НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32
Сообщений 421 страница 430 из 1000
Поделиться42124-08-2015 02:00:59
Боевики ИГИЛ взорвали древний храм в Пальмире
В воскресенье, 23 августа, группа джихадистов взорвала древний храм Баал-Шамин (Baal Shamin) в сирийском городе Пальмира, который находился под охраной ЮНЕСКО.
Как сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на представителя ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews) Маамуна Абдулкарима, террористы заложили в храме большое количество взрывчатки, а потом привели ее в действие, тем самым причинив серьезный ущерб зданию.
Это далеко не первый акт вандализма, совершенный боевиками ИГИЛ в отношении исторических памятников и реликвий. Захватив Пальмиру в конце мая этого года, радикалы сначала разграбили ее и продали ценности антикварам, а то, что продать было невозможно, начали методично уничтожать.
Так, в конце июня они взорвали в Пальмире две святыни, в том числе святыню Мохамеда бин Али Аль-Мутхаддер бен Аби Талиба, племянника пророка Мухаммеда и четвертого халифа.
В начале июля боевики опубликовали в соцсетях фотографии уничтожения шести древних статуй, одной из которых оказалась статуя «Лев Аллат». Директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абделькарим заявил, что ее уничтожение — «наиболее серьезное преступление, совершенное ИГИЛ против наследия Пальмиры».
Поделиться42224-08-2015 02:02:17
24.08.15. Сообщение от ополчения.
Сводки от ополчения Новороссии
"Волновахский р-н. В 00:45 н.п.Старогнатовка-Новоласпа: массированный бой с применением артиллерии. Станица Луганская: с 00:10 бой с применением артиллерии. Со стороны Степного продолжается обстрел Еленовки и Докучаевска, каратели подтягивают технику. ДОНЕЦК слышит канонаду, в 00:43 шумно было, полетели по назначению наши 122-мм по украинским батареям. С 23:55 Петровский р-н под артиллерийским обстрелом со стороны Красногоровки. ВСН отвечает по украм активно. Петровка очень громко, тяжёлые и часто. Много прилётов. Старомихаловка и часть Петровского потухли. Будет работа для ремонтников."
Поделиться42424-08-2015 12:35:36
О насущном моменте:
Поделиться42524-08-2015 12:38:06
chervonec_001
Поздравительная правительственная телеграмма в Киев Порошенко от главы ДНР Захарченко
August 24th, 11:31
П.С.
Присоединяюсь.
Поделиться42624-08-2015 12:42:05
chervonec_001
Еще один знак
August 23rd, 23:25
Это фото подсказывает, что ждет Порошенко в конце пути.
Задумался бы, но похоже уже поздно.
Поделиться42724-08-2015 13:25:49
Фонд Сороса против Россотрудничества. Зарисовки с натуры.
August 24th, 6:15
seva_riga
Юрий Алексеев срывает покровы с госдеповских методик и задаёт вопрос чиновникам с исторической Родины:
Горячая новость: на средства Госдепартамента США в Латвии открывается «Центр журналистского мастерства», предназначение которого — научить русских журналистов «правильно» освещать события и бороться с «путинской пропагандой».
В начале 90-х мне попал в руки любопытный документ — исследование рынка СМИ в Латвии. Одно маркетинговое агентство выполнило заказ крупного западного издательского концерна, который размышлял, стоит ли прибирать к рукам русскую прессу или не стоит? Латышскую прессу к тому времени он уже прибрал… Многостраничный отчет завершался однозначным выводом — не стоит.
Обоснование: русскоязычный читатель-слушатель-зритель — вымирающий класс, через несколько лет он исчезнет. Большая часть ассимилируется и перейдет на латышский язык. Кто не перейдет — уедут на этническую родину в Россию. Остальные — маргинализируются «до плинтуса». Этот отчет меня порадовал. Я как раз работал в русской прессе, и побаивался входа на рынок умелых и жестких, а главное — богатых западных конкурентов.
Прошло почти четверть века, и рынок СМИ показал маркетологам, что «не все так однозначно». Никуда русские из Латвии не делись, не ассимилировались и не маргинализировались. И хуже того: нехватку местной информации на русском языке с лихвой компенсировали, как это сейчас принято говорить — «путинской пропагандой».
События последних лет сильно озадачили «кураторов Прибалтики». Они обнаружили, что по недомыслию упустили русскую аудиторию. Опросы показывают, что русское население Балтийских государств разделяет «европейские ценности» не все и даже к «оккупации Крыма» относится с симпатией. А поскольку русские никуда не уехали (в Латвии их почти 40%), такая «пятая колонна» в случае чего может представлять опасность. В общем, надо срочно бороться за умы.
Я давно здесь живу, и как происходила борьба за умы латышей — видел. Замечу, технология ее четкая, эффективная и экономная. Построена она на идее — зачем покупать целую свинью, когда тебе нужна одна сарделька? То есть «западные партнеры» не покупают и не содержат наши местные телерадиоканалы и газеты — это сильно дорого. Они просто прикармливают конкретных журналистов и редакторов.
Способ первый — для молодежи: собирается пул «подающих надежды» на бесплатные курсы повышения квалификации. Их везут куда-нибудь за границу, селят в студенческом кампусе и учат чему-нибудь полезному — от пары недель до пары месяцев. Образование в Латвии — говенное, потому молодежь едет охотно. Возвращаются — с горящими глазами.
Способ второй — для начальства: устраивается роскошный пресс-тур «на тему». Обычно это происходит под события. 11 лет назад, когда Латвия вступала в НАТО, всем редакторам газет-телеканалов была устроена увлекательнейшая поездка по Европе с посещением штаб-квартиры НАТО, воинских частей, разные покатушки на «Абрамсах»… Вернулись с массой впечатлений, сувениров (не дешевых), в восторге. Ну, как они потом будут про НАТО писать плохо?
Способ третий — для «независимых». Личный опыт: четыре года назад я, уйдя из формальной прессы, соорудил свой Интернет-сайт — дискуссионный клуб, эдакий гайд-парк под девизом «Территория особых мнений». Он неожиданно хорошо пошел. Уже на второй месяц позвонили. Милая девушка, представилась менеджером фонда Сороса и поинтересовалась, кто финансирует проект? Я ответил, что делаю его за свои карманные деньги. Девушка сказала, что фонд Сороса может проспонсировать это дело…
Далее меня приняли, обласкали, помогли заполнить заявку на грант (приличный)… Выглядело это примерно так же, как работают продавцы «гербалайфа»: вот вам куча разных ништяков-бонусов, а об оплате поговорим потом. Когда же речь зашла об «оплате», выяснилось, что мне нужно будет «правильно освещать соответствующие темы», согласовывать публикации с «куратором» и т.п. В общем, как говорил Остап Бендер Шуре Балаганову: «Учтите, за каждый скормленный витамин я потребую множество мелких услуг»…
Способ четвертый — поднятие самооценки. Есть пул журналистов, которые получают личный «входной билет» на полузакрытые мероприятия. Это могут быть неофициальные приемы в посольствах, разные встречи, презентации, тусовки. Это могут быть беседы с глазу на глаз, когда «сливается инсайд». А журналист, получающий «инсайд» — король, его во всех редакциях на руках носят!..
Способ пятый — полуплатный полупиар. Накануне вступления Латвии в Евросоюз в мою редакцию (я тогда работал главредом бизнес-газеты) пришел представитель солидного пиар-агентства и предложил «тему». Дескать, есть много вопросов, как там живется в Евросоюзе? Давайте я вам буду готовить материалы. Читателям же это интересно, правда?
Как редактор, я заметил — да, очень интересно. А когда представитель агентства предложил еще и денег заплатить (по рекламным расценкам) за публикацию интересных статей… То есть, не я — ему, а он — мне. Кто ж откажется?
Что это стоит? Очень и очень немного. Две недели назад Госдеп США выделил на работу с русскими журналистами Прибалтики 500 тысяч долларов на год. Всего! Этих денег не хватит даже на содержание одной скромной русской газетки. Про русский телеканал я уже и не говорю. Но при использовании описанных мною способов этих денег — более чем достаточно. Понимаете?
На что я намекаю? А я не намекаю, я говорю прямым текстом. До сих пор прибалтийские русские не особенно интересовали «наших западных партнеров», здесь сохранялся эдакий тихий анклав пророссийских настроений. Но теперь, похоже, за нас взялись всерьез. И я уверен, у них получится. Русские журналисты в Прибалтике живут впроголодь, берутся за любую работу (семьи-то кормит надо!).
На днях российское правительство принялось «перетрахивать» (как говорит батька Лукашенко) организацию под названием «Россотрудничество» — уволила работников центрального аппарата и готовит реорганизацию. Россотрудничество — это именно та контора, которая отвечает за работу с русскими, оставшимися за рубежом после распада СССР.
Чем она до сих пор занималась? В основном — организацией разных лапотно-балалаечных «фестивалей» с косоворотками и медведями. Типа — культур-мультур. Почти четверть века работая в русской прессе Латвии на заметных должностях, я ни разу (ни разу, Карл!) не был осчастливлен их посещением. И меня они никуда не приглашали. Я даже не знаю, кто у нас в стране главный «россотрудник». Вот такое «сотрудничество»…
Посольство США, пиарщики НАТО, кураторы разные западные, фонды Сороса и другие меня «окучивали» непрерывно, а с Россотрудничеством я даже и не знаком вовсе… Узнаю о нем иногда из российских новостей. Параллельные миры, так сказать. А бюджет Россотрудничества — на порядки больше, чем выделил Госдеп США на амер-сотрудничество с русскими журналистами Прибалтики.
У меня вопрос ребром: родина-мать Россия уже просрала умы на Украине — опыт имеется. Продолжение следует?
Поделиться42824-08-2015 13:33:39
olegmatvey
August 23rd, 2015, 06:46 am
Больше чем просто визит
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, приехал на Курильские острова.
И не просто приехал как-то мимоходом, а проводит там форум "Итуруп" (с 12 по 24 августа).
Участники форума - люди в возрасте от 21 до 35 лет из (внимание!) ВСЕХ регионов России. Среди них - ученые, аспиранты, преподаватели общественных наук российских вузов, представители поисковых отрядов и патриотических организаций, молодые авторы документального кино...
Основной акцент (как отмечает ТАСС) делается на "формировании российской идентичности в молодежной среде - культурно-исторической, пространственно-географической и языковой".
То есть, тематика форума, имеет ярко выраженную патриотическую направленность.
Разумеется, японцы напряглись. Они всегда напрягаются, когда на Курилы приезжают высокопоставленные лица из состава правительства Российской Федерации.
Как и можно было ожидать, начались попытки как-то наказать Россию, дать понять Москве своё недовольство.
Сначала, накануне приезда Медведева на Курилы, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал такую поездку неприемлемой. "Если визит премьер-министра Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым", - сказал он. По его словам, "Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена".
Затем, когда оказалось что в России никто и бровью не повёл на японские сопли-вопли, когда Медведев прибыл на Курилы, забив с прибором на "чувства японских граждан" - Япония отложила визит в Россию своего министра иностранных дел Фумио Кисиды.
Как отмечает японское агентство "Киодо": "Было решено, что поездка, совершенная вопреки серьезным просьбам Японии, подорвала атмосферу для продолжения переговоров по территориальной проблеме".Однако эти претензии нарвались на предельно жёсткий ответ российского Министерства Иностранных дел, которое заявило, что учитывать позицию Токио в Москве не намерены и поездки членов правительства РФ на Курилы, будут продолжаться впредь.
То есть, по дипломатическим меркам, Японию публично послали на три буквы.
И тогда до японцев стало доходить, что тут что-то не так, что они влезли куда-то не туда...
Понятно, что форум вовсе не обязательно было проводить именно на Курилах. Его можно было провести где угодно - например, у нас на Валдае (как, кстати, и бывало).
Если необходимо было сделать это именно на Дальнем Востоке, то для этой цели гораздо лучше подходят такие города как Владивосток, Хабаровск, или Комсомольск-на-Амуре, чем удалённый остров Итуруп.
В крайнем случае - с японцами можно было заблаговременно всё втихаря перетереть. Они люди восточные, осторожные - вполне возможно что пошли бы на уступки, согласившись промолчать.Но произошло именно то, что произошло.
А чтобы никого не посетила мысль о том, что это всего лишь цепь нелепых случайностей и досадных недоразумений, Медведев призвал чиновников чаще посещать Курилы и Крым - о чём сообщает такой вполне официальный источник, как "Российская газета".
И на посошок, премьер уверенно заявил, что Россия должна создать на Курильских островах современную войсковую группировку. В данный момент, по его словам, для этого созданы все необходимые условия.Поняв, что речь идёт о чём-то несравненно большем, чем просто визит Медведева в один из российских регионов, японцы пытаются резко отыграть назад, по возможности стараясь сохранить лицо.
В японском МИДе уже делают уточнения для своей прессы о том, что министр иностранных дел Фумио Кисида, всё-таки в Москву поедет - но чуть позже, примерно в ноябре этого года.
А вышеупомянутое агентство "Киодо", сообщает, что правительство Японии "продолжит искать способ осуществить визит президента РФ Владимира Путина в Японию".
Потому что "если отношения между нашими лидерами охладятся, то и переговоры по северным территориям (так в Японии кличут Южные Курилы) застопорятся"...Ну что тут можно сказать?
Понятно, что дело не в Итурупе.
Япония - член "большой семёрки", клуба особо избранных.
Демонстративно щёлкая эту страну по носу, Россия даёт понять кому-то, что определённый период уступок закончился. Больше печенек не будет.
А чтобы тот, кому предназначен этот посыл, плотнее усвоил намёк - российский премьер-министр (второе лицо в государстве) не забыл упомянуть про Крым. И про войсковую группировку у берегов Японии (это на молодёжном форуме - как бы даже вообще не в тему)...Кому же посыл предназначен?
Видимо тому, кто является подлинным хозяином, боссом, в клубе избранных - то бишь в "большой семёрке".Я ранее уже писал о том, что есть у меня такое чувство: что-то радикально изменилось. Акула сорвалась с крючка.
Кто-то посчитал это моей личной фантазией, кто-то преувеличением, а кто-то записал меня в агенты Кремля.
Но потихоньку-полегоньку, так или иначе, а события начинают подтверждать правоту моих предположений.
Ситуация изменилась.
Постепенно, это становится всё более заметно.
Поделиться42924-08-2015 13:40:15
Дела Петра Порошенко идут неважно как во внешней, так и во внутренней политике.
Европа отказывается идти на уступки по вопросам Минских соглашений, а внутри страны украинцы все чаще упрекают президента в затягивании войны. Ближайшие месяцы могут стать для президента Украины Петра Порошенко вопросом политического выживания, пишет Нина Еглински на страницах немецкой Mittelbayerische Zeitung. Именно поэтому, по мнению автора статьи, в понедельник – в День независимости Украины — Порошенко направится в Берлин на встречу с лидерами Франции и Германии.
Эта встреча призвана продемонстрировать, что у Киева есть сильные партнеры в Европе. В Берлине речь пойдет прежде всего о Минских соглашениях. Украина настаивает на расширении формата переговоров и включении в них Польши и США, но Германия едва ли с этим согласится, считает журналист. Кроме того, Франция и Германия, вопреки желанию украинских политиков, отказываются признавать провал Минских соглашений и настаивают на дальнейшем выполнении мирных договоренностей всеми сторонами конфликта.
Из-за конфликта в Донбассе, с которым Порошенко не может справиться, положение президента внутри страны пошатнулось. "Все больше соотечественников упрекают президента в том, что он часто обещал мир, но ситуация только ухудшалась", — отмечается в статье. Партия "Блок Петра Порошенко", по замечанию автора статьи, существует лишь на бумаге, поскольку на региональном и муниципальном уровне у нее нет эффективного партийного аппарата. Самого президента, по данным опросов, в июле 2015 года поддерживали 17-23% избирателей, в то время как более года назад он был избран большинством в 55% голосов.
По мнению Еглински, Европа рискует потерять своего партнера в Киеве. "Украинцы не раз доказывали, что их терпение небезгранично и они готовы свергнуть своего президента", — подчеркивает журналист.
Поделиться43024-08-2015 14:56:01
13:22 В Эстонии начинаются совместные с ВВС США учения
13:19 В Москве пресечена сходка криминальных авторитетов
13:16 Федерацию хоккея России оштрафовали за инцидент с гимном Канады
12:57 Порошенко назвал Новороссию "мифическим Мордором"
12:43 Рой Джонс готов сразиться с братьями Кличко
12:19 Порошенко "увидел" 500 российских танков
11:53 Якунин мог уйти из РЖД из-за несогласия по поводу субсидий
11:31 Порошенко: Украине удалось преодолеть кризисные явления
10:51 Дело Немцова: Спецслужбы трижды пытались задержать Геремеева
10:45 Москва прощается со Львом Дуровым