МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32


НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32

Сообщений 301 страница 310 из 1000

1

301

МИД КНР: Путин будет самым уважаемым гостем на параде Победы в Пекине
http://s9.uploads.ru/NYZDa.gif
Президент России Владимир Путин станет самым почетным и уважаемым гостем на торжественных мероприятиях, которые пройдут 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия Победы в мировой войне против фашизма и войне китайского народа против японских захватчиков, ему будет оказан прием на самом высоком уровне, заявил заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин.

Свернутый текст

На центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября пройдет масштабный военный парад, а также ряд других торжественных мероприятий по случаю 70-летия победы китайского народа в антияпонской войне. На торжества приглашены лидеры иностранных государств, в том числе и президент России Владимир Путин.

"В начале сентября президент Путин приедет с визитом в Китай и для того, чтобы присутствовать на праздновании 70-летия победы в мировой антифашисткой войне и войне китайского народа против японских захватчиков. В настоящее время правительство Китая ведет активную подготовку к предстоящему визиту президента Путина, а также его участию в этих торжественных мероприятиях. Несомненно, что президент Путин станет самым уважаемым и почетным гостем для китайского народа в ходе этих мероприятий. Ему будет оказан прием на самом высоком уровне", — заявил на встрече с российскими журналистами Чэн Гопин.

Китайский дипломат также отметил, что "нынешний год является особенным в истории российско-китайских отношений".

Присутствие Си Цзиньпина на торжественных мероприятиях в Москве 9 мая, а также его участие в саммитах БРИКС и ШОС в начале июля в Уфе, по словам Чэна Гопина, стали "убедительным доказательством того, что Китай решительно поддерживает Россию в политическом и экономическом плане".

"Это также демонстрирует большую заинтересованность Китая в наращивании сотрудничества с российскими партнерами в этих упомянутых областях. Это также демонстрирует и глубокую дружбу между нашими народами. Мы будем рады приветствовать президента Путина", — добавил Чэн Гопин.
http://cs14108.vk.me/c540106/v540106484/27266/L5-WOA60FuA.jpg

Китайский замминистра также отметил, что "постоянный тесный контакт, который поддерживают лидеры двух стран, является "большой редкостью в мировой дипломатической практике".

302

Илья Яшин выступает за легализацию Наркотиков!!!

Коль скоро на политической арене страны все ярче проявляется новая фигура в лице молодого оппозиционного деятеля Ильи Яшина, безумно хочется разобраться, что вообще этот персонаж из себя представляет. Казус с Касьяновым, которого в 2005 году он так активно "прикладывал" (в настоящее время преспокойно получает от "Миши 2%" средства на свою пиар-профанацию) люди запомнят надолго- страна должна знать в лицо своих героев!

Свернутый текст

Но эта история впринципе не проливает свет ни на что, кроме алчности и беспринципности многоуважаемого Ильи. Эти качества можно охарактеризовать, как сугубо личностные и не имеющие отношения к подрывной деятельности. Но было еще кое что в далеком 2008 году, и это "кое-что" явно указывает на причастность Яшина к ведению антироссийской пропаганды и растлению умов нашей многострадальной молодежи. Суть в следующем: посмотрев клип группы " Бандэрос" "Красивая жизнь", молодой общественный деятель узрел в нем цитирую: "ненавязчивую" пропаганду наркотиков и взнегодовал. Конечно, он возмутился, скажете вы, ведь это его прямая обязанность следить за тем, чтобы на экранах не творилось черти чего и давать разъяснения молодежи, чтобы та не натворила ничего предосудительного. Но негодовал он не по поводу самой пропаганды, а по поводу того, что она " ненавязчивая"!!!

Цитата:

Я, конечно, либерал и терпимо отношусь ко многим вещам. Тему
наркотиков не считаю табу. Более того, считаю полезной дискуссию о
легализации марихуаны.

Так что же это получается? 90-ые с, так сказать, дискуссиями о героине ничему не научили оппозиционную верхушку? И разве не был тот сильнейший удар по нашему генофонду плодом того, что людям буквально прививали( пропагандировали) привычку к употреблению. По мнению Ильи Яшина нам надо продолжать приучать молодежь к наркотикам??!!! чтобы число наших молодых наркоманов достигло показателей развитой Европы? Нет уж увольте! Я ни за что не поверю, что Яшин не слушал ни одной лекции наркологов о "наркотике входа" - именно так марихуану называют специалисты (угадайте почему). Поэтому именно здесь- в призыве обсуждать и легализовывать ( а не в "ненавязчивом" клипе средней по популярности группы) есть пропаганда, притом сознательная, притом скорее всего в угоду пресловутым западным агентам!
А кроме шуток, у России всегда был свой путь - путь близкий к богу и проходящий веками через боевые подвиги славных предков. Всегда были отдельные личности, которые были не от мира сего, но их подавляющее меньшинство, и их существование, если хотите, есть прямое доказательство демократии. Но выдавать употребление наркотиков за норму-это преступный замысел и ничего кроме. Пусть  курит что хочет и сколько хочет-его здоровье, но пропагандировать свои деструктивные привычки позволять нельзя!
http://cs543103.vk.me/v543103282/547d/8XyZvf4ixLw.jpg

303

Поздравляем с Днем Рождения, самого эффективного разоблачителя украинских мифов, Анатолия Шария.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

На момент написания поста, на его канал подписалось 575 039 подписчиков, просмотров подходят к полумиллиарду.

304

Обвал нефти вызовет череду банкротств в США

На нефтяном рынке начался новый этап обвала цен. В среду котировки нефтяных фьючерсов потеряли примерно по 3,5%. Баррель смеси Brent подешевел до минимальных отметок с декабря прошлого года, а баррель WTI и вовсе обновил многолетние минимумы.

Свернутый текст

Новым фактором давления на позиции "черного золота" стала еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти в США. По данным Управления по энергетической информации (EIA), объем запасов вырос на 2,6 млн баррелей. При этом эксперты, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали сокращения показателя на 777 тыс. баррелей. Эти данные стали сюрпризом в первую очередь для торговых роботов хедж-фондов, которые и погнали котировки вниз. Что касается западнотехасской смеси WTI, то цена за баррель опустилась до минимума с 2009 г.

Столь низкие цены на энергоносители оказывают крайне негативное влияние не только на экономики стран, добывающих нефть, но и на американские компании, особенно это касается непосредственно энергетического сектора. Аналитики Citigroup приводят динамику цен на нефть и сравнивают ее с динамикой прибыли на акцию компаний из энергетического сектора с лагом в четыре квартала.

На наш взгляд, здесь даже комментировать особо нечего. Падение прибылей четко повторяет тенденцию на рынке нефти, и сейчас мы пока видим только падение стоимости барреля, причем очень существенное. Очевидно, что вскоре начнут падать и прибыли, а возможно, мы увидим и череду банкротств. Об этом, кстати, на днях писали эксперты из UBS.

Это было бы логично, поскольку американские нефтедобытчики не могут ощутить эффект девальвации своей валюты, как, например, российские. Доллар, наоборот укрепляется, а нефть дешевеет, а значит, падают выручка и прибыль. Отметим, что доходности по облигациям энергетического сектора уже выросли до рекорда, а вот акции пока держатся на плаву, но это скорее дело времени, и некоторые банки рекомендуют их продавать.

17 сентября – день Х для мирового рынка нефти

17 сентября 2015 г. глобальному рынку нефти предстоит пройти непростое испытание. В этом уверены аналитики Citigroup, хотя вероятность их сценария не очень велика.

Аналитики Citi рекомендовали своим клиентам занять осторожную позицию по нефти в преддверии этой даты.

Дело в том, что 17 сентября Федеральная резервная система в очередной раз будет решать, повышать ключевую ставку или нет. В этот же день Конгресс США будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе.

Впрочем, учитывая падение стоимости нефти примерно в два раза за последний год, вряд ли на рынке сейчас найдется много инвесторов, готовых безрассудно вкладывать в нефтяные активы в преддверии подобных событий.

305

США бомбили китайский Тяньцзинь оружием из космоса?
После мощных взрывов, прогремевших 12 августа в городе Тяньцзинь Китая в интернет-пространстве начали рассматривать все возможные версии произошедшего, некоторые из них озвучила британская газета Daily Mail.

Американское космическое оружие “Жезл Бога”

Первая версия – от сайта с семимиллионной аудиторией Natural News. На его страницах появилось сообщение, что США воспользовались космическим оружием чтобы произвести взрывы в Китае. В нём сообщается, что нападение было актом возмездия от Пентагона за девальвацию юаня. На этом сайте рассказывается о якобы секретном кинетическом оружии США под названием “Жезл Бога”. Если рассмотреть последствия от взрыва, то возникает вопрос – могли ли обычные химические вещества, взрываясь, оставить после себя воронку диаметром около 400 метров и глубиной в 7,5 метра.

Покушение на председателя КНР Си Цзиньпиня

Исключительно на китайских веб-сайтах циркулирует информация о том, что реальной целью был лидер Китая Си Цзиньпин, который должен был находиться неподалёку от этого района после тайной встречи высшими должностными лицами.

“Первоначальный план заключался в том, чтобы дождаться пока закончиться встреча Си Цзньпиня в Бэйдайхэ, после чего чиновники должны были возвращаться по железной дороге, взрыв должен был произойти между Тяньцзинь и Хэйбэй”.

Но в последнюю минуту планы поменяли и убийцы взорвали склад, чтобы избавиться от улик.
Цель – суперкомпьютер

Следующая версия – это взрывы, направленные на уничтожение одного из мощных суперкомпьютеров в мире Tianhe-1A. Здание, в котором он расположен, находится всего в полутора километрах от эпицентра. Его работа была остановлена пять дней в целях безопасности. Из-за этого нарушилась обработка данных управления финансов Тяньцзиня, прекратили работу метеорологические службы.

306

КНДР предъявила ультиматум Южной Корее за трансляцию пропаганды

КНДР пригрозила развернуть полномасштабные военные действия, если Южная Корея в течение 48 часов не демонтирует с приграничной зоны громкоговорители. Об этом сообщает «Ренхап».

«Северная сторона угрожает началом военных действий, если Южная не прекратит трансляцию пропаганды против Пхеньяна и не уберет все средства вещания в течение 48 часов», — отметили в министерстве национальной обороны КНДР.

307

НЕ НОРМАНДСКИЙ АНЕКДОТ. ИРИНА АЛКСНИС
Дата публикации: 20 Август 2015, 14:57
Общемировая турбулентность имеет один, несколько неожиданный побочный эффект. Мировая политика превратилась из священного Олимпа, где творятся непостижимые для простых смертных дела, в бесконечную и временами весьма увлекательную мыльную оперу, за которой люди с интересом следят.

Свернутый текст

Первые лица государств из небожителей превратились в архетипических героев сериала, и иногда возникает ощущение, что их действия и слова в значительной степени рассчитаны не только на контрагентов и партнеров, но и на широкую аудиторию. В результате на публику оказалось вынесено то, что столетиями скрывалось за кулисами мировой политики: резкие жесты, скандалы, жесткие и остроумные высказывания, и даже не предназначенные для чужих ушей обмолвки, вроде недавней реплики Сергея Лаврова в адрес неких… сильно неумных людей.

Современная мировая политика неожиданно стала куда откровеннее и прямолинейнее своих предшественников. И как ни странно, некоторые драматические события и ситуации в свете публичности вдруг начинают выглядеть откровенными анекдотами.

Как, например, текущая ситуация вокруг «Минска-2», хотя в усугубляющейся военной эскалации на Донбассе, разумеется, нет ничего веселого.

Второе минское соглашение интересно тем, что в нем поставили на карту свой авторитет и репутацию три ключевых европейских лидера. При этом подразумевается, что Россия несет ответственность за мятежные республики и их следование «Минску-2», а Франция и Германия – за Киев.

То, что ситуация придет в нынешнюю точку, прогнозировалось сразу, но Меркель и Олланду от этого нелегче. ДНР и ЛНР скрупулезно следуют минскому формату. Настолько скрупулезно, что это дало основания для очередной волны «путинслил» в Рунете в последние месяцы. Другое дело, что нередки обвинения со стороны Запада в адрес России, что вся эта их деятельность чистая формальность и имитация. Но это к делу «пришить» трудно. Тем более, что Киев даже формальностью и имитацией похвастать не может. Украина открыто саботирует минские соглашения, игнорируя взятые на себя обязательства, включая конституционную реформу, децентрализацию и взаимодействие с властями ДНР и ЛНР.

Теперь же дело дошло до полномасштабных боевых действий, которые могут возобновиться в любой момент.

Однако над Россией в этой ситуации не «каплет». Исходы прошлогодней летней и нынешней зимней кампаний не оставляют ни у кого иллюзий, чем закончится нынешнее обострение, если оно перейдет в открытую фазу. И если прошлые кампании не повлекли за собой никаких серьезных последствий для РФ (все главные санкции были введены до этого), то теперь угрозы какого-то ужесточения позиции Запада выглядят просто смешно.

Ситуация усугубляется тем, что Европа устала от Украины и она все более тяжелым камнем висит на шее ЕС. А впереди очередной зимний сезон и обострение отношений с Россией, и, как следствие, возможные проблемы с газовыми поставками, последнее, что нужно европейцам. Неудивительно, что Европа начала лихорадочно закупать российский газ.

Результатом данного положения дел стала назначенная на 24 августа встреча в Берлине президента Украины с главами Франции и Германии.

Обстоятельства вокруг данной встречи таковы, что стали объектом оттачивания остроумия не только наблюдателей и экспертов, но и официальных лиц.

Во-первых, встреча (больше похожая на вызов на ковер) назначена на 24 августа, что само по себе показательно, даже если это совпадение – на День независимости Украины.

Во-вторых, наблюдатели сходятся во мнении, что Меркель с Олландом будут «вправлять мозги» Порошенко, добиваясь прекращения военной эскалации и выполнения Киевом взятых на себя по Минску обязательств.

Глава же российского МИДа был просто безжалостен в своих вчерашних, крайне ядовитых комментариях по поводу украинских властей и предстоящей берлинской встречи, среди прочего назвав ее «воспитательной» для Киева.

Выдержка и «вязкая» российская политика в украинском кризисе начала приносить видимые плоды: расхлебывать эту кашу (и платить за этот процесс) предстоит тем, что ее заварил.

308

ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН ВАЛЬЦМАНА. АЛЕКСАНДР ЯБЛОКОВ
Дата публикации: 20 Август 2015, 13:13
После 25 августа Киев начнет наступление в зоне АТО. Перед этим он обвинит ДНР и ЛНР в нарушении режима прекращения огня, срыве Минских договоренностей, «эскалации вооруженного конфликта» и попытке штурма Мариуполя. Официальная пропаганда режима представит события как «масштабное наступление российских террористических войск». Главная цель резкой активизации боевых действий на востоке страны – приведение «в патриотическое чувство» электората, который откровенно забил на войну.

Свернутый текст

Так называемая «антитеррористическая операция» является единственным средством нагнетания массовой истерии для отвлечения от полного краха украинской экономики. Правительство Яценюка будет вынуждено в течение ближайших двух недель объявить дефолт. Переговоры министра финансов Натальи Яресько с кредиторами закончились блестящим провалом. Они продолжались двадцать минут, после чего Яресько покинула Вашингтон и улетела на открытие Сорочинской ярмарки, где предстала перед восхищенной публикой в красных сапогах, бусах и вышиванке. Было объявлено, что «переговоры продолжатся по «Скайпу». Затем будут переписываться по «Вайберу». Потом слать друг другу эсемески со смайликами. Официально дефолт станут именовать «наложением временного моратория на некоторые выплаты по внешнему долгу в соответствии с национальным законодательством для принуждения кредиторов к более конструктивному характеру ведения переговоров».

В конце августа – начале сентября произойдет неминуемый обвал курса гривны. Национальная денежная единица всего за две недели «просела» на две гривны: до 23,30 за один доллар. В проекте же бюджета на 2015 год заложен кур 21 гривна за 1$. И падение продолжается, причем в любой момент может перейти в крутое пике. Украинские СМИ вообще ничего не пишут о падении гривны, поскольку это расценивается как «нагнетание паники в интересах Кремля». Киевские медиа рассказывают о «крахе рубля» и неминуемом «финансовом коллапсе России». Однако в настоящее время эти традиционные пропагандистские уловки уже не действуют. Плюс ко всему с 1 сентября в Украине в очередной раз будут повышены тарифы на электроэнергию (в среднем на 60%). Это наряду с инфляцией и окончанием сезонной стабилизации цен приведет к росту протестных настроений. Резкая активизация военных действий в ДНР и ЛНР – единственный для киевского режима выход из ситуации.

Не следует забывать, что в конце осени должны пройти досрочные выборы в местные органы власти, которые рассматриваются как репетиция досрочных президентских выборов. Для клики Порошенко принципиально важно показать существенный электоральный отрыв от вырвавшейся на второе место в рейтинге популярности Юлии Тимошенко. В ряде опросов, проведенных киевскими социологическими центрами, в том числе и теми, которые работают на американские и европейские гранты, отрыв между партией Порошенко «Солидарность» и «Батькивщиной» Тимошенко составляет менее одного процента. Это нервирует Администрацию президента, поскольку к ним поступает информация о готовности ряда олигархов, в том числе бывшего первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова Арбузова, вложить значительные средства в раскрутку Тимошенко. Уже сегодня «Батькивщина» начала масштабную предвыборную кампанию, развесив по всей Украине борды со слоганом «Порядок, Справедливость, Батькивщина» на фоне красного сердечка. Это заявка на предстоящие досрочные президентские выборы, поскольку на местную кампанию подобные лозунги явно не рассчитаны.

Следующий момент, который подталкивает режим к погружению страны в очередную пучину военной истерии, – угроза военного переворота со стороны так называемой «партии войны». Принято считать, что премьер Арсений Яценюк является отработанным политическим материалом и будет списан в электоральный утиль сразу после окончания местных выборов. Действительно, рейтинги политической силы Яценюка – партии «Народный фронт» стремительно катятся к нулю. Он набирает от одного до двух процентов. Однако не следует забывать о поведении крысы, загнанной в угол. «Зубами» Арсения до недавнего времени являлся министр внутренних дел Арсений Аваков, за которым маячит более чем осязаемая тень мятежного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Глава АП Борис Ложкин пытался договориться с Аваковым о добровольной отставке. Он должен стать единым кандидатом от «демократических сил» на пост мэра Харькова. Аваков действительно ушел в отпуск, полностью исчез из информационного пространства, и даже появились сообщения, что он написал заявление об отставке. Временно исполняющим обязанности министра внутренних дел стала Эка Згуладзе, подконтрольная Порошенко. Чтобы полностью контролировать силовой блок, в правительство планируется ввести должность вице-премьера по координации деятельности МВД, Минобороны и СБУ и назначить в это кресло Юрия Луценко.

Но, как оказалось, Аваков не собирается сдавать свою «кормушку» без боя. Появилась оперативная информация о попытке военного переворота осенью этого года. Целью является отстранение президента от власти как предателя национальных интересов. Силовое прикрытие обеспечивает Арсен Аваков и «добровольческие батальоны», в том числе и «правосеки». Да, между ментами и «Правым сектором»* была конфронтация, связанная с убийством Сашка Билого. Однако у них появился один общий враг – Порошенко, который пытается уничтожить все батальоны. Яценюк остается премьером. В качестве высшего органа власти на период избрания нового президента формируется «военный совет» во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым. Верховной Раде выдвигают ультиматум: либо переизбираете спикера и поддерживаете путчистов, либо досрочные президентские выборы совмещаются с парламентскими.

Ну, а финансирование «банкета» берет на себя Коломойский, который может в ближайшее время лишиться своей «нефтяной империи» («Укрнафта», «Укртранснафта» и «Укртатнафта»). Действующие лица, как видим, все те же.

Порошенко с помощью Генеральной прокуратуры пытается дожать отставку Авакова. ГПУ довольно оперативно возбудила в отношении МВД вообще и Авакова в частности аж четыре уголовных дела, в том числе по хищению 250 килограммов янтаря из центрального офиса министерства, махинациям с военными поставками и «крышеванию» незаконных вооруженных формирований (батальон «Азов»).

В результате Порошенко попал в жесткий временной цейтнот. У него остался единственный выход – развязать кровавую бойню. На этот раз с расширением театра военных действий. Военные действия должны вестись в крымском и приднестровском направлении. Под это дело Вальцман быстренько сольет всю «партию войны», расправится с Коломойским и продавит свою редакцию изменений в Конституцию, которая позволит ему получить полномочия военного диктатора. Когда вопрос будет стоять о физическом выживании, на дефолт и прочие «мелочи» никто даже внимания обращать не станет. США заинтересованы в эскалации боевых действий, однако они обеспокоены быстрым превращением Вальцмана в диктатора по образцу стран «третьего мира». Им необходим сбалансированный политический режим, который будет служить постоянной стратегической угрозой для стабильности России. Вальцман же в настоящее время напуган до диареи. Он боится военного переворота, опасается подстав со стороны Вашингтона, видит, что экономика уже реально достигла дна. Неадекватное состояние Порошенко привело к тому, что он срочно затребовал встречи в Берлине, наплевав на торжества по случаю «главного свята» – Дня независимости. Он хочет убедить европейцев, что «небольшая стрельба» после праздника закончится «стабилизацией ситуации» и «Украине надо дать денег пережить зиму». Вот такой осенний расклад получается.

309

ВОЙНА САНКЦИЙ ВЫЗВАЛА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ФИНЛЯНДИИ. АЛЕКСАНДР НОСОВИЧ
Дата публикации: 20 Август 2015, 13:01
Президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что экономика страны находится в глубоком кризисе. В виду взаимосвязанности финской и российской экономик, кризис в Финляндии является производным от кризиса в России – согласно отчетам Eurostat, именно Финляндия больше всех стран ЕС пострадала от войны санкций и конфликта Запада с Россией.

Свернутый текст

В соответствии с вышедшим на прошлой неделе отчетом Eurostat о ситуации в экономиках стран ЕС, Финляндия оказалась единственной страной Евросоюза, экономика которой сократилась во втором квартале этого года. Падение ВВП Финляндии составило 1% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Самый удручающий для страны факт в том, что рецессия в финской экономике продолжается четвертый год подряд.

Спад в экономике Суоми был зафиксирован в 2012 году и продолжился в 2013-м. Впрочем, несмотря даже на то, что международное агентство Standard&Poor’s понизило суверенный рейтинг страны, эксперты не теряли оптимизма и на 2014 год предсказывали Финляндии восстановление экономического роста.

Однако в 2014 году началась история с санкциями против России – одного из основных торговых партнеров Суоми. Санкции, контрсанкции и общее ухудшение делового климата сделали финский экономический кризис хроническим.

В 2013 году на Россию приходилось 10% финского экспорта. По показателю товарооборота Россия находится на третьем месте среди торговых партнеров Финляндии, уступая лишь Германии и Швеции. После введения секторальных санкций ЕС против России и ответного продуктового эмбарго России против стран ЕС товарооборот между Финляндией и Россией упал на 16%. В январе-мае нынешнего года российский импорт в Финляндию упал на 37%, а финский экспорт в Россию снизился на 35%.

По статистике Банка Финляндии, введенное Россией в августе прошлого года продуктовое эмбарго стоило Финляндии потери 5% всего экспорта и 0,1% валового внутреннего продукта. Девальвация российского рубля тоже негативно отразилась на финской экономике, в частности на доходах Stockmann и других финских фирм, работающих в России. Треть всех доходов в туристической отрасли страны составляют туристы из России, а их количество в прошлом году снизилось на 17% — еще один эффект от девальвации рубля.

Отличительной (в первую очередь – от стран Балтии) чертой поведения финского руководства в этой ситуации было то, что в Хельсинки сразу признали угрозу от разрыва отношений Запада с их восточным соседом и с самого начала эпопеи с санкциями добивались в Брюсселе права на самостоятельный диалог Финляндии с Россией.

В тот же день, когда в Европарламенте было принято решение об отмене двусторонних встреч стран-членов ЕС с представителями России (21 марта прошлого года), премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на специально созванной пресс-конференции заявил, что Финляндии в порядке исключения разрешили продолжить контакты с Россией на уровне министров. Затем председатель финской делегации в ОБСЕ Илкка Канерва высказался против введения экономических санкций против России, а возникшие споры по поводу Украины предложил решать путем переговоров. Президент Финляндии Саули Ниинистё в самом начале украинского кризиса заявил, что не собирается прекращать общение с руководством России: Финляндия не входит в НАТО, её отношения с Россией строятся на двусторонней основе, и именно таким путем обеспечивается национальная безопасность страны. «У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяжённостью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС, вместе взятых», — подтвердил свои слова Ниинистё спустя полгода.

Для Финляндии при этом никогда не было речи о каком-то союзе с Россией, интеграции двух стран, «братских отношениях» и прочем: умеренная позиция по отношениях к восточному соседу для её лидеров всегда диктовалась прагматическими соображениями и ничем иным. «Если российская экономика упадет на 3%, наш ВВП сократится на 0,5%», — предупреждал премьер-министр Финляндии Александр Стубб накануне введения первых секторальных санкций против России в июле прошлого года, подчеркивая, что для Финляндии ухудшение экономических отношений с Россией потенциально угрожает новым экономическим кризисом.

В результате президент Финляндии сегодня вынужден констатировать, что тяжелый экономический кризис в Суоми – это свершившийся факт.

«Постепенно всем становится ясно, что мы находимся в глубоком экономическом кризисе. Привычные меры уже не помогут, нам нужно выйти на новую стадию», — заявил Саули Ниинистё. Положительном моментом в этом заявлении является его честность – на фоне руководства стран Балтии, вот уже больше года героически отказывающихся признавать наличие каких-либо проблем в экономиках своих государств, финские власти демонстрируют пример прозрачности государственного управления.

Отрицательный момент в том, что, зная причину болезни, финские власти, как в дурном фельетоне, предлагают лечить простуду зеленкой. Экономические проблемы – из-за санкций и вызванного ими кризиса в России, однако для преодоления этих проблем Финляндии предлагают «жить по средствам», то есть экономить бюджет и сокращать расходы на социальные нужды. Причину кризиса руководство «затягиванием поясов» все равно не устранит, однако за неимением возможности покончить с войной санкций России и Запада, вынуждено сокращать расходы на «социалку».

И это при том, что на последней встрече глав России и Финляндии президент России Владимир Путин пообещал в ближайшее время создать условия для восстановления былого торгового оборота между двумя странами, в частности – ослабить продовольственное эмбарго для финской молочной продукции. Но и эти льготные условия на российском рынке не сильно помогут экономике Суоми. Не поможет и пресловутая диверсификация экономики: Финляндия давно уже через нее прошла, и теперь её экономические связи с Востоком минимальны по сравнению с теми, что были первые послевоенные десятилетия нейтралитета, когда все финское экономическое чудо было построено на сотрудничестве с СССР. Дальше диверсифицировать некуда: можно лишь пойти по пути Прибалтики и уничтожить ту часть экономики, что связана с Россией.

По сути, Финляндия оказалась заложником геополитической ситуации. Она не провоцировала кризис в международных отношениях, пыталась его сгладить, выступала против санкций, но все равно погрузилась в кризис вместе с остальными соседями России и самой Россией.

Причина кризиса в Финляндии – кризис в России. Причина кризиса в России (во всяком случае, та, что на поверхности) – введенные против неё экономические санкции. Вводя их против Москвы, европейские союзники вводили их и против Хельсинки. К чести финнов, против самих себя они санкции вводить не хотели (в отличие от тех же прибалтов). Но вынуждены было пойти по пути европейской солидарности. Именно за эту европейскую солидарность Финляндия теперь и расплачивается.

310

http://cs14108.vk.me/c7008/v7008977/528db/yXUmCUSjEFQ.jpg http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif  http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32