Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 841 страница 850 из 1000
Поделиться84206-09-2015 19:39:15
7 сентября День инженерных войск Армении
Профессиональные праздники → Армения
7 сентября 1992 года завершилось формирование инженерного подразделения Вооруженных сил Республики Армении. С 2000 года 7 сентября празднуется в стране как День инженерных войск Национальной армии Армении. Инженерные войска — подразделения, части и соединения специальных войск в Вооружённых Силах Армении, предназначенные для инженерного оборудования территории боевых действий, инженерной разведки и сопровождения войск в наступлении. В состав инженерных войск входят инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения. Одной из первоочередных задач инженерных войск является разминирование территорий, находящихся в зоне Карабахского конфликта. По данным исследований, проведенных в рамках Программы развития ООН, число мин в Армении составляет от 80 до 100 тысяч. В 60 приграничных общинах признаны опасными для жизни свыше сотни участков, общая площадь которых составляет около З22 квадратных километров, то есть, более одного процента всей территории Армении.
Дороже всего обходятся человеческие потери. С 1994 года от мин, неразорвавшихся снарядов и других взрывчатых веществ конфликтной поры пострадали З94 мирных жителя, треть из которых погибли. Большинство из них были настигнуты взрывом во время мирного труда — возделывания земли, выпаса скота, строительства, уборки урожая. Летом 2007 года смена армянских миротворцев была отправлена в Ирак. В составе армянских «голубых касок» — 5 врачей, транспортный взвод, связисты, а также 10 саперов. В 2007 году, по случаю 15-летнего юбилея инженерных войск Национальной армии Армении, отличившихся саперов и фортификационщиков представили к наградам, повысили в званиях, предоставили внеочередные отпуска. Подобные чествования были проведены и в честь их 20-летнего юбилея - в 2012 году. На сегодняшний день инженерные войска Армении за время своего существования приобрели уникальный опыт работы - это и боевой опыт, и опыт гуманитарного разминирования, и международный опыт. Это работа и в горах, и на равнинах, на лесной или болотистой территории...
© Calend.ru
Поделиться84306-09-2015 19:39:37
7 сентября День независимости Бразилии
Праздники Бразилии
7 сентября объявлен в Бразилии Днем независимости (o Dia de Independência do Brasil / Independence Day). Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии. В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.
Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией. В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I. Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола. 7 сентября в Бразилии официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну. В столице страны — городе Бразилиа — обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с Президентом.
© Calend.ru
Поделиться84406-09-2015 19:40:11
7 сентября День салями в США
Праздники США
Оказывается, свой день есть даже у салями. Он отмечается 7 сентября. Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии — любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями. Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем – благодаря большому числу поклонников салями — стал активно распространяться по миру. В том числе пришел и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники двух американских подруг. Традиции празднования Дня салями (Salami Day) просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. Также салями можно добавлять в любые другие блюда, которые вы подаете на стол. Она может служить начинкой для кальцоне и пиццы, присутствовать в салатах, в соусе для спагетти или в обычных бутербродах.
Кстати, для тех, кто считает, что салями — сырокопченая или твердокопченая колбаса, поясним, что это ошибка. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая. Готовится она методом сушки. Некоторые виды салями если и подвергаются незначительному копчению, то только для придания им вкуса.
Впервые салями появилась в Италии. Что удивительно, родилась она не как продукт для гурманов и высшего общества, а в результате желания бедных крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку этот продукт в производстве колбасы играл и играет значительную роль. Основными ингредиентами салями кроме соли являются: мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, затем замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные составляющие, после чего им начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет — пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи. В Америку салями попала вместе с итальянскими переселенцами. Признанной столицей салями в США считается город Сан-Франциско, где старинные итальянские секреты производства этой колбасы сохранились вплоть до наших дней.
© Calend.ru
Поделиться84506-09-2015 19:40:37
Государственные праздники → США, Американские Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Палау, Северные Марианские острова, Гуам, Канада, Бермуды, Американское Самоа
День труда
Дата в текущем году: 7 сентября 2015
В первый понедельник сентября США и Канада празднуют День труда (Labor Day). В Америке День труда был впервые отмечен в 1882 году. Его истоки лежат в желании Центрального профсоюза создать выходной для рабочих. Общегосударственным выходным день становится в 1894 году. Первоначально было задумано, что в этот день на улицах будут проходить парады, с целью дать возможность народу выразить свою благодарность работе профсоюзных и трудовых организаций. В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».
В Канаде рождением Дня труда считают 15 апреля 1872 года, когда Ассамблея профсоюзов Торонто организовала первую значительную демонстрацию за права рабочих. В отличие от Европы, где День труда приходится на первое мая, и в США, и в Канаде этот праздник в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. В этот день американцы и канадцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.
© Calend.ru
Поделиться84606-09-2015 19:41:49
Памятные даты
7 сентября 1812 г. 203 года назад Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года
Сражение в районе села Бородино между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова (132 тыс. чел.) и французской армией под командованием императора Наполеона (135 тыс. чел.) произошло 7 сентября (26 августа по старому стилю). Наполеон планировал прорвать левый фланг русских, прижать их к Москве-реке и уничтожить. Кутузов же стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить ее движение к Москве.
Сражению предшествовал бой 5 сентября у деревни Шевардино (Шевардинский редут), в котором 12-тысячный отряд генерала А.И. Горчакова целый день сдерживали атаки превосходящих сил французов (30 тыс. чел.). Это дало Кутузову возможность подготовить основные позиции. Бородинская битва началась в 5 часов утра, в день Владимирской иконы Божией Матери. О масштабах движения свидетельствует не только число участников, но и количество использованных орудий. С русской стороны огонь вело 640 орудий, с французской — 587.
Первые отвлекающие атаки французы произвели на правый фланг. Они оттеснили русские подразделения за реку Колочь. Но попытки французов переправиться через реку были отражены. В 6 утра ударная группировка маршала Л. Даву пошла в первую атаку против левого фланга русских, где находились Семеновские флеши, обороной которых руководил генерал П.И. Багратион. Почти одновременно для выхода в тыл Семеновским флешам польский корпус генерала Ю. По-нятовского попытался прорваться к деревне Утица, где вступил во встречный бой с корпусом под командованием генерала Н.А. Тучкова.
Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, где Наполеон намечал осуществить основной прорыв.
Сюда оба командующих бросали главные резервы. На этом ограниченном участке шириной менее 1 км французский император сосредоточил свою основную огневую мощь — 400 орудий. Такая беспрецедентная концентрация орудий стала апофеозом наполеоновской тактики массированного применения артиллерии против ключевого объекта противника. На Семеновских флешах Багратион имел 300 орудий. Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось к 12 часам выбить русских с флешей. В этом бою был смертельно ранен генерал Багратион, лично руководивший обороной флешей (они получили второе название «Багратионовы флеши»). Одновременно французы яростно атаковали центр русской армии — Курганную высоту, где находилась батарея под командованием генерала Н.Н. Раевского. В 11 часов, во время второй атаки батареи Раевского, бригаде генерала Бонами удалось ворваться на высоту. Положение спас проезжавший мимо начальник штаба 1-й армии генерал А.П. Ермолов. Оценив ситуацию, он возглавил контратаку стоявших поблизости батальонов Уфимского пехотного полка и отбил высоту. Генерал Бонами, получивший 12 штыковых ран, попал в плен, а его солдаты бежали.
После Багратиона командование принял старший по чину генерал П.П. Коновницын (затем Кутузов послал возглавить левый фланг генерала Д.С. Дохтурова). Он начал отводить разбитые части за Семеновский овраг, где организовал новую линию обороны. После сдачи флешей, опасаясь удара в тыл, отошел на новые позиции и 3-й корпус, который теперь возглавлял (вместо смертельно раненного Тучкова) генерал К.Ф. Багговут.
Наступил критический момент битвы. Позиции разбитых частей у Семеновского оврага не были укреплены, а резервы еще не подошли. В этот момент Наполеон бросил вперед конные корпуса И. Мюрата, которым была поставлена задача прорвать левый фланг русских и выйти им в тыл. Но на пути французской конницы встали непреодолимой стеной воины Измайловского и Литовского полков, которые, построившись в каре, огнем и штыками трижды отразили смертельный натиск. «Упорство русских приобрело ужасный, зловещий характер», — писал впоследствии об этой битве один из французских офицеров.
Однако напор французов не ослабевал. В этой тяжелейшей ситуации Кутузов организовал контрудар по левому флангу наполеоновской армии силами кавалерийских полков Ф.П. Уварова и М.И. Платова. Их атака вызвала замешательство в рядах французов. Эта двухчасовая задержка дала Кутузову время подтянуть резервы. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам... можно было свободней вздохнуть», — писал генерал А.И. Михайловский-Данилевский.
В 14 часов французы главный удар перенесли на батарею Раевского, которая после падения флешей стала открыта уже не только для фронтального, но и для флангового удара. Наполеон сосредоточил против нее огонь около 300 орудий (половина всей действовавшей в битве французской артиллерии). После третьей отчаянной атаки им удалось к 17 часам ворваться на высоту. Но попытки французской кавалерии развить успех были остановлены русскими конными полками, которых лично повел в бой генерал М.Б. Барклай-де-Толли.
Маршалы требовали от Наполеона нанести по сбитым со всех укреплений русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня, чтобы оценить ситуацию. Он оглядывал новые позиции русских, и «видно было, как они, не теряя мужества, смыкали свои ряды, снова вступали в битву и шли умирать», — вспоминал находящийся в тот момент с императором генерал Ф. Сегюр. Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. «Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа».. Бросив эту историческую фразу, Наполеон поехал обратно. К вечеру он отвел войска на исходные позиции.
Русские потеряли в Бородинской битве 44 тыс. чел., французы и их союзники — свыше 58 тыс. За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тыс. рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей. Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне.
© Calend.ru
Поделиться84706-09-2015 19:42:14
Международные праздники
Всемирный день уничтожения военной игрушки
Дата в текущем году: 7 сентября 2015
Всемирный день уничтожения военной игрушки (также называемый Днем отказа от военной игрушки) отмечается ежегодно 7 сентября. Инициатором его проведения выступила Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки.
Эта детская антимилитаристическая акция проводится в ряде европейских стран с 1988 года. В этот день принято менять военные игрушки на мягкие игрушки и сладости, а телевидение и другие СМИ затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения.
С каждым годом игрушечное оружие выглядит все более реалистично, и, по мнению некоторых психологов, военные игрушки оказывают большое влияние на развитие психики детей. За прошедшие годы игры детей очень изменились, в них становится все больше агрессии. Кроме того, некоторые военные игрушки (к примеру, пневматические пистолеты с пульками) на самом деле травмоопасны.
Поэтому организаторы Всемирного дня уничтожения военной игрушки призывают заменять игрушечные пистолеты, ножи, танки и т. п. на безобидные игрушки, которые не связаны с войной, а еще лучше — развивающие игрушки, способствующие умственному развитию ребенка. Это касается не только игрушек, но и компьютерных игр.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться84806-09-2015 19:42:37
Природные праздники → Австралия
7 сентября Национальный день вымирающих видов в Австралии
В Австралии 7 сентября отмечается Национальный день вымирающих видов (National Threatened Species Day). Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1936 году в неволе умер последний сумчатый волк.
Сумчатый волк (тасманийский волк, тилацин) был единственным представителем семейства сумчатых волков. Как и многие другие животные Австралии, он являлся эндемиком этого региона. Впервые его описание опубликовал натуралист-любитель Джордж Харрис в 1808 году.
Активная колонизация Австралии и разведение овец привели к массовому истреблению сумчатого волка, который якобы нападал на овец, разорял птичники и поедал попавшуюся в капканы дичь (хотя недавно ученые доказали, что он не мог охотиться на овец из-за относительно слабых челюстей).
К 1860-м годам численность сумчатых волков значительно сократилась, однако даже когда она приблизилась к критической, их не внесли в число охраняемых видов. 13 мая 1930 года был убит последний дикий тилацин, а 7 сентября 1936 года от старости умер последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.
Австралия обладает большим разнообразием биологических видов, многие из которых встречаются только в этом регионе. Но, к сожалению, активная деятельность человека привела большое количество видов на грань вымирания. Национальный день вымирающих видов призван напомнить о важности сохранения животных видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться84906-09-2015 19:43:05
7 сентября 1813 г. 202 года назад в США впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam) в американском еженедельнике The Troy Post
Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. В 1812-1814 годах молодое государство США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного». Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam).
7 сентября 1856 г. 159 лет назад открытие Сайменского канала в Финляндии в честь коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II
Торжественное открытие Сайменского канала было приурочено ко дню коронации императора Александра II. Канал соединил озеро Сайма и Финский залив в районе Выборга. Длина канала составила 54,5 (57,3 км) версты, на нем было построено 28 шлюзов
На сегодняшний день Сайменский канал успешно функционирует. С 2002 года все шлюзы канала были переведены на дистанционное управление, создан Единый центр судоходства. А на берегу Сайменского канала в финской части этого почти 60-километрового сооружения до сих пор стоят две гранитные плиты, на которых выгравированы имена двух русских царей – Николая I и Александра II.
7 сентября 1923 г. 92 года назад день создания Международной организации уголовной полиции – Интерпол
В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками. Именно 7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер.
Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль Кайеде» и «Талибану». Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.
7 сентября 1928 г. 87 лет назад в СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах).
Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т.Ханум, историк-академик Л.Ильичев, ученые-физики М.Леонтович и А.Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие. Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И.Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». До 1995 года орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1,2 млн. награждений.
7 сентября 1945 г. 70 лет назад в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании и Франции
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову. 7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся.
Календарь событий
Поделиться85006-09-2015 19:43:35
День в истории. 7 сентября
2011 Под Ярославлем потерпел катастрофу самолет Як-42, перевозивший хоккейный клуб «Локомотив» из Ярославля в Минск. В результате ошибки экипажа самолет в течение нескольких секунд после взлета столкнулся с радиомаяком, врезался в землю и взорвался. Погибли 44 человека.
2011 Ушла из жизни Надежда Викторовна Траян, советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны она участвовала в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии В. Кубе.
1997 Умер от рака Мобуту Сесе Секо, также известный как Жозеф-Дезире Мобуту, президент Демократической Республики Конго, которая в годы его правления носила название Заир. Он пришел к власти в результате военного переворота и считается типичным африканским диктатором.
1991 Умер Эдвин Маттисон Макмиллан, американский физик и химик, в 1951 году удостоенный Нобелевской премии по химии «за открытия в области трансурановых элементов» (совместно с Гленном Теодором Сиборгом). Также он сделал значительный вклад в физику ускорителей.
1978 Умер от передозировки клометиазола (препарата для борьбы с алкогольной зависимостью) Кит Джон Мун, британский барабанщик, поэт и актер, больше всего известный как участник группы The Who. Он считается музыкантом-новатором и одним из лучших рок-барабанщиков в мире.
1962 Скончался Феодосий Степанович Осьмачка, больше известный как Тодось Осьмачка, украинский прозаик, поэт и переводчик. В числе его произведений — повести «Старший боярин», «План ко двору» и «Ротонда душегубцев». Также он издал несколько сборников стихов.
1956 Не стало Отто Юльевича Шмидта, советского математика, астронома, геофизика и географа, исследователя Севера. В 1932 году он возглавил экспедицию на ледоколе «Сибиряков», который совершил первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию.
1951 Умер Джон Френч Слоан, известный американский художник-импрессионист. Он начинал как график, однако со временем перешел к масляной живописи. Главной темой его полотен была повседневная жизнь Нью-Йорка, одна из самых известных картин Слоана — «Три часа утра».
1949 Родилась Глория Гейнор, американская певица, лауреат премии «Грэмми». Широкую известность ей принесли хиты Never Can Say Goodbye и I Will Survive. Песня I Will Survive часто используется как гимн феминистического движения, гей-сообщества и ВИЧ-инфицированных.
1945 В Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов Советского Союза, Великобритании, Франции и США. Командовал парадом британец Э. Нейрс.
1938 Родился Павел Григорьевич Любимов, советский и российский кинорежиссер, сценарист и переводчик, заслуженный деятель искусств РФ. Он снял такие фильмы, как «Женщины», «Бегущая по волнам», «Школьный вальс», «Быстрее собственной тени», «Следопыт» и др.
1936 Родился Бадди Холли (полное имя Чарльз Хардин Холли), американский певец, музыкант и композитор, один из первопроходцев рок-н-ролла. Несмотря на очень короткую карьеру (в возрасте 22 лет он погиб в авиакатастрофе), Бадди Холли сделал огромный вклад в развитие этого жанра.
1928 Постановлением ЦИК и СНК СССР был учрежден орден Трудового Красного Знамени (первоначально также писался как орден «Трудовое Красное Знамя»). Этим почетным орденом награждались за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом.
1925 Родился Александр Григорьевич Хмелик, советский и российский драматург, сценарист и писатель, больше всего известный как один из создателей детского юмористического киножурнала «Ералаш». Также он написал сценарии фильмов «Переходный возраст», «Иван да Марья» и др.
1923 На конгрессе в Вене была создана Международная комиссия уголовной полиции. Во время Второй мировой войны она фактически не существовала, а в 1946 году была воссоздана под своим современным названием «Международная организация уголовной полиции — Интерпол».
1923 Родился Эдуард Аркадьевич (Арташезович) Асадов, советский и российский поэт, прозаик и переводчик. Широкая известность к нему пришла в начале 1960-х годов. Он писал лирические стихотворения, поэмы, рассказы, эссе, повести, переводил стихи советских поэтов.
1918 Было создано Российское телеграфное агентство при ВЦИК (РОСТА). После создания в 1925 году ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза) РОСТА выполняло функции информационного агентства РСФСР, а в 1935 году было окончательно ликвидировано.
1912 Родился Дэвид Паккард, американский предприниматель и общественный деятель, который в 1939 году совместно с Уильямом Хьюлеттом основал компанию Hewlett-Packard. Основанную им компанию он покинул в 1969 году, чтобы стать заместителем министра обороны США.
1908 Родился Майкл Эллис Дебейки, выдающийся американский кардиохирург, крупнейший специалист в области аортокоронарного шунтирования. В 1996 году он выступал в роли консультанта, когда такая операция проводилась президенту России Борису Николаевичу Ельцину.
1907 Скоропостижно скончался Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом), французский поэт и эссеист, в 1901 году ставший первым лауреатом Нобелевской премии по литературе. Известие о том, что он был удостоен премии, было воспринято в мире неоднозначно.
1899 Родилась Изабелла Даниловна Юрьева (настоящая фамилия Ливикова), советская и российская эстрадная певица (контральто). В ее репертуар входили русские романсы, старинные цыганские песни (за что ее называли «белой цыганкой») и песни советских композиторов.
1870 Родился Александр Иванович Куприн, русский писатель. В числе наиболее известных произведений Куприна — повести «Впотьмах», «Молох», «Олеся», «Поединок», «Яма», рассказы «Суламифь» и «Гранатовый браслет». Многие его произведения были экранизированы.
1856 В Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация российского императора Александра II Николаевича. Александр II вошел в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. В частности, в 1861 году он отменил в России крепостное право.
1856 За четыре года до запланированного срока состоялось открытие Сайменского канала — судоходного канала между озером Сайма (Финляндия) и Выборгским заливом (Россия). Открытие не обошлось без происшествий — во время фейерверка в Выборгском замке вспыхнул пожар.
1824 Ушел из жизни Август Бекю, польский ученый гигиенист и деятель образования, профессор Виленского университета, отчим выдающегося поэта-романтика Юлиуша Словацкого. Он был одним из пионеров оспопрививания и основал в клинике при университете институт вакцинации.
1812 Состоялось Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Кутузова и французскими войсками Наполеона Бонапарта. Оно считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории.
1776 Первое в истории боевое применение подводной лодки: американская боевая подводная лодка «Черепаха», управляемая сержантом-добровольцем Эзрой Ли, попыталась прикрепить мину к британскому флагману HMS Eagle. Однако попытка атаки оказалась неудачной.
1731 Скончалась царица Евдокия Федоровна Лопухина (при рождении Прасковья Илларионовна, в иночестве Елена), первая супруга Петра I, последняя русская царица и последняя царствующая равнородная неиноземная супруга русского монарха, мать царевича Алексея.
1533 Родилась Елизавета I, также известная как Добрая королева Бесс и Королева-дева, королева Англии и королева Ирландии с 1558 года, последняя представительница династии Тюдоров. Период ее правления иногда называют «золотым веком Англии» благодаря культурному расцвету.
1191 В рамках Третьего крестового похода состоялась битва при Арсуфе между силами крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце и войском айюбидов во главе с султаном Салах ад-Дином. Сражение завершилось победой крестоносцев, айюбиды потеряли около 7 тысяч человек.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник: © Anydaylife.com