МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

http://sd.uploads.ru/t/bSrQo.gif
1 сентября 1973 года произошел террористический акт в Мавзолее Ленина
http://mail.avtohata.net/images/stories/articles/2013/proishestviya/03-2013/02/mavzolej_ohoronec.jpg
1 сентября 1973 года произошел террористический акт в Мавзолее Ленина, совершённый неустановленным лицом. В результате произошедшего взрыва погибли 3 человека, включая самого террориста, и получили тяжёлые ранения четверо школьников.
В тот день неизвестный злоумышленник, спрятав под одеждой заранее изготовленное взрывное устройство, прошёл в Мавзолей. Бдительность охраны была усыплена многочисленными потоками детей, и террориста в итоге приняли за школьного учителя. Террорист беспрепятственно прошёл в траурный зал. Поравнявшись с саркофагом с телом Владимира Ленина, он соединил контакты проводов на взрывном устройстве, в результате чего произошёл взрыв. Как позже было установлено, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, но тот, укрытый под бронированное стекло после предыдущего покушения, остался невредимым.
В результате взрыва погибли сам террорист и следовавшая за ним супружеская пара, приехавшая из Астрахани. Тяжёлые ранения получили четверо детей школьного возраста, а солдат Кремлёвского полка, охранявших саркофаг, отбросило взрывной волной. От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы. Обрывки документов, найденных на останках террориста, свидетельствовали, что это был ранее осуждённый на 10 лет лишения свободы мужчина, однако до сих пор точно неизвестно, принадлежали ли в действительности эти документы погибшему.                                                                                                                                 http://poldnic.ru/hronograf/2406-1-sent … oshel.html

732

Сбитый «Боинг»
http://ok-inform.ru/images/2014/august/obshestvo/boing.jpg
1 сентября 1983 года  в воздушном пространстве СССР истребителем Су-15 был сбит «Боинг»  авиакомпании Korean Airlines. Погибло 246 пассажиров и 23 члена экипажа
История эта стала одним из важных, знаковых событий для позднего СССР. Едва ли в рамках небольшой электронной публикации можно подробно раскрыть все перипетии этой трагедии, но на некоторые аспекты, несомненно, стоит обратить внимание.

Свернутый текст

АНДРОПОВСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ. САМОЕ ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. МОЖНО СКАЗАТЬ, ЕЕ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. ПОТЕРЯННОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. ЗАБЫТАЯ «РАЗРЯДКА». И ПОСТОЯННОЕ ОЖИДАНИЕ ПРОВОКАЦИЙ.
Исторический фон: такие неординарные события происходят не просто так. В определенном историческом контексте. А контекст был очень характерным и многое в действительности объясняющим. Андроповское правление. Самое холодное время холодной войны. Можно сказать, ее северный полюс. Потерянное взаимопонимание. Забытая «разрядка». И постоянное ожидание провокаций, постоянное недоверие к противоположной стороне. Афганистан опять же. Противостояние на Дальнем Востоке ничуть не меньше, чем на Западе.
И тут в наше столь ревностно охраняемое воздушное пространство влетает самолет. И ведет себя совершенно необъяснимо: выпадает из коридора, дважды оказывается в «наших водах» и даже пролетает над парой стратегических объектов. А связь плохая. Советских летчиков не учили, не показывали, как выглядят гражданские самолеты зарубежного производства. В это сейчас сложно поверить, но тогда советский военный летчик запросто мог не знать, что это вот - тот самый знаменитый «баклажан» 747. А руководству даже в голову не приходит, что это может быть пассажирский лайнер.
Запрашивают: сколько инверсионных следов. Если четыре, значит RC-135, разведчик. Вроде четыре. Тогда сбить. Да он еще и пытается уходить в сторону - сбрасывает скорость и набирает высоту. Точно шпион. Дальше - как в тире. Две с половиной сотни погибших. И паника после того, как становится ясно, что же в действительности сбили.
Потом - совершенно обычная для нас история: никогда не признаем, что ошиблись целью. Первое сообщение ТАСС было вообще очень странным: «В ночь с 31 августа на 1 сентября с. г. самолет неустановленной принадлежности со стороны Тихого океана вошел в воздушное пространство над полуостровом Камчатка, затем вторично нарушил воздушное пространство СССР над о. Сахалин. При этом самолет летел без аэронавигационных огней, на запросы не отвечал и в связь с радиодиспетчерской службой не вступал. Поднятые навстречу самолету-нарушителю истребители ПВО пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром. Однако самолет-нарушитель на подаваемые сигналы и предупреждения советских истребителей не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря». Автор прекрасно помнит и само это объявление, и собственное непонимание: «а что с самолетом-то произошло?»

Затем на сцене (в телевизоре) появился маршал Огарков и стал рассказывать, куда и зачем летел самолет-разведчик. Дескать, все это было спланировано, чтобы изучить (ценою человеческих жизней) нашу систему ПВО. Рассказывал и тем самым признавал, что все-таки сбили, и все-таки пассажирский. В те далекие времена мы не знали ни интернета, ни английского языка, так что все происходившее в мире до нас доходило исключительно через телевизор или карикатуры в журнале «Крокодил», где бесновался голенастый Дядя Сэм, плакатом с «Боингом» прикрывавший свои грязные делишки.
С противной стороны не упустили раздуть историю до немыслимых размеров: Советский Союз окончательно стал выглядеть как «империя зла», сбивающая мирные самолеты при малейшем отклонении от курса. Жгли флаги у посольств, били стекла, протестовали.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК «ИМПЕРИЯ ЗЛА», СБИВАЮЩАЯ МИРНЫЕ САМОЛЕТЫ ПРИ МАЛЕЙШЕМ ОТКЛОНЕНИИ ОТ КУРСА. ЖГЛИ ФЛАГИ У ПОСОЛЬСТВ, БИЛИ СТЕКЛА, ПРОТЕСТОВАЛИ.
Закрытость Советского Союза, успешно проведенная им же секретная операция по поиску черных ящиков «Боинга» так запутали расследование, что конспирологические версии сыпались как из рога изобилия. Сначала самолетов стало два, потом три. Кто-то видел диверсию, кто-то заговор, кто-то утверждал, что людей на борту не было (куда же тогда они делись-то?). И спутники шпионские притянули к этой истории, и станции слежения на Аляске.
Ну, а потом, в 90-е годы, правительством России были переданы в распоряжение ИКАО те самые записи с самописцев и переговоры пилотов. И ситуация оказалась до боли банальной и пошлой. Стало ясно и почему понесло «Боинг» в наше воздушное пространство - элементарное разгильдяйство пилотов, помноженное на усталость и неправильно настроенный автопилот. Разобрались даже с тем маневром, что пилот Су принял за попытку к бегству - это была просто смена эшелона. Никто из пилотов «Боинга» не предполагал до момента взрыва, что их сопровождает советский перехватчик, не видел предупредительных выстрелов. Не видел потому, что трассирующих снарядов в боекомплекте просто не было. А еще связь между перехватчиком и командованием, сработавшая как испорченный телефон: один сказал про бортовые огни (ну, какой разведчик с бортовыми-то огнями), другой не услышал.
На наш взгляд, здесь два больших исторических урока и одно небольшое наблюдение. С одной стороны, стало видно, как политическая напряженность в отношениях между странами может превратить незначительный инцидент в большую человеческую трагедию. Не было бы противостояния - не сбивали бы отклонившийся лайнер, ожидая увидеть на его месте разведчика. С другой - мы видим, как большая человеческая трагедия может для каждой из сторон стать оружием идеологической войны. СССР не смог признать ошибку, а запад активно ее использовал, чтобы показать кровожадность «империи зла». Ну, и наблюдение - вся история с «Боингом» оказалась не проявлением силы, а явным показателем слабости советской системы, своеобразным очередным гвоздиком в гроб доживавшего последние годы и месяцы Советского Союза.
Автор: Всеволод Пежемский    http://ok-inform.ru/obshchestvo/18480-sbityj-boing.html

733

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3410000/3409456-54e2777cc9b5b466.jpg

День в истории. 1сентября
1482 (533 года) - Крымскими татарами разграблен Киев.
1714 (301 год) - В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук. Ныне это библиотека Российской Академии наук.
1804 (211 лет) - Немецкий астроном К. ГАРДИНГ открыл вторую малую планету Палладу.
1827 (19 августа по ст. ст.) (188 лет) - В России введен запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.

Свернутый текст

1858 (157 лет) - Первый трансатлантический кабель вышел из строя после менее чем месячной эксплуатации.
1859 (156 лет) - Произведен первый пуллмановский спальный вагон.
1897 (118 лет) - В Бостоне открылось метро.
1906 (109 лет) - В Вильно вышла "Наша доля" - первая легальная газета на белорусском языке.
1919 (96 лет) - Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А.С.Герасимова.
1920 (95 лет) - Франция провозгласила создание государства Ливан со столицей в Бейруте.
1928 (87 лет) - Албания провозглашена королевством.
1930 (85 лет) - В штате Нью-Джерси испытана первая американская электричка.
1938 (77 лет) - В "Правде" впервые опубликован лозунг "За Родину! За Сталина!".
1950 (65 лет) - Западный Берлин принял конституцию.
1951 (64 года) - В Лондоне открылся первый супермаркет.
1964 (51 год) - В Киеве открыт первый в Украине широкоформатный кинотеатр «Украина».
1964 (51 год) - Впервые на телеэкране появилась передача "Спокойной ночи, малыши!".
1970 (45 лет) - В Нью-Йорке открыт первый в мире компьютерный турнир по шахматам.
1971 (44 года) - Катар провозгласил себя независимым государством.
1973 (42 года) - Террорист в Мавзолее бросил бомбу (саркофаг не пострадал, несколько посетителей погибло).
1977 (38 лет) - Утвержден новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине.
1985 (30 лет) - Американско-французская экспедиция на глубине около 4000 м обнаружила обломки затонувшего после столкновения с
(2015 лет) -
1991 (24 года) - Провозглашен суверенитет Узбекистана.
1998 (17 лет) - Президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) и президент России Борис Ельцин подписали соглашение о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет.
2000 (15 лет) - Вице-президент США Эл Гор (Al Gore) и премьер-министр России Михаил Касьянов подписали соглашение о продаже российского плутония в США.
2001 (14 лет) - В Украине вступил в силу новый Уголовный кодекс, в котором высшая мера наказания заменена пожизненным заключением.
2001 (14 лет) - В Москве прошло праздничное музыкально-пиротехническое представление "Москва-21 век", посвященное Дню города. Шоу такого размаха здесь проходило впервые. Были задействованы лазерные прожекторы, на фасаде гостиницы светилась огромная ярко-зеленая надпись "Москва", а на глади реки покачивались "старинные" ладьи в сопровождении милицейских катеров. Среди зрителей находились мэр столицы Юрий Лужков и члены московского правительства. Прошли фейерверки.
2002 (13 лет) - Телеканал РТР поменял название. Отныне он носит название телеканал «Россия». Такое решение приняло руководство холдинга ВГТРК, в который входит телеканал РТР. Причины подобного шага в пресс-службе назвать затруднились.
2002 (13 лет) - В Москве впервые прошел международный фестиваль фейерверков в рамках празднования Дня города. Будут задействованы помимо фейерверков еще и лазеры, специальные световые эффекты для больших пространств, различные проекции, в том числе и объемные.

734

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5031000/5030172-6bd330af2a5217a1.jpg
В этот день родились

Мартин Генрих КЛАПРОТ /Martin Heinrich KLAPROTH/(1743-1.1.1817)
   (272 года) - немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий, теллур и явление полиморфизма.
Александр Ильич ШПАКОВСКИЙ (1823 - 1881)
   (192 года) - электротехник, изобретатель в области фотографии, электрического освещения и теплотехники.
Юлиус ПАЙЕР (1842-30.8.1915)
   (173 года) - австрийский исследователь Арктики. В 1873 году он вместе с Карлом ВАЙПРЕХТОМ открыл Землю Франца Иосифа.

Свернутый текст

Огюст-Генри ФОРЕЛЬ /Auguste-Henri FOREL/(1848 - 27.07.1931)
   (167 лет) - швейцарский невропатолог, психиатр, энтомолог и общественный деятель.
Энгельберт ХАМПЕРДИНК (1854-27.9.1921)
   (161 год) - немецкий композитор. Его имя в 60-е годы нашего века взял своим псевдонимом популярный английский певец.
Иннокентий АННЕНСКИЙ (1856-13.12.1909)
   (159 лет) - поэт, драматург, критик, переводчик.
Эдгар БЕРРОУЗ (1875-19.3.1950)
   (140 лет) - американский писатель, автор романов о Тарзане.
Френсис АСТОН (1877-20.11.1945)
   (138 лет) - английский физик, химик. В 1931 году им был открыт изотоп уран-238.
Блез САНДРАР (1887)
   (128 лет) - французский писатель, участник первой русской революции.
БХАКТИВЕДАНТА (1896-14.11.1977)
   (119 лет) - индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, более известное как движение Харе Кришна.
Мэрилин МИЛЛЕР (1898-7.4.1936)
   (117 лет) - американская танцовщица и актриса.
Андрей Платонович ПЛАТОНОВ (1899-5.1.1951)
   (116 лет) - писатель.
Джоакин БАЛАГЕР (1906)
   (109 лет) - доминиканский поэт, историк, президент Доминиканской республики (1960-61, 1966-78, 1986-96 гг.).
Витторио ГАССМАН (1922-29.6.20)
   (93 года) - итальянский актер.
Иван Тимофеевич ФРОЛОВ (1929)
   (86 лет) - философ, академик, создатель и директор Института человека РАН.
Валерий Алексеевич ЛЕГАСОВ (1936-27.4.1988)
   (79 лет) - химик-неорганик, академик, первый заместитель директора Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
Барри ГИББ (1947)
   (68 лет) - рок-музыкант, участник группы Bee Gees.
Глория ЭСТЕФАН (1957)
   (58 лет) - американская певица кубинского происхождения.
Сергей ГАРМАШ (1958)
   (57 лет) - актер («Бесы», «Солдат Иван Чонкин»).

http://redday.ru/autumn/09/01a.asp

735

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
1 сентября - Фекла Свекольница
http://text-master.ru/images/photos/medium/article2250.jpg
В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям.
«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке. На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

© Calend.ru

736

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
1 сентября
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5031000/5030196-3c9054d9cd64ab2c.jpg
Андрей, Николай, Тимофей, Фекла

© Calend.ru

737

1 сентября
День рождения осени

http://content.kalen-dar.ru/img-09-01-113.jpg

Осень приходит незаметно, но всегда оставляет маячки. То листик в траве, то порыв холодного ветерка, то золотое на голубом В этот день она ещё играет с нами в прятки. А мы будем искать её приметы, произносить тосты, и праздновать её день рождения. Но не шумно, а так же приглушенно и таинственно, словно взгляд через плечо..

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/01

738

Дорогие учителя!!!! Поздравляю!
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5078000/5077879-218242c82624351e.gif
Сентябрь. Вновь в школу вы идете.
Вас ждет звонок, уютный школьный класс.
Уроки жизни и науки Вы даете.
Ведь звание Учителя у Вас!

Желаю Вам педагогических свершений,
Задумчивых, пытливых детских глаз,
Совместных неожиданных решений,
Учеников достойных только Вас.

Вас поздравляю с первым сентября,
Сегодня начинается работа,
И в праздник от души желаю я,
Приятными пусть будут все заботы!

Удачи вам большой в любых делах,
Усердия, успеха без сомненья!
Старания найдут в учениках,
Пускай скорее ваше отраженье!
Инет
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3150000/3149365-0ce15bf08f104460.jpg

739

История Дня знаний
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3150000/3149308-41bbf20ef6dd739d.gif
В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы, и именно в этот день Иисус Христос впервые обратился к народу с проповедью.
1 сентября 312 года император Константин, приняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, при этом на знамени войска Константина был изображён крест. После победы христианство распространилось в Византийской империи.
На Руси в конце 1699 года Пётр I издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный образец — от Рождества Христова.

Что касается учебных заведений, то исторически в России не все они начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Однако большинство первых школ было при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года — с 1 сентября.
В СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Свернутый текст

Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцировано: в первых трёх классах — 1 июня, в 4–7 классах — 10 июня и 8–10 классах — 20 июня.
Официально «День знаний» был учреждён 1 октября 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Однако тогда у него не было статуса государственного праздника, он был обычным учебным днём. Хотя и начинался 1 сентября с торжественной линейки, затем проводились обычные уроки.
Праздником День знаний стал в 1984 году, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Одним из создателей праздника считается Брюховецкий Федор Федорович*.
Традиции Дня Знаний
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3150000/3149302-a7f0d1787afee810.gif
1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года. Первые лица государства традиционно говорят свои поздравления с Днём знаний учителям и ученикам. Различные учебные заведения посещают представители администрации районов, руководители городов и страны.
Праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира, затем другие занятия. Теперь в школах проводятся только торжественные линейки (когда учащиеся школ выстраиваются в линии по классам) и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходятся без линеек (для первокурсников проводится торжественное собрание, но учащиеся старших курсов учатся), однако торжественность момента от этого не уменьшается.
*Фёдор Фёдорович Брюховецкий (15 мая 1915, Екатеринодар — 18 марта 1991, Краснодар) — советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Ф. Ф. Брюховецкий создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Союза, включая такие, как День знаний, праздник первого и праздник последнего звонка, работал над созданием на основе школы культурного центра.
1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года. Первые лица государства традиционно говорят свои поздравления с Днём знаний учителям и ученикам. Различные учебные заведения посещают представители администрации районов, руководители городов и страны.
Праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира, затем другие занятия. Теперь в школах проводятся только торжественные линейки (когда учащиеся школ выстраиваются в линии по классам) и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходятся без линеек (для первокурсников проводится торжественное собрание, но учащиеся старших курсов учатся), однако торжественность момента от этого не уменьшается.

инет

740

https://pp.vk.me/c624425/v624425222/457fa/kWZNod1mpzg.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)