МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

http://s3.uploads.ru/t/M8oVJ.gif
Русские крылатые фразы и их происхождение
Богат и могуч русский язык со своей длинной историей. И каждая эпоха привносила в этот язык что-то свое. И до нас дошли такие выражения, которые абсолютно все знают, например сморозить глупость или наставить рога, и все знают что они означают, но вот откуда они пошли знают только единицы.
"Сморозить глупость"
Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово "морос” в переводе с греческого как раз и обозначает "глупость”.
Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: "Вы морос несете”. Потом слова были переставлены — и получилось, что от незнания гимназисты "глупость морозили”.
"Наставить рога"

Свернутый текст

Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами — признаком особой почести.

"Большая шишка"
Помните картину "Бурлаки на Волге”, как на ней бурлаки тащат изо всех своих сил барку? Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке — место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных. Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли "шишкой”. Вот и значит, что "большая шишка” — это большой и важный человек.
"Жив Курилка"
В старину на Руси была такая игра: все садились в круг, кто-то зажигал лучину — и потом ее передавали по кругу из рук в руки. При этом все присутствующие напевали песенку: "Жив, жив Курилка, жив, не умер...”.
И так пока лучина горит. Тот, у кого в руках лучина гасла, проигрывал. С тех пор это выражение стало применяться к тем людям, а иногда и вещам, которые уже давно, казалось бы, должны исчезнуть, но вопреки всему продолжали существовать.
"И доказывай, что ты не верблюд"
Эта фраза стала очень популярной после выхода в свет очередной серии кабачка "Тринадцать стульев”. Там была миниатюра, где пан Директор беседует с паном Гималайским по поводу привезенного недавно в цирк верблюда.
В сопроводительных документах было написано: "Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда и гималайского”, т.е. фамилия пана Гималайского была написана с маленькой буквы. Боясь бюрократических проверок, пан Директор требует справку от пана Гималайского, о том, что тот не является на самом деле верблюдом.
Это настолько ярко высмеивало роль бюрократической машины в нашей стране, что выражение очень быстро пошло в народ и стало популярным. Теперь мы так говорим, когда у нас требуют доказательства очевидных вещей.
"Не в своей тарелке"
По-французски "асьет” — это и тарелка, и настроение, состояние. Рассказывают, что в начале XIX века некий переводчик, делая перевод французской пьески, фразу "приятель, ты не в духе" перевёл как "ты не в своей тарелке". Александр Сергеевич Грибоедов, бывший заядлым театралом, разумеется, не мог пройти мимо столь блистательного ляпа и вложил безграмотную фразу в уста Фамусова: "Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон". С лёгкой руки Александра Сергеевича безумная фраза обрела смысл и надолго прижилась в русском языке.
”Всыпать по первое число”
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение "всыпать по первое число”.
"И ежу понятно"
Источник выражения "И ежу понятно” — стихотворение Маяковского ("Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй”). Широкому распространению способствовало употребление этой фразы в повести Стругацких "Страна багровых туч”, а еще она стала расхожей в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И).
Учеников одногодичного потока так и называли — "ежи”. Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение "ежу понятно” было очень актуально.
”Дать добро”
В дореволюционной азбуке буква Д называлась "добро”. Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение "да, согласен, разрешаю”. Именно это стало причиной возникновения выражения "дать добро”. Производное от этого выражение "Таможня даёт добро” впервые появилось в фильме "Белое солнце пустыни”.

"Пролететь, как фанера над Парижем"
Не будет преувеличением сказать, что выражение "Пролететь, как фанера над Парижем” слышал каждый. Смысл данного фразеологизма можно передать как упущенную возможность сделать или получить что-либо, оказаться не у дел, потерпеть неудачу. Но вот откуда пошла эта поговорка?
В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал в "Искре”, что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем”. Русский человек воспринял данную сентенцию несколько иначе, изменив фамилию иностранного авиатора на фанеру. Отсюда пошло выражение "пролететь, как фанера над Парижем"
Курам на смех"
С незапамятных времен курица у людей была предметом шутливых насмешек. Она не летает, хотя имеет крылья, не вьет гнезда, боится воды, не видит в темноте, пуглива, глупа. Недаром говорят, что рак — не рыба, а курица — не птица. Отсюда и выражение "курам на смех" — даже глупые куры и те смеются.
инет

672

http://sd.uploads.ru/t/pv7Bt.gif
Вечерний

Я живу в хрущевской пятиэтажке в небольшой однокомнатной квартире. Весь  дом, собственно, представляет собой около шестидесяти таких квартир. И  вот, ложусь я вчера вечером спать около полуночи - забралась под одеяло,  выключила радио... Вдруг у соседей сверху раздались дикие крики. Я  сначала подумала, что пьяный муж бьет свою жену (хотя я в глаза не  видела своих соседей со второго этажа, вполне возможно, что это милые  молодые люди, творческая интеллигенция и т.д.), потом до меня дошло,  что люди сексом занимаются. И все, конечно, было бы замечательно, если  бы только это не мешало мне спать. Промучившись минут двадцать, я

поняла, что мне не уснуть никак (а в глубине души рост протест – ну что  у них там, что они полчаса подряд орут), поэтому решила включить музыку.

Свернутый текст

Приятные мелодии, увы, не заглушали темпераментный рев со второго этажа.  Сделала погромче. Стало легче (хорошо, что я живу на первом этаже, и у  меня нет соседей ни справа, ни слева). Даже задремала, кажется...
Проснулась от бешеного трезвона в дверь.
... На пороге стоял невысокий миловидный парень с огромными голубыми  глазами, на мой взгляд, он походил на Амурчика. "Вы что – совсем  охренели музыку включать в такое время? " - с места в карьер бросил  Амурчик. Вот тебе и на...
- А вы, собственно, дорогуша, кто?
- Я? Я ваш сосед сверху! – Амурчик бушевал не на шутку. Я разозлилась.
- Да? А кто орет посреди ночи "Да, Коля, да! Еще! Еще!!"? И спать мне  не даете! Если вы так орете и шумите во время секса, то занимайтесь им в  дневное время, когда никого нет!
Амурчик опешил.
- Я не понял... Какой Коля? Меня Сергеем зовут.
"Может, "Коля" - интимное прозвище его... как бы сказать... конечности?" -   мелькнуло у меня в голове, но вслух сказать это я не решилась, в  глубине души понимая, что это полный бред.
- И вообще я только что вернулся со смены... - Как бы рассуждая произнес  он. - Давно вы все это слышали?
- Сейчас скажу... - Я взглянула на часы. – Чуть больше часа назад.
Я заметила, что глаза Амурчика медленно налились кровью, внезапно он  круто развернулся и ушел, хлопнув дверью коридора. Если бы он оглянулся  в тот момент, то заметил на моем лице совершенно идиотскую улыбку во  весь рот. Я всегда так очаровательно скалюсь, когда понимаю, что сейчас  "что-то будет" и я нахожусь в самом центре событий. Первой мыслью,  извините за цинизм, было "поспать мне сегодня явно не удастся".
Действительно, не прошло и минуты, как сверху раздались ужасающие вопли.  Мужской ор (надо же, такой маленький и такие мощные связки) перемежался  с женским воем. Потом что-то разбилось. Потом что-то упало... Я вытащила  из шкафа все подушки, имеющиеся в доме, и накрыла ими голову.
Ну и западло же вышло.
http://sd.uploads.ru/t/E78Bo.gif
Как-то вечером возвращаемся с моей подругой с учебы, дорога дальняя,   автобус битком. Стоим лицом к лицу, тесно прижавшись друг к другу,   я нежно поглаживаю ее по бедрам, а на ее лице ноль эмоций.
Меня терзают смутные сомнения, что что-то не так, задаю ей вопрос:
- Тебе приятно?
Она смотрит на меня, как на дурака, и тут женский голос откуда-то   сбоку тихо и чуть смущенно произносит:
- Это мне приятно.
инет

673

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4678000/4677649-59d9b8a16a2ff400.jpg
Люди-«закаты» и люди-«рассветы»
Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы»,
Одни с негативом, другие с «приветом».
Но те, что с «приветом» — улыбчивы часто,
А те что «закаты», обычно несчастны.
С одними общаясь, ты чувствуешь холод,
С другими и в семьдесят, кажется, молод.
И ты от одних заряжаешься светом,
С другими его круглосуточно нету.
Но если отдать человеку-«закату»
Кусочек тепла, что исчезло когда-то,
А не обвинять, что тоскливо на сердце,
Он тоже захочет и греть, и согреться.
Ведь людям-закатам, как людям-рассветам,
Хотелось бы к счастью пойти за билетом,
Но просто любить бескорыстно боялись,
Поэтому злились и больно кусались.
И люди-рассветы становятся тоже
Людьми с негативом, на тучу похожих...
Когда благодарность в душе исчезает,
То небо рассветы в закат превращает.
Я тоже порою бываю на взводе,
Но знаю, с рассветом печали уходят.
И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом...»
Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы».
автор:  Ирина Самарина-Лабиринт.

674

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4616000/4615506-e293b7a9ca63a060.jpg

675

Настоящая красота живёт в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках...
https://cs7066.vk.me/c540109/v540109834/14594/UDPD6lLiOpc.jpg

676

http://se.uploads.ru/t/NPQng.gif

завтра
http://s3.uploads.ru/t/bWL4i.png

28  августа 2015 года

677

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/483/104483428_large_4406465_0_92dbf_29cd48e6_orig.jpg
28 августа         Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
Православные праздники
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

© Calend.ru

678

28 августа     День объявления Черногории королевством
Праздники Черногории
http://5.firepic.org/5/images/2013-08/27/47s8caspwzkf.jpg
Ежегодно 28 августа в Черногории отмечается важная памятная дата — День объявления страны королевством. C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош. Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой.
28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

© Calend.ru

679

Религиозные праздники → Китайская Республика, КНР, Сингапур, Вьетнам, Малайзия

Фестиваль голодных духов
Дата в текущем году: 28 августа 2015
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/ghost-festival.jpg
Ежегодно в 15-й день 7-го месяца по китайскому календарю в ряде стран празднуют Фестиваль голодных духов (также известный как Фестиваль привидений). Это событие общее для буддизма, даосизма и китайской народной религии.

В Китае верят, что в 7-й лунный месяц открываются врата ада и рая и духи умерших людей отправляются на землю. Эти привидения очень голодны и хотят развлечений, вот именно поэтому в течение всего месяца буддисты и последователи даосизма устраивают различные мероприятия. Они направлены на то, чтобы удовлетворить голодных духов и освободить их. В 15-й день месяца наступает кульминация фестиваля, а люди же приносят привидениям еду.
В течение всего месяца люди сжигают деньги и фигурки из специальной бумаги. Люди верят, что деньги и фигурки одежды и домов после сжигания будут использоваться привидениями. Также для привидений устраивают специальные развлекательные программы, например, ставят китайскую оперу, драмы, бурлеск. Все мероприятия невероятно громкие, ведь есть верование, что голодных привидений привлекают громкие звуки.
После окончания фестиваля жители городов зажигают фонарики и выставляют их за дверь. Делают это для того, чтобы духи смогли найти дорогу домой на освещенных улицах. В течение всего фестиваля действует масса запретов: нельзя ходить по ночам, плавать, переезжать в другой дом или же начинать новое дело, вывешивать на ночь одежду за дверь, поднимать найденные на улице деньги, петь или свистеть, а также необходимо держаться подальше от стен.

Источник:  © Anydaylife.com

680

Памятные даты → США

День мечты в США
Дата в текущем году: 28 августа 2015
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/commemorates/dream-day.jpg
День 28 августа известен в Соединенных Штатах Америки под неофициальным названием «День мечты». Именно в этот день в 1963 году Мартин Лютер Кинг произнес свою самую известную речь — «У меня есть мечта» («I have a dream»).

Самая знаменитая речь выдающегося борца за гражданские права чернокожих прозвучала со ступеней мемориала Линкольна по время «Марша на Вашингтон» — мирной акции протеста, организованной правозащитными, религиозными и рабочими организациями. В своей речи Мартин Лютер Кинг провозгласил свое видение будущего, где люди разных рас могли бы сосуществовать как равные.
По стилю эта речь напоминает негритянскую баптистскую проповедь. В ней множество отсылок к Библии, Декларации независимости США, Манифесту об освобождении рабов и Конституции США. Речь считается шедевром ораторского искусства и входит в число лучших речей в истории, а американское общество ораторского искусства признало ее лучшей речью ХХ столетия.
Речь «У меня есть мечта» в итоге возымела должный эффект: после марша власти приняли Закон о гражданских правах, который запретил сегрегацию в общественных местах, а также Закон об избирательных правах, который предоставил афроамериканцам равные права на выборах.

Источник:  © Anydaylife.com

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)