МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Неофициальные праздники → Великобритания

Национальный день бургера в Великобритании
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/burger-day-uk.jpg

27 августа в Великобритании празднуют Национальный день бургера. Праздник был создан сервисом рассылок Mr. Hyde, из которых мужчины могут узнать о новостях моды, культуры, фильмах и местах, где можно поесть вкусные блюда из мяса.

Гамбургер, или бургер, является одним из самых популярных блюд фастфуда. Он представляет из себя сандвич с одной или больше котлетами (их также часто называют бургерами) в круглой булке. Довольно часто бургеры дополняют сыром, беконом, салатом, помидорами, солеными огурцами и соусами, например, кетчупом, майонезом и горчицей. Нет точных сведений о происхождении гамбургера, но блюдо это стало невероятно популярным в США.
В Великобритании Национальный день бургера был создан с целью отпраздновать существование одного из самых вкусных мясных блюд. В этот день рестораны, которые участвуют в мероприятии, продают бургеры со скидкой 20%. Каждый год ряд ресторанов Англии, Шотландии и Уэльса присоединяются к празднику. Полный список ресторанов, где празднуют Национальный день бургера можно найти на сайте nationalburgerday.co.uk.
В этот день можно наслаждаться не только сочным и вкусным бургером. Во многих городах проходят уличные мероприятия, посвященные еде.

Источник: 0 © Anydaylife.com

662

http://sd.uploads.ru/t/PBRNb.gif
27 августа 1919 г. 96 лет назад правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кино дела в стране
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2870.jpg
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.

27 августа 1940 г. 75  назад американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2876.jpg
Первая идея эфирной передачи цветных изображений принадлежала русскому инженеру Ованесу Адамяну (он же Иван Адамиан), сформулировавшему ее еще в 1907–1908 годах. В 1925 году им уже была разработана система трехцветного телевидения, технически реализованная английским изобретателем Дж. Бэрдом в 1928 году. Год спустя свою систему цветного телевидения продемонстрировала «Америкэн телефон энд телеграф компании», и тогда же советский инженер Ю.Волков предложил применять для цветных телеприемников особую электроннолучевую трубку с тремя экранами. С 1938 года электронное цветное телевидение стало разрабатываться в американской радиовещательной компании CВS (Коламбия Бродкастинг Систем). 27 августа 1940 года ею была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк. Работы по усовершенствованию этого изобретения продолжались до 1950 года, а в 1951 году CBS открыла цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и других городах США. Аналогичная система была разработана в СССР в 1948–1953 годах (в 1954–1956 в Москве по ней проводилось опытное вещание). Однако, как стандартные, эти системы использовались недолго. С 1953 года в США было начато цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.

27 августа 1955 г.60 лет назад в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2872.jpg
История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия). Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

27 августа 2000 г. 15 лет назад в Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2874.jpg
Во второй половине 1960-х годов в московском районе Останкино был сооружен главный телецентр СССР. Его гордостью стала уникальная, высочайшая в мире башня, предназначенная для трансляции передач из Москвы, взметнувшаяся в небо на 537 м. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса. 27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы. Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия – стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую. И все-таки эта позиция не возобладала – башню решено было восстанавливать. К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.

27 августа 1966 г. 49 лет назад англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2868.jpg
Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м, отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов 19 века, держа курс на Австралию. Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции. В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии... После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия, Плимуте, в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль. Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы. Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка.
Календарь событий

663

http://sd.uploads.ru/t/BNtHn.gif
http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
27 Августа в истории

1666 (349 лет) - Принят план реконструкции кафедрального собора св. Павла, предложенный архитектором Кристофером РЕНОМ. По невероятному совпадению, неделей позже случился Великий лондонский пожар, уничтоживший почти весь город, в т. ч. 89 церквей и кафедральный собор. Рен стал главным разработчиком плана восстановления города, а восстановленный собор стал главным творением его жизни.
1689 (326 лет) - В Нерчинске заключен договор между Российским государством и маньчжурской Цинской
(2015 лет) -
(2015 лет) -
1760 (255 лет) - Императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество государственных чиновников.

Свернутый текст

1783 (232 года) - Французский физик академик Жак Александр Сезар Шарль на Марсовом поле в Париже
(2015 лет) -
1783 (232 года) - Из Охотска на трех галиотах к берегам Северной Америки вышла экспедиция купца-предпринимателя и землепроходца Григория Ивановича Шелехова (пишут также Шелихова).
1845 (170 лет) - В России издано Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
1855 (160 лет) - В Лондоне продемонстрирована походная кухня, на которой пищу для батальона приготовили, используя 21 кг дров вместо обычных 800 кг.
1857 (158 лет) - Писатель Федор Достоевский получил звание прапорщика.
1859 (156 лет) - Полковник Эдвин ДРЕЙК близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину.
1878 (137 лет) - Российским Департаментом полиции был издан секретный циркуляр, в котором указывалось: "Политические преступники составляют совершенно особую категорию, а поэтому и должны быть
(2015 лет) -
1879 (136 лет) - Русская революционная организация «Земля и воля» прекратила свое существование, расколовшись на «Народную волю» и «Черный передел».
1882 (133 года) - Приняты "Временные правила о печати", которые предоставили совещанию министерств
(2015 лет) -
(2015 лет) -
1898 (117 лет) - Основан Киевский политехнический институт.
1900 (115 лет) - В Англии начали движение первые междугородние автобусы.
1908 (107 лет) - В Бельгии создан футбольный клуб «Андерлехт».
1912 (103 года) - Эдгар Райс БЕРРОУЗ опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана.
1918 (97 лет) - Белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства.
1919 (96 лет) - Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне - как День российского кино.
1922 (93 года) - В Москве вышел первый номер сатирического журнала "Крокодил".
1927 (88 лет) - Открылся "Паркс Колледж" - старейшая в Америке авиационная школа.
1929 (86 лет) - В СССР введена "непрерывка": была ликвидирована семидневная неделя, вместо нее введена пятидневка - 5 рабочих дней, один выходной.
1930 (85 лет) - Известный американский литературный критик Генри МЕНКЕН в возрасте 50 лет женился на Саре Хаардт, с которой он познакомился в городке Таусон (Мэриленд), когда читал дамам лекцию "Как поймать мужа".
1930 (85 лет) - В газете "Вечерняя Москва" некий В. БЛЮМ в статье "Пора убрать исторический мусор с площадей" написал: "В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думаю убираться восвояси "гражданин Минин и князь Пожарский" - представители боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны".
1934 (81 год) - Принято постановление о запрете уничтожения зеленых насаждений в 50-километровой зоне вокруг Киева.
1935 (80 лет) - В штате Техас на референдуме большинство населения проголосовало за отмену «сухого закона».
1939 (76 лет) - Первый в мире полет реактивного самолета "He 178" немецкого авиаконструктора Эрнста ХЕЙНКЕЛЯ.
1946 (69 лет) - В Праге создан Международный союз студентов (МСС).
1946 (69 лет) - В США испытано автоматически катапультирующееся кресло пилота.
1953 (62 года) - В Сиракузах (Сицилия) начала плакать гипсовая статуя Мадонны.
1955 (60 лет) - Вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса на 198 страницах. Сначала книга походила на солидный справочник, но со временем в нее стали включаться также забавные и экстравагантные достижения.
1957 (58 лет) - Проведены первые испытания советской баллистической ракеты Р-7.
1959 (56 лет) - В СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями.
1966 (49 лет) - Постановлением ЦК КПСС организован Институт военной истории.
1967 (48 лет) - В Англии умер от передозировки снотворного менеджер группы «Битлз» Брайан Эпстайн.
1973 (42 года) - Верховный Суд Канады постановил, что индиянка, вышедшая замуж за неиндейца, потеряет привилегии индейцев.
1977 (38 лет) - На Чернобыльской АЭС пущен первый блок.
1978 (37 лет) - В Иране отменен запрет на деятельность политических партий.
1980 (35 лет) - Число безработных в Великобритании превысило 2 миллиона человек.

1999 (16 лет) - Конгресс США решил провести слушания по вопросу о причастности "Bank of New York" к "отмыванию" российских криминальных капиталов.
http://redday.ru/summer/08/27b.asp

664

http://s7.uploads.ru/t/eLnjy.png

В этот день родились
Герман МАНТИНГЕ (1752)
   (263 года) - голландский теолог («История человечества»).
Георг Вильгельм Фридрих ГЕГЕЛЬ (1770-14.11.1831)
   (245 лет) - немецкий философ («Феноменология духа», «Наука логики», «Основы философии права»).
Бартольд Георг НИБУР /Barthold Georg NIEBUHR/(1776-2.1.1831)
   (239 лет) - немецкий историк античности, основатель критического метода в изучении истории.
Наталья ГОНЧАРОВА (1812)
   (203 года) - жена А. Пушкина.
Петр Дмитриевич БОБОРЫКИН (1836-12.8.1921)
   (179 лет) - писатель («Фразеры», «Ребенок», «Однодворец»).
Иван ФРАНКО (1856-28.5.1916)
   (159 лет) - украинский писатель, поэт («Смерть Каина», «Борислав смеется», «Украденное счастье», «С вершин и низин»).

Свернутый текст

Умберто ДЖОРДАНО (1867-12.11.1948)
   (148 лет) - итальянский композитор, представитель веризма, автор оперы "Андрей Шенье".
Абрам АРХИПОВ (1862)
   (153 года) - художник («По реке Оке», «Прачки», «Девушка с кувшином»).
Теодор ДРАЙЗЕР (1871-28.12.1945)
   (144 года) - американский писатель («Сестра Кэрри», «Американская трагедия», «Финансист»).
Юрий Михайлович СТЕКЛОВ /НАХАМКИС/(1873-15.9.1941)
   (142 года) - большевик, историк, редактор газеты "Известия ВЦИК". Репрессирован.
Карл БОШ /Carl BOSCH/(1874-26.4.1940)
   (141 год) - немецкий химик, разработавший технологию получения аммиака, Нобелевский лауреат 1931 года.
Фаина Георгиевна РАНЕВСКАЯ (1896-19.7.1984)
   (119 лет) - актриса, народная артистка СССР.
Арсений НАСОНОВ (1898)
   (117 лет) - историк («Монголы и Русь»).
Сесил ФОРЕСТЕР (1899)
   (116 лет) - английский писатель («Счастливое возвращение», «Оплата отсрочена», «Африканская королева»).
Юрий ЯНОВСКИЙ (1902)
   (113 лет) - украинский писатель («Всадники», «Дочь прокурора»).
Наталья Ильинична САЦ (1903-18.12.1993)
   (112 лет) - детский театральный режиссер.
Цезарь Самойлович СОЛОДАРЬ (1909)
   (106 лет) - писатель, драматург, публицист.
Мать ТЕРЕЗА /Агнес Гонджа БОЯДЖИУ/(1910-5.9.1997)
   (105 лет) - католическая проповедница, основательница Миссии Милосердия, лауреат Нобелевской премии мира 1979 года.
Константин МАКСИМОВ (1913)
   (102 года) - художник.
Норман Фостер РАМЗЕЙ /вар. РЭМЗИ, РАМСЕЙ/(1915)
   (100 лет) - американский физик, Нобелевский лауреат 1989 года.
Александр Павлович ОГНИВЦЕВ (1920-1981)
   (95 лет) - певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.
Айра ЛЕВИН (1929)
   (86 лет) - американский писатель («Ребенок Розмари», «Мальчики из Бразилии»).
Владимир Алексеевич АНДРЕЕВ (1930)
   (85 лет) - актер театра и кино, театральный режиссер.
Юрий ГОРНЫЙ (1941)
   (74 года) - гипнотизер, артист.
Богдан СТУПКА (1941)
   (74 года) - украинский актер театра и кино, некоторое время (с 1999 г.) был министром культуры Украины («Красные колокола», «Даниил – князь галицкий», «Дорога в рай»).
Барбара БАХ (1947)
   (68 лет) - американская киноактриса, жена Ринго СТАРРА («Шпион, который любил меня»).
Алекс ЛАЙФСОН /Алекс ЖИВОЙИНОВИЧ/(1953)
   (62 года) - гитарист канадской рок-группы Rush.
Глен МЭТЛОК (1956)
   (59 лет) - басист группы «Секс Пистолз».

http://redday.ru/summer/08/27a.asp

665

http://sd.uploads.ru/t/Rq57w.gif
27 августа - Михей Тиховей
http://text-master.ru/images/photos/medium/article2245.jpg
(14 августа по старому стилю)
Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры. Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. «О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим», — так Михей понимал смысл жизни человеческой. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются». Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного. На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
http://s2.uploads.ru/t/NrUFL.gif
Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён, Федор

© Calend.ru

666

Памятные даты
Фаина Раневская советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/465.jpg
Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой, и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе... Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась (15) 27 августа 1896 года в Таганроге, в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. Правда начинала она с провинциальных театров Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой Передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года. В последующие годы Раневская много поездила по стране, играя в спектаклях различных театров. С 1931 года она - актриса московского Камерного театра, затем (с 1935) - центрального театра Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу театра им. Моссовета, где проработала до конца жизни (правда с перерывов - в 1955-1963 годах она была актрисой театра им. А.С. Пушкина). Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы - около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах: «Подкидыш» (1939), «Мечта» (1941), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Весна» (1947), «Золушка» (1947), «У них есть Родина» (1949), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие. Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», – сказала она однажды. И вправду – одиночество её было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека. Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка. Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?». За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», — говорила актриса. Она ещё была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу. Народная артистка СССР Раневская была награждена многими государственными наградами. 19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы

© Calend.ru

667

27 августа
День ленточек и бубенчиков

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-08-27-895.jpg

Вы знаете, как приманить ветреную Птицу-Удачу? Больше всего на свете завораживают её разноцветные ленточки, лихо отплясывающие на ветру чечетку, и звук бубенчиков, бубенцов, колокольцев, означающий, что здесь - праздник. А Птица-Удача любит праздники, хорошее настроение, задорное веселье, да и кто их не любит?! Сегодня - можно устроить праздник глазам и ушам, а если спросят - смело отвечайте - удачу приманиваю!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/27

668

http://s6.uploads.ru/t/UG7ay.gif
Как быстро почистить чеснок
http://anydaylife.com/uploads/articles/miscellaneous/lifehack/how-quickly-peel-garlic-s.jpg
Почистить 1-2 зубчика чеснока — задача довольно простая и не требующая больших усилий. Но когда речь идет о чистке ароматных долек целыми десятками, дело не кажется таким уж легким. И если провести на кухне час или даже больше за нудной и утомительной кропотливой работой вам не кажется хорошей идеей, то прямо сейчас давайте рассмотрим, как почистить чеснок быстро и без проблем.
Самый известный и популярный метод быстрой очистки чеснока — это метод встряхивания. Возьмите необходимое количество головок чеснока. Разделите их на зубчики. Для этого удобно уложить каждую чесночную головку на ровную поверхность острым концом вверх, а затем ладонью резко и достаточно сильно ударить по чесноку. Он без труда разделится на дольки.
Уложите полученные чесночные дольки в металлическую миску или кастрюлю. Накройте крышкой. Энергично встряхивайте миску/кастрюлю с чесноком, не забывая придерживать крышку, в течение 15-20 секунд. После этого вы можете открыть крышку и убедиться, что чеснок очищен и вам осталось только выбрать дольки из образовавшейся шелухи.

Свернутый текст

Если чеснока не очень много, то такой же метод его очистки можно повторить со стеклянной банкой. Сложите неочищенные дольки чеснока в банку, закройте крышкой и встряхивайте 15-20 секунд. Откройте крышку и высыпьте содержимое банки на стол. Соберите чеснок и используйте по назначению.
Описанные способы быстрой очистки чеснока действительно очень эффективны. Однако есть одно «но»: они требуют применения достаточно большой силы, а потому могут быстро утомить. На такой случай есть альтернатива — чистка чеснока при помощи специальной силиконовой трубки, обычно называемой очистителем чеснока.
Принцип работы силиконового очистителя чеснока невероятно прост. Поместите внутрь несколько чесночных долек, уложите очиститель в горизонтальном положении на стол и несколько раз покатайте его в направлении вперед-назад. После этого приподнимите очиститель и слегка встряхните его: очищенные дольки выпадут, а шелуха останется внутри.
Вместо очистителя чеснока можно воспользоваться свернутым в рулончик силиконовым ковриком для выпечки или отрезком силиконовой трубки подходящего диаметра. Среди преимуществ метода можно назвать отсутствие «грязи» при работе, однако за один раз почистить удастся лишь не очень большое количество чеснока.
Можно ли быстро почистить чеснок без встряхивания или использования силиконового очистителя? Безусловно. И понадобятся для этого только нож и небольшая кастрюлька с водой. Разделите на дольки чеснок. У каждой дольки срежьте ножом основание (там где были корешки) и сразу же опустите дольку в кастрюлю с водой. Оставьте на 10 минут.
По истечении этого времени прямо в воде очищайте чеснок руками. Кожица будет удаляться очень легко и не будет прилипать к пальцам, а потому процесс очистки не займет много времени. В результате вы сможете обработать даже большое количество чеснока за более короткое по сравнению с традиционным методом очистки время.
Итак, с методами быстрой очистки сразу нескольких зубчиков чеснока мы с вами разобрались. А что же насчет очистки 1 дольки? Ее так и придется скрупулезно очищать маленьким ножом или пальцами? Нет, это необязательно, ведь сейчас вы узнаете, как чистить чеснок в считанные секунды по методу профессиональных поваров.
Возьмите неочищенную чесночную дольку. Уложите ее набок на стол или разделочную доску. Сверху на чеснок положите боком лезвие ножа, убедившись, что режущая кромка направлена от вас. Быстро и аккуратно ударьте по плоскости лезвия ладонью. Отделенную в результате кожицу окончательно снимите руками. Вот и все!

Источник:  © Anydaylife.com

669

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/703/107703573_bufer_obmena02_334.jpg
27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий госчиновникам брать взятки. Взяточничество процветало в Российской империи во все времена, в том числе в верхах.
Мы вспомнили о 5 самых высокопоставленных взяточниках империи.
1. При Петре самым отчаянным взяточником был его фаворит Александр Данилович Меншиков, который брал взятки у всех: за покрытие недостач у Военной коллегии попросил 10000 рублей, у Московского казначейства - 53679 рублей. Мазепе он помог стать гетманом, а графу Гагарину помог скрыть растраты (за это Меншиков получил 5000 рублей). После смерти Петра Александр Данилович старался всеми силами остаться у власти. Он решил выдать замуж за великого князя Петра, внука Петра Великого, свою дочь. Государыня Екатерина I одобрила идею, которую многие из её окружения не приняли. Cреди противников брака были дочери Петра Анна и Елизавета, и голштинские герцоги, имевшие виды на наследство. Против Меншикова возник заговор, но его быстро разоблачили, и Меншиков от имени императрицы приказал назначить следственную комиссию над его участниками, которых впоследствии сослали. Голштинский герцог поспешил сойтись с фаворитом императрицы, но Меншиков поставил условие – на каждую цесаревну он выдаёт миллион рублей, из которых 80000 с каждого миллиона должен получить Меншиков. Герцогу ничего не оставалось, кроме как исполнить волю фаворита императрицы.

Свернутый текст

2. Другой видный деятель, любивший взятки - граф Матвей Петрович Гагарин. В марте 1711 года Матвей Петрович стал главой Сибирской губернии. Как только граф получил в свои руки огромную власть, он начал активно заниматься пополнением личного капитала. Гагарин определял своих родственников на самые выгодные должности, расходовал казну на личные нужды, брал взятки при отдаче винной и пивной продажи, присваивал товары, следовавшие в Москву, и за счёт использования заниженных сведений о доходах сколотил себе состояние. Общая недоимка от таможенных сборов составляла 300 тысяч рублей. Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что даже присвоил три алмазных перстня и алмаз в гнезде, предназначавшихся Екатерине I.

3. Одним из многочисленных немцев при дворе был Эрнст Иоганн Бирон - герцог Курляндский, фаворит императрицы Анны Иоанновны. Пруссия предложила Бирону расстроить заключение русско-французского союза за двести тысяч талеров, и оберкамергер согласился. За такую же сумму он гарантировал избрание на курляндский престол сына прусского короля и «пролоббировал» для англичан транзитную беспошлинную торговлю с Востоком через русские земли. Бирон нанёс колоссальные убытки казне, зато сам положил в карман кругленькую сумму.
4. В сравнении с другими героями нашего рейтинга запросы фаворита Екатерины II Григория Александровича Потёмкина были куда скромнее. Он всего лишь спекулировал винными откупами, а также пообещал Франции и Англии, что Россия не вступит в войну за баварское наследство. Обещание своё граф оценил в 200000 рублей. Говорят даже, что Потёмкин продавал ночь с императрицей за 100000 рублей. Когда граф уже перестал быть основным фаворитом императрицы, удача всё же осталась на его стороне: он сохранил за собой должность на государственной службе до самой смерти в октябре 1791 года.
5. И последний яркий представитель взяточников - выдающийся государственный деятель Сергей Юльевич Витте. Не будем описывать мелкие взятки Витте, расскажем лишь о случае, связанном с саранской линией железной дороги. В 1891 году местное купечество было против того, чтобы дорога шла в Саранск - оно переживало, что это, возможно, спровоцирует резкий приток криминальных элементов, и решило «поднести» Витте полмиллиона. Железную дорогу в итоге проложили через село Рузаевка, и именно через него начали солидные проходить денежные потоки. Когда об этом узнали в Саранске, купцы поняли, какую ошибку они допустили, и условились собрать ещё раз полмиллиона, чтобы попросить у Витте железную дорогу. Сергей Юльевич деньги взял, и через Саранск тоже пошли поезда.
инет

670

http://fakty.ua/photos/article/18/68/186845w200zc0.jpg
27 августа  1959 году в СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями
постановление о награждении выпускников школ медалями

Наградной порядок для учеников в системе образования известен уже не одно столетие. Но на протяжении веков по-разному складывалась судьба этой системы: бывали периоды, когда от нее отказывались, считая качество приобретения знаний проблемой каждого, а не общества в целом, но бывало и так, что время от времени поощрение достойных учеников получало бурное развитие и проявлялось в самых различных формах.
Школьные медали в Российской Империи

Впервые медали за примерную учёбу в России стали вручать при Екатерине II, такой награды удостаивались сначала выпускники сухопутного шляхетского, а потом и кадетского корпуса. Продолжателем дела Екатерины стал её внук Александр I: в 1820 году в каждой мужской гимназии появилась своя медаль.

Свернутый текст

Первые же медали для непосредственно школьников появились в Российской империи в 1828 году. Тогда они делались полностью из золота или серебра и ими награждались молодые люди с примерным поведением и отличными оценками по всем предметам. Награды не были обязательными, поэтому на медаль могли рассчитывать только учащиеся хорошо обеспеченных гимназий.

В 1835-м Николай I утвердил единую медаль для мужских гимназий, поэтому чеканка учебными заведениями собственных медалей была запрещена. Его сын Александр II решил, что пришло время начать поощрять за отличия в учёбе и учениц женских гимназий. В 1870 году царь-освободитель утвердил положение о женских гимназиях — с этого момента девушек также награждали золотыми и серебряными медалями.

При поступлении на государственную службу медалистам автоматически присваивался чин коллежского регистратора. Иногда награждение медалью могло стать спорным случаем: например, большие пересуды в обществе вызвало награждение медалью гимназиста Владимира Ульянова, так как он был братом революционера Дмитрия Ульянова.Школьные медали в СССР

После революции 1917 года присуждение знаков отличий было отменено. Тем не менее, были исключения. Так, в 1918 году Исаак Дунаевский окончил киевскую гимназию с золотой медалью, а в 1920 году Игорь Курчатов — симферопольскую гимназию с такой же наградой. Но это были единичные случаи.

Вновь школьные медали были введены в Совнарком постановлением СНК СССР за номером 1247 от 30 мая 1945 года. Тогда, согласно «Положению о золотой и серебряной медалях», они давали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов.Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» также исполнялась на национальных языках союзных республик.

Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году — изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375. Серебряные медали остались без изменений.Школьные медали после 1959 года

В 1959 году в СССР приняли постановление о награждении выпускников школ медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» и утвердили их новые образцы. Диаметр медалей был увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак* для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления. В 1960 новые образцы ввели в оборот.

В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены. В 1977 году принята новая Конституция СССР, а вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей. Наиболее известный факт — в верхней части герба РСФСР появилась маленькая пятиконечная звёздочка.

В 1985 году Совет Министров СССР постановлением от 6 августа реабилитировал серебряную медаль с небольшим изменением — в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.

Школьные медали после распада СССР

После того, как СССР прекратил своё существование, в большинстве новообразовавшихся государств были введены собственные школьные медали.Российская Федерация осталась верна традициям, заложенным в последнее тридцатилетие советской власти. Первый выпуск (1992 год) учебных наград состоял из «золотой» и «серебряной» медалей со следующим дизайном (абсолютно одинаковым для обеих):

аверс — госпечать с Государственным Гербом Российской Федерации на фоне полураскрывшегося свитка и надписи «За особые успехи в учении», в верхней части по дуге вдавленное название государства — «РОССИЯ»;
реверс — под ниспадающими лучами образовательного светила расположена в полный рост аллегорическая фигура с раскинутыми руками, под которыми пробиваются ростки знаний.
Второй выпуск (1995 год) также состоял из «золотой» и «серебряной» медалей, но уже с другим дизайном:

аверс — Государственный Герб РФ и по кругу название государства — «Российская Федерация»;
реверс — на фоне развевающейся ленты вверху размещена книга знаний, в центре — надпись в три строки «За особые успехи в учении», внизу расположены две скрещенные лавровые ветви славы.
1 сентября 2013 года в РФ вступил в силу закон «Об образовании», в котором нет статьи о том, что школьники будут награждаться медалями за успехи в учёбе. Кроме того, в Министерстве образования посчитали, что медали стали выдавать в огромном количестве и почётная награда дискредитировала себя в глазах общественности. Ещё в декабре прошлого года Минобрнауки предложило региональным властям самим определять порядок выдачи медалей отличникам в их регионах. В ведомстве пояснили, что закон об образовании закрепляет за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления право самим принимать решение о выдаче специальных поощрений лицам, проявившим выдающиеся способности к учёбе. Принимать специальный закон для награждения школьников медалями для закрепления такой формулировки не стали.

Однако в 2014 году стало известно, что выпускников школ, как и до этого, всё же будут награждать медалями. Закон «О золотых медалях» был подписан президентом Путиным 27 мая 2014 года. Предельный срок вручения медали школьникам конкретно в 2014 году — не позднее первого октября.

Но, несмотря на то, что золотые медали вернутся, они не будут давать никаких преференций выпускникам при поступлении в вузы. Государственная Дума парламентским большинством отклонила это предложение, предложив лишь включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором приводятся все его достижения в разных сферах и которое вуз вправе оценивать по собственным правилам.
http://static1.repo.aif.ru/1/93/225747/a8eed9f9f3d9ae1fb901d4111123a191.jpg
http://www.aif.ru/dontknows/file/kogda_ … hat_medali


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)