Сегодня 00:03:48
ностальгия....бабушка....кошка... и шпулька...
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сегодня 00:03:48
ностальгия....бабушка....кошка... и шпулька...
Дикость "просвещённой" Европы!
Это может показаться невероятным: зоопарки, в которых показывали негров, в Европе начали закрывать лишь перед Второй мировой войной.
В Европе еще живы те, кого родители водили в зоопарки поглазеть на негров в клетках и покормить их с рук. Вместе с африканцами на потеху почтенной публике 80 лет назад содержали эскимосов и индейцев. В этих же вольерах жили страусы, зебры и обезьяны. "Человеческие зоопарки" были нужны не только для забавы.
Там работали ученые: ставили эксперименты, наблюдали. Подопытных хорошо кормили, разрешали петь и плясать. Цивилизованная и просвещенная Европа: африканцы старательно пляшут в вольерах, не совсем понимая реакцию окружающих, а почтенная публика покатывается со смеху...
Самые большие подобные парки были в Берлине, Базеле, Антверпене, Лондоне и Париже - всего в 15 городах Европы. В Лондоне за год вольеры с неграми посещало до 800 тысяч человек, в Париже - свыше миллиона.
Нашумевший инцидент: канцлер германской империи Отто фон Бисмарк в зоопарке Берлина произнес фразу, вошедшую в летопись расизма. Железный канцлер удивленно разглядывал сидящих в клетке африканца и гориллу, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек? Кстати, в Германии были популярны также вольеры с жителями островов Самоа. Выставляли в тех зверинцах и европейцев, в частности, саами.
Сколько румяных европейских бабушек и дедушек в детстве кормили африканцев с руки, как страусов и павлинов, неизвестно. Не ошибусь, если предположу: десятки тысяч. В Турине и Базеле негров из клеток выпустили только в 1935-1936 годах. Во Франции и Швейцарии средняя продолжительность жизни - 85 лет.
Так что многие пенсионеры в Европе еще должны помнить забавы своего детства. Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 год в неволе их умерло 27 человек. Последний раз африканцы на потеху европейской публики выступали в 1958 году. Уровень гуманизма к тому времени не позволял содержать людей в вольерах зоопарка. "Конголезскую деревню" организовали в рамках выставки ЭКСПО в Бельгии.
Но вот вопрос - насколько вообще было уместно везти африканцев в Бельгию и устраивать этнографическое шоу? Ведь еще в первое десятилетие XX века бельгийские плантаторы в Конго охотно фотографировались с безрукими детишками. В назидание: маленьким африканцам отрубали руки за то, что их родители не смогли выполнить норму по сбору каучука. А нормы были такие, что местным приходилось работать по 16 часов в сутки. Именно рабский труд на каучуковых плантациях сократил население Конго вдвое.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, почему закрылись такие зверинцы. Официальная версия: гуманизм. Но есть и другое объяснение: в 1920-30-е годы вольеры с людьми в Европе стали закрываться из-за экономической депрессии. У народа просто не хватало денег на билеты в зоопарки.
А вот зверинец с чернокожими по европейскому типу в США был бы обречен на финансовую катастрофу. Зачем за деньги смотреть на людей, которые тебя окружают бесплатно? Поэтому в американских зоопарках показывали... пигмеев.
Самый известный из которых - Ота Бенга. В клетке Зоологического сада Бронкса (Нью-Йорк) он сидел вместе с орангутангом и попугаем. На решетке висела табличка: имя, рост, вес, график показа. Руководство зоопарка заявляло "о чести иметь такую редкую переходную форму". Их мнение разделяла и пресса. "Нью-Йорк таймс" писала: "Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров - в любом случае они представляют интерес для этнологии".
Точку в дискуссии поставил сам пигмей. Толпы зевак ему так надоели, что он смастерил лук и начал обстреливать посетителей. После этого шоу пришлось закрыть.
Пигмея в конце концов отпустили на волю. Бенга уже знал, что в Африке его деревня разрушена, возвращаться ему некуда. Он выкрал револьвер и покончил жизнь самоубийством.
инет
Ушел из жизни Лев Дуров
Он скончался в ночь на 20 августа в реанимации после продолжительной болезни
Уходят актеры, которых мы знали,
От нас.., в никуда..., в безвозвратные дали...
Таланты от Бога, в творческой силе -
Артисты, которых мы страстно любили.
А следом за ними уходит эпоха,
Вобрав их мечты, восклицанья и вздохи.
Не скажешь, что судьбы их были простыми.
Уходят... Места остаются пустыми.
Приемники? Будут! Рождает их время,
И новых великих даст новое племя.
А наше - своих провожает кумиров.
И пусть их сердца упокоятся с миром.
Но чудо над небытием совершая,
Нам кадры бегущие их воскрешают:
Знакомые роли, любимые лица,
И невозможно с потерей смириться.
Прошлые фильмы, желанные встречи,
Милые лица в памяти вечной...
Юлия Стовпивская
Праздники России
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.
Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. И хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
© Calend.ru
22 августа День Республики Коми
Праздники России
Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день, который в республике является официальным праздником и нерабочим днём, во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми. Официально этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.
22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики уже более 90 процентов ее населения составляли коми. После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.
Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями. До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. В середине 18 века здесь были разведаны небольшие месторождения нефти и руд, действовало несколько заводов. Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в этом регионе.
© Calend.ru
Неофициальные праздники → США
День «Съешь персик» в США
Дата в текущем году: 22 августа 2015
В США 22 августа отмечают неофициально занимательный праздник — День «Съешь персик». В это день положено, как легко можно догадаться, есть персики: свежие и консервированные, просто так или в различных блюдах. Появился этот праздник спонтанно, но он уже полюбился простым жителям страны.
В США каждый день года посвящен какому-то одному продукту или же блюду, а иногда даже целый месяц может посвящаться определенной еде. Так, например, август считается в США месяцем сома, месяцем панини, сэндвичей и брауни, а еще месяцем персиков.
Праздники, посвященные еде, в США отмечаются в основном неофициально. Обычно в честь какого-то из «съедобных» праздников в разных городах устраиваются тематические мероприятия, например, конкурсы по приготовлению самого большого блюда или конкурсы по поеданию продукта, которому посвящен праздник.
Источник: © Anydaylife.com
22 августа 1864 г. 151 год назад подписана первая Женевская конвенция
Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий. Всего существует четыре Женевские конвенции, и первая из них была принята 22 августа 1864 года и называлась «Конвенция по улучшению участи раненных в армиях в поле». Вообще постановления относительно миролюбивого обращения с ранеными во время войн встречаются, начиная с 16 века. Но это были конкретные договоры между отдельными государствами. Важная роль в подготовке и принятии Конвенции 1864 года принадлежит Анри Дюнану, свидетелю страданий и мук раненых и умирающих французских и австрийских солдат после битвы при Сольферино в 1859 году, во время войны в Италии. Именно он стал инициатором создания правил для всех стран-участниц военных конфликтов по отношению к раненным и больным и учреждения обществ, которые могли бы добровольно брать на себя задачу по оказанию медицинской помощи во время войны. По его инициативе в 1863 году прошла международная конференция, на которой были заложены принципы деятельности Красного креста, и после которой в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран – с целью принятия конвенции о «солдатах, получивших ранения на войне».
22 августа 1941 г. 74 года назад Госкомитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день». Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.
22 августа 1991 г. 24 года назад чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
31 января 1705 года император Петр Великий издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый красно-сине-белый флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его не сменил Андреевский. 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором государственными цветами России назывались черный, оранжевый (золотой) и белый. В 1883 году Александр III решил вернуть России петровский триколор, ставший иногда называться «торговым» флагом, поскольку армейские знамена и императорский штандарт отличались от него. При этом три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Советская власть, победившая в 1917 году, не сразу отвергла трехцветный символ России. Лишь 8 апреля 1918 года Я.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России старый триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.
22 августа 2004 г. 11 лет назад президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов (федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда»; «О прожиточном минимуме в РФ»; «О социальной защите инвалидов в РФ»; «О ветеранах»; «Об образовании»; «О государственной социальной помощи» и др.). Основными целями Федерального закона явились разграничение и закрепление полномочий по установлению и реализации социальных гарантий для ряда категорий граждан за федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в рамках проводимой реформы федеративных отношений и местного самоуправления. Также предусматривался пересмотр ранее установленных федеральным законодательством социальных обязательств государства, исходя из возможностей их финансирования, а также устранение существующих различий в возможности реализации социальных гарантий льготных категорий населения, усиление адресной помощи инвалидам и ветеранам.
Источник:
© Calend.ru
День в истории. 22 Августа
1456 (559 лет) - Принцем Валахии стал Влад Дракула, известный по легендам о вампирах.
1663 (352 года) - Царь Алексей Михайлович издал указ о "ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет".
1721 (9 августа по ст. ст.) (294 года) - Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа. Днем раньше ПЕТР I получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. Он явился со свитой и заступом открыл течение воды. На следующее утро вода дошла до Петергофа.
1770 (245 лет) - Капитан Джеймс КУК во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны.
1795 (220 лет) - Во Франции принята Конституция III года, ликвидировавшая всеобщее избирательное право.
1812 (203 года) - Экспедиция швейцарского археолога И. Бурхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы.
1818 (197 лет) - Земля Баден приняла ту же конституцию, которая была у Баварии.
1826 (189 лет) - Американский исследователь Дж. Смит начал первую наземную экспедицию в Южную Калифорнию.
1846 (169 лет) - Нью-Мексико включено в состав США.
1851 (164 года) - В Австралии обнаружены золотые месторождения.
1864 (151 год) - После состоявшейся в октябре 1863 года международной конференции, созванной по инициативе Анри ДЮНАНА и образованного им "комитета пяти", на которой были заложены принципы деятельности Красного креста и основан Международный комитет помощи раненым, в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран.
1906 (109 лет) - Кубинские бизнесмены обратились к США с просьбой аннексировать Кубу.
1909 (106 лет) - В Реймсе началось первое в мире авиашоу (с 22 по 29). Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Митинг привлек авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности. Полеты в Реймсе совершали аэропланы следующих типов: "Антуанетт", "Блерио XI", "Блерио XII", "Блерио XIII", "Бреге", "Кертисс", "Анри Фарман", REP, "Вуазен" и "Райт".
1911 (104 года) - В Англии принял секретный закон, провозглашающий преступлением публикацию без разрешения любой официальной правительственной информации.
1914 (101 год) - В России на период войны запрещена продажа спиртных напитков.
1921 (94 года) - В составе РСФСР образована Коми (Зырян) автономная область.
1932 (83 года) - Би-Би-Си начала экспериментальное телевещание.
1933 (82 года) - В Праге открылся Международный конгресс сионистов.
1943 (72 года) - Учреждены суворовские училища.
1944 (71 год) - В учебных заведениях Японии отменены занятия, дети призваны на фабрики и заводы.
1948 (67 лет) - В Польше объявлено начало коллективизации.
1956 (59 лет) - Американский певец Элвис Пресли начал сниматься в своем первом фильме «Братья Рено».
1965 (50 лет) - В США прошла премьера второго фильма с участием Beatles – Help!
1966 (49 лет) - В США экспертиза показала, что доказательства вины супругов Розенберг, обвиненных в шпионаже в пользу СССР, были поддельными.
1968 (47 лет) - Синтия ЛЕННОН подала на развод с Джоном ЛЕННОНОМ за измену.
1968 (47 лет) - Папа римский ПАВЕЛ VI прибыл в столицу Колумбии Боготу, начав первый визит главы католической церкви в Латинскую Америку.
1970 (45 лет) - Cosmo's Factory - пятый альбом группы Creedence Clearwater Revival - на 9 недель возглавил список самых популярных пластинок в США.
1972 (43 года) - Из Международного Олимпийского Комитета исключена Родезия.
1979 (36 лет) - Led Zeppelin выпустили свой последний альбом In Through the Out Door.
1984 (31 год) - Изготовлен последний автомобиль «Фольксваген-Рэббит».
1988 (27 лет) - В Австралии выпущена первая платиновая монета с изображением Коалы.
1989 (26 лет) - Литва провозгласила незаконной аннексию республики Советским Союзом.
1989 (26 лет) - Обнаружено первое полное кольцо вокруг Нептуна.
1989 (26 лет) - Казахский язык объявлен государственным в Казахстане.
1991 (24 года) - Трехцветный бело-сине-красный флаг провозглашен государственным флагом России.
2002 (13 лет) - Столица Австралии Канберра стала первым местом на континенте, где узаконены аборты.
2002 (13 лет) - Власти Тайланда запретили использовать слонов для передвижения по городским улицам. Решение принято с целью обеспечения безопасности как водителей автомобилей, так и самих слонов.
2002 (13 лет) - Крошечный остров Норфолк, расположенный в Тихом океане к северо-востоку от Австралии, объявил себя зоной, свободной от мобильных телефонов. На острове отныне действует запрет на пользование мобильными телефонами.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)