МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

12 августа      День Военно-воздушных сил (День ВВС) России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.arms-expo.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/2f4/2f456367627cab163c9ebd80dc22e1af.jpg?140764983822555
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры - Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»). На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана. Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач. Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

© Calend.ru

392

12 августа       День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
http://s4.uploads.ru/1IilS.jpg
День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана (Кыргызстандын жазык-аткаруу (пенитенциардык) системасынын кызматкеринин күнү), отмечаемый в Республике ежегодно 12 августа, установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 609 от 26 сентября 2003 года, в соответствии со статьей 39 Закона Кыргызской Республики «Об органах и учреждениях уголовно-исправительной (пенитенциарной) системы». Пенитенциарная система Министерства юстиции Кыргызской Республики состоит из: — Главного управления исполнения наказаний; — 11 исправительных колоний; — 1 воспитательной колонии; — 6 следственных изоляторов; — 19 колоний-поселений; — Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, и его подразделений. Современное состояние пенитенциарной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики характеризуется работой по сохранению стабильной оперативной обстановки в пенитенциарных учреждениях, улучшению морально-психологического климата, обеспечению условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики. Исполнение наказаний, в виде лишения свободы, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики должно осуществляться в колониях четырех видов — общего, усиленного, строгого, особого режимов. В настоящее время в пенитенциарной системе Кыргызстана функционируют колонии только двух видов — усиленного и строгого режимов.
А в свой профессиональный праздник все сотрудники уголовно-исполнительной системы Кыргызстана получают поздравления от представителей власти, руководства и коллег. Традиционно в этот день проходят праздничные концерты и собрания сотрудников пенитенциарной системы, где лучшим из них вручаются ведомственные и государственные награды и благодарности.

© Calend.ru

393

12 августа     Международный день молодежи
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/574.jpg
Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года (резолюция 54/120) по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года. Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года. Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.
В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения. Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых - разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы и др.), проходят под определенным девизом. Так, темами Дня в разные годы были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодежи по устойчивому развитию», «Молодежь в обществе, основанном на взаимодействии поколений», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Молодежь и изменение климата: время действовать», «Миграция молодежи — прогресс на пути развития», «Молодежь и психическое здоровье» и др.

© Calend.ru

394

12 августа    День сил обороны в Зимбабве
Праздники Зимбабве
http://s4.uploads.ru/a7T58.jpg
Ежегодно 12 августа отмечается День сил обороны Зимбабве (Defense Forces Day). Обычно в этот день проводится военный парад в столице страны, городе Хараре. На протяжении более 30 лет эти войска показывают выдающиеся показатели. Именно благодаря силам обороны Зимбабве отстояла с трудом завоеванную независимость, суверенитет и территориальную целостность. Силы обороны Зимбабве сформированы на добровольной основе. В составе регулярных вооруженных сил страны, которые включают сухопутные войска и ВВС, насчитывается около 39 тысяч человек — 35 тысяч входит в состав сухопутных войск, а примерно 4 тысячи — численность ВВС.
Между тем, формирование сил обороны стало для страны сложнейшей задачей, поскольку подразумевало интеграцию трех, казалось бы, несовместимых и даже конфликтующих армий: Африканской национальной освободительной армии Зимбабве (ZANLA), Народно-революционной армии Зимбабве (ZIPRA) и Армии Родезии. После успешного завершения процесса интеграции, правительство установило день, следующий за Днем национальных героев, и провозгласило его Днем сил обороны Зимбабве. Вскоре после своего создания, силы обороны Зимбабве показали достаточно заметные достижения, как на местном, так и на международном уровне. В числе их заслуг и успешное поддержание мира, спокойствия и стабильных условий, которые так важны для социального и экономического развития этого африканского государства.

© Calend.ru

395

12 августа      День матери (День рождения королевы) в Таиланде 
Праздники Таиланда
http://s5.uploads.ru/hWNYp.jpg
12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Ее Величества королевы Сирикит (Queens' Birthday), супруги короля Рамы IX. Это не только важный праздник для всего тайского народа, но также и дата, приуроченная к национальному празднику, посвященному Дню Матери. В честь этого события Королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации. Королева Сирикит (Queen Sirikit) родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев. Ее отец был выдающимся тайским дипломатом во Франции, где молодая девушка познакомилась с наследным принцем Таиланда.
На престол она взошла после обручения с ныне правящим королем — Пумипоном Адульядетом (родился 5 декабря 1927 года), девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. С этих пор они вместе продолжают активную работу на благо нации, активно участвуют в политической и социальной жизни страны. По всей стране в честь Дня рождения королевы украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета, с символикой королевского дома, а также портреты королевы Сирикит. В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы.

© Calend.ru

396

Международные праздники
12 августа международный день слона
http://animalua.info/wp-content/uploads/2014/08/INDIYSKYU_SLON_Sposib_Zytta.jpg
Международный день слона отмечается ежегодно 12 августа. Его задача — распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции американских и азиатских слонов.

Идея праздновать Всемирный день слона впервые пришла в голову канадским режиссерам Патрисии Симс и Майклу Кларку из Canazwest Pictures и Сивапорну Дардарананде, генеральному секретарю тайского Фонда реинтродукции слонов, в 2011 году.
Первое официальное празднование состоялось в 2012 году под руководством Патрисии Симс. По этому случаю был выпущен снятый Симс и Кларком фильм «Возвращение в лес», в котором рассказывается о реинтродукции находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.
Задача Всемирного дня слона — привлечь внимание общественности к проблеме истребления слонов. И африканские, и азиатские слоны занесены в Международную Красную книгу как виды, близкие к вымиранию. Основные причины сокращения численности слонов — охота на них человеком ради бивней и мяса, преследования из-за причиняемого посевам ущерба и вырубка лесов — естественной среды обитания слонов.
Несмотря на то, что Всемирный день слона пока что не имеет официального статуса, в организации мероприятий принимают участия более шестидесяти природоохранных организаций.

Источник: © Anydaylife.com

397

http://s7.uploads.ru/t/jXnYF.gif

2 августа 1323 г. 692 года назад заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — «Ореховский мир»
http://s4.uploads.ru/t/K4O9k.jpg
12 августа 1323 года на Ореховом острове, в крепости Орешек (Ореховец), в истоке Невы, великий князь Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон после 30-летней войны, заключили Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией. Согласно этому документу определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре, и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга.
Ореховский договор был первым соглашением Новгородской земли (в т.ч. и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной. Раньше международные соглашения столь высокого ранга еще не заключались.

12 августа 1851 г. 164 года назад американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком
http://s5.uploads.ru/t/ZEFv7.jpg
На создание новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны. Машина Зингера, патент на которую он получил 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.
Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако, в конце 20 века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. К концу 2000 года компания Singer обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий.

12 августа 1865 г. 150 лет назад Английский хирург Джозеф Листер впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга
http://s4.uploads.ru/t/pbLy6.jpg
Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения. Однако, это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану. 12 августа 1865 года во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.

12 августа 1908 г. 107 лет назад американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля – Форд-Т
http://s4.uploads.ru/t/M0IRS.jpg
Автомобильное акционерное общество, основанное в 1903 году Генри Фордом, поначалу занималось производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями.В 1908 году Форд дошел до модели «Т». Она имела рядный четырехцилиндровый двигатель водного охлаждения, объемом 2898 куб.см и мощностью 17,3 кВт (24 л. с.) при 1800 об/мин. Модель была снабжена нижнеклапанным распределением.
«Жестяная Лиззи», как называли автомобиль его поклонники, имела на всех агрегатах водозащитные кожухи. Автомобиль был широким, вместительным и стабильным в движении. Высокий просвет колес и малая масса позволяли ему двигаться по любой местности. В режиме движения на одной передаче машина достигала от 10,8 до 63 км/ч. В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке.

12 августа 1981 г. 34 года назад компания IBM выпустила первый персональный компьютер
http://s4.uploads.ru/t/sc5nj.jpg
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.
Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.

12 августа 2000 г. 15 лет назад во время учений в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой затонула подводная лодка «Курск»
http://s5.uploads.ru/t/PWJiG.jpg
Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия. 12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск». К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.
В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям. 12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.
Календарь событий

398

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif

http://priroda-style.ru/image/krasivo_20_small.jpg

День в истории. 12  Августа
1323 (692 года) - После тридцати лет войны Новгорода и Швеции между ними заключен Ореховский мир.
1479 (536 лет) - В Москве освящен Успенский собор, который строился четыре года под руководством итальянского архитектора Аристотеля ФИОРОВАНТИ. Собор был сооружен на месте первого каменного собора Москвы, построенного в 1326-27 гг. в правление ИВАНА КАЛИТЫ, и возводился по образцу Успенского собора XII века во Владимире.
1658 (357 лет) - В Нью-Амстердаме сформирован первый в Северной Америке полицейский отряд – Рательвахт.
1792 (223 года) - Екатерина II утвердила приговор русскому публицисту и издателю И. Новикову – 15 лет тюрьмы.
1824 (191 год) - Поэт Александр Пушкин выслан из Одессы. В пору михайловского затвора он создал лучшие свои произведения. В 1826 НИКОЛАЙ I вызвал его в Москву и снял с него опалу.
1851 (164 года) - Американец Исаак Меррит ЗИНГЕР получил патент на швейную машинку. Главным отличием изобретения Зингера от других швейных машин была ножная педаль, освободившая руки мастериц.
1865 (150 лет) - Английский хирург Джозеф ЛИСТЕР впервые использовал во время операции карболовую кислоту, или фенол, для дезинфекции инструментов и рук хирурга. В результате смертность после хирургических операций упала втрое.

Свернутый текст

1887 (128 лет) - 12-14 августа прошел первый поезд по маршруту Вена - Константинополь.
1888 (127 лет) - Берта, жена автоконструктора Карла БЕНЦА, без ведома мужа уселась за руль одного из его автомобилей и отправилась на пять дней погостить к родственникам. Видимо, это был первый опыт проката автомобилей. Разделяло родных 180 километров.
1896 (119 лет) - На реке Клондайк (Аляска) найдено золото.
1898 (117 лет) - Гавайские острова аннексированы США.
1912 (103 года) - На один год запрещена иммиграция негров в Канаду.
1917 (30 июля по ст. ст.) (98 лет) - В Кирико-Улитовской церкви Вологодского уезда обвенчались Зинаида РАЙХ и Сергей ЕСЕНИН. Из воспоминаний Свирской: "Ей казалось, что с Сергеем ее связывают чисто дружеские отношения. Для нее было до некоторой степени неожиданностью, когда на пароходе Сергей сказал, что любит ее и жить без нее не может, что они должны обвенчаться. На Соловках набрели на часовенку, в которой шла служба, и там их обвенчали". Райх было 23 года, Есенину - 21.
1918 (97 лет) - В США введен запрет на продажу спиртного на железнодорожных вокзалах.
1921 (94 года) - Умер Петр Боборыкин. Полузабытый русский писатель оставил огромное литературное наследие. Ему принадлежит первенство в авторстве произведения под названием "Василий Теркин", считается, что именно он придумал слово "интеллигент".
1933 (82 года) - Состоялся первый матч футбольной сборной Украины (с Турцией).
1937 (78 лет) - Во время перелета через Северный полюс из-за загадочного взрыва погиб один из первых героев Советского Союза С. Леваневский.
1944 (71 год) - Во Францию из Англии начал поступать бензин по нефтепроводу «Плуто», проложенному по дну Ла-Манша.
1949 (66 лет) - В Лондоне из-за скворцов, разместившихся на минутной стрелке часов, Биг Бен стал отбивать время с опозданием на четыре с половиной минуты.
1950 (65 лет) - Министерство обороны США впервые выпустило справочник о том, как надо защищаться от ядерной атаки, после чего в стране начался бум строительство убежищ.
1959 (56 лет) - Первый запуск американской ракеты для подводных лодок "Поларис А-1", которая могла нести ядерную боеголовку мощностью в 1 мегатонну.
1959 (56 лет) - В Литл-Роке (Арканзас) толпа попыталась не допустить в высшую школу двух темнокожих студентов, которые вынуждены были проходить туда под охраной армии.
1959 (56 лет) - В СССР разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования».
1960 (55 лет) - На Цейлоне введена цензура прессы.
1970 (45 лет) - Дженис ДЖОПЛИН в Гарвардском университете провела свой последний концерт.
1970 (45 лет) - В Москве подписан советско-западногерманский договор, который зафиксировал обязательство сторон неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе, нерушимость их границ (в т. ч. западной границы Польши по Одеру-Нейсе, а также границы между ФРГ и ГДР).
1974 (41 год) - Турция предъявила ультиматум Кипру с требованием создать турецкие автономные округа.
1978 (37 лет) - Япония и Китай подписали договор о мире и дружбе.
1981 (34 года) - Поступил в продажу персональный компьютер IBM PC ценою в $1,565,- процессор 4.77MHz, память 16 килобайт (с возможностью расширения до 256), операционная система - DOS 1.0.
1988 (27 лет) - На американские экраны вышел фильм Мартина СКОРСЕЗЕ "Последнее искушение Христа", еще до выхода в свет приобретший скандальную репутацию и вызвавший протесты религиозных организаций. Еще более шумная кампания, включая заявление патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II и митинги граждан, прошла в России, когда в ноябре 1997 года фильм был показан по каналу НТВ.
1991 (24 года) - В Великобритании запрещены выгул бойцовых собак без намордников, их разведение и продажа.
1994 (21 год) - На экраны США вышел фильм Оливера СТОУНА "Прирожденные убийцы".
1994 (21 год) - Открылся рок-фестиваль "Вудсток-94", посвященный 25-летию своего знаменитого предшественника. И это единственное, чем он знаменателен, если не считать непрерывного дождя и грязи, в которой купались собравшиеся зрители.
1999 (16 лет) - Украиной принято решение о закрытии всех вытрезвителей.

http://redday.ru/summer/08/12b.asp

399

http://priroda-style.ru/image/krasivo157.jpg
В этот день родились
Генрих БИБЕР (1644)
   (371 год) - немецкий скрипач, композитор.
Витус БЕРИНГ (1681)
   (334 года) - русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива.
Роберт МИЛЛЗ (1781)
   (234 года) - американский архитектор, строитель Белого дома и монумента Вашингтона.
Владимир ОДОЕВСКИЙ (1803(30.07 ст. ст.)-1869)
   (212 лет) - писатель, музыкант, ученый, журналист.
Авдотья Яковлевна ПАНАЕВА (1820-11.4.1893)
   (195 лет) - писательница, автор воспоминаний («Три страны света», «Мертвое озеро»).
Елена БЛАВАТСКАЯ (1831-8.5.1891)
   (184 года) - оккультная писательница, основательница Теософического общества («Тайная доктрина», «Разоблаченная Исида»).

Свернутый текст

Кэтрин Ли БЕЙТС (1859-28.3.1929)
   (156 лет) - американская поэтесса и преподаватель, автор стихов America the Beautiful, ставших вторым, неофициальным гимном страны.
Сесиль Блаунт ДЕ МИЛЛЬ (1881-21.1.1959)
   (134 года) - американский кинорежиссер, создатель кинокомпании «Парамаунт пикчерз», обладатель двух «Оскаров».
Александр ГЕРАСИМОВ (1881)
   (134 года) - художник, президент Академии художеств СССР (1947-57) («Ленин на трибуне»).
Винсент БЕНДИКС (1882-27.3.1945)
   (133 года) - американский изобретатель автомобильного стартера.
Эрвин ШРЭДИНГЕР (1887-4.1.1961)
   (128 лет) - австрийский физик, создатель квантовой механики.
Александр ИВАНОВ (1898)
   (117 лет) - кинорежиссер («Михайло Ломоносов», «Поднятая целина»).
Александр Борисович СТОЛПЕР (1907-11.1.1979)
   (108 лет) - кинорежиссер, сценарист ("Парень из нашего города", "Жди меня", "Повесть о настоящем человеке", "Живые и мертвые", "Четвертый").
Валентин Иванович ФИЛАТОВ (1920)
   (95 лет) - дрессировщик.
Джон ДЕРЕК (1926-22.5.1998)
   (89 лет) - американский киноактер, режиссер, продюсер. Одной из его жен была Урсула АНДРЕСС, а последней - Бо ДЕРЕК, которая была моложе его на 30 лет.
Джордж СОРОС (1930)
   (85 лет) - американский миллиардер-филантроп венгерского происхождения.
Сергей Михайлович СЛОНИМСКИЙ (1932)
   (83 года) - композитор («Виринея», «Мастер и Маргарита», «Икар»).
Марк НОПФЛЕР (1949)
   (66 лет) - лидер группы Dire Straits.
Рон МАЕЛ (1950)
   (65 лет) - клавишник американской группы Sparks, автор текстов группы. В детстве вместе с братом Расселом снимался как модель для каталогов детской одежды.
Пэт МЕТЕНИ (1955)
   (60 лет) - американский джаз-роковый гитарист.
Танита ТИКАРАМ (1969)
   (46 лет) - английская певица экзотических кровей.

http://redday.ru/summer/08/12a.asp

400

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
12 августа       Силуан и Сила
http://text-master.ru/images/photos/medium/article2230.jpg
В этот день отмечают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений. Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен). Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.
В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит». Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»). Существовало поверье, что на Силуана и Силу «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма «обомрет», то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы. Также в этот день отмечается память святого Иоанна Воина, который жил во времена римского императора Юлиана Отступника, служил в его войске и был вынужден участвовать в гонениях на христиан. Однако, Иоанн и сам верил во Христа, поэтому всегда предупреждал своих единоверцев об облавах и способствовал их побегам из темниц. Иоанн был милосерден также ко всем бедствующим и нуждающимся. Узнав о делах своего солдата, император приказал заточить его в тюрьму, где узник провел много дней в ожидании казни. Но в 363 году Юстиниан погиб, а Иоанна освободили. Известно, что он скончался в глубокой старости, а его мощи сегодня считаются чудотворными.
У Иоанна Воина просят заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или ворожея — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его покарает.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4296.jpg
В этот день обращали внимание на погоду: если она была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде — быть долгой мокроте.

Источник:
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)