МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

http://googleplus-covers.com/covers/940x529xbeautiful_fantasy_world.jpg.pagespeed.ic.j9Pgx4w020.jpg
В этот день родились

Томас Антониу ГОНЗАГА (1744)
   (271 год) - бразильский поэт
Йозеф ШУСТЕР (1748-24.07.1812)
   (267 лет) - немецкий композитор.
Фридрих Людвиг ЯН (1778-15.10.1852)
   (237 лет) - основатель современной спортивной гимнастики.
Иван Тимофеевич СПАССКИЙ (1795-25.1.1861)
   (220 лет) - доктор медицины, профессор Медико-хирургической академии по кафедре зоологии и минералогии.
Дэвис Эндрю ДЖЕКСОН (1826-1910)
   (189 лет) - американский ясновидец и оккультист, основатель американского спиритизма.

Свернутый текст

Мари Франсуа Сади КАРНО (1837-24.6.1894)
   (178 лет) - инженер, ставший президентом Франции.
Александр ШЕЛЛЕР (1838)
   (177 лет) - писатель («Жизнь Шупова», «Господа Обносковы», «Гнилые болота»).
Мэри Робертс РАЙНХАРТ (1876-22.9.1958)
   (139 лет) - американская писательница.
Христиан ЭЙКМАН (1858)
   (157 лет) - голландский врач.
София Яковлевна ПАРНОК (1885-26.8.1933)
   (130 лет) - поэтесса.
Александр МОСОЛОВ (1900)
   (115 лет) - композитор («Герой», «Плотина», «Сигнал»).
Георгий МУНБЛИТ (1904)
   (111 лет) - писатель и сценарист.
Филипп АГОСТИНИ (1910)
   (105 лет) - французский кинооператор и кинорежиссер.
Энгус УИЛСОН (1913-1991)
   (102 года) - английский писатель.
Яков СЛОБОДКИН (1920)
   (95 лет) - виолончелист.
Алекс ХЕЙЛИ (1921-10.2.1992)
   (94 года) - американский негритянский писатель.
Мэвис ГАЛЛАН (1922)
   (93 года) - канадский писатель.
Аарон КЛУГ (1926)
   (89 лет) - английский физик и специалист по молекулярной биологии, лауреат Нобелевской премии по химии 1982 года.
Элла НЕКРАСОВА (1926)
   (89 лет) - актриса.
Рафаэль БАБАЯН (1927)
   (88 лет) - армянский художник и аниматор.
Марк НОПФЛЕР (1927)
   (88 лет) - американский рок-музыкант (Dire Straits).
Стюарт РОЗЕНБЕРГ (1928)
   (87 лет) - американский кинорежиссер.
Анатолий Михайлович КАШПИРОВСКИЙ (1939)
   (76 лет) - психотерапевт, установкам которого благодаря телевидению внимала практически вся страна.
Джим /Майкл Джеймс/ КЕЙЛ (1943)
   (72 года) - бас-гитарист канадской группы The Guess Who.
Стюарт ГОРДОН (1947)
   (68 лет) - американский кинорежиссер и сценарист.
Эрик Кейт БРАУНН (1950)
   (65 лет) - гитарист американской группы Iron Butterfly.
Стивен ВОЗНЯК (1950)
   (65 лет) - автор компьютера Apple.
Геннадий Николаевич НИКОНОВ (1950)
   (65 лет) - оружейный конструктор, создатель автомата АН-94.
Джо ДЖЕКСОН (1954)
   (61 год) - английский певец и композитор, основоположник направления, известного под названиями уайт–соул, нью–джаз или поп–джаз.
Сергей Пантелеевич МАВРОДИ (1955)
   (60 лет) - строитель пирамид (МММ).

http://redday.ru/summer/08/11a.asp

372

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
11 августа         Каллиник
http://s03.radikal.ru/i176/0912/fc/a5bb5157a289.jpg
Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках. Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане. Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.
Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывает их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!». Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.

© Calend.ru

373

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
11 августа
http://www.oilpaintingfrom.com/images/product/oil_horse_655.jpg
Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима

© Calend.ru

374

11 августа
День полета на воздушном шарике

http://content.kalen-dar.ru/img-08-11.jpg

Всем нам снятся небеса и полёты. Не знаю ни одного человека, кто бы не испытывал хотя бы раз состояния, близкого к парению птиц. Как и не знаю ни одного, кому бы это не понравилось!

Сегодня - это возможно повторить! С помощью воздушного шара, или шарика, которому можно доверить частичку себя, с помощью вдохновения и творчества, с помощью настоящих крыльев, или совсем без них

Автор текста: Ptica_radugi

375

http://s2.uploads.ru/t/XOVeG.png
Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
И, вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый!
Умоляю!
Михаил Жванецкий

376

Уникальные способности женщин
http://anydaylife.com/uploads/facts/human/woman-power1.jpg
Те, кто придумал разделение человечества на сильную и прекрасную половины, подразумевая мужчин и женщин, наверняка еще не знали о некоторых возможностях и особенностях женщин. В другом случае женщин называли бы не только прекрасными, но и удивительными. Представляем вашему вниманию уникальные способности женщин с научной точки зрения.
Исследователи уверены, что женщины обладают намного более развитой интуицией, чем мужчины, поэтому быстрее определяют обманщиков, просто взглянув человеку в лицо. Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого 34 женщинам нужно было по фотографиям мужчин определить, кто из них был неверным семьянином. Правильный ответ дали 62% из них, в то время как только 23% мужчин определили неверных жен по фото в аналогичном эксперименте.
Ученые отмечают, что женщины способны отличать намного больше оттенков цветов, чем мужчины.

Свернутый текст

Представительницы прекрасной половины человечества могут определять тонкие различия между близкими оттенками, в то время как мужчины различают цвета по линии их прямой видимости. Ученые считают, что такую способность женщины приобрели в процессе эволюции, когда занимались собирательством и должны были тщательно выбирать съедобную растительность, в то время как мужчины охотились.
Благодаря некоторым ключевым биологическим различиям, женщины обладают более сильной иммунной системой, чем мужчины. По мнению ученых бельгийского Гентского университета, наличие Х-хромосомы способствует большему числу микроРНК, что в свою очередь укрепляет иммунную систему и подавляет рост раковых клеток. Исследования японских ученых показывают, что иммунная система женщин еще и медленнее стареет, это может объяснять тот факт, что женщины живут зачастую дольше мужчин.
Природа наделила женщин и еще одной уникальной способностью, которые ученые Торонтского университета в Канаде в 2011 году подтвердили экспериментально. Оказывается, в период овуляции у женщины особенно обостряется способность определять сексуальную ориентацию человека, даже просто взглянув на его фотографию.
Когда женщина беременна, но еще сама об этом не знает, ее тело самостоятельно повышает свою защиту от внешних факторов. В такой период у женщины повышается уровень беспокойства и, что самое удивительное, способность обнаружения потенциальной опасности в окружающей обстановке. Такая способность проявляется у женщин и в период овуляции.
инет

377

Как перестать обижаться по пустякам? 5 простых рецептов
http://anydaylife.com/uploads/articles/psychology/personality/self-knowledge/how-to-deal-wih-offense-b.jpg
Людей, склонных обижаться из-за каждой мелочи, не очень-то жалуют в обществе. А вы попробуйте общаться с человеком, который на каждое ваше слово или действие может внезапно отреагировать горькой обидой! Так что если вы замечаете, что часто обижаетесь на окружающих без весомой причины, и вам это начинает мешать, вам пора узнать, как перестать обижаться по пустякам.
Признаемся себе честно: случаев, когда мы обижаемся на кого-то заслуженно, обычно гораздо меньше чем тех, в которых обида бывает спровоцирована сущими пустяками. И тратить нервы на такие вот обиды — настоящее расточительство. Зачем вам из-за каждой мелочи потом еще несколько часов или даже дней мучительно переживать произошедшее, наливаться злостью и раздражением, а, может, еще и гореть жаждой мщения? Правильно, незачем.
Чтобы избавиться от привычки обижаться на всех и вся, вам предстоит серьезно поработать над собой. Для этого будьте готовы побороть «въевшиеся» стереотипы и научиться смотреть на ситуации немного под другим углом. В помощь вам держите 5 простых рецептов спокойного реагирования на казалось бы очень обидные ситуации.
Запомните простую формулу - вам никто ничего не должен

Свернутый текст

Обида появляется тогда, когда наши ожидания обманываются. К примеру, вы ждали, что вас похвалят, а этого не произошло. Повод для обиды? А вот и нет! Ведь человек мог даже не догадываться о том, что вы ждете от него похвалы. Так за что же тут обижаться?
Отбросьте все эмоции и взгляните на событие со стороны

Ситуация может складываться тем обиднее, чем больше вы ее эмоционально окрашиваете. Так что если вы привыкли все происходящее излишне драматизировать, вам придется с такой привычкой бороться. Учитесь отбрасывать эмоции и нейтрально рассматривать спровоцировавший обиду случай.
Сделайте мысленный «перевод»

Отличный рецепт, который научит не обижаться на хамов вокруг. Когда слышите в свой адрес грубые или даже некультурные слова, мысленно замените их чем-то нейтральным. Вдохновитесь примером героя Евгения Леонова из к/ф «Джентельмены удачи»: помните, как он Федю (героя Савелия Крамарова) учил заменять слова из блатного жаргона «гражданскими»?
Не ждите от окружающих обязательного негатива

Очень часто мы обижаемся на людей только потому, что видим в их поступках какой-то негативный умысел. Но на самом деле окружающие обычно больше увлечены собственными проблемами, чем чужими, так что в их случайных словах или действиях и в помине нет злобы против вас. Так что если, допустим, кто-то не слишком удачно пошутил на тему вашего возраста, просто проигнорируйте шутку — это не со зла.
Не обижайтесь в ответ

Не так уж редко наши обиды являются «зеркальной» реакцией на обиды кого-то из окружающих. Ведь это так просто: раз ты обиделся на меня, значит я обижусь на тебя. Но такой подход не решает проблемы, а лишь усугубляет их. Поэтому вместо того, чтобы начать обижаться на человека, который обиделся на вас, дайте ему время «остыть», а сами отвлекитесь на что-то другое.
Перестать обижаться на людей по пустякам — задача не из легких, если такая манера успела перерасти в стойкую привычку. Но если вы будете стараться и сумеете хотя бы немного усмирить «зверя обиды», вы обязательно заметите, насколько легче вам станет общаться с окружающими без боязни, что обида может испортить отношения.

Источник:  © Anydaylife.com

378

8 жизненных ценностей, которые нуждаются в переоценке
http://bigideas.ru/userfiles/8-wake-up-calls.jpg

Давным-давно, на моё семнадцатилетие, мой дедушка с материнской стороны вручил мне четыре ношеных фланелевых рубашки, которые были ему больше не нужны. Рубашки были поношены лишь слегка, и дедушка сказал, что ему кажется, что на мне они будут замечательно смотреться. К сожалению, я решил, что это весьма странный подарок, и я не испытывал особой благодарности. Я посмотрел на него скептически, криво улыбнулся и перешел к другим подаркам, которые лежали передо мной. Через два дня мой дед умер от внезапного сердечного приступа. Эти фланелевые рубашки были его последним подарком. Я жалею о той мелочи, которую так и не сказал ему, когда у меня ещё была возможность: «Спасибо, дедушка. Это так предусмотрительно с твоей стороны».

Как вы поняли, для меня это послужило серьёзным толчком к переоценке ценностей.

Вот те жизненные ценности, которые необходимо переоценить — несколько важных уроков, которые стоит усвоить до того, как станет слишком поздно:

1. Завтра, когда вы скажете «Я тебя люблю», для вас может и не наступить.

Свернутый текст

Примерно десять лет назад один мой коллега погиб в автомобильной аварии. Во время похорон некоторые работники нашего офиса были в слезах и говорили добрые слова вроде: «Я его любил. Мы все его так любили. Он был таким хорошим человеком». Я тоже начал плакать, и я не мог понять, говорили ли ему эти люди, что они его любят, когда он был жив, или же только после его смерти это сильнейшее слово «любовь» было сказано без вопросов и колебаний.

Я поклялся себе, что я больше никогда не буду колебаться, прежде чем сказать кому-то «Я люблю» и рассказать о том, как сильно я ему благодарен. Он заслуживает того, чтобы знать, какое значение он имеет в моей жизни. Он заслуживает того, чтобы знать, как высоко я его ценю.

Делаем вывод: если вы сегодня любите кого-то, скажите ему об этом. Если вы сегодня благодарны кому-то, скажите ему об этом. Сегодня отлично подходит для того, чтобы выразить свою любовь и восхищение.

2. Ваше суждение о других людях ошибочно.

Вы никогда не можете точно знать, что испытывает другой человек или всей подоплёки какого-либо события. Когда вы считаете, что знаете, то подумайте о том, что ваши предположения относительно его жизни напрямую соотносятся с вашим ограниченным знанием.

Многие из тех, кого вы считаете успешными, абсолютно несчастны. Многие из тех, кому, по вашему мнению, всё легко достаётся, работают не покладая рук, чтобы получить всё то, что у них есть. Многие из тех, кто кажется богатым, на самом деле по уши в долгах из-за своей расточительности. Многие из тех, кто кажется вам сейчас старым и скучным, когда-то были такими же молодыми, клёвыми и неопытными, как и вы.

3. Большинство людей терпит неудачу, потому что никогда не пытаются.

Вы должны беспокоиться не об ошибках и неудачах, вы должны беспокоиться о возможностях, которые вы теряете, когда вы даже не делаете попыток. Вот что вредит вам больше всего. Если вы пытаетесь, то это всегда ведёт к успеху, независимо от результатов. Даже ошибки и неудачи учат вас тому, что не надо делать в следующий раз. Поэтому любой результат ? это урок, который делает вас сильнее и мудрее.

В конце концов, есть только одно, что делает мечту невыполнимой: неспособность сделать попытку. Результаты, которых вы достигаете, не зависят от того, что вы планируете сделать или о чем вы говорите, что сделаете. Ваши результаты это то, что вы действительно ПЫТАЕТЕСЬ и ДЕЛАЕТЕ.

4. Терпение не означает ждать и ничего не делать.

Терпение подразумевает продуктивную деятельность. Это означает, что вы прикладываете все усилия, используя все доступные вам возможности, когда понимаете, что результаты, к которым вы стремитесь, стоят затраченного времени и усилий, и их нельзя достичь меньшим временем и меньшими усилиями.

Терпение — это понимание того, что качество вашей жизни значит намного больше, чем количество того, чем вы её наполняете. Терпение ? это ваша готовность принять с благодарностью то, что у вас есть уже сейчас, в то время как вы прилагаете настойчивые, целенаправленные усилия к достижению своих целей и мечты. Почитайте книгу «Сила привычки».

5. У вас уже есть всё, чтобы быть счастливым.

На интуитивном уровне вы уже знаете, что самый лучшие вещи вашей жизни — не вещи вообще, и что взаимоотношения, познание и значимая работа ? основа счастливой, приносящей удовлетворение жизни. Но вы живёте в обществе потребления, в котором ваш разум подвергается постоянному воздействию хорошо продуманных рекламных приёмов. Они подталкивают, вопреки трезвому расчёту, к покупке материальных вещей, которые вам не нужны и которые вы даже не хотите.

В какой-то момент ненужные материальные вещи, которые вы покупаете, вытесняют эмоциональные потребности. Создатели рекламы хотят, чтобы вы поверили в то, что это — самое главное. Поэтому в следующий раз, когда вы почти поддались искушению сделать опрометчивую покупку, спросите себя, действительно ли эта вещь лучше тех, которые у вас уже есть. Или вас заставили на мгновение поверить, что вы неудовлетворены тем, что у вас есть?

6. Вы несовершенны, так же, как и все остальные.

Все люди несовершенны. Временами уверенный в себе теряет уверенность, терпеливый утрачивает терпение, щедрый поступает эгоистично, а знающие сомневаются в том, что знают.

И что? Вы человек, так же как и я — мы все люди. Мы совершаем ошибки, мы выходим из себя, и нас ловят врасплох.

Но в том-то и проблема, что мы все переживаем такие минуты. А большую часть времени мы замечательные люди. Поэтому не бросайте тех, кого любите, в тяжёлые времена несовершенства, и относитесь к себе так же. Если вы этого не хотите, то вы не заслуживаете находиться рядом с ними и в те минуты, когда они совершенны.

7. Все мелочи имеют значение.

Жизнь — это не один-единственный момент триумфа и достижения. Это и тяжёлые испытания, и ошибки, которые вы совершаете, — кровь, пот и слёзы — все эти незначительные мелочи, которые вы делаете каждый день. В конце концов все они имеют значение — каждый шаг, каждое сожаление, каждое решение и каждое огорчение.

Все эти события, кажущиеся бесполезными, добавляются к чему-то. Работа с низкой оплатой, которая была у вас, когда вы учились в школе. Вечера, которые вы проводили, общаясь с коллегами, которых больше никогда не видели. Часы, которые вы тратили на написание постов в блог, который никто не читает. Размышления о планах на будущее, которые так и не воплотились. Все те одинокие ночи, потраченные на чтение романов, новостей, комиксов и модных журналов, в раздумьях над своими собственными принципами в отношении жизни, секса и религии и над тем, насколько вы соответствуете этим принципам.

Всё это делает вас сильнее. Всё это вело вас к тому успеху, который у вас был. Всё это сделало вас таким, какой вы есть сегодня. Почитайте книгу «Последняя лекция».

8. Отговорки всегда лгут.

Не имеет смысла отрицать, что между мечтой и слишком большим количеством отговорок всегда будет ложь. Вы лжёте самому себе.

Отговорки и объяснения сослужат вам плохую службу. Они не добавят в вашу жизнь ничего ценного, не улучшат её ни на йоту. Чтобы выполнить своё призвание и достичь в жизни того, чего вы хотите, от вас требуется нечто большее, чем просто думать и говорить. Это требует целенаправленных и последовательных действий. И вы вполне можете предпринять все необходимые действия. Вам просто надо решиться действительно это сделать.

Никто не может добиться успеха вместо вас. Жизнь, которой вы живёте, вы создаёте для себя. Существует множество перспектив, из которых можно выбирать, и так много возможностей, чтобы перекинуть мост от того места, где вы есть, туда, где вы хотите быть. И сейчас действительно настало время сделать шаг вперёд.

http://bigideas.ru/posts/11/642

379

http://cs617224.vk.me/v617224565/1ae89/FzJqY3syBxg.jpg

380

ДЫНЯ - ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА И АФРОДИЗИАК
http://sd.uploads.ru/t/p5JOx.jpg
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.

Свернутый текст

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
Дыня вредна:
в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как есть дыню
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Сорта дынь
Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.
Дыня Колхозница
Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.
Дыня Торпеда
Узбекские дыни – самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.
Дыня Канталупа
Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.
Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!
http://www.goodsmatrix.ru/articles/1026.html

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)