МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

4 августа     День береговой охраны США
Профессиональные праздники → США

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/coast-guard-day-usa.jpg
4 августа в США отмечается профессиональный праздник — День береговой охраны (United States Coast Guard Day). Этот день был утвержден в Америке Советом Министров в 1790 году. Именно 4 августа того года Конгрессом США, под руководством Министра финансов Александра Гамильтона (Alexander Hamilton), было уполномочено начать строительство флота страны. На тот момент он состоял всего лишь из 10 катеров. Береговая охрана является самой малочисленной составной частью Вооруженных сил США и ответственна за обеспечение соблюдения морских законов. Также в ее задачи входит защита населения, окружающей среды, экономики и безопасности США в любом морском регионе, в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты и внутренние воды. Береговая охрана подчинена федеральному правительству США.
На протяжении нескольких лет курортный городок Гранд-Хэйвен (Grand Haven) (штат Мичиган) ежегодно выступает спонсором Фестиваля береговой охраны и известен среди населения как «город морской гвардии». По обыкновению, 4 августа здесь проходит запоминающийся и масштабный фестиваль военно-морских сил США, который чрезвычайно популярен и о котором долго вспоминают. Среди отмечающих праздник можно встретить и местных жителей города, и военных резервистов, и военных в отставке, и многих-многих других. Помимо мероприятий своего профессионального праздника члены береговой охраны, как равные партнеры, принимают активное участие в праздничных мероприятиях Дня вооруженных сил

© Calend.ru

242

http://sd.uploads.ru/t/kspiX.gif
4 августа 1662 г. 353 года назад в Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2758.jpg
Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в результате денежной реформы, проводимой правительством царя Алексея Михайловича для покрытия военных расходов, резко ухудшилось положение населения России. С 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных. К концу 1650-х годов это привело к их обесцениванию, резкому росту цен и массовому изготовлению фальшивых монет. От разразившейся в начале 1660-х годов финансовой катастрофы пострадали прежде всего горожане, связанные с мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие денежное жалованье. В ночь на (25 июля) 4 августа 1662 года в Москве были расклеены «воровские листки», в которых перечислялись имена виновников финансового кризиса: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин и другие. Рано утром этого дня началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне. Всего в выступлении участвовало от 9 до 10 тысяч человек. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали выдачи «изменников». Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве. В то же время после погромов дворов «изменников» в Коломенское направилась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце. Но за это время царю удалось собрать стрельцов. По его приказу они напали на толпу, вооруженную только палками и ножами. В ходе схватки погибли около 900 горожан, на следующий день около 20 человек были повешены. Однако, послужившие непосредственным поводом к бунту медные деньги были отменены царским Указом в апреле 1663 года.
4 августа 1668 г. 347  лет назад день рождения шампанского
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2757.jpg
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса. Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
4 августа 1783 г. 232 года назад Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2765.jpg
После падения Константинополя и захвата его турецкими войсками в 1453 году, Грузия оказалась изолирована от христианского мира, а затем фактически разделена между Турцией и Ираном. Чтобы вновь стать самостоятельным государством, ей требовалась помощь сильного соседа - России. И первые попытки для сближения предпринимались еще в 17 веке. А (24 июля) 4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По данному договору - Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.
4 августа 1777 г. 238 лет назад в Лондоне открыт первый в мире цирк
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2763.jpg
Цирк, как вид зрелищного искусства, имеет многовековую историю - еще со времен Древнего Рима. Но цирк в современном его виде и понимании - с определенными атрибутами, зданием, законами развлекательного представления и т.д. - появился только в конце 18 века. В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену. 4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу. Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима. Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведений Лондона первой половины 19 века.
4 августа 1914 г. 101 год  назад первая мировая война: Великобритания объявила войну Германии
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2760.jpg
4 августа 1914 года, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи, Великобритания объявила войну Германии. Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета Бельгии. Срок ультиматума истекал в 11 часов по лондонскому времени, а в 11 часов 20 минут началась война. Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако уже в 1914 году план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах. Этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 года русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – начале 1915 года турецким войскам в Закавказье. В 1915 году силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики и нанесли поражение Сербии. В 1916 после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 года были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 году Эрзурум и Трапезунд. После заключения 3 марта 1918 года Брестского мира с Россией германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. С 29 августа по 11 сентября 1918 года капитулировали Болгария, Турция, Австро-Венгрия и Германия.
Календарь событий

243

http://se.uploads.ru/CD3Wz.png

http://s6.uploads.ru/t/Wzb6R.png

День в истории.4 Августа
2007 Состоялся запуск «Феникса» - посадочного модуля НАСА для изучения Марса. Этот модуль стал первым аппаратом, запущенным по программе Mars Scout, а также первым аппаратом, что успешно совершил посадку в полярном регионе Марса.

2003 Умер Фредерик Чапмен Роббинс, американский вирусолог. Он более всего известен тем, что создал вакцину против полиомиелита. В 1954 году совместно с Джоном Эндерсом и Томасом Уэллером получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

2000 Умер Виктор Абросимович Титов, советский и российский актер и кинорежиссёр. Более всего его имя знакомо зрителям благодаря фильму «Здравствуйте, я ваша тётя» - блистательной комедии 1975 года, снятой по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея».

1995 Началась совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, которая получила название «Буря». В результе этой операции были уничтожены Республики Сербская Краина и Западная Босния.

1983 Скончался от сердечного приступа Юрий Борисович Левитан, советский диктор. С 1931 года он был диктором Всесоюзного радио, затем был диктором Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Советским гражданам стал более всего известен благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро.

1970 Родился Глеб Рудольфович Самойлов, российский рок-музыкант. Более всего известен как фронтмен российской рок-группы «Агата Кристи», в которой он состоял в течение всего периода ее существования, т. е. с 1988 года по 2010 год.

Свернутый текст

1968 Появился на свет Дэниэл Дэ Ким, американский актер корейского происхождения. Имя при рождении - Ким Дэхён. Более всего он известен телезрителям по сериалам «Остаться в живых» (Джин Квон) и «Гавайи 5-0» (Чин Хо Келли).

1964 Произошел Второй Тонкинский инцидент: два американских эсминца в Тонкинском заливе сообщили, что подверглись новой атаке северовьетнамских торпедных катеров. На самом деле установить, что атака действительно была, не удалось: в условиях плохой видимости экипаж не мог идентифицировать окружающие корабли объекты именно как вьетнамские катеры.

1961 Родился Барак Обама, 44-й президент США. Обама стал президентом США в 2009 году, в том же году он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 2012 году был переизбран на второй срок. Обама - первый темнокожий президент США.

1955 Появился на свет в семье университетского преподавателя истории Билли Боб Торнтон, американский актёр. Мировую славу он получил после выхода на киноэкраны в 1996 году драмы «Отточенное лезвие», в которой он выступил сразу и как режиссёр-постановщик, и как исполнитель главной роли, и как автор сценария. Фильм принёс ему единственную в карьере премию «Оскар». С 2004 года актер имеет собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде.

1954 Родился Анатолий Кириллович Кинах, украинский политик и предприниматель. Является главой Украинского союза промышленников и предпринимателей, с 2001 по 2002 год занимал должность премьер-министра Украины.

1922 Состоялись похороны изобретателя Александра Белла. В память о великом ученом и изобретателе в течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке молчали.

1914 Великобритания объявила войну Германии, после того как Германия отказалась прекратить вторжение в Бельгию. Ранее до этого Германия объявила войну России, Бельгии и Франции, а также без объявления вторглась в Люксембург. Австро-Венгрия объявила войну Сербии и России. В результате началась Первая мировая война.

1905 Умер Вальтер Флемминг, немецкий анатом. Он более всего известен как основатель цитогенетики - науки, которая изучает наследственный материал клетки.

1901 Родился Луи Армстронг, американский джазовый музыкант, лидер джаз-бэндов, композитор. Он оказал огромное влияние на развитие и популяризацию джаза во всем мире.

1900 Умер Исаак Ильич Левитан, русский художник. Получил признание как на родине, так и за рубежом. Его называли «мастером пейзажей настроения», полотна его кисти хранятся во многих музеях. Одна из его знаменитейших картин - «Золотая осень».

1900 Родилась Королева-мать, мать Елизаветы II, царствующей королевы Великобритании. Настоящее имя - Елизавета Анджела Маргарита Боуз-Лайон. Она носила титул императрицы Индии, а также Лорда-Хранителя Пяти Гаваней. Королева Елизавета умерла в 2002 году, став таким образом вторым членом британского королевского дома, прожившим более 100 лет.

1875 Умер Ганс Христиан Андерсен, датский писатель, поэт и сказочник. Получил мировую известность, его произведения во многих странах изучаются в рамках школьной программы. Наиболее известны такие его сказки, как «Русалочка», «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и множество других. Многие его сказки неоднократно экранизированы.

1859 Родился Кнут Гамсун, норвежский писатель. Его настоящее имя - Кнуд Педерсен. Он получил Нобелевскую премию в области литературы в 1920 году. Умер в 1952 году.

1854 Родилась Мария Константиновна Заньковецкая, украинская и советская актриса, певица. Она стояла у истоков национального украинского театра. В частности она принимала участие в создании театра, ныне известного как Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой во Львове.

1849 Умерла от малярии в возрасте 27 лет Анита Гарибальди, бразильско-итальянская революционерка. Полное имя - Анна Мария ди Жесус Рибейру. Она более всего известна как жена и соратница Джузеппе Гарибальди. На момент смерти Анита была беременна их пятым с Джузеппе ребенком.

1834 Родился Джон Венн, английский логик и философ. Он известен в первую очередь тем, что ввёл диаграммы Эйлера — Венна, используемых ныне во многих областях, таких как теория множеств, теория вероятностей, логика, статистика и информатика.

1791 Был подписан Систовский мир - мирное соглашение между Австрийской монархией и Османской империей. Это соглашение положило конец как австро-турецкой войне 1787—1791 годов, так и Османо-габсбургским войнам в целом.

1789 Национальным собранием Франции были отменены многие привилегии духовенства и дворянства.

1687 Иван Мазепа стал гетманом Войска Запорожского левого берега Днепра. Мазепу очень любил Петр I, благодаря чему ему удалось добиться большого экономического подъема Левобережной Украины. Однако в войне со Швецией Мазепа перешел на сторону Карла XII и тем самым стал для Петра I предателем.

1525 Умер Андреа делла Роббиа, флорентийский скульптор. Он считается крупнейшим мастером полихромной глазурованной терракоты (майолики).

1521 Родился Урбан VII, папа римский. В миру носил имя Джамбаттисти Кастаньи. Известен как один из пап с наименьшим сроком правления: он пробыл в роли папы римского всего 12 дней, а затем скончался от малярии.

1306 Погиб Вацлав III, польский король. Он был убит в Чехии. Был последним представителем рода Пржемысловичей.

Источник:  © Anydaylife.com

244

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/ux9a7m7axs3s.gif
4 августа         Мария Ягодница
http://s4.uploads.ru/rmwVT.jpg
В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу. Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.
Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза». В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.

© Calend.ru

245

http://sd.uploads.ru/t/EvO3Q.jpg
Алексей     Корнилий     Мария     Михаил

246

http://sd.uploads.ru/t/5xBiL.gif
День рождения шампанского.
История шампанского
http://cs316722.vk.me/v316722036/686c/TWPIAuIzPQk.jpg
Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе, – один из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.
История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.
В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено. Вполне возможно, что игристое вино появилось случайно. Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине 17 века всё переменилось.

Свернутый текст

Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным, несколько талантливых и изобретательных виноделов, таких как Дом Периньон или Удар создали и усовершенствовали технологию производства игристого вина. Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления. До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя "Traite de 1’art de faire le vin", в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).
Начиная с 19 века в производстве шампанских вин стали применять особые материалы, специальные сахаристые ликёры, разные сорта сусел: кюве, 1-2-3 тай, ребеж. Для созревания вина были сделаны глубокие подвалы с постоянной температурой и влажностью. В 1825 году появилась первая разливочная, а в 1827 году - первая закупорочная машины. В 1844 году появилась машина для чистки пустых бутылок и дозировки ликёра, а в 1846 – машина для фиксирования пробок шпагатом. С 1850 года производство шампанского шло промышленными масштабами, технологии непрерывно улучшались. Были созданы специальные бутылки, выдерживающие давление до 30 атмосфер. Законом 1927 года была определена зона региона, выращивающего виноград для производства игристых вин в 36450 гектаров между Реймсом на севере и Сеной на юге. Только те вина, которые были изготовлены в этом регионе из винограда, выращенного именно на этой площади, могут называться шампанским.
«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получившийблестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов. Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.
Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников. Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции, но и за её пределами – в Англии и остальной Европе. В 1812 году дела фирмы резко пошатнулись из-за войны Франции и России. В стране царил хаос, и госпожа Клико решает спасти хотя бы часть своих запасов вина, отправив в 1814 году 20 000 бутылок шампанского в Россию. Партия вина с большим трудом и потерями достигла российской границы, и принесла мадам Клико 73 000 российских рублей, что по тем временам – целое состояние! Фирма была спасена от разорения и получила возможность развиваться.
http://kedem.ru/photo/articles/20081218-champagne-04.jpg
В 1815 году вся Россия пила шампанское вдовы Клико, среди офицеров и гусар вошло в моду игристое белое вино. В последующие годы шампанское стало так популярно, что поставки в Россию стали основным источником дохода французской фирмы.
В 1831 году управлять фирмой стал молодой винодел Эдуард Берне, который ещё более усилил славу имени Клико, а с 1866 года и сам стал владельцем марки в возрасте 88 лет.
Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в России. Первые игристые вина в России появились ещё в середине 17 века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Сведений об этом крайне мало, и точных описаний вина не сохранилось. Вероятно, что это было совсем не то шампанское, которое мы хорошо знаем, однако известно, что в вине содержалось изрядное количество газа. В 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин. В 1804 году там же было открыто училище виноделия. Известно, что только часть белых вин шла на изготовление шампанского. В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, занимавшееся только игристыми винами, немного позже второе– хозяйство Крига, который получил за свою работу премию на симферопольской выставке 1846 года. С 40-х годов 19 века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», производимое в усадьбе князя Воронцова. Знатоки шампанского уверяли, что качеством оно не уступало самым именитым французским маркам. В середине 19 века крымская война (1853-1856 гг.) надолго подкосила производство шампанских вин. Англичане и французы вырубили все виноградники в Крыму, а оборудование и документацию по технологическим процессам уничтожили. Почти полвека длилось восстановление былого мастерства. Одним из главных подвижников стал князь Лев Сергеевич Голицын. В собственном крымском имении Новый Свет князь путём длительных опытов, проб и ошибок создал базу по производству игристых вин. Венцом этого труда был тираж в 60 000 бутылок, выпущенный в 1899 году. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Императора Николая Второго. А в 1900 году вино из этой партии было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже. Русское шампанское стало безусловным победителем, взяв Гран-При выставки. Такую оценку труду русских во главе с князем Голицыным дали эксперты, съехавшиеся в Париж со всего мира! С тех пор на голицынских бутылках красовалась надпись «Русское шампанское». Позже фраза была изменена на «советское шампанское», но качество вина оставалось высоким долгие годы. Ещё задолго до выставки русское правительство в лице соответствующего чиновника решило, что крымские шампанские вина ординарны, и поручило Голицыну найти новый район для производства игристых вин. Последний тираж вина из Нового Светы был сделан в 1905 году, после чего последовал долгий 30-летний перерыв.
В 1870 году князем Голицыным и специально приглашённым специалистом из Франции, шампанистом Тьебо были выбраны земли, находящиеся у озера Абрау и речки Дюрсо. В этих местах было создано специальное имение, принадлежавшее царской фамилии. Последующие десять лет подготавливалась почва и закладывались виноградники. Решено было ограничиться сортами Алиготе, Каберне, Рислинг, Совиньон, Шардоне и Пино. Уже первые урожаи поразили всех своими качествами. Вино получалось великолепным по аромату, вкусу и цвету и было, несомненно, высочайшего качества. С 1890 по 1895 год в Абрау-Дюрсо были выстроены глубокие тоннели, в которые поместили первые 16 000 бутылок вина первого урожая. В начале производства технологами на заводе были французы. В 1916 году они спешно покидают Россию, и 3 года винодельни Абрау-Дюрсо не выпускали тиражей. Уже в 1919 году производство шампанского возглавил А.М. Фролов-Багреев, восстановивший и наладивший не только весь технологический процесс, но и рассекретивший тайные записи французов, не хотевших по понятным причинам делиться винодельческими знаниями. Фролов-Багреев полностью реорганизовал производство, привлёк к работе самых передовых научных сотрудников, подобрал наиболее подходящие сорта для производства шампанского, оптимизировал состав купажей. Кроме того, Фролов-Багреев разработал и внедрил систему шампанизации вина в больших резервуарах, за что получил Сталинскую премию в 1942 году. Качество советского шампанского было высоким долгие годы, и в этом заслуга трудолюбивых и талантливых русских виноделов.
Яндекс.Директ

247

4 августа
День качания на качелях

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-08-04-864.jpg
Как давно не каталась я на качелях! Проходила мимо детской площадки, украдкой поглядывая на них, но не решаясь подойти и использовать по назначению - сесть, слегка оттолкнуться и взмыть в далекий уже мир детства. Тогда качели казались такими большими, а полет - высоким и захватывающим дух! Сегодня я не буду стесняться. Подойду, с трудом втиснусь в маленькое сиденье - и вперед! И снова ветер в лицо, и снова знакомое чувство свободы и счастья. Используйте сегодня этот шанс, верните забытые мгновения детства!

248

Просматривайте, когда необходимы силы для преодоления препятствий!
http://sd.uploads.ru/t/m6QJq.jpg
1. Неудача - это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд
2. Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама
3. Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет
4. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен

Свернутый текст

5. Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон
6. Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги
7. Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». © Пифагор
8. Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра". © Роберт Кийосаки
9. Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд
10. Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
11. Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают. © Томас Эдисон
12. Тяжёлый труд - это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать. © Джон Максвелл
13. Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон
14. Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться! © Ричард Бренсон
15. Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут
инет

249

Кошки и валерьянка — афродизиак или наркотик?
http://kentstart.ru/uploads/yutaval1.jpg
На самом деле и то, и другое. Корень валерианы содержит уникальные эфирные масла, которые очень сильно напоминают запах половых гормонов, выделяющихся у кошки в период течки. Именно поэтому коты особенно бурно реагируют на пузырек с настойкой валерьянки.
При этом не важно, кастрированный питомец или нет. Возбужденные коты кувыркаются, балдеют и с особым удовольствием трутся об заветную бутылочку. А вот кошки, напротив, могут даже стать весьма агрессивными. Еще бы! Где-то поблизости конкурентка завелась!
http://images.coolpics.ru/2006/01/30/201980b7761942b3e66a05190d96ff0e.jpg

Свернутый текст

Кроме того, если людей валерьянка успокаивает, то на котов и кошек она действует совсем наоборот: их нервная система сильно возбуждается. Если какому-нибудь из хвостатых хитрецов удается вылакать хотя бы несколько капель настойки валерианы, они начинают вести себя совсем как пьяные люди: одним очень весело и хочется прыгать и танцевать, другие просто ложатся и спят, а третьи начинают искать с кем бы подраться. Очень часто этим «кем-то» становится нерадивый хозяин.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/9/2/4597291.jpg
Некоторые владельцы котов иногда специально дают своим питомцам чуть-чуть валерьянки — мол, пусть и у пушистого друга будет сегодня праздник. А заодно и окружающих повеселит своими причудами. Однако такой «добрый» поступок ничем хорошим не кончится. Дело в том, что вещества, находящиеся в корне валерианы, у кошек вызывают привыкание. И любимец может просто «подсесть» на это дело. Он запомнит, где вы держите пузырек и, совсем как наркоман, будет требовать своей «дозы» снова и снова.
http://kotovasia.net/wp-content/uploads/2014/04/71610320-300x219.jpg
Более того, может так случиться, что вы нечаянно забудете бутылочку на столе, а кот опрокинет ее на пол и разобьет, чтобы вдоволь напиться любимой жидкости. К сожалению, такая неосторожность может привести к печальным последствиям: после «пиршества» кошки крепко засыпают и их сон чем-то напоминает «отключку» изрядно выпившего человека. И, совсем как у людей, передозировка может убить несчастное создание.
По той же причине, если валерьянка случайно пролилась на ковер, его нужно тут же выстирать, желательно, с сильно пахнущим порошком, чтобы перебить запах кошачьего наркотика. Иначе обалдевший котик рано или поздно просто раздерет его до дыр.
http://s017.radikal.ru/i412/1401/4f/ccb59a10abda.gif
Интересно, что некоторые коты абсолютно равнодушны к дурманящему запаху. Таких «трезвенников» ни за что не заставишь демонстрировать пьяные выходки и унижаться ради капелек настойки. А некоторые питомцы вообще боятся валерьянку, как огня: при виде нее делают круглые глаза и убегают в неизвестном направлении. Что и говорить, люди ведь тоже по-разному относятся к спиртному.
И все же валерьянка — не зло. Иногда ветеринары даже специально назначают ее животным в лечебных целях. К примеру, собаки с сердечной недостаточностью успокаиваются, стоит им накапать немного лекарства. А вот котам прописывают валерьянку только в качестве тоника: животные с излишней вялостью сразу становятся резвыми и подвижными.
http://best-dem.ru/wp-content/uploads/2012/04/1335450596_cats_20120420_00723_056-695x518.jpg
Забавно, что похожий эффект наблюдается у всех представителей семейства кошачьих, независимо от их размеров — гормоны-то у всех похожие. Даже свирепые львы и тигры неравнодушны к запаху валерьянки. Правда, предсказать их реакцию трудно, поэтому не стоит экспериментировать с дикими животными. А то потом придется и самому для успокоения капли пить.
http://content.foto.mail.ru/mail/assoba/_answers/i-847.jpg
http://tvari.net/blog/koshki/2700.html

250

Морковь!
http://semenasite.ru/wp-content/uploads/2013/03/semena-morkov.png

                  Забудьте о таблетках с витамином А!
С помощью замечательного оранжевого овоща – моркови – вы получите необходимый витамин А, а также еще ряд преимуществ для здоровья: ваша кожа будет красивой и молодой и вы сможете предотвратить развитие рака.
Вот несколько вещей, которые, вы, возможно, не знали о моркови. Польза для здоровья
1) Морковь улучшает зрение Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения. Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах.

Свернутый текст

2) Морковь помогает предотвратить рак Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особые вещества – фалкаринол и фалкариниол – которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами. Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.
3) Морковь помогает бороться со старением Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.
4) Морковь способствует здоровью кожи Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.
5) Морковь является натуральным антисептиком Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.
6) Морковь делает кожу красивой С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.
7) Морковь предотвращает сердечные заболевания Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин. Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.
8) Морковь помогает очистить организм Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.
9) Морковь оздоравливает зубы и десны Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.
10) Морковь защищает от инсульта Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.
Интересные факты о моркови
Кролики любят морковку, однако слишком много они съесть не могут. Для такого небольшого животного, как кролик, одна морковь – это как для человека 20! В моркови нет белого сахара, но содержится натуральный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением. Кроликам лучше давать морковную ботву.
Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем. Самая большая морковь, которая попала в книгу рекордов – это морковь весом около 9 килограммов и длиной около 6 метров! Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также они могут отличаться по цвету: оранжевая, фиолетовая, белая, желтая и красная. В Англии 17-го века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев. Как есть морковь? Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой, либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротеноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротеноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах.

инет


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 10 Калейдоскоп (хочу всё знать)