НОВОСТИ. Сегодня в мире № 29
Сообщений 641 страница 650 из 1000
Поделиться64118-06-2015 12:07:48
Прямой эфир с Ростиславом Ищенко. Минские договорённости и прочие условности
Поделиться64218-06-2015 12:14:29
А я думала, что только "свидомые" украинцы так яростно ненавидят Стрелкова ....ан нет Я, конечно, тоже думаю, что политик он никакой, даже хреновый...Но вот в прямолинейности и честности его не сомневаюсь...не в пример нашим многим "московским" политикам
я его не ненавижу, ненависть он у меня вызывать не может ибо чужой мне человек. Может быть честный. Но им управляют очень хорошо. И мысли он может и свои излагает, но навязанные противниками Путина. И не понимать этого умный человек не мог бы. Он не понимает. Значит не умен.
Поделиться64318-06-2015 12:15:02
Два человека были задержаны по подозрению в убийстве публициста Олега Бузины. Об этом с четверг, 18 июня, сообщается на сайте прокуратуры Киева.
Поделиться64418-06-2015 12:16:22
Российские офицеры СЦКК предотвратили атаки на Донецкий аэропорт
Представитель России в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) сообщил, что российская сторона успешно предотвратила 15 июня две атаки на Донецкий аэропорт.
Об этом следует из доклада мониторинговой миссии ОБСЕ.
«Российский генерал-лейтенант подчеркнул, что две возможные атаки были остановлены 15 июня в районе Донецкого аэропорта благодаря заблаговременному вмешательству представителей РФ в СЦКК. Украинский генерал-майор, возглавляющий украинское представительство в СЦКК, подтвердил, что они быстро отреагировали на их просьбу предпринять действия», — цитирует агентство.
Поделиться64518-06-2015 12:18:07
ПРОКУРАТУРА КИЕВА СООБЩИЛА О ЗАДЕРЖАНИИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В УБИЙСТВЕ БУЗИНЫ
Четверг, 18 Июнь 2015
Два человека были задержаны по подозрению в убийстве публициста Олега Бузины. Об этом с четверг, 18 июня, сообщается на сайте прокуратуры Киева.
В рамках расследования уголовного производства по факту убийства известного украинского журналиста Олеся Бузины совместными усилиями прокуратуры города Киева и органов внутренних дел установлены и задержаны два человека, которые обоснованно подозреваются в совершении этого резонансного преступления.
Как сообщается, задержание указанных лиц состоялось сегодня, 18 июня. Оба - жители Киева, 25-ти и 26-ти лет. Имена задержанных не сообщаются.
Задержанным готовится сообщение о подозрении по ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.
Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура г. Киева.
Напомним, убийство писателя и журналиста О.Бузина произошло 16 апреля на улице Дегтяревской в Шевченковском районе столицы возле дома, где он жил.
Поделиться64618-06-2015 12:18:47
ГАРАНТИРОВАННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В МИШЕНЬ: ЗАЧЕМ ПРИБАЛТАМ И ПОЛЯКАМ НАЦЕЛИВАТЬ НА СЕБЯ РУССКИЕ РАКЕТЫ?
Четверг, 18 Июнь 2015
Европейские страны призывают США разместить свои военные базы на их территории. Активнее всех это делают давние «друзья» России — Польша и Прибалтика. Им кажется, что так они обеспечат свою безопасность. В реальности же превращение в мишень для ядерного оружия еще не делало ни одну страну безопаснее, чем она есть.
Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии рассказал о том, как Россия будет реагировать на усиление американского военного присутствия в Европе: «Я думаю, что самая лучшая гарантия безопасности Финляндии — это её нейтральный статус. Потому что, как только возникает какая-то угроза со стороны какого-то сопредельного государства, Россия соответствующим образом должна реагировать и выстраивать свою оборонную политику — таким образом, чтобы нейтрализовать возможную угрозу в свой адрес. Если кто-то ставит под угрозу какие‑то наши территории, то, значит, мы соответствующим образом должны будем нацелить наши Вооружённые Силы, современные ударные средства на те территории, из которых нам исходит угроза. А как же иначе? НАТО же идёт к нашим границам, а не мы куда-то двигаемся».
Странно, что эта простая мысль для кого-то неочевидна. Есть же примеры Швейцарии и Швеции, которые четко и однозначно заявив о своем нейтралитете, не участвовали ни в Первой, ни во Второй мировых войнах. Безусловно, история не терпит сослагательного наклонения, но возможно, если бы после получения независимости Финляндия сделала бы то же самое, то не случилось бы Зимней войны, а Выборг до сих пор оставался финским городом.
Не хочешь воевать — заяви о нейтралитете: на протяжении последних сотен лет эта технология вполне работала. Так же как вступление в военный союз — это всегда риск участия в чужой войне. Именно поэтому Устав НАТО четко ограничивает географию военной помощи тропиком Рака и территорией Европы и Северной Америки. Иначе всему блоку пришлось бы воевать с Индией за Гоа, военным путем отобранным у Португалии или с Аргентиной за Фолкленды (Британия справилась сама). Именно поэтому в НАТО не взяли Россию в 90-е годы — в этом случае географию 5-й статьи пришлось бы расширять.
Причем история свидетельствует о том, что участие в военном блоке и договоры о военной взаимопомощи исполняются далеко не всегда. Чехословакия безуспешно ждала помощи от гарантировавших ее границы Франции и Британии. После нападения Гитлера на Польшу они вступили в войну, но чем это помогло Польше? Если бы (опять позволим немного альтернативной истории) Сталин и Гитлер сумели бы договориться, вполне возможно, что о независимой Польше пришлось бы вновь забыть на десятилетия.
Социология подтверждает, что с тех пор мало что изменилось. По данным опроса общественного мнения в Германии, Франции и Италии, население этих стран выступает против защиты пограничных натовских государств от гипотетического российского нападения.
Эту позицию невмешательства в 1937 году очень выпукло сформулировал британский премьер Невилл Чемберлен: «Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно».
Поэтому не дождалась и никогда не дождется военной помощи от Европы Украина, и вряд ли получат ее страны Прибалтики или Польша, если вдруг Россия зачем-то решит ввести в эти страны свои войска. Невозможно объяснить немецкому бюргеру или французскому буржуа, зачем он должен отправить своих детей умирать во имя того, чтобы граница между Россией и Украиной пролегала так, а не эдак.
Но все западные политики, которые пугают своих избирателей нападением России, не отвечают на главный вопрос — зачем России это делать? Конечно, после воссоединения с Крымом говорить о том, что Россия не заинтересована в расширении своей территории стало сложнее, но как любили (и до сих пор любят) говорить наши западные партнеры про нагло отобранное у Сербии Косово, «это уникальный случай».
Крым не был захвачен военным путем — украинские военные не сопротивлялись (да, я в курсе про двух погибших, но это были несчастные случаи, а не боевые действия). В Крым не вводились российские войска — они там и без того присутствовали. В том, что революционные украинские власти немедленно потребуют вывода российских войск из Крыма, а Запад это требование активно поддержит, сомнений также не было. А это уже угрожало бы и обороноспособности континентальной России и внутриполитической обстановке в стране. Поэтому случай Крыма, действительно уникален и не может рассматриваться в качестве прецедента. Другой такой территории, населенной этническими русскими и с российскими военными базами на Земле нет.
Россия могла бы без проблем присоединить и Южную Осетию, и Абхазию, и Донбасс, и Приднестровье — но она этого не делает. Российские войска могли бы в августе 2008 года с минимальными жертвами захватить всю территорию Грузии, а в марте прошлого года — исторической Новороссии и Бессарабии — но ничто не указывает на то, что такие планы всерьез рассматривались Москвой.
И уж тем более непонятно, с какой целью России нападать на прибалтийские страны, а в особенности на Польшу. Зачем? For what? Warum? Pourquoi? Dlaczego?
А теперь вернемся к желанию прибалтов и поляков получить американские военные базы на своей территории. Безусловно, в мире, в котором нет ядерного оружия, от этих баз были бы сплошные плюсы — плата за аренду, рабочие места, улучшение генофонда местного населения, а самое главное — защита от вероятного вторжения.
Проблема в том, что Россия не собиралась и не собирается никуда вторгаться. Если во времена «холодной войны» обычные вооружения стран ОВД превосходили натовские, то сейчас ситуация ровно противоположная. Обычные войска России уступают НАТО и количественно, и качественно. Поэтому основная ставка делается на ядерное оружие, приказ о применении которого, безусловно, может быть отдан только в совершенно безвыходном положении, но все-таки может.
Разумеется, удары будут в первую очередь нанесены по самым близким к России натовским военным базам. И даже если России и США в случае гипотетического конфликта удастся договориться о неприменении ядерного оружия (так воевавшие во Второй мировой государства даже в самых сложных ситуациях не прибегали к химическим боезапасам), то неядерный удар «Искандера» оставит не только от базы, но и от окружающих ее городов выжженную пустыню.
Размещение натовской военной базы — это не гарантия безопасности страны, а гарантированное превращение в мишень. Стоят ли того плата за аренду, рабочие места и улучшение генофонда местного населения?
Поделиться64718-06-2015 12:20:35
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ. АЛЕКСАНДР ХРОЛЕНКО
Дата публикации: 18 Июнь 2015, 11:05
15 июня, отвечая на вопрос о возможности прямого диалога России со странами Балтии и Восточной Европы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия всегда открыта для прямого диалога со всеми странами, включая Прибалтику и Восточную Европу. Однако страны Балтии, дистанцируясь и пугая себя надуманной российской угрозой, будто не замечают реальной опасности, которую несут Евросоюз и Североатлантический альянс. После обретения независимости, вступления в ЕС и НАТО население бывших советских прибалтийских республик ускоренно сокращается.
Массовая эвакуация
Государства Балтии неуклонно движутся к демографическому и экономическому тупику. Сегодня в Эстонии, Латвии и Литве проживают 1,3 млн, 1,99 млн и 2, 96 млн. человек соответственно. В составе союзного государства в 1990 году населения было заметно больше: в Эстонии – на 260 тыс. человек, в Латвии – на 670 тыс. человек, в Литве – на 740 тыс. человек. За четверть века Прибалтика в целом потеряла 1,68 млн. жителей (более 21%), и спад продолжается.
Пустеющие республики – реальная опасность, замкнутый круг: население сокращается, потому что нет работы, потому что нет предприятий, потому что нет инвестиций, потому что сокращается население. Основная причина – не только и не столько в снижении рождаемости, сколько в массовой эмиграции. Это отчетливо видно на примере самой многолюдной из трех республик – Литвы.
В 1989 году в Литовской ССР проживали 3,7 млн. человек. От Латвии и Эстонии советская Литва отличалась аграрно-ориентированной экономикой и преобладанием национальных трудовых ресурсов. К моменту распада СССР литовцы составляли 80% населения республики, русское меньшинство не превышало 9%. Выход из союзного государства породил в республике экономические проблемы и трудовую эмиграцию в Западную Европу. В 2004 году Литва вступила в Евросоюз, и эмиграция стала подобна массовой эвакуации.
Так, судя по данным британской переписи населения 2011 года, литовцы оказались второй по численности диаспорой восточноевропейцев в Англии и Уэльсе (первенствовали поляки), а в Великобритании их официально более живет 100 тысяч человек. И это лишь британские литовцы с видом на жительство, причем за последние несколько лет эти цифры наверняка увеличились.
Аналогичные процессы происходят в Эстонии и Латвии. При сохранении тенденций миграции, рождаемости и смертности численность населения Риги, по данным исследования Латвийской академии наук, к 2030 году может уменьшиться до 500 тыс. человек, или на 24%. А ведь в СССР столица Латвии почти достигла статуса города-миллионника – к 1990 году население выросло до 909 тысяч человек.
Национальному руководству становится все сложнее доказать оставшимся в стране избирателям (в основном – пенсионного возраста), что у них есть будущее.
В Латвии кабинет министров обсуждает возможность уменьшения пенсий в ближайшие годы. При официальном прожиточном минимуме в 247 евро в месяц, лишь 53% латышских пенсионеров получают 271 – 285 евро, а у 24% она составляет менее 214 евро. То есть примерно каждый второй пенсионер живет на грани или за чертой бедности. С января 2014 года повышается пенсионный возраст, каждый год – на три месяца (в 2015 году он составит 62 года и 6 месяцев, а 1 января 2025 года достигнет 65 лет).
Для сравнения: средняя финская пенсия – 1500 евро, примерно в четыре раза больше. Минимальные прибалтийские зарплаты по размеру сопоставимы с пенсиями, и значительно отличаются от западноевропейских (в Люксембурге минимальная зарплата составляет 1 921 евро, в Бельгии 1 502 евро, в Нидерландах 1 486 евро, в Ирландии 1 462 евро, во Франции 1 445 евро).
Около 20% ВВП стран Балтии формируется за счет дотаций Евросоюза из всевозможных фондов. Но Европарламент дает деньги не просто так, а с привязкой к численности населения.
При этом в странах Балтии действуют сразу четыре отрицательных фактора:
— суженное (с 1992 года) воспроизводство населения;
— абсолютная зависимость национальных лидеров от Евросоюза;
— ксенофобия, ограничивающая появление иммигрантов-инородцев (большинство избирателей воспринимают этническую и культурную однородность окружающей среды как высшее благо);
— отсутствие государственной идеи.В начале 1990-х национализацию информационного пространства и уничтожение образования на русском языке в Прибалтике объясняли заботой о нации и культуре, которые 25 лет спустя исчезают, растворяются на просторах Евросоюза. Для чего нужна была независимость? Ведь не для подмены же европейской интеграции массовой эмиграцией. И не для войны с Россией.
Страшные сказки
Возможно, национальные лидеры и руководители ЕС днем и ночью думают о выходе из социально-экономического тупика, о благе прибалтийских народов, но более всего их тревожит лишь Россия.
В ходе празднования 25-летия государственной независимости Литвы (Вильнюс в 1990 году первым провозгласил выход из состава СССР) президент Даля Грибаускайте выразила обеспокоенность попытками России реставрировать империю «Нам нужно такое же единство сегодня, как и четверть века назад, когда бряцанье оружия слышится с той же самой стороны, когда военной мощью подавляется голос свободы».
Председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел на конференции «Наша безопасность» в Праге поддержал паникерские настроения, и заявил, что Россия способна оккупировать Прибалтику и Киев за два дня. По мнению генерала, Россия может принять решение об оккупации стран Балтии в считанные часы, в то время как 28 государств НАТО потратят слишком много времени на согласование единой позиции. Вновь назначенному (1 июня 2015 года) должностному лицу полезно сразу обратить на себя внимание руководства, и все же, кто ответит на простой вопрос: зачем России оккупировать Прибалтику и Киев? На фоне политических галлюцинаций Вильнюс планирует вернуть отмененную в 2008 году всеобщую воинскую повинность.
В Литве используются любые причины для того, чтобы указать на агрессивность России. Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис назвал покушением на территориальную целостность слова политика Владимира Жириновского, обращенные в одной из телепередач литовскому коллеге: если ваша страна живет по конституции 1939 года, не пора ли восстановить историческую справедливость – вернуть Вильнюс и Клайпеду, которые до сентября 1939 года принадлежали соответственно Польше и Германии? Вопрос одновременно провокационный и логичный. Территориальные потери и приобретения Литвы – отдельная история.
И многим уже не кажется фантастической идея создания единой системы ПВО Балтии. 28 мая в литовском Паневежисе главы оборонных ведомств Латвии, Литвы и Эстонии решили начать переговоры о создании единой системы противовоздушной обороны средней дальности. Целесообразность оборонного проекта не доказана, зато неоспорима полезность донорских средств ЕС и НАТО (на закупку оборудования, создание обучающих программ, содержание персонала и самой системы).
Однако враждебная риторика и поддержка антироссийских санкций имеют обратную сторону. После введения Россией контрсанкций, по словам российского премьера Дмитрий Медведева, товарооборот с Латвией упал на 40 процентов, с Литвой – на 30 процентов, с Эстонией – на 25 процентов. Безусловно, это наносит странам Балтии огромный ущерб.
Взаимодействие с НАТО
Весной 2004 года Эстония, Латвия и Литва вошли в НАТО. При этом Россия категорично заявила, что рассматривает принятие соседних государств в военный блок под руководством США как недружественный шаг. Мнение России проигнорировали.
Руководство НАТО поддержало стремление Балтии к интеграции в западное сообщество.
Сегодня лишь Эстония выполняет обязательство о ежегодном выделении на оборону 2% ВВП (Латвии и Литве НАТО прощает). Сотрудничество развивается в сферах адаптации национальных систем обороны к стандартам НАТО, привлечения ресурсов альянса для укрепления собственного оборонного потенциала и мониторинга воздушного пространства. Сформированы небольшие по численности национальные армии, способные участвовать в военных операциях альянса. Военнослужащие стран Балтии действовали в миротворческих операциях НАТО в Косово, Ираке, Афганистане. В 2008 году разработаны планы обороны территории Прибалтики альянсом. И сегодня появление в странах Балтии американских танков уже никого не удивляет. А что же Россия?
Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов 15 июня 2015 года заявил для СМИ: «Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени «холодной войны» прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении». Подобное развитие событий вряд ли будет способствовать росту населения стран Балтии.
На фоне военной активности альянса в Балтии, отсутствия долгосрочных программ экономического развития, жестко регламентированных квот на вылов рыбы и рынка сбыта Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Литвы в 2015 году с 4% до 3,2%, минфин Латвии снизил прогноз с 2,8% до 2,1% в 2015 году и с 3,3% до 3% в 2016 году, министерство финансов Эстонии также снизило собственный прогноз развития национальной экономики на 2015 год сразу на 0,6%. Складывается впечатление, что экономически развитая и густонаселенная Прибалтика не является приоритетом объединенной Европы.
Вероятно, территория Эстонии, Латвии и Литвы привлекательна лишь как плацдарм Североатлантического альянса на границе с Россией.
Поделиться64818-06-2015 12:21:27
Аваков представил доказательства причастности задержанных к убийству Бузины
Глава МВД Украины Арсен Аваков представил доказательства причастности задержанных по подозрению в убийстве журналиста Олеся Бузины к этому преступлению. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.
«Уголовный розыск и следствие МВД, на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были получены установлены факты и получены прямые доказательства о участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства», — написал Аваков.
«Когда я говорю ПРЯМЫЕ доказательства, это — в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении», — добавил глава МВД.
Он также назвал имена задержанных.
Поделиться64918-06-2015 12:43:20
ЕС примет окончательное решение о продлении антироссийских санкций 21 июня
Европейский союз примет окончательное решение о продлении санкций против России 21 июня 2015 года. Об этом сообщает РИА «Новости».
Такое заявление сделал посол Австрии в России Эмиль Брикс.
«Да, очевидно, что это произойдет на Совете глав МИД на следующей неделе (21 июня)», — подчеркнул дипломат.
Поделиться65018-06-2015 12:51:39
НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА МОБИЛИЗАЦИИ
Дата публикации: 18 Июнь 2015, 11:09
Генштаб Украины сообщил о начале шестой по счёту мобилизации в стране, предполагается призвать 50 тыс. человек, в частности, танкистов, разведчиков, артиллеристов, сапёров, связистов и механиков-водителей.
Мобилизация будет длиться 60 дней.
Следует отметить, что каждый раз мероприятия по призыву сталкиваются с массовыми отказами служить в армии Украины, а бегство за границу, как уклонение от службы, стало массовым явлением.
В минувшем, 2014 году, за уклонение от службы на Украине были осуждены 139 человек.