Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться88216-07-2015 07:16:23
Летний отдых без папы: за и против
Ситуация, когда папа работает в городе, а мама с детьми отдыхают на даче, на море или где-то еще, вполне типична. Но вот насколько она полезна для отношений в семье?
Не все работающие мамы могут позволить себе длительный отдых, зато тем, кто не работает или находится в декретном отпуске, в этом смысле повезло больше – они имеют возможность пару-тройку месяцев провести с детьми на свежем воздухе. Как правило, так они и делают – скрепя сердце оставляют своих благоверных в городе и отправляются выполнять долг перед детьми. Ну а долг отцов – зарабатывать деньги, это вроде как не обсуждается. Вот только как сами главы семейств воспринимают сей неписаный закон? Давайте узнаем мнения нескольких представителей мужской стороны.
Павел, 34 года, в браке 10 лет: «Уже несколько лет подряд жена с детьми проводит лето на даче в 80 км от Москвы. В основном, они там без меня отлично справляются, я приезжаю только на выходные, и то не всегда – если работа позволяет. Как я чувствую себя, когда остаюсь один в городской квартире? Совершенно нормально. Если честно, я даже отдыхаю: никто не шумит, не суетится, по пустякам не дергает. Свободного времени, конечно, становится больше, и я его трачу на сон – наконец-то я высыпаюсь! Ну а они на даче меня ждут, радуются – приятно!»
Олег, 39 лет, в браке 13 лет: «Каждое лето я отвожу своих в деревню к теще, где они живут с мая по сентябрь. Вообще это инициатива жены, но уж так повелось. Была бы моя воля, я бы так надолго с семьей не расставался. Мне без них скучно, словно из жизни исчезает что-то важное. Хотя мы каждый день общаемся по телефону, жена присылает мне фотографии детей, рассказывает – что и как, мне все равно одиноко и неуютно. Я люблю вкусно поесть, для меня важно, чтобы в доме был порядок, чтобы меня с работы ждали, а один я за лето грязью зарастаю, и курить начинаю с тоски, хотя бросал уже несколько раз. Но зато детям на воздухе хорошо, у бабушки корова, куры, яйца домашние…».
Михаил, 29 лет, в браке 4 года: «Жена с сыном второй год июнь и июль проводит в Болгарии. Ну что сказать? Скучаю, конечно. Но и времени даром не теряю: за лето успеваю со всеми друзьями встретиться, на рыбалку пару раз спокойно съездить, на футбол сходить. Сильно «отрываться» она мне не дает – все время на связи, бдит».
Что думают психологи?
Безусловно, все семьи разные. В каждой – свои нюансы отношений и свои устоявшиеся традиции. Но вот практика оставления папы «за бортом» на относительно долгий срок, возможно, не всегда себя оправдывает. Во всяком случае, семейные психологи единодушно выступают против нее. И вот почему.
1. Лето – это ни много ни мало, а четверть года, – время, за которое ребенок обычно делает значительный рывок в развитии. И, разумеется, участие отца при этом очень важно, особенно для мальчика. Но не менее важно оно и для самого мужчины, ведь время летит очень быстро, и современная жизнь большинства семей предлагает не так много возможностей побыть вместе с собственным чадом, никуда не спеша, поиграть с ним в футбол, бадминтон или другие игры на воздухе, понырять вместе, посидеть с удочками на берегу реки, поплавать в лодке, на байдарке, сходить в поход и так далее. Досадно осознавать, что ты чего-то не успел сделать вместе со своим ребенком (понимание этого рано или поздно приходит к каждому родителю), а раздельный отдых повышает вероятность того, что жалеть придется о многом.
2. Большинство мужчин очень свободолюбивы. И, конечно, они получают удовольствие от собственной свободы, оставшись в одиночестве. Это может выражаться по-разному: один питается сплошными «вредностями», другой изо дня в день пьет пиво, третий ночи просиживает за компьютерными играми, но каждый из них так или иначе отвыкает от семейной жизни с ее укладом, с повседневными обязанностями и неизбежными трудностями. Расставание же с «холостяцким» образом жизни после лета может оказаться болезненным и породить закономерные конфликты с благоверной.
3. Долгая разлука супругов, как правило, становится катализатором скрытых проблем, существующих в семье. Иногда их обострение становится слишком сильным стрессом для отношений, вплоть до самого настоящего кризиса.
4. Затянувшаяся пауза в близких отношениях далеко не всеми мужчинами воспринимается положительно. У кого-то из них портится характер, а кому-то окружающие представительницы противоположного пола вдруг начинают казаться чрезвычайно привлекательными.
5. В любом случае расставание на продолжительное время «показано» только тем семейным парам, в которых царят взаимное доверие и открытость, иначе конфликты на почве ревности (как правило, беспочвенной) практически неизбежны.
Как лучше поступить?Естественно, было бы в корне неправильным относиться к мужчине, как к несмышленому ребенку, которого нельзя оставить без присмотра. Да и, по большому счету, речь идет не о мужской психологии, а о расстановке приоритетов в семейной политике, которую так часто берут на себя женщины. Ставя на первое место интересы ребенка, очень многие из них совершают ошибки в супружеских отношениях, что в конечном итоге вредит тому же ребенку не меньше, чем отсутствие свежего воздуха и домашних яиц.
Правильно же расставить приоритеты можно только путем мирных, доверительных разговоров и совместно принятых решений. Впрочем, это и есть основы пресловутого «взаимопонимания» в семье, делающего обычные семьи дружными. А по-настоящему дружные семьи и разлуку переживают достойно.
https://deti.mail.ru/family/letnij-otdy … -i-protiv/
Поделиться88316-07-2015 07:17:01
10 фактов об Индии, о которых Вы наверняка не знаете
12 Июл, 2015 Страны и города
Возможно, об Индии Вы думаете больше плохого, чем хорошего. Ведь эта страна известна своей бедностью, преступностью и коррупцией. Туристы так называемую "жемчужину английской короны" больше избегают, нежели охотно едут туда отдыхать.
Давайте же посмотрим на несколько интересных фактов, благодаря которым Вы, может быть, измените свое мнение об этой необычной стране.
Индия молодая
Это факт - Индия является очень молодой и развивающейся страной. Ее население составляет более 1,2 млрд, при этом 50% жителей в возрасте 25 лет или меньше. А две трети нации в возрасте 35 лет. Это означает, что медленно, но уверенно страна развивается. Идеи и решения молодежи меняют общее представление об Индии.
Международные инвесторы редко вкладывают деньги в развитие Индии, но это, несомненно, изменится благодаря молодежи.
Большинство не платит налоги
Это, конечно, не есть хорошо, но причина понятна, так как здесь процветает коррупция. Индия - страна, люди в которой занимаются в основном земледелием, а занятие сельским хозяйством освобождено от налогообложения.Поскольку более 50% индийцев проживают в сельской местности, их единственным занятием является сельское хозяйство. Это означает, что они не платят налоги.
Другая основная область занятости в Индии, где налогообложение чрезвычайно затруднено на практике, составляет производство при помощи ручного труда. Потому что это неорганизованные мероприятия, что затрудняет властям сбор налогов с работников.
Свадебные шпионы
В Индии в основном родители выбирают мужа для своей дочери. Естественно, они всячески стараются выискивать только лучшие варианты для своих дочерей и не остановятся ни перед чем. Если Вы проедетесь по индийскому шоссе, то обязательно увидите рекламные щиты на обочине по типу: "Свадебный детектив".Для нас это может показаться в какой-то степени диким, но эти детективные компании имеются по всей стране и могут предоставить любую информацию о любом потенциальном женихе.
Детективы налаживают отношения с близкими друзьями и семьей жениха любыми способами и пытаются узнать всю интересующую информацию. Если все без обмана и жених окажется таким, который оправдывает надежды, то пара получает одобрение родителей.
Гудки в Индии
В Индии очень большая загруженность дорог, ведь это вторая по численности населения страна в мире. Здесь пробки постоянные - на каждой дороге, улице и перекрестке. К тому же водители постоянно сигналят, от чего у прохожих болит голова.Посигналить для индусского водителя равносильно "пожалуйста, разрешите обогнать". Но на самом деле это такой стиль езды: индусы сигналят впереди едущим грузовикам и не только, когда хотят обогнать. К сожалению, водители в Индии слишком увлекаются сигналами своих авто, из-за чего на улицах очень часто стоит страшный гул.
По крайней мере, мы знаем, что там будет меньше аварий, вызванных обгоном.
Газетный бум
В то время как большинство стран мира постепенно избавляются от газет, так как люди в таких государствах узнают новости при помощи своих смартфонов или других гаджетов, люди в Индии по-прежнему считают, что лучший способ узнать про события в мире – прочитать это в газете.Причиной этому является то, что уровень грамотности значительно вырос, но темпы внедрения Интернета низки.
Другой причиной является количество языков, на которых говорят в стране. Эти газеты печатают на всех различных языках и диалектах в отличие от онлайн-новостей, где размещают новости, может быть, максимум на 10 языках. Покупка газеты в Индии значительно дешевле, чем использование Интернета в этих целях.
Тем более что все эти газеты можно продать обратно другим людям, а те в свою очередь продают их снова. Это тоже своего рода утилизация.
Рост ожирения
Если в других цивилизованных странах борются с ожирением, в Индии происходит все наоборот. С появлением быстрого питания и полуфабрикатов, заполонивших супермаркеты, свежие продукты здешнее население попросту забыло.Индийцы все больше уделяют время работе, и как следствие появляется нехватка времени для самостоятельного приготовления еды. Они скорее купят дешевую пищу быстрого приготовления возле офиса и вернутся к работе.
Самое смешное, что эта проблема охватывает не только людей, но и рядом живущих животных. Домашних животных, которых индусы содержат дома, кормят той же пищей, поэтому у здешних питомцев наблюдаются все чаще проблемы с ожирением.
Пластиковые стулья везде
Это одно из тех новшеств, которые пришли с общим развитием Индии. Пластиковый стул можно увидеть так же часто, как и корову на улицах. Пластиковые стулья Вы увидите в каждом доме, ресторане, гостинице, школе, больнице, офисе и так далее. Без сомнения индийцы очень полюбили эту прочную, недорогую и долговечную мебель.Непристойное поведение
Это то, в чем не стоит гордиться Индии. Плевать в этой стране стало настоящей тенденцией. Такое впечатление, что индийцы взяли за обязанность плевать на дороги и на стены зданий.
То же касается и испражнения мочевого пузыря, причем такая привычка дошла уже до точки кипения, и правительство стало выделять средства на строительство общественных туалетов.
Индийские суеверия
В стране, где веками выдумывали мифических существ, где у людей хорошо развита фантазия, без суеверий не обойтись. Почти все индийцы чрезвычайно суеверны. Они верят буквально во все известные и немыслимые суеверия.Здешнее население никогда не пойдет по дороге, если ее перебежала кошка, никогда не будет носить новую одежду в субботу. Даже подавать или брать что-то с левой стороны считается плохим знаком.
Вывешивание цветной гирлянды на новом мотоцикле или автомобиле является обязательным, потому как индусы считают, что техника должна быть благословлена, прежде чем начинать ее использовать.
Причем этим обычаям следуют практически все: богатые и бедные, старые и молодые, в селе и в городе.
Индийская инфраструктура
Улицы на самом деле - место, где большинство индийцев проводит свое время. Если Вы пожелаете что-то поесть или что-то посетить – будьте уверены, что обязательно это найдете на улицах Индии. Ремонт обуви, фаст-фуд, различные врачи, мясные лавки, уха, парикмахерские и многое другое можно найти прямо вдоль дорог.Все, что нужно делать - это просто смотреть по сторонам.
Источник: WondersList
Перевод: Лисицын Р. В.
Поделиться88416-07-2015 07:20:28
Придет удача, что судьбой была обещана
Придет удача, что судьбой была обещана,
И вы покоя станете искать,
Но не забудьте, что Удача - женщина,
И нелегко Удачу удержать.
Придет Беда, сменив успех изменчивый,
Придёт внезапно, в самый трудный час.
Но не забудьте, что Беда ведь тоже женщина,
Когда-нибудь она оставит вас.
Но в нас, друзья, живет Надежда вечная,
Придет Удача, минет нас Беда...
И не забудьте, что Надежда - тоже женщина.
Она у нас - одна. И - навсегда.
И.Резник.
Поделиться88516-07-2015 07:28:44
Балалайка,балалайка,балалайка лаковая!
Она умеет плакать и смеяться, петь жалобные песни и хлестать сатирой. Нежная, ласковая, задорная, лукавая, игривая, милая, добрая, насмешливая, душевная…Сколько эпитетов ни подбери – все они о ней – простушке о трёх струнах, инструменте с огромной душой – балалайке. Она – символ России с давних времён, прошедшая сложный путь от музыкальной игрушки черни до всенародного и всемирного признания.
Ударим же по струнам, чтобы прислушаться к голосу этого удивительного многогранного инструмента!
(23 июня мир отмечал неофициальный, но уже прочно вошедший в календарь праздник – День балалайки или музыкантов-народников.)
Откуда взялась балалайка?
Кто может точно сказать, когда человек произнёс первое слово? Когда впервые сложились стихи или песня? Вначале это были лишь порывы души и сердца, и лишь потом потребовали они усилить голос звучанием инструментов. Балалайка, скорее всего, пришла с востока, от азиатов или татар. Её прародитель – домра или домбра с округлой «попой» и длинным грифом. Со временем она видоизменилась, приобрела треугольную форму кузова (так проще было её изготавливать) и прочно поселилась среди народа.
Предположительно балалайка появилась на Руси в 11-13 веках, а первое письменное упоминание о ней можно прочесть в рукописи 17 столетия «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ». Именно с даты 23 июня 1688 года и ведут сейчас условный отсчёт «жизни» русского инструмента, потому что точных сведений не осталось. И на это есть свои причины.
Церковное осуждение народных «бесовских сосудов»
Балалайка наряду с домрами, гудками, гуслями широко распространялась в народе и почти никогда не использовалась среди правителей. Эти инструменты любили скоморохи, которые бродили по русской земле, распевая песни, потешки, показывая представления, зачастую полные юмора, сатиры, критики правящих кругов.
Потому-то и невзлюбила церковь народные инструменты и не раз выдавала указы о запрете «сосудов дьявола» и «бесовских игр».
Голосистые народные помощники превратились в изгоев, разбойников и подлежали уничтожению. Их отбирали, собирали на возы и сжигали. Совсем как ведьм. Да и времена были подходящие – середина 17 века.
Истребляли «гудебные сосуды» в Москве, уничтожали их в провинциях, куда летели жестокие указы царя Алексея: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь».
На Русь из Византии пришло христианство. Новая музыкальная культура признавала божественные песнопения под колокол и напрочь осуждала инструментальную музыку. Надолго умолкли в городах народные инструменты, но разве можно убить душу? Балалайка схоронилась и жила в простых домах, плясала на свадьбах и уютно чувствовала себя на завалинках.
Триумфальное возвращение балалайки
В 18 век влилась свежая струя и понемногу возрождается исконно русское искусство. Голос народных инструментов звучит всё громче. Появляются в дворянских усадьбах придворные оркестры, виртуозы-музыканты, а балалайка выходит из тени и постепенно из инструмента черни становится русской любимицей-фавориткой.
Первым известным музыкантом-балалаечником считают Ивана Хандошкина. Он изготавливал кузов балалайки из тыквы и проклеивал его внутри хрустальным порошком, отчего звук лился звонко и серебристо.
Но по-настоящему вышла музыкальная певунья из тени и зазвучала во весь голос в 1886 году. Василий Андреев, русский дворянин, выступил на сцене, и с той поры балалаечное искусство начало шириться и распространяться небывалыми темпами.
Андреев создал вначале «Кружок любителей игры на балалайке», а позже преобразовал его в оркестр. Спустя три года после первого своего выступления, Андреев с оркестром едет в Париж, где, говоря современным языком, просто порвал Европу. Парижскую моду захватила в плен парфюмерия с названиями русских народных мелодий, и даже скопированные предприимчивыми парижанами галоши музыканта считались предметом высшего шика.
Василий Андреев не только популяризировал русскую балалайку, но и усовершенствовал инструмент. Он тесно сотрудничал с краснодеревщиком Налимовым, который по чертежам музыканта создавал шедевральные экземпляры, снискав себе прозвище русского Страдивари.
Германию и Францию, Англию и Америку покорили русские оркестры. Балалайка стала модной и востребованной, она появилась в заграничных магазинах, а желающие научиться играть на ней не иссякали.
Так стала русская игрунья культовым предметом и превратилась в символ.
Интересный факт: балалайка под запретом… в США
Несмотря на популярность, русское чудо все же не избежало очередных репрессий. В 1940 году в США вышел секретный указ сроком на 10 лет, запрещающий продавать балалайку в Америке. Подписал его президент Рузвельт.
Карательной меры избежала только Аляска, которая на момент написания указа еще не была штатом и где балалайка до сих пор считается народным инструментом.
Вы не поверите: прошло уже 74 года, а указ исправно продляется всеми последующими президентами! Ныне здравствующий Обама продлил запрет на продажу до 2020 года.
Но даже этот суровый документ балалайке не указ: она продолжает звучать в далёкой Америке. Играть на ней не запрещено, хоть и нужно получить специальную лицензию, и изготовлять собственноручно тоже. В 1984 году Джон Флинн написал книгу «Как изготовить балалайку». Она необычайно популярна и уже переиздавалась 9 раз!
Праздник музыкантов-народников
Думаете, современный мир погряз в электрогитарах и забыл о всенародной любимице? Может, балалайка и не так популярна в наши дни, но многочисленные оркестры да и музыканты-виртуозы не перевелись на русской земле!
Ежегодно, 23 июня, в Крыму проходит грандиознейший фестиваль, куда съезжаются знаменитые и не очень балалаечники, чтобы отпраздновать День балалайки как и полагается: задорно, весело, широко. И звучит она, русская балалаечка, поёт и показывает свои таланты, а музыканты-виртуозы показывают своё мастерство. Ведь они есть – настоящие, умопомрачительные! Слушаешь их и восхищаешься.
инет
Поделиться88616-07-2015 21:00:59
17 июля 2015 года
Поделиться88716-07-2015 21:03:23
17 июля День основания морской авиации ВМФ России
Сегодняшняя дата, 17 июля, считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса. Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.
Источник:
© Calend.ru
Поделиться88816-07-2015 21:05:42
17 июля День Конституции в Южной Корее
Праздники Южной Кореи
День Конституции в Южной Корее (Jeheonjeol / Constitution Day in South Korea) ежегодно отмечается 17 июля — это день провозглашения Конституции страны в 1948 году. Официально день Конституции был утвержден 1 октября 1949 года после введения в действия закона об общественных праздниках страны. Первая Республика Южная Корея была формально основана 18 августа 1948 года. Начиная с 2008 года, День Конституции не является выходным днем для рабочих и служащих, хотя считается праздничным. В этот день никаких особых мероприятий за исключением официальных торжеств в Сеуле и больших городах Южной Кореи, не проводится. Также на протяжении многих лет традиционными стали марафонские забеги, проводящиеся в разных уголках страны.
Историческая справка. История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза. В истории страны чередовались периоды демократического и авторитарного управления. Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство.
© Calend.ru
Поделиться88916-07-2015 21:08:51
Мусульманские праздники
Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам)
Дата в текущем году: 17 июля 2015
После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам). Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся. В Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.
В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.
© Calend.ru
Поделиться89016-07-2015 21:11:19
Профессиональные праздники → Россия
День этнографа в России
Дата в текущем году: 17 июля 2014
День этнографа в России отмечается 17 июля. Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется самими этнографами. Считается, что он введен в честь дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая — известного русского этнографа и путешественника.
Как утверждают русские этнографы, впервые свой профессиональный праздник они стали отмечать в 70-80-х годах XX века, по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Р. Ф. Итса. К слову, в связи с этим традиционными во время праздничных застолий в честь Дня этнографа являются тосты за здоровье Рудольфа Итса, а также Николая Миклухо-Маклая.
Интересной традицией празднования Дня этнографа в России является проведение церемонии посвящения для тех, кто впервые участвует в этнографической экспедиции — неофитов.
Календарь Google