МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

Памятные даты → Россия
7 июля     День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)
http://va-sk.ru/uploads/posts/2013-07/1373188329_3.jpg
Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году. Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.
Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.
В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом. Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области. В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

© Calend.ru

702

Народные праздники → Республика Беларусь, Россия, Украина
7 июля     Иван Купала   
http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/19091005.4/0_86d02_9af1cf42_L.jpg

Иван Купала — один из самых широко известных народных праздников. Отмечается он 7 июля (по старому стилю 24 июня). Посвящен он значительному религиозному событию — Рождеству Иоанна Крестителя. Но при этом он также имеет и языческие корни: с давних времен этот день связывали с Солнцем, расцветом зелени.

Праздник Ивана Купала известен в народе также как Иванов день, Иванова ночь. Еще Ивана Купалу наши предки называли Травником: считалось, что к его дню травы приобретают особенные лечебные свойства.
Празднование дня Ивана Купалы издавна сопровождалось различными традициями. И множество купальских народных обрядов дошло до современности почти в своем первоначальном виде. Так, к примеру, на Ивана Купалу и сегодня молодежь собирает цветы и травы, плетет из них венки, украшает зеленью различные постройки. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.
Приметы на Ивана Купала

Свернутый текст

1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее:).
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора:).
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).
4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)
5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)
6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).
7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).
8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).
9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).

Источник:  © Anydaylife.com

703

Православные праздники
7 июля      Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
http://tagilsergiya.ru/sites/default/files/pictures/11-09-2012-2.jpg
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан. О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) — пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой. После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, она пришла навестить ее и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). Таким образом своей матери Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе.
Согласно Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса, его родственника. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно. Он потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. (Лк.1:63-66) В Евангелие упоминается о последующих годах детства Иоанна только вкратце, повествуется лишь то, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно зрелого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода (Мф.23:35).

© Calend.ru

704

Праздники Беларуси
Фестиваль «Славянский базар» в Витебске
Дата в текущем году: 7 июля 2015
http://www.calend.ru/img/content/i3/3024.jpg
«Славянский базар» в Витебске – фестиваль искусств, который объединяет артистов из разных стран. Впервые он прошел в июле 1992 года. Уже тогда мероприятие собрало более тысячи участников. И с тех пор фестиваль проходит ежегодно, собирая с каждым годом все больше участников. Это совместный проект Белоруссии, России и Украины. Основная цель фестиваля – объединить творческие силы близких по культуре стран. За 20 лет своего существования «Славянский базар» стал визитной карточкой Белоруссии. С 1995 года мероприятие курирует президент страны Александр Лукашенко. В том же году празднику присвоили статус Международного фестиваля искусств. Рекорд «Славянского базара» зарегистрировали в 2000 году – тогда он собрал на своей сцене представителей всех славянских народов мира.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3296.jpg
Фестиваль проходит на нескольких сценических площадках, которые иногда находятся и за пределами Витебска. Главная сцена фестиваля – Летний амфитеатр с открытыми местами для зрителей. И, несмотря на то, что особой традицией праздника стали ливневые дожди, они еще ни разу не срывали концертов. Основу фестиваля составляют музыкальные номера. Здесь выступают артисты совершенно разного уровня: и признанные мировые «звезды», и начинающие.
Программа фестиваля состоит из трех частей. Это международный конкурс исполнителей эстрадной песни, международный детский конкурс, а также гала-концерт артистов из разных стран мира. Отдельно проходят сольные концерты популярных исполнителей. Помимо музыкальной программы на «Славянском базаре» зрителям представляют кинематографические, театральные и живописные работы. Традиционной также является ярмарка народных промыслов. За 20 лет своего существования «Славянский базар» принял более 55 тысяч артистов из 68 стран мира. На сцене фестиваля прошло 316 концертов, а посмотрело их около 3 миллионов зрителей.

© Calend.ru

705

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
7 июля 1807 г. 208 лет назад Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией
http://s5.uploads.ru/t/NFyuk.jpg
7 июля 1807 года оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и примерно час беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. Встреча завершилась заключением невыгодного для России мирного договора.
Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи.

7 июля 1881 г. 134 года назад В Риме в «Газeте для детей» была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио»
http://s4.uploads.ru/t/2srwM.jpg
В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние — памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» впервые была опубликована в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» 7 июля 1881 года, а через два года вышла отдельным изданием.

7 июля 1891 г. 124 года назад Курьерская служба American Express запатентовала первый в истории дорожный чек

http://s5.uploads.ru/t/axtPH.jpg
7 июля 1891 года компания «American Express» запатентовала дорожный чек, послуживший прообразом современных кредитных карт. Дорожные чеки «American Express» выпускались достоинством в $100, $50, $20 и $10. Чтобы обезопасить себя от подделок, клиент при покупке чека расписывается в верхнем его углу, а при обналичивании воспроизводит свою подпись.

7 июля 1957 г. 58 лет назад Открылась первая Пагуошская конференция, которая стала началом международной кампании за ядерное разоружение

http://s4.uploads.ru/t/jZmhF.jpg
7-10 июля 1957 года в канадском местечка Пагуош при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны. В конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в том числе из СССР и США. Эта встреча дала толчок к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.

Календарь событий

706

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2012/Nature_Waterfalls_Blue_lagoon_028324_29.jpg
День в истории. 7 июля

1438 (577 лет) - Французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет королевской власти над властью папы римского.
1607 (408 лет) - Впервые cпет гимн Англии God Save the King.
1668 (347 лет) - Исаак Ньютон получил степень магистра наук.
1754 (261 год) - В Нью-Йорке открылся Королевский колледж. В этом высшем учебном заведении поначалу было всего восемь студентов и один профессор. Через тридцать лет колледж сменил свое имя на Колумбийский, а потом стал университетом. Ныне это один из крупнейших и престижнейших вузов Америки.
1784 (231 год) - Первый в Австрии пилотируемый полет на аэростате совершил Й. СТУВЕР.
1835 (180 лет) - В России резко ограничена автономия университетов, все руководство - в руках попечителей.
1846 (169 лет) - США объявили об аннексии Калифорнии, которая тогда была частью Мексики.
1859 (156 лет) - В Петербурге открыт памятник Николаю I на Исаакиевской площади (скульптор П. КЛОДТ, архитектор О. МОНФЕРРАН).

Свернутый текст

1881 (134 года) - Впервые напечатана сказка "Пиноккио" (Рим, "Журнал для детей").
1891 (124 года) - Запатентованы дорожные чеки «Американ Экспресс», которые положили начало современным кредитным карточкам.
1906 (109 лет) - Первые в Великобритании официальные соревонования воздухоплавателей, организованные Аэроклубом. В состязаниях приняли участие 7 аэростатов, которые поднялись в воздух с площадок Рйнлаг-клуба в Барн Элмсе (Лондон). Победителем стал Франк Хеджес БАТЛЕР, которого сопровождали в полетах полковник Дж. КАППЕР и миссис КАППЕР.
1920 (95 лет) - В Антверпене начались Седьмые Олимпийские игры (официальная церемония открытия состоялась 14 августа).
1921 (94 года) - В советской России разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более 20 человек.
1923 (92 года) - Образована Нагорно-Карабахская автономная область.
1923 (92 года) - В Праге открыт украинский педагогический институт имени Драгоманова.
1925 (90 лет) - Сенат Южной Африки отклонил Закон о расовой дискриминации.
1932 (83 года) - Ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разработал способ переработки молока в порошок.
1937 (78 лет) - Специальная Королевская комиссия предложила английскому правительству разделить Палестину на британскую территорию, еврейскую и арабскую территории, которая позже должна присоединиться к Трансиордании.
1938 (77 лет) - В Ленинграде опытным телецентром показан в эфире двухчасовой концерт. Это - первая в СССР телевизионная передача.
1940 (75 лет) - Во Львове открыт литературный музей Ивана Франко.
1946 (69 лет) - В Ленинграде открыт Московский парк Победы.
1949 (66 лет) - Ленинградский суд приговорил трех публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».
1950 (65 лет) - В английском Фарнборо состоялось первое авиашоу. Ныне воздушные праздники в Фарнборо стали одним из самых престижных в мире показов современной авиатехники.
1956 (59 лет) - Бундестагом ФРГ принят закон о всеобщей воинской обязанности.
1968 (47 лет) - Спустя три года после ухода Эрика КЛЭПТОНА и через восемь месяцев после ухода Джеффа БЕКА окончательно распалась группа The Yardbirds. Джимми ПЕЙДЖ, оставшийся с правами на имя группы и концертными обязательствами, был вынужден начать собирать новый состав. Первым приглашенным стал Джон Пол ДЖОНС, затем по рекомендации певца Терри РИДА к ним присоединился Роберт ПЛАНТ, приведший и ударника Джона БОНЭМА. Осенью они провели турне по Скандинавии под именем The New Yardbirds, на что ударник группы The Who Кит МУН заметил, что с таким названием они провалятся как свинцовый дирижабль. Пейдж недолго думая сменил название на Led Zeppelin.
1970 (45 лет) - Подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Румынией.
1971 (44 года) - Свадьба Бьерна УЛЬВЕУСА и Агнеты ФАЛЬТСКОГ. Через три года они станут всемирно известны как члены шведского квартета ABBA.
1978 (37 лет) - Провозглашена независимость Соломоновых островов.
1982 (33 года) - В Великобритании взломщик Майкл ФЕЙГАН пробрался в Букингемский дворец, Лондон, украл бутылку вина из винного погреба и затем оказался в спальне королевы. Королева проснулась и увидела выпивающего Фейгана, но начала звать на помощь только тогда, когда он попросил у нее закурить.
1987 (28 лет) - Начался суд на тремя руководителями Чернобыльской АЭС, на которых навесили вину за взрыв.
1989 (26 лет) - В Симферополе началась издаваться газета на крымскотатарском языке.
1989 (26 лет) - На совещании в Бухаресте М. Горбачев заявил о праве социалистических стран на собственный путь развития.
1990 (25 лет) - В Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности - Лучано ПАВАРОТТИ, Пласидо ДОМИНГО и Хосе КАРРЕРАС. Концерт был благотворительной акцией, а запись выступления певцов разошлась рекордным тиражом в истории классической музыки.
1992 (23 года) - Верховный Суд России начал рассмотрение законности декрета Ельцина о запрете КПСС.
1997 (18 лет) - Девятая по объему продаж компания розничной торговли «Montgomery Ward» объявила о банкротстве.
2002 (13 лет) - В Палестине введена в действие временная конституция, предусматривающая проведение некоторых из демократических реформ, на которых настаивает президент США Джордж Буш в качестве условия для создания палестинского государства.

http://redday.ru/summer/07/07b.asp

707

В этот день родились
http://i-believe-in-victory.ru/wp-content/uploads/2015/05/10a8da4a5ecc8fb81ed5f259884d5de7.jpg
Томас ХУКЕР (1586)
   (429 лет) - основатель столицы Коннектикута Хартфорда, отец американской демократии.
Жозеф ЖАККАР (1752)
   (263 года) - французский изобретатель ткацкого станка.
Морелль МАККЕНЗИ (1837)
   (178 лет) - английский врач, поставивший ложный диагноз императору Германии ФРЕДЕРИКУ III, скончавшемуся из-за этого.
Камилло ГОЛЬДЖИ /Camillo GOLGI/(1843-21.1.1926)
   (172 года) - итальянский физиолог, Нобелевский лауреат, итальянский гистолог и патолог.
Мария Николаевна ЕРМОЛОВА (1853-1928)
   (162 года) - актриса, народная артистка республики, Герой Труда (1924).
Мария Михайловна БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНА (урожд. КЛИМОВА)(1859-1938)
   (156 лет) - народная артистка СССР, с 1933 - на сцене Малого театра.

Свернутый текст

Густав МАЛЕР (1860-18.5.1911)
   (155 лет) - австрийский композитор («Песнь о Земле», «Песни об умерших детях»).
Нетти СТИВЕНС /Nettie Maria STEVENS/(1861-4.05.1912)
   (154 года) - американский биолог и генетик. Впервые установил, что пол определяется специфической хромосомой.
Владимир Леонидович ДУРОВ (1863-3.8.1934)
   (152 года) - артист цирка, вместе с братом Анатолием создавший новую русскую школу дрессировки.
Янка КУПАЛА /Иван Доминикович ЛУЦЕВИЧ/(1882-28.6.1942)
   (133 года) - народный поэт Белоруссии («Жалейка», «Гусляр», «Дорогой жизни»).
Лион ФЕЙХТВАНГЕР (1884-21.12.1958)
   (131 год) - немецкий писатель (романы "Лисы в винограднике", "Гойя", "Мудрость чудака", книга "Москва 1937").
Марк ШАГАЛ (1887-28.3.1985)
   (128 лет) - художник.
Павел Дмитриевич КОРИН (1892-22.11.1967)
   (123 года) - художник, ученик Нестерова, создатель триптиха «Александр Невский».
Джордж КЬЮКОР (1899-24.1.1983)
   (116 лет) - американский кинорежиссер («Ребро Адама», «Ромео и Джультетта»).
Витторио ДЕ СИКА /Vittorio De Sica/(1901-13.11.1974)
   (114 лет) - итальянский актер, кинорежиссер, обладатель четырех «Оскаров» («Подсолнухи», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски»).
Эйдзи ЦУБУРАЯ (1901)
   (114 лет) - японский мастер спецэффектов.
Роберт ХАЙНЛАЙН (1907-8.5.1988)
   (108 лет) - американский фантаст.
Нина Львовна ДОРЛИАК (1908-17.5.1998)
   (107 лет) - певица, педагог, супруга Святослава РИХТЕРА.
Герберт РАППАПОРТ (1908)
   (107 лет) - русский кинорежиссер («Воздушный извозчик», «Александр Попов»).
Иван Михайлович ПАПКОВ (1908)
   (107 лет) - композитор («Медиум», «Телефон», «Лабиринт»).
Джан МЕНОТТИ (1911)
   (104 года) - итальянский композитор.
Серафим Сергеевич ТУЛИКОВ (1914)
   (101 год) - композитор, автор песен («Мы за мир», «Марш советской молодежи», «Не стареют душой ветераны»).
Роман ТИХОМИРОВ (1915)
   (100 лет) - режиссер.
Константин КОНСТАНТИНОВ (1915)
   (100 лет) - молдавский актер.
Уильям КАНСТЛЕР (1919)
   (96 лет) - американский адвокат, защитник Мартина Лютера КИНГА, лидеров мафии и известных террористов.
Иван Герасимович ЛАПИКОВ (1922-2.5.1993)
   (93 года) - актер («Андрей Рублев», «Вечный зов», «Председатель», «Они сражались за Родину»).
Владимир СЕРЕГИН (1922)
   (93 года) - летчик-испытатель, погибший вместе с Юрием ГАГАРИНЫМ.
Пьер КАРДЕН (1922)
   (93 года) - французский кутюрье.
Ливиу ЧУЛЕЙ (1923)
   (92 года) - румынский режиссер.
Наталья Петровна БЕХТЕРЕВА (1924)
   (91 год) - нейрофизиолог, академик РАН.
Эдуард ПАВУЛС (1929)
   (86 лет) - латышский актер.
Валентин НИКУЛИН (1932)
   (83 года) - актер («Девять дней одного года», «Три толстяка», «Миллион в брачной корзине»).
Джо ЗАВИНУЛ (1932)
   (83 года) - джазовый пианист и композитор, основатель джаз-роковой группы Weather Report.
Юрий Сергеевич ОСИПОВ (1936)
   (79 лет) - президент Российской Академии наук.
Булат МАНСУРОВ (1937)
   (78 лет) - туркменский и российский режиссер.
Елена Васильевна ОБРАЗЦОВА (1939)
   (76 лет) - оперная певица (меццо-сопрано).
Ринго СТАРР (1940)
   (75 лет) - ударник группы "Битлз".
Леонид Павлович СЕМАКОВ (1941)
   (74 года) - бард.
Джим РОДФОРД (1941)
   (74 года) - бас-гитарист английской группы Argent.
Энтони РИЧМОНД (1942)
   (73 года) - англо-американский оператор.
Хайдемари ВЕНЦЕЛЬ (1945)
   (70 лет) - немецкая актриса.
Роб ТАУНШЕНД (1947)
   (68 лет) - ударник английской рок-группы Family.
Владимир АЛЕНИКОВ (1948)
   (67 лет) - русский кинорежиссер, автор журнала «Ералаш» («Приключения Петрова и Васечкина»).
Ларри «Райноу» РЕЙНХАРДТ (1948)
   (67 лет) - гитарист группы Iron Butterfly.
Шелли ДЮВАЛЬ (1949)
   (66 лет) - американская актриса («Баффало Билл», «Сияние», «Роксана»).
Ли ХУНЧЖИ (1952)
   (63 года) - китайский проповедник, основатель и лидер нелегальной секты «Фалуньгунь».
Жанна АГУЗАРОВА (1965)
   (50 лет) - певица. Была солисткой "Браво".

http://redday.ru/summer/07/07a.asp

708

http://sg.uploads.ru/t/9r8Jm.gif
7 июля       Иван Купала
http://www.stihi.ru/pics/2011/08/10/2311.jpg
Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах. Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.
И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки. Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву. Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос. Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.

© Calend.ru

709

http://se.uploads.ru/t/4LVZ8.gif
7 июля
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1723000/1722222-04dc76bfd3492278.jpg
Антон    Иван    Никита    Яков
Календарь событий

710

http://cs14101.vk.me/c540100/v540100074/d588/vqU-HKcStRI.jpg
Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту.Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал.Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.
Когда осталось только одно печенье, она подумала: "Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?".
Как - будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз . Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила пачку печенья... Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невеждой, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.
Прежде чем гневаться...
Задумайтесь..
Может БЫТЬ НЕ ПРАВЫ ИМЕННО ВЫ...
инет


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)