МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Я желаю вам Гость
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5227000/5226033-3e1aabfe2cc9ca2f.jpg

562

http://sh.uploads.ru/YxXuh.jpg

563

Сказка про Женьку и Маму
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5688000/5687151-6fcfc0454950dec3.jpg

- Достукался. Мы идём к Евгению Петровичу, собирайся! Побыстрее! — сказала Мама и сунула в Женькины руки кулёчек со своей виной. Собираться побыстрее не вышло, потому что со штанами ещё туда-сюда, но пролезть в рукава рубашки, не выпуская кулёк из рук, было сложновато. И ботинки зашнуровать тоже, но поставить кулёк на пол Женька не рискнул: Мама им очень дорожила.

- Что ты копаешься? Опаздываем! — ворчала Мама, надевая на Женькину спину рюкзак со своим страхом не соответствовать. На улице Женькины дела шли поначалу неплохо, но на остановке Мама едва не пропустила нужный автобус из-за Женьки, который загляделся на полосатого уличного кота и поэтому не слышал маминых криков: "Женя! Пятнадцатый!" - Раззява!.. — напряжённо процедила Мама, таща Женьку за руку на свободное место.

— Сядь нормально! —

Свернутый текст

добавила она и пихнула ему на коленки своё раздражение. В автобусе тоже было скорее хорошо, ведь место Женьке досталось у окна, и, притом, везти на себе поклажу, когда сидишь – совсем не тяжело. Когда автобус приехал к "нашей остановке", Женька, подхватив под мышку коробку с маминым раздражением, выпрыгнул со ступенек на асфальт. Прыжок вышел не очень удачным: Женька приземлился на коленку и замарал брюки.

- Да за что же мне это! — сморщив лицо и пугающе постарев от этого лет на двадцать, Мама очистила женькину штанину, и, пробурчав: "Позорище!", положила в его привычно протянутые руки объёмный свёрток. Свёрток был хитрый: внутри его лежал стыд, обёрнутый неполноценностью, которая в свою очередь была завёрнута в превосходство, и это последнее как раз и придавало свёртку внушительный объём.

Свёрток был не так уж тяжёл, ведь превосходство в нём было дутое, но он загородил почти весь обзор, и Женьке приходилось ориентироваться только по звуку маминых шагов. Перед тем как войти к Евгению Петровичу, мама осмотрела, всё ли у Женьки в порядке, а так как руки у него были заняты, свою боязнь отвержения она повесила ему через плечо. В кабинет Евгения Петровича Женька зашёл боком – так было лучше видно, хотя видно всё равно было мало, почти что ничего.

- Привет! — услышал он откуда-то из-под потолка – Тебя как зовут?

- Здравствуйте, Евгений Петрович. Его зовут Женя. Я Женина Мама, я вам звонила, мне рекомендовали… Мама затараторила сразу много слов, из которых Женька успевал разбирать только привычные:

- Учительница жалуется… Уроки все со скандалом… Все дети как дети… Нервы мотает мне… Сил уже никаких нет… Невнимательный, витает в облаках… Стыдно в школу зайти… Евгений Петрович слушал долго, а потом спросил:

- Вы пришли проконсультироваться по поводу ребёнка? Мама кашлянула. - Ну… Да…

- А почему же вы не привели его с собой? Мы вроде бы об этом договаривались? Мама раскрыла глаза.

- Так вот же он! Женя, поздоровайся! Но Женька не успел открыть рот…

- Извините, но ребёнка я здесь не вижу. Это носильщик! - Что? — не поверила своим ушам Мама. - З амечательный, надо сказать, носильщик, дисциплинированный, настоящий профессионал! Стоит, держит на себе весь ваш багаж и слова не скажет, что устал, что ему здесь неинтересно…

- Вы что несёте? — прошептала побледневшая Мама.

- Вы издеваетесь? Мне о вас так хорошо отзывались, это что, шутка?!

- Не бойся, девочка, — сказал Евгений Петрович и погладил Маму по голове – я же тебя не ругаю…

- Какая я вам девочка??!!

- Обыкновенная. Лет десять – одиннадцать. Смотри сама! – Евгений Петрович указал рукой на большое зеркало, в котором отражалась похожая на Маму школьница в коричневой форме, с растрёпанной "корзиночкой" на голове, нервно теребящая измазанные синей пастой пальцы. Вид у школьницы был виновато-испуганный, словно она ожидала, что сейчас достанется от учительницы за несделанное домашнее задание.

- Что за дурацкие фокусы? Я не для того пришла, чтобы вы развлекались! Я взрослая женщина! — закричала школьница, топая ногами и стремительно уменьшаясь в росте. — У моего сына проблемы с учёбой! Я хочу, чтобы мой ребёнок был нормальным! Хочу! Хочу! Дай! Дааай! Аааааа! Уааааа! Уааааа! Евгений Петрович взял на руки заливающегося криком младенца и вдруг заворковал голосом то ли мамки, то ли няньки:

- Ну-ну-ну, тише, тише, моя маленькая, моя золотая. Я с тобой, я тебя не брошу. Не бойся, всё хорошо, хорошо… Когда малышка перестала плакать и тихонечко засопела, Евгений Петрович подошёл в Женьке и присел на корточки.

- Привет! — повторил он тихо.

- Здравствуйте — прошептал Женька.

- Как тебя зовут?

- Женя…

- Класс! Меня тоже Женя зовут. – улыбнулся Евгений Петрович.

— А сколько тебе лет?

- Восемь – ответил Женька почему-то не очень уверенно.

- А точнее? — прищурился собеседник.

- Пять с половиной – сказал Женя, посчитав что-то в уме.

- А ещё точнее? Женька высвободил из-под свёртка левую кисть и показал три пальца.

- Я так и думал! — с мальчишеской самоуверенностью заявил Евгений Петрович по имени Женя.

— Значит, ты уже совсем самостоятельный и сможешь мне помочь. Женька кивнул. - Видишь, как получилось – я сейчас буду занят с малышкой, и некому поиграть с моими игрушками. А они сидят в своей комнате и очень скучают, я с ними с утра не играл! Может, ты этим займёшься? А поговорим мы потом. Женька вздохнул и глазами показал на кульки и свёртки, которыми был обвешан с ног до головы.

- За багаж не переживай. Мы его оставим в надёжном месте – вот тут, за креслом, а когда поиграешь, то сможешь забрать его обратно. Если захочешь.

Женька аккуратно сложил кулёчки, свёртки и рюкзак за кресло и отправился в комнату с игрушками. Он открыл дверь комнаты и действительно увидел множество всяких игрушек, и ему даже почудилось, что разноцветные гоночные машины в нетерпении зафырчали моторами, а большой плюшевый далматинец весело подмигнул пластмассовым глазом и переступил с лапы на лапу.

На пороге Женька беспокойно оглянулся – всё ли в порядке? И увидел, что малышка уже проснулась и пытается встать на ножки, цепко держась за заботливые руки Евгения Петровича. "Без меня справятся!" подумал Женька — и шагнул навстречу своей игре.

Автор — Мила Сорокина
инет

564

Поразительные свойства клубники
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2941000/2940797-9cedd99442bee8a4.jpg
Клубника — одна из самых любимых ягод. Многие ценят её восхитительный вкус, но мало кто знает о целебных свойствах этих красных ягод. А ведь клубника не только оказывает сильнейшее оздоравливающее воздействие на организм человека, но также может служить натуральным косметическим средством и помочь вам выглядеть лучше. Хотите знать больше?

Свернутый текст

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1611000/1610248-898769c6ef8f66b4.jpg
Клубника сделает ваши зубы белее
Благодаря сильной концентрации витамина C в своём составе, клубника способна разрушить зубной налёт, из-за которого и желтеют зубы. Периодически используя микстуру из ягод клубники, вы очень быстро заметите существенное улучшение цвета ваших зубов.

Клубника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
В наше время сердечно-сосудистые заболевания — это убийца номер один, поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя. Включённая в ежедневный рацион клубника способна существенно снизить риск подобных болезней. Содержащаяся в ней эллаговая кислота помогает контролировать уровень холестерина. Кроме того, витамин C помогает в укреплении ваших кровеносных сосудов и артерий, а клубника просто наполнена им!

Клубника замедляет старение
Мы стареем из-за того, что стареют наши клетки. Клубника поможет замедлить этот процесс. Содержащиеся в её ягодах сильные антиоксиданты эффективно противодействуют свободным радикалам — главным «виновникам» старения организма. Проведённые исследования показали, что для эффективного действия достаточно ежедневно съедать несколько ягод клубники спустя полчаса после обеда.

Плоды клубники действительно эффективны против прыщей
Если вам надоели проблемы с кожей в виде угрей и прыщей — достаточно потратить час на приготовление и применение маски из плодов клубники и вы будете впечатлены результатами. Пока клубничная маска будет находиться на лице, входящие в её состав антиоксиданты эффективно справятся с кожными проблемами.

Ягоды клубники осветляют веснушки
Если вам не нравятся поднадоевшие веснушки — не тратьтесь на дорогие кремы — используйте плоды клубники. Используемый регулярно клубничный шейк, нанесённый на веснушки, способен здорово их осветлить. Наибольший эффект достигается в сочетании с другими продуктами — лимонным соком, сметаной и плодами папайи.

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1617000/1616406-042440eca2d87849.jpg

Ешьте клубнику и сражайтесь с астмой и аллергией
Если вы устали от борьбы астмой или аллергией медикаментозными средствами, возможно, пришло время попробовать что-то другое. Благодаря противовоспалительному эффекту, оказываемому ягодами клубники, они смогут помочь бороться со всеми видами симптомов аллергии — такими как насморк, крапивница и слезящиеся глаза. Различные исследования показывают, что вы действительно можете снизить заболеваемость астмой, изменив свой рацион питания.

Клубника поможет вашему телу в производстве гормонов счастья
Научные исследования доказали, что депрессия зависит от психического состояния человека, но это не означает, что мы не можем бороться с ней, потребляя природные ингредиенты. Поэтому, когда вы начинаете чувствовать признаки депрессии, попробуйте съесть клубнику — ягоды препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, благодаря чему позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в мозг.

Ягоды клубники — это вкусный десерт с антионкологическим эффектом
Содержащиеся в плодах клубники антиоксиданты помогут также в профилактике онкологических заболеваний. В следующий раз, когда вы решите приготовить домашний десерт, не забудьте добавить в него несколько этих волшебных ягод.

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1532000/1531552-0ecde06825a4f63b.gif
Клубника заботится о вашем зрении и поможет избавиться от мешков под глазами
Чудодейственные свойства клубники могут быть использованы и в эстетических целях. Если у вас есть проблемы с тёмными «мешками» под глазами, вы должны знать, что клубника поможет избавиться от них. Её противовоспалительный эффект и отбеливающие свойства — это идеальное сочетание для борьбы с кругами под глазами. Кроме того, содержащийся в ягодах витамин C помогает в профилактике глазных заболеваний, например, катаракты.

инет

565

http://sh.uploads.ru/t/3aq0d.gif

30 июня        2015 года

566

Профессиональные праздники → Республика Беларусь
30 июня     День экономиста в Беларуси
http://www.calend.ru/img/content/i0/248.gif
Ежегодно 30 июня, начиная с 2000 года, в Республике Беларусь отмечается государственный праздник — День экономиста. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 года. В 1920 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Обще плановая комиссия при Совете труда и обороны. По утвержденному положению на Обще плановую комиссию (Госплан) возлагались разработка единого государственного плана. В том же году Всероссийский съезд Советов в своем постановлении указал на необходимость создания в губерниях и областях высших хозяйственных органов — Экономических совещаний. Из-за гражданской войны и иностранной интервенции решение съезда было осуществлено позднее. Первое заседание Экономического совещания, образованного в Белоруссии, состоялось 26 апреля 1921 года. А 30 июня 1921 года Экономическое совещание разработало и утвердило положение о Плановой комиссии (Госплане) республики.
30 июня и считается началом образования Госплана республики. Деятельность Госплана БССР была неразрывно связана со всей работой народного хозяйства. Наращивание экономического потенциала, восстановление его после Великой Отечественной войны, дальнейшее развитие экономики происходили при самом непосредственном участии ведущего планового центра. После распада СССР постановлением Совета Министров БССР Государственный плановый комитет Белорусской ССР (Госплан БССР) преобразован в Государственный комитет Республики Беларусь по экономике и планированию (Госэкономплан Республики Беларусь). С 1994 года он преобразован в Министерство экономики Беларуси. В настоящее время Министерство экономики является республиканским органом государственного управления, подчиненным правительству. На Минэкономики возложены функции разработки и реализации государственной экономической политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, предпринимательской и инвестиционной деятельности, экономической несостоятельности, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственного регулирования цен (тарифов) и государственного контроля ценообразования. Министерство экономики также вырабатывает государственную политику в сфере управления госимуществом и приватизации. Министерство координирует в этих сферах деятельность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси.

© Calend.ru

567

Профессиональные праздники → Россия
30 июня День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3246.jpg
30 июня в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН России № 160 от 20 марта 2008 года. Согласно данному документу, эта дата была установлена «в целях повышения престижа службы в подразделениях охраны, сохранения сложившихся традиций, воспитания молодых сотрудников в духе верности служебному долгу и выбранной профессии». Долгие годы в нашей стране уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но реформы госструктур в 1990-х годах и переход к демократическим формам управления коснулись и данного ведомства, когда было признано целесообразным функции по охране учреждений системы и их объектов передать от внутренних войск МВД учреждениям и органам УИС. Датой основания службы охраны УИС, как самостоятельного подразделения, принято считать 30 июня 1994 года – в этот день, на основании приказа МВД России №222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.
Тогда же началось формирование отделов охраны в каждом территориальном органе УИС. По сути, были созданы новые структуры, на которые возлагалась задача обеспечения надежной охраны исправительных колоний, а также ряд функций по конвоированию осужденных. В процессе дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы в 2001-2003 годах были созданы специализированные подразделения охраны в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях. В настоящее время федеральным органом УИС является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. А служба охраны УИС – одна из самых многочисленных в системе ФСИН. И это не удивительно, ведь служба охраны всегда занимала первостепенное место в числе основных структурных звеньев всей пенитенциарной системы. Надежная охрана подследственных и осужденных при конвоировании и в местах их содержания – главная задача службы охраны. За более чем 20-летнюю историю служба охраны УИС сложилась не просто в самостоятельную цельную структуру, обеспеченную современными инженерно-техническими средствами и выполняющую задачи по обеспечению изоляции спецконтингента и охране объектов УИС, но и укомплектованную профессионально подготовленными кадрами. Высокий профессионализм и уровень боеготовности, грамотный и ответственный подход к выполнению служебных задач, дисциплинированность и постоянное совершенствование мастерства – вот отличительные черты сотрудников данной структуры.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5047.jpg
Особое место в структуре службы охраны УИС занимают кинологические подразделения, с честью выполняющие задачи надёжной охраны объектов. Ведь, несмотря на развитие и применение современных технических средств, служебные собаки по прежнему являются эффективным средством охраны учреждений и розыску бежавших преступников. Также важно отметить, что развитие и совершенствование работы службы охраны идёт постоянно. Несмотря на увеличение объёма задач, возложенных на подразделения в последние годы, и сокращение численности персонала, количество побегов спецконтингента из-под охраны снизилось более чем в 15 раз. Надёжность охраны объектов повысилась благодаря и современному техническому оборудованию объектов, и, конечно же, и благодаря усилиям всех сотрудников ведомства. Постоянно совершенствуясь и повышая надежность объектов, система охраны и сейчас продолжает активно развиваться и модернизироваться. Свой же профессиональный праздник сотрудники данных подразделений отмечают по всей стране. В этот день для них проходят различные торжественные мероприятия с поздравлениями от высших чинов ФСИН и представителей власти и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами и званиями, денежными премиями и памятными подарками. Также поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа связана с риском для жизни.

© Calend.ru

568

Праздники  → Азербайджан
30 июня День влюбленных в Азербайджане
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/public/azerbaijan.png
День влюбленных в Азербайджане отмечается не 14 февраля, как принято в большинстве стран мира, а 30 июня. Этот праздник отмечается в память дне бракосочетания пары - Ильхама и Фаризы, трагическая история любви которых потрясла сердца миллионов азербайджанцев. Ильхам и Фариза сочетались браком 30 июня 1989 года.

С 2004 года в Азербайджане День влюбленных отмечают 30 июня. Такая дата для праздника была выбрана не случайно. Именно 30 июня состоялась свадьба Ильхама и Фаризы, печальную, но в то же время великую судьбу которых можно сравнить с историями Лейли и Меджуна, Фархада и Ширин.
В 1989 году Ильхам и Фариза поженились, они жили полной надежд и мечтаний жизнью. Но когда наступил новый, 1990 год, в молодую семью постучалась беда. Ильхам оказался в центре событий в жуткую ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда в Баку ворвались советские танки. Молодой человек погиб, изрешеченный пулями.
Когда Фариза узнала о смерти своего супруга, она не смогла больше жить. Она захотела покончить жизнь самоубийством, но ей помешали родственники. Несмотря на первую неудачную попытку, Фариза все равно решила осуществить задуманное. Она выпила уксус и начала писать предсмертную записку, в которой объясняла родным, что не может жить без любимого. Закончить свою записку Фариза не успела: она ушла в вечность вместе с нерожденным малышом в утробе.
Несмотря на трагическую судьбу Ильхама и Фаризы, День влюбленных, отмечаемый в их честь в Азербайджане, остается светлым и добрым праздником. Он напоминает всем азербайджанцам о том, как важно любить друг друга и хранить друг другу верность.

Источник:  © Anydaylife.com

569

http://s7.uploads.ru/ldGHM.gif
30 июня 1894 г. 121 год назад открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр бридж
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3888.jpg
Во второй половине 19 века из-за возросшего автомобильного и пешеходного движения в районе порта в Ист-Энд британской столицы встал вопрос о строительстве новой переправы восточнее «Лондонского моста». В 1876 году был создан комитет для решения этой проблемы, который организовал конкурс на лучший проект будущего моста. В 1884 году был объявлен победитель и принято решение о строительстве моста, предложенного инженером Горасом Джонсом. После его смерти в 1887 году строительство возглавил Джон Вольфе-Берри. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течении 8 лет. На строительство моста было затрачено свыше одного миллиона фунтов. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой. Тауэр бридж выполняет важную функцию: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. В определенные часы мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен. Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете и обслуживается лестницами и лифтами внутри башен. Тауэр бридж уже более ста лет является визитной карточкой британской столицы. Англичане ласково называют его «стальным скелетом в каменной рубахе». С башен моста открывается великолепный вид на город, а на его фоне любят фотографироваться туристы со всего мира.
30 июня 1908 г. 107 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3887.jpg
30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В.Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.
30 июня 1925 г. 90 лет назад основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3890.jpg
Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь составляет 47154 га. Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья». Флора «Столбов» включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Здесь преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна. Фауна заповедника имеет ярко выраженный таежный облик. Здесь водятся лесные полевки, соболь, кабарга, гаички, рябчик, сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и другие животные. В «Столбах» живет и работает движение любителей природы — столбистов, которые имеют свои традиции и своеобразный фольклор. Заповедник ежегодно посещают тысячи туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут.
30 июня 1934 г. 81 год назад в Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей»
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7224.jpg
«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer) – это крупномасштабная кровавая расправа Гитлера и его окружения над неугодными партийными деятелями Германии, которая произошла 30 июня 1934 года. В частности, в ходе этой операции сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии – руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в «заговоре против Германии». Ночь длинных ножей стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских рядов. После того, как в 1921 году Гитлер стал во главе Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), по его поручению из числа наиболее физически крепких членов партии был сформирован Штурмовой отряд (СА). В 1931 году его возглавил Эрнст Рем, который немедленно перестроил СА в более четкую военизированную структуру и увеличил численность «бойцов» до 400 тысяч человек. А после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году численность СА достигла 2 млн. человек. Именно они «привели» Гитлера к власти.

Свернутый текст

Однако к лету 1934 года в НСДАП наметился раскол – Адольф Гитлер столкнулся с серьезной оппозиции в рядах своей партии и в первую очередь со стороны Рема, представлявшего левое крыло партии, призывавшей к новой революции в стране. Среди штурмовиков все более распространенным становилось мнение о предательстве Гитлера, а популярность Рема росла. Что не могло не беспокоить Фюрера. Сказалось тут и влияние Геринга и Гиммлера (руководителей «новой силы» – отрядов СС и Гестапо), которые объединили усилия, чтобы дискредитировать Рема в глазах Гитлера, обвинив его в заговоре и стремлении к государственному перевороту. Тем более, что Рем не скрывал, что хочет поставить вермахт под свое начало… Гестапо с особым рвение взялось за сбор информации, которая могла хоть каким-либо образом скомпрометировать Рема и его окружение в глазах Гитлера. В ход пошла и дезинформацию о заговоре СА против армии. Рем же, почувствовав опасность, решил продемонстрировать лояльность фюреру и отпустил весь личный состав СА в отпуск с 1 июля 1934 года. А сам отправился в курортный баварский городок Бад-Висзее (под Мюнхеном), где намечалось устроить банкет для руководителей групп СА по поводу отпуска, совместив его с совещанием по обсуждению перспектив дальнейшего движения. В это же самое время заговорщики, постоянно внушая Гитлеру мысль о готовящемся путче и даже убийстве фюрера, предоставляя при этом сфабрикованные доказательства, сумели убедить его. Под давлением «фактов» Гитлер отдал приказ о начале операции по уничтожению высшего руководства СА силами отрядов СС. Днем начала операции была выбрана суббота 30 июня 1934 года. Именно эта дата и вошла в историю как «Ночь длинных ножей». Гитлер сам позвонил Рему и назначил встречу на этот день в Бад-Висзее, где отдыхал последний. На ней должны были присутствовать все высшие чины СА. 30 июня 1934 года самолет Гитлера с охраной СС приземлился в Мюнхене, где и начались аресты «неугодных» людей, а потом делегация отправилась в Бад-Висзее, где Рем и несколько его соратников были арестованы, часть убита на месте. В это же время по заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА и в других городах Германии. 150 высших руководителей СА были арестованы и посажены в подвал казармы кадетской школы в Лихтерфельде, а затем – расстреляны, в том числе и Рем. Многие из арестованных понятия не имели, за что их схватили, а некоторые шли на смерть с криком «Хайль Гитлер!». По Германии прокатилась волна террора, казни длились до 2 июля и прекратились только по приказу Гитлера. 2 июля 1934 года по приказу верховных властей все документы, связанные с этой операцией, были сожжены. А на следующий день состоялось заседание кабинета министров Германии, где никто не осмелился выступить с осуждением кровавой чистки. Более того, министры поблагодарили Гитлера за спасение Германии от революционного хаоса. По официальной версии, он «защищал Рейх» от неминуемой опасности путча и выступал при этом лично как «верховный судья» Германии. К тому же, 3 июля состоялась торжественная церемония награждения сотрудников СС, участвовавших в арестах и расстрелах штурмовиков, именными кинжалами. По одной из версий, отсюда и название – «Ночь длинных ножей». До сих пор нет точных сведений о количестве погибших от рук СС во время этой кровавой бойни. По данным нацистов количество расстрелянных штурмовиков составило 77 человек – высокопоставленных нацистов, и еще около 100 рядовых членов НСДАП. Однако на Нюрнбергском процессе прозвучала другая цифра – 1076 человек – соотечественников – было убито, причем большинство из них являлись членами НСДАП. А также было убито немало людей, вообще не имевших никакого отношения к СА. Помимо того, что в этой операции было уничтожено множество людей, но более того – был создан прецедент – расправа внесудебными методами. Гитлер объявил резню походом за «порядочность» и «моральную чистоту». И как следствие «Ночи длинных ножей» – резкое усиление политической роли СС и гестапо, а роль отрядов СА практически свелась к нулю. Их численность резко сократилась, а функции стали второстепенными (типа охраны концлагерей). Сам же Гитлер после «Ночи длинных ножей» окончательно взял власть в свои руки…

30 июня 1971 г. 44 года назад при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3892.jpg
19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». К работе на ней готовились три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев). Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. «Союз-10» был состыкован с «Салютом», однако перейти на станцию экипажу не удалось. Из-за технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз» не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж вернулся на Землю. К старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Однако за двое суток до старта медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову. За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского на космическом корабле «Союз-11».
В течение 23 дней космонавтам удалось провести уникальные эксперименты на орбите. Однако, 30 июня, когда они уже спускались на Землю неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание, и не смогли закрыть клапан. Так, из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб. В память о героях космоса названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов.
Календарь событий

570

http://sf.uploads.ru/t/2zAPk.gif
http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
День в истории. 30 Июня
1792 (223 года) - В Париж с «Боевой песней Рейнской армии» вошел марсельский добровольческий батальон, после чего песня стала называться «Марсельезой».
1810 (205 лет) - Голландия включена в состав Франции.
1824 (191 год) - Начало плавания к берегам Новой Земли военного брига "Новая Земля" под началом Ф.П. ЛИТКЕ.
1834 (181 год) - В Гессене отпечатана прокламация "Мир хижинам! Война дворцам!".
1868 (147 лет) - Самарканд присоединен к России.
1889 (126 лет) - На Парижской мирной конференции основан Межпарламентский союз - одна из старейших международных неправительственных организаций, ставящая своей целью развитие межпарламентских связей и совместную деятельность по укреплению демократических институтов, а также в деле защиты мира. Объединяет национальные парламенты 137 стран (в 1955 членом организации стал СССР).

Свернутый текст

1893 (122 года) - Найден алмаз "Эксельсиор" весом 995 карат.
1894 (121 год) - Открыт самый знаменитый лондонский мост - Тауэр-бридж.
1894 (121 год) - Корея объявила независимость от Китая.
1908 (107 лет) - Тунгусская катастрофа, вызвавшая много шума, связанного с расследованием причины огромного выброса взрывной энергии в Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Причины взрыва неизвестны. До сих пор рассматривается множество гипотез: от падения крупногабаритного метеорита до результатов эксперимента Николы Теслы на противоположном конце Земного шара. Рассматривалась даже гипотеза столкновения Земли с мини-черной дырой и даже с антивеществом. Наиболее актуальной осталась версия падения метеорита.
1910 (105 лет) - Закончена укладка телефонного кабеля между Европой и Южной Америкой.
1920 (95 лет) - Организована Всесоюзная книжная палата, ныне - Российская книжная палата.
1925 (90 лет) - Основан заповедник "Столбы" на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска. Площадь - около 50 тысяч га. Уникальные гранитно-сиенитовые останцы - Столбы, высота до 100 м.
1930 (85 лет) - Осуществлен первый прием фоторадиограммы между Москвой и Ленинградом.
1931 (84 года) - Год спустя принято постановление ЦК ВКП(б), одобряющее инициативу М. ГОРЬКОГО по созданию "Истории гражданской войны" и утвердившее состав редколлегии издания.
1934 (81 год) - Дала ток Нивская ГЭС-2, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом по плану ГОЭЛРО (Мурманская обл.).
1935 (80 лет) - На параде физкультурников в Москве СТАЛИН назван "лучшим другом пионеров".
1936 (79 лет) - Напечатан первый тираж "Унесенных ветром".
1941 (74 года) - Компания "Пепси-Кола" слита с кондитерской компанией "Лофт".
1941 (74 года) - Английские ученые доложили своему правительству о возможности создания атомной бомбы.
1944 (71 год) - Основана Академия медицинских наук СССР; в 1992 была преобразована в Российскую академию медицинских наук (РАМН).
1945 (70 лет) - В СССР восстанавлены отпуска.
1947 (68 лет) - В Мюнхене начало работу украинское Научное товарищество имени Тараса Шевченко.
1948 (67 лет) - Ученые Уильям ШОКЛИ, Уолтер БРАТТЕЙН и Джон БАРДИН из Bell Laboratories объявили о создании транзистора.
1950 (65 лет) - В Ленинграде открыт памятник С.М.КИРОВУ у главного входа на стадион его имени (скульптор В.Б. ПИНЧУК).
1956 (59 лет) - В газетах СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
1960 (55 лет) - Добившаяся независимости бывшая колония Бельгии провозгласила себя Республикой Конго. Президентом страны избран Джозеф КАСАВУБУ, а премьер-министром назначается Патрис ЛУМУМБА.
1970 (45 лет) - Великобритания, Дания, Норвегия и Ирландия начали в Люксембурге переговоры о вступлении в Европейское экономическое сообщество.
1971 (44 года) - Союзная скупщина Югославии приняла 23 поправки к конституции 1963 года, которые ограничили права входящих в федерацию республик.
1971 (44 года) - В США принята XXVI поправка к конституции, которая снизила возрастной ценз для участия в выборах до 18 лет.
1973 (42 года) - В пятый раз на первом месте британского хит-парада с песней Skweeze Me Pleeze Me оказалась группа Slade, коверкавшая названия песен, чтобы подчеркнуть свое пролетарское происхождение - как говорили о них - они "пели на диалектах лондонских окраин".
1974 (41 год) - Михаил БАРЫШНИКОВ бежал на Запад. Большой театр в это время гастролировал в Канаде.
1982 (33 года) - В США поправка о равных правах (принята конгрессом в 1972), запрещающая дискриминацию по половому признаку, не принята в необходимом числе штатов и поэтому не может быть включена в конституцию страны. Среди противников этой поправки находилась Филлис ШЛАФЛАЙ - антифеминистка и создательница движения "Стоп-ЭРА".
1988 (27 лет) - За неподчинение церковной реформе папа римский отлучил от церкви французского архиепископа М. ЛЕФЕБРА.
1991 (24 года) - В Сиферополе завершена первая за все время существования советской власти сессия Курултая (парламента) крымских татар, которая сформировала Национальный меджлис крымских татар и избрала своим первым председателем Мустафу ДЖЕМИЛЕВА. В этот день меджлис объявил о суверените крымских татар и утвердил национальный гимн и флаг, призвав остальных жителей области присоединиться к ним для строительства нового Крыма.
1992 (23 года) - Принят закон о разделении полномочий между государственными органами Украины и автономной республики Крым.
1993 (22 года) - Курс доллара впервые превысил отметку в тысячу рублей на торгах Московской межбанковской валютной биржи и составил 1024 рубля за доллар.
1993 (22 года) - В магазины Кейптауна возвращено 1200 тостеров одной и той же фирмы и одной серии. «Тостеры-убийцы», как обозвали их южно-африканские газеты, выстреливали готовые тосты с такой силой, что некоторые их счастливые обладатели получили физические увечья.
1994 (21 год) - В России завершена чековая приватизация.
1994 (21 год) - Впервые количество заключенных в тюрьмах США превысило 1 миллион человек.
2001 (14 лет) - Президент Узбекистана Ислам Каримов повысил зарплаты всем жителям страны.
2001 (14 лет) - Заявлено, что ливерпульский аэропорт будет назван именем Джона Леннона.

http://redday.ru/summer/06/30b.asp

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)