МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

24 июня       Рождество Иоанна Крестителя
Католические праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1218.gif
24 июня католическая церковь отмечает торжественный праздник - Рождество Иоанна Предтечи, который установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80). По учению иудаизма, перед приходом Мессии должен явиться его предшественник — предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5) считается пророк Илия. В христианстве учение о провозвестнике Мессии — Иисуса Христа — связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна «Илией, которому должно прийти» (Мф. 11:14).
Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16). Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей — кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя — Креститель). Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа. Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С 3 века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале 4 века праздник был введен в христианский календарь.

Календарь событий

422

24 июня     Яанов день
Праздники Эстонии
http://s4.uploads.ru/LpW5U.jpg
В Эстонии второй по значению праздник после Рождества – Яанов (Иванов) день. Его традиционно справляют в деревнях и на хуторах, и он считается днем чудес и колдовства. Девушки плели в этот день венки из девяти различных видов цветов, по девять цветков каждого вида. Когда венок одевался на голову, нельзя было говорить ни слова. С ним же девушка ложилась спать. По поверью, во сне к ней должен был прийти будущий супруг и снять венок. Это традиционный важный летний праздник и день летнего равноденствия. В канун Иванова дня жгут костры, потом всю ночь танцуют, поют, пьют пиво, прыгают через огонь и ищут в лесу цветок папоротника, который по преданию, цветет только в Иванову ночь. Нашедшего цветок ждет большое богатство и счастье. Костер разводили на горе или у моря. Купание в реках и озерах, как у русских в старину на день Ивана Купалы, у эстонцев не распространено. Но зато в этот день очень любят ходить в сауну. Принято, что банные веники надо заготавливать только до 24 июня. Поскольку считается, что после Иванова дня веник не носит целебной силы. К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. Считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
http://www.calend.ru/img/content/i2/2903.jpg
Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. Сейчас организации праздника стараются способствовать местные власти. В каждом районе города делается свой самый большой костер, организовываются песни и пляски. Место проведения торжества обычно выбирают близ водоемов (море или озеро). В местных газетах публикуют сводку проводимых событий - как до проведения празднеств, так и после, тем самым сравнивая размеры костра, количество народа, посетившего торжества, а также количества выпитого пива в эти дни. Поскольку именно пиво считается главным напитком этого праздника. Пивные производители задолго до Иванова дня начинают свои рекламные кампании, приуроченные к празднику. Розыгрыши ценных призов проводят днем с 22 по 24 июня. Разумеется, в наши дни многие из обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор он воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Источник:
© Calend.ru

423

24 июня       День независимости Шотландии 

Праздники Великобритании
http://www.calend.ru/img/content/i0/765.gif
Ежегодно 24 июня в Шотландии широко отмечается национальный праздник - День независимости. 24 июня 1314 года в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны. Еще в 13 веке, во время правления короля Александра III, Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом — Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4164.jpg
После смерти Александра III в 1286 году и его молодой дочери Маргариты в 1289 году в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя. К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии. Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Баллиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Но, устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него. В 1296 году король Англии Эдуард I сверг и заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля, объявив себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления. Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс был единогласно провозглашен королем. Изгнав из страны английских чиновников, 25 марта 1306 года он короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены, в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.
Спустя некоторое время, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 году был застигнут смертью. Сын Эдуарда — Эдуард II — слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокберне 24 июня 1314 года решительное поражение. Несмотря на то, что окончательно независимость Шотландии была подтверждена только в 1328 году, а впоследствии вновь утеряна - и Шотландия по-прежнему входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, но 24 июня – это национальный и любимый праздник шотландцев, который отмечается очень широко и красочно с фестивалями, танцами, концертами и народными гуляниями.

© Calend.ru

424

24 июня       День индейцев в Перу

Праздники Перу

http://www.calend.ru/img/content/i2/2407.gif
На территории современного Перу располагалась столица одного из самых могущественных государств коренных индейцев - Империя Инков (11-16 века). И ежегодное проведение «Дня индейцев» в Перу, который отмечается 24 июня, - попытка сохранить культуру и традиции этого великого народа. В дождевых лесах восточного Перу обитает около ста индейских племен. Эти племена, практически изолированные от всего остального населения, говорят на местных наречиях и добывают пропитание охотой, рыболовством и земледелием. Еще одна группа коренного населения включает индейцев, говорящих на языках кечуа и аймара. Многие из них переселились в столицу страны — Лиму и другие города на побережье, но большинство продолжает жить в Андах, занимаясь земледелием и скотоводством.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4157.jpg
Это праздник потомков великих строителей и доблестных воинов. Закутавшись в разноцветные пончо из шерсти альпаки, в вязаных, с ушами, шапочках чульо, в этот день они пешком спускаются с плоскогорий Пуно — перекрестка народов, где на берегах самого высокогорного в мире озера Титикака встретились и сумели найти формулу мирного сосуществования две великие индейские цивилизации Южной Америки — кечуа и аймара. Они идут из Арекипы — «жемчужины юга», чудо-города, сложенного из резного сильяра — белого вулканического туфа. Идут из сотен больших и маленьких поселков Перу, где самобытная индейская культура, тысячелетний уклад жизни горцев сохранились в первозданном виде. Все они собираются на празднование в городе Куско — «центре вселенной», чтобы почтить великих духов гор, попросить у могущественной индейской святыни милости, чтобы очистить души и унести с собой целительную частицу божеств

© Calend.ru

425

24 июня       Праздник Девятнадцатого Дня — Рахмат 

Праздники бахаи
http://s4.uploads.ru/49SPH.jpg
24 июня бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня — Рахмат, что переводится с арабского как «Милость».  Праздник отмечается в первый день месяца Рахмат по девятнадцатимесячному календарю бахаи. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.
Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы. Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

© Calend.ru

426

http://s7.uploads.ru/EyWvS.gif
24 июня 1710 г. 305 лет  назад основано Царское село близ Санкт-Петербурга
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2299.jpg
В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.
Здесь творили такие архитекторы как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михайло Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие. Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии. Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.
24 июня 1812 г. 203 года назад армия Наполеона вторглась в Россию
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3963.jpg
24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат. Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск. 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги. Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.
24 июня 1945 г.70 лет назад в Москве состоялся Парад Победы
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3962.jpg
24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск. В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея.
24 июня 1717 г. 298 лет назад представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3965.jpg
Масонство — это, по одному из определений, религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Свое название, организационную форму (ложу), иерархию, символические атрибуты: циркуль, молоток, отвес, фартук, печатки, а также другие традиции масоны заимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков. 24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей Англии» (англ. Premier Grand Lodge of England). Она была создана решением представителей четырех лож, собравшихся в лондонской таверне «Гусь и Противень» церкви Святого Павла. Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе и в России. Масоны противопоставляли себя феодальному государству и официальной церкви и, тем самым, стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе. Постепенно в масонстве усиливались элементы мистицизма. Масоны стали отождествлять себя со средневековыми рыцарскими и мистическими орденами. В России первые масонские ложи появились в начале 1730-х годов. Они неоднократно подвергались гонениям и даже запрещались императорскими указами. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство. В 1992 году началось возрождение масонских лож в России, в Москве была основана ложа «Гармония». В 1995 году была создана «регулярная» Великая Ложа России.
24 июня 1990 г. 25 лет назад в Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3985.jpg
24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино». После этого Цой с гитаристом Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового диска. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом». Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировали установить музыканту памятник: босиком и сидящему на мотоцикле. Однако из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был. Также не получилось поставить памятник музыканту рядом с МГУ. Жильцы соседних домов собрались на муниципальное собрание и постановили: приходящая к памятнику молодежь будет нарушать их покой и тишину. Вскоре памятник все же был установлен на месте гибели Виктора Цоя — на трассе под Ригой. А также памятник певцу был установлен в июле 2009 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое.
Календарь событий

427

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.all-bor.ru/upload/iblock/8c2/8c276dd6bd79e307d04d839166431a3d.jpg
День в истории. 24  Июня
2010 Джулия Гиллард стала новым лидером правящей в Австралии Лейбористской партии и премьер-министром страны. Она стала первой женщиной на этом посту и шестым по счету премьер-министром Австралии, родившимся за границей (Гиллард родом из Великобритании).

2008 Скончался от почечной недостаточности Леонид Соломонович Гурвич, американский экономист, в 2007 году удостоенный Нобелевской премии по экономике «за создание основ теории оптимальных механизмов» (совместно с Эриком Маскином и Роджером Майерсоном).

2004 Умер от травмы головы, полученной при невыясненных обстоятельствах, Афанасий Иванович Кочетков, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. К самым известным фильмам с его участием можно отнести «Муму», «Город под липами», «Брежнев».

Свернутый текст

1987 Родился Лионель Месси, аргентинский футболист, выступающий за испанский клуб «Барселона», с 2011 года — капитан сборной Аргентины по футболу. В январе 2013 года он стал первым футболистом в истории, которому четыре раза удалось получить «Золотой мяч».

1982 Произошел инцидент с рейсом 9 British Airways, также известный как Джакартский инцидент: самолет Boeing 747 попал в облако вулканического пепла над вулканом Галунггунг в Индонезии, в результате чего у него заглохли все двигатели. Однако экипажу все-таки удалось благополучно посадить самолет.

1978 Умер Мстислав Всеволодович Келдыш, советский ученый в области математики, механики, космической науки и техники, организатор науки и государственный деятель. Официальной причиной смерти назвали сердечный приступ, но многие считали, что Келдыш покончил с собой.

1968 Родился Борис Абрамович Гельфанд, израильский (ранее советский и белорусский) шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам (завоевал право на матч за звание чемпиона мира по шахматам с Вишванатаном Анандом в 2012 году).

1962 Не стало Анатолия Борисовича Мариенгофа, русского поэта-имажиниста, прозаика, мемуариста и драматурга. В числе наиболее известных его произведений можно назвать следующие: «Магдалина», «Циники», «Развратничаю с вдохновением», «Бритый человек».

1947 Родился Питер Уэллер, американский актер и режиссер, наибольшую известность которому принесли роли в фильмах «Через восьмое измерение», «Робокоп» и его сиквел, «Крикуны». За свою карьеру Уэллер снялся более чем в пятидесяти фильмах и телевизионных сериалах.

1945 На Красной площади Москвы состоялся исторический Парад Победы в ознаменование победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Вопреки распространенному мнению, Знамя Победы во время парада по площади не проносили.

1941 При СНК СССР было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) — информационно-пропагандистское ведомство, основной задачей которого было составление сводок для СМИ о положении на фронтах, работе тыла и партизанском движении во время ВОВ.

1935 Погиб в авиакатастрофе Карлос Гардель, аргентинский певец, композитор и актер, одна из наиболее значительных фигур в истории танго. Вклад Гарделя в развитие танго настолько велик, что в день его рождения, 11 декабря, в Аргентине отмечают Национальный день танго.

1922 Был убит ультраправыми боевикам из организации «Консул» Вальтер Ратенау, германский промышленник еврейского происхождения, один из основателей Немецкой демократической партии, с февраля 1922 года занимавший пост министра иностранных дел Германии.

1920 Родился Владимир Гаврилович Харитонов, советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР. Харитонов — автор стихов многих популярных песен, самой знаменитой из которых является «День Победы». Он сотрудничал с Д. Тухмановым, А. Новиковым, В. Мурадели и др.

1912 Родился Сергей Николаевич Филиппов, советский комедийный актер театра и кино, народный артист РСФСР. Огромной популярностью он обязан ролям в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

1908 Ушел из жизни Стивен Гровер Кливленд, американский государственный и политический деятель, 22-й и 24-й президент США. Кливленд — единственный президент США, который занимал этот пост два срока с перерывом и поэтому получил в списке президентов двойную нумерацию.

1908 Родилась Марина Алексеевна Ладынина, советская актриса театра и кино, лауреат пяти Сталинских премий, народная артистка СССР. В числе самых известных ее киноработ входят «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки», «В шесть часов вечера после войны».

1893 Началось путешествие норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена к Северному полюсу на судне «Фрам», что в переводе с норвежского означает «Вперед». Корабль отплыл из залива Пиппервик от усадьбы Нансена «Готхоб» в Люсакере.

1883 Родился Виктор Франц Гесс, австрийский и американский физик, в 1936 году удостоенный Нобелевской премии по физике за открытие космических лучей (вторую половину премии в тот год получил К. Д. Андерсон за открытие позитрона). В США Гесс переехал в 1938 году.

1881 Родился Григорий Иванович Котовский, советский военный и политический деятель, участник Первой мировой и Гражданской войны, сделавший карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского ЦИК и Реввоенсовета СССР.

1879 В Иркутске произошел второй из двух опустошительных пожаров, уничтоживших значительную часть города. Он начался на постоялом в дворе и благодаря жаркой и ветреной погоде быстро распространился по улицам, густо застроенным деревянными купеческими домами.

1842 Родился Амброз Бирс, американский писатель и журналист, автор «страшных» и юмористических рассказов. Как репортер и писатель Бирс отличался прямолинейностью, неуступчивостью и резкостью, благодаря которым заслужил прозвище «Беспощадный Бирс».

1816 Родился Петр Михайлович Боклевский, один из наиболее выдающихся русских художников-иллюстраторов. Петр Боклевский иллюстрировал произведения таких известных писателей, как Александр Островский, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Достоевский.

1812 Началась Отечественная война 1812 года: Наполеон Бонапарт ввел французские войска на территории Россию в ответ на отказ России активно поддерживать континентальную блокаду Великобритании. Война завершилась в декабре 1812 года почти полным уничтожением армии Наполеона.

1795 Скончался Уильям Смелли, шотландский историк и энциклопедист, больше всего известный как составитель и главный редактор первого издания «Британской энциклопедии», которая была составлена им по заказу книгопродавца Колина Макфаркара и гравировщика Эндрю Белла.

1717 В лондонской таверне четыре масонские ложи приняли решение о создании великой ложи, которая получила название Первая великая ложа Англии. На современном этапе она называется Объединенной великой ложей Англии и является старейшей масонской великой ложей в мире.

1710 Петр I подарил Александру Меншикову усадьбу шведского магната под названием Сарская мыза. В 1716 году она была переименована в Сарское Село, постепенно под влиянием народной этимологии название трансформировалось в Царское Село. Современное название города — Пушкин.

1519 Умерла от родильной горячки Лукреция Борджиа, дочь папы римского Александра VI, одна из наиболее известных представительниц рода Борджиа. Отец и брат выдавали ее замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали ее мужей ради новых связей и владений.

1398 Умер Чжу Юаньчжан, первый император Китая из династии Мин, правивший с 23 января 1368 года до самой смерти. Он пришел к власти после восстания Красных повязок и падения монгольской империи и немедленно занялся восстановлением экономики страны после войны.

Источник: © Anydaylife.com

428

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
24 июня         День Варнавы
http://sublimegardendesign.com/wp-content/uploads/2013/06/Lawn-Care-Water-Conservation-528x377.jpg
Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.
Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.
На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
Календарь событий

429

http://s7.uploads.ru/teI3Y.gif
24 июня
http://sf.uploads.ru/mECd8.jpg
Варнава     Варфоломей     Ефрем     Мария
Календарь событий

430

24 июня
День разноцветных стекол

(для настроения)
http://content.kalen-dar.ru/img-06-24.jpg
Разноцветные стекла делают мир вокруг совершенно другим. Не важно через какое вы смотрите. Стекла - они как настроение, можно примерить радость, удивление, восторг. Можно и грусть, печаль, тоску. Все зависит от того, какие эмоции вам сейчас по вкусу. А мир - он все тот же самый.
А давай разноцветим все смешными одежками,
Будто в яркие-яркие краски макнули ладошки мы,
А потом - разок - коснулись дорог,
Домов и крыш; ну-ка, голуби, кыш!
А впрочем, нет - и голубей в цвет!
Посмотри на мир сквозь окно с цветными стеклышками.
Видишь, синий кот бежит за зелеными мышками,
Фиолетовый дог бредет... Как считаешь, не слишком ли?
А впрочем, пусть - тогда и грусть
Уйдет совсем. А красок - семь,
Но размешать - еще сто пять.
В желтом небе парит стрекоза с голубыми крылышками.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)