Праздники и памятные даты - 9 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 91 страница 100 из 1000
Поделиться9208-06-2015 23:01:23
У женщин две проблемы: лишние кг и бывшие мужчины. И, что ты только с ними не делай, ОНИ все равно ВОЗВРАЩАЮТСЯ!
Поделиться9309-06-2015 00:30:33
Наталия Смирнова
Супруги наши с сотворенья мира…
Пьют нашу кровь… Наверное, вампиры!
Жена – вампир! Я догадался сам,
Про Дракулу за книжкой как-то сидя.
У зеркала – всегда по три часа.
Понятно... Отражения не видит!
Жена – вампир! Вампир наверняка!
Я с лаской к ней, буквально этой ночью.
Она мне: "Фу!.. Наелся чеснока!
Да ты, похоже, смерти моей хочешь".
Все признаки вампира у жены
(Я досконально разобрался в этом) –
Всё шастает по клубам (По ночным!)…
Пугается, видать, дневного света.
Не знаю, что там ждёт нас впереди,
Но только, как ответственный мужчина,
Я деревце на даче посадил…
На всякий случай, так сказать… осину.
А тут ещё не пил недели три –
Всё экономил… Сдал ещё бутылки…
И (как бы – ей) столовый подарил
Набор – из серебра ножи и вилки.
И лишь замечу дьявольский прищур
Где взгляд был просто ангельски невинный,
С базара мясо свежее тащу,
Чтоб самому не стать парной свининой.
Укусов удавалось, в основном,
Успешно сторониться до сих пор мне,
Ведь я ей красным марочным вином
Гемоглобин поддерживаю в норме.
Так и живём… Причём уже давно.
И у жены (учитывая гонор)
Подарки, платья, праздники, вино...
А у меня значок – "Почётный донор
Поделиться9509-06-2015 00:40:15
Наталия Смирнова
"Ты садистки меня погубила,
Неужели ни капли не жалко?
Неожиданно мне залепила
По загривку от теста качалкой.
А потом, как собака, взбесилась,
И царапалась, и кусалась,
То за мной с молотком носилась,
То с ножом на меня бросалась.
Говорила, что я убогий,
Что тупее трусливого зайца,
Обещала сломать мне ноги
И грозила отрезать.... (пальцы).
Удивлялся я, видя такую
В ослепительном гнева потопе –
Лишь за то, что случайно другую
Незаметно погладил по попе....."
Поделиться9809-06-2015 20:09:50
10 июня День пограничных войск Молдовы
Праздники Молдовы
10 июня пограничники Республики Молдова отмечают свой профессиональный праздник. День пограничных войск был установлен в Республике на основании Указа Президента № 162 от 27 мая 1995 года. А годом раньше, 17 мая 1994 года, Парламентом Молдовы был принял «Закон о государственной границе Республики Молдова», который вступил в действие 3 ноября 1994 года. Согласно Закону: пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе и несет ответственность за выполнение международных договоров (соглашений) и законодательства о Государственной границе. Формирование погранвойск Молдовы началось в 1992 году. Основанием послужило принятое 15 июня 1992 года Постановление Правительства Республики Молдова № 400, в соответствии с которым были созданы пограничные войска Республики Молдова. С тех пор численность войск устанавливается Правительством Республики.
1 июля 2012 года пограничная служба Молдовы, согласно Закону о пограничной полиции, принятому парламентом страны 29 декабря 2011 года, была трансформирована в Пограничную полицию и перешла в подчинение МВД Республики. Это преобразование стало частью реформирования МВД страны, главной целью которого является преобразование законодательства Молдовы в соответствие с европейскими требованиями. Кроме этого, правительство Молдавии утвердило другие положения, касаемо функционирования департамента пограничной полиции. Так, в обязанности, предусмотренные новой структурой входят борьба с трансграничной преступностью, расследование правонарушений, юридическая экспертиза проездных документов, уголовное преследование, оперативная следственная деятельность и т.д. Пограничная полиция — центральный отраслевой орган публичного управления, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики, защиту интересов Республики Молдова на Государственной границе, организацию службы по охране границы и законности ее пересечения в установленных пунктах пропуска. Ветераны пограничной службы Молдовы являются участниками Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, в котором они проводят активную работу по воспитанию патриотизма, любви к Родине у подрастающего поколения, укреплению и расширению связей между пограничниками и представителями местных администраций.
© Calend.ru
Поделиться9909-06-2015 20:12:54
10 июня День Португалии, День Камоэнса и португальских сообществ
Праздники Португалии
Сегодня отмечается государственный праздник — День Португалии (Portugal Day), учрежденный в 1580 году. Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas). Дата празднования - это день смерти величайшего национального поэта Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш, ок. 1524 — 10 июня 1580). Камоэнс был человеком бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству — легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.
Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Луису пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataíde), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля. Поступив на военную службу, Камоэнс храбро сражается и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться на службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса. В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Лузиад» (Lusiad) — уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.
«С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в Отечестве, но и с ним вместе», — восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Лузиадах». «Лузиады» переведены на все европейские языки и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В.А. Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта. Горячий патриотизм, которым проникнуты «Лузиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса. Это праздник официально отмечается в Португалии, а также неофициально всеми португальцами мира. Хотя его празднование проходит не очень масштабно, но в этот день во всех крупных городах, включая столичный Лиссабон, организовываются различные торжественные мероприятия и массовые культурные празднества.
© Calend.ru
Поделиться10009-06-2015 20:23:17
Памятные даты
10 июня 1936 г. 79 лет назад
В Москве основана киностудия «Союзмультфильм»
10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».
В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие. К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». На студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.
© Calend.ru