НОВОСТИ. Сегодня в мире № 28
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71103-06-2015 10:19:09
АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ: СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНА- ЗАРАЖЕННОЕ НАЦИЗМОМ, ГАНГСТЕРСКОЕ , ФАШИСТСКОЕ И ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Известный чикагский журналист Стивен Линдман, автор книги о так называемом евромайдане «Flashpoint in Ukraine: How the US Drive for Hegemony Risks World War III» в своей заметке на американском портале назвал современную вертикаль власти, установленную на Украине, «гангстерским государством, маскирующемся под легитимное правительство».
Линдман пишет, что «Украина — преступное, созданное в ходе переворота гангстерское государство, маскирующаяся под легитимное правительство. Это — зараженное нацизмом фашистское полицейское государство. Оно беззаконное и агрессивное. Оно — главный нарушитель гражданских прав человека. Оно клептократично управляется мега-ворами, связанными с ворами из корпораций, чрезвычайно коррумпированное, наживающееся за счет общества».
Линдман считает, что Вашингтон сотрудничает со многими деспотическими режимами в мире, среди которых режим на Украине – самый худший.
Автор отмечает, что «киевские войска начали агрессию на Донбассе в апреле прошлого года, они совершили ужасные военные преступления и против человечности… Они продолжают вести грязную без милосердия войну Донбасса. Они нападают на гражданские районы – виновны в убийстве невооружённых мужчин, женщин и детей, пытках заключенных, бесчинствах слишком серьезных, чтобы их игнорировать».
Чикагский журналист заявляет, что военные силы евромайдана использовали фосфорные зажигательные боеприпасы, а также незаконные кассетные бомбы.
Линдман предупреждает, что в ближайшее время может быть совершенна провокация на территории ДНР с применением химического оружия.
Поделиться71203-06-2015 10:20:42
КУРОРТНЫЙ СЕЗОН ПО-АТОШНОМУ: КАРАТЕЛИ «ДОНБАССА» ЗАХВАТИЛИ ЛУЧШИЙ ПАНСИОНАТ ПОД МАРИУПОЛЕМ
Украинское курортное лето началось с одновременно знакового и в то же время привычного события – батальон «Донбасс» занял самый комфортабельный пансионат «Светлана», расположенный в поселке Мелекино. Это популярная зона отдыха на Азовском море. Каждый сезон здесь отдыхали десятки тысяч тысячи взрослых и детей.
Уже год бандерлоги захватывают порты и хлебзаводы, выкапывают и сдают на металлолом оросительные системы, грабят и мародерствуют. А теперь взялись за частный курортный бизнес. В Мелекино нет боевых действий, зато побережье приносит хорошие деньги.
«Светлана» находится в 25 км от промышленного Мариуполя. Прекрасный зеленый парк, занимающий площадь пять га. Огромное количество деревьев, сосен и елей создают прохладу даже в самые жаркие летние дни, что чрезвычайно ценно в приазовской степи. Нет тополиного пуха, нет аллергенной амброзии, глаз радует изобилие цветов. Благодаря собственной опреснительной станции хорошего качества питьевая вода. У пансионата великолепный песчаный пляж с шириной береговой полосы до 100 м.
Официально батальон «Донбасс» подчиняется МВД Украины. На самом деле, они откровенные бандиты, «отжавшие» еще один козырный объект. Сначала заняли четыре «люксовых» корпуса. Следом взломали замки и сорвали пломбы опечатанных люксов еще в двух корпусах, утверждает экономист «Светланы» Ольга Денисова. Сейчас захвачен весь пансионат.
Сотрудников «Светланы» на рабочие места не пустили, пригрозив автоматами. Когда люди сказали, что вызовут милицию, каратели смеялись: «Вызывайте! И их расстреляем!..»
На днях сюда действительно прибыла милиция для совместной проверки состояния материальных ценностей, сохранности корпусов и хозяйственных помещений. Однако охрана батальона так и не допустила правоохранителей на территорию «Светланы». По словам очевидцев, милиционеры беспомощно покрутились у ворот и уехали. Мол, будем подавать рапорт о беспределе своему начальству в Першотравневый РОВД.
Есть видеозапись, как командир «Донбасса» Анатолий Виногродский лично посылает куда подальше стражей порядка от ворот «своего» пансионата:
— Да, мы нарушили закон! Выселяйте нас через суд! Попробуйте – получится лет через пятнадцать! – хамит обнаглевший «защитник Украины».
Украинское командование сектора «М» давно издало распоряжение на выход батальона из курортного поселка. Это подтвердил пресс-офицер сектора «М» Дмитрий Горбунов. Но добровольцы-каратели отказываются покидать курорт. Более того, они без ведома ВСУ заминировали пляж Мелекино.
Скандал получился таким громким, что информацию о захвате крупнейшей зоны отдыха вынуждены дать даже самые «свидомые» проукраинские медиа Мариуполя. Рискуя жизнью, директор пансионата официально заявил журналистам, что после получения распоряжения от руководства сектора «М» о выводе подразделения представители батальона продолжают находиться в пансионате. До настоящего времени нет никаких документов, на основании которых «Донбасс» занимает эту территорию.
Коллектив «Светланы» передал прессе фотографии, на которых видно — пляж огражден сигнальной лентой и самодельными табличками «Мiни» (ред. — «мины» на украинской мове). Но командир карателей Виногродский отказался комментировать тему минирования – «так как это является секретной информацией».
Вместо этого негодяй решил еще раз поиздеваться над непокорным коллективом. На страничке комбата в Фейсбуке появились фото с изображением рекламного билборда пансионата «Светлана», закрашенного огромной красной надписью: «Бордель закрыт. Батальон Донбас».
Поделиться71303-06-2015 10:22:14
МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ ПОРОЖДАЕТ БОЛЬШОЕ НЕДОВЕРИЕ
Убить Дракона не самая сложная задача. Гораздо сложнее убить Дракона в себе.
Как сделать так, чтобы самому не стать тем, против кого ты так неистово и самоотверженно сражался? Причем ставки в борьбе так высоки, что ты не замечаешь, как люди в тебе самом начинают видеть Дракона. И тогда не удивляйся, если очень скоро уже кто-то новый войдет в город, но уже за тобой.
Небольшое лирическое отступление
Когда я начинал свою, как теперь уже понятно, журналистскую деятельность, я взял за правило писать правду. Пусть горькую, пусть некрасивую, но правду. Почему я к этому пришел?
Когда я был маленьким, я, как и все, учился. Учился всему, в том числе, и врать. Я видел, как врут взрослые. Видел, зачем они это делают и почему. Те же люди, которые учили меня, что врать плохо, врали у меня на глазах. И я учился.
Сначала я врал плохо. Но затем дошло до того, что даже мои близкие перестали понимать, когда я говорю правду. А самое страшное началось тогда, когда я сам перестал понимать, вру я или нет.
Перелом во мне наступил, когда моя, тогда еще малолетняя, дочь спросила: «Папа ты говоришь, что пить плохо, но ведь ты выпиваешь?» Начиная с того вечера, я не пил почти два года. Потом … понемногу, но я перестал ей говорить, что пить это плохо.
Что со мной тогда случилось? Я увидел в себе того Дракона, с которым хотел бороться, будучи маленьким, и дал себе слово — никогда не врать своим детям. Потому, что я не хочу, чтобы они повторили мой путь. И не вру. Как могу.
Информационная война она такая… Ведется по своим правилам.
Эту притчу рассказал мне мой брат, услышавший ее от одного мудрого человека:
Я тебе поверил, а ты меня обманул. Кто дурак?
Правильно, ты дурак. Я тебе больше верить не буду.
Но … я тебе опять поверил, а ты меня снова обманул. Кто дурак?
Правильно. Опять ты дурак. У тебя было такое счастье. Тебе поверили второй раз, а ты …
Но я … тебе опять поверил. А ты в третий раз меня обманул. Кто дурак?
Правильно, Я ДУРАК, потому, что я должен был еще в первый раз понять, что тебе верить нельзя.Вот согласно этой простой притче все и случается в информационном поле.
Умный человек доверяет только один раз. Далее, в меру своей глупости, человек перестает верить лжецу. Кто со второго раза, кто с сотого.
15 месяцев борьбы с хунтой показывают, что умных людей на Украине много, а степень глупости других различна. Но ровно то же самое я могу сказать и о другой стороне!
Люди по ту сторону баррикад не будут видеть между нами разницы, если мы …
Хунта принесла им ложь, а что несем им мы …?
Об одной нашумевшей истории…
Уже скоро год, как в российских СМИ написали о распятом мальчике из Славянска, которого не было. Кто-то получил свой гонорар и поехал пропивать его в одном из московских кафе. И то, что все это время (уже почти год) агитпроп с той стороны заботливо сохраняет память об этом преступлении, его не трогает. Именно преступлении. Перед совестью, людьми, которые борются за справедливость и … верили в честность будущей власти.Данная ложь развязывает руки настоящим преступникам. Если когда-нибудь случится нечто подобное, то писать об этом будет бессмысленно, а значит, РЕАЛЬНЫЙ преступник наказан не будет.
… и ее последствиях.
Жителей Горловки и Донецка доводят до истерики заявления украинских СМИ: «Это они сами себя!» Знаете, кто в этом виноват? В том числе и та сволочь, которая придумала историю о славянском мальчике и американском спецназовце.Маленькая ложь порождает большое недоверие.
Ланцелот: Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона.
Мальчик: А нам будет больно?
Ланцелот: Тебе нет.
1-й горожанин: А нам?
Ланцелот: С вами придется повозиться.
Садовник: Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас — будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры — тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.
«Дракон», Евгений Шварц, 1943 год.
Поделиться71403-06-2015 10:24:39
Я ВЕРНУСЬ В УКРАИНУ, А ВРЕМЕНЩИКОВ ЖДЕТ ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ
Среда, 03 Июнь 2015 Алексей Журавко
Я уже давно в украинской политике, дважды избирался в Верховную рад, являлся уполномоченным по правам инвалидов при Кабинете министров. И не смотря на все трудности, свою родину я оставлять не намерен, даже проживая сейчас за ее пределами. Я продолжаю общаться со своими избирателями в Херсонской области, при каждом удобном случае беседую с земляками, слежу за событиями в Украине.
Зачастую люди задают мне одни и те же вопросы и я решил ответить на них.
Об «импортном Кабмине» и иностранцах в правительстве Украины
Я отношусь резко негативно к тому, что нынешней Украиной руководят иностранцы. Во-первых, эти люди не знают менталитета нашего народа, не знают нашего производства, ничего не понимают в наших экономических процессах. Европейские стандарты к нашей сегодняшней жизни неприемлемы, фактически то, что они делают, разрушают внутреннюю экономику, вносят в хозяйственную деятельность нервозность. Если откровенно - это издевательство и над нашими работниками. Я б задал прямой вопрос импортным чиновникам: «Вы у себя не навели порядок. Зачем же Вы пришли к нам?».Я уверен, что они выполняют задачу по уничтожению экономики, промышленности, сельского хозяйства, и эти команды они получают от США. Вторым этапом станет отбор земли - последнего богатства Украина. Ни для кого не секрет, что в Америке существует программа развала Украины как государства, а следующей должна быть Россия.
О беглом президенте и губернаторе Саакашвили
Я этого человека не знаю, но тот факт, что я вижу в средствах массовой информации, и то, что он сотворил с Грузией, а потом приехал на Украину, говорит о том, что он является разрушителем. Давайте вспомним его выступление на майдане, ничего конкретного и ничего правильного он не сказал, одним словом «пустобрех». То, что он говорил в телеэфирах, было призывом к войне и разрушениям, ни о какой экономике он не говорил. Вспомните, как он грыз галстук, и как он закончил.
Нам очередные галстуки не нужны. Пускай эта марионетка США едет в Грузию и отвечает перед законом. Я считаю, что его назначили в Одессу для продолжения военного конфликта, который все равно будет проигран. Я противник такого сценария. Я за то, чтобы он скорее уехал в Грузию. Вы прекрасно знаете, когда «кипит чайник, то крышку периодически подрывает, скоро чайник закипит». Времени осталось мало.
Вообще мне за Одессу обидно. Одесса должна подняться и защитить себя от того беспредела, который творит Президент подобными назначениями. Вспомнить хотя бы Одесскую Хатынь 2 мая 2014 года. Какой тогда был в Одессе губернатор?
Так вот это назначение еще хуже. Эти люди знают только, как издеваться над собственным народом, и больше ничего в их головах нет.
О войне в Донбассе
Нужно прекращать все военные действия. Самое страшное, что гибнут простые люди, которые ни в чем не повинны, которые своим горбом создавали уют, строили дома, а также приносили доход этому государству, которое сегодня их бомбит. Ни Порошенко, ни Яценюк, ни Турчинов, ни Гройсман не знают, что такое оторванные руки и ноги, и каково это ходить на протезах, когда раны изливаются кровью. Особенно страшно, когда ребенок лишается глаз. После этого теряется смысл жизни. Хочу сказать, что в Донецке и Луганске гибнут люди, но и на той стороне гибнут люди. Кто-то пришел безруким и безногим, кто-то слепым, а кто-то уходит из жизни самостоятельно, и эти нелюди этого не замечают. Я всем хочу пожелать мирного неба над головой, а если Вы, чиновники Киева, не можете договориться, лучше разойдитесь с миром, но не казните свой народ, иначе он сам вас казнит.
О возвращении на родину
Да, я хотел вернуться на родину потому, что я ее люблю. Я хочу строить, развивать, созидать, это мой смысл в жизни, и мне больно смотреть на то, что происходит в моей любимой стране. Будущее мутное, а без нашего соседа России и грамотного подхода Украине одной не справиться, только в дружбе и согласии можно построить мощное государство. Я хотел бы вернуться, наладить отношения с Россией и построить мирную процветающую Украину. У меня есть ощущение, что моя мечта сбудется, хотя сегодня мне нелегко.
Об отношении украинцев к Путину и России
Когда украинцы, включая членов кабмина и дипломаты, поют идиотские песни про президента России - это диагноз. Лично я их просто не уважаю. Это либо идиоты, либо шизофреники, и по ним плачет дурдом. Эти политики не имеют будущего, так как они действуют на разрушение своей собственной страны.
Даже в Европе уже задумываются над тем, что же они делают и понимают, что игнорировать такую мощную страну, как Россия, и не понимать действий Владимира Путина - нельзя.
Попробуйте в Германии и Соединенных Штатах оскорбить президента. Люди, которые оскорбляли президентов, карались законом. Есть мудрая пословица: «В чужом глазу бревно видим, в своем соринку не замечаем».
Я хочу сказать, что живу в России уже четвертый месяц, и вижу, что здесь люди не такие агрессивные, как сейчас в Украине. Я вижу, как ездят с желто-синими флажками и атрибутикой украинских знаков, и никто никого не унижает и не оскорбляет.
Хочу добавить, я как гражданин другой страны уважаю Путина Владимира Владимировича за то, что он любит свой народ, говорит правду и является мудрым руководителем, а также имеет сильную, надежную команду, которая умеет договариваться с другими странами и строить дружеские соседские отношения. А таким как Ляшко и некоторым свинопасам нужно идти в «дурку».
Долго ли продержится нынешняя команда в Украине?
Думаю, недолго. Времени у них осталось мало. Страну они свою не любят, довели до ручки. Руководят нами параноики, непрофессионалы своего дела, которые не знают и не понимают своей страны. Они не понимают, что Россия - главный союзник Украины. Россия-Украина это неразделимые государства в дальнейшей жизни этих стран. И я уверен, что наши пути сойдутся. А эти пацаны либо очень быстро улетят, либо ждет их Гаагский трибунал. И правда рано или поздно выйдет из тени! Они сами приближают свою кончину, потому что бесконечно этот беспредел длится не может.
Поделиться71503-06-2015 10:25:35
ИНВЕСТОРЫ ПОКИНУЛИ УКРАИНУ, ИСПУГАВШИСЬ ШИЗОФРЕНИИ ПОРОШЕНКО
Среда, 03 Июнь 2015 Дмитрий Заворотный
В глобальном рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Украина заняла 60-е место, став предпоследней в списке. Согласно рейтингу ее обошли такие государства, как Монголия, Южная Африка, Иордания. Впрочем все не так плохо, Грузия, в свое время модернизированная нынешним губернатором Одесской области, вовсе не попала в рейтинг.
World Competitiveness - ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности, которое проводит швейцарский Институт менеджмента и развития. Составители рейтинга ранжировали страны по способности национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. В прошлом году Украина в данном рейтинге занимала 49 строчку.
Вообще Украине в последнее время с рейтингами не везет. Многочисленные исследования экономики, которые проводят авторитетные западные институты, в один голос резюмируют тяжелые проблемы в стране, отсутствие инвестиций и значительный рост коррупции. Причины тоже очевидны иностранным экспертам - война на востоке, правовой беспредел и отсутствие реальных намерений, что-либо с этим делать.
Что касается иностранных инвестиций в целом - ситуация крайне печальная. Напуганный политическим кризисом и войной в Донбассе, капитал начал спешно покидать страну. Прямые иностранные инвестиции в виде акционерного капитала из стран мира на Украине на 1 апреля 2015 составили 41,066$ млрд. долларов. На конец 2013 года, незадолго до киевского госпереворота, акционерный капитал иностранных государств равнялся 58,156$ млрд. То есть менее, чем за полтора года он сократился на 17$ млрд.
Приток прямых иностранных инвестиций, связанных с новыми проектами, за прошлый год составил 410 млн. долларов, что в 10 раз меньше, чем в 2013 году.
В силу вышеперечисленных факторов также резко сократился объем капитальных инвестиций: за 2014 год на 24% относительно 2013 г. В январе-марте 2015 г. к аналогичному периоду 2014 г. сокращение продолжилось, составив почти 15%.
Украинская власть бессильна что-либо сделать с этой тенденцией и даже способствует ухудшению инвестиционной активности. Буквально неделю назад, 27 мая, Украина потеряла 30 пунктов в рейтинге Doing Business. Это исследование на порядок авторитетнее рейтинга конкурентоспособности World Competitiveness, так как проводится Всемирным Банком. Его цель - оценивать простоту ведения предпринимательской деятельности в разных странах.
Причина ухудшения рейтинга связана с тем, что Верховная Рада не поддержала два законопроекта, направленных на улучшения для бизнеса. Кабмин в лице Арсения Яценюка, который инициировал законы, был крайне недоволен срывом их принятия. «Я просто разочарован тем, что парламент уже в третий или в четвертый раз не голосует за два закона об улучшении рейтинга Украины в Doing Business. Из-за того, что парламент не поддержал эти законопроекты, потеряли 30 пунктов в улучшении инвестиционной привлекательности Украины» - жаловался премьер законодателям.
Как предполагалось, принятие мер должно было сократить сроки исполнения решений суда с 6 до 4 месяцев, ввести электронные торги по арестованным земельным участкам, расширить круг лиц, имеющих право публиковать выдержки из Государственного земельного кадастра, обязать арбитражных управляющих раскрывать информацию о должнике на специализированно сайте, предоставить кредиторам право участия в согласовании значительных сделок в отношении имущества должника.
В Кабмине также отметили, что каждая упущенная позиция в рейтинге - это 500$ млн. инвестиций в страну. «Мы сейчас на 96 позиции - это позор» - сообщили в правительстве.
То есть получается, провалив принятие законопроекта, Украина потеряла более 15$ млрд. инвестиций, если верить кабмину. Однако же если вдуматься в суть предлагаемых законопроектами мер, то вполне ясно, почему большинство депутатов Рады отказались нажимать кнопку «за». Ведь подобные меры свистящей плетью ударят по многочисленным коррупционным схемам, на которых сидит украинская бюрократия.
Однако самое любопытное в истории с иностранными инвестициями - это двойственная риторика, которой уже более года придерживается руководство Украины. С одной стороны, Киев регулярно зазывает на Украину иностранных инвесторов, участвуя в соответствующих мероприятиях и конференциях. С другой стороны, Киев периодически напоминает миру и инвесторам о том, что Украина ведет войну с Россией. Одно из последних заявлений сделал президент Петр Порошенко в интервью агентству Би-би-си 20 мая: «Давайте говорить напрямую - мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией». Но разве инвесторы несут свои капиталы в страны, которые воюют?
Поделиться71703-06-2015 10:27:31
ГОД ИЗМЕНЕНИЙ В УКРАИНСКОЙ АРМИИ
Среда, 03 Июнь 2015 Дмитрий Дзыговбродский
Мои любимые еврокролики из Украинского кризисного медиа центра снова радуют рисунками и креативом. К слову, можете посмотреть на "страхиттячок-западенок".
Более страшного и злобного существа, чем западенка, нет среди славянских народов - сильно на них оттоптались завоеватели за века. Всё самое дегенеративное и рецессивное осталось в облике этих настоящих украинских патриоток. Плюс стоит добавить жуткую неразборчивость в связях, отсутствие моральных норм и верности, как таковой, повышенную кровожадность в отношении русских и поляков. В общем, забавные девушки - довелось изучить их на Украине. Пожелаем всем бойцам АТО, чтобы у них в жёнах были "свидомые" западенки-галицайки.
Но вернёмся к креативу.
Для начала пройдёмся по оплате. То, что так беспокоит среднестатистического "свидомого" укропатриота. Всем известна жадность, прижимистость и воровитость украинских патриотов. Прапорщики-каптёрщики из тех краёв всегда были практически легендой в войсках СССР. После наступления "нэзалэжности" всё только углУбилось и расшИрилось.
Кролики из Украинского кризисного медиа центра не учли только одно. Или попытались неумело смухлевать. Курс гривны изменился. Возьмём вчерашний - пожалеем патриотов. 21,08 грн за доллар.
В итоге зарплата солдата в 2015 году составила 274 доллара, тогда как в 2014 году была 292 доллара.
Зарплата командира отделения в 2015 году составила 321 доллар, тогда как в 2014 году была 353 доллара.
Зарплата командира взвода в 2015 году составила 443 доллара, тогда как в 2014 году была 475 доллара.
То есть получать ВСУшники стали меньше - и это подаётся, как победа и достижение.
Бойцы ВСУ, мне неудобно вам это говорить, но вас имеют особо извращённым способом эти дизайнеры и офисные креативщики из Киева.
Достижения и победы в "снаряжении" - это вообще лебединая песня перед падением пакета "Града". Они похоже, даже не догадываются, как должна выглядеть армия 21 века. Но гордятся. Это всё, что им остаётся.
Поделиться71803-06-2015 12:44:36
ЗАКРЫТОЕ ОКНО В ЕВРОПУ. ЕГОР ХОЛМОГОРОВ
Короткая ремиссия в отношениях России и Запада, случившаяся (или привидевшаяся нам сослепу) после 9 мая, закончена.
Нелепый наскок на ФИФА, афера с появлением в одесском порту бывшего грузинскоподданного, изгнанного с родины за систематическое применение пыток. Теперь уж совсем нелепый «списочный скандал».
Появление российских списков невъездных было естественным и совершенно неизбежным ответом на списки невъездных в США и ЕС, появившиеся больше года назад. В них, напомню, были включены не только непосредственные участники операций в Крыму и вооруженного противостояния в Донбассе, но и политики, общественные деятели и даже журналисты, чье единственное оружие — слово и мнение. Мало того, ходок от «российской оппозиции» Михаил Касьянов специально посещал Вашингтон, чтобы довезти донос на блогеров-злодеев, которые ругают оппозиционеров за ее нелюбовь к «быдлу и вате».
Обосновывалась эта репрессивная политика наивным самовлюбленным западничеством, живым, кажется, только в британских СМИ — мол, российская элита так зависима от пляжей в Майами, рулетки в Монако и шопинга в Милане, что не сможет прожить без них и дня, а потому вскоре начнет униженно проситься в на словах проклинаемую ею «Гейропу». Россия же не сможет на этот запрет ответить чем-то симметричным, поскольку в нее и так никто ехать не рвется.
На деле вышло нечто противоположное. Представители российского общества вынесли запреты без видимых жалоб, да и вообще граждане России, экономя трудные кризисные деньги, серьезно сократили свои заграничные вояжи. Не то чтобы все, но многие согласились со мной, когда я высказал в одном из обсуждений мнение: как бы ни был прекрасен вечный Рим и как бы ни казалась кому унылой состоящая из бетонных коробок Горловка, но, если надо ради спасения Горловки от обстрелов пожертвовать Римом, я бы пожертвовал не задумываясь — свое и своих надо защищать.
После четверти века исступленного западничества такой поворот общественного сознания произошел неожиданно легко.
И, напротив, появление нашего списка невъездных было воспринято в ЕС с истерикой, хотя перед нами стандартная мера, применяемая, к примеру, при шпионских скандалах с симметричными высылками дипломатов. Оказывается, секретарю польского Совбеза Станиславу Козею, одиозному литовскому политику-русофобу Ландсбергису, чешскому аристократу-дипломату Шварценбергу, бравирующему своими украинскими корнями британскому либералу Клеггу и французским левакам-русофобам Даниэлю Кон-Бендиту и Бернару-Анри Леви — всем срочно понадобилось что-то в России.
Разумеется, и публикация закрытого списка в европейских СМИ, и последующая истерика западных политиков — не более чем очередной ход в антироссийской кампании и сооружении из России и русских полноформатного врага без чести и совести. Но беззастенчивость западного цинизма, с которым Россию обвиняют в «необъективности» при составлении списков, — признаться, восхищает, хотя и вводит в ярость. Невозможно не оценить «красоту игры».
По сути, нам предлагается принять за аксиому, что любое суждение Запада справедливо, а значит, его списки в отличие от наших «объективны». Что Запад имеет право судить российских политиков и общественных деятелей, просто потому, что Запад всегда прав. Подобными истериками западные дипломаты и СМИ пропечатывают нам установку, что Запад есть Благо. Отлучение от Запада есть отлучение от Блага. Отлучение Запада от России — противодействие проникновению Блага, то есть грех. Такая вот метафизика.
Российская реакция на эту цивилизационную ересь представляется мне совершенно неубедительной. Наша дипломатия оправдывается. Не извиняется, конечно, но пытается объясниться, разъяснить, воззвать к чувству справедливости и некоему единому стандарту отношений. Нашими оппонентами все эти апелляции к разуму считываются исключительно как самооправдание.
Возникает в таком случае вопрос — зачем вообще нам был нужен этот список? Значительная часть его фигурантов имеет весьма теоретическое намерение пересечь границы нашей страны. А теперь все эти несостоявшиеся гости превратились как бы в официальных «врагов России» уровня сенатора Маккейна.
Не слишком ли высокий это для них статус?
В чем был великий смысл официальной передачи этого списка невъездных дипломатам ЕС?
Говорят, это была любезность, чтобы западные деятели не напрягались с визами. Но разве так поступает с гражданами России, к примеру, Латвия? Нет, она просто останавливает людей на границе и с неприятностями и унижением выдворяет обратно. Что мешало иметь подобный закрытый список, который так же был бы весьма болезнен для приезжих из ЕС, как их списки болезненны для наших. Удары были бы точечными и каждый раз заставляли бы почувствовать «гнев русского медведя» на своей шкуре.
Список не нанес фигурантам никакого вреда, но превратил их почти в героев, которому каждый системный западный политик теперь обязан выразить солидарность, а Россия оказалась в роли обороняющейся на отнюдь не первостепенном для нас фронте.
К сожалению, это общая системная проблема нашего политического курса. Мы даем нашим противникам возможность втянуть нас в стычки по сотням мелких поводов. Причем обычно там, где они сильнее. Мы то оправдываемся за списки, то «к ноге» приводят Македонию и даже Сербию, которые экстренно ретируются из проекта «Турецкий поток», то мы нервничаем из-за судьбы футбольного чемпионата, то еще чего-то.
Ну и совсем уж непозволительно вести себя как слон в посудной лавке. В условиях, когда Чехия и Словакия — немногие наши доброжелатели в ЕС, — когда премьер Словакии публично призывает к отмене санкций, выпуск на российском госканале фильма с апологией вторжения 1968 года в Чехословакию — это больше чем ошибка, это, как минимум, преступная халатность. Порожденная, к сожалению, тем, что национальный патриотизм у нас подменяет неосоветизм не лучшего разбора, когда мы то апологизируем Берию, то считаем вопросом национального достоинства воспевать репрессии, то повторяем советские пропагандистские штампы, обосновывавшие геополитическую логику давно неактуальной «доктрины Брежнева».
Мы видим, как эта идеологизированная апологетика прямо бьет в спину нашей дипломатии.
При этом все стороны понимают, что принципиальным вопросом дипломатической войны сегодня является один — вопрос об Украине и решающийся в зависимости от исхода этой схватки вопрос о судьбе гегемонии США в мире. Будет она абсолютной или нет. Мы же размениваемся на булавочные уколы по всему фронту и даем оппонентам тянуть время, которое не факт, что работает на нас.
Я не утверждаю, что России непременно нужно разрубать этот гордиев узел, хотя и не вижу способа его размотать. Но, так или иначе, судьба всех вопросов, которые существуют между Россией и Западом, сегодня решается в треугольнике Киев–Донецк–Одесса, где перед Россией всерьез маячит перспектива повторения ситуации 08.08.08, теперь вокруг Приднестровья. При отсутствии общей границы, что потребует более масштабных политических, а может быть, и военных решений.
И в этих условиях размениваться на списочные войны с ЕС, поскользнувшись на ровном месте, — не самая разумная стратегия. Тем более что российская дипломатия сама попала в ловушку обычной западной непорядочности, о которой столько раз твердили наши лидеры. Сначала мы обнародуем факты тотальной слежки в ЕС друг за другом, рассказываем о том, как датский премьер ходил на встречу с нашим президентом с «жучком», а потом как будто забываем об этом — и вновь торопимся оказывать партнерам «любезности», используемые против нас.
Ждать понимания, естественной справедливости, доверия в отношениях и подразумеваемого равенства от современного Запада нам не приходится. Любые «хорошие манеры» тут достигаются лишь на основе силового баланса.
«Окно в Европу», где бы оно географически и символически ни располагалось, нам в любом случае приходится прорубать.
Поделиться71903-06-2015 12:45:13
МЭР ЛЬВОВА ПРИМЕРЯЕТ КОРОНУ ПРЕЗИДЕНТА ГАЛИЦИИ
Пока ВСУ всеми силами возвращает Донбасс в Украину, Галичина под шумок сваливает из единой, неделимой, суверенной страны.
Во Львове набирает обороты деятельность Украинской галицкой партии, которую часть интернет-пользователей уже назвали «сепаратистской». Активисты создали городскую организацию УГП, которую возглавил 38-летний сотник Майдана Андрей Жупник. Партийцы говорят об особенностях устройства Галичины и необходимости децентрализации.
«Вряд ли положительные изменения в государстве пойдут из Киева, — цитирует Жупника пресс-служба УГП. — Качественные преобразования можно строить по инициативе местной общины, из Галичины, и, таким образом, подавать пример для других регионов Украины. Поэтому есть большая надежда на децентрализацию».
По сути, это завуалированный сепаратизм, и теперь львовян смело можно называть ватниками и посылать против них войска.
Создание городской ячейки породило массу слухов, говорят, что к этому проекту имеет отношение мэр Львова Андрей Садовый, который метит в «президенты Галичины» в случае распада страны. Поводом для таких предположений стал факт присутствия Садового на конференции лидеров УГП. А также стремительно теряющая популярность львовская «Сапомопощь», на которую, как на трамплин, рассчитывал мэр Львова.
В городе Льва к новой организации относятся по-разному. «Это или сепаратистская партия, или проект направленный на раскол нормальной патриотической среды в угоду бизнес-партиям, заседающим в ВРУ», — пишет в соцсети львовянин Игорь Мамчур.
«Знаю людей, которые идут в эту партию, знаю Жупника — там собираются реальные сотники и майдановцы, нынешние волонтеры», — защищает партию Андрей Федышин.
Напомню, что УГП была создана еще сентябре минувшего года: значит, еще год назад ее организаторы понимали, что постмайданная Украина вот-вот развалиться на части. И то, что Галицкую партию расконсервировали говорит о том, что процесс распада идет семимильными шагами, а Львов, как и ЕС, «устал от Украины».
Как уверяют вдохновители новой политсилы, УГП будет отстаивать политические и экономические интересы жителей трех галицких областей — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Все остальные их не интересуют. Впрочем, по признанию жителей Галичины, она давно уже живет и действует автономно от Киева, игнорируя рекомендации «литовских обезьян» и «грузинских батоно». К слову, ранее Галицкая ассамблея решила присоединить три области Украины к Европе и судя по всему, УГП будет развивать данную инициативу.
Теперь интересно как отреагируют власти в центре на «ватные» настроения в регионе: начнут ли обстреливать из Градов» Калуш, Дрогобич и Чорткив за желание стать более независимыми от Киева?
Поделиться72003-06-2015 12:46:42
а может быть и так...кто знает?
ПРЕМЬЕРА-2016: «НОВОРОССИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ. ПУТЬ НА РОДИНУ»
«Когда год назад, вскоре после назначения Саакашвили губернатором Одесской области, мне показали результаты закрытых опросов общественного мнения жителей Одесской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской областей и Приднестровья…»
Сергей Веселовский