Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость? Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий Во тьме глубокой Я пробужден. Кругом постели Немая ночь. Вмиг охладели, Вмиг улетели Толпою прочь Любви мечтанья. Еще полна Душа желанья И ловит сна Воспоминанья. Любовь, любовь, Внемли моленья: Пошли мне вновь Свои виденья, И поутру, Вновь упоенный, Пускай умру Непробужденный.
Мы в молодости все себе прощаем, Судя других безжалостным судом. Свои ошибки вспомнив,обещаем, Что все исправим как-нибудь потом. А жизнь идет,пути ее суровы. А старость взыщет весь наш долг судьбе. Мы будем все другим простить готовы И ничего уж не простим себе!
Между раем, землей и адом Нет лазеек - сомненья прочь. Правит ночь Гефсиманским садом, Беспробудная, злая ночь.
Ночь усталым сомкнула вежды, Тишиной напоила сад, И соратники безмятежны, И сподвижники крепко спят.
По челу разлита усталость - Не услышат, не помянут... А Ему до беды осталось, Может, пять с небольшим минут.
Он недвижен. Он ловит звуки. На мгновенья разбиты дни: Вот Пилат умывает руки, Вот толпа, что кричит: "Распни!",
И Голгофа, и та осина, Где Иуда прервет свой род... До чего же невыносимо Видеть ход вещей наперед!
Бесполезно учить чему-то - Все уйдет, как вода в песок. Бесполезно считать минуты - Все исполнится точно в срок,
Все исполнится неизбежно: Взят. К злодеям причтен. Распят. А соратники безмятежны! А сподвижники сладко спят!
И пока в тишине звенящей Был слышен доспехов звон, Все слова о какой-то чаше Повторял беспрестанно Он.
Только нет в небесах ответа, Ни движенья, ни звука нет. Лишь мгновенья бегут, и это Было принято как ответ.
У пророка одна дорога. Суд над нею - лишь Высший Суд. И осталось ему немного - Слава Богу, уже идут. ***********************
Свернутый текст
Пустым обещаниям и сказкам не верьте, И Спас не спасёт от сумы да тюрьмы, Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти, И Света на свете чуть больше, чем тьмы.
И пусть испытания сулит нам дорога, Пусть новым прогнозом пугают умы, Но дьявола всё-таки меньше, чем Бога, И Света на свете чуть больше, чем тьмы.
Пусть спорят Закат и Рассвет в Поднебесье, И старые догмы затёрты до дыр, Меж чёрным и белым всё ж нет равновесья, И это приводит в движение мир.
Пусть зло проползло из столетья в столетье, И небо опять закрывают дымы, Но Жизни на свете чуть больше чем смерти, И Света на свете чуть больше чем тьмы.
Но жизни на свете чуть больше чем смерти, И света на свете чуть больше чем тьмы...
О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг. Другие вон живут, неспешны и подробны. А я живу - мосты, вокзалы, ипподромы. Промахивая так, что только свист в ушах
О не лети так жизнь, уже мне много лет. Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой. Не мне, так хоть ему, бедняге, посочуствуй. Ведь у него, поди, и курева то нет.
О не лети так жизнь, мне важен и пустяк. Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу. И пусть я никогда спектакля не увижу, Зато я буду знать, что был такой спектакль
О не лети так жизнь, я от ветров рябой. Мне нужно этот мир как следует запомнить. А если повезет, то даже и заполнить, Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись. Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай. Пусть будет все - тюрьма, болезнь, несчастный случай. Я все перенесу, но не лети так, жизнь.
Эта книга пропахла твоим табаком И таким о тебе говорит языком: Не жалей ни о чем, дорогая! И не то чтоб со мною был прежде знаком, И не то чтобы мною был прежде иском — Так и жили, не предполагая...
Этой книги, которая ростом с вершок, Я потрогаю тонкий еще корешок. "Не жалей ни о чем, дорогая!" — Прочитаю в твоем торопливом письме, И — простейшие числа слагаю в уме. Так и жили, не предполагая...
Я могла б написать: никого не виню! Сообразно характеру, духу и дню - Не виню, ибо верю в удачу. Но споткнусь о корявую эту строку И щекою прильну к твоему табаку, И - не плачу, не плачу, не плачу...
"Ещё не небо, уже не потолок" Тина Незелёная (кажется)
Ещё не всё, нам не объявлен срок, И ты не ангел, но ещё не дьявол. Не целый мир, а крохотный мирок Ты, уходя, мне не скупясь оставил... Ещё не жду, но больше не люблю. Ещё не плачу, но уже не спится. На те же грабли завтра наступлю И те же петли наберу на спицы.... Ещё не боль – не-боли пустота. Ещё не рана, только лишь примерка. Наивный вздор – о вечности мечта В твоих глазах от сквозняка померкла... Ещё не страх, но я удивлена Несмятым снегом на твоей постели. Ну, вот и всё... И стайкой времена Вслед за тобой вдогонку улетели...