МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -8. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -8. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Интересно о слезах человека…
1. На сколько важны для человека слезы с психологической точки зрения?
http://nss.in.ua/images/biblioteka/health/slezi.jpg
Слезы – это нормальный спутник сильных чувству человека, как радости, так и горя, печали. Они сопровождают жизнь человека, как естественная психофизиологическая функция. При этом нужно учесть, что функция увлажнения глаз – это первичная функция слез. Если вспомнить, что глаза – это зеркало души, то слезы, которые омывают наши глаза, соприкасаются и с нашей душой.

Так ученые установили, что химический состав слез горя и слез счастья сильно отличается. Также установили, что слезы увлажняющие имеют другой состав, чем эмоциональные слезы. Так слезы после сильных эмоций содержат большое количество протеинов и гормонов стресса. Таким образом, с психологической точки зрения слезы после сильных эмоций – это очистка эмоционального тела, освобождение от напряжения и стресса. Нужно напомнить, что переживание большой радости для организма тоже стресс. Правда, лучше проживать стресс радости, чем негативный. Слезы состоят из воды. Вода – носитель информации, поэтому нам становится легче, когда мы выплакиваем свое состояние. Вода (слезы) запоминают эту информацию и освобождают внутреннее пространство.

2. Слезы мужчин и женщин - в чем разница? Это правда, что мужчина не должен плакать?

Свернутый текст

Женщины более эмоциональные, поэтому более тонкослезые. Мужчины – больше собой владеют, они интеллектуальны, поэтому и слезы как правило сдерживают.

«Тонкослезыми» (те, кто быстро начинают плакать) считают людей с высокой эмоциональной чувствительностью, тех, которые способны к эмпатии и сопереживанию. Правда, врачи-офтальмологи могут так объяснять этот процесс тонкослезости, что состав таких слез особенный, лишенный вязкости и компонентов, которые сохраняют слезы в соответствующих вместилищах. Психологи, напротив, следуют народной мудрости – если человек способен плакать (от радости или горя) – он способен чувствовать, у него открыто сердце.

Самая большая проблема времени в том, что люди разучились искренне выражать чувства. Им говорили, держи себя в руках, мужчины не плачут, эмоции – это плохо. Почему? Что у мужчин по-другому устроены глаза и из них не может вытекать естественная жидкость. Что мужчины не могут страдать, им не бывает горько или больно? Слезы – облегчают эмоциональное страдание. Почему мужчины не должны так себя расслаблять??? Даже, если они себе это мысленно разрешат, то им уже будет легче. Эта информация запечатлится в межклеточной жидкости и может выйти через другие органы выделения.


Кстати, энурез – называют «слезы вниз». Этим заболеванием, чаще страдают мальчики, которым запрещали плакать.
Думаю, что время стереотипов в прошлом. Нужно и важно себе позволять чувства. Правда, все хорошо в меру. Если плаксивость у мальчика таки повышена, то это может указывать на эмоциональное перевозбуждение и то, что он привлекает к себе внимание отца. Ведь именно отец, ему говорит: не плачь, нельзя!!! Мальчику мало внимания отца, а истерику он закатывает матери.

Девочкам легче. Им можно плакать по поводу и без. Они эмоциональны. Главное, нужно помнить, что мужчины плохо переносят женские слезы и поэтому нельзя перед мужчинами часто плакать, иначе отношения могут сильно испортиться.

Историческая справка

Рыдание не всегда были признаком слабости. В VIII веке один из самых известных французских полководцев – Роланд (племянник Шерлеманя, герой знаменитой «Песни о Роланде») погиб в бою. Когда об этом узнали рыцари, воевавшие под его предводительством, они охвачены горем, начали рыдать так сильно, что многие выпадали из седла.

3. Чем грозит сдерживание своих эмоций в себе, сдерживание слез?

Слезы – это жидкость, в которой записана информация о нашем внутреннем пространстве, в т.ч. и психическом. Если не позволять себе плакать, слезы найдут другой выход. (Например, слизь из носа – забитость носа; энурез и пр.)

Слезы также сдерживают люди, которые боятся показать свою мягкость и любезность, не хотят показать свою чувствительную душу. Такие люди считают, что проявлять слезливость – это проявлять слабость. Они часто считают себя проницательными и многознающими и боятся, что все хотят этим воспользоваться, поэтому не позволяют себе слезливость.

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

602

Следуйте своему сердцу
http://www.vitamarg.com/f/img11/sleduyte-svoemu-serdcu.jpg
Ваше сердце - ключ к вашим правильным решениям. Следовать за своим сердцем - это значит делать то, что в самую первую очередь нужно вам. Стараясь оправдать надежды других, вы упускаете свои собственные возможности. Вы живете чужой жизнью, не живя своей. Следовать своему сердцу - самый верный способ существенно улучшать свою жизнь.

1. Выберите  правильное направление

Если вы идете по компасу, вы должны убедиться, что он указывает  правильное направление. А правильное направление он показывает тогда, когда на него не влияют никакие посторонние магнитные поля. Точно так же и с вашим сердцем. Не позволяйте влиять на него посторонним, не позволяйте отклонить его от правильного курса.  В этом вам может помочь духовное воспитание. Оно помогает вам прислушиваться к себе и следовать своему пути. Но для этого нужно постоянно духовно обогащаться. В этом вам  может помочь литература, философия, размышления, религия, искусство и многое другое.

2. Доверяйте вашему сердцу

Свернутый текст

Это самое главное. Не доверяя вашему сердцу, вы вряд ли сможете внимать его подсказкам. Это нелегко - множество людей склонно доверять скорее здравому смыслу, чем предчувствиям. Но так или иначе, ваше сердце живет только вашими проблемами, в то время как здравый смысл может подстраиваться под общественное мнение. Здесь, опять же, можно вспомнить первый пункт - если вы знаете, что именно вам нужно, вы доверяете своим ощущениям и следуете им.

3. Забудьте о  ваших планах (по крайней мере, на  некоторое время)

Следуя за вашим сердцем, вы должны слушать только то, что оно подскажет. Не позволяйте заранее намеченным планам влиять на ваше мнение. Они только мешают.

4. Откройтесь новым возможностям

Не бойтесь совершить что-то, что противоречит вашему обыденному укладу жизни. Сердце часто подсказывает нам новые пути, удача сама идет в руки, но мы собственноручно отказываемся от шансов, испугавшись неизведанного. Как вы можете сказать, что ваше сердце ведет вас правильным путем, если вы никогда ему не следуете? Если даже новые пути вас пугают, это не значит, что они окажутся вам не по силам.

5. Успокойтесь

Голос вашего сердца - часто невнятный шепот, который заглушают голоса ваших сомнений, страхов, чужих мнений. Закройте глаза, глубоко вдохните и просто прислушайтесь с себе.

6. Слушайте

Теперь, когда вы спокойны, и ваше сознание открыто вашим чувствам, слушайте. Что говорит голос сердца относительно вашего решения? Верный признак того, что вы его услышали - то, что уверены, что поступаете правильно. Почему - часто невозможно объяснить.

7. Освободитесь от рациональности

Рациональность - главный враг голоса вашего сердца. Там, где начинает говорить разум, сердце замолкает. Вы  начинаете искать бесконечные причины и недостатки вашего решения, и в конечном итоге можете отказаться от него вовсе. Первое впечатление - самое верное, вспомните, сколько раз вы говорили: "Все-таки надо было сделать так, как я сразу подумал". Не злоупотребляйте рациональностью, иначе множество ваших смелых решений так никогда и не осуществится.

8. Будьте смелее

После того, как вы поняли, что за дорогу подсказывает вам сердце, наберитесь храбрости. Оно может подсказать слишком иррациональное решение. Начните с малого. Привыкнув доверять в мелких решениях, вы скоро перестанете бояться принимать и серьезные.

Разум - неотъемлемая часть нашей духовной жизни но только следуя своему  сердцу, можно достичь гармонии. Чужое мнение часто сбивает нас с дороги, но ведь в своей собственной жизни мы сами себе хозяева. Может, кто-то добивается большего, живя по чужим подсказкам, но никогда нельзя стать действительно счастливым, идя против себя.

инет

603

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/05/117.jpg
6 простых, но эффективных способов обернуть неприятную ситуацию себе на пользу
Ошибки совершают все. Это абсолютно нормально. А вот как на них правильно реагировать — это уже совсем другой вопрос.
Допустим, вы пришли на свадьбу лучшего друга в брюках, которые вам великоваты и всё время норовят сползти вниз. Вам как-то удаётся удерживать их на месте, но вдруг, в тот момент, когда вы оказываетесь в центре всеобщего внимания, чей-то ребёнок дёргает вас за штанину и брюки моментально оказываются где-то на уровне коленей. У вас остаётся только одно желание — незаметно исчезнуть и никогда больше не встречаться со свидетелями вашего позора.

Свернутый текст

Другая ситуация: вы девушка на выданье, и вашей благосклонности добиваются два бойфренда. Вы встречаетесь с обоими, потому что никак не можете сделать выбор. Парни, естественно, о существовании друг друга даже не догадываются. И вот происходит «накладка» и они оба оказываются перед вашей дверью с букетами. Вы чувствуете, что совершенно уничтожены.
Или, скажем, у вас очень непростые отношения с боссом — железной леди, которая вечно недовольна вашей работой. Вы уверены, что она в «интересном положении», хотя она никому об этом и не говорит. И вот как-то раз, когда начальница находится в более-менее хорошем расположении духа, у вас совершенно случайно вырывается: «Поздравляю! И когда вы ждёте пополнения?» Повисает неловкая пауза, после чего на её глазах выступают слёзы. Оказывается, она просто сильно поправилась. Вам хочется провалиться сквозь землю.
Ещё одна ситуация: вам нужно подготовить выступление по теме, в которой вы как рыба в воде. Поскольку вы так хорошо знаете материал, то решаете не записывать будущее выступление и обойтись даже без тезисов. И вот вы выходите перед зрителями, открываете рот и… понимаете, что в вашей голове абсолютно пусто. Чистый лист. Вы в панике.
Жизнь полна ошибок и неловких ситуаций, это часть нормальной повседневной жизни. Но если ошибки — такое обычное дело, почему же мы так ужасно себя чувствуем, когда их совершаем?
Психолог Сильван Томкинс, один из первых исследователей человеческих эмоций, считал, что чаще всего мы испытываем чувство жгучего стыда по отношению к ситуации, от которой мы изначально ждём положительных эмоций, когда на пути к удовольствию возникает некое неожиданное препятствие. Радость моментально выворачивается наизнанку и становится кошмаром.
Задолго до того, как учёные научились регистрировать активность отделов головного мозга, Томкинс пришёл к заключению, что в такие минуты на физиологическом уровне происходит что то, что наше подсознание интерпретирует как «конфуз».
Конечно, во многих случаях мы действительно совершаем ошибки — делаем то, что не должны были, или не делаем того, что следовало. Но понимание физиологической и химической составляющей может помочь научиться справляться с негативными эмоциями.
Проведённое недавно неврологическое исследование подтвердило теорию Томкинса — в ситуации, которая развивается «не по сценарию» наш мозг либо «концентрируется на негативном результате и воспринимает его как проблему, нуждающуюся в разрешении, либо реагирует на неприятную ситуацию как на угрозу». Первый случай позволяет нам учиться на своих ошибках, второй — мешает двигаться вперёд.
Так как мы можем справляться с неловкими, стыдными ситуациями и даже извлекать пользу из собственных ошибок?
Ниже вы найдёте шесть советов, которые опробованы временем и уже помогли многим людям:
1. Признайте ошибку
Если вы допустили оплошность — скажем, на работе, попытайтесь понять, что именно было сделано не так. Если существуют «смягчающие обстоятельства» — можете попытаться объяснить их начальству, но будьте готовы к тому, что вас не услышат, а если и услышат, то не сразу. С другой стороны, и посыпать голову пеплом тоже не спешите. Если, например, вы завалили презентацию, то можете извиниться и сказать что-нибудь вроде «Мне действительно казалось, что я хорошо подготовлен. Но я не учёл, что так разволнуюсь перед аудиторией». Во время «выволочки» сосредоточьтесь на том, чтобы выяснить, что можно сделать, чтобы хоть отчасти исправить ситуацию. Выслушайте всю критику и ни в коем случае не жалуйтесь. Да, и в следующий раз постарайтесь лучше подготовиться.
2. Если вы случайно кого-то обидели, извинитесь, если есть такая возможность
В случае с мнимой беременностью начальницы вы могли бы улучить момент, когда окажетесь вдвоём и сказать что-то вроде «Мне очень неловко, я совсем не хотел вас оскорбить. Просто моя сестра и жёны двоих моих друзей беременны, и теперь мне везде мерещатся будущие мамочки». Вполне возможно, что она примет ваши извинения, но всё равно некоторое время будет поглядывать на вас с неприязнью. Этот инцидент должен научить вас думать, прежде чем говорить.
3. Не бойтесь брать на себя ответственность
Случай с двумя бойфрендами помог девушке, с которой действительно это приключилось, разобраться в своих чувствах, прекратить морочить парням головы и мучиться сомнениями самой. Если бы она сумела принять какое-то решение раньше, она потеряла бы одного или обоих воздыхателей и неловкости с появлением двух молодых людей перед дверью удалось бы избежать. Но иногда только такая встряска и может открыть нам глаза. Героиня этой истории, например, только в этот момент осознала, что ей не нужны серьёзные отношения ни с одним из бойфрендов. Может, не любила ни одного из них, а может ещё вообще не созрела для того, чтобы связать с кем-то свою жизнь. Как бы то ни было, но неприятная ситуация, в конечном итоге, помогла ей разобраться в себе.
4. Говорите с людьми — друзьями, родственниками, с теми, кому доверяете
Но будьте осторожны откровенничая с коллегами по работе — неосторожное высказывание может сыграть злую шутку с вашей репутацией.
Общение позволит вам избавиться от дискомфорта — по крайней мере, отчасти. Кроме того, кто-нибудь может помочь вам выпутаться из сложной ситуации. По крайней мере, ваши близкие наверняка напомнят вам, что все совершают ошибки, не только вы. Простите себя сами и отпустите ситуацию.
5. Помните, что ваши ошибки довольно быстро стираются из памяти других людей, разве что вы кого-то действительно сильно обидели
Однако даже в этом случае, если вы принесли искренние извинения и попытались исправить ситуацию, примите последствия вашей ошибки как есть и постарайтесь двигаться дальше. Не все умеют прощать, тут уж ничего не поделаешь.
6. Это временно
Если вы всё испробовали и ничего не помогает или не подходит в вашем случае, напомните себе, что стыд и неловкость, как и все человеческие эмоции — временное явление. И физиологическая и эмоциональная составляющая вашей неприятности переменятся. В «моменте» делайте всё возможное, чтобы не дать панике руководить собой. Просто подождите. Пройдёт совсем немного времени, и горькое чувство вас покинет.
Источник: wwwmixstuff.ru

604

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/07/Love.jpg
5 способов улучшить отношения и показать партнёру свою любовь
В отношениях между двумя людьми иногда случаются нежелательные события. Но многое из того негативного, что, как нам кажется, идёт не так, существует только в наших головах. У большинства людей в голове идёт непрекращающийся внутренний диалог — мы анализируем отношения и на основании этого ведём себя тем или иным образом. Вместо того, чтобы действовать по наитию, мы следуем советам «внутреннего критика»: «не говори ей, что на самом деле думаешь», или «не будь дурой, он тебя обманывает». Хотя подобные мысли могут казаться самозащитой, на самом деле они — чистой воды саботаж.
Иногда кажется, что нам следует перехитрить наши чувства, чтобы нам не причинили боль, но на практике лучше быть уязвимыми: больше от отношений получает тот, кто любит сильнее. И мы, люди, можем на протяжении всей жизни менять и развивать самих себя. Мы можем стать лучше даже тогда, когда дело касается любви. И если мы сделаем это, то у нас появится больше шансов получить то, что мы хотим. Журнал Psychology Today даёт пять советов, как достичь гармонии в отношениях:

Свернутый текст

1. Говорите о том, что вы чувствуете
Люди делают огромный шаг вперёд, если первыми говорят «Я тебя люблю», но многие стесняются сказать об этом или боятся показаться глупыми. Да, сделать столь решительный шаг порой по-настоящему страшно, но часто это единственный способ сохранить отношения.
Когда мы следуем совету своего «внутреннего критика», говорящего, что нельзя довериться или открыться другому человеку, мы отказываем партнёру в шансе узнать нас по-настоящему. А также закрываем для себя множество возможностей сблизиться с любимым человеком и получить то, чего хотим. Говорите о своих чувствах, а не пытайтесь умерить или скрыть их.
Не стоит играть в игры или подвергать дотошному анализу поведение вашей второй половинки. Вместо этого сосредоточьтесь на чувствах и дайте ей узнать о них. Конечно, всегда есть шанс, что вы получите отказ и вам будет больно, но результат всё равно стоит того, чтобы пойти на риск: пусть люди знают вас таким, какой вы есть.
2. Избегайте принципа «око за око»
Партнёры часто попадают в беду, когда начинают количественно измерять то, что делают друг для друга. Если вы ловите себя на мысли или говорите: «Я сделаю это для тебя только в том случае, если ты сделаешь для меня вот это», это может войти в привычку. Довольно скоро вы рискуете поймать себя на мысли: «Почему это именно я должен делать уборку в спальне? Да он/она никогда и палец о палец не ударит!» или «Почему это я должен первым просить прощения или быть ласковым?», или «Он/она всегда слишком занят, чтобы побыть со мной».
Вместо того, чтобы размышлять о том, что вы получите взамен, радуйте партнёра бескорыстно. Другими словами, делайте ему приятное без всяких условий и оговорок. Если вы поступаете так, это не только помогает вашему партнёру чувствовать себя любимым, но и заставляет чувствовать себя счастливыми вам самих. Кроме того, это послужит причиной того, что ваши отношения станут более открытыми, и любимый человек начнёт радовать вас в ответ.
Вместо занятия оборонительной позиции, в которой ни один из вас не желает первым уступить, будьте бескорыстны. Вражда разрушает даже самые крепкие отношения.
3. Поддерживайте интересы партнёра
Будьте готовы поддержать партнёра в его интересах и принять участие в тех делах, которые помогают ему чувствовать себя счастливым или успешным. Конечно, если он/она любит ходить пешком, а вы нет, вам потребуется время, чтобы разделить с партнёром это увлечение.
Предложите партнёру рассказать о его интересах, о том, что делает для него жизнь наполненной радостью и смыслом. Вы можете расширить свой собственный внутренний мир, будучи открытым для другого человека. Это не значит, что вы должны жертвовать собственными интересами или терять то, что делает счастливым вас. Это просто значит оставаться открытым для нового и пробовать новые вещи, так что вы будете постоянно расти.
Закостенелость является фактором риска во многих отношениях.
4. Принимайте действия вашего партнёра как совершённые из любви
Довольно часто хорошие поступки, совершаемые нами, происходят в наше свободное время и не выходят за рамки собственных возможностей или интересов. Если принимать это во внимание, то стоит делать для партнёра то, что подошло бы в аналогичной ситуации нам самим — например, когда вы обижены, или когда наш партнёр реагирует не так, как нам бы того хотелось.
Может быть, покупая подарок для него или принимая его подарок, стоит рассмотреть, что выбор продиктован жизненными ценностями партнёра? А может, вместо приключений он/она хочет провести вечер за просмотром фильма, свернувшись на кровати калачиком рядом с вами?
Даже такое простое действие, как вопрос, что ему/ей нужно купить в аптеке или предложение приготовить ужин, может быть истинным выражением любви к близкому человеку. Если учитывать то, что важно для него и реагировать на это соответственно, мы получаем уникальную возможность выйти за рамки самого себя.
5. Не закрывайтесь
Часто, когда отношения становятся ближе, мы стремимся создать защитную дистанцию. Мы отдаляемся и замыкаемся в самих себе всё больше и больше. Мы можем в итоге стать циничными или выявить в партнёре слишком много черт, которые нам не нравятся. Или можем замечать каждую совершённую партнёром ошибку и «копить» эти ошибки до тех пор, пока между вами и партнёром не вырастет стена.
Такая реакция типична, поскольку чем больше мы любим, тем сильнее боимся стать уязвимыми. Когда мы действительно любим человека, то больше боимся потерять его или жизнь, к которой привыкли. И лучше отбросить этот «страх близости», чем обратить его против отношений. Мы должны бороться за то, чтобы сохранить в себе чувство любви, даже если порой нам страшно это делать.
Яндекс.Директ

605

Доверяйте интуиции: первое решение самое верное
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/reshenie-620x348.jpg
Полагайтесь на свою интуицию, когда ставите какие-либо цели, так как чаще всего она окажется права, выяснили ученые.
Согласно исследованию канадского Университета Альберта, когда дело касается разработки будущих планов, ваше подсознание является намного умнее, чем вы думаете, и может стать сильным мотивационным фактором.

Свернутый текст

Сара Мур (Sarah Moore) из Школы Бизнеса Альберта и ее коллеги из университетов Дьюк и Корнелл утверждают, что бессознательное чувство по отношению к окружающим нас объектам влияет на достижение долгосрочных целей.
В исследовании изучается, как подсознание отвечает на объекты в отношении целей человека, и как оно продолжает влиять на эти ощущения, как только цель достигнута, в независимости от того был ли результат успешным или нет.
За последние годы, ученые, которые часто критиковали теорию Зигмунда Фрейда, стали признавать, что его идеи в отношении подсознания являются правильными, и что наши решения и ощущения во многом зависят от вещей, которые мы не осознаем.
Сара Мур подчеркнула, что предыдущие исследования продемонстрировали, что когда дело касается кратковременных, конечных целей, как например, реагирование на основные потребности, такие как жажда и голод, наше подсознание оценивает объекты и формирует предпочтения, основываясь на том, поможет ли конкретный объект достичь этой цели. Так, например, если вы испытываете жажду, то будете благоприятно оценивать источники воды, как например фонтан или бутылку Кока-Колы, а не шоколад.
Однако, как только цель будет достигнута, эти же объекты будут оцениваться по-другому.
Как только вы утолили жажду, вы больше не будете положительно оценивать фонтан, так как вы достигли цели. Но в отношении долговременных целей, все происходит немного иначе.
В исследовании внимание было сфокусировано на долговременных целях, как например, достижение образовательных целей или похудение.
В обоих случаях, процесс является таким же: подсознание находит и положительно оценивает объекты и способствует тому, чтобы окружающая среда поддерживала эти цели. Но в отличие от кратковременных целей, подсознание продолжает положительно оценивать объекты, связанные с целью, даже после того, как был достигнут определенный уровень успеха. Это феномен указывает на неопределенную природу целей.
Если мы успешно выполняем небольшие шаги в отношении долговременных целей, это превращается в цикл: мы делаем небольшой шаг, достигаем успеха, получаем положительные эмоции и продолжаем быть довольными в отношении долговременной цели. При этом процессе мы вероятнее сделаем следующий шаг в отношении достижения нашей цели.
Удивительным было то, как участники исследования реагировали на объекты после неудачи. Исследователи обнаружили, что неудача приводила к тому, что объект оценивался как нейтральный. Наше подсознание при этом как бы говорит, что сейчас не время преследовать эту цель и при неудаче на время оставляет объект в покое, переключаясь на другие цели.
инет

606

http://sh.uploads.ru/t/6d0TS.png
15 мая 2015 года

607

Праздники ООН
Международный день семей
Дата в текущем году: 15 мая 2015
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/international-day-of-families.png
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.
http://www.calend.ru/img/content/i0/43.jpg
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия - концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия. Кстати, каждый год для Международного дня семей выбирается определенная тема. Так, в разные годы девизом Дня были: «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», «Семьи и старение — возможности и задачи», «Создание семей на основе партнерства», «Мужчины - главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях» и другие. Напомним, что 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

© Calend.ru

608

Международные праздники
15 мая       Международный день климата
http://www.calend.ru/img/content/i3/3115.jpg
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств. Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием. В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4045.jpg
Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

© Calend.ru

609

Международные праздники
15 мая      Международный день отказника
http://s3.uploads.ru/1ainD.jpg
Полное название сегодняшнего праздника — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести (англ. The International Conscientious Objectors' Day). Отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию. Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам. Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.
В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы и не соответствуют ценностям современного правового государства. «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершенным нацистской Германией», — говорится в документе.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4046.jpg
15 мая 2001 года, в четвертую годовщину с начала празднования этой даты, в бывшем концентрационном лагере «Бухенвальд» открыли мемориальный камень в память отказников и дезертиров нацистской армии, чтобы почтить заслуживающий уважения поступок людей, осмелившихся пойти против нацистского режима, рискуя собственной жизнью. Надпись на камне гласит: «В память о жертвах нацистского военного правосудия, которые отказались служить в армии, так как не хотели служить криминальному режиму. За период с ноября 1944 года по март 1945 года несколько сотен обвиненных военным судом были посланы в концентрационный лагерь «Бухенвальд». Почти все из них были отправлены отсюда в концентрационный лагерь «Миттель-Дора». Многие не выжили». Также организаторы этой акции потребовали правовой реабилитации умерших и оставшихся в живых дезертиров, заявив о необходимости достойной компенсации за их страдания в тюрьмах и концентрационных лагерях. Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе. Во многих странах мира сегодня для таких людей практикуется замена военной службы на альтернативную гражданскую работу, но в некоторых государствах такого права отказники не имеют. Поэтому сегодняшняя дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам отказников от военной службы по убеждениям совести, а также почтить память всех тех, кто погиб в рамках преследования за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. Во многих европейских странах, в том числе и в России, в этот день правозащитные организации проводят различные акции, памятные и просветительские мероприятия, посвященные вопросам отказа от военной службы в той или иной стране.

© Calend.ru

610

15 мая     День осетинского языка и литературы
Праздники Южной Осетии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2525.gif
Язык — это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения… Сегодня в Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Этот праздник отмечается также и в северной части Осетии с 2003 года. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»). Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Большое эмоциональное значение сегодняшнего праздника трудно переоценить, без языка нет и нации.
«Осетинский язык является хранителем богатейшей духовной культуры древних индоиранских народов, аккумулированной в его богатейшей фразеологии и монументальном эпосе о Нартах. Перед современными осетинами стоит историческая задача сохранения и развития этого уникального памятника истории и культуры индоевропейских народов» - говорится в Конституционном законе «О государственных языках Республики Южная Осетия».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4044.jpg
Осетинский язык богат, красив, сложен. И этот праздник — тот самый повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками. В Цхинвале празднование Дня осетинского языка и литературы начинается с митинга и возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову. Здесь школьники читают стихи известных осетинских поэтов, а победителям литературных олимпиад и творческих конкурсов вручаются грамоты. В этот день во многих городах республики традиционно проводятся культурные мероприятия с участием известных осетинских писателей, преподавателей, лингвистов и историков, в школах проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки осетинского языка, конкурсы на лучшие осетинские стихотворения, песни и танцы. Также к празднованию этого Дня приурочены научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам современного состояния осетинского языка, его развитию и возрождению, современным методам преподавания. А лучшие учителя осетинского языка в рамках празднования награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций своего народа. Кстати, культурные мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и в разных городах России, а также за рубежом.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -8. Калейдоскоп (хочу всё знать)