МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -8. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -8. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Праздники ООН
9 мая Всемирный день мигрирующих птиц
http://www.calend.ru/img/content/i0/29.jpg
Во вторую субботу и воскресенье мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day). Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году. В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены - фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии - призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП). Девиз Дня «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время» стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3150.jpg
Как известно, человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Человек наблюдал птиц во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение птицам в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами этому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех заселенных уголках планеты. Египетская мифология, изображающая богов с элементами птиц, монументы Наска, найденные в Перу, подтверждают сильное влияние мигрирующих птиц на древние цивилизации. И в наше время существуют сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.

Источник:
© Calend.ru

502

9 мая      День Европы в Эстонии
Праздники Эстонии
http://s3.uploads.ru/a9JyE.jpg
Сегодня в Эстонии отмечают два праздника. Один из них — День Победы, который несмотря на старания современных властей и постсоветские настроения, все еще остается любим многими жителями страны и особенно ее столицы (в Таллине почти половина населения — русские). Второй праздник значительно моложе и гораздо менее известен.
День Европы приурочен к образованию Европейского Союза и отмечается в Эстонии на официальном уровне. В этот день на улицах вывешиваются флаги ЕС и государства. Флаги должны вывесить все государственные учреждения и местные самоуправления, а также общественно-правовые организации. Присоединиться имеют право все граждане. Как правило, флаги поднимают не позднее 8 часов утра и спускают около 10 часов вечера.
Напомним, Эстония вступила в Европейский Союз в мае 2004 года и с тех пор прилагает все усилия, чтобы стать полноценным участником объединения и подтвердить статус европейской страны. Кроме Эстонии в настоящее время в Европейский Союз входят еще 26 государств. Правда, ни в одном из них подобных праздников не отмечается, так что День Европы в Эстонии можно считать уникальным событием.
Календарь событий

503

Праздники Нидерландов
9 мая День велосипедиста в Нидерландах
http://www.calend.ru/img/content/i0/415.jpg
В День велосипедиста (Landelijke Fietsdag) все население Нидерландов садится на велосипеды и отправляется в путь. Этот праздник ежегодно проходит в стране во вторую субботу мая. Велосипеды распространены на территории Королевства Нидерланды практически повсеместно. Они необычайно многочисленны, чему, помимо благоприятных климатических условий, способствует развитая инфраструктура (сеть специальных велодорог, велосипедные светофоры и т.д.). Обычный житель Голландии держит в своем доме несколько велосипедов. В Нидерландах велосипеды часто крадут. Часто — не то слово! Это уже практически превратилось в один из национальных видов спорта. Кражи велосипедов настолько обычны для этой страны и настолько многочисленны, что полиция устраивает регулярные (раз в две недели) смотрины того, что ей все-таки удается найти. Находит полиция, конечно же, малую часть, но и эта малая часть весьма велика: задача пришедших на полицейские смотрины — доказать, что приметы велосипеда, описанного в протоколе, совпадают с чем-либо имеющимся в наличии. К пропаже велосипеда голландцы относятся философски.
Рассказывают, что во Вторую мировую войну немцы сильно обидели голландцев, посягнув на их велосипеды. Разные версии этой истории сильно расходятся в деталях. По одной версии, немецкие патрули, устав гоняться за не подчиняющимися новому порядку голландскими велосипедистами, стали изымать велосипеды у всех горожан. Отобранные велосипеды, якобы, утилизировали, бросая в ближайший канал. После этого иногда на вопрос о глубине амстердамских каналов голландцы отвечают: «Три метра воды и метр велосипедов». По другой версии, немцы просто прихватывали велосипеды с собой при отступлении — видимо, чтобы не отступать пешком. Как бы то ни было, голландцы пропажи велосипедов не забыли и во время футбольных матчей между Голландией и Германией часто скандируют: «Верните наши велосипеды!». То же самое молодой голландец, который по возрасту никак не мог владеть в то время велосипедом, может заявить и просто заезжему немецкому туристу. На велосипеде у среднего голландца проходит добрая половина жизни, причем если ты в седле, то это еще не повод отказывать себе в небольших радостях. Не прекращая езды на велосипеде, голландцы могут есть, флиртовать, держать зонтик от дождя и т.д. В Нидерландах на велосипеды пересела даже полиция. Для приезжих открыты специальные пункты проката. Представьте себе: вечер, красные фонари, девицы в окнах, и вокруг все на велосипедах. Во многих городах и селах Нидерландов велосипедисту всегда открыта «зеленая улица». Молодые девушки и роскошные дамы, бритоголовые отцы семейств и длинноволосые рокеры — все колесят на тяжелых, старомодных велосипедах.

Источник:
© Calend.ru

504

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9 мая 1944 г. 71 год назад Севастополь освобожден от фашистских захватчиков
http://i021.radikal.ru/1105/01/f9452344940f.jpg
Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск. Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому. Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах. 9 мая 1944 года в восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
На следующий день Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море. Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской. Советские войска за время Крымской операции потеряли около 17 тыс. человек убитыми, а непосредственно под Севастополем – примерно 6 тыс. человек. Мужество и героизм советских солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.
Вечная память героям...
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4007.jpg

Источник:
© Calend.ru

505

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9  мая 1945 г. 70 лет назад  Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6078.jpg
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу. Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Константин Рокоссовский и Федор Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.
В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага. Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству. Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.

Источник:
© Calend.ru

506

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9 мая 1960 г. 55 лет назад Состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище
http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/39/38652/img10.jpg
Пискаревское мемориальное кладбище – один из символов Санкт-Петербурга, память о подвиге ленинградцев, выдержавших 900-дневную блокаду в годы Великой Отечественной войны. Это кладбище стало основным местом захоронения погибших жителей и защитников города. В братских могилах за годы войны было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота. На Пискаревском кладбище 186 братских могил, большинство из которых безымянные. После окончания войны было решено увековечить память о жертвах блокады и защитниках Ленинграда, создав на кладбище мемориальный комплекс. Конкурс проектов мемориала состоялся в 1945 году. В результате был одобрен проект архитекторов А.Васильева и Е.Левинсона, и в 1956 году началось строительство. На территории 26 гектаров было сформировано 186 земляных холмов братских могил, высажены тысячи деревьев, кустарников и красных роз. Для архитектурной части мемориала привезено более 800 вагонов гранита. 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы, состоялось торжественное открытие мемориала. От факела, доставленного с Марсова поля, здесь был зажжен Вечный огонь. С тех пор Пискаревский Мемориал является традиционным местом проведения церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады Ленинграда.
Мемориал представляет собой сложный архитектурно-скульптурный ансамбль. Центральное место занимает величественный монумент – гранитная стела с горельефами, над которой возвышается шестиметровая бронзовая скульптура «Родина-Мать». Над созданием мемориала работал творческий коллектив архитекторов и скульпторов. Центральную фигуру и рельефные изображения на стеле – человеческие фигуры, склонившиеся над траурными венками и опущенными вниз знаменами, создали скульпторы В.Исаева и Р.Таурит, бригада скульпторов работала над шестью горельефами, изображающими ленинградцев-блокадников. Важную смысловую роль играют памятные тексты, специально созданные для мемориала О.Берггольц – известной поэтессой, прожившей в Ленинграде всю блокаду, и поэтом-фронтовиком М.Дудиным. Перед входом на кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803».
http://veteranpvo.narod.ru/09_05_memorial_080510/9_05_memorial20_080510.JPG
В двух павильонах у главного входа на кладбище располагается музей. Там находится выставка фотографий, сделанных во время блокады, и экспонируется дневник Тани Савичевой – ленинградской школьницы, пережившей ужасы блокадной зимы. В центре гранитных плит горит Вечный огонь, а главная аллея протяженностью 480 метров соединяет его с монументом «Родина-Мать». В новом столетии в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита «Блокадная парта», созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. Инициатором создания этого памятника были учащиеся 144-й средней школы Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда. Оно является самым большим в мире кладбищем, созданным в годы войны. В его архивах содержится множество ценных исторических документов, хранящих память о годах блокады и героизме советских людей.

Источник:
© Calend.ru

507

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9 мая 1994 г. 21 год назад Учрежден орден Жукова и медаль Жукова
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6080.jpg
9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены Статус ордена Жукова, Положения о наградах и их описание. Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества. Первые награждения орденом состоялись 8 мая 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К.Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О.Лосик, маршал Советского Союза С.Соколов, маршал авиации в отставке Г.Зимин, адмирал флота Н.Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены всего лишь 100 ветеранов Великой Отечественной войны и 3 воинские части. Орден носится на правой стороне груди.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются не только участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России. Медаль номера не имеет, и при награждении вместе с ней ветеранам вручается удостоверение. Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы». По состоянию на 1 января 2005 года награжденных медалью Жукова было более 2,5 млн. ветеранов и свыше 10 тысяч военнослужащих. Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» — ведь именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию фашистской Германии и Парад Победы в Москве.

Источник:
© Calend.ru

508

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
1995 г. 20 лет назад В Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе
http://media.vorotila.ru/ru/items/t1@616386c3-a886-4cc4-b4c7-2afd962e7b46/Park-Pobedy-v-Moskve-Poklonnaya-gora.jpg
Поклонная гора является одним их самых известных памятных мест Москвы, связанных с разными историческими событиями. 9 мая 1995 года в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Впервые соорудить здесь памятник, было предложено еще в 1942 году архитектором Я.Черниховским, но осуществить не удалось. Лишь в 1958 году 23 февраля на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же вокруг него посадили деревья, и вскоре здесь заложили парк, который назвали Парком Победы. Проектирование и строительство комплекса длилось достаточно долго. В 1970-80 годы для этих целей было собрано около 200 млн. рублей, за счет пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га, и строительство началось в 1985 году и продолжалось 10 лет.
Комплекс представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, куда входят монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны, Храм Св. Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога, музей Холокоста, Часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, выставка военной техники, а также ряд скульптурных композиций. Главная аллея «Годы войны», расположенная между площадью Победы и Центральным музеем, состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью водными поверхностями возведено 1418 фонтанов – столько дней продолжалась война. В центре площади возвышается монумент Победы – стела высотой 141,8 метра, покрытая бронзовыми барельефами. На высоте 122 метров к стеле крепится бронзовая фигура богини победы Ники. У подножия обелиска установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьем поражает змея – символ победы добра над злом. Автор обеих скульптур – Зураб Церетели.
http://900igr.net/datai/istorija/Kultura-SSSR/0018-035-Pamjatnik-Petru-I-v-Moskve-i-kompleks-na-Poklonnoj-gore-Zuraba.jpg
Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором хранится около 50 тысяч экземпляров, посвященных военной истории. Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. В музее хранится Знамя Победы – красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. Также в музее представлены Книги Памяти – 385 томов с именами всех погибших на войне. Рядом с музеем в Парке Победы под открытым небом развернута постоянная уникальная выставка боевой техники и инженерных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов техники СССР, его союзников и Германии военного времени. Это легендарные танки Т-34, «Катюши», штурмовики ИЛ-2, пушки ЗИС-3 и многое другое. Сегодня мемориальный комплекс на Поклонной горе и Парк Победы являются памятниками подвигу и символами победы русского народа над фашизмом. Традиционно там бывает много туристов, а также это излюбленное место отдыха самих москвичей. Ежегодно 9 мая здесь проходят праздничные и памятные мероприятия в честь Дня Победы.

Источник:
© Calend.ru

509

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
9 мая 2006 г. 9 лет назад В России утверждено Почётное звание «Город воинской славы»
http://kkcby.narod.ru/images/novosti/stela.jpg
Многовековая история многих российских городов отмечена героическим прошлым и, конечно же, связана с судьбами людей, защищавшими их, свои родные земли и дома, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно беспримерное мужество, поразительная стойкость и массовый героизм русских людей на фронте и в тылу разрушили планы немецко-фашистских захватчиков и обеспечили победу нашей страны в этой страшной войне. И вот, в целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почётное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации „Город воинской славы«» был подписан Президентом РФ 9 мая 2006 года (а принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в апреле того же года). Положение об условиях и порядке присвоения данного почётного звания было утверждено Указом Президента РФ № 1340 от 1 декабря 2006 года. Надо сказать, что в советское время такой «награды» не существовало, но она продолжила традицию, начатую в СССР – присвоение городам высшей степени отличия – звания «Город-герой», которое было введено в 1965 году.
Согласно данному федеральному закону, в котором обозначены правовые основы присвоения российским городам почётного звания «Город воинской славы», оно может быть присвоено любому городу нашей страны, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В том числе звание может присваиваться и городам РФ, уже носящим звание «Город-герой». Условия и порядок присвоения данного почётного звания определяются Президентом России, а предложения о его присвоении могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами РФ и общественными объединениями. Причём критерием отбора претендентов является не только славная история городов, но и такие современные реалии, как проведение военно-патриотической работы на местах, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями и другие. В городе, который уже удостоен звания «Город воинской славы», устанавливается памятная стела, которая представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ и установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, послуживших основанием для присвоения городу почётного звания «Город воинской славы». А также в данном городе предписано ежегодно проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в честь таких дат, как День защитника Отечества (23 февраля), День Победы (9 мая) и в День города. Кроме того, органы местного самоуправления города «могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан РФ».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4996.jpg
Первая церемония вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года, когда грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска и Орла. А 4 сентября 2009 года в городе Дмитрове Московской области была торжественно открыта первая в России памятная стела. Сегодня в России звания «Город воинской славы» удостоены 40 российских городов. Это Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск, Хабаровск. 8 мая 2010 года в Москве в Александровском саду, рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами Городов-героев была открыта стела в честь Городов воинской славы, содержащая наименования всех российских городов, удостоенных этого почётного звания. А ещё с 2011 года Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы», которые изготавливаются из стали с латунным гальваническим покрытием и выходят по 8 монет в год.

Источник:
© Calend.ru

510

9 мая  День в истории
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0410/0e/6efbec08fa14eb08efe76b5ecf548b0e.jpg
В этот день происходило
2012 Во время показательного полета самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии произошла авиакатастрофа: вследствие ошибок в подготовке полетов, неверной настройки радаров аэропорта и отвлечения экипажа самолет в условиях туманности врезался в гору Салак.

2011 Во Львове произошли столкновения сторонников и противников празднования Дня Победы под красными флагами. В нем принимали участие активисты движений «Родина», «Дозор» и «Русское единство» с одной стороны и члены ВО «Свобода» — с другой.

2010 Умерла Лина Хорн, американская джазовая вокалистка и актриса кино, одна из первых звезд негритянского киномюзикла, обладательница двух премий «Грэмми». Также она была активисткой «Движения за гражданские права».

2004 Погиб в результате теракта в Грозном Ахмат Абдулхамидович Кадыров, чеченский религиозный и государственный деятель, первый президент Чеченской Республики, до этого в течение нескольких лет занимавший пост муфтия Чеченской Республики Ичкерия.

Свернутый текст

2003 Японской ракетой-носителем М-5 был запущен космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса», предназначенный для изучения астероида Итокава. 13 июня 2010 года аппарат успешно доставил на Землю образцы грунта астероида.

2002 В Каспийске во время парада, посвященного Дню Победы, произошел террористический акт. В результате взрыва противопехотной мины направленного действия погибло 43 человека, а около 120 получили ранения различной степени тяжести.

1998 В 43-м конкурсе песни Евровидение, проходившем в Бирмингеме (Великобритания), одержала победу представительница Израиля Дана Интернешенл с песней «Diva». Ее победа вызвала большой ажиотаж, так как Дана — трансекссуал, до 1993 года она была мужчиной.

1997 Скончался от сердечного приступа Марко Феррери, итальянский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер. Фильмы Феррери сочетали в себе социально-политическую критику, черный юмор и секс и нередко шокировали публику своей откровенностью.

1995 Состоялось открытие парка Победы на Поклонной горе (Москва) — мемориального комплекса победы в Великой Отечественной войне. Открытие комплекса было приурочено ко дню пятидесятилетия Победы.

1994 Указом президента РФ были учреждены орден Жукова и медаль Жукова. Первоначально медаль была учреждена в России, но в мае 1995 года она была также учреждена во всем Содружестве Независимых Государств.

1991 Ушла со своей дачи под Новосибирском и не вернулась Янка Дягилева (полное имя Яна Станиславовна Дягилева), рок-певица, поэтесса и композитор, одна из самых ярких представителей советского-рок андеграунда. Ее тело было найдено в реке Иня 17 мая.

1986 Ушел из жизни Тенцинг Норгей, представитель непальской народности шерпа, проводник и альпинист. В 1953 году он вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари стал первым человеком, достигшим вершины Джомолунгмы (Эвереста) — высочайшей вершины мира.

1978 Был убит группировкой «Красные бригады» Альдо Моро, итальянский политический и государственный деятель, 55-й и 61-й председатель Совета министров Италии. Также Моро пять раз занимал пост министра внутренних дел Италии.

1972 Израильский спецназ Сайерет Маткаль провел операцию «Изотоп» — операцию по освобождению самолета «Боинг-707» бельгийской компании «Сабена», который был захвачен палестинскими террористами из организации «Черный сентябрь».

1967 Родился Федор Сергеевич Бондарчук, советский и российский актер, режиссер кино, кино- и телепродюсер, телеведущий, клипмейкер. В числе наиболее известных режиссерских работ Бондарчука входят такие картины, как «9 рота», «Обитаемый остров», «Сталинград» и др.

1964 Песня Луи Армстронга «Hello, Dolly!» поднялась на первую строчку хит-парада Billboard Hot 100. Армстронгу на тот момент было 63 года, что сделало его самым пожилым исполнителем песни, добравшейся до первого места в хит-параде Billboard.

1962 Родился Дейв Гаан, английский певец, музыкант и композитор, наиболее известный как один из основателей и бессменный фронтмен группу Depeche Mode. Входит в списки ста величайших певцов и ста величайших фронтменов по версии журнала «Q».

1949 Скончался Луи II (полное имя Людовик Гонорий Карл Антоний Гримальди), одиннадцатый князь Монако, последний из рода Матиньонов. Преемником Луи II стал его внук Ренье, так дочь Луи и мать Ренье княгиня Шарлотта ранее отказалась от престола в пользу сына.

1949 Родился Билли Джоэл (полное имя Уильям Мартин Джоэл), американский автор-исполнитель песен и пианист, обладатель шести премий «Грэмми», один из наиболее продаваемых артистов в США. Одна из самых известных песен Джоэла — «New York State of Mind».

1936 Родился Альберт Финни, английский актер, пять раз номинировавшийся на премию «Оскар», но ни разу ее не получивший. Самая известная его роль — Эркюль Пуаро в фильме «Убийство в «Восточном экспрессе», снятом по одноименному роману Агаты Кристи.

1931 Не стало Альбетра Абрахама Майкельсона, американского физика, в 1907 году удостоенного Нобелевской премии по физике «за создание точных оптических инструментов и спектроскопических и метрологических исследований, выполненных с их помощью».

1924 Родился Булат Шалвович Окуджава, советский и российский поэт, композитор, писатель, актер и сценарист. Окуджава был одним из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы, он написал более двухсот песен на собственные стихи.

1877 Родился архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург, богослов, религиозный философ, духовный писатель, архиепископ Симферопольский и Крымский (с 1946 года), лауреат Сталинской премии первой степени.

1874 Родился Говард Картер, известный английский археолог и египтолог. Всемирную известность ему принесло открытие гробницы Тутанхамона в Долине Царей близ Луксора в 1922 году — одно из наиболее важных и известных событий в египтологии.

1860 Родился Джеймс Барри, шотландский прозаик, драматург и журналист, известный в первую очередь как автор детской сказки «Питер Пэн» о приключениях мальчика, который никогда не постареет. Этот герой стал посвящением старшему брату Барри, умершему в 9 лет.

1850 Умер Жозеф Луи Гей-Люссак, французский химик и физик, чье имя внесено в список величайших ученых Франции, который помещен на первом этаже Эйфелевой башни. Он известен открытием закона объемных отношений при реакциях между газами.

1844 Родилась Изабелла Мария Бойд, больше известная как Белли Бойд, одна из шпионок Конфедерации во время Гражданской войны в США. Во время войны она жила в Фронт-Рояле (штат Вирджиния) и снабжала информацией генерала Томаса Джексона.

1837 Родился Адам Опель, основатель немецкой компании Adam Opel AG. Изначально компания занималась производством швейных машин, затем переключилась на производство велосипедов, а производство автомобилей начали сыновья Опеля через 3 года после его смерти.

1805 Скончался от туберкулеза Фридрих Шиллер, выдающийся немецкий поэт, драматург, философ, драматург и историк, а также военный врач. Он был представителем таких направлений, как Буря и натиск и романтизм, одно из самых известных его произведений — ода «К радости».

1502 Началась четвертая и последняя экспедиция Христофора Колумба в Америку. Во время этой экспедиции он открыл остров Мартиника, Никарагуа, Коста-Рику, Панамский перешеек, соединяющий Центральную и Южную Америку, залив Москитос, Каймановы острова.

Источник: http://anydaylife.com/calendar/09-05-2015 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -8. Калейдоскоп (хочу всё знать)