МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

6 основных правил опрыскивания комнатных цветов
http://www.damex.ru/images/cache/660x495/crop/images%7Ccms-image-000024651.jpg

Чтобы комнатные растения радовали красивой зеленью и пышно цвели, очень важно соблюдать основные правила их опрыскивания. Что нужно знать? Существуют ли домашние цветы, которые обрызгивать нежелательно?

Большинство комнатных растений чувствуют себя наиболее комфортно при относительной влажности воздуха, равной 70-80%. Однако в наших домах этот показатель обычно значительно ниже (летом ‒ примерно 50-55%, зимой ‒ около 30%).

Регулировать уровень влажности в помещении можно с помощью бытового увлажнителя. Более простой и доступный способ ‒ опрыскивание с помощью пульверизатора. 

Опрыскивание позволяет не только увлажнить воздух в помещении, но и уменьшить количество воды, испаряемой с поверхности листьев комнатных растений и субстрата, а также поддерживать цветы в чистоте.
http://s3.uploads.ru/t/JCbWu.gif

В жару растения с нежными листьями лучше опрыскивать до 9 часов утра либо после обеда, а ухаживать за цветами, которые размещаются на северной стороне квартиры, все же лучше, когда температура воздуха максимальная.

Регулярное опрыскивание растений не заменяет их полив. А регулярно поливать − не значит, что от манипуляций с пульверизатором нужно отказаться. В деле увлажнения комнатных цветов должна быть золотая середина.

Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами опрыскивания домашних растений.

Свернутый текст

Правило 1. Опрыскивать с верхней и нижней стороны обязательно нужно растения с жесткими и блестящими листьями (кипарис, азалия, маранта) и обитателей растительного мира тропиков  (орхидея, филодендрон, бромелия) .
орхидея
http://www.damex.ru/get_img?ImageWidth=390&ImageHeight=520&ImageId=24652

Орхидеи можно опрыскивать несколько раз в сутки

А вот растения с бархатистыми (глоксиния), тонкими (пеларгония), прозрачными (каладиум) листами плохо переносят повышенную влажность и подвержены гниению.

В холодное время года полив этих растений и вовсе стоит максимально ограничить.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно опрыскивать пространство вокруг них или поставить рядом сосуды с водой.

Правило 2. Чтобы после опрыскивания на мебели не оставались пятна, а подоконник и окно не приходилось каждый раз протирать, лучше проводить водные процедуры в ванной комнате.

Правило 3.  В идеале опрыскивания нужно проводить дважды в день – утром и вечером. Однако здесь главное не переусердствовать. Ведь вода, которая стекла по листьям в субстрат, застаивается. А излишняя влага, как известно, может навредить растению, став причиной его заболевания.

Поэтому очень важно настроить пульверизатор на минимальное распыление.

Правило 4. Цветущие растения стоит увлажнять таким образом, чтобы капельки воды не попали на соцветия. В противном случае цветы быстро завянут.

Правило 5. Сначала растение следует полить и лишь после этого его можно опрыскивать.

Если не соблюдать это правило, легко  можно один цветок полить дважды, а другой ‒ вовсе не полить. Ведь после опрыскивания субстрат темнее, и определить на глаз, увлажнено растение или нет, невозможно. 

Правило 6. При опрыскивании растений в теплое время года все же не стоит проводить процедуру, когда вазон стоит под прямыми солнечными лучами.

Стоящие на солнце цветы опрыскивать нельзя

Чтобы избежать появления на листьях ожогов, имеет смысл переставить цветок или дождаться, когда солнце «уйдет» из комнаты. 

Следуя этим нехитрым правилам опрыскивания домашних растений, вам удастся вырастить на своем подоконнике прекрасный сад, который будет радовать вас и ваших близких пышным цветом практически круглый год.

http://www.damex.ru/get_img?ImageWidth=620&ImageHeight=465&ImageId=24653

http://www.damex.ru/ru/articles/house/4732/

882

http://se.uploads.ru/t/ieTc0.gif
https://pp.vk.me/c322124/v322124620/81f0/xEkjmnBJdwQ.jpg
Прекрасную орхидею - фаленопсис дарят женщинам на праздник.
Вы стали хозяйкой орхидеи? И теперь пребываете в смятении, как за ней ухаживать?
Всего несколько несложных советов и любимый цветок будет радовать Вас своим цветением.

В природе фаленопсисы растут на деревьях в тени их кроны, с помощью корней они удерживаются на стволе, получают питание от разлагающихся частичек дерева, впитывают ими же воду из мокрой после дождя поверхности дерева. Поэтому некоторые странности данного цветка становятся совершенно понятными.
Конечно же, орхидея - необычный цветок. Ей не нужна почва, частые поливы, она остро нуждается в подкормках. Зато, если вы будете правильно за ней ухаживать, она быстро вас порадует продолжительным цветением и сочной зеленью мясистых листьев.
У цветка есть свои особенности.
1. ФАЛЕНОПСИС ЛЮБИТ РАССЕЯННЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях - на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается, что очень важно).
2. ВЫРАЩИВАТЬ ФАЛЕНОПСИС СЛЕДУЕТ В ПРОЗРАЧНОМ ГОРШОЧКЕ С ОТВЕРСТИЯМИ.

Свернутый текст

Корни растения фотосинтезируют, им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но по моему опыту обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив.
    3. ФАЛЕНОПСИСУ НЕ НУЖНА ПОЧВА
    Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой - это лучшая основа для цветка. На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками.
    Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - именно это и требуется растению.
    Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной - не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде - 10-15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания.
    Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф.
    Полив цветку требуется раз в 7-10 дней, летом - чаще - раз в 3-4 дня. Тут тоже есть свои особенности. Горшочек следует погрузить в нехолодную(комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10-12 часов. И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть.
    По прошествии 12 часов, вынимаю горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить.
    Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага - осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа.
    Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий - к его сморщиванию, увяданию.
    ПОДКОРМКИ
    В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно. Главное правило - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время(8-10 часов). Дальше - все как с обычным поливом - вынимаем - ставим в поддон - сливаем лишнюю воду и так до следующего полива.
    Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой.
    Хочу уточнить, что все приведенные выше рекомендации работают для здоровых растений. Если по какой-то причине ваше растение заболело, имеет смысл ознакомиться со специальной литературой, коей очень много в продаже и в сети, или проконсультироваться в цветочном магазине.
    Не бойтесь покупать орхидеи - это прекрасные и совсем неприхотливые растения, они экзотичны и грациозны и просто обязаны стать изюминкой вашей домашней цветочной коллекции.

883

http://s3.uploads.ru/t/G7dU9.gif
Как сохранить саженцы до посадки(может пригодиться)

Так сложилось, что самые свежие и хорошие саженцы поступают в магазины и садовые центры в конце января – в феврале. А лучшее время для посадки в средней полосе России – это время с конца апреля до начала июня. Как же сохранить саженцы до высадки?
Вам понадобятся:
Саженцы,
Влажный песок
Раствор бриллиантовой зелени
Полиэтиленовая пленка
Секатор
Инструкция:
Проверка саженцев перед закладкой на хранение.
Осмотрите купленные саженцы. Это очень важный момент, и от него зависит то, как приживется саженец в дальнейшем. Если почки уже тронулись в рост, но не выросли больше чем на 1-2 см, то такие саженцы можно просто уложить на хранение в прохладное место. Побуревшие и высохшие побеги, а также побеги с признаками грибкового поражения, обрежьте секатором до здоровой ткани. Обрежьте также слишком длинные побеги. Срезы замажьте обычной зеленкой. Проверьте корневую систему. Длинные и поврежденные корни укоротите. Если корни пересохли, их можно слегка смочить. После этого корневой ком заверните во влажную ткань.
Упаковка саженцев.
Заверните саженцы в тонкую полиэтиленовую пленку. Обязательно проделайте в пленке несколько отверстий. В условиях полной герметичности саженцы легко могут загнить, даже при прохладной температуре. Сверху саженцы оберните газетной бумагой. Газеты закрепите резинками. После этого саженцы можно сложить в пластиковый контейнер и поместить на хранение.

Хранение.
Главным условием сохранения саженцев  является умеренная влажность и соблюдение температурного режима. Таким условиям соответствует хранение саженцев на нижней полке холодильника или в темном погребе. Требуемая температура это температура около нуля градусов. При этой температуре растения как бы впадают в спячку и могут храниться довольно долго. Главное не беспокойте растения, уложенные на хранение. Не надо раскрывать пленку каждую неделю, чтобы убедиться, что все в порядке. Достаточно проверить состояние почек один раз в месяц, и сделать это нужно очень аккуратно. Хранение крупных саженцев.
Крупные саженцы, например смородину, яблони или декоративные кустарники, в холодильнике хранить не получится. Их лучше всего хранить в подвале при температуре 0 + 2 градуса. Уложите растения в ящики с песком. Корневую систему не разворачивайте, а ветки просто присыпьте влажным песком, чтобы не пересыхали почки.Песок отличный консервант.

884

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/b20/b20cdf4c04e0d2f59d9453640b788aa7.jpg

♏ 6 МАРТА, вторник. 19-й, 20-й лунный день с 23:47. СКОРПИОН

Если есть необходимость, можно заняться поливами. Сегодня можно устроить душ для ягодных кустарников и земляки. Для этого растения поливают горячей водой из лейки (температура воды - примерно 50-60 ºС). Хороший день для внесения рассады для зелени, а вот овощные культуры пока удобрять не стоит, лучше дождаться дней Луны в знаке Огня.

ПРИМЕТА: День Тимофея. Какова погода в этот день, такая будет и весна.

Комнатные растения: все еще хорошее время для полива. Можно устроить растениям душ, это важно делать регулярно, но особенно в дни Воды при убывающей Луне. Душ позволит хорошо очистить листья от пыли и грязи.

885

http://sd.uploads.ru/t/cNz2o.png

http://itd3.mycdn.me/image?id=852862908116&t=20&plc=WEB&tkn=*HokAJJPbb8s7wF4hdd2ZML08_Ik
В народе дату 6 марта величали «Тимофей Весновей» по имени покровителя этого дня – святого преподобного Тимофея. Считалось, что «настоящая» весна медленно, но верно приближается и устанавливает свои права, а сильных холодов больше не будет. «Тимофей-Весновей – тепло у дверей», «На Тимофея весна бок греет», – говорили в народе. В лесах у некоторых деревьев начиналось сокодвижение.

С этого дня старые люди советовали молодым больше проводить времени на улице, чтобы «нагулять» себе здоровье и реже болеть простудой. Те, кто постарше усаживались днем на завалинке, рассказывали сказки младшим детишкам и внучатам, а молодежь проводила время в повседневных хлопотах во дворе и в шуточных игрищах.
приметы

1. Если в этот день подует северный ветер и прогремит первая гроза – к поздней весне. Если подул южный или восточный ветер, то весна будет теплой и сухой.

2. Снегопады и метели в этот день обманчивы – через несколько дней наступит долгожданное тепло.

3. Снег тает вокруг деревьев, оставляя пологие края – к скорому теплу. Если края крутые – еще долго будет холодно.

4. Рано потекли ручьи – к раннему севу.

5. Весна наступила быстро – к ранней осени.

6. Увидеть в этот день зайца-беляка – к снегу.

7. Высокие сугробы во дворе – к теплой погоде.

8. Ласточки прилетели – к теплу.

9. Не следует в этот день оставлять начатые дела, их обязательно нужно довести до конца.

10. Выпивать нельзя – к дурным последствиям.

11. Если 6 марта купить себе новую обувь – она прослужит очень долго.

12. Также нельзя в этот день сажать и поливать любые растения – расти не будут.

13. Обычно рожденные в этот день становятся старшими в семье.

14. В ночь на 6 марта снятся вещие сны. На некоторые из них следует обратить особое внимание. Так, если вам приснилось, что вы обрезаете себе волосы – это к бедности. Заплетать косы – к ложным слухам. Если вы ловите преступника – ваша вторая половинка неверна вам.

Заболеть во сне – к доброму здравию. Увидеть комара – поспорите с соседом или соседкой. А если у вас распухли руки, то это предвещает неслыханное богатство!
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90713/

886

http://s3.uploads.ru/t/LgG9p.gif
Лунный календарь

♏ 7 МАРТА, среда. 20-й лунный день с 00:00. СКОРПИОН

Луна без курса с 11:55

Фруктовые деревья и кустарники сегодня обрезать не рекомендуется, а вот обрезать живые изгороди или лианы вполне можно. Например, сейчас можно обрезать буддлею Давида, клематис Жакмана, гортензию древовидную, спиреи и другие растения. Можно также делать обрезку кустарников с целью придания им желанной формы.
Если в вашем регионе снег и не думает таять, набрасывайте его в теплицы, регулярно расчищайте подъезд к дому и участку, запасайтесь талой водой (она идеальна для полива рассады и комнатных растений).

Комнатные растения: все еще хорошо заниматься поливами, если вы не сделали этого раньше. Не забудьте об опрыскиваниях, особенно опрыскивания любят тропические цветы с гладкими листьями. Бегонии или фиалки опрыскивать не рекомендуется.

887

http://itd2.mycdn.me/image?id=852752017056&t=20&plc=WEB&tkn=*vD32brOZYvmdsYGGefJwjWeED0I
7 марта, день святого мученика Маврикия, считается временем массового прилета птиц. Обычно первыми прилетают грачи. С давних пор считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях весну. Именно поэтому их так долго и с нетерпением ждали. К тому же, люди ждали первого урожая – запасов зерновых и корма становилось все меньше и меньше, приходилось забивать скотину. Традиционное блюдо в этот день – «черная уха»: суп с мясом, сваренным в рассоле из-под огурцов с различными съедобными корешками. Хлеба к началу марта уже не оставалось, или его было очень мало. На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.
Обычно день выдавался теплым, но погода в наших широтах капризная (а уж тем более весной!), поэтому случиться могло всякое. Чтобы предсказать погоду на ближайшее время, люди издавна использовали народные приметы. На каждый день существовал свой, особый цикл примет.
приметы
http://text-master.ru/images/photos/medium/article1925.jpg
1. Грачи и ласточки прилетели – к дружной весне.

2. Кто в семье первым увидел, как летят грачи – тот будет счастливым.

3. Первая ласточка 7 марта сулит счастливый и благополучный год.

4. В этот день холодно – к дождливому лету. То же самое сулит и туман.

5. Жаворонок запел – весна будет ранней.

6. Сосны и ели шумят – к теплу.

7. Если в этот день женщина увидела первую ласточку, она должна умыться молоком, чтобы лицо было белым и молодым.

8. Если эта дата выпала на полнолуние, нельзя посыпать навозом поля и огороды – сорняков много будет. Лучше всего это делать в последней четверти.

9. Если 7 марта взять тайком горсть земли из-под чужой сохи и рассыпать ее в доме – клопов не будет.

10. Посадить в этот день капусту – к хорошему ее урожаю, не будет гусениц.

11. Сыпет снег, разыгралась вьюга – весна придет еще не скоро.

12. Облака высоко висят – к затяжным дождям со снегом.

13. Снег гладкий – к неурожайному году, рыхлый – наоборот, к богатому урожаю.

14. Грачи начинают вить гнезда – погода будет теплой.

15. Разорить ласточкино гнездо – грех. Сделать это 7 марта – лицо пятнами покроется.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90714/

888

http://sa.uploads.ru/t/Vu54w.jpg
С этим колорадским жуком с самого начала – сплошные непонятки. Вот почему, за какие такие заслуги получил он своё имя, не к ночи будь оно помянуто на любой российской кухне?
Говорят, что он родом из американского штата Колорадо. Мол, оттуда вся эта напасть на наших полях. А вот и неправильно говорят. Если верить В. Тауэру… А если к его мнению прислушивается всё мировое этимологическое сообщество, нам – какой резон не верить известному американскому учёному? Ему там, на местности, виднее. Вот он посмотрел, посмотрел по окрестностям… И выдал.
Мол, родина этого самого жука-листоеда – северо-восток Мексики. Есть там провинция. Только не административная. Зоогеографическая. Сонорской называется. Вот там… Там род этого жука насчитывает почти 50 видов. Такого видового разнообразия нигде больше не найти. А потому в этом самом Соноре и – родина его.
Не спорю, может, и не самая лучшая. Один паслён кругом. Да и не очень его много, если на все 50 видов разделить. И то, смотря как делить. Если поровну, то должно было что-то и нашему герою достаться. Так нет. Бросили остальные 49 революционный клич и стали – «по справедливости»…
Ну, и… Рыба ищет, где глубже, а жук-листоед, где листвы больше. Вот и начал пока ещё не колорадский искать. И пополз, куда глаза глядят. И не только пополз.
Он, между прочим, летает неплохо. Если захочет, конечно. Правда, хочет, обычно, не всегда. Утром, вечером, как правило, ему эти полёты совсем не в жилу. Вечером, оно и понятно – поужинать бы. Да с запасом. Ночью же, как матушка Головлёва обычно говаривала – «кормить не будут». Ну, а утром – завтрак. Он для жука – святое: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы – кушаем!»

Свернутый текст

Так что только днём. И то, если погода лётная. Да даже если и лётная, но прохладно… Нет, и не просите. Не полетит жук. А вот если не только ясно, но и тепло… Плюс ветер попутный. Вот тогда можно и полетать. Со скоростью километров 8 в час.
Вот и пополз-полетел жук, куда глаза глядят. А глаза его смотрели на север. Транзитом через пустыни Аризоны и Техаса прямо на восточные склоны Скалистых гор. Пустыни они ж жуку – вроде как и без надобности. Там с листвой, как и с бумагой, вечная напряженка. Другое дело – у гор этих.
Там же пионеры! Даже с красными галстуками, что многие из нас носили когда-то. Но у американцев – вечно что-нибудь обязательно с вывертом. Пионеры у них – это и не школьники совсем. Взрослые дяди и тёти, которым не понравилось чем-то восточное, атлантическое побережье континента. Они и ломанулись через леса, горы и прерии. На запад. Переселенцами. Со всем своим скарбом ломанулись. И семена разные в этот скарб покидали. А как до места, в году этак 1844-м, добрались, костры развели. Котелки над ними повесили. А чтобы было, что в них бросить, семена в землю воткнули. В том числе и картофельные.
Ну, а те, ничего не подозревая, и проросли. И росли себе припеваючи, на радость неправильным американским пионерам. Целых 15 лет росли, горя не знали.
А в 1859-м дополз-долетел до Скалистых гор жук. Дополз-долетел, осмотрелся… «Батюшки светы… Да тут не только паслён. Картошка! И ботва… Зелён-зелёная». Надо бы сказать, что пока жук с этой Сонорской провинции полз-летел, он вкус картофельной ботвы успел уже распробовать.
За пять лет до Скалистых гор с тамошними пионерами и их полями… В 1855-м на пути у жука лежала Небраска. И там тоже были… и пионеры, и поля картофельные. С изумительной… Зелёной и обалденно вкусной листвой. Куда там до неё паслёну! В общем, в Небраске жук уже распробовал – какая она на вкус, ботва картофельная. И понравилось ему.
Небраскинским пионерам, естественно, – не очень. Очень даже не понравилось такое жуковое самоуправство. Но они об этом как-то не стали в барабаны бить. Погоревали, погоревали, да и посадили новую картошку. А с жуком стали бороться. Стиснули зубы и… молча. Как могли. Большой же химии ещё времена не пришли. Так что они, в основном, подручными средствами. Руками то есть. Собирали, значит…
А вот те пионеры, что у Скалистых гор картошку посадили, не в пример небраскинским, значительно экспансивнее оказались. Кричать стали. Руками размахивать. Ногами на пока безымянного жука топать. Всё американское сообщество, в том числе и научное, и обратило на них внимание. Сначала на них, потом уже и на виновника всего этого переполоха.
Поскольку картофельные поля были у Скалистых гор, которые и сейчас в штате Колорадо прописаны, то и имя жуку дали, которое не к ночи поминать. Колорадским его назвали.
Так что имя жука – это не память о его Родине. И не то место, где он впервые с паслена на картофельную ботву перебрался. В Колорадо ему первую предъяву сделали. Публично, вслух, громко, на всю Америку заявили, не трогай, мол, не своё. Посади, где оно и росло.
Только жук с новообретенным, колорадским именем хоть и был пока незнаком с нашим национальным достоянием – котом Васькой, но принципами своими некультурными мало чем от него отличался. Слушал, да хавал ботву. Хавал, полз и летел дальше. Полз-полз, летел-летел и добрался-таки, негодяй, до наших родных и не менее бескрайних просторов.
К. Кучер

889

http://muzpozdravlenia.com.ua/wp-content/uploads/2016/05/image-3.jpg

- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
http://www.dom-v-sadu.ru/narodnye-primety/

890

http://sg.uploads.ru/t/OxIgu.gif

♏♐ 8 МАРТА, четверг. 21-й лунный день с 00:57. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 01:03

Луна без курса до 01:02

Это один из наиболее удачных дней для обрезки фруктовых деревьев (за исключением некоторых видов, например, персика, который обрезается во время цветения). Следует избавиться от всех сухих, поломанных и больных веток.

Также в этот день можно заготавливать черенки ягодных кустарников для размножения. Черенки укореняют в грунте на подоконнике, а с наступлением тепла их можно вынести на улицу.

Комнатные растения: сегодня у вас может не остаться времени для занятий комнатными растениями, ведь это праздничный день. Однако именно сегодня наиболее удачные время для сбора черенков комнатных растений для размножения. Осторожно отделите листик или черенок у растений, которое вы собираетесь размножить, и поместите его в сосуд с водой. Через пару недель черенок даст корни (1-2 см), и его можно будет сажать в грунт. Хорошо вносить удобрения для домашних фруктовых кустарников – авокадо, лимонов, апельсинов и т.д.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1