Существующая технология выращивания репчатого лука за один сезон имеет три важных преимущества. Первое – это экономия целого года. Второе – затраты на приобретение семян (по-народному – чернушки) всегда несоизмеримо меньше, чем на севок. И третье – однолетний лук никогда не стрелкуется. Однако чтобы получить любительских грядках средней полосы гарантированный урожай за сезон, необходимо соблюсти ряд требований.
Первое -это выбор подходящего сорта. Многолетний опыт свидетельствует, что остановить свой выбор лучше на ранне- и среднеспелых гибридах, таких, к примеру, как Атос F1, Аруба F1, Барито F1, Банко F1, Бонус F1, Варес F1, Геркулес F1, Золотистый Семко F1, Спирит F1, Солюшн F1, Тетон F1, Кэнди F1, Протеус F1, Стерлинг F1 (белый), Кристалл F1 (белый), Ред Семко F1 (красный), Мазила F1 (красный). Подойдут и хорошо знакомые сорта: Штуттгартер Ризен, Ветразь, Фермер или Халцедон.
Многое зависит от срока сева. Гарантированно получить высокий урожай качественного лука можно, только посеяв семена сразу, как только сойдет снег. При этом нужно иметь в виду, что чернушка имеет твердую оболочку, прорастает в поле медленно (на 15-20-й день) и не всегда дружно. Обычно семена всех долго всходящих культур рекомендуется перед посевом замачивать. Но здесь имеется один нюанс.
Дражированные и импортные семена, окрашенные в какой-либо цвет – зеленый, синий или красный (что говорит об их обработке специальными препаратами), а также некоторые отечественные (неокрашенные) семена, если на пакете указано, что они уже обеззаражены, замачивать нельзя, их высевают сухими.
Из личного опыта
На мой взгляд, наиболее эффективный способ подготовки семян лука репчатого – это замачивание чернушки сначала в горячей воде, а затем в холодной. Завернутые в ткань семена держат 15 минут в термосе с водой, имеющей температуру 45-50°С, а затем охлаждают под холодной проточной в течение одной минуты. Далее семена подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки. Если в почве влаги недостаточно, то можно подержать их еще в воде при комнатной температуре 6-8 часов до полного набухания.
Луковая рассада до 7-9-недельного возраста развивается компактно и занимает на подоконнике совсем немного места. Литровой емкости (пакета из-под сока высотой 5-7 см) хватает, чтобы вырастить 30-35 штук. Молодые луковки прекрасно переносят пересадку даже без земляного кома.
Высевать чернушку в плошки начинают в конце февраля
начале марта. Рассаду выращивают обычно без пикировки
от посева до высадки в открытый грунт – в одной емкости. А чтобы обеспечить растения необходимой площадью питания, посевы обязательно прореживают.
Когда у сеянцев образуется три листа, их укорачивают ножницами на треть. В результате корневая система лучше развивается и не маются литья. В открытый грунт высаживают рассаду в конце первой половины мая. Далее уход за луком такой же, как и при выращивании из семян.
Семена высевают сразу, как только начнет подсыхать почва. В средней полосе это первая – вторая декады апреля. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Высевают лентами, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы мульчируют 2-сантиметровым слоем перегноя или торфа, такое «одеяло» согревает почву и предохраняет ее от пересыхания.
Можно накрыть пленкой, лутрасилом или плотной бумагой.
Первое время нежные всходы-«петельки» развиваются очень медленно и сильно угнетаются сорняками, которые значительно опережают их в росте. Уход за посадками в этот период заключается в поливах, рыхлении почвы после полива или дождя, прополке сорняков и регулярных подкормках.
В производственных условиях для посева используют сеялки точного высева. На любительских огородах обязательно прореживание. Первое проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе – через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 5-8 см. Если есть возможность выдернуть лишние сеянцы аккуратно, то их можно использовать на посадку, лук хорошо переносит пересадку в этом возрасте.
С середины июля поливы прекращают даже при сухой погоде. Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозреют.
Лук с подоконника
Рассадный способ позволяет увеличить период вегетации лука на 1,5-2 месяца. При этом сокращается расход семян, а урожай значительно увеличивается за счет получения более крупных луковиц. К тому же это единственный способ получить салатный лук в средней полосе, так как его севок долго не хранится. Впрочем, как и сами сладкие и луковицы
Выращивание лука-репки из семян имеет один, но существенный недостаток: его рост может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук долго храниться не будет, придется употребить его до начала зимы. Устранить эту проблему можно двумя путями: высевая чернушку с осени, что опять же дело достаточно рискованное, либо подготовив рассаду в домашних условиях.
Чтобы вы знали
По вкусу различают сладкие, полусладкие и острые сорта лука. Острые сорта (приспособленные к длинному дню) выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России. Полусладкие и сладкие (сорта короткого дня) культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии.
Получение лука-репки через рассаду – дело хлопотное, но благодарное, дающее возможность вырастить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные сорта, как Эксибишен, Глобо, Алиса Грейг, Богатырская сила, Русский размер, Испанский, Мавка, Амфора, Брунсвик, Денсимор, Багровый мяч, Мячковский, Данилевский, Каба, Белянка, Глобус, Ред Барон, Сквирский, Рубин.
Всходы при любой погоде
Севок требует меньше ухода, чем семена и рассада. Всходит он весной при любой погоде уже на 8-10-е сутки после посадки.
Луковички изначально содержат запас питательных веществ, растения вырастают менее прихотливыми. Грядки не нужно поливать и прореживать, в два раза меньше требуется и прополки.
Уже к началу августа репки вызревают, имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой.
Чтобы вы знали
Из трех основных способов выращивания лука для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.
Есть два варианта заполучить севок. Самые усердные огородники выращивают его из чернушки, но большинство предпочитает просто приобретать на рынке или в специализированных магазинах. Благо, недостатка в нем нет, в продаже большое разнообразие сортов на любой вкус. Остается только правильно выбрать севок.
Три правила выбора севка
Чтобы лук не ушел в стрелку, покупать севок лучше заблаговременно: в феврале – марте (в это время можно найти любой сорт). Держать луковички до посадки нужно при комнатной температуре (от 20*С до 35*С), отсортировав больные и рассыпав небольшим слоем, с , Севок уже должен быть откалиброван по размеру, это дает возможность получить равномерные всходы и выровненный урожай. Лучший размер для посадки весной – 14-21 мм. Совсем мелкий имеет маленький запас питательных веществ, а более крупный может уйти в стрелку.
Луковки должны быть полными, не проросшими, иметь сухую шейку (это, как правило, говорит о правильности хранения севка) и все признаки сорта, который вы хотели бы посадить (цвет шелухи, форма – приплюснутая или удлиненная и т.д.).
Важный момент
Чем крупнее севок, тем 1 он раньше созревает. У мелкого период вегетации несколько длиннее. Но полученный урожай по величине луковиц практически не отличается.
Перед посадкой севок хотя бы месяц должен храниться в тепле. Если он покупался поздно (в конце апреля), исправить положение можно, окунув отсортированные луковички на 5-7 минут в горячую воду (55-60*С), а затем быстро охладив их в холодной воде.
Высадить севок желательно до 10 мая на заранее подготовленные, осевшие после перекопки гряды донцем вниз. Глубина посадки – 1-1,5 см, междурядья – 30 см, расстояние в рядках – 8-10 см.
После посадки гряды мульчируют смесью торфа и перегноя. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило их выпирание растущими корнями.
Выращивание лука – дачники делятся опытом:
Со временем лук только лучше!
Перечисляя многочисленные секреты выращивания этой культуры, мы как-то забываем об одном серьезном моменте-улучшении сорта. Но если это важно, то как это правильно делать? Вот ответ, простой и понятный.
Огородный стаж у меня большой: мама чуть ли не с пеленок приучала меня полоть, поливать, окучивать, сажать. А когда я немного подросла, то уже самостоятельно копала грядки, делала борозды.
И получала от этого огромное удовольствие!
Сейчас сажаю огурцы, помидоры, капусту (обычную, цветную и пекинскую), свеклу, морковь, горох, фасоль спаржевую, тыкву, кабачки, различную зелень, картофель. Но на особом счету у меня семейный лук. Когда семья была большая, я выращивала его очень много {все у нас были сами не свои до лука). Теперь дом частично опустел, и посадки свои я сократила. Но лук по-прежнему на самом видном месте.
Выращиваю два сорта: желтый удлиненный и красный круглый. А еще года четыре назад появился желтый круглый, который я купила случайно севком на рынке – в тот год у меня была напряженка с посадочным материалом. Черноволосый мужчина за прилавком объяснил, что это какой-то особенный лук-семейка: мол, в первый год вырастет всего одна-две луковицы, зато потом будет очень много.
И действительно, в первый сезон две луковицы и выросло: крупные, с желтыми чешуйками, под которыми была зеленоватая кожица. Ну э дальше этот сорт стал давать урожаи, как мой обычный семейный лук. Хранится он, как и красный лук, очень хорошо. А вот удлиненный желтый хранится чуть хуже: бывает, до десяти луковиц выбрасываю за зиму.
Сажаю лук по нашим меркам рано – где-то 3-5 мая. Диаметр луковиц для посадки – 2,5-3 см, расстояние между ними на грядке – 15-17 см, а между рядами – 20 см. Зачем такие ин-теовалы? А потому, что вокруг каждой луковицы вырастает семья из 5-7 крупных «дочек» и еще от 9 до 19 мелких. Перед посадкой замачиваю лук на 2 часа в теплой марганцовке.
При посадке луковицы втыкаю в рыхлую землю на половину их длины.
Обязательно накидываю нетканый укрывной материал. Держу его неделю, пока у лука не отрастут корни и не появится зелень. После этого ему уже не страшны заморозки, потому укрытие я снимаю.
Лук крупнее и слаще
А еще у меня растет немного зимнего лука между кустами земляники Фестивальная. Приезжаем рано весной на дачу, а он уже зеленеет. Через неделю уже вырастут большие сочные пучки. Если его срезать очень часто, он будет сладким, а если нет, то перо грубеет, цветет. К осени появляются семена.
Мелкий лук всюду в огороде сажаю каждые две недели до сентября, и всю зиму дома в горшочки – на зеленое перо.
Этот лук разрастается очень быстро,, поэтому на грядках надо рассаживать пучки по несколько штук где-то уже через год. Подкармливаю его только золой. Сначала рассыпаю ее перед посадкой по рядам, рыхлю вместе с землей, а после посадки поливаю. Потом вношу золу еще nanv пая чл лето.
Обработка от луковой мухи, как у всех – той же золой, смешанной с табачной пылью. Поливаю редко, раз в неделю. А за пару недель до уборки вообще полив прекращаю. На второй год мульчирую старыми листьями тополя.
Убираю лук после чеснока, где-то 5-10 августа. А если лето жаркое, то и на недельку раньше. Тут все зависит от внешнего вида пера: смотрю – полегло, пожелтело, значит, пора снимать урожай. Вытаскиваю лук по сортам, сразу обрезаю (без пера его легче заносить на ночь в дом), оставляя хвостик 5-7 см. Сушу пять-семь дней на улице на солнышке, чтобы зимой меньше гнил. Всю шелуху с лука никогда не сдираю, только ту, что легко сама отходит.
Для сушки использую старый стол, покрытый какой-нибудь тканью в один слой (клеенку стелить нельзя – луковицы обязательно отсыреют). Если вдруг надвинется туча, лук на подстилке быстро и легко можно утащить в дом.
Потом лук около трех недель сушу в коридоре, ежедневно проветриваю, открывая дверь. А если наступают холода, я все заношу в комнату, где есть печка.
Просушенный лук раскладываю в мелкие пластмассовые ящички, подстелив на дно газеты в два слоя, и ставлю на шкаф. Посматриваю, отбраковываю. Больше этого не делаю – как правило, все оставшиеся луковицы потом лежат без проблем.
Моя рекомендация: сушите, пожалуйста, лук на улице, на солнышке никак не меньше пяти-семи дней, а если позволяет погода, то и дольше!
Улучшение сорта
Дело это нужное, особенно если один и тот же лук сажать много лет подряд. Я делаю так.
Укладываю одну-две луковицы в дверку холодильника на три месяца (чтобы, забегавшись по хозяйству, не забыть об этом, можно положить их сразу с осени на всю зиму – хуже не будет). На следующий год эти луковицы сажаю отдельно, к осени получаются семена. На второй год из них нарастет севок, на третий – получаю крупный лук по одной луковице. Так постепенно я обновляю все три сорта своего семейного лука, который со временем становится только крупней и слаще.
Еще хочу напомнить всем читателям старинный рецепт употребления лука: срезать большой пучок, помыть, мелко нарезать, потолочь со щепоткой соли и добавить сметану. Хоть на кусок хлеба намазать, хоть ложечкой есть – вкуснотища! Можно добавлять в салаты, супы, пироги.
На заметку ✓
Многие дачники ломают голову над тем, как быстро и без проблем собрать семена чернушки. На деле же тут нет ничего сложного. Когда стрелки созреют, их надо срезать, высушить и вышелушить. Проблема с отсеиванием шелухи тоже легко решаема: нужно высыпать в миску полученный «полуфабрикат» и залить водой Семена чернушки останутся на дне, а шелуха всплывет. После этого остается только высыпать семена на бумагу и хорошо высушить.
©Г.ЯБЛОКОВА, Т.МИРОНЧИК, агроном-семеновод Фото Л.МОГИЛЕВИЧ