МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://se.uploads.ru/t/WUi9f.gif

792

Лунный посевной календарь на 12 мая 2016 года
http://sh.uploads.ru/t/oYT2t.gif

7 лунный день, растущая Луна во Льве (с 01:33).

Знак Льва

Возможен посев хвойных растений, сухоцветов и газонной травы.

Хорошее время для работ в саду: удалите корневую поросль, проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Для борьбы с вредителями воспользуйтесь народными средствами.

Благоприятное время для срезки цветов — они простоят дольше обычного.

Нежелательно сеять или сажать растения для урожая. Поливы и подкормки сегодня лучше исключить.

793

Праздники Канады
Канадский фестиваль тюльпанов
12 мая (дата для 2016 года)
http://infa.kharkov.ua/wp-content/uploads/2011/05/1909458000d1315aa9fc7b2e9db2663ada6488af77.jpg
Один из самых великолепных праздников весны — Фестиваль тюльпанов в Канаде (The Canadian Tulip Festival) — ежегодно стартует в Оттаве в первую неделю мая и длится около двух недель. Ежегодно в мае канадская столица утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась после Второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов. Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов.

Свернутый текст

Подарок был сделан не только в знак благодарности за предоставление убежища, но и в признание роли, сыгранной канадскими освободителями Голландии. С тех пор тюльпаны стали символом интернациональной дружбы и первой приметой настоящей весны в Оттаве. Первый фестиваль прошел в Канаде в 1953 году. По сей день из Голландии приходит по 20 тысяч луковиц ежегодно, и теперь в Оттаве растет больше тюльпанов, чем в любом другом городе Земли.
В период цветения тюльпанов Оттава превращается в цветочную столицу мира, несмотря на то, что она является одной из самых холодных столиц. Посмотреть на цветение более 5 миллионов тюльпанов в страну приезжает ежегодно более 1,5 миллионов туристов. Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из, конечно же, тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре, где гостям предлагается увидеть выступления известных танцевальных коллективов и отведать блюда международной кухни с лучшими образцами шампанского.
http://www.zemlyaki.ca/up/gallery/cache/full_gallery-12980.1306063797.jpg
За время фестиваля все гости канадской столицы могут посетить специально разработанные туры по местам цветения тюльпанов в Оттаве и ее пригородах. Самая красивая часть маршрута называется "The Loop" — петля. Внутри полукруга, окруженного морем из тюльпанов всех цветов, находятся самые узнаваемые здания Оттавы: Здание Парламента, Башня Мира, отель-замок Fairmont Chateau Laurier и здание Американского Посольства. В парке на Парламентском холме в это время проходят выставки, где ремесленники продают свои творения. По каналу Ридо в Оттаве пройдет, как обычно, флотилия цветов — красивейшее зрелище, заставляющее забыть о том, что вообще-то этот канал значительную часть времени в году является самой длинной ледовой дорожкой не только в Канаде, но и в мире. "В студеную зимнюю пору" горожане катаются здесь на коньках, здесь же проводится традиционный конкурс ледяных скульптур. А во время фестиваля многие тысячи тюльпанов, цветущих вдоль набережной канала Ридо добавятся к многомиллионной экзотической мозаике цвета и красоты в парках и скверах канадской столицы, радуя взоры ее жителей и многочисленных гостей со всех концов света: ведь Канадский фестиваль тюльпанов — крупнейший фестиваль тюльпанов в мире.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1329/
© Calend.ru

794

Целебные и полезные свойства шалфея.
http://sa.uploads.ru/t/cVlhU.jpg
Давно известно, что шалфей оказывает лечебное действие на организм, благодаря чему шалфей применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Листья шалфея содержат до 3% эфирного масла, которое обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Помимо этого шалфей лечебный содержит витамин В1, камфору, витамин Р, витамин С, парадифенол, флавониды, фосфорную кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, танины, никотиновую кислоту, туйон и другие полезные вещества.
Шалфей лечебный обладает широким спектром лечебных свойств. Благодаря высокому уровню содержащихся женских фитогормонов, его рекомендуют многим женщинам. Доказано, что это растение обладает омолаживающими свойствами, а также положительно влияет на повышение либидо. Настой из листьев шалфея, а также сок шалфея помогает при лечении бесплодия, так как укрепляет стенки матки и положительно влияет на оплодотворение.
Шалфей также помогает уменьшить нервное напряжение при менопаузе. Шалфей способен облегчить течение многих гинекологических заболеваний, связанных с воспалением органов малого таза.

Свернутый текст

Народная медицина давно использует настой из высушенных листьев шалфея как отличное отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Также, являясь хорошим диуретиком, шалфей положительно воздействует при заболеваниях почек. Также настой из шалфея может применяться при гастрите, воспалении десен, зубной боли, ангине. Он обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Также это растение хорошо укрепляет память и помогает сохранить ясность мышления, что может быть полезно для людей творческих профессий и подобных направлений.

Антимикробные свойства шалфея дают положительный эффект при борьбе с грибковыми заболеваниями, а также снижает остроту симптомов псориаза.
Рекомендуют употреблять шалфей при лечении заболеваний мочеполовых органов, связанных с воспалением, а также при холецистите, легких формах сахарного диабета, колите, туберкулезе легких. Желудочные и грудные сборы всегда имеют в составе высушенный лист шалфея. Применение настоев и отваров шалфея, как считается, снижает потоотделение, способен облегчить неприятные симптомы климактерического периода, а также помогает при гипертонии.
При лечении гнойных рад, ожогов, язв, обморожений, а также при геморрое, нейродермите, выпадении волос используют настой шалфея.
Лечение шалфеем, полезные свойства шалфея.
Шалфей лечебный широко применяется в качестве противовоспалительного, антимикробного, дезинфицирующего и вяжущего средства.
Народная медицина применяет шалфей как травяной «чай», эфирное масло, настой или припарки. При ангине и тонзиллите поможет полоскание на основе шалфея. Нервные расстройства, лихорадочное возбуждение и истерию сможет вылечить настой шалфея. Шалфей лечебный оказывает тонизирующее действие на нервную систему и желудок, что помогает при несварении и метеоризме желудка. Чай из шалфея может быть полезен при простуде, головной боли, кори и хронической усталости. Для чистки зубов можно использовать свежие листья. Шалфейное масло применяют при болях в мышцах, ревматизме, ломоте в суставах, а из его листьев делают припарки.
Примерный рецепт при ангине и воспалении слизистой оболочки рта: 1 ст. ложку высушенных листьев на 1 ст. кипятка, укутать и настоять 2 часа, затем процедить. Полоскать рот несколько раз в день.
При бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии нужно 1 ст. ложку шалфея залить 1 ст. молока, вскипятить на небольшом огне под крышкой, затем дать настояться около 10 минут, процедить, отжать осадок, и снова вскипятить. Пить нужно горячий напиток перед сном.
При ангине, язвах в уголках рта, гингивите, при свинке необходимо залить 2 ст. кипятка 2 ч. ложки сухих листьев шалфея, укутать и настоять 1 час, затем процедить. Полоскать следует по полстакана теплого отвара 3-4 раза в день.
Для рассасывания на руках и ногах шишек, облегчения боли необходим о залить 6 литрами воды 100 г. листьев, кипятить 10 минут. Когда отвар остынет до температуры, терпимой коже, можно парить руки или ноги в течение 30-60 минут. Повторять каждый день перед сном на протяжение 1-2 месяцев. После проведения процедуры необходимо надеть шерстяные носки или перчатки, лечь в постель. Избегать воздействия холодного воздуха.
При воспалении желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, печени, приготовить следующий отвар: 2 ч ложки листьев шалфея заварить в 2 ст. кипятка, настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
При опухоли селезенки следует измельчить в равных частях листья шалфея и крапивы, затем хорошо перемешать. Принимать порошок 3 раза в день на кончике ножа.

795

http://sa.uploads.ru/t/DRWZH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zFJXn.jpg

796

http://takprosto.cc/wp-content/uploads/c/chem-polezen-hren-dlya-organizma/thumb.jpg
Всем нам известно, что хрен очень часто используют как острую приправу, которая равносильна по своим вкусовым качествам горчице и может разнообразить почти любое блюдо. Но хрен является не только острой, но и целебной и питательной приправой. Хрен имеет много лечебных и полезных свойств, благодаря которым его часто используют в народной медицине в ходе лечения и профилактики огромного количества недугов и болезней. В небольших количествах хрен употребляют, чтобы повысить себе аппетит.
В  хрене содержится эфирное масло, имеющее антисептические свойства, активные компоненты, а также некоторые из витаминов. Хрен, так же, выделяют благодаря его питательными качествами – в свежем виде в нем содержится приблизительно 3% азотистых веществ, 16% углеводов, а также немного жиров. Содержания витамина C в хрене больше  чем в лимоне, но он проигрывает черной смородине и шиповнику (эти растения по своему содержанию витамина C просто зашкаливают). Хрен богат железом, фосфором, серой, натрием, кальцием, калием и остальными минеральными веществами. В составе хрена также имеется аскорбиновая кислота, клетчатка, смолистые вещества, крахмал, сахар, горчичные эфирные масла, фитонциды, витамины PP и группы B. Свежие листья хрена содержат большое количество каротина.

Свернутый текст

http://fb.ru/misc/i/gallery/21029/556959.jpg
Протертый хрен пользу свою сохраняет, к сожалению, не больше 5-7 дней. Поэтому тот хрен в баночках, который продается в магазинах, скорее всего свои полезные свойства уже никогда не проявит.
В традиционной медицине хрен используют в качестве мощного возбуждающего средства для системы пищеварения. Хрен также применяют в ходе лечения воспаления мочевыводящих каналов. Часто хрен используют при почечнокаменных заболеваниях, так как он является сильным мочегонным средством, также с его помощью лечат цистит, подагру и ревматизм. Полезно делать припарки из свежих корней хрена при лицевой невралгии, обморожении и ревматизмах суставов. Для лечения ангины и коклюша применяют хрен с глицерином и уксусом. С хреном надо обходиться аккуратно, поскольку он может раздражать слизистую оболочку глаз и кожные покровы.
Хрен применяется в качестве средства, которое усиливает секрецию желез пищеварения. Хрен также рекомендуют при лечении гастритов проходящих с пониженной кислотностью, в качестве диуретика, при катаральных воспалениях  дыхательных путей.
Противопоказано употреблять хрен при воспалительных болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Хрен имеет косметические свойства. Поэтому при пигментных пятнах и веснушках очень полезно протирать кожу лица водным настоем из хрена. Также хрен нашел свое применение в ходе лечения плеврита, мочекаменных болезней, бронхитов, миозита, воспаления легких, его также используют в качестве отхаркивающего, желчегонного и мочегонного средства.
http://img1.postila.ru/storage/7712000/7710825/de5b2a7f8168cca28e9fa7faed836ab9.jpg
Хрен также имеет антибактериальные свойства, поскольку в нем содержатся фитонциды сильнейшего бактерицидного действия. Хреном выделяются летучие вещества – убивающие вредных микробов растительные антибиотики. Фитонциды человеческий организм предохраняют от различных инфекционных болезней.
Сок хрена широко применяется для полоскания рта, горла, при гнойных ранах, зубной боли, радикулите, невралгии, ревматизме, плешивости, себорее, ишиасе и гнойных процессах проходящих на коже.
Сок хрена разводят и применяют при гастритах, проходящих с пониженной кислотностью, вялых сокращениях кишечника, а также при функциональной недостаточности желчных путей.
В чистом виде сок хрен не применяют, слишком сильные эфирные масла, поэтому рекомендует хрен применять в виде кашицы, добавляя лимонный сок и употребляя пол чайной ложки натощак. Это является сильнейшим мочегонным средством при отечностях и водянке. Необходимо смешивать сок двух-трех лимонов с 150 граммами хрена.
При хронических насморках данную смесь принимать по пол чайной ложки дважды в день, а после приема полчаса ничего не пить и не есть. В первую неделю возможно сильное слезотечение. Использовать хрен после сборов надо быстрее, чем за неделю. Приготовленное средство может сохраняться долгое время.
Как потогонное средство: принимать сок в виде водного 30-процентного раствора дважды-трижды в день по одной третьей стакана. При раке полости рта необходимо смазывать соком.
При плохом аппетите: столовую ложку корня хрена натертого на терке залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять один час. Принимать 4 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до приема пищи.
При ишиасе и радикулите листья хрена надо прикладывать к больному месту, сверху накрывать шерстяным теплым платком.
При дерматомикозах и ушибах прикладывать в виде пластыря.
В ходе удаления пигментных пятен и веснушек надо делать маски или примочки, при пористой, вялой коже смесь наносите вместе с тертым яблоком.
Из хрена рекомендуется делать следующий компресс при болях в суставах: хрен надо пропустить через мясорубку, натереть яблоко на мелкой терке и равные части этих компонентов перемешать. Получившуюся смесь прикладывать в качестве компресса к больным суставам.
Хрен является стабилизатором количества сахара в крови и поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. 10 ложек кислого молока хорошенько смешать с одной ложкой тертого хрена и на сутки оставить в плотно закрытой стеклянной банке. Потом процедить и принимать получившееся средство трижды в день по столовой ложке перед приемом пищи. Также эффективно употреблять смесь из стакана кефира и столовой ложки сока с корней хрена. Принимать смесь исключительно в свежеприготовленном виде трижды в день по одному стакану.
Будьте осторожны: хрен не рекомендуют принимать при нефритах, энтероколитах и острых гастритах. К тому же, при передозировке возможна интоксикация и воспалительная реакция в слизистых оболочках. Принимая горчичное аллиловое масло в больших количествах, которое вырабатывает хрен, можно вызвать гастроэнтерит, боль, раздражение и гиперемию слизистых оболочек кишечника и желудка, что приводит к поносу, рвоте и развитию остальных симптомов гастроэнтерита. Это же масло при наружном воздействии способно вызывать на коже боль, гиперемию, а в больших непродуманных концентрациях – некрозы и ожоги ткани.
Внимание! Употребляя большие дозы хрена возможны ожоги слизистых оболочек кишечника, желудка и рта. К тому же, каждый рецепт может иметь индивидуальные противопоказания. В обязательном порядке перед началом лечения надо проконсультироваться с врачом, которому Вы лично доверяете.

797

http://sa.uploads.ru/t/pRaUi.jpg

798

Цветок -колдунья
http://sa.uploads.ru/t/jvxm3.jpg
Цветок -колдунья
Сквозь лист прошлогодний
пробившись теперь,
синеет в лесу медуница...
А.К.Толстой

Этот цветок интересен тем, что от весны до осени он четырежды меняет окраску своих лепестков. распускается он вскоре  после мать-и-мачехи, колокольчики у него поначалу розовые. Потом они становятся пурпурными (а рядом,на соседних стебельках, появляются новые - опять розовые). Пурпурная окраска сменяется фиолетовой. А когда начнут отцветать - они уже синие, поблекшие. Но отцветают тоже поочередно, и в самый зенит лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу четырех оттенков! Оттого и назвали медуницу колдуньей. Очень уж старается она обязательно выделиться среди других полевых цветов, привлечь к себе пчел, шмелей,бабочек. Она хороший медонос (почему и названа медуницей). Научное название медуницы - Pulmonaria. Зовут  ещё её материнкой (за целебную силу, которая от самой матери-земли идет). В старину по обычаю клали новобрачным под подушку медуницу, чтобы жизнь была долгой, а дети здоровыми.
Было и ещё одно поверье. Считали, что слезы ребенка наполняются цветом ранних трав и синей медуницы, поэтому злые люди - это уж верная примета! - не могут долго выдержать детского взгляда.

799

Красный паутинный клещик. Чем опасен и как от него избавиться?
http://www.proflowers.ru/pic/newuploadedfoto/pautinnyi_klesh_11.jpg
Так уж устроен мир, что всё живое хочет кушать. Не исключение и насекомые-вредители, которые любят наши комнатные растения не меньше, чем мы. Вот только интерес у них к нашим питомцам более прагматичный: мы хотим полюбоваться красотой, а они норовят употребить её на завтрак, обед и ужин.
Одним из самых коварных и опасных вредителей растений является красный паутинный клещик. Обнаружить его на начальном этапе очень сложно из-за его крошечных размеров. Чаще всего мы замечаем его появление, когда на растениях становятся заметны явные признаки его жизнедеятельности. Особенно обостряется ситуация в отопительный сезон, когда воздух в комнатах слишком сухой. В таких условиях клещик появляется практически из ниоткуда.

Свернутый текст

http://www.florets.ru/_upload/fm/klesh/5.jpg
Как же выглядит этот маленький монстр? Красный паутинный клещик – насекомое красного или оранжевого цвета, размером не более 1 мм. Но порой встречаются «откормленные» особи и покрупнее. Кроме того, бывают не только красные клещики, но и молочно-прозрачного, жёлтовато-зелёного окраса. Но от варианта окраски степень их опасности не меняется. По научному определению: «Клещи (Acarina) – мелкие членистоногие из класса паукообразных, отличающиеся отсутствием антенн и мандибул, у взрослых особей обычно 4 пары ног». («Защита цветочно-декоративных растений от вредителей» Е. М. Терезникова, П. Я. Чумак, 1989 г.)
Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, нужно еженедельно осматривать с лупой все растения. Особенно тщательно просматривать нижнюю сторону листьев, где любит обосноваться клещик. В первую очередь должно насторожить еле заметное изменение однородности цвета листьев (или стеблей у кактусов). Появляются мельчайшие светлые пятна, зелень приобретает мраморность. Ведь питается клещик клеточным соком, нарушая обменные процессы в клетках, выкачивая запасы питательных веществ. Растительные клетки в результате этого утрачивают способность к образованию необходимых веществ для жизни растения. Листья постепенно обесцвечиваются, желтеют, засыхают и осыпаются.
Паутинный клещик – очень опасный вредитель, способный нанести серьёзный ущерб коллекции растений. Особенно неприятный момент в том, что самки могут зарываться в почву и впадать в спячку, а через некоторое время они снова активизируются, давая жизнь новому поколению клещиков. Поэтому бороться с этим вредителем нужно незамедлительно, сразу же после обнаружения, регулярно и всеми доступными способами. В качестве профилактики, особенно в отопительный сезон, необходимо почаще опрыскивать растения водой. Но когда клещик все-таки обнаружен и опознан, никакое повышение влажности воздуха или облучение ультрафиолетом уже не поможет. Нужны более действенные меры.
В первую очередь, если количество обнаруженных вредителей небольшое, можно обмыть растения под теплым душем, затем тщательно опрыскать мыльно-спиртовым раствором. В 1 л горячей воды разводят 20 г жидкого или хозяйственного мыла, после остывания добавляют 20 мл спирта. Поверхность почвы тоже обязательно обработать этим раствором из распылителя. Через 5-7 дней процедуру повторить.
Для обработки растений ещё применяют настой чеснока: 70 г очищенного и истолченного чеснока заливают 1 л кипятка, через 6 часов раствор фильтруют и опрыскивают растения. Некоторые советуют добавить сюда немного хозяйственного или дегтярного мыла. Обработать таким раствором растения нужно дважды-трижды с промежутком примерно в пять дней.
К сожалению, многочисленные народные методы дают временный эффект. Через месяц или два клещик может появиться снова. Поэтому советуют обработать спиртом из пульверизатора все подоконники, окна, щели в рамах, горшки и подставки – в общем, всё, что было в непосредственной близости с зараженными растениями.
Есть даже в какой-то мере экзотические методы против клеща. Например, зоошампунь или спрей от блох и клещей для собак и кошек. Шампунь добавляют в воду для опрыскивания вместо мыла. А спрей наносят прямо на растения, поверхность почвы, горшки и т.д. Говорят, что эти препараты помогают очень хорошо и надолго избавиться от клещей. Кроме этого, они не обладают такой высокой токсичностью для человека и неприятным запахом, как большинство химических препаратов.
А для кактусов некоторые любители советуют такой экстрим, как помещение пораженного растения в морозильную камеру на 2-5 минут, в зависимости от его размеров и возраста. Здесь главное – не отвлечься и не передержать, чтобы не заморозить сам кактус вместе с клещами. Такую процедуру повторяют 4-5 раз через каждые три дня.
Из химических средств для уничтожения паутинного клещика торговля предлагает множество препаратов. К сожалению, их применение в помещениях (особенно в зимнее время при закрытых окнах) весьма затруднительно. Использовать их нужно очень осторожно, строго соблюдая инструкцию. Поэтому начинать все-таки безопаснее с менее токсичных народных рецептов. Их действенности хватит на время зимовки. А с наступлением теплых дней можно устроить дополнительную обработку растений уже с помощью химических препаратов.
Пожалуй, не найдется такого цветовода-любителя, которому бы ни разу не приходилось спасать свои растения от прожорливых вредителей. Полчища маленьких насекомых могут за считанные недели уничтожить все плоды многолетних трудов, если вовремя их не заметить. Так что никогда не ослабляйте бдительность и тогда не придётся оплакивать свои потери.
И. Лукьянчик

800

Как колорадский жук получил своё имя?
http://sa.uploads.ru/t/Vu54w.jpg
С этим колорадским жуком с самого начала – сплошные непонятки. Вот почему, за какие такие заслуги получил он своё имя, не к ночи будь оно помянуто на любой российской кухне?
Говорят, что он родом из американского штата Колорадо. Мол, оттуда вся эта напасть на наших полях. А вот и неправильно говорят. Если верить В. Тауэру… А если к его мнению прислушивается всё мировое этимологическое сообщество, нам – какой резон не верить известному американскому учёному? Ему там, на местности, виднее. Вот он посмотрел, посмотрел по окрестностям… И выдал.
Мол, родина этого самого жука-листоеда – северо-восток Мексики. Есть там провинция. Только не административная. Зоогеографическая. Сонорской называется. Вот там… Там род этого жука насчитывает почти 50 видов. Такого видового разнообразия нигде больше не найти. А потому в этом самом Соноре и – родина его.
Не спорю, может, и не самая лучшая. Один паслён кругом. Да и не очень его много, если на все 50 видов разделить. И то, смотря как делить. Если поровну, то должно было что-то и нашему герою достаться. Так нет. Бросили остальные 49 революционный клич и стали – «по справедливости»…
Ну, и… Рыба ищет, где глубже, а жук-листоед, где листвы больше. Вот и начал пока ещё не колорадский искать. И пополз, куда глаза глядят. И не только пополз.
Он, между прочим, летает неплохо. Если захочет, конечно. Правда, хочет, обычно, не всегда. Утром, вечером, как правило, ему эти полёты совсем не в жилу. Вечером, оно и понятно – поужинать бы. Да с запасом. Ночью же, как матушка Головлёва обычно говаривала – «кормить не будут». Ну, а утром – завтрак. Он для жука – святое: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы – кушаем!»

Свернутый текст

Так что только днём. И то, если погода лётная. Да даже если и лётная, но прохладно… Нет, и не просите. Не полетит жук. А вот если не только ясно, но и тепло… Плюс ветер попутный. Вот тогда можно и полетать. Со скоростью километров 8 в час.
Вот и пополз-полетел жук, куда глаза глядят. А глаза его смотрели на север. Транзитом через пустыни Аризоны и Техаса прямо на восточные склоны Скалистых гор. Пустыни они ж жуку – вроде как и без надобности. Там с листвой, как и с бумагой, вечная напряженка. Другое дело – у гор этих.
Там же пионеры! Даже с красными галстуками, что многие из нас носили когда-то. Но у американцев – вечно что-нибудь обязательно с вывертом. Пионеры у них – это и не школьники совсем. Взрослые дяди и тёти, которым не понравилось чем-то восточное, атлантическое побережье континента. Они и ломанулись через леса, горы и прерии. На запад. Переселенцами. Со всем своим скарбом ломанулись. И семена разные в этот скарб покидали. А как до места, в году этак 1844-м, добрались, костры развели. Котелки над ними повесили. А чтобы было, что в них бросить, семена в землю воткнули. В том числе и картофельные.
Ну, а те, ничего не подозревая, и проросли. И росли себе припеваючи, на радость неправильным американским пионерам. Целых 15 лет росли, горя не знали.
А в 1859-м дополз-долетел до Скалистых гор жук. Дополз-долетел, осмотрелся… «Батюшки светы… Да тут не только паслён. Картошка! И ботва… Зелён-зелёная». Надо бы сказать, что пока жук с этой Сонорской провинции полз-летел, он вкус картофельной ботвы успел уже распробовать.
За пять лет до Скалистых гор с тамошними пионерами и их полями… В 1855-м на пути у жука лежала Небраска. И там тоже были… и пионеры, и поля картофельные. С изумительной… Зелёной и обалденно вкусной листвой. Куда там до неё паслёну! В общем, в Небраске жук уже распробовал – какая она на вкус, ботва картофельная. И понравилось ему.
Небраскинским пионерам, естественно, – не очень. Очень даже не понравилось такое жуковое самоуправство. Но они об этом как-то не стали в барабаны бить. Погоревали, погоревали, да и посадили новую картошку. А с жуком стали бороться. Стиснули зубы и… молча. Как могли. Большой же химии ещё времена не пришли. Так что они, в основном, подручными средствами. Руками то есть. Собирали, значит…
А вот те пионеры, что у Скалистых гор картошку посадили, не в пример небраскинским, значительно экспансивнее оказались. Кричать стали. Руками размахивать. Ногами на пока безымянного жука топать. Всё американское сообщество, в том числе и научное, и обратило на них внимание. Сначала на них, потом уже и на виновника всего этого переполоха.
Поскольку картофельные поля были у Скалистых гор, которые и сейчас в штате Колорадо прописаны, то и имя жуку дали, которое не к ночи поминать. Колорадским его назвали.
Так что имя жука – это не память о его Родине. И не то место, где он впервые с паслена на картофельную ботву перебрался. В Колорадо ему первую предъяву сделали. Публично, вслух, громко, на всю Америку заявили, не трогай, мол, не своё. Посади, где оно и росло.
Только жук с новообретенным, колорадским именем хоть и был пока незнаком с нашим национальным достоянием – котом Васькой, но принципами своими некультурными мало чем от него отличался. Слушал, да хавал ботву. Хавал, полз и летел дальше. Полз-полз, летел-летел и добрался-таки, негодяй, до наших родных и не менее бескрайних просторов.
К. Кучер


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1