МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Лунный посевной календарь на 5 мая 2016 года
http://s5.uploads.ru/t/MD071.jpg

28 лунный день, убывающая Луна в Тельце (с 21:11).

Знак Тельца

Сегодня все садово-огородные работы выполняйте неторопливо, избегайте переутомления. Допускается посев редиса, шпината, петрушки, листового салата, укропа. Можно высадить хрен, лук на перо (репчатый, батун).

Благоприятное время для обработки почвы: перекопка, вспашка. Прополите грядки на участке и в теплице, рыхлите грунт в цветниках, рассадных емкостях и цветочных горшках (контейнерах). Удачная пора для борьбы с вредителями и болезнями растений (в том числе комнатных) — обработки дадут отличный результат.

Продолжайте заготовку весеннего лекарственного сырья. Подходящее время для закладки зелени на хранение.

Не сейте и не сажайте растения для урожая на длительное хранение и для получения семян. Неблагоприятный период для обрезки, пересадки. Нежелательны поливы и подкормки.

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/lunnyy-pos … z47hJUGE44

782

http://sa.uploads.ru/t/VGZg0.gif
http://arscity.ru/wp-content/uploads/2013/01/231.jpg

783

Небольшая подборочка дачного юмора.
http://www.wyllf.ru/uploads/posts/2010-07/1278088785_2.jpg
Объявление: «Познакомлюсь с активной женщиной. Коротко о cебе: 30 соток огорода...»     
                                            *   *   *
Грустные мысли кота:
— Сначала отвезли к ветеринару, потом взяли с собой на дачу… И что мне теперь тут прикажете делать?
Грядки полоть, что ли?!..

Свернутый текст

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/04/30/291320.jpg
Весной люди у нас резко делятся на неудачников, удачников и дачников.                               
                                    *   *   *
У дачников свой Гороскоп. Летом они все становятся то Раком, то Водолеем.

 

Дачник, перегнувшись через забор, тихонько спрашивает соседа:
— А что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали… прыгали… шумели...
Сосед:
— Да дед наш, будь он неладен, улей перевернул...
                                   *   *   *
«Пора поливать сад», — говорит непререкаемым тоном жена мужу.
— Но ведь дождь льет как из ведра, — робко возражает супруг.
— Ну и что? Надень плащ.

Движение «Дачники России» обратились к президенту США:
"Господин президент, когда-то давным-давно в Чикаго 1 мая была расстреляна демонстрация трудящихся, благодаря чему мы имеем сегодня такой замечательный праздник. Нельзя ли расстрелять еще какую-нибудь демонстрацию, желательно в июле или августе, чтобы у нас был еще один нерабочий день?"
                                  *   *   *
Вечер. У Центрального телеграфа стоит дерево, а в его кроне качается на ветру лампочка, разбрасывая сквозь листву свет.
Пьяный остановился, долго смотрел на лампочку и говорит: " Ну, Мичурин, ну даёт, не ожидал..."

                                  *   *   *
Дача — дом престарелых для старых вещей.
                                  *   *   *
По одежде дачников можно определить, что было в моде 10 лет назад.Огородное пугало всегда в одежде своего создателя...
 
                                     *   *   *
Мужик рассказывает своему соседу по даче: — Я на прошлой неделе пугало поставил, да такое страшное, что вороны вернули весь урожай за прошлый год..
http://yxaxa.net/uploads/posts/2015-05/1431956314_0.jpg                                   
Копаю огород. Вдруг смотрю — металлический рубль. Беру, кладу в карман.
Копаю дальше. Смотрю — опять рубль. В общем, так 10 раз подряд.
Неужели клад?!?!!!
Да нет, карман дырявый...
                                   *   *   *
Жизнь дачника — это постоянная борьба. С соседскими детьми, которые
считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим.

784

Сверху — помидор, снизу — картофель. Да как так то они делают

В Великобритании широкой общественности был представлен новый чудо-юдо-овощ, получивший название ТОМТАТО (скрещение слов «tomato» — помидор и «potato» — картофель). Растение представляет собой гибрид, дающий плоды и в виде помидоров-черри, и в виде картофеля. Примечательно, что саженцы прививаются вручную, а не путём генной инженерии. При хорошем уходе каждый куст способен обеспечить двойным урожаем.
https://pp.vk.me/c635100/v635100156/df7b/Ui6w_ZoS4qs.jpg

785

Самая большая банановая гроздь
https://pp.vk.me/c635100/v635100056/b7ce/xZ9eJoP5rIg.jpg

786

Лунный посевной календарь на 7 мая 2016 года
http://s7.uploads.ru/t/2q1FB.jpg

2 лунный день, растущая Луна в Близнецах (с 20:36).

Знак Близнецов

Лучшая пора для посевов и посадок любых культур — растения будут сильными, устойчивыми к похолоданиям, полученный с них урожай будет отлично храниться. Сейте капусту (брюссельскую, пекинскую, белокочанную), огурцы и помидоры, тыкву и кабачки, фасоль и горох, щавель и шпинат, петрушку и укроп — все, что ценно надземной частью. Удачное время для посева цветочных однолетников, злаков, газонной травы, мицелия грибов.

Благоприятный период для посадки саженцев плодовых деревьев — вишни, груши, сливы, айвы, черешни, яблони и других. На пользу растениям пойдет обрезка побегов, стимулирующая рост.

День хорош для рыхления почвы, полива и внесения минеральных подкормок, борьбы с почвенными вредителями. Готовьте жидкое «зеленое» удобрение, закладывайте компост.

Продолжайте заготовку сезонного лекарственного сырья.

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/lunnyy-pos … z47si066fZ

787

http://sa.uploads.ru/t/BmpZX.jpg
Как «оздоровить» и «реанимировать» почву
Автор публикации Кузнецов Александр Иванович. Специальность: микробиолог
Автор предлагает интересный подход в решении этого вопроса, причем его аргументы более чем убедительны. Читайте.

Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает», или безнадежно «больна».
Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи.
Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение  этих запахов описано в предыдущей статье ….). В  таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».
В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, ни как «можно», а как лучше.
Но это опять же, моя точка зрения, моё видение. Хочу предложить Вам взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы необычный путь в этом путешествии.
Мы начнем разговор с нас «любимых». Кто довел нашу Матушку – Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо.
Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов»…,изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», перегноем  и всем тем набором  так называемых «агротехнических приемов».
Все мы делаем это, как бы, по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю.
Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймем, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая.
Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Моя задача не убедить вас (это вы сделаете сами для себя), а подвести к этому, разбудить ваше сознание. Только когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас – живое, к Вам придет понимание вопросов Природного земледелия.
Надеюсь, Вы поняли меня…А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней.
Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут.
А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками.
Что это? Вы можете ответить сами.…А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?
А куча гниющего навоза это ни есть удобрения. Это скорее рассадник «заразы». Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно, и уже рассказывал Вам.
Гнилостное разложение навоза это ни естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит.
Многие сейчас попытаются мне возразить. И я отвечу Вам, да, это разумная Природа исправляет наши ошибки. В Природе нет ничего бесхозного.

Свернутый текст

После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов.
И совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы, почему- то по прежнему называем перегноем, добавляя слово «хороший».
Ну, ни абсурдно ли это. Это уже не перегной, а гумифицированная почва, а перегноем было то, из чего она получилась, из полуразложившейся массы навоза.
Этот процесс очень медленный. И происходит, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более тёмным цветом, это образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет.
И эти понятия следует различать. Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы  в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь.
И в этом таиться потенциальная опасность перегноя – навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. Вы чувствуете разницу?
В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда такого не происходит (процессов гниения).
Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия, оно таит в себе опасность ни только для растений, почвы, но и для нас, наших домашних животных, в нём полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций.
Я не пытаюсь Вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь Вас вразумить.
Мы просто, порой, не задумываемся над тем, что творим. Мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным рекомендациям, не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем Природным  «правилам». Запомните это.
Как же быть? Во-первых, можно обойтись и вовсе без этого, порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж если Вы его купили, поступите с ним разумно, разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно он пройдет ферментативное разложение, как в природе, под воздействием почвенной микрофлоры и червей и превратиться в качественное гуминовое удобрение.
Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем, не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше.
Это полностью будет соответствовать «агротехнике» Природного земледелия.
Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п.
Но мне больше нравятся опилки, как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, не «закислят» они почву. Потому что в рассматриваемом случае они вносятся ни в почву, а на почву. А «закисляют» ни сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).
А на Вашем участке, они достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые не «закисляют» почвы.
Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. Микробам и червям, почти без разницы что «кушать» навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге, микробы и черви всё «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.
Многие спросят, ну все-таки, как практически это сделать в саду и огороде? Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей. Но некоторую схему я могу привести.
Например, в саду. Лучшее содержание сада под залужением. И для этого не требуется  посев, каких – то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать всё, что там из травяного покрова вырастит.
Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не бояться этого. Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте её на месте, это «пища» микробам и червям.
Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» желательных Вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена. Это так просто.
http://sa.uploads.ru/t/Jb1Kk.jpg

В огороде. Прежде всего, ограничьте чем – нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, автошинами, чем угодно. Это ни для растений. Это препятствие для Вас, чтобы Вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти Вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву.
Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка, не важно, но это исключит рост сорной травы, и облегчит Вам уход.
Сами гряды. Если почва сильно суглинистая, внесите в неё песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, см. чуть ниже), и тщательно всё перемешайте.
Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта. Вот и всё.
После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок между рядками. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит Вас от частых и изнурительных поливов.
В ягоднике, и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок, ну или другой мульчи. Это примерная схема.
Разве это сложно, сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом, вы создадите дом Вашим помощникам, и они вернуться на Ваши участки, в сады и огороды.
Но можно и помочь им вернуться. Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным отпадом, принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом – толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.
А дальше, наши незримые помощники: микробы, грибы и черви всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.
Но самое главное, они «излечат» её от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов, незачем зря тратить деньги. Я не отрицаю их эффективности, просто, никакие биопрепараты,  биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которыми они обладают.
Это они создатели почвы, это их стихия, это их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Все живые существа на земле всецело зависят от них.
Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравняться по эффективности, и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, производимого микробами и дождевыми червями, и при том, БЕСПЛАТНО.
Пока мы ведем речь о том, как повысить плодородие почвы, как пополнить запасы питательных веществ в почве, как «оздоровить» почву.
Я обещал Вам рассказать как «правильно» приготовить биокомпост.
Это очень просто. В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться  Ваша «биофабрика». Прослоите немного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных, и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем- нибудь, чтобы Ваша небольшая куча не иссыхала.
Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но ни сверху, а немного сбоку. И ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону. Для чего это? Для того, чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к  почве и чтобы куча не «загорелась».
Для чего добавлять землю в кучу? Для того чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы – соли гуминовых кислот.
Это очень важный момент, который мало кто учитывает.
Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей, они очень требовательны к белку, и если вы будете применять только растительные остатки, они будут голодать. А позже, когда Вы неизбежно внесете их в почву вместе с компостом, они, просто, погибнут, потому что не приспособлены к внешним условиям наших холодных почв. И потом, это ни какие то особые черви, это всего-навсего разновидность навозного червя.
Лучше, во всех отношениях, использовать местные популяции червей. А если возьмете червей из леса, они еще и здоровые.
Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву, а большей задачи я перед собой и не ставил. Это не конкретные рекомендации. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой.
Все «улучшения» Природной технологии обернуться нам боком. Помните об этом. И никогда не забывайте, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит Вас обильными урожаями ваших растений. Полюбите свою Землю и себя. Удачи вам в Вашем Творчестве.

788

http://narodnayamedicina.com/wp-content/uploads/2014/04/743898b7a619939ffc77eb8e431ac7b6.jpg

чистотел
Как только начинается весна, дачники и владельцы приусадебных участков принимаются за обработку своих садов-огородов. Эти труженики не только сеют семена и сажают рассаду культурных растений в плодородную почву, но и всеми возможными способами воюют с сорняками, которых, не успеешь оглянуться, проклюнется видимо-невидимо. Увы, часто они забывают о пользе, что способны принести зеленые вредители. Так, одуванчик и крапива могут стать компонентами витаминного салата, пастушья сумка — улучшить состояние печени и почек. А на что способен чистотел? Наверняка вы в курсе его чудодейственного свойства выводить бородавки. Однако на этом целебные качества яркого сорняка не заканчиваются, напротив - только начинаются...
Чистотел издревле известен человечеству в качестве природного лекаря. В первую очередь пользовался популярностью сок растения, которым смазывали некрасивые наросты на коже и, таким образом, избавлялись от ненавистных бородавок и папиллом, о чем упоминалось выше. Поэтому-то сорняк и назвали чистотелом, а принадлежит авторство сего имени, между прочим, русскому народу.

Свернутый текст

Впрочем, с не меньшим уважением к растению относились и древние эллины. Античный медик Тиофос впервые описал целебные свойства сорняка. Произошло это еще во второй веке до н.э. Указанный врачеватель утверждал, что спектр применения чистотела в терапии заболеваний охватывает более сотни недугов, известных на тот момент. Кстати, древние греки величали нашего героя не иначе как «ласточкиной травой» в виду совпадения момента зацветания растения с таковым прилета упомянутых птиц. Вообще, список имен целебного зеленого вредителя приусадебных участков включает в себя множество названий: бородавник, чистуха, желтый молочай, подтынник, гладишник. Существовало у сорняка даже такое зловещее прозвище, как «дьявольское молоко». Виной тому сок желтоватого цвета, выделяемое растением. Ну, а травники нередко с почтением именуют чистотел «русским женьшенем», делая акцент на многообразии его полезных свойств.

http://narodnayamedicina.com/wp-content/uploads/2014/04/743898b7a619939ffc77eb8e431ac7b61.jpg

Сорняк является представителем семейства Маковые. Тип растения — многолетние травы. Чистотел легко узнать по характерным внешним признакам: крупным листьям, имеющим очередное расположение на стебле, и репродуктивным органам ярко-желтого оттенка, собранным в соцветия типа «зонтик». К другим чертам сорняка относятся прямостоячий стебель, склонность к ветвлению, наличие стержневой корневой системы. По окончании периода цветения растение обзаводится стручковидными плодами, в которых развиваются мелкие черные семена.
Чистотел является настоящим кладезем ценных для здоровья и красоты веществ. В листьях, стебле и соке растения содержатся органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), витамины А, группы В, аскорбиновая кислота. В чистотеле Также обнаружены антиоксиданты ряда флавоноидов, сапонины, спирты, эфирные масла. Ко всему прочему растение насыщено дубильными веществами и алкалоидами, каждое из которых обладает определенными свойствами в отношении воздействия на организм человека. Интересно, что вегетативные органы чистотела богаты минеральными веществами. Следует акцентировать Внимание на микроэлементах, поскольку в листьях растения присутствуют довольно-таки редкие соединения данной группы: селен, цинк, серебро, бром, барий, медь.
С таким химическим составом чистотелу под силу уничтожить в корне достаточно физических недугов. «Русский женьшень» может похвастать:
анестезирующим действием — за счет алкалоида гомохелидина;
тонизирующим действием — благодаря собрату последнего, протопину;
болеутоляющим, гипотензивным и спазмолитическим эффектами — из-за вещества хелидоина;
иммунодулирующим и противораковым свойствами — по причине деятельности антиоксидантов (витаминов А, С и флавоноидов);
желчегонным и противовоспалительным действиями.
Сорное растение лечит заболевания дыхательной, репродуктивной, эндокринной, костной, сердечнососудистой, нервной систем, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. Оно эффективно при ревматизме, венерических недугах, кандидозе, пародонтозе, геморрое, изжоге. Применять средства, приготовленные на основе чистотела, можно как внутрь, так и наружно. Во втором случае «русский женьшень» дает поразительные результаты при самых разных заболеваниях кожи. Это не только пресловутые бородавки и папилломы, но и сухие мозоли, ожоги, герпес, псориаз, экзема, различные виды дерматитов. Но не забывайте о том, что чистотел ядовит. Посему не переборщите с количеством.
http://okeydoc.ru/wp-content/uploads/2015/10/Image-2358.png

В лечебных целях помимо сока чистотела используют настои, отвары, примочки, компрессы, спиртовые настойки. Иногда производные растения смешивают с таковыми других лекарственных трав, например, крапивы, татарника, календулы, шалфея, хвоща полевого, марьина корня. Чтобы получить свежий сок чистотела, необходимо измельчить сорванное растение, а именно листья, стебли, репродуктивные органы и затем образовавшееся пропустить сырье через мясорубку. На выходе Массу отжать, сок процедить.
Для приготовления отвара чистотела следует залить свежие или сушеные части сорняка водой, поставить на огонь, довести до кипения и уже на выключенной плите потомить в течение 20-ти минут. Точно также потребуется готовый отвар процедить, применять же его необходимо в остуженном виде. Если желаете полечиться спиртовой настойкой чистотела, возьмите свежие листья и стебли, измельчите, поместите в бутылку/банку из темного стекла, залейте водкой или чистым этанолом. Настаивать снадобье понадобится 10-14 дней в прохладном, темном месте.
Возьмите на заметку пару народных рецептов с чистотелом.
Против аллергии: 1 ст.л. травы залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться отвару 4 часа. После пейте его теплым по ? стакана дважды в день: утром и вечером. Против изжоги: Смешайте равные части измельченных трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, корня солодки и цветков ромашки аптечной. Опустите сырье в только что закипевшую воду, настаивайте 12 часов. Пейте снадобье спустя 60 минут после еды дважды в день по одному стакану.
Чистотел, как и большинство лекарственных трав, ценится женщинами за ярко выраженные косметические свойства. Домашние бьюти-продукты с компонентами данного растения в составе превосходно очищают кожу, снабжают ее биологически активными веществами.
Попробуйте маску с женьшенем, которая подарит эпидермису лица свежий вид. Возьмите 1 очищенный банан и 1 ч.л. свежего сока чистотела. Фрукт разомните, смешайте с соком травы и нанесите однородную массу на кожу. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
Чистотел идеален для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы почувствовать на себе такой эффект лекарственной травы, приготовьте лосьон. Состав его следующий: по 1 ч.л. листьев «русского женьшеня», цветов тысячелистника и ромашки лекарственной, листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. камфорного спирта и 3 ст.л. водки либо чистого этанола. Растительное сырье следует измельчить, залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне полчаса. Остывший отвар нужно процедить, добавить в полученный раствор водку и камфорный спирт. Применяют лосьон утром после умывания и вечером перед сном — просто протирают им кожу лица.
Используют лекарственный сорняк и для поправки здоровья волос. С целью укрепить локоны наносят на них после мытья бальзам с добавлением чистотела, репейного и касторового масел. Таким же способом избавляются от перхоти. Воспользуйтесь услугами «русского женьшеня» и вы!

Пономаренко Надежда
женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

789

ЧИСТОТЕЛ
заготовка, свойства и лечение

(Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.)
http://irinazaytseva.ru/Pic/zveroboy1.jpg
Чистотел (другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник) – многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, которое переходит в толстый ветвистый придаточный корень. Чистотел принадлежит к семейству маковых (Papaveraceae). Его высота может достигать 120 см, хотя обычно она колеблется от 30 и до 100 см.
Стебель чистотела ветвистый, ребристый, полый, с редкими волосками. Листья сверху зеленые, а снизу сизоватые или голубоватые, мягкие. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Листья чистотела имеют различную форму в зависимости от места его произрастания.
Цветы чистотела золотисто-жёлтые, состоят из четырех яйцевидных лепестков. Пестик у них один, а тычинок несколько, чашечка состоит из двух чашелистиков желто-зеленого цвета. Они собраны в немного рыхлые зонтики, по 3 – 8 цветков. Цветет с мая по июль, а в южных районах на полмесяца раньше. Плоды созревают с июня. При скашивании наблюдается вторичное цветение в июле - августе.
Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Чистотел плодоносит несколько раз за лето. После того как семена сброшены, на чистотеле появляются свежие яркие листья.
Чистотел в диком виде произрастает на большей территории Европейской России, встречается также в Сибири и кое-где на Дальнем Востоке. Растет в лесах (лиственных, буковых, грабовых, елово-пихтовых, лиственно-березовых), в кустарниках, на скалах и осыпях, вдоль дорог. В степной местности встречается в долинах рек. Нередко растет на вырубках и гарях, на выгонах. Часто его можно встретить на огородах и в садах. Растение любит низины, хорошо увлажненные места. Как правило, чистотел растет небольшими кустиками, в природе густых зарослей почти не образует.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧИСТОТЕЛА

Свернутый текст

Во всех частях чистотела содержатся алкалоиды, количество которых в траве может достигать 2%, а в корнях - 4%. В состав алкалоидов входят хелидонин C20H19O5N, гомохелидонин C21H2305N, метоксихелидонин C21H21O6N, оксихелидонин C20H17O6N, сангвинарин C20H15O5N, хелеритрин C21H1905N и другие. В молодом растении алкалоидов меньше, чем в старом, поэтому молодые листья и корни, а также добытый из них сок, оказывают более мягкое воздействие на организм. В траве также содержатся: эфирное масло, витамин С (до 171 мг %) и витамин А (до 14,9 мг %), органические кислоты (яблочная, хелидоновая, лимонная и янтарная), флавоноиды и сапонины; в семенах — до 40 - 68 % жирного масла, а также липаза. В листьях чистотела обнаружены важные микроэлементы: цинк, молибден, селен, медь, барий, бром, серебро.
На пастбищах чистотел скотом не поедается, так как вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Безвреден он только для пятнистых оленей.
СВОЙСТВА ЧИСТОТЕЛА
В результате изучения алкалоидов чистотела было установлено, что они обладают наибольшей фармакологической активностью по сравнению с алкалоидами других растений. Чистотел обладает следующими свойствами: антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, очистительным, спазмолитическим, болеутоляющим. Одни алкалоиды чистотела вызывают у человека чувство угнетения и паралич центральной нервной системы, другие действуют как судорожный яд, третьи усиливают секрецию слюнных желез и воздействуют на функции кишечника.

Протопин снижает реактивность вегетативной нервной системы, усиливает тонус гладкой мускулатуры.
Хелеритин оказывает местно-раздражающее действие.
Хелидонин оказывает на организм человека болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое и гипотензивное действия.
Сангвинарин оказывает наркотическое действие, улучшает нервно-мышечную проводимость, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны.
Смесь сангвинарина и хелеритина обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами.
Гомохелидонин – судорожный яд, анестетик, проявляющий местно-анестезирующую активность.
Чистотел влияет на секрецию желчи и ее выделение в кишечник, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
Млечный сок чистотела обладает способностью сводить бородавки.
Чистотел задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке.
Свойством чистотела также является его способность замедлять пульс и понижать артериальное давление.
ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ
Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Собирать траву следует в сухую погоду. Лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается. Срезают растение под самый корень.
Необходимо помнить, что чистотел – ядовитое растение, поэтому во время его сбора необходимо соблюдать меры безопасности. Следует надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Следите за тем, чтобы сок не попал в глаза, а лучше всего используйте защитные очки.
Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Сушат чистотел на чердаках под железной крышей, под навесами в любом хорошо вентилируемом помещении, в которое не попадают прямые лучи света, или в сушилках при температуре 50 - 60°С. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки ее необходимо периодически перекладывать, ворошить.
Лучше всего, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. При такой сушке воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной и быстрой. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.
Высушенная трава чистотела не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Свои лечебные свойства она сохраняет в течение 3 лет. Хранить сырье рекомендуется в коробках или бумажных мешках, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Корневище заготавливают осенью, выкапывают, моют в холодной воде. Очищенные и промытые корни, связывают не туго и подвешивают в коридоре, в кладовой или на чердаке. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые. Ни в коем случае нельзя держать чистотел в сыром и непроветриваемом помещении, например в подвале.
СОК ЧИСТОТЕЛА
Чистотел выделяет густой оранжево-желтый сок, более темный, чем цветки. Больше всего сока содержится в корнях. Он обладает специфическим запахом, очень горький на вкус. Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, в нем сосредоточена вся сила этого чудодейственного растения.
Для приготовления сока нужно выбрать здоровые молодые растения, выкопать их вместе с корнями, которые тщательно очистить и промыть. Стебли, листья, цветки и корни чистотела порезать на мелкие части и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу отжать через марлю и разлить полученную жидкость в бутылки или банки с завинчивающимися крышками, которые следует поставить в холодное место, но не в холодильник. Через 4 - 5 дней сок начнет бродить, поэтому нужно периодически открывать крышку и выпускать газ, после чего снова плотно закрывать. Спустя 2 – 3 недели брожение закончится. Готовый сок нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытых бутылках. Он не потеряет своих целебных качеств в течение 2 - 3 лет.
Второй способ получения сока из чистотела: необходимо аккуратно срезать стебли травы длиной 12 –1 5 см вместе с цветками, после чего пропустить их сквозь мясорубку и отжать сок, как и в первом способе. Затем следует добавить спирт или водку из расчёта на 1 литр сока 500 грамм водки или 250 грамм спирта.
Сок чистотела ядовит и любое его применение возможно только после консультации врача. Передозировка может привести к серьезным последствиям для здоровья.
НАСТОЙ ЧИСТОТЕЛА
В народной медицине россиян чистотел очень популярен, поэтому его часто называют "русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни.
Приготовление водного настоя чистотела: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Перед процеживанием нужно дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться и настаивать чистотел в термосе.
Приготовление настоя чистотела на водке. Взять траву (свежую или высушенную), заполнить ею половину пол - литровой бутылки или банки и залить водкой. Дать настояться две недели. После этого полученную настойку разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Настойка очень сильная, потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5 – 10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.
Водный настой чистотела гораздо более слабый, однако у него есть немаловажное преимущество: он менее опасен, чем спиртовой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно использовать водный настой. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести.
ОТВАР ЧИСТОТЕЛА
Готовится отвар следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне постепенно доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Далее отвар чистотела остудить и процедить, хорошо отжав траву. Длительность кипения, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.
МАСЛО ЧИСТОТЕЛА
Измельчите сухую траву чистотела, поместите ее в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2 – 3 см был выше, чем уровень травы). Лучше всего использовать персиковое или абрикосовое масло, однако можно и обыкновенное растительное, но только его перед использованием нужно 1 - 2 часа нагревать в водяной бане.
Поместите масло с травой сначала на 30 – 60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели, при этом необходимо периодически взбалтывать препарат. Через 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1:1) и храните в темной стеклянной посуде.
МАЗЬ С ЧИСТОТЕЛОМ
Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (например, в кофемолке). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок чистотела смешивают с основой в пропорции 1:4. В качестве основы можно взять: вазелин, ланолин, топленое масло, свиной или бараний жир. Можно также использовать и обыкновенный детский крем. Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%). Все тщательно перемешивают и нагревают. Когда мазь остынет - она готова. Ею надо смазывать проблемные места. Хранить мазь надо в холодильнике.
ЛЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЕЛОМ
Чистотел - это известное лекарственное растение, которое входит в компонент многих фармацевтических препаратов, а также активно применяется в народной медицине в домашних условиях. Растение является ядовитым, но при правильном применении и соблюдении дозировок оказывает ярко выраженный терапевтический эффект.
Лечение аденоидов. Приготовить настой чистотела из расчета: одна столовая ложка на стакан кипятка. Капать следует по 3, 5, 7 капель (чем младше ребенок, тем меньше капель). Капают два раза в день, причем каждый раз трижды с пятиминутными перерывами.
В тяжелых случаях, когда аденоиды закупоривают нос полностью нужно капать в нос дважды в день (в положении лежа) сок чистотела. Если ребенку менее 5 лет, то следует ограничиться 2 каплями в каждую ноздрю, ребенку старшего возраста можно капать от 3 до 5 капель. Срок лечения 2 недели. После 2 - 3-х недельного перерыва курс повторить. Возникающее при закапывании ощущение жжения, как правило, быстро проходит.
Приведенные выше методы лечения можно применять самостоятельно, однако желательно использовать их в комплексе с лечением, назначенным врачом.
Бородавки лечат, прижигая их соком чистотела. Для большей скорости излечения иногда рекомендуют осторожно счищать отмершую часть, поступая так до тех пор, пока не будет достигнуто основание бородавки. Дополнительно рекомендуется принимать внутрь сбор следующего состава: лист крапивы двудомной - 3 части, лист подорожника большого - 2 части, трава чистотела - 2 части, корни одуванчика лекарственного - 2 части, трава хвоща полевого - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
При псориазе народная медицина советует 2 раза в день смазывать пораженные участки кожи соком чистотела в течение полутора-двух недель. Можно также использовать и мазь на основе чистотела.
При поражении больших участков кожи целесообразно принимать ванны с отваром чистотела. Отвар готовится из 5 столовых ложек травы на 3 литра холодной воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, а затем держат на медленном огне 20 минут. Когда отвар готов, ему дают настояться примерно два часа и процеживают. Ванну следует принимать 15 - 20 минут один раз ежедневно в течение 12 дней.
Для приготовления настоя можно также использовать корни чистотела. Для этого измельчить 100 грамм свежих корней, залить их водой (12 л) и дать настояться 2 часа, затем поставить на огонь и прокипятить 30 минут. Процедить и вылить в ванну с водой, имеющей температуру тела. Курс лечения 12 дней.
При псориазе наружное лечение можно сочетать с приемом внутрь настойки чистотела. Настойку пьют 2 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение чистотелом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт № 1. Приготовить настой из расчета: одна столовая ложка чистотела на стакан воды, принимают по 100 мл 2 - 3 раза в день до еды. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.
Рецепт № 2. Настойку сока чистотела на 96% -ном спирте принимают по 1 чайной ложке до еды.
Рецепт № 3. Приготовить настойку чистотела из расчета: чайную ложку сухой травы чистотела залить 400 мл кипятка, настоять 45 минут, процедить. Дважды в год, весной и осенью, принимать такую настойку в теплом состоянии по 130 мл за 40 минут до приема пищи в течение 21 дня.
Лечение чистотелом полипов в прямой кишке.
Рецепт № 1. Взять 4 ложки свежей измельченной травы цветущего чистотела. Настоять в течение суток в 0,5 л холодной кипяченой воды. Для лечебной клизмы необходима кружка Эсмарха, процедура проводится очень медленно. Для достижения положительного результата сделать не менее 20 лечебных клизм. Перед лечебной клизмой за 2 часа необходимо провести очистительную клизму.
Рецепт № 2. Очень эффективны микро клизмы из 5 – 7 капель сока чистотела, разведенных в 50 — 60 мл воды.
Лечение аденомы простаты. Смешать сок чистотела и водку в пропорции 1:1. Принимать, начиная с одной капли в день, ежедневно увеличивая на одну, пока не дойдет до 30 капель. Затем количество капель ежедневно уменьшают по той же схеме. После окончания курса необходимо сделать перерыв на 10 - 12 дней и повторить прием. Лечение проводится раз в году.
Лечение панкреатита. Для лечения можно использовать отвар, приготовленный следующим способом. Смешать и измельчить в равных объемах: анис (плоды), чистотел (трава), зверобой (трава), фиалка трехцветная, горец птичий (трава), рыльца кукурузные, одуванчик (корень). Семь столовых ложек смеси залить 500 мл воды и закипятить. Отвар остудить и принимать ежедневно по 1 стакану 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.
Цирроз печени. Принимайте трижды в день сок чистотела небольшими порциями до еды. Во избежание осложнений начинать следует с одной капли и постепенно довести объем до одной чайной ложки. Пить нужно до получения положительного эффекта.
Лечение заболеваний почек. Смешать и измельчить: вереск (цветки) – 2 столовых ложки; лабазник (трава) – 2 столовых ложки; сосна (почки) – 3 столовых ложки; черника (листья) – 4 столовых ложки; чистотел (трава) – 4 столовых ложки; пастушья сумка (трава) – 4 столовых ложки; хвощ полевой (трава) – 4 столовых ложки. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Настой принимать по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день после еды на протяжении 5 – 6 недель.
Чистотел хорошо зарекомендовал себя как средство, убивающее раковые клетки. Кроме того, чистотел оказывает заметное обезболивающее действие при приёме внутрь. При лечении раковых заболеваний целесообразно применять как водный, так и спиртовой настой чистотела, то есть использовать их в сочетании, поскольку в этом случае больной получает весь спектр положительного воздействия, которое чистотел может оказать. Но следует начинать с водной настойки, которая менее опасна для организма.
Следует иметь в виду, что растение ядовито, поэтому вcе препараты содержащие чистотел следует принимать только по назначению врача и под его контролем.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чистотел не рекомендуется употреблять внутрь для лечения детей, беременных и кормящих женщин, так как в растении высоко содержание алкалоидов, которые могут нанести непоправимый вред молодому, ещё не окрепшему организму.
Лицам, страдающим бронхиальной астмой, стенокардией, эпилепсией, чистотел противопоказан.
При приеме чистотела внутрь могут возникнуть запоры, а также дисбактериоз. Причина – нарушение микрофлоры кишечника.
Попадание млечного сока на поврежденные места кожи и слизистые может привести к раздражению тканей.
При индивидуальной непереносимости ни в коем случае не принимать никаких препаратов, содержащих чистотела более 15%.
Употреблять внутрь сок, отвар или настой чистотела исключительно по назначению врачей и под их наблюдением и контролем.
http://www.ukzdor.ru/chistotel.html

790

10 мая         Вешнее Макошье (День Земли)
Праздники славян
http://static02.rupor.sampo.ru/remote/6cb6fdc6b9db1615180ccc89635e85d5.jpg
Вешнее Макошье или по-другому День Земли отмечается 10 мая. Так же его называют Святодень, так как в этот праздник чествуется именинница Мать Сыра-Земля. Считается, что на Вешнее Макошье земля просыпается после зимнего сна. В этот день ни в коем случае нельзя пахать, боронить землю, копать, втыкать в неё различные предметы – колья, ножи и т.д. Земля в этот день именинница – она слушает поздравления и добрые слова. Языческие волхвы в этот день ложатся на землю и прислонившись к ней ухом внимательно слушают. Земля – это живое существо, которое может помогать или наказывать, поэтому к ней у славян-язычников особое почтение, не просто как к нечто живому, а как к богине, которая всегда рядом.
В День Земли почитаются Велес и Макошь, как земные, людские заступники.
Чтобы провести необходимый ритуал, землю вспахивают заранее, а уже в сам праздник в борозды кладут зерно и льют пиво, как дары и преподношения Матушке-Земле. При этом говорят по одной строчке на каждую строну света, начиная с востока, потом на запад, обращение к полудню и к полуночи:
Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.
Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.
Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.
После каждого обращения принято лить в борозду принесённое пиво, а после всего ритуала разбивают кувшин, который остался пустым. Помимо пива или браги, происходит "кормление Земли яйцами". Сваренные вкрутую яйца, обычные или крашеные, даруют Земле, оставляя на открытых местах или закапывая их в землю.
Кроме того, волхвы на Вешнее Макошье гадают по различным земным приметам. Воины присягают Матери Сырой-Земле и клянутся оберегать её от врагов. На именины Земли, женщины плетут венки и просят у Макоши удачи в семейных делах. Мужчины слушают предсказания волхвов, так как в этот день наступает равноправие между Явью и Навью, Правдой и Кривдой. Все вещевания волхвов считаются, как никогда, точны и правдивы.
Зачин оканчивается славлением:
Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.
После этого земля собирается в специальные мешочки, которые служат оберегами для славян. После правильно проведённого праздника, земля будет благоволить своим детям, а Боги – Макошь и Велес, будут во всём благоволить своим земным братьям и сёстрам.
http://courier.crimea.ua/content/documents/11357/1135673/thumb-article-300x225-3238.jpg
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1