МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
http://www.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/03/06/e8e120.jpg
Свекла к весне и Великому посту

Свекольная кладезь

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.

Лечебные свойства свеклы

Свернутый текст

Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание)

Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.

Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.

2. Свекла и малокровие

Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа

Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку.

Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно

Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.

Приготовление квашеной свеклы

Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.

Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.

Приготовление свеклы маринованной

Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса и его применение

Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.

Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.

Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.

Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.

Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.

Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.

Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира.

5 день

Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.

Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.

Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.

Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.

Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.

Обед: 100 г вареной гречневой каши.

Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;

свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Приготовление свекольного соуса

100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»

Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.
http://www.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/03/06/31f953.jpg

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л.

Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом

Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Предупреждение

Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.
Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
Это интересно

Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.

Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин.

Источник: http://www.7dach.ru/Larissalora/7-polez … z46kT0qcTn

742

Византийская гостья - свекла
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/03/29/a52812.jpg
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Свернутый текст

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.
Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5...+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.
Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.
Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:
Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка
— среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/v … z46kVfjXr6

743

https://pp.vk.me/c7003/v7003075/1dab5/cgq0EGlQXa8.jpg

744

http://s4.uploads.ru/t/rTWpa.png
Гость

745

Лунный посевной календарь на 27 марта 2016 года
http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6123000/6122695-d5c655b56a08158d.jpg
20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе.

знак Скорпиона

Оптимальное время для замачивания семян. Продолжается благоприятный период посева растений для получения урожая. Сейте на рассаду томаты, перцы, огурцы и бахчевые (тыквы, арбузы, дыни). Удачными будут посевы редиса и репы, капусты (брюссельской, цветной, брокколи, кольраби, раннеспелой и позднеспелой белокочанной). День подходит для посева лекарственных трав и цветочных культур (лобелия, левкой, перилла, бархатцы, годеция, настурция, календула). Если позволяет климат, то растения, которые плохо переносят пересадку, сейте сразу в грунт. Высаживайте бегонию для проращивания, займитесь укоренением черенков. Возможна закладка грибниц.

Продолжайте работы по весенней уборке территории. При подходящей погоде займитесь прививкой плодовых деревьев в саду. Спиливайте сухостои, убирайте все, что не должно расти. Растительные остатки компостируйте.

Ухаживайте за тепличными растениями: проведите прополку, рыхление сухой земли, обработайте всходы от вредителей и болезней. Полейте все растения. Сегодня удачный день для проведения корневой подкормки органическими удобрениями.

День не подходит для пересадки. Не рекомендуется обрезка. Отложите деление корневищ многолетних цветов, размножение луковичных и клубнелуковичных растений.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z46yt9OBEZ

746

Базилик-польза и вред.Рецепты блюд с базиликом.
https://img4.postila.ru/storage/13024000/12994773/cd3a77a3568466625237b8c0e7592e8f.jpg
Базилик – распространенная пряность из семейства мятных трав. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, базилик широко применяется в кулинарии. Как приправа базилик ценится за свой ярко-выраженный терпкий аромат, который в зависимости от сорта имеет лакричный, лимонный или коричный привкус. Цвет листьев базилика зеленый, пурпурный или насыщенный фиолетовый.
15 чудесных применений базилика.
1. Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. 2. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке.

3. Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн.

4. Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов.

5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.

6. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице — и общее состояние значительно улучшается.

Свернутый текст

7. Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния.

8. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день.

9. При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

10. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту.

11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

12. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

13. Индийские фармацевты доказали, что базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.

14. Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

15. И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

Польза и вред базилика

Наряду с ценными ароматическими и вкусовыми качествами базилик имеет лекарственные свойства, что обуславливает его применение, как действенное терапевтическое средство. Растение обладает дезинфицирующим, противосудорожным, болеутоляющим воздействием. Кроме того, базилик является средством, повышающим иммунитет, и применяется в диетическом питании, так как отлично сжигает жиры в организме. Наличием значительного количества эфирных масел определяются как польза, так и вред, которые приносит базилик. Базилик обладает рядом противопоказаний: не рекомендуется к употреблению лицам, перенесшими инфаркт миокарда; страдающим нарушениями свертываемости крови. Также нежелательно его использовать в питании женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Базилик употребляют как в свежем, так и в сушенном виде. Срывать побеги растения можно на протяжении всего весенне-летнего периода, так как вместо утраченных веточек вырастают новые. Перед началом цветения содержание эфирных масел в пряной траве достигает максимума, поэтому базилик рекомендуют собирать для заготовки именно в это время. Сушить базилик необходимо в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, тогда все свойства сохранятся в сушеном базилике.
Как хранить свежий базилик?

Домашних кулинаров интересует вопрос, как хранить свежий базилик, чтобы дольше сохранялись его полезные качества и замечательный аромат? Оборвав увядшие листья, соберите веточки базилика в пучок и заверните в целлофан. В холодильнике, как и все пряные травы, растение может храниться на нижней полке две недели. Прекрасно сохраняются ароматические свойства базилика в соленом виде. Чтобы засолить базилик, промойте веточки, дайте им обсохнуть, нарежьте, разложите в заранее стерилизованные банки, пересыпая солью. Засоленный базилик хранится в холодильнике до весны.

Очень часто базилик применяют в смеси с другими пряными травами. С чем сочетается базилик? Практически все пряности хорошо дополняют прохладно-свежий вкус растения. Поэтому, можете смело смешивать пряности — кориандр, мяту,, петрушку, эстрагон с базиликом. Блюда, в которые вы добавите эту смесь душистых трав, приобретут особый пикантный вкус и аромат.
Базилик применение

Применение базилика от укачивания в транспорте. Путешествуя автотранспортом нужно постоянно держать во рту несколько листиков базилика, вас не будет укачивать.

Базилик применение при тяжести в желудке и плохом настроении

При заболеваниях желудка и кишечника нужно приготовить настой. 1-2 чайные ложки сушеного базилика залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Курс лечения восемь дней. Пить по две чашки настоя в день, затем сделать перерыв на две недели и продолжить прием еще на восемь дней.

Сок базилика от цистита и кашля

Для изготовления сока используют наземную часть растения перед цветением. Сок базилика прекрасно тонизирует, возбуждает нервную систему, способствует укреплению организма. Это отличное средство от болезней мочеполовой системы, бронхита, кашля, различных воспалений. Сок пьют десять дней и делают перерыв на десять дней. Курс повторяют три раза и забывают о внутренних воспалениях. Пить сок базилика нельзя при язвенной болезни желудка. Суточная норма сока не должна превышать две чайные ложки в день. Утром и вечером по одной. Перед приемом сок нужно смешивать с медом и водой в равных пропорциях. Чистый сок может вызвать раздражение пищевода и желудка. Принимать его нужно после еды.

Настой базилика применяют при снижении остроты зрения, усталости глаз

Две столовые ложки сухих листьев базилика нужно залить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить через несколько слоев марли. Ватным тампоном делать примочки на веки и промывать глаза два раза в день. Процедуру повторять двенадцать дней, после этого сделать перерыв на несколько дней и повторить курс. Исчезнет краснота на веках, воспаление белков, глаза не будут резать.

Базилик рецепт от простуды

От простуды применяют чай с базиликом.

Для того чтобы заварить лечебный чай нужно одну столовую ложку сухого базилика или 30г свежих листьев залить 250мл кипятка. Настаивать чай пять минут. Положить в него нужно сок лимона, сахар или мед. Интересно то, что чай три раза меняет цвет. В начале приготовления он фиолетовый, посте добавления лимонного сока он становится розовым, а мед делает напиток желтым.
Базилик в кулинарии

Базилик широко применяется в кулинарии, его используют в соусах, кетчупах, подливах, различных заправках. Сухие листья базилика улучшают вкусовые качества колбасных изделий и паштетов. Он служит приправой для салатов, омлетов, блюд из морепродуктов.

Базилик в кулинарии добавляют базилик при копчении, консервации, приготовлении масел для бутербродов. На нем настаивают некоторые сорта ликеров. Молодые веточки используют для ароматизации уксуса, который впоследствии используют в салатах и при приготовлении белого соуса. Базилик смешивают с другими пряностями, очень оригинальной получается смесь с майораном, кориандром, петрушкой, мятой и экстрагоном. Вкусным получается томатный сок с добавлением измельченных листьев базилика. Но нужно осторожно применять базилик, его насыщенный аромат может доминировать над всеми другими запахами, а не дополнять их, если его будет много.
Базилик рецепт 1 .   Молодой картофель с базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/unnamed-300x200.jpg
Для приготовления необходимо:

— один килограмм молодого картофеля;
— один пучок базилика;
— три столовых ложки растительного масла;
— 100г бекона;
— перец, соль.

Приготовление:

Базилик и растительное масло измельчают и смешивают в блендере. Картофель чистят и разрезают на несколько частей, бекон мелко режут. Картофель смешивают с беконом, поливают маслом с базиликом, солят и перчат, перемешивают и запекают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Примеры рецептов с Базилик
Рецепт 2: Куриные грудки с овощами и базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/b_10035-300x300.jpg
Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Способ приготовления

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.
Рецепт 3: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/35f417e5d3e51247f520167d68e95d47_e30114eca64e4cc4fdd306bbb5fc337f_131529147683_800px-300x300.jpg
Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Способ приготовления

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.
Рецепт 4: Салат из кальмаров с базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/1985-e1433671000766-300x169.jpg
Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.
Базилик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.
— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.
— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.
http://1001soviet.com/полезные-статьи/б … блюд-с-ба/

747

Подорожник — лечебные свойства и противопоказания
http://www.dreamsmedic.ru/image/travnichestvo/rasteniya/bukva_p/poddorozhnik/poddorozhnik.jpg
Подорожник – растение удивительно неприхотливое. Он с легкостью вырастает и размножается на плотной почве возле дорог и даже на грунтовых трактах, в полях и садах. Есть много видов подорожника, которые несколько отличаются по свойствам. Но чаще всего встречается и применяется подорожник большой (обыкновенный), его лечебные свойства уникальны и очень эффективно используются как в народной, так и официальной медицине.
Подорожник — лечебные свойства

Подорожник и его лечебные свойства были издавна знакомы народной медицине. С давних времен врачеватели заметили, что подорожник оказывает не только ранозаживляющие и обезболивающие, не только антисептические и кровоочистительные действия. Издревле используются лечебные свойства подорожника, чтобы не допускать развития келоидных рубцов (которые часто выводили опытных воинов из строя, особенно, если эти грубые болезненные рубцы образовывались в области суставов). Для рассасывания рубцов применяется или кашица из свежих листьев, или из сухих измельченных листьев, приготовленная на основе любого жира. Положительный эффект будет еще лучше, если внутрь употреблять и сок или настой подорожника.
Основные лечебные возможности листьев, семян и корней этого растения позволяют обеззаразить ранки, снять воспаление, остановить кровотечение. Настой и сок этого растения пьют, чтобы успокоиться, оказать слабительное, потогонное, мочегонное действия, остановить кашель при бронхите и боль.
В наш техногенный век следует быть очень осторожным при сборе этой травы. Подорожник накапливает вредности из почвы и атмосферы, поэтому его лучше не собирать возле дорог и промышленных объектов. А еще не нужно использовать больные и поеденные вредителями растения.
Собирать разные части подорожника нужно в разное время, когда в них скапливается максимум полезных лечебных веществ:

Свернутый текст

1.Стебли, листья и цветки – по окончании цветения до начала роста семян; листья – на протяжении 2 месяцев после начала цветения.
2.Семена – в момент созревания.
3.Корни – в сентябре – ноябре.
4.Сок цветущего свежего подорожника после сбора сразу выжимают и концентрируют медицинским спиртом.
Исследованиями было установлено, что при приеме настоя подорожника, благодаря его лечебным свойствам, повышается содержание гемоглобина в крови, а также замечено улучшение самочувствия больных, страдающих астено-невротическим состоянием, синдромом хронической усталости, атеросклерозом, хроническим холециститом (даже в фазе обострения).
Лечебные свойства подорожника позволяют применять препараты из этого растения при лечении от дизентерии, от язвенной болезни желудка, при диспепсии. Такие лекарства оказывают регулирующее воздействие при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.
http://www.syl.ru/misc/i/ai/155552/521939.jpg
Лечебные свойства подорожника оказывают эффективное лечение при болезнях дыхательных путей, при хронических нефритах, при коклюше, при туберкулезе легких.

Экстракт из листьев подорожника имеет выраженное успокаивающее, снотворное действие, а также эффективно снижает артериальное давление.
Рецепты из подорожника

При женском бесплодии из-за гормональной недостаточности, а также при сахарном диабете
Для приготовления отвара: залить стаканом воды одну столовую ложку семян подорожника. Когда закипит варить ещё на малом огне 5 минут. Затем убрать с огня и настаивать один час. Процедить и пить 3-4 раза вдень по 15 мл. Лечение продолжать 1-2 месяца.
Подорожник при заболеваниях пищеварительной системы
От язвы, предварительно поговорив с врачом, можно попить смесь 1 ч. л. листьев подорожника плюс чайная ложка шалфея. Смесь залить кипятком (0,5 литра), прокипятить пять минут, настоять. Пить по половине стакана раз в сутки полторы недели, потом по полстакана трижды в день.

При гастрите 2 ч. л. семян означенного растения заваривать в стакане кипятка, настаивать полдня, пить перед сном.

В летнее время года людям, страдающим болезнями ЖКТ, хорошо съедать по 10-12 свежесорванных листьев подорожника с медом каждый день.

Как отхаркивающее при бронхите, коклюше, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни

Сухие листья подорожника (20 г) залить 200 мл кипятка, 2 часа  настаивать или полчаса попарить на водяной бане  и процедить. Пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

При ангине таким настоем поласкают горло каждые один — пару часов. При бронхите настой нужно пить по 1/3 стакана 3-4 р. в сутки. От простуды спасет подорожниковый сироп, полученный смешиванием настоя с медом в одинаковых частях (4 раза в день по большой ложке).
При холецистите
Лечебные свойства подорожника помогут при холецистите, когда воспаляются желчный пузырь и желчные протоки и возникают болезненные приступы. Эффективная помощь – настой подорожника. Для приготовления нужно стаканом кипятка залить одну столовую ложку истолченных листьев подорожника, настаивать 15-20 минут и процедить. Это будет суточная доза, но выпить надо её в течение одного часа глотками.

Приступ обычно проходит через час-два, но необходимо принимать подорожник в течение 2-3 недель, так как важно боль не только устранить, но и избавиться от причин воспаления желчного пузыря и протоков.
При хроническом поносе, дизентерии, воспалении кишечника

Подорожник, лечебные свойства которого неоспоримы, эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Для лечения полезно принимать порошок из семян подорожника по 1 г 4-5 раза в день.
Подорожник для излечения укусов, ушибов, ран
http://www.syl.ru/misc/i/ai/91322/170272.jpg
Свежесорванные листья подорожника известны своими противомикробными свойствами, поэтому их применяют для ускорения заживания ранок, нагноений, разного рода небольших язв. При укусах насекомых подорожник ускоряет остановку кровотечения. Использовать листья просто: их, вымытые, нужно расположить на больную область на несколько часов; зафиксировать повязкой. По прошествии времени заменить.

При ожогах, фурункулах, гнойных ранах
Измельченные свежие или сушеные распаренные листья подорожника используют в виде повязок, компрессов. Их необходимо менять в сутки 3-4 раза.

При рожистом воспалении помогают свежие листья, перетертые  с мелом.
При длительно незаживающих гнойных ранах помогает Мазь из подорожника. Для её приготовления следует взять измельченные сухие листья подорожника (10 г) и залить маслом персика (100 г). Настаивать в темноте 5-7 дней, процедить. При применении отмечается быстрое прекращение выделения гноя, эффективные эпитолизоляция и заживление ран, которые обеспечивают лечебные свойства подорожника.

Сок подорожника
Для приготовления сока следует срезать листья подорожника с частичкой черешка, помыть в проточной воде, дать ей стечь. После этого листья растения ошпарить кипятком и перемолоть в мясорубке, затем отжать через хлопчатобумажную ткань. Если в сухую или знойную погоду сок из подорожника получается густым, вязким, то надо добавить воду в пропорции 1:1. Полученный сок прокипятить в течение 2-х минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. ложке за 20 минут перед едой при хроническом гастрите( с нормальной кислотностью или гипоацидном), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Несмотря на лечебные свойства подорожника, необходимо помнить, что препараты из этого растения противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию!
http://womensinteres.ru/2016/01/podoroz … okazaniya/

748

ХРЕН — ПРИПРАВА ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ?
http://se.uploads.ru/t/whI0x.jpg
Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны.
Корневища хрена и гулявникового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы.
В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.
Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть в хрене и другие витамины — В,, В2, В6, РР, фоли-евая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).

+

Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов... Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы. Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды — 6—7 месяцев. В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10—12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи. Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Особо следует сказать о лизоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях. Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции. Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.
И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым. Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.

Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре.

Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором.

Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее.

Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым. Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок закапывали в уши при воспалительных процессах.

Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.

Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах. Для здоровых людей — в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен.

Несколько слов о косметике. Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.

С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной. Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»

749

ВАЖНО ЗНАТЬ! СЛУЧАИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ !
http://se.uploads.ru/t/NAkex.jpg
Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

+

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Противопоказания к травам. Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Противопоказания к травам. Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка.

750

Лечебные травы
http://img3.postila.ru/storage/8384000/8378843/5b759e1b32073cfa2155f2df6ea4cd13.jpg
Снизить артериальное давление помогут:
черноподная рябина, арника, барбарис, барвинок, боярышник, календула, душица, пастушья сумка, полынь, рябина обыкновенная, пустырник, лук, чеснок, укроп, хвощ.

Растения, имеющие противовирусное действие:
календула, адонис, лук, малина, одуванчик, можжевельник, мелисса, ромашка, полынь, грецкий орех, чистотел, фиалка, рябина черноплодная, рябина обыкновенная.

Антигистаминное (противоаллергическое) действие имеют:
спорыш, бессмертник, барбарис, душица, девясил, ежевика, крапива, мята, кровохлебка, ромашка, одуванчик, полынь, солодка, фиалка, череда.

Поливитаминное действие имеют растения:
боярышник, актинидия, барбарис, зверобой, ежевика, малина, калина, календула, облепиха, грецкий орех, шиповник, спаржа, красная рябина, черноплодная рябина, черная смородина, красная смородина.

+

Противоалкогольное действие имеют:
тимьян, чага, левзея, копытень, золототысячник, береза.

Бронхолитическое действие (отхаркивающее):
анис, алтей, аир, бузина, девясил, багульник, дягиль, душица, клюква, исландский мох, лиственница, липа, крапива, можжевельник, малина, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник, первоцвет, сосна, солодка, тмин, укроп, фиалка, чеснок, хрен, шалфей, эвкалипт.

Камневыводящее (мочегонное) действие:
арбуз, барбарис, аир, адонис, береза, брусника, бессмертник, бузина, василек, девясил, душица, земляника, можжевельник, первоцвет, петрушка, ромашка, сельдерей, пустырник, почечный чай, черная смородина, красная смородина, тыква, фенхель, фиалка трехцветная, черемуха, хвощ.

Кровоостанавливающим действием обладают следующие растения:
черноплодная рябина, арника, барбарис, бадан, душица, хвощ, тысячелистник, подорожник, окопник, лапчатка прямостоячая. капуста.

Лактогенное действие (молокогонное) имеют:
салат, укроп, фенхель, морковь, одуванчик, лопух, грецкий орех, конопля, галега лекарственная, донник лекарственный (белый).

Иммуностимулирующим действием обладают растения:
эхинацея, элеутерококк, чеснок, шиповник, рута, черная смородина, подорожник, грецкий орех, одуванчик, овес, лимонник, лук, клевер, левзея, исландский мох, женьшень, девясил, алоэ, аир, аралия, заманиха.

Желчегонным действием обладают:
береза, барбарис, алоэ, аир, вахта, бузина, бессмертник, девясил, душица, золототысячник, зверобой, земляника, морковь, лук, крапива, одуванчик, календула, пижма, полынь, пырей, ромашка, красная смородина, чистотел, череда, хмель, фенхель.

Противозобное действие имеют:
валериана, девясил, боярышник, адонис, морская капуста, овес, грецкий орех, земляника лесная.

Болеутоляющим действием обладают:
калина, душица, валериана, боярышник, арника, аир, мята, мелисса, облепиха, ромашка, череда, чистотел, хмель, фиалка трехцветная.

Дезодорирующим действием обладают:
мята, мелисса, душица, девясил, бадан, аир, лаванда, сосна, пихта, полынь горькая, шалфей, эвкалипт.

Вяжущее действие имеют растения:
бузина черная, барбарис, бадан, аир, ревень, ромашка, ежевика, лещина, дуб, черемуха, черника, шалфей.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1