МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Натуральные стимуляторы образования корней.
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9.%C2%A0.jpg
1. Мед.
В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2. Картофель.
Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3. Сок алоэ.
В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4. Ивовая вода.
Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5. Дрожжи.
Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
http://dachnyj-sad-ogorod.com/naturalny … a-korney-2

712

http://s9.uploads.ru/t/7S2eq.gif
Яичная скорлупа в помощь огороднику
http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0-442.jpg
Года четыре назад в интернете я прочитала о том, что можно вырастить чистую капусту, используя для этого скорлупу белых яиц. Всю зиму собирала скорлупу, которая должна быть целой — для этого с любого конца проделываем дырочку, вытряхиваем содержимое. Можно сполоснуть, просушить и ждать весны.

Весной, высадив рассаду капусты, около каждого кустика я поставила палочку, повыше, чем куст, и одела скорлупу.

Действительно, не было не только гусениц, но и поеденных листьев.

В этом году решила попробовать посадить капусту вместе с бархатцами и сельдереем. Но получилось так, что бархатцы взошли позднее, а сельдерей долго приходил в себя после пересадки. Пришлось подстраховаться и поставить свои любимые палочки со скорлупой.
Вторая грядка капусты получилась из лишней рассады. Сажать что-либо пахучее уже не было времени и я ограничилась палочками со скорлупой. На обеих грядках капуста получилась чистенькой.

Наталья Павловна Ширяева, Уфа
http://plodorodie.ru/agriculture/yaichn … ogorodniku

713

Хорошие соседи — залог удачных урожаев!

http://www.metod-kopilka.ru/images/doc/57/56621/img4.jpg

3ачем нужны смешанные посадки? Это когда разные культуры растут не на отдельных грядках, а на соседних рядах или вперемешку.

В природе нет больших площадей, занятых одним видом. На лугу всегда смесь трав, в лесу — не только разные породы деревьев, но и кустарники, травы, мхи. Даже на поле, где после вспашки посажена только одна культура, вырастают сорняки. Мы тоже можем создать огород, в котором соседствуют растения.

Конечно, и здесь будут нежелательные «пришельцы», однако они не причинят особого вреда. Это происходит потому, что богатая, разнообразная экосистема будет находиться в равновесии! Как же это сделать? Ответ простой — применить метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать, какие растения являются хорошими соседями, и распланировать территорию так, чтобы обеспечить как можно более близкое соседство разных культур. Они должны расти не большими массивами, а в соседних рядах или лунках.

На границе — лучше

Свернутый текст

Давно подмечено, растения растут лучше на границе различных экосистем: на опушке леса, на берегу водоема, на краю поля. Чтобы воссоздать пограничный эффект я использую спиральную грядку. На ней граница закручена в спираль и есть место для множества микроклиматических площадок: чем выше — тем суше и теплее, есть теневая и солнечная стороны. Обычно на спиральную грядку высаживаю пряноароматные растения. Вот вариант последовательности растений: щавель, валериана, луки, мята перечная, шалфей мускатный, шалфей дубравный, тимьян садовый, душица, земляника садовая, шалфей лекарственный, тмин, розмарин.

Можно просто чередовать ряды, сверяясь с таблицей совместимости культур. Однако нужно помнить, что влияние растений друг на друга зависит от условий, в которых они растут. Иногда в больших количествах они угнетают соседей, а в умеренных — являются помощниками. В общем, понадобятся творческий подход и ваши наблюдения.

Совместимость культур

В первую очередь выберите основную культуру (например, томаты). Затем подберите соседа, который благоприятно воздействует на основное растение. В нашем случае это может быть салат или шпинат — они дадут урожай прежде, чем помидоры начнут плодоносить. Высокие растения томата защитят зелень от прямых лучей солнца и создадут для них более благоприятный микроклимат. Салат после уборки можно посеять вновь. Стоит посадить рядом ароматические травы, которые отпугивают вредителей. Только надо следить, чтобы они не заглушали основную культуру.

Учитывайте и сроки созревания урожая. Если одну культуру убираете раньше, стоит подыскать ей растение-сменщика. Нельзя оставлять землю голой. Её мульчируют, высаживают сидераты.
http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos2.jpg

При выборе культур следует обращать внимание на снижение конкуренции между ними. Растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают мелко; виды с низкой потребностью в питании не помешают тем, кому нужно много питательных элементов; высокие раскидистые культуры защитят от солнца те, которые любят легкую полутень.

Только потребности в воде у соседей должны быть схожими.

Растения с глубокой корневой системой:
Баклажан, бобовые (кроме гороха), капуста, лук порей, морковь, пастернак, перец, редька, свекла, сельдерей корневой, помидоры, тыква.

Растения с мелкой корневой системой:
Салат, горох, картофель, кольраби, кресс-салат, кукуруза, лук репчатый, огурцы, петрушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат.

Смешанные посадки выполняют несколько функций: защита растений от болезней и вредителей, повышение урожая с единицы площади, защита почвы от одностороннего истощения, снижение количества сорняков. Плоды и овощи, растущие в сообществе с другими видами, вкуснее: мята улучшает вкус картофеля, петрушка — помидоров.

Если правильно подобрать растения, они будут помогать друг другу и радовать хозяина. Это самое эффективное использование вашего участка земли.

Уплотнение посевов и совместные посадки я давно применяю у себя на огороде. Морковь сею через рядок с луком, грядки с капустой обсаживаю чабером, картофель — фасолью. А такие растения-санитары, как календула, бархатцы и настурция, растут по всему огороду.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos3.jpg

Цветная капуста в бархатцах.

«Коммуналка» для сельдерея

Решила я уплотнить посадки брюссельской капусты, брокколи и ранней капусты, подсадив к ним в междурядья корневой сельдерей. Эти культуры хорошо сочетаются. Капуста стимулирует рост сельдерея, а тот отгоняет от капусты бабочек-белянок.

Сначала всё шло, как по маслу: и капуста, и сельдерей развивались прекрасно. Но во второй половине лета, там, где росли брюссельская капуста с сельдереем, увидела, что первая заметно обгоняет в росте соседа. Вскоре верхние листья капусты сомкнулись, и мой сельдерей оказался в нижнем ярусе, в густой тени.

Я ухаживала за этой «коммунальной» грядкой особенно тщательно. Капусте было хорошо, а вот сельдерей «грустнел» день ото дня.

Я поняла, что допустила ошибку — нельзя было высаживать рядом позднеспелые культуры. А уж если решила сделать это, то надо было оставлять между ними такое расстояние, чтобы каждому хватало места и света. Мой сельдерей явно этого недополучал. Мощных корневищ он так и не образовал, пришлось довольствоваться только зеленью.

Другое дело сельдерей, посаженный вместе с ранней капустой! Уже в июле все кочаны были срезаны, и сельдерей остался на грядке полноправным хозяином. Вывод напрашивается такой: любым растениям в первую очередь необходимо создать оптимальные условия для развития, а именно: достаточное питание, полив, освещение. И тогда посаженные рядом культуры могут оставаться друзьями долгое время.

Кто с кем дружит?

Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos4.jpg
Сладкая парочка.

Такие же пробелы в свёкле заполняю листовым салатом. Грядку из-под раннего редиса можно засеять сидератом. Но экономичнее подсеять редис сразу в междурядья моркови. Морковь всходит медленно, сеянцы долго остаются низкими и никак не могут затенить быстрорастущий редис. Таким образом я получаю двойной урожай с одной грядки. Семена скороспелого укропа высеваю в горох: через некоторое время его усики зацепятся за стебли укропа.

По периметру участка с картофелем подсеваю фасоль. Сначала она немножко угнетена в росте, но после выкопки картошки развивается прекрасно и успевает дозреть. К томатам подселяю лук — сажаю севок между кустами, но только на зелень. Ведь томаты быстро разрастаются и сильно затеняют соседа.

В противном случае кто-нибудь обязательно начнет притеснять соседа. В общем, все как у людей. Как тут не вспомнить старинную поговорку: «Дружба дружбой, а табачок — врозь!»

Овощные клумбы или зачем растениям спутники?

Огородники давно заметили, что растущие рядом растения влияют друг на друга. Они выделяют в окружающую среду разные вещества, которые «нравятся» или «не нравятся» их соседям. Например, хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos5.jpg

Картофель и капуста.

Оздоравливают почву и помогают всем культурам листовая горчица, бархатцы, календула, базилик. Их высаживаю по краю грядок, у входа в теплицы.

Есть ещё один большой плюс в смешанных посадках. Это полет нашей фантазии. Выбросим из головы стереотип, что капуста должна сидеть ровными рядками! Я высаживаю растения произвольно (по углам треугольника, контуру круга), вокруг — настурцию с бархатцами. И грядка смотрится празднично. А запах цветов отпугивает бабочек.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos6.jpg

Баклажаны и бархатцы.

Несколько цветков фацелии «подселяю» к огурцам — и они привлекают запахом насекомых-опылителей. Так просто участок превращается в райский уголок — место, где отдыхаешь душой.

Растения-спутники размещаю в междурядьях или гнездами среди основной культуры. Такие смешанные посадки создают благоприятный фон, повышают устойчивость к болезням и даже влияют на вкусовые качества плодов. При смешанных посадках не происходит почвоутомления, значительно снижается количество вредителей, так как запах их «пищи» перебивается запахом других растений. Кроме того, в таких грядках создается идеальное убежище для хищных насекомых, которые питаются вредителями огорода.

Роман лука с бахчой

У меня есть свой, проверенный годами, метод выращивания нескольких культур на одной грядке. Например, лук с дынями и арбузами. Урожай получается отменным! На грядку (шириной 2-2,2 м) обычно в апреле — начале мая (на убывающей Луне) высаживаю по краю сеянцы лука-репки в два ряда с расстоянием между ними 40-50 см. Следующее двурядье от первого располагаю на расстоянии 90-100 см.

Дома высеваю семена арбузов и дынь на рассаду. Затем аккуратно пересаживаю рассаду в открытый грунт, по центру грядки с луком, на расстоянии 70-90 см друг от друга. Для профилактики от стрессов и болезней обрабатываю лук и бахчу микробиологическим препаратом и настоем древесной золы (200 г на 10 л воды). Поливаю с помощью системы капельного орошения. В середине лета собираю урожай созревших луковиц. После появления завязи на плетях арбузов и дынь оставляю только по 2-3 плода на кустике. Они будут расти крупными и вкусными. По такой же технологии подселяю бахчу и к озимому чесноку.
http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos7.jpg
Текст: огородный портал http://agraruu.net/

714

Сказки «О спящей красавице». Пробуждение роз после зимы
Открываем розы после зимней спячки. Обрезка. Настал заветный момент: почва оттаяла, погода не солнечная — самое то время, чтобы снять укрывной материал с роз. Что же мы видим?

Настал заветный момент: почва оттаяла, погода не солнечная — самое то время, чтобы снять укрывной материал с роз. Что же мы видим?

Сначала вариант сказки очень счастливой.
http://www.mikaspb.ru/images/preparation/roses/removing-leaves.jpg

Свернутый текст

Мы видим прекрасно перезимовавшие розы! Они все целенькие, без черноты, без пятен, зелёненькие и даже с набухшими почками!

Значит — мы всё сделали правильно, погода нас тоже не подкачала и мыши вели себя прилично. В ладоши, конечно, похлопали, но кое-что поделать всё равно нужно.

Во-первых, нужно провести формирующую обрезку — чайно-гибридные розы обрезать на 2-3 пары почек (так они лучше кустятся), флорибунды и шрабы укоротить до почек, направленных наружу, с почвопокровными можете делать что хотите (можете вообще не стричь или подстричь коротко), а мускусные — практически не обрезаем.

Срезы я «закупориваю» обычным лаком для волос, самым дешёвым конечно. Это необходимо, чтобы какая-нибудь инфекция не попала внутрь побега.

Во-вторых, от болячек и инфекций (даже ради профилактики) я обрабатываю Фармайодом, попозже, где-то через пару недель, Фитолавином — для закрепления эффекта.

В этом году в нашем магазине появились два новых препарата, которые я конечно-же уже взяла и обязательно испытаю. Коллоидное серебро «Дачник» — профилактика и лечение грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, повышение иммунитета — то, что надо. Другой препарат — Рапсол (на основе рапсового масла) — лучше всех борется с мучнистой росой. Достойны внимания!

После этих обработок я чаще всего пластиковые ящики оставляю на розах, особенно на молодых — притенение и защита от возможных возвратных заморозков.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/278/99278722_555.jpg
Теперь настал черёд страшной сказки...

Снимаем укрытие, а там — чёрные-чёрные ветки, какие-то ветки поломались у основания, какие-то покрыты плесенью. (Снежная плесень вас не должна пугать — после снятия укрытия, проветривания и на солнышке — она сама исчезает за два дня, не причиняя никакого вреда растениям). Страшно? Не бойтесь — и у страшных сказок чаще всего счастливый финал! Так что — не паникуем, а работаем!

Что делаем? Не плачем и не ругаемся!

Во-первых — обрезаем, во-вторых — тоже обрезаем! Я хочу сказать, что главное в такой ситуации — не жалея обрезать всё поломанное, всё чёрное, всё с пятнами и всё, что хоть какие-то сомнения внушает, до ЗДОРОВОЙ ТКАНИ! Срез должен быть чистым (и в плане зазубрин — вот где пригодится хороший секатор, и в плане цвета — срез должен быть светло-зеленоватым, без всякого намёка на жёлтый или коричневый цвет). Нельзя оставить ни кусочка повреждённой ткани, иначе всё продолжится...

Ещё раз озвучу две совершаемые новичками ошибки при открытии роз.

Первая. Увидев чёрные (частично или полностью) побеги — оставляют как есть, ожидая, что позже новые побеги появятся от корня. Если не обрежете — не появятся.

Вторая. Обрезают побеги только до уровня почвы. Если очаг инфекции и мёртвые ткани остались — результат также будет плачевным.

Как правильно?! Розу нужно откопать до самой прививки и обрезать до самой прививки — до живой и здоровой ткани. Срезы обработать (можно как я — лаком), куст обильно пролить стимулятором роста и корнеобразования: НВ-101, Экогелем(я предпочитаю Экогель). Почву возвращаем на место и сверху укрываем нетканым материалом или обрезанной 5 л бутылью — создаём парничёк. Спящие почки на прививке должны обязательно проснуться!

Так что сказка есть сказка. Всё будет хорошо! Главное — не опускать руки и делать всё правильно!

После проведения этих хирургических и терапевтических работ, я раз в неделю развожу Экогель — розы из «хорошей сказки» — опрыскиваю, а из «страшной сказки» — проливаю раствором и делаю это до того момента, когда, глядя на живенькие листочки и новые побеги, уже не вспоминаешь ни зиму, ни страшные сказки.

Роза — очень крепкое и жизнестойкое создание. Ей только чуть-чуть надо помочь. Остальное — она сделает сама.

Когда почва согрелась, ящики убраны — я прохожу по своим цветникам с биогумусом и Оргавитом. Роза, наша спящая красавица, ожила и хочет кушать! Под каждый куст насыпаю и биогумуса и конского Оргавита — сколько не жалко! И не спрашивайте меня «сколько в граммах?», хоть по горсти. Но лучше — сколько не жалко!

Ещё рассыпаю НВ-101 в гранулах — они действуют в течение полугода, постепенно растворяясь в почве. Все три препарата обязательно достаются и землянике — она к этому времени почищена и готова к активному старту.

На эту весну у меня припасена ещё одна новинка — Цеофлора. Почвоулучшитель органического происхождения и в некоторых местах, вместо гранул НВ-101, посыплю Цеофлору. Посмотрим.

Так что ещё раз повторюсь: не бойтесь, не паникуйте, запаситесь терпением и всеми необходимыми препаратами, инструментами и удобрениями. Должны быть в арсенале и препараты от болезней и от вредителей (Фитоверм, Лепидоцид).

И всё у нас получится: старые розочки будут жить долго и счастливо, а новые — прекрасно приживутся!
http://ysadba21vek.ru/images/news/1441432781fdfd1.jpg
Вот и сказочкам — конец! А кто меня услышал — молодец!
11 апреля 2016. Розы
Ольга Семёнова
http://plodorodie.ru/agriculture/skazki … zimy?relst

715

5 ЛЕТНИХ БЛЮД С КРАПИВОЙ
http://otdih.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000008411.jpg
Блюда из молодой зелени – это самые распространенные угощения на летнем столе. Перед вами 5 простых рецептов блюд с молодой крапивой.

Бутербродное масло с крапивой
Листья крапивы помыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и размешать с размягченным сливочным маслом. Добавить протертый хрен, соль и специи по вкусу. Намазывать масло на хлеб.
Омлет с крапивой
Яйца помыть и взбить, смешать с ошпаренными кипятком измельченными листьями крапивы и молоком, посолить, перелить на горячую сковородку и жарить до готовности.
Пирожки с крапивой
Крапиву ошпарить кипятком и измельчить, смешать с вареным рисом, посолить и добавить специи по вкусу. Готовую начинку положить в пирожок с дрожжевым, слоеным или творожным тестом. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С или обжарить в масле.
Освежающий кефир с крапивой
Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку, перемешать и взбить. Смешать  1 стакан кефира с 2 чайными ложками крапивы. Кефир можно заменить несладким йогуртом или ряженкой.
Салат из крапивы с сулугуни
яйца – 3 шт.,
сыр сулугуни – 100 г,
ядра грецкого ореха – 2 ст. л.,
зелень молодой крапивы – по вкусу,
майонез – по вкусу,
соль – по вкусу.
Приятного аппетита
Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и мелко нарезать.
Нарезать кусочками сыр и грецкие орехи, смешать с яйцами.
Крапиву помыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать и добавить в салат.
Все заправить майонезом и посолить.

716

http://sg.uploads.ru/t/QVNUb.gif
Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_80_45_724_689/images%7Ccms-image-000022148.jpg
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.

С приходом лета уход за домашними растениями нуждается в корректировках. Некоторые группы цветковых уходят на покой, другие, проснувшись, начинают активно расти. Поэтому с наступлением устойчивого тепла я делю все растения домашнего цветника на 2 группы. Уходящие на покой летом переношу в прохладное место с пониженной температурой (на дачу в полуподвал). Уход за ними заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 12-15°С, опрыскивании и ограничении полива. Для всех остальных растений обеспечиваю в квартире защиту от палящих лучей солнца.

Освещение

Свернутый текст

Чтобы затенить растения от солнца, я делаю козырьки из медицинской фольги, прикрываю пленкой или полупрозрачной бумагой стекла окон, сменяю зимние шторы на легкие летние, регулирую освещение при помощи жалюзи. Особенно теплолюбивые растения (кактусы, суккуленты, жасмин комнатный, бегонию, фиалки) я располагаю на южном подоконнике. Здесь утром (до 10-11 часов) открываю окна – растения получают порцию свежего воздуха и света, не повреждаясь при этом солнечными лучами.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=430&ImageId=22168

На северных подоконниках у меня стоят фуксия, сенполия, азалия, хлорофитум, традесканция – здесь им все лето комфортно. Некоторые растения (аспидистру, пеларгонию, драцену) располагаю на полу под окнами. Цикламен и гардения обожают яркое освещение с рассеянным светом, поэтому они у меня постоянно находятся у открытой двери балкона.

Полив
Изменение летней температуры определяет водный режим комнатных растений. Частота и нормы полива зависят от влажности воздуха, комнатной температуры, сухости почвы и освещения. Почва должна быть постоянно влажной у циперуса, азалии, аира, папоротников. После полива у них в поддоне всегда оставляю воду.

Некоторые растения не переносят даже малейшего просыхания почвы. Переход от засухи к обильному поливу губителен для них. Поэтому у таких цветов почву постоянно поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Поливаю их летом через 3 дня водой комнатной температуры. Полив обязательно провожу не спеша, тоненькой струйкой по краю горшка. Когда появляется вода в поддоне, останавливаюсь. Через полчаса воду из поддонов сливаю. Если вода сразу переливается через край горшка или появляется в поддоне, значит, почва осталась сухой. В этом случае горшок с цветком опускаю в емкость, на 2/3 заполненную водой.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=474&ImageId=22169

Полив

Молодые, только пересаженные растения поливаю умеренно 3-4 раза в неделю. Сеянцы поливаю ежедневно вечером, очень аккуратно и понемногу. После полива через 0,5-1 час сливаю воду из поддонов: чрезмерное переувлажнение – одна из причин заболеваний растений.

На избыток влаги растения реагируют пожелтением листьев, увяданием (из-за отсутствия воздуха заболевает корень). У некоторых растений кончики листьев приобретают коричневый оттенок, появляется плесень на цветках, опадают одновременно старые и молодые листья. Недостаток воды можно определить по остановке роста молодых побегов, быстрому увяданию или опадению цветков, сворачиванию и опадению старых листьев, а также по потере тургора растения.
Влажность воздуха
Не менее важным фактором является влажность воздуха. Если даже при обильном поливе у растений начинают опадать бутоны, истончаются листья, края листовых пластин сморщиваются, значит, воздух в комнате слишком сухой.

Абсолютное большинство комнатных растений сразу реагируют на повышенную сухость воздуха. Чтобы нормализовать влажность, я каждое утро с 8 до 11 часов открываю окна. Постоянно возле цветов стоят плошки с водой. И, конечно же, я провожу выборочные опрыскивания растений. Суккуленты опрыскиваю рано утром и поздно вечером, особенно во время бутонизации. Исключение составляют кактусы с войлочным опушением (эхеверия, эониум, ореоцереус).

Цветы с кожистыми, гладкими листьями опрыскиваю обычно 1 раз в день, но при очень жаркой сухой погоде повторяю опрыскивания и 2-3 раза за день. При нормальной влажности воздуха снижается необходимость частого полива.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=431&ImageId=22170

Опрыскивание

Растения с опушенными и рельефными листьями не опрыскиваю (фиалки, бегонию широколистную, орхидею лудизию и др.). Возле них ставлю плошки с водой или опрыскиваю из мелкого пульверизатора воздух вокруг. А такие растения, как зебрина, хлорофитум, эхмея, пеперомия, герань и вовсе не нуждаются в высокой влажности (разве что после пересадки). Растения, не подлежащие опрыскиванию, купаю под теплым душем 1 раз в 2-3 недели. Затем просушиваю и выставляю на постоянное место.

Если есть возможность, лучше всего для поддержания нормальной влажности воздуха в помещении купить увлажнитель воздуха.
Летние подкормки
Для нормального развития растений, а особенно для наступления и продолжительности цветения, необходимо подкармливать комнатные растения органическими и минеральными удобрениями. Для самостоятельного составления питательных смесей нужен достаточный опыт, поэтому практичнее покупать удобрения в магазине и подкармливать растения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
http://sh.uploads.ru/t/k90io.gif

Я использую для подкормок готовые твердые удобрения в виде шариков и палочек. Продолжительность их действия составляет 7-8 недель. Жидкие удобрения я вношу с поливом и затем обмываю растения чистой водой, чтобы не обжечь листья. Подкормки провожу до и после цветения. Цветы, ушедшие на покой, летом не подкармливаю совсем.
Автор: Валентина Майдурова

717

http://s9.uploads.ru/t/TpwNA.jpg

718

ЛЕПЁШКИ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9B%D0%95%D0%9F%D0%81%D0%A8%D0%9A%D0%98%20%D0%A1%20%D0%AF%D0%99%D0%A6%D0%9E%D0%9C%20%D0%98%20%D0%9B%D0%A3%D0%9A%D0%9E%D0%9C.jpg
Ингредиенты:
для теста:
250 мл. минеральной воды,
2 ч. ложки сахара.
2 ч. ложки соли без горки,
2 столовых ложки растительного масла, 2 — 2,5 стакана муки.

Для начинки:
4 отварных яйца и зелёный лук мелко порезать и посолить по вкусу.

Приготовление:

В минеральную воду добавить сахар ,соль и растительное масло. Хорошо перемешать,добавить муку. Замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам). Разделить тесто на 10 — 12 кусочков, немного раскатать,положить по 1 десертной ложки начинки, защипать края. Каждую лепёшку раскатать тонко скалкой.

Жарить лепёшки на растительном масле с двух сторон. Очень вкусные и хрустящие получаются.

719

http://s9.uploads.ru/t/KrWFM.gif
Когда и как сеять редис?
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%B5%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%3F1.jpg
1. Редис высеваем в в апреле, как можно раньше, поскольку при удлинении светового дня весьма высока вероятность стрелкования.
2. Для посева используйте только крупные семена. Из мелких быстро образуется цветонос.
3. Ряды сейте через 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 4-5 см. Идеальная глубина заделки семян - 1,5-2 см.
4. На одной грядке с редисом посейте шпинат. Это растеньице защитит редис от повреждения корнеплодов.
5. Идеальными для редиса соседями будут чесночные и луковые грядки. Так вы отпугнете кресоцветную блошку.
6. Редис можно высевать на грядки, где позже будут расти огурцы.
7. Лучшими предшественниками для редиса будут пасленовые культуры, бобы и огурцы.

720

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=609&ImageId=22726


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1