Фамилия, имя, отчество. Семья.
Огурец — это травянистое однолетнее растение.
Его семейство — Тыквенные.
Род — Огурец.
Вид — Огурец обыкновенный, при переводе на латынь звучит даже как-то фривольно — Cucumis sativus
Его ближайшие родственники — тёти Тыква и Дыня, да дядьки — Арбуз и Кабачок.
Плод его с точки зрения ботаники — тыквина, или ложная ягода.
И это единственный в мире плод, который все едят Незрелым!
Что Огурчик любит
Он любит тепло. Поэтому, если температура воздуха ещё ниже, чем 15 градусов, Огурчики выгонять на улицу нельзя. И после посадки надо грядку прикрыть, чтобы семена не продрогли. Простынут — горчичники не поставишь!
Он любит, если до него на грядке жили цветная или белокочанная капуста. Хотя совсем не против, если там обитали картофель, томаты, свекла, лук, бобы или горох. Он вообще любит, чтобы его каждый год садили в другое место!
Его друзья— все виды фасоли, укроп, сельдерей, лук, чеснок и салаты, фенхель и шпинат. Но самая большая привязанность Огурчика (да и что греха таить — чувства взаимные!) — к Кукурузе. И пусть недоброжелатели обзывают их чувства бранным словом «симбиоз», но мы-то знаем, что у них самые чистые чувства! Тем более, что огурчик, стараясь «дорасти» до кудрявой красавицы, и сам становится выше и значительнее!
Ему нравится наблюдать за хозяевами дачи и за прохожими, поэтому он усиками цепляется к любой опоре и тянется вверх. Если обовьётся вокруг деревца и дотянется до веток — то дерево начнёт плодоносить огурцами. Выглядит забавно!
Он любит тёплую отстоянную воду. Тогда и корни не простывают, и детей много! И температура воды должна быть не холоднее, чем море в Крыму в июне. Хотя 18 градусов — это бррр… даже холодновато....
Он — гурман, поэтому ему нужно готовить на десерт коровяк, после образования 3-х листиков — попотчевать раствором нитроаммофоски, когда зацветёт — угостить сернокислым калием, а уж когда дети пойдут — без постоянных комплексных обедов никуда!!! Да, угощала дрожжами — ему так понравилось!
А ещё Огурчик любит, чтобы около него увивались всякие бабочки, мушки и пчёлки. Вот если его во время цветения сбрызнуть раствором сахара и борной кислоты (100г и 2 г соответственно на литр горячей водички) — то сколько гостей набежит!!! не будешь успевать потомство считать! А можно просто рядом развесить баночки с раствором мёда — тоже неплохо)) Ещё и вам гостей достанется!
Ну и конечно, Огурчик любит, когда с ним разговаривают! И по ходу беседы делают прищипывание, подвязывание, мульчирование и опрыскивание… Кто ласку не любит-то?
Что Огурчик не любит
Не любит, когда до него на грядке хозяйничают его родственнички — Тыквенные. Почву обеднят, червяков пораспугают, заразы наоставляют… Фу!
Кислотные дожди не любит. Поэтому мечтает о навесе над своей грядкой.
Болеть не любит. То роса мучнистая подбертся, то мозайка огуречная, то паутинный клещ-зараза… ай… не будем пока о плохом...
Ну и Помидоры…ой, вражины…с ними Огурчик давно поссорился. Характерами не сошлись. Ведь Огурцу что надо? Совсем немного — чтобы тепло и влажно. И всё! А Помидоры от повышенной влажности носы воротят, чихают и болеют, деторождаемость у них падает… одним словом — привереды и неженки! Вот пусть и сидят на своих сквозняках!
Ну и неизменный вопрос
С чего всё начинается, что делать, и кто будет виноват
Конечно, всё начинается с семян. Чтобы не подпортить огурцу будущую внешность, надо семена отбраковать:
Убрать подальше прошлогодние семена, а взять на посадку семена примерно 2-3-х летней давности. Такие семена наиболее «урожайны». Хотя, если нет позапрошлогодних, можно воспользоваться и «свежими», но тогда надо их до весны хранить в тепле и уюте — при температуре не ниже 35-25 градусов (можно в тканевом мешочке у батареи). А прямо перед посевом их стоит вообще подержать часа 2-3 в 50-градусной жаре. Тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай.
Хорошо начать с выбраковки слабых и повреждённых семян. Сама я много лет пользуюсь дедовским методом — в солёную воду (50 граммов на литр воды) погружаю все семена. Хорошие, полновесные семена сразу опускаются на дно, а те, что с дефектом — всплывают. (Кстати, можно и не подсаливать воду — результат тот же, но деды рекомендуют!) То, что всплыло, можно смело выбрасывать. Правда тут есть один маааленький нюанс: есть такие сорта огурцов, где хорошие семена сами по себе лёгкие и невзрачные — особенно среди скороспелых сортов. Тогда надо их все проверить на всхожесть!
После отбраковки семена нужно продезинфицировать. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов:
Протравить семена 20 минут в растворе марганцовки. Норма — 1 грамм на 100-120 мл воды. Потом промыть обязательно!
В 1 литре воды настоять 20-25 г древесной золы в течение двух суток. А потом в этой воде подержать 6 часов семена.
И тоже старинный рецепт — на полстакана воды надо взять 25 г чесночной мезги, хорошо размешать — и семена забросить туда на часок. Стаканчик или баночку нужно накрыть крышкой.
А если ничего этого под руками нет — ни чеснока, ни золы, ни марганцовки — тогда на помощь придёт просто Солнышко! три-четыре дня на подоконнике на солнечной стороне — и обеззараживание «наступило», да и солнечный пинок под семядолю поможет быстрее дать всходы))
А моя мама замачивает семена огурцов в медовой водичке — говорит, чтобы огурчики были сладкими. Хм… В прошлом году все сладкие медовые вливания, кажется, ушли налево… было немало горьких огурцов. Видать и на грядке уже научились пилить сладкий бюджет...
Остался последний вопрос: А кто будет виноват? Виноватым, если что, назначим погоду. Нечего было не вовремя светить, не тем дождём поливать и не туда росу рассаживать...
Ну вот. Ставим печать под характеристикой и идём на кухню хрумкать огурец.
Пока не свой.
Свои ещё даже и не догадываются, что они — ягоды, и их тоже когда-то съедят недозрелыми...
Автор статьи: Tangeya (Татьяна, Бендеры)
Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/psihologich … z45iWAsX68