Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. Они бывают простые и махровые, самых различных цветовых оттенков.
Собранный в соцветия цветок состоит из венчика с четырьмя лепестками, сросшимися у основания в трубочку. Такую сирень называют простой. Еще бывает махровая. У нее каждый цветок как бы вложен трубочками один в другой. Если второй венчик неполный – менее четырех лепестков, цветок называют полумахровым. К тому же цветки неодинаковы по размеру: от одного до трех с половиной сантиметров в диаметре.
Цветки сирени собраны в соцветия-метелки. Они тоже могут быть разной формы, плотности, размера. Декоративные достоинства куста сирени гораздо больше зависят от формы, вида и размеров соцветий, чем от отдельных цветков.
Точно определить цвет сирени практически невозможно. Ее оттенки меняются, так как зависят и от кислотности почвы, и от погоды, и от степени распускания. Поэтому для простоты сорта сирени делят на белые, темные фиолетовые и пурпурные, розовато-лиловые и голубовато-лиловые среднего тона.
Сирень Ami Schott (из группы мажентовых сиреней)
Сортовую сирень обычно начинали размножать в начале марта в оранжереях зелеными черенками. Для этого специально пристанавливали взрослые кусты. В дальнейшем от корнесобственных кустов брали отпрыски. Считалось, что в условиях севера России привитая сирень недолговечна - слишком нежна. Видовую сирень размножали в оранжерее зимними, т. е. одревесневшими, черенками. Широко применяли выгонку, причем не только в теплицах, но и в подвалах, погребах. Селекцией сирени начали заниматься около 150 лет назад. Абсолютное большинство сортов всей мировой коллекции (а их насчитывается более 1600) получено от сирени обыкновенной. Свыше 200 прекрасных сортов было создано, начиная с 1865 г ., французским селекционером Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. Многие из них известны до сих пор. Для выведения новых сортов последнее время широко используют межвидовую гибридизацию видов секции волосистые сирени. В результате возникла новая группа устойчивых сортов со средними и поздними сроками цветения, например, сорта И. Престон. В России до 1916 г . насчитывалось всего четыре-пять сортов сирени народной селекции.Белых сортов довольно много – и с простыми, и с махровыми цветками. Примечательно, что белый цвет у них имеет разные оттенки, которые особенно интенсивно проявляются в бутонах. Среди белых много удивительных по красоте и изяществу сортов.
Многие темные сорта имеют свойство выгорать, особенно в ясную теплую погоду.
Лиловый, или сиреневый, цвет – это цвет сирени обыкновенной. Таких сортов больше всего, особенно если учитывать голубоватые и розоватые. Голубоватыми, а не голубыми и соответственно розоватыми, а не розовыми их называют потому, что чисто-голубых или розовых сортов сирени не бывает. Эти цвета особенно подвержены влиянию внешних условий.
Сирень Mme Antoine BuchnerЗаслуживают внимания и так называемые поздние гибриды: Престон, Жозифлекса и другие, и особенно их сорта. По виду они сильно отличаются от сортов сирени обыкновенной, зацветают значительно позже и цветут обильно и довольно долго.
Очень необычная сирень перистолистная. Как понятно из названия, у нее перистые листья. Такие же листья у гибридного вида сирень разнолистная. Ее сорт William H. Judd с кремово-белыми цветками может занять достойное место в защищенном от холодных ветров уголке сада.
Наиболее своеобразны лигустрины, или трескуны, которые сейчас причислены к роду сирень, а раньше составляли отдельный род. Они цветут позже всех сиреней, в конце июня – июле, распространяя медовый аромат. Их мелкие белые цветки, собранные в большие пушистые соцветия, прекрасно выглядят на высоких древовидных сиренях.
Устойчивые и высокодекоративные сирени амурская и японская способны украсить собой любой ландшафт.Бессмысленно сажать сирень вблизи больших и высоких деревьев, а также рядом с хвойными растениями. Сирень с ними не сочетается, зато хорошо соседствует с низкими декоративными кустарниками и цветущими многолетниками с разным периодом цветения. И бесспорно, лучшим фоном для этого растения служит зеленый газон.
Для посадки растений в группе следует тщательно подбирать сорта сирени – все они должны цвести одновременно. В группу лучше не вводить более трех разноколерных сортов, иначе она будет казаться слишком пестрой. Кусты сирени сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга.
Лучшим временем посадки сирени традиционно считается вторая половина августа – начало сентября. Весной сирень очень рано идет в рост и если пересадить ее с растущими почками – приживается с трудом и в первый год почти не дает прироста. Хорошие результаты дает пересадка сирени сразу после цветения, особенно с комом земли.
Лучше всего приготовить заранее посадочную яму. Если почва глинистая, тяжелая, на дне посадочной ямы надо устроить дренаж из битых кирпичей, камней и песка. На дренаж кладут органику в виде перепревшего навоза, а на нее плодородную землю. Органика на дне посадочной ямы нужна для того, чтобы корни растения проникали вглубь за питательными веществами, а не развивались только на поверхности, что делает растение уязвивым, особенно в засушливые годы.Высаживают сирень в прохладную пасмурную погоду или вечером. За несколько часов до посадки растение с закрытой корневой системой обильно поливают, а крону умеренно обрезают. В посадочной яме делают углубление по размеру корневого кома и, вылив ведро воды, опускают в нее корни сирени, которые засыпают рыхлой плодородной землей. Корневую шейку лучше поднять над поверхностью почвы на 3-4 см, чтобы уменьшить количество поросли. Напоследок в яму вбивают кол и, перехлестнув восьмеркой веревку, привязывают к нему стволик сирени.
К почвенным условиям сирень нетребовательна, но лучше растет на известкованных, хорошо дренированных и питательных почвах. Близость грунтовых вод и высокая кислотность почвы для неё противопоказаны. Хорошо отзывается сирень на подкормку компостом и мульчирование почвы. В засушливые периоды ей необходим дополнительный полив.
Первый раз подкармливают сортовую сирень минеральным азотным удобрением, как только сойдет снег. В приствольный круг вносят 60-80 г мочевины или аммиачной селитры. Землю в приствольном круге только рыхлят, перекопка допустима только на периферии.
Следующие две подкормки азотом делают в начале бутонизации и во время массового цветения, причем это лучше делать уже органическими удобрениями: настоем коровяка или птичьего помета., Калийное с фосфорным удобрения используют после цветения. Почву вокруг кустарника рыхлят.Корневую поросль возле куста нужно вырезать по мере её появления. Отцветшие соцветия и слабые ветки также своевременно выстригаются – это способствует усиленному цветению в следующем году.
Сирень формируют в виде куста, состоящего из 8-10 скелетных ветвей. Дряхлеющие ветви постепенно заменяют побегами из поросли. Более молодые скелетные ветви обрезают на сильные и удачно расположенные в кроне побеги.
Полезно срезать на букеты до 1/3 цветочных кистей, особенно с тех кустов, которые цветут обильно. Срезают их с достаточно длинными цветоносам без пеньков. После цветения надо убрать метелки до того, как завяжутся семена, на этот раз, оставляя небольшие пеньки.
В дальнейшем выращивание и уход за сиренью заключается в ежегодных ранневесенних обрезках в начале марта, когда с плотного снежного наста можно дотянуться до верха куста без лестницы. В это время укорачивают сильные однолетние побеги прироста прошлого года, чтобы они не нарушали форму куста и начали ветвиться. Убирают также все внутренние скрещенные ветви и тоненькие однолетние веточки, чтобы они не загущали крону.Короткие приросты на скелетных ветвях, растущие к периферии, оставляют, а длинные укорачивают. Это предупреждает оголение скелетных ветвей, особенно снизу и сдерживает рост куста сирени в высоту.
Необрезанная привитая сирень теряет свою декоративность уже через 15 лет. Ее можно омолодить, спилив ранней весной на высоте 1-1,5 м, а затем на поросли спящих почек привоя сформировать молодую крону. Такую омолаживающую обрезку можно проводить еще 3-4 раза, но потом она теряет эффективность.
Сирень терпима к загазованности воздуха, достаточно морозостойка.