МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

http://s8.uploads.ru/t/Jna5w.gif
СУПЕРрецепты богатейшего урожая огурцов
Хотите сделать огуречные грядки более урожайными? Возьмите на вооружение несколько простых приемов
http://hozvo.ru/thumb/0x0xcut/upload/resize_cache/main/983/600_600_1/urozhay-ogurtsov.jpg
1. Этот способ не потребует от вас ни специальных знаний, ни дополнительного времени. Просто собирайте урожай как можно чаще. Чем дольше вы держите огурцы на плетях, тем дольше растут новые. Поэтому не ждите, пока ваши огурцы достигнут невероятных размеров, собирайте их вовремя.

2. Чем больше завязей – тем больше полновесных плодов. Ежедневно переносите пыльцу обычной кисточкой с мужских цветков на женские – и количество завязей увеличится многократно.

3. Способ для любителей экзотики: раз в две недели поливайте огурцы молоком или молочной сывороткой. Молочная диета ускоряет рост огурцов и повышает их устойчивость к болезням.

4. Большое количество плодов может дать только сильное растение с мощной корневой системой. Чтобы корни у огурцов были крепкими, нужно при высадке рассады заглублять растения на 5-10 см и поливать при этом Корневином – он поможет растениям укорениться.

5. Чем выше концентрация углекислого газа в воздухе, тем быстрее растут огурцы. Добиться повышения концентрации CO2 можно с помощью обычной емкости с коровяком, установленной в теплице. Аналогичного результата можно добиться с помощью дымления теплицы. Оба эти приема увеличивают количество женских цветков. Важно знать: перед дымлением растения не поливают, проводить процедуру лучше под вечер.

6. Внесение азотных удобрений – еще один способ ускорить нарастание зеленцов. Если растения подкормить аммиачной селитрой из расчета 30-40 г на 10 л воды – в течение двух недель урожай не будете успевать собирать. Усилит эффект внесение мочевины по листу (100 г на 10 л воды).
Ценность таких подкормок – в омолаживающем эффекте и способности увеличивать количество завязей.
Светлана Нарышкина

Подробнее:  http://hozvo.ru/narod/superretsepty-bog … -ogurtsov/

652

http://s2.uploads.ru/t/DuOTN.gif
ПОСАДИТЕ БОЛЬШЕ ЧЕСНОКА.
http://se.uploads.ru/t/6Wt2V.jpg
Посадите у себя в саду и огороде как можно больше чеснока. Пусть он будет везде – в теплицах, на грядках, под деревьями и между ягодными кустами. Сажайте его везде, где только можно посадить.
Если не съедите урожай сами – раздадите знакомым. Излишки урожая чеснока можно вообще не убирать – так и оставить в почве – на следующий год не придется снова его сажать – сам вырастет, а отмершие листья станут ценной частью мульчи.
Зачем? А затем, что чеснок – лучшее природное средство практически от всех грибковых заболеваний растений, в числе которых так «любимые» всеми нами фитофтора и черная ножка.
Когда чеснок растет между другими растениям – он защищает их не только от грибковых заболеваний, но и от ряда вирусных болезней и даже от многих вредителей, которых он сбивает с толку своим запахом.

+

При малейших подозрениях на саму возможность их появления, например: долго стоит сырость, дождливая погода, соседи жаловались, что у растений появились грибковые заболевания и т. д. – примите меры. Наберите в ведро чесночной ботвы (так, чтобы дно прикрыла), залейте холодной водой (любой), настаивайте от трех часов до суток (дольше – лучше) и опрыскивайте стебли и листья растений. Это – как повесить на шею человека «ожерелье» из зубчиков чеснока во время эпидемии гриппа – нипочем не заболеет! Так же и растения. Даже если вокруг будет много патогенных грибов и погода создаст благоприятные условия для их развития – чеснок спасет ваши растения. И будет у вас, на зависть соседям, прекрасный урожай.

Ссылка

653

ТРИ суперспособа борьбы со злостным пыреем
Страшнее пырея сорняка, пожалуй, нет. Его корни тянутся во все стороны, давая многочисленные всходы. А семена, осыпавшись в июне, приносят еще более многочисленное потомство. В результате огород начинает напоминать лужайку из жесткой «пырейной щетины», а земляничная плантация, на которой сложнее всего бороться с пыреем, буквально утопает в его ботве.
http://hozvo.ru/upload/medialibrary/1c8/pyrei_.jpg
Самое неприятное в борьбе с пыреем это то, что все сорняки боятся лопаты, а вот пырей нет. Просто перекопав почву, вы лишь получите отсрочку на две недели. А затем пырей взойдет еще гуще, чем до перекопки (ведь лопатой вы порубили корешки, таким образом размножив этот сорняк). 
Можно выбрать вручную все корневища пырея. Таким образом вы получите еще одну небольшую передышку. Но и после этого пырей снова все равно взойдет: из семян или незамеченных отрезков корневищ.
Лучший способ бороться с этим сорняком – справиться с ним без борьбы.

Свернутый текст

Для этого засоренный участок надо на полтора-два месяца освободите от посадок – перекопайте его и засейте рожью. Рожь взойдет, и таким образом «придушит» все сорняки, что полностью убьет не только пырей, но и все другие зеленые сорняки. Останется только скосить рожь и перекопать. В результате и от сорняков избавитесь, и землю удобрите, и почва станет рыхлой и рассыпчатой.
http://hozvo.ru/upload/medialibrary/195/borba-s-pyreem.jpg
Еще один простой способ избавиться от сорняков с вредным характером – использовать черный нетканый материал. Расстелите его на засоренные грядки, сделайте крестообразные разрезы, куда надо садить помидоры и перцы, и сажайте туда рассаду. После чего поливайте растения – лутрасил воду пропускает. Трава поначалу поднимет нетканку, но потом, истратив запасы питания в корневищах, осядет и участок будет свободен от сорняков.
http://hozvo.ru/upload/medialibrary/291/pyrei_.jpg
Уничтожить сорняки можно и гербицидами. Для этого Раундапом или его аналогами опрыскайте растения до высадки рассады овощей. После чего подождите две-три недели. Если препарат попался не поддельный, сорняки пожелтеют и засохнут. Причем гербицид уничтожит не только ботву, но и все корешки. Так что участок полностью очистится от этого злостного сорняка. 
Раундапом можно пользоваться не только до посева, но и после, лишь бы растения еще не взошли. Убивает он те растения, на которые попали капли препарата, а то, что под землей только прорастает – выживет.

  30 Марта 2016   

http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/t … ym_pyreem/

654

http://s9.uploads.ru/t/aHr2v.gif
Огурец – на тыкву, помидор – на баклажан, или зачем делать прививки на овощах?
Энтузиасты широко используют прививки не только плодовых культур, но и овощей. Они утверждают, что при прививке помидоров, огурцов и дынь на растения с более мощной корневой системой получают очень урожайные растения.
http://hozvo.ru/upload/medialibrary/564/ogurtsy-chashche-vsego-privivayut-na-tykvu.jpg

На что можно привить огурцы

Огурцы чаще всего прививают на тыкву фиголистную. В результате получается растение, устойчивое к корневым гнилям, более сильнорослое и намного урожайнее, чем просто огурец на собственных корнях.

Дыню тоже можно привить

Дынные сеянцы прививают на тыкву восковую или зимнюю дыню. Почва для таких растений должна быть очень плодородной. Зато плоды формируются более крупные, и растения не болеют увяданиями и гнилями.

Как делают прививку

Свернутый текст

Чаще всего прививку выполняют сближением вприклад с язычком. Такие прививки связывают эластичной лентой для прививок. А привитые растения накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками и держат в таких мини-парниках до тех пор, пока сращиваемые компоненты не приживутся. Обычно на это уходит дветри недели.

Когда огурец с тыквой срастутся, то подвой (тыкву) над местом прививки обрезают. Также нужно обрезать корни огурца под местом прививки. После этой процедуры обвязку и зажимы можно убрать. Получается, что на корнях тыквы у вас будет расти огурец.

У прививаемых культур урожайность обычно усиливается и повышается устойчивость к болезням. Если, конечно, сам подвой устойчив к ним. Популярные в последнее время длинноплодные огурцы неустойчивы к увяданию. Но при прививке на фиголистную тыкву этот недостаток исчезает.

В чем плюс прививки

Если привить растения на восковую тыкву или зимнюю дыню, то огурцы и дыни становятся более урожайными, устойчивыми к болезням, чем при прививке на фиголистную тыкву.

Помидоры и баклажаны прививают на подвои помидоров сортов Бьюфорт Б1 или Максфорт Б1. Таким образом, растения защищают от вирусов и грибных болезней. Привитые растения хорошо растут и дают высокие урожаи, да и болезни поражают их реже. Прививать помидоры можно и на картофель. В результате с кустов можно получить и клубни, и помидоры.

Такие гибридные растения могут стать не только любопытным экспериментом, но и украшением огорода. А огурцы и дыни, привитые на фиголистную тыкву, отлично заплетают шпалеры и решетки.

  30 Марта 2016   

http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/o … voshchakh/

655

http://s9.uploads.ru/t/gDEjc.gif
Из опыта огородницы: нашатырный спирт поможет огурцам быстрее взойти
Однажды весной случайно услышала в автобусе обрывок разговора о том, как полезно обрабатывать семена огурцов перед посадкой нашатырным спиртом. Дослушать, в чем именно польза, не получилось, потому что пришлось выходить на следующей остановке.
http://hozvo.ru/thumb/0x0xcut/upload/resize_cache/main/768/600_600_1/rassada-ogurtsov.jpg
Я люблю экспериментировать на своем дачном участке, испытывать новые методы. Мое любопытство взяло верх и в тот раз. До высадки огурцов как раз оставалось недели две, и я успела прикупить в аптеке флакончик нашатыря. Рискнуть и обработать сразу все семечки огурцов, правда, не решилась. А выбрала для эксперимента пять штук.

Свернутый текст

В день посадки выложила их на блюдце (семена брала сухие) и капнула пипеткой по капле этого средства на каждое. Почти сразу оболочка на них вместо гладкой превратилась в бугристую. Мне тогда подумалось, что я просто испортила таким образом семена, но все же высадила их на подготовленную грядку и пометила место посадки.
И что же вы думаете? Огурчики эти взошли в два раза быстрее, чем остальные! Наблюдала потом за их плодоношением, но разницы не заметила. Польза от нашатырного спирта именно в том, что под его воздействием намного быстрее всходят семечки с жесткой оболочкой. Говорю так потому, что эксперимент повторила и на кабачках, и на тыквах. Результат отличный! И это без утомительных замачиваний или других сложных манипуляций.

Вреда от применения этого средства не вижу, потому что оно представляет собой аммиачную настойку, то есть азотистое соединение. С тех пор не усложняю больше процесс подготовки семян этих культур к посеву, а к каждому новому сезону просто покупаю пузырек нашатыря. Дачники начнут высевать огурцы, кабачки и тыквы в конце апреля – начале мая, поэтому спешу поделиться с ними моим проверенным советом.
Ирина Кудрина, г. Воронеж

  http://hozvo.ru/narod/iz-opyta-ogorodni … ree-vzoyt/

656

В Бразилии с грядки сорвали огурец весом в 40 кг.
https://pp.vk.me/c7008/v7008219/9585d/pkJ7ycLBTck.jpg

657

Лунный посевной календарь на 7 апреля 2016 года
http://s8.uploads.ru/1yqz3.jpg

30/1 лунный день, Новолуние, Луна в Овне.

знак Овна

Продолжайте работы в саду. Освобождайте (если позволяет климат) кустарники и цветочные многолетники (лилейники, ирисы) от зимнего укрытия. День подходит для удаления всего, что не должно расти. Поэтому актуальны работы по корчеванию старых, ненужных деревьев и кустарников, удалению лишней поросли.

Можете заняться обработкой почвы (вспашка, перекопка). Готовьте грядки под овощные культуры, закладывайте дорожки и площадки для зон отдыха. Проводите ремонт техники и починку рабочего инвентаря, займитесь сборкой садовой мебели, изготовлением беседки, организацией детской площадки.

Оставшееся время посвятите отдыху и планированию дел на ближайший лунный месяц.

В день новолуния откажитесь от работ, связанных с жизнедеятельностью растений – им в это время необходим покой. Ничего не сейте и не сажайте. Будьте аккуратны во время прополки – поврежденные в этот период корни растений часто загнивают. Отложите полив и подкормки на другой день.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z455wrzGxu

658

Пора готовить картофель к посадке

Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/04/01/ac3f9d.jpg
Зачем нужна подготовка клубней, и можно ли без нее обойтись

Скажу так: варианты всегда возможны, но надо понимать, что и результаты будут разными. Я в первые годы своих дачных экспериментов, когда еще ни опыта не было, ни знаний, сажала картошку и без какой-то специальной подготовки. Росла ли она? Росла, разумеется — а куда ей деваться. Только вот урожай получался, что называется, «то густо, то пусто». Так что я уверена: готовить картошку к посадке надо.
Во-первых, правильной и своевременной предварительной подготовкой мы запускаем в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. И благодаря такому старту, после посадки получим более ранние и крепкие всходы, чем при использовании неподготовленного посадочного материала.

Во-вторых, на этом этапе мы можем выбраковать больные и малопродуктивные клубни — те, у которых проявились различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или вовсе не проснулись глазки (так тоже случается, особенно если условия хранения были нарушены). Соответственно, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядках.

Когда начинать подготовку посадочного материала

Свернутый текст

В зависимости от выбранного метода (о них речь пойдет чуть позже), потребуется от 30 до 3 дней. Правда, нужно понимать, что «экспресс-методы» не всегда надежны — это, скорее, «палочка-выручалочка» для тех, кто по каким-либо причинам не смог подготовить клубни вовремя.

Существует также предпосевная обработка, которую проводят непосредственно перед посадкой, используя различные питательные растворы или золу.

Способы подготовки клубней к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной, пожалуй, наиболее эффективный и результативный метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание
Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/04/01/820597.jpg

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина :))

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18...+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10...+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.

Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Провяливание

Цель — добиться пробуждения глазков и ускорить появление ростков. Условия: тепло (+16 градусов и выше); свет в данном случае не является обязательным условием, но провяливание (как и проращивание) на свету повышает устойчивость посадочного материала к болезням. Этот вариант подходит в том случае, если времени до посадки осталось мало.

Клубни раскладывают в 1 слой (максимум — в 2) и выдерживают в тепле, пока не появятся зачатки ростков (обычно для этого требуется 1-2 недели). Клубни при этом теряют часть влаги (подвяливаются), но накапливают ферменты, ускоряющие пробуждение глазков и рост побегов.

Прогревание

Бывают ситуации, когда вовремя достать картофель из хранилища и подготовить его к посадке не удается. Но если высаживать извлеченные из погреба или ямы клубни совсем без подготовки, всходов можно ждать довольно долго, и порой они не появляются вовсе. Избежать таких неприятностей можно, если прогреть посадочный материал хотя бы за 3-4 дня до посадки.

Есть одна тонкость. Если у вас основательное хранилище, где температура не особо зависит от внешних условий, вы можете извлечь из него картофель, у которого период естественного покоя не завершился. Что это означает практически?

Охлажденный картофель хорошо хранится за счет того, что физиологические процессы в нем замедлены, заторможены. Вы достали клубни из ямы — а они как будто вчера выкопаны: ни вялости, ни признаков пробуждения глазков. Это хорошо, если мы такой картофель планируем съесть, но плохо, если нам нужно его сажать. Перед посадкой клубни следует «разбудить», а для этого — поместить в тепло. Но вот повышать температуру стоит постепенно — резкий перепад, вместо желаемого пробуждения, может вызвать стресс.

Относительно температуры прогревания рекомендации разноречивы. Мне встречались советы прогревать картофель за 3-4 дня до посадки при температуре +35...+40 градусов, но при всем уважении к источникам информации, я бы на такие экстремальные меры не решилась.

Из своего опыта скажу, что такой вот «спящий» картофель, извлеченный из холодной овощной ямы уже в самом конце апреля, я выдерживала перед посадкой при температуре около +20...+22 градуса в течение нескольких дней, но в тепло перенесла не сразу — сперва он дня 2-3 «привыкал» к температуре +10...+15 градусов. Впрочем, никоим образом не утверждаю, что это — единственно правильная методика)) Если у вас есть на этот счет собственный опыт — расскажите о нем в комментариях, поделитесь практическими советами.

Рассада картофеля

Иногда картофельные клубни начинают прорастать раньше времени, причем, без всякого нашего участия. Допускать появления больших ростков нельзя: при посадке они легко обламываются, да и сил у клубня забирают слишком много. Что делать? Есть два выхода.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/04/01/679975.jpg

Вариант первый: обнаружив такие несвоевременные ростки, просто аккуратно выламываем их как можно раньше, стараясь не повредить глазок. Подобной нехитрой процедурой мы можем задержать прорастание картофеля на нужный срок. Но будьте внимательны: прибегать к этой «хирургической операции» более 2 раз не следует — третий росток придется оставить, независимо от времени его появления.

Вариант второй: используем побеги в качестве рассады. Кстати, это может стать решением и в том случае, если посадочного материала недостаточно. Конечно, для успеха затеи важно, чтобы ростки были здоровыми и сильными — блеклые, слабые и тонкие не подойдут.

Когда росток достигает 4-6 см в длину, и у него отчетливо видны зачатки корешков, бережно и аккуратно отделяем его от клубня и высаживаем во влажный субстрат (торф, почвосмесь для рассады или даже опилки, на крайний случай). Рекомендуемая схема посадки — 6х4 см, росток заглубляют примерно на 2/3.

Оставшиеся клубни спустя некоторое время вновь дадут ростки (с которыми мы их и высадим в грунт), а мы, помимо прочего, получим рассаду, которую тоже в свой черед отправим на грядку.

Я обычно действовала по первой схеме, но в этом году хочу попробовать второй вариант. Есть у меня сорт, который хочется размножить, а посадочных клубней маловато. Зато прорастать они начали довольно рано, и сейчас уже имеют крепенькие ростки длиной около 2 см, на которых отчетливо видны зачатки корешков. До посадки еще больше месяца, и за этот срок ростки заведомо вытянутся, перерастут, так что есть смысл попробовать)) А вы когда-нибудь выращивали картофель рассадой?

Было бы интересно узнать мнения других дачников: кто и как готовит картофель к посадке? Считаете ли вы подготовку клубней целесообразной? Может быть, у вас есть какие-то свои приемы, хитрости, которыми вы готовы с нами поделиться? Расскажите в комментариях о своем опыте!

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/p … z450JK81Wv

659

http://s0.uploads.ru/t/V3kUz.gif
Тля и Муравей

Кто из нас не обращал внимание: стоит увидеть бегущих по стеблю любого растения муравьёв — смело можно предполагать, что через несколько дней верхние листочки все сплошь будут усеяны тлёй, начнут скручиваться и болеть…  Что за странная связь? И надо ли вообще связывать эти факты?
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/28/2014/06/14/3ee34f.jpg
Муравей на листочках

Поверьте, надо. Потому что, если не понять, что происходит под зелёными листочками наших любимых растений, то и бороться с нашествием тли будет в разы сложнее...

А дело всё в том, что труженики-муравьи сами в своих челюстях приносят тлю и рассаживают по молоденьким листочкам! Зачем? Тут вскрывается давняя и почти сказочная история про удивительную связь и заботу, которую можно так и назвать — Тля и Муравей.

Свернутый текст

Крошечная тля имеет специальный хоботок, которым прокалывает нежную поверхность молодого растения и высасывает растительный сок. И всё шло бы обычным путём — тля бы питалась себе соком растения — птицы и другие насекомые питались бы без всяких проблем тлёй… но Природа одарила Тлю необычным свойством, которое и стало началом интересного явления...

Листовая тля, высасывая из растения сок, получает белки, а выделяет из своего тела в виде отходов сахар — сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Так вот, муравьи давным-давно распробовали эту вкусноту. Да не только распробовали — ещё и придумали «одомашнить» эти «кондитерские фабрики».

Они стали заботиться о тле, охранять и защищать её, даже собственноручно (то есть собственноротно) переносить на новые растения, где листочки-пастбища более нежные и сочные.  Совсем как хозяева, ведущие стада коров, коз и овец на травяные луга!

Вы только представьте себе эту идиллическую картину — тли с течением времени настолько привыкли к своим покровителям, что многие виды уже даже не разбрызгивают сладкие отходы, а терпеливо дожидаются, пока муравьи не подбегут к ним. А муравей, подбежав к тле, щекочет её своими усиками — и тля немедленно отдаёт ему медвяную награду!

И так — почти поминутно. Чем чаще тлю щекочут — тем быстрее она «работает»! Подсчитано, что одна липовая тля может в сутки выработать до 25 мл сладкого сиропа! А их-то тысячи!
Стоит ли удивляться, что листочки-пастбища просто на глазах начинают скручиваться — армии тлей как будто насосами перегоняют растительный сок из растения прямо во рты муравьям.

Но ведь что интересно: благодарные муравьи без сна и отдыха охраняют своих «воспитанниц» от врагов — божьих коровок, златоглазок, клещей и птиц… Удавалось даже увидеть настоящие сражения между «своими» и «чужими» муравьями за тлю! Муравьи строят «домики» и крыши, чтобы защитить тлю от глаз птиц и насекомых, охраняют входы и выходы, а при нападениях — помогают тле достать свои хоботки из растений, спасают их, отгоняя в безопасные места и даже вынося из «горячих точек» в своих челюстях! А тля не просто «висит» изо рта муравья, а ещё и лапки поджимает, чтобы не мешать хозяину бежать...
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/28/2014/06/14/229065.jpg
Муравей переносит тлю

Всё лето муравьи неутомимо переносят своих бесценных кормилиц с одних растений на другие, а осенью заносят их в свои тёплые муравейники, чтобы зимой тли не позамерзали. Даже за яйцами их муравьи всю зиму ухаживают, облизывают их и хранят.

Весной же, пока не распустились листочки, заботливые хозяева выносят кормилиц на солнышко на часок-другой, чтобы те подышали свежим воздухом. Тли понежатся на природе — и снова домой, в муравейник. И так до тех пор, пока не зазеленеют травы и деревья! Тогда поступает команда «90 дней на разграбление!» — и история повторяется...

За столетия симбиоза Тля и Муравей настолько сроднились, что когда семьи муравьёв переходят на новые места, многие берут с собой и тлю.

Вот такая история творится в нашем дачном мире))) Чего только Природа не придумает! И хотя всё это — просто пример мирмекофилии (взаимовыгодных отношений тли и муравьёв), но как всё это напоминает познавательный мультфильм для детей...

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/28/2014/06/14/982dc8.jpg

Вот что происходит на всех наших дачных участках, под листочками и на корнях… И теперь стало чуть больше понятно, что надо делать, чтобы нежные листочки смородины, малины и сливы не превратились в пастбища для миллионов маленьких насосов с хоботками…

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/tlya-i-mura … z450NwbAoo

660

Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке

Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот вред к минимуму.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/06/23/f0d6a3.jpg

Человеческая изобретательность уже породила сотни различных методов — от щадящих до самых жестоких. 

Но мы всегда должны помнить: всe живыe oрганизмы вoвлечены в слoжные цeпи, и eсли убрать однo из звeньев — нaрушится экoлогическое рaвновесие. Дачник вряд ли oбретёт желанный покой, если совсем изведет муравьёв на своём участке: тогда ему придётся бороться с гораздо бoлее «крoвожадными» врaгами, которых сдерживали как раз уничтоженные им муравьи.
 
Поэтому мы рассмотрим лишь те методы борьбы, которые относятся к гуманным. Они не уничтожат, а только отпугнут муравьёв от участка с полезными культурными растениями или просто преградят пути доступа к ним. Такие методы не нанесут вреда самим муравьям, позволив им перенести свою активность на другие природные участки.

Перенос и затенение муравейников

Свернутый текст

Если на участке много небольших муравейничков, можно перенести их подальше от дачи. Это довольно легко сделать при помощи лопаты или совка.

О своём опыте по выселению муравьёв из теплицы рассказывает Валерий Медведев. Смотрим видео.
https://www.youtube.com/watch?v=E5lKG2r … e=youtu.be
 
От небольших муравейников можно избавиться при помощи тени. Известно, что муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Если плотно затенить небольшой муравейник — он довольно скоро опустеет.

Внимание! Многолетние глубокие муравейники не получится ни перенести, ни выжить тенью.

Отпугивающие методы
Садовые муравьи чувствительны к запахам, и это можно использовать, чтобы прогнать нежеланных гостей.

Растения-отпугиватели
Способны отпугнуть муравьев:
Пижма
Петрушка
Анис
Горчица
Лавр
Мята
Валериана
Бархатцы
Гвоздика
Лук
Чеснок
Стебли и листья этих трав или разрезанные дольки чеснока нужно разложить по ходу муравьиных троп или же обвязать этими растениями стволы кустарников и деревьев, куда допустить муравьёв — разносчиков тли — нельзя.

Стволы деревьев рекомендуют натереть чесноком. От неприятного аромата муравьи уйдут, найдя более комфортное для себя место.

Валериану, бархатцы и мяту можно посадить между грядками или в околоствольной зоне деревьев (двойная польза: и муравьёв отпугнут, и природным лекарством послужат))
 
Еще советуют опрыскать охраняемые растения настоем острого стручкового перца, мяты или лаванды, бархатцев или полыни, настоем луковой шелухи

Подручные средства-отпугиватели
Многие дачники уже испробовали эти методы и теперь делятся своими находками. Они предлагают:

Посыпать дорожки муравьёв и муравейники
древесной золой
молотой корицей
крупной солью
табачной пылью
сажей
костной мукой
красным перцем
смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести
Прямо на муравейник положить голову копчёной селёдки.
Утверждают: муравьям настолько неприятно это соседство, что они покидают «насиженное» место.

На муравейник и рядом с ним положить картофельные очистки.
Если их будет достаточно много, муравьи предпочтут переселиться.

Гофрированный картон шириной 20-25 см сбрызнуть раствором сажи и накрыть им муравейник на 2-3 дня. Муравьи очень не любят запаха сажи.

Полить дорожки  и муравейник уриной (мочой)
Утверждают, что это очень действенный метод. Главное, чтобы мочи на всех муравьёв хватило. Но! встречаются данные, что урина угнетает корневую систему растения (говорилось про комнатные растения, которые поливали 1 раз в неделю по так называемому японскому методу).

Овчину режут на длинные полоски шириной около 1 см и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли (шерстью наружу). Рекомендуют смазать полоски неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев и спасает ягодные кусты.
Внимание!  По утверждению опытных дачников, бесполезно кидать на муравейник ботву томатов, листья мяты или мелко нарезанный чеснок – муравьи просто унесут источник неприятного запаха подальше.

Преграждающие методы
Действие этих методов основано на том, чтобы физически преградить муравьям путь к растениям, создать непреодолимые для насекомых преграды.

Водная преграда
Автомобильную покрышку разрезать пополам по кругу. Вкопать под деревьями в заранее подготовленную круговую канавку, налить воды. Муравьи не смогут преодолеть водную преграду, так что тли на дереве (кустарнике) не будет.

Вода в кольцах послужит поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что полезно для сада. Если добавить в нее хвойный концентрат, запах будет отпугивать вредных насекомых.

Юбочка из фольги
Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи перелезть через острый край фольги не смогут.

Пояс из скотча
В следующем видео одна из дачниц рассказывает о своём опыте защиты кустов смородины от муравьёв посредством двустороннего скотча

Масляная преграда
Рекомендуется обмазать стволы деревьев и кустарников (опоясывающими полосками) подсолнечным маслом. Муравьи не станут переползать по масляному полю.
Рецепт наших бабушек: «Потереть конопляным маслом или соком стеблей люпина нижнюю часть плодового дерева — и ни один муравей не рискнет подняться на них». Стоит попробовать)

Разрушаем потенциальные муравейники и вынуждаем муравьев покинуть жилища
Нужно обязательно  очистить участок от пней, старых досок, чурбаков, которые муравьи могут использовать для создания муравейника.
Рекомендуется механически разрушать земляные муравейники — весенней и осенней глубокой перекопкой почвы и неоднократным рыхлением в течение лета.
Приготовить раствор сахара, патоки или варенья. Пропорции: 1 стакан продукта размешать в ведре воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят. Объясняется это тем, что свои запасы муравьи хранят в виде углеводов-сахаров. В почве есть дрожжи (естественные). Когда в муравейник выливается раствор сахара, дрожжи размножаются и перекидываются на муравьиные запасы. Это вынуждает жителей подземных хранилищ поменять место жительства.
Борьба с тлёй
Тля – источник сладкой пищи муравьёв. Если на дачном участке не станет тли, прекратится и засилье муравьев. Поэтому чаще всего нужно бороться не с муравьями, а с тлёй! Причём, всеми доступными методами. О народных методах борьбы с тлёй мы с вами уже говорили подробно.

И немного интересного про муравьёв… Если вдруг все дачники нашей страны рассердятся на муравьёв и применят к ним негуманные методы… у нас есть кому восстановить численность этих полезных насекомых! Смотрим видео :)
https://www.youtube.com/watch?v=mYjRDP5 … e=youtu.be

Всем нам приходится защищать свои участки от неблагоприятных погодных условий, от болезней, от вредителей — шестиногих, четвероногих и двуногих… И от того, насколько умно и дальновидно мы это делаем, зависит не только урожай этого года, но и природа завтрашнего века. Давайте не будем забывать об этом.

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/gumannye-me … z450RmX1zq


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1