Украшения к Пасхе своими руками
Уже совсем скоро наступит праздничный день – Пасха, поэтому сейчас самое время проверить, как мы готовы к его встрече. Мне очень нравится украшать пасхальный стол такой композицией: проросшие зерна пшеницы — «роща», как их называли в старину, — и цветы.
Украшение стола к Пасхе
В Светлое Христово Воскресенье основными атрибутами пасхального стола выступают ароматные красивые куличи, крашеные или расписные яйца, творожная пасха.
Кроме этих традиционных пасхальных угощений, праздничными символами пробуждающейся жизни с древности являются растения – ветки деревьев, травы и цветы. Старинные народные традиции празднования Пасхи с участием растений сохранились в разных странах и в наши дни.
Свежая зелень и яркие цветы знаменуют победу жизни над смертью, символизируют весеннее пробуждение и обновление земли.
Оказывается, блюдо с ростками стали ставить на праздничный пасхальный стол не столько для красоты, сколько как символ этого светлого праздника. Зерно, обретающее новую жизнь в молодых ростках, символизирует возрождение, обретение новой жизни.
Блюдо было принято украшать цветами, выражая радость; в зелень укладывали крашеные яйца, ставили фигурки птиц, барашков, цыплят.
Из воспоминаний далёкого детства я помню, как моя деревенская бабушка ставила на пасхальный стол «зелёную горку». Она сеяла в низкую глиняную плошку заблаговременно замоченные семена злаков (обычно овёс или пшеницу).
К Светлому Христову Воскресенью эти семена давали густые нежно-зелёные всходы.
Бабушка ставила плошку с ростками на праздничный стол, а вокруг неё раскладывала яйца, выкрашенные натуральной краской из луковой шелухи.В стародавние времена, в семьях с маленькими детьми на «зелёную горку» взрослые тайком подкладывали угощения или подарки и говорили детям, что «это принёс зайчик»…
Кстати, вместо земли для проращивания семян на «зелёной горке» можно взять влажную вату или поролон нужной толщины, вырезанный по форме плошки.
Плошку с высеянными семенами я ставлю в новый прозрачный целлофановый пакет, надуваю его в виде «мячика» и завязываю концы сверху. Получается мини-тепличка, которая помещается на светлое место. Остаётся периодически проветривать тепличку и поддерживать влажность - тогда из семян быстро появятся всходы.
Городским жителям сейчас не так просто найти качественные семена овса или пшеницы. Но для устройства «зелёной горки» вполне можно посеять быстровсхожий кресс-салат или семена «Травка для кошек».
А после праздника можно попотчевать этой сочной молодой травкой с «зелёной горки» своих домашних питомцев (кошку, птичку, хомячка, сухопутную черепашку, кролика, др.) или срезать и покрошить зелень в салат.
В общем, основа всегда была одна – проросшее зерно (пшеница, овес, ячмень), а украшения каждый выбирал на свой вкус. Так вот, если вы хотите, чтобы на праздничном столе красовалась свежая зелень, сейчас самое время готовить зерна на проращивание.Возьмем самый простой, проверенный вариант – прорастим пшеницу. Я беру обычное зерно, которое покупаю на рынке для птицы. Насыпаю его в облюбованную посуду. Нужно, чтобы зерна лежали не в 1 слой, так зелень будет гуще. Когда нужное количество зерна подобрано, высыпаю его в глубокую миску и промывают от сора и примесей.
Промываем пшеницу
Это не обязательно, но мне так нравится, зернышки потом лежат на тарелочке чистенькие, красивые – загляденье! Промытое зерно вновь выкладываем на тарелку, разравниваем и заливаем водой из-под крана.
Заливаем зерно водой
Воды много не лейте, зерна должны хоть чуть-чуть быть над ее поверхностью. Ставим зернышки в теплое место. Первые сутки, пока они не проросли, им не нужен ни кислород, ни свет, поэтому можно накрыть тарелку (или блюдо), пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и не дать пересохнуть самому верхнему слою зерен. Как только ростки проклюнутся, перенесите их к свету и следите, чтобы зерновой слой не пересох.
Через 7-9 дней великолепный зеленый ковер из молодых ростков пшеницы будет готов
инет