МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

http://s6.uploads.ru/t/q8Z2a.jpg
Украшения к Пасхе своими руками

Уже совсем скоро наступит праздничный день – Пасха, поэтому сейчас самое время проверить, как мы готовы к его встрече. Мне очень нравится украшать пасхальный стол такой композицией: проросшие зерна пшеницы — «роща», как их называли в старину, — и цветы.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/48/2014/04/11/61b3da.jpg
Украшение стола к Пасхе
В Светлое Христово Воскресенье основными атрибутами пасхального стола выступают ароматные красивые куличи, крашеные или расписные яйца, творожная пасха.

Кроме этих традиционных пасхальных угощений, праздничными символами пробуждающейся жизни с древности являются растения – ветки деревьев, травы и цветы. Старинные народные традиции празднования Пасхи с участием растений сохранились в разных странах и в наши дни.
Свежая зелень и яркие цветы знаменуют победу жизни над смертью, символизируют весеннее пробуждение и обновление земли.
Оказывается, блюдо с ростками стали ставить на праздничный пасхальный стол не столько для красоты, сколько как символ этого светлого праздника. Зерно, обретающее новую жизнь в молодых ростках, символизирует возрождение, обретение новой жизни.

Свернутый текст

Блюдо было принято украшать цветами, выражая радость; в зелень укладывали крашеные яйца, ставили фигурки птиц, барашков, цыплят.
Из воспоминаний далёкого детства я помню, как моя деревенская бабушка ставила на пасхальный стол «зелёную горку». Она сеяла в низкую глиняную плошку заблаговременно замоченные семена злаков (обычно овёс или пшеницу).
К Светлому Христову Воскресенью эти семена давали густые нежно-зелёные всходы.
Бабушка ставила плошку с ростками на праздничный стол, а вокруг неё раскладывала яйца, выкрашенные натуральной краской из луковой шелухи.

В стародавние времена, в семьях с маленькими детьми на «зелёную горку» взрослые тайком подкладывали угощения или подарки и говорили детям, что «это принёс зайчик»…

Кстати, вместо земли для проращивания семян на «зелёной горке» можно взять влажную вату или поролон нужной толщины, вырезанный по форме плошки.

Плошку с высеянными семенами я ставлю в новый прозрачный целлофановый пакет, надуваю его в виде «мячика» и завязываю концы сверху. Получается мини-тепличка, которая помещается на светлое место. Остаётся периодически проветривать тепличку и поддерживать влажность - тогда из семян быстро появятся всходы.

Городским жителям сейчас не так просто найти качественные семена овса или пшеницы. Но для устройства «зелёной горки» вполне можно посеять быстровсхожий кресс-салат или семена «Травка для кошек».
А после праздника можно попотчевать этой сочной молодой травкой с «зелёной горки» своих домашних питомцев (кошку, птичку, хомячка, сухопутную черепашку, кролика, др.) или срезать и покрошить зелень в салат.
В общем, основа всегда была одна – проросшее зерно (пшеница, овес, ячмень), а украшения каждый выбирал на свой вкус. Так вот, если вы хотите, чтобы на праздничном столе красовалась свежая зелень, сейчас самое время готовить зерна на проращивание.

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/48/2014/04/11/da3c9c.jpg

Возьмем самый простой, проверенный вариант – прорастим пшеницу. Я беру обычное зерно, которое покупаю на рынке для птицы. Насыпаю его в облюбованную посуду. Нужно, чтобы зерна лежали не в 1 слой, так зелень будет гуще. Когда нужное количество зерна подобрано, высыпаю его в глубокую миску и промывают от сора и примесей.

Промываем пшеницу

Это не обязательно, но мне так нравится, зернышки потом лежат на тарелочке чистенькие, красивые – загляденье! Промытое зерно вновь выкладываем на тарелку, разравниваем и заливаем водой из-под крана.

Заливаем зерно водой

Воды много не лейте, зерна должны хоть чуть-чуть быть над ее поверхностью. Ставим зернышки в теплое место. Первые сутки, пока они не проросли, им не нужен ни кислород, ни свет, поэтому можно накрыть тарелку (или блюдо), пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и не дать пересохнуть самому верхнему слою зерен. Как только ростки проклюнутся, перенесите их к свету и следите, чтобы зерновой слой не пересох.

Через 7-9 дней великолепный зеленый ковер из молодых ростков пшеницы будет готов

инет

642

Оригинальный улавливатель дождевой воды
http://www.7dach.ru/image/600/09/94/77/2015/08/19/4c91ae.jpg
Веселый дождь стучит по крыше, а голова садовода занята мыслями о том, как бы не потерять бесценную влагу. Чтобы вода не ушла под дом, размывая почву и подтапливая фундамент, на водосточную трубу надевают специальный виниловый рукав. В нем десятки дырочек отводят воду медленно и по адресу. В домашних условиях для изготовления такого рукава можно использовать плотную пленку, которая хорошо клеится.

643

«Стоп-побег» для любопытных собак

Ограничитель для собак

http://www.7dach.ru/image/600/09/94/77/2015/08/19/384cbe.jpg

Радоваться вольготной жизни на даче должно быть позволено и нашим четвероногим любимцам. Однако чтобы прогулки во дворе не закончились объявлениями о пропаже собаки, купите или смастерите такой ограничитель из подручных средств. Для жаждущих познания мира питомцев это обязательный дачный «гаджет». Главное, чтобы ваша собака к нему привыкла и не сопротивлялась. Нравы у собак бывают разные.

644

http://h-v.info/images/M_images/Narodnaia_meditcina.jpg
Лечебные и полезные свойства березовых почек
О том, что березовые почки могут излечить человека от многих недугов известно наверняка не каждому, но это действительно так. С помощью столь уникального и в тоже время доступного средства наши предки справлялись с самыми опасными болезнями.

Чтобы лечебные свойства березовых почек были максимально высокими, необходимо со всей ответственностью отнестись к их сбору. Собирать их начинают весной, когда начинается сокодвижение. Набухшие почки аккуратно срезают с деревьев и отправляют сушить на сквозняке, чтобы в дальнейшем была основа для приготовления целебных настоев.

Секреты сбора березовых почек
http://cs606223.vk.me/v606223624/2c1e/W9xFjGe8CTU.jpg

Свернутый текст

Итак, осуществлять данный процесс целесообразно с начала апреля по май, в период набухания, когда березовые почки еще закрыты. Придерживаться данного условия следует обязательно, поскольку недозревшие почки мало чем могут помочь человеку. Что касается особенностей сбора, то здесь все предельно ясно: почки собираются вручную. В отдельных случаях можно срезать их вместе с ветками.

Коричнево-бурый цвет, легкий зеленоватый оттенок, насыщенный аромат, смолистый вкус — все это как ничто лучше характеризует березовые почки. После сбора их хорошенько просушивают на открытом воздухе или при помощи специальной сушилки. Стоит отметить, что оптимальная температура для осуществления данного процесса составляет 25 градусов. Как только почки дойдут до нужного состояния их фасуют в матерчатые мешочки, поскольку именно в них данное средство лучше всего хранится. Подойдет для хранения и стеклянная тара.

Полезные свойства березовых почек

Как стало известно, березовые почки — это уникальное средство, оказывающее на человеческий организм благотворное действие. Для того, чтобы четко прояснить ситуацию, целесообразно более подробно остановиться на болезнях и состояниях, в которых лечение березовыми почками может быть актуальным. Итак, для наглядности изложим информацию в виде списка.

• Они обладают ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

• Оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие, что можно использовать для лечения сбоев в функционировании почек, печени и желчного пузыря.

• Эффективны при боли в животе: помогут снять мышечный спазм, оперативно снижают интенсивность болевых ощущений.

• Почки хороши в качестве отхаркивающего средства, поэтому помогают быстро вылечить кашель.

• Данное натуральное средство обладает и отменным жаропонижающим и потогонным  свойством, что незаменимо при простудах.

• Отваром березовых почек промывают любые кожные раны, чтобы остановить кровотечение и активировать эпителизацию.

• Антипаразитарный эффект используют для очищения кишечника от паразитов.

Приведенный список состояний можно дополнить еще не одним пунктом, что еще раз доказывает высокую эффективность и универсальность почек березы для применения в народной медицине.
http://otravlen.ru/wp-content/uploads/berezovie-pochki.jpg
Применение березовых почек для лечения

Мази, отвары, настои, спиртовые настойки — любое из этих средств можно приготовить на основе березовых почек, все зависит от специфики заболевания, с которым непосредственно и ведется борьба. Так, при ангине, пародонтозе, тонзиллите и других недугах, касающихся ротовой полости, в ход идут отвары и настои. Ими полощут горло, смачивают салфетки и прикладывают к пораженному месту.

Ревматизм, ожог, подагра, угри, экзема, незаживающие язвы, отеки, суставные болезни — лечебные свойства березовых почек распространяются и на этот перечень недугов.

Среди всего изобилия рецептов следует выделить наиболее эффективные и доступные.

Как готовить отвар березовых почек

10 граммов почек необходимо залить стаканом воды и отправить на огонь. Кипятить в течение 15 минут, затем остудить и профильтровать. Пить ежедневно, между приемами пищи. Разовая доза — половина стакана. Таким отваром можно и полоскать горло при ангине, пародонтозе, стоматите. Справится средство и с отечностью, восстановит организм после простуды и гриппа, окажет мочегонное действие.

Спиртовая настойка на березовых почках

Спиртовая настойка для внутреннего применения готовится так: для приготовления понадобится 20 г измельченных почек и 100 мл водки или 70% спирта. Емкость с будущей настойкой нужно спрятать на три недели в темное место комнатной температуры. Периодически жидкость следует встряхивать. По истечении срока выдержи, жидкость следует отделить от осадка и профильтровать. Общая дневная норма — 60 капель. Принимать по 20 капель в ложке воды за 20 минут до еды.

Спиртовая настойка берёзовых почек рекомендуется при гриппе и простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, ларингите, туберкулезе легких, при плохом аппетите или несварении желудка, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острицах и аскаридах, как мочегонное и желчегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при любых головных болях и мигрени.

Березовые почки на водке для наружного применения

Для приготовления наружной лечебной настойки, почки нужно измельчить в ступке и залить качественной водкой из расчета 1 к 5. Настаивать всего неделю. Можно не процеживать.

Наружная настойка используется для натираний и компрессов при суставных болях, подагре, ревматизме, экземе, эрозии кожи, пролежнях, язвах, для лечения миозита.

Рецепт масляной настойки из березовых почек

Масляная настойка готовится долго, но и служить она будет длительное время: 0,6 л масла растительного, 1 стакан почек в измельченном виде следует смешать и спрятать в темное место на 40 суток. Иногда следует встряхивать бутыль. По истечении срока, для усиления лечебного воздействия, в настойку следует добавить зверобой, ромашку, тысячелистник. Всех трав по 50 грамм в измельченном виде. Все хорошенько перемешать и отправить настаиваться еще на 3 недели. После этого настойку нужно прокипятить и выдержать еще 3 дня.

Применяют ее чаще всего при борьбе с геморроем, дважды в день ставя клизмы, и в дерматологии, смазывая пораженные участки кожи.

Рецепт мази из березовых почек

В небольшую кастрюльку выкладываете несоленое сливочное масло слоем в палец, а сверху выкладываете почки, тоже толщиной в палец. На этом слои можно закончить, но если требуется больше мази, то выкладываете еще несколько слоев. Затем кастрюлю заворачиваете в фольгу и ставите томиться в разогретую духовку примерно на сутки. Затем еще в горячем виде отфильтровываете массу от почек и раскладываете порционно в подходящую посуду поменьше.

Такой целебной мазью пользуются при больных суставах и экземе, втирая ее.
Конечно польза березовых почек неоспорима, но есть ряд противопоказаний для лечения – это беременность и кормление и острые заболевания мочевыводящей системы.

http://vsenarodnaya-medicina.ru/lecheni … -pochkami/

645

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2016/03/19/94971c207b.jpg

646

http://clodo.infoniac.ru/iblock/43a/43a70b8eafd69e0ccadb98a4ef613aac/d7b8169ebfe1ae85ab16ee0f56bebb77.jpg

647

Лунный посевной календарь на 3 апреля 2016 года
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/03/29/25d292.jpg
26 лунный день, убывающая Луна в Водолее.

знак Водолея

Благоприятный период для ухода за садом. Актуальны работы по обрезке декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Убирайте растительные остатки в приствольных кругах, уничтожайте гнездовья вредителей, лечите трещины и раны коры. Обновите побелку штамбов.

Хорошее время для культивации почвы (вспашка, перекопка, рыхление). Готовьте грядки для будущих посадок, разбивайте газоны и цветники, закладывайте дорожки и площадки для отдыха. При необходимости ремонтируйте садовую мебель, теплицы и парники (остекление, натягивание пленки). День подходит для генеральной уборки и проветривания подсобных помещений.

Ухаживайте за тепличными растениями. Можете прополоть грядки, прорыхлить землю и окучить всходы. Будет эффективной обработка растений против вредителей и болезней.

Не рекомендуется сеять и сажать растения для получения урожая и семян. Не проводите полив – велика вероятность загнивания корней и возникновения болезней. Перенесите внесение подкормок на другой день.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z44fjndxZ6

648

http://s7.uploads.ru/t/QdzI1.gif

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/03/2013/10/23/ce9260.jpg
Наиболее распространенные ошибки при посадке растений

Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.

Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки. В зависимости от района и  посадочного материала посадку осуществляют в следующие сроки:
в южных районах – растения с открытой корневой системой высаживают осенью и зимой: с конца ноября до конца февраля, с закрытой корневой системой (в контейнерах) – в течение всего года (летом с притенением);
в северных районах – предпочтительна весенняя посадка растений до начала вегетации, лучше высаживать растения с закрытой корневой системой.

Ошибка 2. Неправильная подготовка посадочной ямы. Растения сажают в заранее подготовленные ямы, которые готовят за 2-3 недели; для весенних посадок их лучше готовить с осени, а для осенних – за месяц до посадки. Величина посадочных ям должна быть:
для саженцев кустарников – 70 х 70 см,
для растений с комом – больше величины кома не менее чем на 30 см,
для живой изгороди вместо ям готовят траншею.

Ширина траншей зависит от количества рядов изгороди. Для однорядных она составляет 40-50 см, для двухрядных – 70-90 см, для многорядных на каждый последующий ряд прибавляется до 30-40 см. Глубина траншей должна быть 50-60 см.

Ошибка 3. Игнорирование последствий стройки. На участках, бывших под строительством, с большим количеством строительного мусора, необходимо выкопать ямы размером не менее 150х100 см с полной заменой грунта. Для засыпки ямы подготавливается перегнойно-дерновая земля из расчета 20-25 кг перепревшего навоза на яму или на погонный метр канавы.

Свернутый текст

Ошибка 4. Смешивание почвенных слоев. При подготовке посадочных ям одной из самых частых ошибок является смешивание верхнего плодородного слоя с нижним – малоплодородным. Для засыпки корней подходит только плодородная почва. Посадочные ямы заправляют перегноем или компостом (10-20 кг для деревьев, 6-8 кг – для кустарников), смешанным с землей. В первый год посадки не рекомендуется применять минеральные удобрения.

Ошибка 5. Внесение свежего навоза. В посадочные ямы некоторые новички-садоводы вносят свежий навоз, который может сжечь корни и растение целиком. При посадке используют только перепревший навоз; слабоперепревший навоз вносить в посадочную яму также нежелательно, так как велика вероятность снижения приживаемости растения.

Ошибка 6. Не делают дренаж. На тяжелых, глинистых, слишком влажных почвах забывают сделать обязательный дренаж из битого кирпича и песка.

Ошибка 7. Забывают сделать ревизию корневой системы. При посадке растений с открытой корневой системой забывают провести осмотр корней, подрезку засохших кончиков и удаление поврежденных корней. Нельзя допускать пересыхания корней. При посадке растений корни расправляют, следят: не отклонился ли саженец вбок, не оказался слишком высоко или низко посаженным.

Ошибка 8. Неправильно определяют положение корневой шейки (место перехода ствола в корень). При посадке привитых растений не учитывают положение корневой шейки. Как правило, она должна быть на уровне почвы. Если растение получено из черенка, корневая шейка не выражена, и некоторое заглубление (на 3-5 см) саженцев вполне допустимо. Исключение – клематисы, у которых корневую шейку заглубляют не меньше чем на 5-10 см (молодые растения) и на 10-12 см (взрослые), а также цветочные многолетники, у которых корневище нарастает вертикально вверх (астильба, гейхера, герань крупнокорневищная): их можно на несколько сантиметров заглублять. Растения с прикорневой розеткой листьев сажают так, чтобы центр розетки не был заглублен в землю.

Ошибка 9. Забывают об обрезке растений. Перед посадкой удаляют слабые и поломанные побеги. У роз оставляют 3-4 сильных побега, которые укорачивают примерно на высоте 10-15 см, оставляя на них по 2-4 почки.

Ошибка 10. Слышали о «чудодейственной» глиняной болтушке, повышающей приживаемость растений при посадке, но ленятся её делать. Для приготовления глиняной болтушки на 10 л воды добавляют небольшое количество глины (чтобы после обмакивания в болтушку на руке оставался тонкий слой глины), 1 таблетку гетероауксина или пакетик корневина (можно любой другой стимулятор корнеобразования, по инструкции) и 1 кг перепревшего навоза. Компоненты добавлять в указанном порядке. Обработанные болтушкой корни необходимо в течение 30 минут подсушить на открытом воздухе, а затем высадить растение в подготовленные увлажненные ямы.

Ошибка 11. Забывают о поливе до посадки. Важно полить заправленную посадочную яму перед посадкой растений.

Ошибка 12. При посадке растений с закрытой корневой системой не сохраняют корневой ком; часто это происходит, если растение не было полито перед его освобождением из емкости.

Ошибка 13. Забывают об опорах и подвязке. Саженцы, высаженные с наветренной стороны, обязательно должны быть привязаны к опорным кольям, которые устанавливаются в ямах до или во время посадки; сразу же устанавливают опору и для лиан.

Ошибка 14. Не придерживаются рекомендаций о поливе растений после посадки и мульчировании. Почву вокруг посаженных растений необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать опилками, дробленой корой или торфом для уменьшения испарения влаги и сдерживания развития сорняков.

Ошибка 15. Забывают об укрытии. В год посадки молодые растения забывают укрыть лапником, чтобы уберечь их от заморозков и морозов (особенно это касается хвойных, вечнозеленых рододендронов).

Людмила Улейская
Источник: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/oshibki-p … z44fllKxiT

649

Клумбы и цветники - в чем разница
http://tasbahce.com/images/ref/302253.jpg
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих всевозможные цветники. Пришлось разбираться, что к чему, пытаться как-то систематизировать найденную информацию. Возможно, сейчас перед кем-то стоит тот же самый вопрос, поэтому поделюсь результатами этой работы))
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/21b1e6.jpg
Приподнятая клумба

Итак, клумбы и цветники — понятия близкие, но клумбой называют не всякий цветник. Основные признаки клумбы: четкая форма, часто геометрическая; замкнутый контур; как правило, поверхность клумбы в той или иной мере приподнята; обычно для посадки на клумбе используют однолетние растения, реже — многолетники.
Принято разделять клумбы на регулярные и нерегулярные (впрочем, то же можно отнести и к прочим видам цветников). Для регулярных цветников любого вида характерны строгие линии, геометрические формы, четкость рисунка. Важно, чтобы на такой клумбе все растения цвели одновременно.

Свернутый текст

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/f2db84.jpg
Регулярная ковровая клумба

Регулярные клумбы и цветники на даче — большая редкость, потому что они требуют очень тщательной планировки и дотошности в уходе. Любое отклонение от заданной формы здесь недопустимо.
Нерегулярная клумба засаживается растениями одного или разных видов, нередко цветущих в разное время. Она более естественна и непринужденна, именно такой вариант клумбы, как правило, и встречается на дачных участках.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/59447d.jpg
Круглая нерегулярная клумба

О клумбах мы еще поговорим подробнее, а пока — о том, какие еще бывают цветники.

Рабатки и миксбордеры по некоторым признакам сходны с клумбами. Рабаткой называют цветник в форме ленты, имеющей ширину от 40 — 50 до 100 — 150 см. Располагается рабатка чаще всего вдоль дорожки в саду или в парке, и ее длина ограничена лишь длиной этой дорожки. Встречаются и рабатки, разделяющие надвое широкую аллею, например, вот так:
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/a3996a.jpg
Рабатка

Чаще всего для рабатки подбирают несколько видов растений, высаживая их полосами или в виде иных геометрических форм.
В отличие от рабатки, тяготеющей, скорее, к регулярному типу цветников, миксбордер нередко состоит из достаточно разнородных растений, скомпонованных таким образом, чтобы добиться декоративности цветника в течение всего сезона.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/c44942.jpg
Миксбордер из трав

В миксбордер включают как однолетние, так и многолетние растения. Такой цветник располагают вдоль дорожек или строений; он может разделять части сада; его может окружать газон — словом, способы размещения миксбордера на участке весьма многообразны. Если для рабатки выбирают обычно ограниченное количество видов растений и высаживают их упорядоченными группами, то миксбордер отличается большим видовым разнообразием, и по типу размещения растений это, скорее, цветник нерегулярного типа.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/b8db9b.jpg
Миксбордер из цветов односторонний

Как отдельный вид цветника нередко выделяют бордюры. Это узкая сплошная полоса растений одного вида, чаще невысоких. Основная цель бордюра — придать всей композиции законченный вид. Бордюрами обрамляют и клумбы, и миксбордеры; их используют для оформления дорожек, ими окружают лужайки — словом, везде, где в саду нужно очертить контур какого-либо участка, подойдет цветочный бордюр.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/29b89a.jpg
Цветочный бордюр

Очень популярный вид цветника — рокарий. Его особенностью являются камни как неотъемлемая часть композиции. Рокарий может включать не только цветы, но и кустарники, и карликовые деревья (чаще всего хвойных пород). От рокариев следует отличать альпинарии — этот вид цветников подразумевает исключительно растения альпийских лугов и предгорий, и в чистом виде на садовых участках практически не встречается, поскольку создать необходимые для классического альпинария условия любителю чрезвычайно сложно.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/1e5ede.jpg
Рокарий

Рокарии могут располагаться на ровной поверхности или имитировать скалы, каменистые осыпи; они нередко включают небольшие водоемы, ручьи и даже миниатюрные водопады. Как один из видов рокария иногда рассматривают и подпорную стенку, украшенную неприхотливыми видами цветочных, декоративно-лиственных или хвойных растений.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/4582e0.jpg
Подпорная стенка

Вообще, цветники и клумбы настолько разнообразны, что в одном небольшом обзоре невозможно рассказать обо всех нюансах. Тем более, что классификации цветников тоже различны. Так, например, иногда выделяют в самостоятельный тип розарии — цветники, состоящие из одних лишь роз всевозможных видов и сортов.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/512ec4.jpg
Розарий

Посадки в вазонах и контейнерах иногда относят к разновидностям клумб, а порой выделяют как самостоятельный тип цветника. Стоит отметить, что в последнее время они стали очень популярными, и в качестве контейнеров для посадки используются разнообразные, подчас совершенно неожиданные предметы.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/10/c24d97.jpg
Клумба-тумба

Еще иногда говорят о массивах, арабесках и партерных цветниках — но это уже масштабные посадки, для садовых участков едва ли подходящие.

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/k … z44fnahFov

650

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ
http://cs14101.vk.me/c540104/v540104199/60acd/F6Y9cmjMCi8.jpg

Земляной червь – постоянный обитатель наших огородов, садов и клумб, все с ним встречались неоднократно. Но не у всех на участке или огороде их имеется достаточное количество, так как при использовании удобрений, неправильной обработке земли, и других ошибочных действий, черви постепенно уходят с неплодородной и мёртвой земли. А ведь земляной червь это один из самых необходимых элементов нашего огорода, так как черви перерабатывают почву, рыхлят землю благодаря чему почва дышит и насыщается кислородом, так необходимым для развития полезных бактерий и других организмов. Земляной червь это самый простой способ определения плодородности земли, если их мало, значит земля испорчена или химикатами или неправильными действиями ведения земледелия нарушившими благоприятное состояние почвы.

Свернутый текст

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ИСПОРЧЕНА, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ?

Способов великое множество, но не один способ не будет работать сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том как использовать один из важных элементов для вашей земли, то есть как развести много земляных червей и постепенно их вносить в почву, для чего нам потребуется создание червячной грядки. В следующих статьях я продолжу описывать все элементы необходимые для восстановления почвы, без использования всяких химических препаратов, и прочих ненужных и убивающих почву веществ, но сегодня речь будет только о червячной гряде.

РАЗМЕРЫ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДЫ:

По размеру всё зависит от того, какая площадь вашего участка где вы ведете земледелие, например если у вас участок 10 соток, то вполне достаточно будет размера 2м на 1м, этого вам хватит, но если гряда будет больше, ничего страшного, то это только на пользу, так как червячная грядка в своём огороде, это не только инкубатор земляных червей, а так же фабрика очень насыщенного полезными веществами компоста. Поэтому если вам позволяет место на участке, делайте червячную грядку с запасом! И в скором вы забудете о хлопотах связанных с неплодородной землёй, и муторной работе не дающей результатов.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Лучше всего выбирать место где-нибудь у забора, где вы не обрабатывали землю, и где растёт трава, там почва не тронутая и там уже живут земляные черви, которые в будущем переползут в червячную грядку и будут там плодиться и размножаться. Так же необходимо что бы место под гряду было в затенёном месте, что бы она не находилась с утра и до вечера под воздействием солнечных лучей. Пол дня солнце, пол дня день, это самый разумный вариант. Но если у вас такого места нет, то можно решить эту проблему накрыв гряду после её постройки, старыми ветками, создав таким образом тень. Так же на месте изготовления гряды не должно быть низины, то есть места где будет застаиваться вода, т.к. всё начнёт преть а не перегнивать, и черви покинут это место, а вся работа будет напрасна. Итак с выбором места для червячной грядки мы определились, теперь нужно подготовить всё что будет необходимо для её постройки.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Нам понадобится картон, или бумага, можно взять любые старые книги, или газеты, только не глянцевую литературу, различная скошенная трава или сорняки, земля взятая из мест подальше где не использовались удобрения, достаточное количество соломы или сена, количество соломы нужно такое, что бы укрыть червячную гряду полностью слоем не меньше чем в 5 см, а лучше 10 см! Если есть опилки они тоже очень хорошо подойдут для грядки, навоз любой за исключением куриного, куриный можно использовать но совсем немного. Можно сходить в лес и набрать старой листвы со старыми трухлявыми ветками, и все пищевые отходы которые остаются у вас после приготовления пищи, всё это строительные материалы для червячной грядки. Сетка рабица металлическая (не в коем случае не пластиковая), она обязательна в том случае если в вашей климатической полосе водятся кроты.

ИТАК НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ:

Укладываем на землю сетку рабицу, полностью закрывая площадь которая будет использоваться под грядку, для того что бы в вашем замечательном инкубаторе не завелись кроты, так как это для них будет круглосуточный бесплатный ресторан :)
Далее сверху присыпаем слоем земли в 2-5 сантиметров, после чего укладываем траву, навоз, старые листья из леса слоями, последовательность не важна, а можно вообще всё перемешать и укладывать таким образом, 5 сантиметров каши из травы пищевых отходов и т.д. и слой земли 3-5 см, так же очень хорошо использовать картон или бумагу между каждым слоем, картон предварительно лучше порвать на небольшие куски сантиметров по 30х30, он будет служить и утеплителем и многоквартирным домом для червей и различных полезных микроорганизмов. И таким образом у нас должна получиться высота грядки 60-80 см. можно и больше. После укладки всех слоёв её можно полить из лейки, не сильно, а так что бы она была увлажнена немного.

И заключающий этап, укрываем всю гряду соломой или сеном, слой необходимо делать не менее 5 см. лучше 10-12 см. Зачем укрывать соломой спросите вы ? А это очень важный и можно сказать самый необходимый элемент в строительстве червячной грядки, солома удерживает в грядке постоянную влажность не давая ей пересыхать. Не даёт солнцу проникнуть в грядку, благодаря чему опять же грядка не пересыхает, в грядке удерживается тёплая температура без сильных перепадов. Лишняя влага тоже не попадает в грядку, а удерживается в слое соломы, ведь лишняя влага губительна для червей, все же видели как после дождя черви выползают на поверхность земли, и в лужах можно лицезреть погибших земляных червей, поэтому солома защищает нашу червячную грядку от множества вредных факторов которые её могли бы погубить, если бы мы не использовали солому или сено! А зимой в этой грядке черви будут зимовать не уползая на большую глубину из за того что почва промёрзла, там им будет под соломой тепло и множество еды, поэтому размножаться земляные черви будут круглый год, в благоприятных для них условиях.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?

Сидеть и ждать подумаете вы ? ну это конечно же, подождать когда там размножаться черви придётся, так же периодически когда у вас накапливаются всякие пищевые отходы такие как – отчистки от картошки, других овощей и фруктов, засохший или заплесневелый хлеб, лучше не выкидывать, а вносить в червячную грядку, раздвигаете солому и вываливаете туда отходы, и вновь накрываете соломой, таким образом у червей всегда будет новая пища и они будут развиваться быстрее, а у вас будет всё больше и больше компоста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРВЕЙ НА УЧАСТКЕ ?

Когда червячная грядка поспеет, то есть пройдёт достаточно времени, всё зависит от того когда вы её заготовили, например если вы её делали весной, то уже в середине лета там должно быть много червей, всё зависит от того как вы соблюдали технологию изготовления гряды и от климатических условий. А если вы её заготовили осенью, то червячную грядку можно уже использовать в мае. Далее раскрываете солому отодвигая её в сторону, набираете компост с расплодившимися червями, и вносите в грядки где посажены плодовые культуры и не только, вносить нужно везде, и под деревья, и на цветочные клумбы, везде, где вы что либо сажаете, по мере забора компоста с червями, в грядку необходимо вносить обратно столько же травы, земли, навоза, опилок и т.д. сколько вы забрали, т.к. в год это желательно делать не 1 раз, а 2 раза, весной и в середине лета. Таким образом ваша почва восстановится и станет вновь плодородной и здоровой, будет содержать в себе много земляных червей, и постоянно работать на вас, благодаря чему вам не придётся постоянно покупать дорогостоящие удобрения которые в итоге только вредят плодородию вашей почвы, и тем более это химикаты, которые не нужны нашему организму!

Плодородная почва

Вот и всё, ничего сложного и совсем минимум затрат при строительстве, все из экологически чистых материалов, и в итоге вы получаете огромный склад натуральных минеральных удобрений для своих растений которые будут приносить хороший урожай, бесплатных работников, то есть земляных червей, которые будут выполнять свои полезные функции данные им от самой природы, которая как вы знаете идеальна!

Автор:
Андрей.Землянин)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1