МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

4 составляющих высокого урожая смородины
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015620.jpg
Черную смородину выращивают практически все. Но вот получить по-настоящему хороший урожай этой культуры получается не всегда. Узнайте, на что следует обратить особое внимание.

Смородина светолюбива – она не переносит тень, а также кислых почв, лучше всего ее выращивать на суглинных. Не забывайте обильно поливать кусты, так как недостаток влаги существенно снизит ваш урожай. А вот правильная обрезка кустарников, наоборот, поспособствует высокой урожайности.

Хороший сорт

Свернутый текст

Конечно, садоводам есть из чего выбирать. Например, сорта Грация и Сокровище тоже неплохие. Но лично я отдаю предпочтение сорту Пигмей. Он достаточно ранний. Полакомиться плодами можно уже в середине июня. Смородина этого сорта отличается необычным сладким вкусом.

Удобрения, которые "любит" смородина
Подкармливаю смородину с наступлением весны. Для подкормки я использую органические удобрения. На мой взгляд, они лучше минеральных. Органику собираю в мешочки, а весной закапываю их под кустами. Приствольные круги кустов я мульчирую ряской.
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=15622

Черная смородина

Летом добавляю ее в небольшом количестве, а осенью обязательно перекапываю вместе с почвой.

Считаю, что это самое лучшее удобрение для смородины. Благодаря ряске почва в приствольных кругах становится рыхлой и мягкой.

Борьба с тлей
Из всех садовых вредителей смородина больше всего страдает от тли, разносчики которой – муравьи. Места с особо обширными повреждениями я обычно вырезаю. Обратите внимание на срез ветки – если он почернел, то нужно срезать ветку полностью. Старайтесь чаще осматривать побеги в тех местах, где они изогнуты. Такие ветки нужно удалять, а весной опрыскивать раствором фунгицида.

Готовимся к зиме
Осенью кусты смородины я обильно поливаю у основания, пока вода не впитается полностью. У каждого куста вбиваю колья, к которым шпагатом привязываю ветки.

Следуя этим советам, вы получите прекрасный урожай сочных и вкусных ягод смородины.

52

Антильский огурец имеет также название Ангурия (Cucumis anguria) — тропическое растение из семейства Тыквенных, рода Огурцов.
http://gardenstar.ru/images/articles2/antilskiy-ogurec.jpg
Произрастает ангурия во множестве субтропических и тропических областей Южной и Центральной Америки. Овощ окультурили ещё индейцы с земель нового света. Однако спустя время некоторые традиционные культуры индейских племён вытеснили культуры из Старого света, в частности, ангурию истребил огурец обыкновенный (Cucumis sativus).

Ботаника
Растение однолетнего типа, лианообразное. Максимальная длина растения антильского огурца составляет около 3-5 метров.

Стебли, как правило, хрупкие и тонкие, опушены и имеют множество усиков. Растение способно сильно ветвиться.

Листья ангурии сильно рассечённые.

Плоды овальный, светло-зелёный, обладает длиной в 6-12см и диаметром примерно в 3,5см. Весит плод около 30-300 граммов, покрыт крупными и сочными шипами, обладает длинной плодоножкой. К наступлению семенной спелости плод антильского огурца приобретает жёлто-оранжевый оттенок, а периодом биологической спелости считается около 70дней после возникновения всходов. Молодой плод ангурии употребляется в сыром либо маринованном виде, также их можно засаливать. Если возраст ангурии более 70дней, то её плоды не съедобны.
Ангурия сегодня возделывается, как овощная и как декоративная культура.

53

54

55

Как вырастить капусту – советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
http://vsaduidoma.com/wp-content/images/2011/07/vyrashivanie-kapusty-thumb.jpg
Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за капустой
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам – урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.
Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Свернутый текст

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4.9 до 14%, Сахаров — 2,6—5,3%, причем 2,3—2,4% приходится на глюкозу, 0,7—2,5% — на фруктозу. Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.
Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.
Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора. Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.
Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.
В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.
Требования белокочанной капусты к условиям выращивания
Требования капусты к теплу.
Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 градуса. Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3—4-й день, является 18—20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5—7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12—15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2—З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5—10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2—3 градусов, другие выдерживают -5—8 градусов.
Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15—18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.
Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению. В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.
Требования к влаге при выращивании капусты – как лучше поливать капусту.
Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50— 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т/га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т/га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше — до 140—150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая. В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.
При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.
Требования капусты к свету.
Капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 — 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.
На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).
Требования к почвам и их плодородию – на каких почвах лучше растет капуста.
Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.
Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40—50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.
Выращивание белокочанной капусты – как вырастить хороший урожай этого сорта капусты
Подготовка рассады капусты.
Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.
Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45—50 дней. На 1 м2 высевают 12—15 г семян.
После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18— 20°С. При появлении входов температуру снижают до 7—10 градусов на 4—5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5Ч5. Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14—15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5—8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14—15 , воздуха — днем 14—18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10—12 дней) 10 л вносят на площади 6—8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:1:1; перегной, торф, дерновая земля 7:2:1.
Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6Ч6; 5Ч5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах. Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5Ч5 см. Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5—1,0 см, раскладывают по 1—2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.
Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.
При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1—0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2—3 раза в день, в зависимости от погодных условий.
При появлении 4—5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом. Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35—40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.
Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом. Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.
Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40—45 дней. Высадка на участок в конце апреля.
Выход рассады с 1 м2 — 250—300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.
В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.
Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10—12 см. Площадь питания 10— 12Ч3—4 см. Возраст рассады при высадке — 30—35 дней. Рассада должна иметь 5—6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1—2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.
Безрассадная культура белокочанной капусты.
При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро- и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14—16 дней.
В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).
Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4—5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.
Уход за белокочанной капустой
Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя! поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5—6 растений.
Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками. Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.
Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.
В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5—6 растений).
К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.
Уборка и хранение поздней капусты
Уборка — ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения. Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2°С. При температуре воздуха -5—7 °С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.
Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3—4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.
Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — иностранных фирм.
На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.
Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.
Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.
Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября — начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.
Ультра скороспелые сорта капусты — от высадки рассады до уборки урожая 55—60 дней. Выращивают чаще всего под пленочными и другими укрытиями для получения первого урожая в конце апреля — начале мая. Средний вес кочана от 0,8 до 1,2 кг. При выращивании в открытом грунте кочаны, как правило, крупнее — до 1,5 кг. Под укрытиями гибриды этой группы можно выращивать загущенно — до 70—80 тыс./га. В открытом грунте — 48— 60 тыс./га.
К таким гибридам относятся: голландские Парел F1, Сюрприз F1, Етма F1, Чесема F1, Пандион F1, Резистор F1, отечественные — Экспресс F1, Дитмаршер Фрюер.
Для ускорения получения продукции рассаду следует выращивать в горшках или в кассетах, без пикировки, проведя посев не ранее 10—15 января. Для открытого грунта— 25— 30 января. От высадки рассады до уборки 60— 65 дней.
Раннеспелые (ранние) сорта белокочанной капусты: Трансфер F1, Казачок F1, Соло F1, Старт F1, Июньская, Фарао F1.
Данные сорта и гибриды капусты отличаются высокой пластичностью и возделываются повсеместно. Высевать на рассаду можно в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля), чтобы получать продукцию на протяжении июня. Гибриды этой группы имеют высокие вкусовые качества, урожайны. Средняя масса кочана до 2 кг. Рекомендуемые схемы посадки: 70Ч30; 60Ч30.
Среднеранние сорта капусты (от высадки рассады 65— 70 дней): Малахит, Номер первый, Грибовский 147; из зарубежных: Моррис F1, Гренадер F1, Атлета F1, Амазон F1.
Особенность этой группы сортов капусты — способность к длительному сохранению в поле на корню.
Их так же, как и предыдущие, можно высевать в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля) с целью получения продукции со 2-й декады июня по 2-ю декаду июля. Средняя масса кочана варьирует в зависимости от сроков выращивания и сорта. Наиболее урожайные формируют кочан до 2,5—3 кг.
Схема посадки: 70Ч30 см; 50Ч50 см; 60Ч40 см. Площадью питания можно регулировать размеры кочана и урожайность. Гибриды Гренадер F1, Атлета F1, менее транспортабельны, имеют тонкие нежные листья.
Малахит F1, и особенно Номер первый характеризуются более длительным периодом отдачи урожая, чем зарубежные гибриды F1.
Общее требование к агротехнике скороспелых гибридов: размещение в севообороте (не ранее 3—4 лет после крестоцветных).
Среднеспелые сорта капусты. От высадки рассады 80— 100 дней. Сорта и гибриды этой группы вегетируют в самый неблагоприятный период (май—август), характеризующийся высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Следовательно, из всего разнообразия сортов и гибридов предпочтение надо отдавать наиболее адаптированным к стрессовым условиям южного региона.
Из отечественного сортимента рекомендуются следующие: СВ3F1, Слава 1305, Слава Грибовская 231, Пегас F1, из зарубежных сортов: Бронко F1, Питон F1, Куисто F1, Мидор F1, Харрикейн F1, Слава 1305. Слава Грибовская 231, Кейн F1, Пегас F1, Питон F1, Самур 2 предназначены исключительно для переработки и потребления в свежем виде.
Другие сочетают отличные вкусовые качества с достаточно хорошей лежкостью (в течение 3—5 месяцев). Урожайность гибридов достигает 10 кг/м2, а выход товарной продукции 96—98%. Последние относительно устойчивы к слизистому бактериозу.
Среднеспелые сорта капусты и ее гибриды можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в грунт. Срок посева на рассаду 25—30 марта; посев в грунт — 1-я декада апреля. Поступление продукции в конце июля — августе.
Гибриды Бронко F1, Мидор F1, Куисто F1, СВ3, Семко, Юбилейный 217 F1, Харрикейн F1 можно выращивать во втором обороте после рано убираемых культур (картофель, ранний огурец и т.д.). В этом случае срок посева сдвигается на 2 месяца, т.е. высадку рассады (желательно горшечной или кассетной) надо проводить в середине июля.
Среднепоздние сорта капусты. От высадки рассады 105—125 дней. Эта группа сортов предназначена для потребления в первой половине осени. Как и среднеспелые сорта, среднепоздние формируют кочан в неблагоприятных погодных условиях — август—сентябрь. Для получения гарантированного урожая необходимо создать оптимальные агротехнические условия. Желательно выращивать жароустойчивый сортимент, а также выбирать сорта, устойчивые к фузариозному увяданию, альтернариозу.
Жароустойчивые (устойчивые к засухе) сорта белокочанной капусты (в нынешних климатических условиях для многих это единственный выход): Краснодарская 1, Судья 146, Кубаночка, МП.
Предназначенные для переработки имеют довольно крупный кочан до 4—5 кг, средней плотности, высоких вкусовых качеств.
Гибриды: Фаворит F1, Сателлит F1, Мегатон F1, Марьяна F1.
Позднеспелые сорта и гибриды. От высадки рассады 125—135 дней, при выращивании в безрассадной культуре вегетационный период 130—150 дней.
Период кочанообразования у позднеспелой группы проходит в благоприятных погодных условиях (конец сентября — октябрь), что обеспечивает высокую продуктивность растений — до 8—12 кг/м2.
Позднеспелая группа сортов белокачанной капусты подразделяется по использованию продукции на три подгруппы: для квашения, для длительного хранения, универсальная.
Сорта капусты для квашения (закваски) – Славянка, Бирючекутская 138, Южанка 31, Волжанка 9, высокоурожайны, формируют крупный кочан, как правило, средней или хорошей плотности, хороших вкусовых качеств, с высоким содержанием общего сахара — до 6,0—6,5%. Местные сорта выносливы, слабо поражаются сосудистым бактериозом, устойчивы к фузариозу, требовательны к поливу. Продолжительность хранения данных сортов 3—4 месяца. Период от единичной до массовой хозяйственной годности носит растянутый характер, что позволяет иметь продукцию на участке на протяжении месяца и более.
Универсальные сорта и гибриды F1 имеют отличную или хорошую структуру кочана, хранятся в течение 4—5 месяцев, хороши в квашении, кулинарии. Имеют высокую товарность и транспортабельность. Сорта Харьковская зимняя, Белоснежка, гибрид Экстра F1, (хранится 6 месяцев) среднеурожайны — до 5—6 кг/м2, гибрид Орбита F1, высокоурожайный, до — 10—12 кг/м2, жаростойкий.
Из сортимента зарубежной селекции на юге предпочтительны Хинова F1, Менди F1, Дискавер F1.
Гибриды для хранения отличаются высокой лежкостью кочанов (до б—7 месяцев), дружностью созревания, не предназначены для длительного стояния в поле. Поэтому их посев необходимо проводить в строго определенные сроки с таким расчетом, чтобы массовое созревание приходилось на конец октября — начало ноября. Начинают уборку лежких гибридов при постоянных ночных заморозках не ниже -2 градусов.
На юге лежкие гибриды формируют средние по размеру кочаны (2—2,5 кг), очень высокой плотности, высоких вкусовых качеств.
Гибриды Крюмон F1, Колобок F1( Чародей F1, (в безрассадной культуре), Орион F1, Валентина F1. до 150 дней, поэтому последние необходимо сеять раньше (до 20—25 мая).
Выращивание лежких гибридов, по своей природе слабожаростойких, в безрассадной культуре дает более высокие результаты — повышается урожайность и качество продукции.
Гибриды голландской селекции — Леннокс F1, Саратога F1, Амтрак F1, Apoc F1, и др., отличающиеся очень высокой однородностью, не превышают по урожайности и лежкости отечественных аналогов.
Болезни и вредители капусты и как с ними бороться
Наиболее вредоносными заболеваниями белокочанной капусты в открытом и закрытом грунте являются черная ножка, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, сосуди стый и слизистый бактериозы, белая и серая гнили, встречается фомоз.
Выявлены два критических периода в развитии капусты по отношению к основным вредным организмам.
В первый период (фаза семядолей — появления первого настоящего листа) культура особенно требовательна к калию и сере, а во второй (фаза рыхлого кочана) — к калию и бору. Недостаток вышеуказанных элементов в эти периоды выращивания капусты снижает ее устойчивость к болезням и вредителям.
Черная ножка у капусты.
Проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенная посадка, слабое проветривание, повышенная кислотность почвы. Возбудители черной ножки сохраняются в растительных остатках и почве, накапливаются при бессменном ее использовании.
Как бороться с черной ножкой на капусте. Смена почвы в парниках или обеззараживание ее (внесение осенью 100—200 г/м3 сухой извести и заделка граблями). Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50 градусов) в течение 20 мин с охлаждением в холодной воде в течение 2— 3 мин. Необходимо систематически проветривать помещение, где выращивается рассада, поддерживать оптимальную температуру воздуха (12—15°С) и влажность почвы (не выше 75%). Во время вегетации проводить умеренный полив и рыхление почвы. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (3—5 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 литр на 1 м2. После полива — мульчирование почвы прокаленным песком или смесью песка с золой (100 г смеси на 1 м2) слоем 2 сантиметра для подсушивания и образования дополнительных корней. Выбраковка больных растений.
Фузариоз капусты.
Поражает растения в фазе рассады и во взрослом состоянии. Семядоли, листья рассады желтеют, и растения отмирают. На поперечном срезе черешков видно светло-коричневое кольцо сосудов. У более взрослых растений падает тургор, желтеют и опадают листья. Вредоносность фузариоза возрастает при высокой температуре почвы. От пораженного растения остается голый кочан без наружных листьев. Возбудитель фузариоза (гриб) хорошо сохраняет жизнеспособность в почве многие годы. Источником инфекции могут быть и пораженные семенники.
Как бороться с фузариозом капусты. Соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5—б лет). Обеззараживание семян препаратом ТМТД. При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают вместе с корнями и уничтожают.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) капусты.
Поражает рассаду и семенники капусты. Проявляется на верхней стороне семядольных и настоящих листьев в виде расплывчатых желтоватых пятен, на нижней — в виде слабого беловатого налета спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На семенниках капусты поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуются черные или бурые кожистые пятна различной величины со слабым белым плесневидным налетом. Заболевание передается с семенами, маточными корнеплодами и растительными остатками.
Как бороться с ложной мучнистой росой на капусте. Термическое обеззараживание семян (указано выше). Дезинфекция или оздоровление почв. Регулярное проветривание рассадников. Высадка рассады капусты в оптимальные сроки. После уборки тщательное уничтожение растительных остатков.
Сосудистый бактериоз капусты.
Поражает сосудистую систему растений. Сосуды чернеют, особенно по краям листьев. Листья желтеют от края к центру, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно потемнение сосудов. Постепенно инфекция проникает в кочерыги. При раннем поражении растения недоразвиваются и кочаны не завязываются. Проникают бактерии в растения через водяные поры, устьица, повреждения насекомыми и механические повреждения. На пораженных растениях чаще всего развивается слизистый бактериоз. Инфекция передается с семенами и сохраняется на растительных остатках.
Как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Заблаговременное протравливание семян ТМТД — 5—6 г/кг или обработка семян в день посева фитолавином-300 (предпосевное замачивание в 0,2%-ном растворе на 2 часа) либо планризом — 20 мл/кг. Гидротермическая обработка семян при температуре 48—50Х — 20 мин. Севооборот, перепашка поля, внесение минеральных удобрений в смеси с микроэлементами. Удаление из парников пораженных растений. Своевременная борьба с вредными насекомыми и сорной растительностью. Возделывание устойчивых сортов и гибридов.
Слизистый бактериоз капусты.
Чаще всего этому заболеванию подвержены ослабленные, подмороженные, травмированные, поврежденные насекомыми и пораженные другими болезнями при хранении растения, особенно при повышенной влажности и температуре. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь называют иногда мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг и имеют неприятный запах. Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями. Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки растений, больные кочерыги, высаженные на семенники, сорные растения, семенной материал.
Как лечить слизистый бактериоз капусты. Обязательное протравливание семян. Соблюдение севооборота. Борьба с капустной мухой и другими насекомыми, ко торые являются распространителями гнилостных бактерий.
Удаление с поля и уничтожение пораженных растений. Во второй половине вегетации избегать применения азотных удобрений. Отбирать для хранения только здоровые кочаны (их срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями).
Альтернариоз капусты.
Заболевание распространено повсеместно, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период их созревания и уборки. На стручках и стеблях образуются черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду сажистым налетом. На листьях появляются мелкие черные округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают характерную зональность. Сохраняются возбудители на поверхности семян и в почве на растительных остатках.
Как бороться с альтернариозм капусты. Обеззараживание семян. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорной растительности. В течение вегетации растений регулярное удаление на семенниках больных листьев. Своевременная уборка и удаление с поля растительных остатков. Вспашка зяби (или глубокая перекопка почвы). Опрыскивание семенников одним из препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5-0,6%-ным раствором ридомила, 0,4%-ным рабочим раствором ок-сихлорида меди, 0,4—0,5%-ным раствором акробата, 0,2—0,3%-ным раствором новозира.
Фомоз (сухая гниль). Поражает все органы растений капусты на всех фазах развития. На семядолях, листьях, кочерыгах и корнях видны светло-серые или светло-бурые пятна, на которых впоследствии образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая погода. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, становятся трухлявыми, поэтому растения быстро гибнут. Семенники, пораженные в фазе образования стручков, как правило, погибают. Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Гриб передается через растительные остатки, семена, маточники и с почвой, в которой остается жизнеспособным в течение одного-трех лет.
Фомоз капусты – как бороться. Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, сдерживает распространение заболевания. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, термическое обеззараживание семян, отбор на семенники только здоровых растений ограничивает вредоносность фомоза.
Белая и серая гнили капусты.
Эти болезни особенно часто проявляются при хранении капусты, а также поражают все органы растений в поле, теплицах, парниках. При развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями. Серая гниль может нанести значительный ущерб при хранении, если кочаны были подморожены или наружные листья подвялены либо повреждены насекомыми. Лист покрывается пушистым серым порошащим налетом, состоящим из мицелия и спор патогена, а позднее на пораженных тканях образуются черные желваки — склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—3 лет. Вредоносность белой и серой гнили очень большая.
Источник инфекции — послеуборочные остатки, почва, хранилище.
Меры борьбы с гнилью капусты. Строгое соблюдение севооборота. Отбор на семенники только здоровых растений. Нормальная густота стояния растений, систематическое рыхление междурядий, особенно после поливов. Внесение под капусту полного минерального удобрения с повышенными дозами калия. Дезинфекция хранилищ. Не позднее чем за месяц до закладки на хранение помещение, отведенное для этих целей, очищенное от растительных остатков, почвы, мусора, нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее раз веденного в небольшом количестве теплой воды) и просушить. Отбор для хранения здоровых, без механических повреждений, не подмерзших кочанов. Оптимальный режим хранения капусты (поддержание в хранилище температуры 1°С и относительной влажности воздуха 90—95%). Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилью.
Точечный некроз капусты.
Это неинфекционное заболевание. Проявляется в поле в конце вегетации на листьях в виде мелких, 1 — 5 мм в диаметре, черных или свинцово-серых пятен, расположенных одиночно или группами. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана. При нарушении режима хранения (температура воздуха ниже ОХ и плохой воздухообмен) развитие заболевания усиливается.
Меры борьбы некрозом капусты. Не вносить высоких доз азотных удобрений, усилить калийное питание. Соблюдать режим хранения. http://vsaduidoma.com/2011/07/18/vyrash … ba-s-nimi/

56

http://trinixy.ru/pics/funny_cats_06.jpg

57

Лунный календарь садовода и огородника на  19 Апреля 2015 Воскресенье                                                                                                            
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/660x400/crop_0_0_960_581/images%7Ccms-image-000008290.jpg
Очередной нерекомендуемый для посадки, пересаживания и обрезки растений день. Если нет острой необходимости, отложите эти мероприятия до более подходящего времени.
день благоприятный
Растущая Луна
2 лунный день
начало в 6:46
День корня

В саду
Продолжайте подкармливать садовые культуры минеральными удобрениями. И помните: весной в них должен преобладать азот.
Если влаги в почве немного и дождей давно не было, полейте садовые культуры и подрыхлите почву в приствольных кругах, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить расположенные у поверхности почвы корни.
В огороде
Займитесь сегодня замачиванием семян для проращивания.
Также можно объявить войну сорнякам и начать закладку компоста – время для этих мероприятий самое подходящее.
Если есть необходимость, полейте и подрыхлите грядки с посевами.
В цветнике
Продолжайте вносить удобрения под цветы и декоративные растения.
Также сегодня можно заняться заготовкой и укоренением черенков.
Удачно пройдет прививка декоративных деревьев и кустарников.
А вот обрезать их не стоит – это только навредит растениям.
В доме
Все работы, связанные с посадкой и пересадкой комнатных растений, отложите – время для этой работы не самое удачное.
Лучше заняться поливом и подкормкой цветов.
Если хотите усилить рост тех или иных растений (или каких-то отдельных ветвей), можете их слегка обрезать или прищипнуть.

58

http://sg.uploads.ru/t/kP9f7.gif
Делим луковицы гиппеаструмов правильно
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000010931.png
Одним из способов размножения гиппеаструмов является типичное для многих луковичных деление луковицы на части. Как этот метод применить именно к гиппеаструмам?

Все лето гиппеаструмы проводят в открытом грунте, домой забираю их в начале сентября. Высаживаю в тесные горшки, чуть подрезав корешки. Поливаю только раз, во время посадки. Стоят растения на прохладной веранде. Листья потихоньку желтеют и отваливаются. Очень важно уловить момент, когда начнет выходить цветочная стрелка.

Подготовка к делению

Свернутый текст

Для деления луковицу нужно выбрать крупную, плотную на ощупь и здоровую. Вынимаю ее из горшка, очищаю от земли, отмываю, удаляю отмершие чешуйки и полностью срезаю корни. Подсушиваю сутки в тени в сухом помещении. На следующий день на полчаса погружаю в розовый раствор марганцовки. Вынимаю и снова подсушиваю на чистой ткани. Дезинфицирую инструмент и руки. Во время всей операции (до высадки в песок) важно как можно меньше касаться срезов на деленке. Через 5 часов просушивания приступаю к делению.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=361&ImageId=10930
Деление луковицы гиппеаструма

Деление луковицы
Луковицы можно разрезать на 8-16 и даже 32 дольки. Главное, чтобы каждая была с частью донца и 2-3 сочными чешуйками. Центральную часть луковицы вырезаю. Затем дольки снова кладу подсушиваться так, чтобы срезов ничто не касалось. Опудриваю порошком активированного угля. Деленки сажаю донцем вниз, сильно не заглубляя, во влажный песок и ставлю в полутень. Держу при температуре 20-24°С. Процесс укоренения длится 2-3 месяца. Где-то в середине января каждая укорененная деленка даст 1-2 листочка. С двумя листочками можно смело пересаживать молодые растеньица в стаканчики с питательной смесью.
Автор: Ольга Антоненко

59

Гвоздика на вашем окне
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020155.jpg
В горшечной культуре гвоздику чаще располагают на ярко освещенных солнцем подоконниках, а также используют для озеленения балконов и веранд.

Общий вид цветка настолько своеобразен, что с другим растением гвоздику никак не перепутаешь. Большинство представителей семейства относятся к многолетним травянистым культурам. Одно- и двухлетние виды встречаются намного реже и выращиваются чаще в комнатной культуре и как бордюрные в открытом грунте.

Гвоздика в домашнем цветнике
В комнатной культуре выращивают гвоздику домашнюю – прекрасное компактное растение, вырастающее в высоту до 30-40 см и обильно цветущее с июня по октябрь. Одиночные цветки разной окраски создают яркую палитру цветов от белых до малиновых. Период цветения можно увеличить, если своевременно удалять увядающие бутоны. Если есть необходимость собрать семена, то в конце цветения можно оставить 1-3 цветка. По окончанию цветения старые растения, как правило, удаляют и на их место высаживают молодые сеянцы. В горшечной культуре их чаще располагают на подоконниках ярко освещенных солнцем, используют для озеленения балконов и веранд.

Условия выращивания домашней гвоздики
Гвоздики не переносят резких перепадов температур, но нормально растут и развиваются при довольно умеренных показателях тепла. Летом оптимальна температура 15-18°С, а зимой растения выдерживают понижение до 5-6°С.

Во время цветения полив нужен обильный 1 раз в неделю, а в зимний период – достаточно умеренный: не чаще 2 раз в месяц. Гвоздика легко переносит повышенную влажность воздуха и систематические опрыскивания.

Как и все обильно цветущие растения, гвоздика нуждается в подкормках. Лучше всего делать их с помощью специальных удобрений с высоким содержанием калия. Подкормки рекомендуется проводить 2 раза в месяц под полив только в весенне-летний период. Зимой растения не подкармливают.

Свернутый текст

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=371&ImageId=20154

Гвоздика в домашнем цветнике
Как размножить гвоздику?
Гвоздика легко размножается семенами,
которые высевают в феврале – начале марта в ящики с легким питательным грунтом или торфяные горшочки. Засеянные емкости выставляют на яркий свет или досвечивают. Почву постоянно опрыскивают, поддерживая во влажном состоянии.
На 15-20 день появляются всходы. Сеянцы пикируют в новые емкости, добавив в грунт перегной. Пикировку проводят после образования двух пар настоящих листьев, а после образования 5-7 пары растения пересаживают в подготовленные горшки. Через несколько дней прищипывают верхушки, чтобы молодые растения сформировали кустик. Зацветает гвоздика через 3 месяца после прорастания.

Лучшие экземпляры для комнатного выращивания
В комнатном цветоводстве, кроме гвоздики домашней можно выращивать следующие сорта и гибриды: гвоздику китайскую (Dianthus chinensis), гибридную Клубничный десерт (Dianthus Hybridus), белоцветущую (White Sunny), с пестроокрашенными (Hobbit), розовыми (Da Vinci, Reve), или красными (Rosso, Romeo, Michelangelo) цветками.

В Древнем Риме гвоздику называли дивным цветком. Во Франции и Англии это удивительное растение было в большом почете у королей, в Бельгии оно олицетворяло благоустройство домашнего очага, а в Германии было символом постоянства и верности.

60

Вегетативное размножение клубневых и луковичных комнатных растений
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_252_0_917_664/images%7Ccms-image-000020210.jpg
В маленьком домашнем цветнике практически всегда присутствуют растения с клубневым типом корневой системы. Что нужно знать об их размножении?

Клубень – это подземный стебель округлой утолщенной формы (картофелина). Сверху он покрыт плотной тканью (кожурой). Если присмотреться к клубню, то на его поверхности заметны вдавленные полукружья. Это недоразвитые листья с придаточными почками. К клубневым растениям относятся бегония клубневая, глоксиния, синнингия.

Отбор и деление клубней
При клубневом размножении делить клубень можно не раньше, чем он достигнет в диаметре 5-8 см. При делении молодых клубней новое растение получается слабеньким, поздно зацветает, а может и вообще погибнуть.

Перед делением осторожно извлекают растение из горшка и осматривают клубне-корневую систему.

Если клубень поврежден, необходимо удалить больную часть, очистив поврежденное место до белой мякоти.
Далее следует определить расположение и количество глазков.
Примерно наметить линии разреза клубня (не более 3-4 частей).
Острым ножом разрезать клубень так, чтобы каждый фрагмент имел точку роста.
У некоторых растений точки возобновления находятся в одном определенном месте.

Свернутый текст

У глоксинии новый побег всегда располагается на верхушке клубня, а не по всей поверхности. Ппоэтому при ее делении отрезают только верхушечный черенок. У синнингии клубень делят на 2-3 части, каждая из которых должна быть с почкой или зачаточным побегом (как проросший картофель). Если клубень состоит из 2-4 сросшихся клубеньков (как у ирисов), то их просто разламывают на отдельные самостоятельные части.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=355&ImageId=20211

Клубень глоксинии

Посадка деленок и и уход
Разрезанные части клубней (деленки) посыпают древесным углем. Подготовленные для проращивания деревянные неглубокие ящики заполняют почвенной смесью с удобрениями. Для этого 1 кг субстрата смешивают с аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернокислым калием в соотношении 1,5:2:1. Смесь тщательно перемешивают. Если почва плотная, добавляют разрыхлители – хвойную землю, песок, опилки. Целесообразнее покупать готовую почвенную смесь в цветочных магазинах и добавлять удобрения.

Фрагменты клубней (почкой возобновления вверх) раскладывают в ящике, слегка вдавив в субстрат и прикрыв сверху тонким слоем почвенной смеси. Почву держат постоянно влажной, но не заливают водой. Ящики накрывают стеклом для создания теплички с доступом света. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 25°С. После укоренения температуру можно снизить до 18°С. Через месяц укорененные части клубней с ростками рассаживают в плошки. Последующий уход за растениями обычный для цветов того или иного семейства.

Особенности размножения луковичных растений
Луковичные – группа растений, у которых стебель без междоузлий, называется "донце". На нем располагаются хорошо развитые видоизмененные листья – чешуи. В пазухах чешуй закладываются вегетативные почки (кринум, амариллис) или цветоносные побеги (лилия). Из вегетативных почек развиваются детки с придаточными корешками на донце. Луковичные делятся на вечнозеленые (кринум, панкрация) и листопадные (лилия, тюльпан). Листопадные формы используют для выгонки к определенным датам (23 февраля, 8 марта).

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=377&ImageId=20212
Луковица лилии

Способы получения деток
Взрослые луковичные растения пересаживают через 2-4 года. Освободив растение из горшка, аккуратно отделяют деток от материнской луковицы, стараясь не повредить придаточные корни. У вечнозеленых форм материнской луковице дают отдохнуть, а затем высаживают в новый субстрат.

Детки (луковички, бульбочки, чешуйки) по 1-2 штуки высаживают в горшочки или деревянный ящик. Посадку материнского растения и деток производят так, чтобы 1/3 луковицы была над землей. В субстрат добавляют минеральные удобрения и немного мела, чтобы убрать излишнюю кислотность почвы.

Если у вечнозеленых форм (нерине) укоренение прошло хорошо, то образуются здоровые листья и начинают отрастать цветоносы. У листопадных (кринум) после цветения листья постепенно засыхают. Растения уходят в фазу покоя и на следующий год опять зацветают.

Некоторым "ленивым" луковичным нужна стимуляция для образования деток (гиацинт). Материнское растение аккуратно освобождают от земли. На донце делают крестообразный надрез или слегка вырезают донце (до начала листовых чешуй), оставляют для подсушки на 2-3 дня и затем переносят в прохладное и сухое место. Через некоторое время между чешуями из почек возобновления начинают формироваться молодые дочерние луковички. Растение высаживают в горшок. Оформившиеся луковички используют для размножения.

При желании луковицы листопадных форм после цветения выкапывают (тюльпаны, нарциссы, гиацинты), просушивают в тени в течение 1-1,5 месяцев и проводят выгонку по специальной технологии.

Автор: Валентина Майдурова


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1