МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

http://lol54.ru/uploads/posts/2008-01/1201698716_podborka_244_46.jpg

562

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2016/01/06/08cfe2.jpg

Кстати, вопрос на засыпку — а что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые шкурки в мусорное ведро!

Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!
Давайте посчитаем:

Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков
Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах
Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса
Сухие шкурки — замечательное средство розжига печи или камина!
Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты

Свернутый текст

Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку
Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит
Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови
Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета
«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают ;)
Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли
Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.
Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи.

Омолаживающий тоник из мандариновой шкурки
Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал))

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать))

Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

Шкурку 1 мандарина измельчить

Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/03/15/484bf6.jpg

И поставить в холодное тёмное место на сутки

Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.

Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки — куда хотите...

Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/03/15/6f77b0.jpg
Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство.
На ощупь кубик немного маслянистый
На запах — мандариново-ароматный
На вкус — горьковато-сладковатый
На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу

Сопутствующие рекомендации по применению:
1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.
Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.
Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не рекомендуют.

Кубиком мандаринового льда протирать кожу лица и зоны декольте 1-2 раза в сутки

Вот такая ода мандариновой шкурке получилась

563

ожидание марта......
http://trinixy.ru/pics/funny_cats_06.jpg

564

http://files2.adme.ru/files/news/part_88/880410/14451860-R3L8T8D-600-r5xYbgPR6pg.jpg

565

Батат (сладкий картофель)

http://edaplus.info/food_pictures/batata.jpg

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Родина ― Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).

Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Интересные факты

Свернутый текст

Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.

В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.

В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.

Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Сорта батата

В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».

Состав батата: витамины и калорийность

Батат разрезанный пополам
В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Калорийность батата на 100 г ― 61 ккал:
Белки ― 2, 0 г
Жиры ― 0, 0 г
Углеводы ― 14, 6 г

Полезные свойства батата

Полезные свойства батата
Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.

Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта ― витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).

Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.

Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.

Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.

Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
Вред и противопоказания «сладкого картофеля»
Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.

Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы!
http://tutknow.ru/meal/896-batat.html

566

http://i.ytimg.com/vi/ip7pkp3xlqs/0.jpg
Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вырусными болезнями не вырастить.
http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/47/39/4413947.jpg
К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат? Батат бывает разный не только по вкусу, но и по цвету шкурки и мякоти. Сейчас в России выращивается более двадцати сортов батата. Среди них есть белые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые сорта. Большая часть из них слаще картофеля, но есть и несладкие сорта, по вкусу очень напоминающие так любимую нами картошку. Батат — выгодная культура уже только потому, что для ее размножения или просто весенней посадки не нужно большого количества клубней, ведь сажают его черенками (кусочки лианы). А из одного пророщенного клубня можно получить 10-15, а иногда и 80 черенков (в зависимости от сорта). И из каждого этого черенка в первый же год вырастет полноценный куст, который к осени даст урожай.

Свернутый текст

http://batat.bos.ru/onwindow.jpg
http://static.ukrbbs.com/media/images/2014/04/20/815785859_1.jpg
Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5—2 м, длина междоузлий — 8—15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3—7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.
http://econet.ua/media/covers/22961/original.jpg?1433354718
Растение это — перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем — ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.
http://3.bp.blogspot.com/_xlvmEf8gu7w/S_7u2WpF0NI/AAAAAAAABMM/DN_K3Raav0E/s1600/Picture+147.jpg
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
http://chudo-ogorod.ru/wp-content/uploads/2010/06/batat2-300x198.jpg

Клубни батата
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (приимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.

Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде — хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.

Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3—5 см).
http://chudo-ogorod.ru/wp-content/uploads/2010/06/batat3-262x300.jpg
Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3—4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18—27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные — начало сентября — конец октября.

Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4—5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70—120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30—50 см.

Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не балуют поливами, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.

В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.

http://myfl.ru/files/u1546/ipomeja_batat.jpg

Поставьте их на светлый подоконник — красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.

567

http://s7.uploads.ru/t/ZspIo.jpg

Как определить своё счастливое растение и вырастить удачу?

1. Огненные знаки и их растения-талисманы
Огненным знакам особенно подходят растения, в большом количестве выделяющие кислород, особенно в ночное время суток. Как Вы понимаете, именно кислород помогает огню гореть ярче, а значит, повышает энергетику огненного знака.

Если Вам не хватает нежности и заботы – выберите сансевьеру. Если есть душевные раны и тяжёлые воспоминания – коланхоэ и алоэ. А если нуждаетесь в материальном благополучии – выберитебегонию. Для королевского благополучия не мелочитесь, выбирайте бегонию королевскую.

К сожалению, в наше время стало мало популярным такое растение, как мирт. С древних времён он символизирует супружество и благополучие в доме. Самую благоприятную атмосферу в помещении создаёт цветущее миртовое дерево. Для Огненных знаков это несёт стабильное, длительное и верное супружество.

2. Воздушные знаки и их растения-талисманы

Свернутый текст

Самое лучшее дерево для воздушного знака, желающего повысить материальное благополучие –толстянка (денежное дерево). Она же поможет преодолеть самую главную отрицательную черту Воздушных знаков – сильное желание быстрого результата (ну как там, уже всё получилось?). Денежное дерево вовсе не нуждается в частом поливе. Оно научит Воздушные знаки главному уроку благополучия: благо будет получено в нужное время, а спешкой можно лишь всё испортить.
Для тех Воздушных знаков, что хотят наладить личную жизнь – подойдут гардения и цикламен.

Если же, наоборот, желаете остаться в одиночестве – вырастите много фиалок. А ещё лучше заведитекактус, он обладает свойством отпугивать поклонников.

3. Водные знаки и их растения-талисманы
Водные знаки, как никто другой, нуждаются в гармонизации энергетики. Они очень сильно поддаются настроению. Потому им нужны растения, которые станут их друзьями, и помогут очистить энергию помещения и их собственную. Одно из таких растений – хлорофитум.

Он способен трансформировать негативную энергию в позитивную. Больше всего этот цветок любит кухню. Поставьте его там. Интересно, что хлорофитум приносит удачу тем, кто собирается переехать или приобрести новое жильё. Если выращивать хлорофитум с мыслью об удачном новоселье – это сработает. Пообещайте этому растению, что оно будет блистать на новой кухне в новой квартире, и он не сможет отказаться от такого предложения!

Индикатором энергетики дома по праву считается герань. Оно обладает большой силой, способной защитить от энергетических воздействий.

4. Земные знаки и их растения-талисманы
Для Земных знаков благоприятны любые цветы – хризантемы, розы. Розы жёлтого и пурпурного цветов считаются генераторами положительной энергии Ци. Благоприятно выращивать эти замечательные цветы как в саду, так и дома. Считается, что роза вырабатывает положительные энергетические круговые импульсы и заполняет пространство хорошей энергетикой.

Ни один китайский сад не обходится без хризантем. Хризантема способна защитить Ваш дом от негативных энергетических сущностей. Но не держите цветущие растения в спальне. Они подавляют во сне женскую энергетику.

Традиционно приносят счастье Земным знакам цитрусовые деревья. Лимонное дерево значительно повысит иммунитет, если Вы склонны к простудам или являетесь человеком пожилого возраста. Апельсиновое и мандариновое деревья способствуют зачатию славных малышей, а также психической и физической релаксации.

И самое главное, помните, к какому бы знаку Вы не принадлежали, выбирайте растение душой. Вы почувствуете, какое из них может стать Вашим другом. И не забывайте дарить растению любовь и благодарность.Земным знакам часто не хватает гибкости, потому очень благоприятны для них вьющиеся растения.Радесканция, плющ и лиана относятся к растениям-барометрам. С их помощью Вы можете научиться регулировать атмосферу в доме, так как о малейшем дисбалансе будут сигнализировать пожелтевшие листья и осыпающаяся крона растений.

568

http://s2.uploads.ru/t/lyG8F.gif
Как жить в мире и согласии с комнатными растениями?

http://womenpassion.net/images/stories/floret/pokupka.gif

Замечено, что холодостойкие растения рядом с чувствительным к холоду человеком тоже становятся нежными. Вот поразительный пример. У одного человека была аллергия на холод, и растения в его доме с наступлением холодов неестественным для них образом скручивали свои листочки. При этом как человеку, так и растениям было неважно, тепло ли дома. Болезненная реакция начиналась от одного вида холодного зимнего пейзажа за окном.

Свернутый текст

http://themaisonmaids.com/images/services/750X500/house-sitting-1.jpg
Наши растения чувствуют нас, знают нас и становятся похожими на нас. Если какое-то растение специалисты рекомендуют при понижении влажности воздуха опрыскивать водой, а хозяин растения не любит принимать душ или гулять под дождем, то и растениям его опрыскивание не понравится. Если у человека зима не ассоциируется со спячкой, с периодом покоя, если он активен зимой, то и кактусы в его доме, которые зимой должны спать, в это время года нужно поливать.
Все, что происходит с человеком, происходит и с его растениями. Когда у вас наступил трудный период, на вас обрушилось много хлопот и вам просто некогда ухаживать за растениями, этого делать и не надо: трудно человеку - пусть будет трудно и его растениям. И это не так уж жестоко, ведь трудности укрепляют характер. Сильней станет человек, сильней станут и его растения, обделенные на какое-то время влагой и заботой. Только не переусердствуйте! Домашнее растение - существо нежное, и всего ему нужно в меру, особенно трудностей. Как бы вы ни были заняты, подарите зеленому дружку капельку внимания - полейте его. Ведь даже в самые пасмурные дни своей жизни вы умываетесь и время от времени пьете чай.
http://klumbe.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
За своими растениями нужно ухаживать в точности так же, как за собой. Если вы больше любите твердую пищу, чем питье, то и растениям вашим нужно больше твердых удобрений (удобные в использовании твердые удобрения бывают в виде таблеток и палочек). Если вы решили подстричь волосы, значит, пора подрезать и растения. Если вам захотелось произвести дома перестановку или изменить стиль одежды, значит, растения пора пересаживать.
http://immunar.ru/uploads/2011/11/113.jpg

И не стоит бояться сделать что-то неправильно, не по науке. Самое лучшее время для любого дела настает тогда, когда появляется желание сделать это. Желания полить, опрыскать, пересадить, подрезать комнатные растения приходят в согласии с вашим биологическим ритмом и с ритмом ваших растений. Ухаживайте за своими растениями так, как вы ухаживаете за собой; пересаживайте и подрезайте их тогда, когда появляется желание сделать это - и ваши растения действительно будут с вами единым организмом. Человек и растения станут одним миром, взаимодополняющим друг друга.                                            http://www.mediakrug.ru/pensr/magazines/articles/15055

569

http://s7.uploads.ru/t/WnBLT.gif

Февральские заботы, если позволяет ваш климат
Период относительного зимнего отдыха в феврале приближается к завершению. Этот месяц в календаре каждого садовода – пора предчувствия и нетерпения. Ведь осталось совсем немного – и начнется первое несмелое цветение, а с пробуждением природы все садовые хлопоты будут наконец-то связаны с самим участком. Но пока пора активных работ не наступила, стоит насладиться предвкушением весны и заняться рассадой. Не забывая, разумеется, и о других немаловажных обязанностях, гарантирующих здоровье и долголетие декоративных растений в саду.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/2-February-520x346.jpg

Рассада – на первом месте

Свернутый текст

Несмотря на то, что некоторые садовые двулетники и летники предпочитают посевы еще в конце января, главный старт посадочного сезона среди декоративных культур припадает все же на февраль. Это самая трудоемкая и самая важная из обязанностей садовода в этом месяце. Февральские посевы проводят для сверкающего шалфея, петуний (особенно гибридных), портулака, бегонии, лобелии, кобеи, пеларгоний, агератума, недотроги, нирембергии и многих других растений, включая и самую капризную к ранним срокам из всех летников гвоздику Шабо.

При посеве на рассаду очень важно помнить, что несмотря на схожесть агротехники все растения заслуживают индивидуального подхода. Проверьте информацию об оптимальных сроках посева, требуемой почве и глубине размещения семян, не забыв и об условиях, в которых лучше содержать растения. К примеру, лобелия, агератум, бегония, портулак и петунии прорастают на свету и их не засыпают субстратом, а лишь слегка вдавливают в почву, а бальзамин предпочитает прикрытие 1-2 мм почвы. Гораздо менее капризны и выдерживают глубину посева до 0,5 см пеларгонии, нирембергия, шалфей и гвоздики.

Если вы не успели сделать все необходимые процедуры в январе, не забудьте проверить всхожесть старых и самостоятельно собранных семян, разложив их на влажной ткани на блюдечке. Также в феврале позаботьтесь о дополнительной закупке посевного материала тех растений, о которых вы забыли. Это отличный месяц для заказа саженцев и рассады в местных питомниках: как правило, посадочный материал заказанный в феврале, поспеет как раз к ранней весенней высадке. Стоит изучить ассортимент и каталоги, которые обновляются в преддверии весны. Но при заказе дистанционно или из других регионов учитывайте, успеют ли привезти вам растения к оптимальным срокам посадки.

К концу месяца приготовьте все необходимое для рассады, которую будете высевать в марте. Субстрат, емкости, торфяные горшочки или стаканчики для пикировки, как и запас удобрений должен быть наготове. А все инструменты и вспомогательные емкости продезинфицируйте и очистите.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/7-February-520x345.jpg
Приступаем к посеву семян на рассаду. © Naomi Schillinger

Делаем мониторинг постоянным
В феврале осмотры сада и растений нужно участить как минимум вдвое. В этом месяце капризы погоды, начинающее пригревать солнышко и более резкие перепады между дневной и ночной температурами повышают риск возникновения проблем вследствие солнечных ожогов, сильных ветров, морозобоин, обламывания веток под тяжелым мокрым снегом. Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше вы на нее отреагируете. Поэтому наведываться в сад в феврале нужно так часто, как только сможете.

Надежная защита от солнечных ожогов, льда и ветра
Несмотря на то, что сад еще скован морозным дыханием зимы, солнце уже пригревает. С каждым днем все активней чувствуется и удлинение светового дня, и увеличение интенсивности освещения. В феврале необходимо начать сезонные процедуры по защите растений от морозобоин и ожогов. Резкий контраст между температурами воздуха и солнечных лучей, перепады температур могут спровоцировать серьезные травмы вечнозеленых растений, в частности, практически всех хвойных. Но в большой опасности в этот период и все молодые посадки. Декоративные деревья, которые высадили осенью должны получить особую защиту: их кора еще слишком тонкая и первой страдает от морозобоин. Для того чтобы предотвратить выгорание, необходимо в ясную погоду оборачивать кроны вечнозеленых деревьев мешковиной, неткаными материалами или защищать соломенными матами. А вот стволы молодых древесных лучше обернуть мешковиной или лутрасилом как можно плотнее.

Снег нужно использовать для защиты растений даже в феврале. Многолетники особенно нуждаются в подбрасывании свежего снега с дорожек и площадок. Да и вокруг деревьев и кустарников нужно продолжать утаптывать свежий снег. Если зима была практически бесснежной и пушистое белое покрывало не защищает садовые растения в феврале, перекрестные, высушивающие (а точнее, вымораживающие) ветра могут причинить растениям вред не меньший, чем слишком яркое солнце. И страдают от ветра и растения под укрытием, и полностью зимостойкие культуры. На продуваемых площадках дополнительно укрепите все укрытия, а «голые» растения защитите при помощи лапника, обвязав его вокруг побегов и стволов.

Обратите внимание и на оледенение: тяжелую и толстую ледяную корку на газонах, цветниках, между декоративными растениями, образовавшуюся из-за чередований оттепелей и сильных морозов, лучше побыстрее разбить, возобновив доступ воздуха в почву. Особенно опасно обледенение для злаковых и цветущих культур.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/1-February-520x346.jpg
Проводим мониторинг сада и цветников. Подгребаем снег для защиты растений. © Dwight Blood

Повышенное внимание влажности на альпийской горке
Совсем по другой причине нужно тщательно следить за растениями на альпийской горке. Этим выносливым культурам не страшны морозы и даже ледяная корка, но вот сырости, застоя влаги большинство типичных южных обитателей каменистых садиков не терпят. Внимательно осматривайте куртины, подушки и коврики, стараясь при малейших признаках гнили сразу же удалить поврежденные листья и побеги и подсыпать гравий или каменную крошку так, чтобы растения не контактировали с сырой почвой. Если период оттепели затягивается, проведите легкое рыхление грунта и мульчируйте площадку по всему периметру.

Старт весенних обрезок
Несмотря на продолжающиеся морозы, именно в феврале начинают проводить активные обрезки декоративных кустарников и деревьев. Ведь в ассортименте этих главных садовых растений есть немало культур, нуждающихся в обрезке еще до набухания почек. Очень рано закладываются почки у кольквиции, вейгелы и чубушника. Но нуждаются во внимании садоводов и кустарники и древесные с красивой корой, и живые изгороди, чистку которых нужно успеть провести до конца месяца. Обрезку цветущих кустарников нужно проводить в относительно теплые солнечные дни, перенеся процедуру на несколько дней, если:

выпал свежий снег;
толщина снежного покрова превышает 30 см;
разница в температурах превышает 10 градусов между дневными и ночными показателями;
температуры резко понизились или повысились по сравнению с прошлой неделей.
Сама обрезка ранних кустарников вполне традиционна. Ее лучше начать с санитарной вырезки, во время которой нужно тщательно удалить все поврежденные или больные побеги. И только затем провести формирование кустов по необходимости (будьте осторожны: стимулирующую цветение обрезку проводят только на кустарниках, цветущих на ветвях текущего года, укорачивая побеги до традиционных 2-3 почек). У растений, главной гордостью которых считается красивая кора, обрезают все побеги, на которых не наблюдаются характерные краски, бледные или поврежденные.

А вот для изгородей февраль – лучшее время для экстренного прореживания. Если при посадке вы ошиблись и не соблюли дистанцию, высадили кусты слишком часто, то в конце февраля лишние экземпляры нужно полностью удалить, позволив таким образом нормально развиваться оставшимся растениям и максимально быстро восстановив плотность живой стены. В это же время лучше удалять и очень старые, больные растения и в пейзажных, и строгих изгородях.

Никогда не выбрасывайте ветки декоративных пород, оставшиеся после ранней обрезки. Сразу после процедуры сложите их аккуратными кучками или переместите к хозблоку и под навесы. Пока до настоящей весны еще далеко, ежи, да и другие полезные животные, могут воспользоваться новыми кучами для зимовки (особенно, если их нечаянно спугнули и они ушли из старых мест). Но главная причина – возможность запастись отличным материалом для разметки цветников, установки опор, создания декоративных композиций.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/5-February-520x520.jpg
Стряхиваем снег с ветвей. Можно приступать к формированию кустарников. © joepyeweed1

Последний шанс посадить луковичные
В феврале погода, как правило, не отличается стабильностью. В этом месяце у вас есть отличный шанс высадить луковичные, о которых забыли осенью (или просто не успели посадить их во время благоприятной поры). Для высадки можно использовать любой период потепления, когда почва оттаивает достаточно для того, чтобы заглубить хрупкие луковички тюльпанов, крокусов и других представителей семейства на 2-3 их высоты. Если оттепели недостаточно сильные, то луковички, оставшиеся с осени, можно высадить в горшки и вынести в сад вместе с емкостями. Правда, таким экстренно высаженным в нетипичные сроки растениям понадобится дополнительная защита: сверху посадки нужно защитить сухими листьями или лапником, ведь луковицы гораздо более уязвимы к морозу, чем те, которые успели постепенно адаптироваться к новым условиям.

Еще один важный нюанс февральской посадки – позднее цветение. Правда, к недостаткам его не причислить: опоздание позволит продлить сроки цветения любимых весенних звезд едва ли не до середины лета, что даст повод полюбоваться необычным великолепием беспрерывной эстафеты.

Уход за водоемами в феврале
В феврале постоянные колебания температур опасны и для водоемов. Следите за тем, чтобы в пруду сохранялся нормальный воздухообмен, лед не полностью сковал поверхность водной глади. Особенно осторожными нужно быть тем, кто использовал для доступа воздуха зимой пластиковые бутылки или другие кустарные приспособления. В следствие таяния снега, скопления конденсата они могли потерять свою функциональность и нуждаются в чистке или повторной установке.
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/6-February-520x389.jpg

Не забываем уделять время водоёмам и воздухообмену в них. © Grumpa Joe

Не прекращаем проверку запасов луковичных и клубнелуковичных
Все культуры, хранящиеся зимой вне почвы, в феврале нуждаются в усиленном мониторинге температуры и влажности в помещениях. Перебирайте корневища и луковицы, корректируйте условия, обеспечивая максимально комфортную среду для продолжающегося периода покоя. Даже малейшие следы гнили или других повреждений требуют обрезки до здоровой ткани, а иногда – и уничтожения луковиц. В конце зимы грызуны особо активны, ведь для поиска пищи им приходится проявлять настойчивость и все традиционные источники пропитания уже использованы. Проверьте, надежно ли прикрыты ходы и воздуховоды, обновите приманки и проверьте ловушки.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/3-February-520x692.jpg
Проверяйте посадочный материал на наличие болезней и гнили. © Bonnie L. Grant

Ошибки с кадочными – налицо
В феврале все просчеты, допущенные в зимовке кадочных и горшечных в помещениях, проявляются. В этом месяце садовые растения, не способные оставаться под открытым небом в условиях средней полосы, позволяют судить об удачности зимовки и находятся под повышенным риском. Осматривать зимующих «гостей» нужно хотя бы еженедельно. При первых признаках истончения, вытягивания побегов нужно понизить температуры содержания и улучшить освещение (особенно если веточки становятся бледными). Заболевшие, ослабленные, чахнущие растения в этом месяце нужно кардинально обрезать: даже при неправильной зимовке, растения успеют восстановиться до выноски в сад практически полностью. Уделяйте внимание осмотру крон на следы паутинного клеща и контролируйте показатели влажности воздуха, которая из-за скачков температуры может колебаться в этом месяце довольно непредсказуемо.
http://www.botanichka.ru/blog/2016/01/3 … na-fevral/

570

http://klopik.com/uploads/posts/2014-01/1389453647_0_9850d_8a89af0_l.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1