16 июля православная церковь отмечает память святых мучеников Мокия и Марка, а также мученика Диомида (Демида). В народе этот день называли Мокий и Демид или Маков день.
С этого дня во многих частях страны начиналась уборка озимой пшеницы, крестьяне торопились закончить сенокос, потому как приближалась дождливая пора. Если по утру в этот день стоял густой туман, то это предвещало хорошую погоду и удачный сенокос. Про этот день на Руси поговаривали: «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает».
Свернутый текст
В этот день начинали собирать мак. У славян алые цветы мака и семена считались символами плодородия. Семена мака использовались в различных ритуалах как средство от сглаза и от вредительства различной нечисти.
Использовали мак и для вызывания дождя во время больших засух, для этого пригоршню семян бросали в колодец. Очень часто использовали мак и в свадебных ритуалах: новобрачных осыпали его семенами, тем самым желая им богатства и плодородия. Новорожденной девочке семена мака сыпали в люльку, считалось, что так у нее в будущем будет большой выбор женихов, да и сама она вырастет прекрасной «как маков цвет». Семя мака употребляли в пищу. Оно обязательно входило в состав ритуальных трапез, например, рождественскую, свадебную и поминальную кутью обязательно варили с добавлением мака. Мак добавляли в сладости и в выпечку.
Знали и о целительных свойствах мака: он успокоительно действовал на нервную систему, имел снотворное и помогал справляться с бессонницей. Очень часто с помощью растертых до состояния каши семян мака успокаивали маленьких детей, которые плохо спали по ночам. Также мак обладает обезболивающими свойствами.
На просторе, где колдует ветер Над ручьём, и в поле – цвета хаки, На румяном розовом рассвете Запестрели солнечные маки.
Гордо вскинув головы, застыли, Лепестками к солнцу потянулись. Отраженьем в облаках поплыли, Синеве лазурной улыбнулись.
Вся поляна сказочно - прекрасна, Полыхают алые зарницы, Как огонь бушуют жарко, страстно. Вновь влюблённым по ночам не спится.
Когда обрезать клубнику или как за ней ухаживать после сбора урожая
Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года.
Однозначного ответа на вопросы — зачем и когда обрезать клубнику — нет. Мнения садоводов на этот счет различны.
Кто-то – за, кто-то — категорически против. Зачем это делать, если вроде бы известно, что листва питает корень, мол, чем больше листвы, тем сильнее куст? Да, это, конечно, правильно.
Но… Собрал урожай – подготовься к следующему! Звучит как лозунг для садовода-огородника.
Так вот, уход за клубникой после сбора урожая – это подготовка плантации к урожаю следующего года. А обрезка листьев земляники, один их этапов этого ухода.
Все мы любим эту ягоду. Весной много сил и времени тратится на уход перед цветением, во время него, во время формирования, созревания ягод. Мы хотим, чтобы ягод клубники было больше, они были крупнее, сочнее, вкуснее.
Так вот, как раз после сбора урожая нужно приложить все усилия для того, чтобы улучшить, увеличить его в следующем году. Клубника именно после уборки урожая нуждается в особенном уходе. Это самое ответственное время для нее и для нас.
Зачем обрезать усы
Свернутый текст
Наверняка, вы уже во время сбора урожая обратили внимание, что клубника (земляника) дает много усов. Конечно, это зависит от сорта. Некоторые сорта образуют много усов, некоторые немного, а некоторые могут быть вообще безусыми.
Собрали все ягодки – внимательно осмотрите всю плантацию. Нужно подрыхлить грядки садовой земляники, прополоть их от сорняков, удалить усы.
Усы требуются землянике для размножения. Если вы не хотите получить новые розетки, новые растения для размножения, то необходимо сразу же после появления обрывать их.
Обычно на одном кустике несколько усов, собираем их в один пучок и обрезаем как можно ближе к основанию куста. Кстати, эту процедуру по обрезанию усов придется повторить не один раз за сезон. Если мы запустим, не сделаем это вовремя, то все силы растение потратит на рост усов, розеток – будущему урожаю меньше достанется, будет меньше заложено цветочных почек, а значит, ягод будет меньше, они будут мельче. Все лишнее для будущего урожая надо обрезать.
Кроме того, это нужно, чтобы клубника не загущалась, так как за загущенными посадками сложнее ухаживать.
Когда нужно подкармливать, удобрять
Некоторые садоводы поступают неправильно, усиленно подкармливая клубнику перед сбором урожая. Это приводит к тому, что она сильно поражается серой гнилью, это, во-первых. Во-вторых, ягоды хоть и становятся крупными, но они водянистые, менее сладкие, имеют более короткий период сбора.
Рано весной до цветения мы проводим подкормку азотными удобрениями. Но, запомните, основное внесение удобрений должно быть после сбора урожая. Это подкормка полным минеральным удобрением и органикой. Многие вносят под клубнику навоз. Это, конечно, хорошо — навоз не только питает растения, но и ухаживает за корневой системой земляники.
Окучивание клубники
Дело в том, что клубника — ягодное растение – многолетник. Со временем оно наращивает воздушную корневую систему и начинает, как бы, выпирать из земли. Мы вынуждены ежегодно, особенно после 3-4 лет выращивания на одном месте, подсыпать в междурядья мульчу, землю, компост, перепревший навоз, прикрывая, таким образом, корни земляники. Мульчирование, окучивание помогает хорошо развиваться корням.
Причины, сроки обрезки листьев
Закладка плодовых почек у клубники (земляники садовой) происходит в июне (Краснодарский край) – июле (средняя полоса) после сбора урожая. Вот к этому времени надо приурочить первую обрезку усов, листьев.
Дело в том, что лист земляники живет только 60-70 дней – 2-2,5 месяца. А после этого на листьях появляются различные пятна – белесые, ржавые, красные. Это признаки старения листьев, развития на них различных заболеваний. То есть, обрезать листья у клубники (земляники) нужно для того, чтобы предохранить будущий урожай от болезней.
Обрезайте листья или усы секатором или ножницами. Инструменты должны быть острыми.
Не отрывайте их руками – так вы можете повредить корневую систему. Растение вместо наращивания листовой массы будет долго восстанавливать свои силы. Процесс выработки хлорофилла через 2-2,5 месяца после сбора ягод приостанавливается – даже у здоровых растений листья могут покраснеть.
Совет:
покрасневшие листья стоит все убрать, чтобы не дать оставшимся на них вредителям спокойно перезимовать. Плантацию обработайте препаратами от вредителей.
Есть опасность, что молодые листья после обрезки не успеют вырасти – оголившиеся кустики могут не пережить морозную зиму. Итак, через месяц-полтора после сбора последних ягод осматриваем плантацию клубники (земляники садовой) и удаляем все листики с пятнышками, дырочками, не забывая при этом удалять цветоносы. Оставляем только молодые листочки.
Когда это делать?
В средней полосе – первая половина августа. Точной даты не скажу – это не столь важно. Самое главное, рассчитайте сроки так, чтобы в зиму ваша клубника ушла с уже выросшими молодыми листочками.
Как проводить обрезку земляники, если растения поражены болезнями, вредителями. В случае, если куст или кусты земляники поражены земляничным клещом, на листьях сильная пятнистость, необходимо удалить все листья, даже молодые.
Обрезать листья с признаками заболеваний надо как можно ближе к основанию куста, так как споры болезней могут сохраняться и на черешках. Старайтесь не затрагивать при обрезке сердечко куста – растение сможет быстрее восстановиться.
Делая такую обрезку, вы не нанесете вреда кусту, так как клубника очень быстро наращивает зеленую массу. Обрезав старые листья, вы сразу увидите, где можно подрыхлить землю, где нужно удалить сорняки. Конечно, удалив все листья с клубники, вы не удалите всех вредителей, болезни. Они останутся на пенечках листьев, земле.
Просто, такую грядку легче обработать препаратами от болезней и вредителей. Такая обработка более эффективна. Теперь можно подкормить «помолодевшую» грядку.
В это время, как я уже говорила, закладываются плодовые почки – основа будущего урожая, поэтому не забывайте периодически поливать вашу клубничку. А
если нет дождей, поддерживайте почву во влажном состоянии.
Подкормка, полив в это время обязательны. Именно в это время земляника будет наращивать листовую массу, которая зимой, покрытая снегом, предохранит корневую систему от замерзания. То есть, чем с большим количеством листвы ваши кустики уйдут в зиму, тем лучше они перезимуют, тем больший урожай вы получите.
Если в период сбора урожая вы заметили ягоды пораженные серой гнилью – после уборки последних ягодок обработайте всю плантацию каким-либо фунгицидом – это может быть бордоская жидкость, препарат Топаз или Хорус.
Можно ли скашивать все листья клубники
Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года. Некоторые садоводы слово "скашивание" воспринимают настолько буквально, что выходят на грядку с косой и даже с газонокосилкой, причем не в июле, а в августе, и игнорируют все остальные приемы. Результаты такого скашивания листьев всегда бывают плачевными. На самом деле этот важнейший этап в уходе за земляникой включает в себя не только удаление листьев, но еще рыхление, обработку от вредителей и болезней, удаление усов, подсадку выпавших растений и подготовку рассады для новой грядки.
Не так давно, проходя по своей дачной улице, увидела, что знакомые скашивают листья клубники косой. Ягодный участок у них большой – несколько соток — без косы, как они считают, не обойтись. Сначала я решила, что они таким образом решили избавиться от старой клубники, мол, пришло время закладывать новую плантацию. Но оказалось, что все не так. Хозяйка дачи сказала, что они скашивают листья у клубники каждый год недели через три-четыре после снятия последнего урожая. А в этом году некоторые обстоятельства помешали им сделать это вовремя и они косили в середине августа. Урожай клубники, по их словам, у них все время хороший, она меньше болеет.
Если у вас большая плантация и ей больше 3-4 лет, то вы можете последовать примеру моих знакомых.
Есть еще одна причина для полного срезания листьев земляники косой или секатором (ножницами) – это сильное поражение посадок болезнями и вредителями. После полного срезания (скашивания) листьев следует обработать плантацию каким-либо фунгицидом или препаратом от вредителей. Обязательно подкормите свою клубничку – помогите ей быстрее нарастить листовую массу.
Проводить же скашивание на молодых здоровых посадках земляники не надо, это истощает кусты и вы сами себя обделяете урожаем.
Как ухаживать за грядками клубники после обрезки или скашивания
Немного повторюсь, но это очень важно.
Прорыхлите землю вокруг кустиков.
Удалите сорняки.
Обработайте плантацию от болезней и вредителей.
Подкормите минеральными и органическими удобрениями.
Поливайте регулярно, если в этот период нет дождей.
Очень важно, чтобы земля на грядке была все время влажной – это очень важно для отрастания молодой листвы. Вот и все нехитрые правила. Теперь вы знаете, как и когда обрезать клубнику (садовую землянику). Хороший урожай в будущем году вам обеспечен!
Лунный календарь садовода и огородника 17 Июля 2015 Пятница Удачный день для окучивания и обрезки растений. А вот от посева и посадки лучше отказаться. день неблагоприятный Растущая Луна 3 лунный день начало в 6:54 День плода Восход в 5:54 Заход в 21:10 Луна во Льве Восход в 4:08 Заход в 21:02 Долгота дня 16 ч. 54 мин. Солнце в Раке В саду Сегодня запрещены любые посадки и пересадки. Проведите рыхление почвы, опрыскивание против вредителей и удалите сорняки. Можно посадить деревья и кустарники. Хорошо начать сбор и сушку плодов. В огороде Сегодня запрещены все посадки и пересадки. Желательно провести рыхление почвы, организовать уничтожение сорняков и вредителей. Подкормите почву компостом. Не забудьте полить растения. В цветнике Сегодня запрещены все посадки и пересадки. При грамотной срезке цветы простоят долго. Обеспечьте цветам достаточное количество жидкости. Обработайте растения от вредителей и болезней. В доме Откажитесь от любых видов работ, связанных с механическим воздействием на растения. Полейте цветы и поставьте их на солнечную сторону. Осмотрите растения на наличие вредителей.
Лунный календарь садовода и огородника 18 Июля 2015 Суббота Как и предыдущий, нынешний день хорош для окучивания и обрезки растений. Но никак не подходит для проведения посевов и посадок. Растущая Луна 4 лунный день начало в 8:00 День плода Восход в 7:00 Заход в 21:35 Луна во Льве Восход в 4:10 Заход в 21:01 Долгота дня 16 ч. 51 мин. Солнце в Раке В саду День подойдет для того, чтобы "почистить" сад, уберите все засохшие ветви с деревьев и кустов. Возможна посадка плодово-ягодных культур. А также заготовка черенков и подготовка их к укоренению. В огороде Если есть необходимость окучить огородные культуры, то сделайте это сегодня. Рекомендуется отказаться от посевов и посадок. Не подходит день и для уборки корнеплодов на хранение. В цветнике Можно заняться посадкой астр, георгин, геоцинтов, клематисов и других цветов. Займитесь рыхлением или прополкой. Также день благоприятен для внесения органических и минеральных удобрений. В доме Рекомендуется проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями. Также удачной будет и закладка компоста. В этот день можно обрезать и укоренять комнатные растения.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ: ОСЕНЬЮ, ВЕСНОЙ ИЛИ ЛЕТОМ?
Царственная и изящная красавица лилия – хотя и многолетний цветок, но на одном и том же месте десятилетиями выращивать ее не получится,иначе клумба окажется слишком загущенной, цветки с каждым годом будут появляться все более мелкие, а потом и вовсе цветение может прекратиться.
Всегда хочется, чтобы красивых цветов на дачной клумбе было как можно больше, так как лилии в дизайне сада позволяют создавать самые разнообразные композиции. Альпийские горки, средиземноморские рокарии, японские сухие ручьи – везде найдется применение для этого нежного и изысканного цветика.
Классификация лилий
Международная классификация выделяет несколько основных групп этих цветов:
Гибридные сорта
I – азиатские гибриды;
II – кудреватые гибриды (мартагон), кандидум (белоснежные) и американские лилии;
III – длинноцветковые гибриды (лонгифлорум);
IV – трубчатые (орлеанские гибриды);
V – восточные (ориентальные) гибриды;
VI – межвидовые гибриды;
ЛО – лонгифлорум-ориентальные гибриды;
ОА – ориенталь-азиатские;
VII – дикорастущие и видовые лилии.
Для нормального выращивания лилии пересадка требуется примерно раз в три или в четыре года. Некоторые сорта можно пересаживать реже, один раз в десять лет (Американские гибриды и мартагон), а вот Трубчатые и Азиатские гибриды желательно вообще пересаживать ежегодно, так как у них сильно разрастаются луковицы.
Три года – это максимальный срок, в течение которого лилии
могут нормально расти на одном месте.
С необходимостью пересадки лилии мы разобрались, теперь нужно определиться, в какое время года лучше всего проводить эту работу.
Можно ли пересаживать лилии осенью или же растения лучше перенесут весеннюю пересадку?
Многое зависит от того, какие разновидности лилий посажены в вашем цветнике, а также от климатических условий в вашем регионе.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ ОСЕНЬЮ
Свернутый текст
Для большинства цветоводов наиболее предпочтительной является пересадка лилий осенью, пока луковички цветов пребывают в состоянии покоя.
Лилии со средними сроками цветения можно пересаживать в сентябре, подождав примерно месяц после того, как все цветы отцветут.
За это время луковички лилии успеют подготовиться к зиме и окрепнуть.
Когда пересаживать лилии, если они отцветают достаточно поздно?
Через месяц-полтора после окончания цветения наступают холода, и пересаженные лилии могут просто не прижиться. При температуре почвы ниже нуля пересаживание лилий может привести к переохлаждению луковиц и задержке роста корней.
Если в вашем регионе осенние заморозки начинаются достаточно рано, лучше перенести пересадку этих разновидностей лилий на весну.
В средней полосе России осенняя пересадка лилий осуществляется в августе или сентябре, когда соцветия уже отцвели, подземные побеги накопили питательных запасов, а на месте одной луковички образовалось сразу несколько.
Можно лилии пересаживать осенью в более поздние сроки, но помните, что чем холоднее будет осенняя погода, тем основательнее вам придется позаботиться об укрытии лилий на зиму.
К тому же запоздалая пересадка приведет к тому, что появление цветоносов на следующий год задержится.
ВЕСЕННЯЯ И ЛЕТНЯЯ ПЕРЕСАДКА ЛИЛИЙ
Если вы решили выбрать весеннее время пересадки лилий, вам нужно будет позаботиться о сохранении в течение всей зимы луковичек, выкопанных с осени. Чтобы посадочный материал хорошо пролежал зиму и весной был пригоден к посадке в открытый грунт, выкапывайте лилии в октябре, чтобы они как следует накопили питательные вещества.
Корни луковиц отряхните от земли, уложите в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции, проложив слои влажными опилками. Хранить пакет с лилиями можно в холодильнике.
Весной луковички высаживайте в хорошо прогретую солнцем почву, смешав ее с песком и перегнившими листьями.
В отличие от большинства видов лилии пересадка белоснежной лилии (кандидум) приходится на лето. Эта разновидность лилии имеет особый вегетативный цикл – период покоя у нее приходится на июль-август, за такой короткий период вам необходимо успеть пересадить растение.
К сентябрю у белоснежной лилии начнет формироваться новая розетка. Кандидум не нуждается в частой пересадке: раз в пять лет – вот самый оптимальный интервал, когда можно пересаживать лилии этого вида.
Еще интереснее обстоит дело с Азиатскими гибридами, поскольку сроки пересадки лилий не ограничены. Вы можете спокойно пересаживать лилии Азиатской группы даже во время их цветения в течение лета.
Главное, при выкапывании не повредить корни лилии и после посадки на новом месте обильно полить растение. Бутоны и цветки лучше оборвать, тогда луковица хорошо приживется и на следующий год лилия порадует вас крупными цветами.
ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ ЛИЛИИ
Итак, вы выбрали наиболее подходящее время, когда лучше пересаживать лилии, теперь можно приступить непосредственно к самому процессу пересадки:
•обрежьте у лилий стебли близко к поверхности земли; •осторожно выкопайте луковицу, стараясь не повредить корни; •удалите с луковицы все отмершие и засохшие чешуйки; •осторожно разделите луковицу ножом на более мелкие луковички, если она сама не распалась; •луковицы подержите в слабом растворе марганцовки или карбофоса около получаса; •выкопайте в подходящем месте нужной глубины лунки для луковиц (с учетом корней увеличьте глубину еще на 10 см); •насыпьте немного песка в лунку и посадите луковичку лилии, присыпав песком ее корни; •сверху засыпьте землей, мульчируйте опилками или торфом.
! Лилии предпочитают песчаную или суглинистую почву, кроме того грунт должен быть"воздушным" и свободно пропускающим влагу, для чего его надо регулярно рыхлить.Никогда для лилий не используйте свежий навоз! При его присутствии в почве, луковицы практически всегда поражаются серой лилиевой гнилью. Для здоровья растения также очень важна глубина посадки – она должна быть достаточно велика. Нормой считается – 4-5 размеров высоты самой луковицы.
Имейте в виду, что луковицы лилий, посаженные весной, заметно обгоняют в развитии луковицы, высаженные осенью и хранившиеся всю зиму в промерзшей земле. Поэтому стоит хорошо обдумать, когда рассаживать лилии: осенью перед заморозками или же весной, когда прогреется земля. Конечно, принимая во внимание особенности сортов лилий, растущих в вашем цветнике.
Виноград на собственном участке — это и вкусные свежие ягоды, и освежающие компоты, и ароматное домашнее вино. Так что огородники и садоводы сегодня с удовольствием содержат небольшие виноградники не только в южных регионах, но и в местностях с умеренным климатом. Важной частью ухода за виноградником является подкормка винограда летом, так что предлагаем рассмотреть особенности такой подкормки далее. Виноград на бедных минералами и органикой почвах даст небольшой урожай, причем ягоды будут кислыми и малосочными. Поэтому внесению удобрений в грунт на виноградниках всегда уделяется самое пристальное внимание. Вот, к примеру, перечень некоторых основных элементов, необходимых винограду в период вегетации и созревания урожая:
Свернутый текст
азот; отвечает за рост зеленой массы; фосфор; отвечает за развитие соцветий, образование завязей и вызревание гроздей; калий; способствует созреванию урожая, готовит виноград к зимовке; медь; усиливает рост побегов, повышает морозо- и засухоустойчивость винограда; бор; повышает сахаристость ягод, ускоряет созревание; цинк; повышает урожайность. Внесение под виноград удобрений, содержащих перечисленные элементы, имеет смысл в строго определенные периоды. Например, азотные удобрения, скажем, мочевина или аммиачная селитра, вносятся преимущественно весной, в крайнем случае — в начале лета. А вот удобрения с фосфором (суперфосфат) полезны винограду в течение всего лета, тогда как калий вносить следует в августе-сентябре. Если идет речь о летней подкормке винограда, то использовать необходимо комплексные минеральные NPK (азот, фосфор, калий) удобрения в первой половине лета и калийные с фосфорными удобрениями — во второй. Помните, что азот перед образованием завязей или созреванием ягод не вносится, иначе в винограде будет повышено содержание нитратов. Рецепты подкормок для винограда можно использовать, к примеру, следующие. *** Растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли в 10 л воды. Используйте полученный раствор для полива 1 куста. Применяйте это рецепт только для подкормок в июне - начале июля. *** Соедините 10 л (ведро) коровьего навоза или птичьего помета и 20 л воды. Оставьте в бочке на 10-12 дней для брожения, накрыв крышкой. Разбавьте раствор в 5-6 раз. Добавьте на каждое ведро (10 л) полученного раствора по 20-25 г суперфосфата и по 15-20 г любых калийных удобрений. Норма полива на каждый куст — 1 ведро. *** Возьмите 50 г суперфосфата и 1 стакан просеянной древесной золы. Растворите в 10 л воды. Полейте полученным раствором виноград в период созревания урожая. Удобрения для подкормки винограда удобнее всего применять, поливая кусты в специально выкопанные канавки глубиной около 40 см. Такие канавки должны располагаться на расстоянии примерно 50 см от штамба. Традиционно подкормки совмещают с обычными поливами, чтобы улучшить проникновение питательных веществ в грунт. Помимо грунтовых подкормок для обеспечения хорошего урожая винограда можно дополнительно проводить еще и внекорневые подкормки (по листу). Удобрения для внекорневых подкормок можно использовать те же, что и для обычных, но — в более слабой концентрации. Внекорневые подкормки винограда выполняются методом опрыскивания листвы в сухую, но пасмурную погоду.
Как получить несколько урожаев укропа с одной грядки?
Чтобы получить несколько урожаев укропа за сезон, необходимо проводить посев семян укропа в разное время и обязательно разных сортов.
Рекомендуется высевать позднеспелые сорта в период первых солнечных и теплых дней, ориентируясь на их созревание ближе к середине июня, началу июля. В самом конце весны, во второй половине мая можно сеять скороспелый укроп. Если следовать этой методике, то придется следить за влажностью почвы и изначально выбирать место для возделывания укропа, чтобы самые продолжительные дни он не проводил полностью на солнце (не приветствуется выращивание культуры на световом дне продолжительностью более 13-14 часов – чревато переходом укропа в устойчивое цветение).
Летом укроп уходит на еду быстрее, поэтому, после подсадки майских раннеспелых сортов, можно высадить точно такие же через 2-3 недели друг за другом. При хорошем раскладе и устойчивой погоде процедуру подсева можно проводить многократно через одинаковый промежуток времени.
Свернутый текст
Укроп на грядке
Ближе к середине лета, когда самые первые посадки начинают переходить в зонтики, можно подсаживать позднеспелые сорта еще раз для прорастания и цветения уже к сентябрю месяцу.
В большей степени – это пора уборки, однако, если ранняя осень обещает быть теплой, можно подсадить на зелень еще раз скороспелый укроп. Вряд ли он вырастет полноценно большим, однако в качестве приправы и зелени в салат вполне подойдет.
Общие рекомендации по уборке и обработке Посев укропа на зелень осуществляется гораздо плотнее, однако, после всхода побегов, их необходимо проредить, чтобы не было загущения. Следующую обработку следует проводить, когда побеги начинают друг друга затенять. Оптимальным считается количество взрослых побегов от 90 до 120 штук в пределах 1 кв.м.
Укроп
В процессе созревания укроп необходимо проредить и в третий раз, чтобы на 1 кв.м площади осталось около 40 побегов, которые, в итоге, уйдут в зонтики. Все, что уходит в процессе обработки, используется в качестве зелени. Уборка укропа на зелень осуществляется путем обрезки верхних веточек (если побег имеет 5-8 веток, то срезается не более 3).
Выбирая различные сорта укропа, будьте осторожны и внимательны. Перед посадкой желательно ознакомиться с рекомендациями по подготовке почвы и режиму влагообмена. Выбирать культуры только по принципу времени всхожести и продолжительности вегетации неправильно. Нужно учитывать и некоторые особенности конкретных сортов: ароматность, пригодность к засолке, время хранения на зелень.
Яблони перестали давать такой обильный урожай как пару лет назад? Или ветки старой вишни уже не выдерживают натиск ветра? Это легко исправить!
Можно, конечно, срубить отжившие свое деревья и вырастить на их месте новые. Однако саженцы начнут плодоносить лишь через пять-шесть лет. Но лучше омолодить растения, привив им новые ветки взамен старых. Примечательно, что в этом случае срок адаптации сокращается почти вдвое!
Правила прививки черенков Используйте только чистый и острый секатор, который не будет портить кору. Ровные срезы получаются только при использовании прививочных ножей с толщиной лезвия не менее 1,5 мм (такое лезвие не дает инструменту гнуться при работе). Все срезы необходимо защищать, чтобы предупредить попадание в них инфекции. Для этих целей подойдут полиэтилен и изолента.
Окулировка – прививка "глазком"
Свернутый текст
Пожалуй, это один из самых распространенных летних способов прививки плодовых деревьев. Идеальное время для него – вторая половина июля, когда кору можно легко отделить от древесины.
На подвое в предполагаемом месте прививки делают Т-образный надрез, причем в длину он должен составлять не меньше трех сантиметров. Глазок должен быть небольшим, но такого размера, чтобы во время работы отсутствовал риск повредить почку.
Привой вставляют в разрез на коре и обматывают так, чтобы почка "дышала". Верхнюю часть срезать не рекомендуется до тех пор, пока глазок окончательно не приживется.
Прививка в расщеп Это, наверное, самый древний и самый простой способ прививки. К сожалению, при полном расщеплении есть риск образования трухи или дупла в дереве. Поэтому все чаще используется техника под названием "полурасщеп".
Для прививки такого типа необходим чисто срезанный сук, на котором наискось делают расщеп так, чтобы он не достал до противолежащей стороны пенька. Черенку придают особую форму – делают два косых среза (один напротив другого). Такой привой называют клинообразным или стрелочным.
Далее черенок помещают в расщеп так, чтобы срезы плотно прилегали друг к другу. Для лучшей фиксации место прививки нужно плотно обвязать.
Копулировка Данный метод отлично подойдет, если привой и подвой примерно одинаковой толщины. Для этого и на том и на другом делают косые срезы, приблизительно одинаковые по площади. Желательно также вырезать "плечики" – неровности, которые прикрепят черенок к дереву. Однако только на это полагаться не следует и, как и в большинстве случаев, привитую веточку необходимо закрепить подвязыванием.
Прививка за кору Если черенок значительно тоньше привоя, необходимо в месте прививки надрезать кору и слегка отогнуть ее так, чтобы получилась полоска, нижним краем прикрепленная к стволу. В получившуюся полость вставляют черенок знакомым уже косым срезом к древесине и обвязывают полиэтиленом или изолентой.
Правильно привитые черенки обычно очень быстро адаптируются на новом месте и уже в следующем году радуют яркой листвой, а через несколько лет – обилием сочных плодов.
Овощи, поддерживающие зрение Сохранить и восстановить плохое зрение могут наряду с лекарствами и продукты питания, в том числе овощи. К сожалению, они могут быть не очень любимыми, но очень полезными и необходимыми не только для оздоровления глаз, но и всего организма.
Достижения современного технического прогресса, ускоренный "нервный" ритм жизни и неправильное питание – основные причины снижения зрения. С возрастом к снижению остроты зрения присоединяются глаукома, катаракта, дистрофия желтого пятна и полная потеря зрения. Можно ли предотвратить такой исход? Ответ однозначен. Можно! Если отказаться от фастфудов, перекусов и перекуров и ввести в свое меню больше овощей. Ведь именно в овощной продукции содержится каротин, лютеин, зеаксантин, которые накапливаются в глазной ткани и защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов и других негативных воздействий.
Оранжевые овощи содержат каротиноиды
Свернутый текст
Чтобы накопить достаточное количество каротиноидов и лютеина в организме, необходимо употреблять в пищу натуральные продукты растительного происхождения, которые содержат антиоксиданты, витамины, микроэлементы. В большом количестве эти вещества содержатся в овощах оранжевой и темно-зеленой окраски.
Оранжевая продукция содержит каротиноиды, которые обладают сильнейшим антиоксидантным действием, а темно-зеленые являются основными поставщиками природного лютеина и зеаксантина. Употреблять овощи лучше всего сырыми в виде салатов, цельных плодов, в которых больше полезных веществ. В переработанном виде часть полезных веществ теряется.
Овощи, содержащие каротин Каротин необходим для нормального функционирования глазной ткани, сохранения эластичности сосудов, предупреждения дегенерации желтого пятна, защиты от катаракты. Употребление в пищу плодов растений, содержащих кроме каротиноидов, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, а также микроэлементы меди, цинка, фосфора, калия и магния, на 80-90% снижает риск развития глазных болезней.
Морковь нужно употреблять при сильной ежедневной усталости глаз, потере остроты зрения. Морковь богата витамином А, С, бета-каротином. Их дефицит приводит к деструкции глазных тканей, кровоизлияниям в глаза, снижению тонуса глазных мышц.
Тыква особенно полезна для людей, страдающих близорукостью. Она содержит лютеин, зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. При тепловой обработке тыква сохраняет свои полезные свойства.
Тыква особенно полезна для людей, страдающих близорукостью
Свекла способствует полноценному усвоению витамина В12, содержащегося только в продукции животного происхождения. Дефицит В12 проявляется в постоянном слезотечении, тусклом взгляде. В самой свекле в большом количестве содержатся витамины С, Е, U, цинк, натрий, йод, фосфор, фолиевая кислота, которые способствуют повышению остроты зрения, особенно в сумерки, снимают общую усталость глаз. Полезна смесь свекольного и морковного сока с добавлением лимона.
В свекле в большом количестве содержатся витамины С, Е, U, цинк, натрий, йод, фосфор, фолиевая кислота
Болгарский перец отличается высоким содержанием витаминов С, группы В, Р, а также калия, фосфора и магния, укрепляющих стенки сосудов. Содержащиеся в перце вещества снимают усталость, покраснение глаз, способствуют увлажнению при синдроме "сухих" глаз.
Цветная фасоль содержит большое количество цинка и минералов, отвечающих за остроту зрения в вечернее время и препятствующих развитию катаракты.
Овощи, содержащие лютеин и зеаксантин Лютеин и зеаксантин имеют особое значение для здоровья глаз. Они защищают ткани глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают светочувствительность и остроту зрения, уменьшают повреждение глазных тканей свободными радикалами.
Лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме, а поступают туда с пищевыми продуктами, в том числе овощными. При снижении количества лютеина до 50% от нормы наступает необратимое ухудшение зрения вплоть до слепоты.
Высоким содержанием лютеина отличаются овощные культуры темно-зеленой и светло-зеленой окраски. Причем термическая обработка овощной продукции не приводит к значительным потерям лютеина. Его суточная норма составляет 5 мг для организма взрослого человека. Реально восполнить дневную норму помогут зеленные: шпинат, петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, базилик, лук. Чемпионом по содержанию зеаксантина считается кукуруза.
Из других овощей на огороде обязательно должны расти кабачки, горох, белая фасоль. Достаточные количества лютеина, но значительно меньше, чем других необходимых веществ, содержат желто-оранжевые и красные овощи (морковь, свекла, перец, тыква).
Обеспечить суточную норму могут все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби, капуста кале, руккола и другие. Овощные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе питания в свежем и переработанном виде. Они – естественная помощь вашим глазам. Выращивая на своем огороде эти овощи вы обеспечите себя и своих близким полезными и жизненно важными витаминами.