❦Во саду ли в огороде 1
Сообщений 491 страница 500 из 1000
Поделиться49212-07-2015 08:25:47
СЕКРЕТЫ «ЗАСОЛОЧНОГО БУКЕТА»
Эта сезонная штука исправно появляется на рынках уже с середины июня и встречается порой до конца сентября. Стоит букет недорого, но цена, которую мы согласны платить, все-таки должна хотя бы минимально отражать качество продукта, а не аппетиты продавца.
Поскольку продукт никем не кодифицирован, как разобраться с качеством в этом случае?
Для начала определимся, из чего букет состоит.
Перво-наперво, все растения должны быть хорошо знакомы.
Как правило, это несколько зонтиков укропа, веток смородины и вишни, завернутые в листья хрена. Мне попадались также комплекты с головкой молодого чеснока и с ветками эстрагона. Но мало ли, вдруг встретится продавец, решивший покреативить и добавить к букету малоизвестные травы. Лучше не экспериментировать, и незнакомую травку-муравку из букета выкинуть.
Но этого для хорошего рассола маловато, поэтому второе правило выбора.
Травы и листья в букете должны как можно более свежие. Идеально – утренней срезки. Но, поскольку такого можно добиться лишь на собственной даче, покупая на бегу после работы у местных бабушек, выбираем из того, что остается. Вот на это и взглянем попристальней.
Во-первых, должны быть хорошо видны все растения, что входят в букет. Особенно у рыночных продавцов есть привычка прятать под верхней оберткой из хрена пожухлые ветки смородины с больными листьями.
Листья всех растений должны быть ярко-зелеными, полностью развитыми, без признаков болезней и следов вредителей и иметь свойственный им запах. То есть, банально, букет должен пахнуть. Выбирая, можно слегка встряхнуть букет или смять листок. Если и после этого запаха не будет – букет слишком долго пролежал срезанным или собран из старых растений, а значит никакой радости ни нам ни огурцам.
И в любом случае, ни листья ни стебли не должны быть больными, черными или загнившими.
Если букет с виду ничего себе, и какой-никакой есть запах, переворачиваем букет комлем вверх, и внимательно смотрим на срезы и сломы растений. Они должны быть чистые свежие, не осклизлые, не подсохшие и не сухие. Вот примерно как на фото:
Есть повод задуматься и не покупать, если букет завернут так, что срезов не видно. Особенно, если и верхняя часть букета не на высоте. Если весь букет вялый и пожухлый, это обычно заметно по молодым зонтикам укропа и подсохшим листьям хрена – этот букет пролежал весь день на солнцепеке, и за ним плохо ухаживали. Его, болезного, не сбрызгивали и не освежали водой из брызгалки, и лучше поискать в другом месте.
Но и это еще не все. Третье правило выбора - чтобы каждое растение было собрано в надлежащее время, поскольку только тогда оно имеет максимум эфирных масел и разных других полезностей. Пробежимся по отдельным частям.
УКРОП
Вот тот укроп, что на первом фото не слишком подходит для солений, да и выбирала я его для других целей. (но об этом попозже).
Максимальное количество эфирного масла зонтики укропа содержат в пору молочной спелости – вот как на втором фото.
К этому времени листья укропа грубеют, становятся темно-зелеными, самые нижние – желтеют и отмирают. Но стебли остаются все еще гибкими и легко сгибаются, а не ломаются с сухим треском.
Если зонтики укропа в букете уже даже потемнели, такой букет лучше не покупать. Вполне возможно, что укроп где-то плохо хранили или же плоды уже созрели. И то и другое плохо и говорит о малом количестве эфирного масла. Ломкие и сухие стебли также выдают возраст укропа и также говорят о том, что укроп опоздал на наш праздник засолки.
Если из букета торчат корни укропа, а свкрху видны мелкие зонтики. Букет смотрится неопрятно, но хуже того, это может означать, что нам продают укроп, выращенный в плохих условиях, на жаре-солнце, который содержит мало эфирного масла.
СМОРОДИНА, ВИШНЯ, ДУБ
Во-первых, во-вторых и в-третьих тоже. Смородина должна быть черной.
Как в этом букете.
Листья красной и белой смородины – не содержат эфирного масла и совершенно бесполезны для наших целей. Поэтому не стесняемся и растираем листик смородины в руках. Если запах нет – улыбаемся, машем и проходим мимо.
Наибольшее количество эфирного масла – в листьях, сформировавшихся на ветках второго - третьего года, но собирать их надо раньше, в июне, поэтому сейчас подойдут и ветки первого года – молодые побеги со светлой корой, как на фото. Желтые, коричневеющие листья, листья с красноватой каймой скажут о том, что скоро осень, и бессмысленно догонять июльский зной, поезд давно ушел.
Листья вишни и дуба содержат в основном дубильные вещества и придают огурцам легендарную «крепость». Требования к ним такие же, как к листьям смородины – молодые, с веток, которым 2-3 года, целые, не больные и не поврежденные насекомыми. Чтобы добавить в рассол «синильной кислоты», можно положить вишневую веточку целиком (шутка).
ХРЕН
К сожалению, мне не встречались в продаже листья хрена, не поеденные крестоцветными мушками, но это не основной их недостаток.
Листья хрена содержат вещества, которые предотвращают развитие бактерий и грибов в рассоле, ну и придают огурцам легендарную хрусткость, и для этого также должны быть достаточно молоды. Как определить их возраст: Молодые листья более «нежные» на ощупь, легко мнутся и «тянутся на разрыв». Центральная жилка также легко сгибается, не пересушена и не ломается с треском как у старых.
Старые листья содержат меньше полезных веществ и больше клетчатки, основная польза от них – скрывать недостатки букета.
ЭСТРАГОН
Особенную ноту рассолу придает Полынь эстрагонная. В этом букете ее не оказалось, но рядом продавали букет с цветущим эстрагоном, чего покупать не советую. Эстрагонная полынь – все равно полынь, а в наших условиях особенно. Цветение эстрагона означает, что в листьях почти не остается эфирного масла, они грубеют и начинают ощутимо горчить. Все это не улучшает характеристики букета и рассола.
Вот как-то так примерно.
Надеюсь, советы окажутся полезными.
Поделиться49412-07-2015 09:31:05
Покупаем орхидею – 7 важных вопросов
Если знать, как должна выглядеть здоровая орхидея, которая будет долго радовать цветением, то выбрать ее в магазине не составит труда.
Вы определились с тем, какую орхидею хотите приобрести, и отправляетесь за ней в цветочную лавку. При этом нужно четко понимать, что при покупке растения следует ориентироваться не только на красоту цветков, но и на многие другие факторы. Орхидеи – растения капризные, и чтобы не принести домой "проблемный" экземпляр, важно суметь отличить здоровый экземпляр от больного. Для этого стоит взять на заметку несколько общих правил, которые считаются универсальными при выборе большинства видов комнатных орхидей. Если вы будете следовать им во время похода в магазин, то сможете подобрать такое растение, с которым впоследствии не будет проблем.
1. Когда можно покупать орхидею?
Найти в цветочных магазинах орхидеи можно в любое время года. Однако не стоит приобретать эти теплолюбивые растения, если температура на улице ниже 0°С, а цветку предстоит долгая транспортировка. Важно, чтобы выбранный вами экземпляр не замерз во время переезда. Все-таки орхидеи – растения тропиков.
2. Где лучше покупать орхидею?
Сегодня купить любое растение можно не только в специализированном магазине, но даже в любом супермаркете. Безусловно, это удобно, но не всегда оправдано, поскольку в больших магазинах цветам не достается должного ухода.
Лучше всего подходить к покупке орхидеи со всей серьезностью, и идти в небольшие цветочные лавки, где продавец может гарантировать качество продаваемого товара и знает точное название понравившейся вам орхидеи. Последний фактор немаловажен, потому что разным эпифитам показан различный уход (а орхидеи довольно капризные цветы).
Эпифитами называют растения, которые произрастают на других растениях. Но их нельзя назвать паразитами, поскольку воду такие экземпляры добывают из воздуха и осадков, а для получения питательных веществ используют фотосинтез. Орхидеи – одни из наиболее известных эпифитов.Орхидея - эпифит
Также купить орхидею можно в оранжерее (если есть такая возможность). Преимущества приобретения растения из питомника в том, что цветы там растут в условиях, максимально приближенных к естественным. Кроме того, в оранжереях за орхидеями должным образом ухаживают специалисты. Поэтому такой экземпляр непременно станет наиболее удачным вашим приобретением.
Орхидеи в питомнике
Некоторые цветоводы заказывают орхидеи по интернету. Это очень удобно, поскольку таким способом можно получить экземпляр, который вы никогда не найдете в цветочных магазинах: редкие виды или гибриды. Но есть у покупки растений через Сеть и обратная сторона медали: всегда существует риск получить "кота в мешке".
3. Стоит ли приобретать цветущее растение?
В цветочном магазине крайне сложно не обратить внимания на орхидеи с нежными и невероятно красивыми цветками. Сразу хочется купить растение, чтобы оно вот так же красиво цвело в доме: не нужно долго выращивать, добиваться цветения, а просто принес в квартиру – и любуйся. Кроме того, сразу видно, какого цвета соцветия у эпифитной красавицы. Однако в покупке цветущего экземпляра фаленопсиса, дендробиума, цимбидиума и других представителей семейства Орхидные есть и свои минусы.
Приобретая усыпанную цветками орхидею, важно понимать, что на цветение она тратит очень много энергии. Фаленопсис, например, может цвести на протяжении всего жизненного срока (в течение нескольких лет), но это очень сильно истощает орхидею и вскоре она погибает. А ответить на вопрос, как долго этот цветущий экземпляр уже простоял на полке в магазине, – сложно.
Цветущий фаленопсис
С другой стороны, молодые орхидеи в зависимости от вида зацветают через определенное количество лет после посадки. Поэтому, покупая уже цветущий экземпляр, вы экономите время на выращивании молодого растения и подготовке его к цветению.
Таким образом, каждый цветовод выбирает сам, покупать растение в цвету или брать "грустный" на первый взгляд экземпляр. В первом случае стоит выбирать орхидею с максимальным количеством закрытых бутонов, чтобы дольше наслаждаться цветением в домашних условиях. Если же вы хотите сами проследить весь процесс "взросления" орхидеи – имеет смысл купить нецветущее растение. Только при этом цветок стоит брать у проверенного продавца.
4. В каком субстрате должна расти орхидея?
Итак, вы в магазине. На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке орхидеи? Первым делом необходимо посмотреть, в каких условиях содержатся растения. Стеллаж, на котором стоят вазоны с орхидеями, должен быть сухим и чистым. Если субстрат в горшках мокрый (растения недавно поливали), то под ними не должна стоять вода. Особенно это важно в холодное время года.
Орхидеи в магазине
Вообще же лучше всего покупать орхидею в сухом субстрате – так она гораздо легче перенесет транспортировку и пройдет адаптацию в домашних условиях. Обычно орхидеи продают в субстрате из коры, но могут содержаться они и во мхе сфагнуме. Мох также должен быть сухим, но не примятым и скомканным, а пушистым и мягким.
Мох в качестве субстрата
Что касается емкости, в которой растет орхидея, то удобнее выбирать цветок в прозрачном пластиковом контейнере: сквозь его стенки хорошо видна корневая система, и у вас есть возможность оценить ее состояние.
5. На что обращать внимание при осмотре корневой системы?
Перед тем как покупать орхидею, нужно проверить, насколько плотно она сидит в горшке. Для этого следует обхватить растение у основания стебля и слегка подвигать. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не сломать растение. Орхидея должна плотно сидеть в емкости. Если она неустойчива, вполне возможно, что совсем недавно ее пересаживали, и она все еще не прижилась.
Далее нужно обратить внимание на корни орхидеи – они должны быть плотными, упругими и не вялыми. Это наиболее важная часть растения, которая не только впитывает влагу, но и участвует в процессе фотосинтеза. В сухом субстрате корневая система орхидей должна иметь светлый или светло-зеленый цвет, а во влажном – темно-зеленый. Серые или коричневые корни – это плохой признак.
Здоровые корни у орхидеи
Если корневая система немного выпирает из субстрата – ничего страшного. Для этих растений не обязательно, чтобы все корни непременно находились в грунте.
Если орхидея посажена неправильно, но в целом растение выглядит здоровым, – этот экземпляр вполне может подходить для покупки. Просто впоследствии орхидею можно будет пересадить в более просторную емкость.
Не мешает при осмотре орхидей обращать внимание и на внешний вид псевдобульб (у тех цветов, у которых они имеются). Псевдобульбы не должны быть сморщенными и увядшими.
Псевдобульба – это утолщение в нижней части стебля, которое характерно для некоторых видов орхидей (каттлея, дендробиум, онцидиум, цимбидиум). Благодаря ему растение выживает при неблагоприятных условиях содержания, запасая воду и питательные вещества. Также псевдобульба способствует росту новых побегов и отвечает за то, чтобы в момент цветения растение не отдавало все силы исключительно на формирование бутонов.
Орхидея с псевдобульбой
6. На что обращать внимание при осмотре листьев?
Листья орхидеи, как и корни, являются хорошими индикаторами состояния растения. У здорового растения листья имеют одинаковую форму, равномерно окрашены в зеленый цвет, а на ощупь плотные и упругие. Но важно отличать здоровые листья от перекормленных. Яркие и хорошо отливающие глянцем большие листовые пластины вполне могут быть признаком того, что под растение внесли слишком много подкормок. Такая орхидея вряд ли будет цвести, поэтому брать ее не стоит.
Кроме того, не следует покупать экземпляр, у которого на листочках имеются механические повреждения, светлые или темные пятна, а также влажные образования или вмятины. Также стоит присмотреться, нет ли на растении вредителей и убедиться, что точки роста не повреждены.
Повреждение на листе орхидеи
При всем при этом ориентироваться исключительно на листья при покупке орхидеи нельзя, ведь по внешнему виду не всегда можно определить, здоров цветок или нет. Тем более что листья у разных видов эпифитов могут сильно отличаться. Некоторые орхидеи имеют узкие и толстые листовые пластины, другие – мясистые и плоские, а некоторые не имеют листьев совсем.
7. Как везти орхидею домой?
Как правило, орхидеи – не слишком компактные растения, и перевезти их от места покупки к месту содержания бывает проблематично. Поэтому о транспортировке цветка стоит подумать еще до покупки: будет очень жаль, если растение получит повреждения в дороге. Чтобы этого не произошло, купленную орхидею необходимо обернуть плотной бумагой или газетой, сложенной в несколько слоев. Это предотвратит возможные повреждения листьев и цветков, а само растение будет защищено от холодного ветра или сквозняка. Если вы транспортируете орхидею в холодное время года, упаковку стоит закрыть и сверху.
Кроме холода, навредить растению может и повышенная температура. Например, если в летнее время перевозить орхидею в багажнике автомобиля, она может пострадать не меньше, чем от переохлаждения в зимний период.
Дополнительные советы
На выбранном вами экземпляре должна быть бирка с указанием вида или гибрида. Продавцы не всегда могут точно знать, как называется растение, а уход за разными видами орхидей иногда сильно отличается.
Орхидея с этикеткой
Если для устойчивости орхидеи в горшок вставлена подпорка, на ней не должно быть плесени.
При покупке цветущей или собирающейся цвести орхидеи внимательно осматривайте цветонос на наличие вредителей.
Приобретайте только те орхидеи, которые поступили в продажу недавно: в последние 2-3 недели. Никогда нельзя знать наверняка, насколько хорошо за цветами ухаживали в магазине. Если в уходе были допущены ошибки, то это станет заметно только спустя некоторое время, поэтому обманываться здоровым внешним видом цветка не стоит.
http://specials.usadbaonline.ru/ru/orhids/choise/7714/
Поделиться49512-07-2015 09:37:25
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
Для окрашивания различных блюд мы привыкли использовать пищевые красители, благо цветовая палитра у таких красителей сегодня представлена самая богатая. Однако, к сожалению, даже официально разрешенные к употреблению в пищу красители не всегда бывают безвредными, поэтому куда безопаснее делать пищевые красители в домашних условиях из натурального сырья. Как? Сейчас узнаете.
Натуральные домашние пищевые красители — превосходная альтернатива промышленным порошкам и гелям. И пусть даже полученные цвета не будут столь же яркими и разнообразными, зато вы будете уверены в том, что окрашенные блюда можно есть без страха за здоровье — свое и своих детей.
Для приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях вам понадобятся только привычные продукты питания и немного воды или спирта для экстракции красящих веществ. Давайте посмотрим, какими способами можно получить некоторые наиболее популярные цвета.
Красный цвет
Для получения красного цвета в блюдах используйте в качестве натурального красителя любой красный сок — свекольный, томатный, вишневый, клубничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый. Также подойдет для окрашивания в красный еще и красное вино, любое красное варенье.
Оранжевый цветПолучить оранжевый цвет вы сможете, используя апельсины, морковь, куркуму. К примеру, морковный краситель делается так: натрите на мелкой терке морковь и отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, сок. А краситель из куркумы готовится даже проще: используйте эту пряность в порошке как сухой краситель или же разведите порошок небольшим количеством водки. Добавьте к куркуме немного свекольного сока, чтобы получить более «красный» оттенок оранжевого.
Желтый цветДля желтого цвета в блюдах используется все та же куркума, а еще можно применить шафран, лимонную цедру. При использовании куркумы или шафрана достаточно развести измельченную пряность водкой или водой, а из лимонной цедры необходимо для получения красителя выжать сок. Для этого цедру предварительно следует очень мелко натереть на терке.
Зеленый цветЛучшим зеленым натуральным красителем признан шпинат. Для получения красителя из шпината пропустите его листья через мясорубку, а затем из полученной массы через марлю отожмите сок. Сок используйте сразу же или уварите в течение 30-40 минут, чтобы цвет стал более насыщенным. Вместо шпината, кстати, использовать можно также другую зелень — петрушку, щавель.
Голубой, синий и фиолетовый цветаДля получения синих оттенков блюда подкрашивайте соком красной капусты, а также соком черники. Окрасить разные продукты в фиолетовый помогут, в свою очередь, шелковица, черника, сок из кожицы замороженных баклажанов, сок ежевики, сок черной смородины.
Коричневый цветНаиболее известные натуральные пищевые красители коричневого цвета — это, конечно же, какао и шоколад. Однако коричневый цвет в блюдах получить можно еще и с помощью крепкого кофе, крепкой чайной заварки, пережженного сахара. Последний используется следующим образом: возьмите 5 частей сахара и 1 часть воды; сахар прогрейте на сухой сковороде до получения темно-коричневого цвета, а затем добавьте к нему воду и перемешайте; процедите полученный краситель.
Делая выбор в пользу натуральных домашних пищевых красителей, вы сможете обезопасить себя и свою семью от вредных добавок. Однако не забывайте, что натуральные красители не дадут такого же яркого цвета, как промышленные, и к тому же будут влиять на вкус и консистенцию готовых блюд.Источник: © Anydaylife.com
Поделиться49612-07-2015 10:01:05
Маринованные кабачки.
Попробуйте такой замечательный рецептик!
Ингредиенты:
500 гр молодых кабачков
1,5 ч. ложки соли
Для маринада:
70 гр подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
2 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
5-6 зубчиков чеснока
молотый черный перец
свежая зелень
Приготовление:
1. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если они молодые, то можно делать вместе с кожицей.
2. Нарезать овощечисткой ("экономкой") тонкими полосками. Если нет такой овощечистки, то тогда нарезать ножом как можно тоньше, можно просто кружками, но очень-очень тонко, в этом весь смак.
3.Приготовить маринад. Чеснок покрошить, смешать с подсолнечным маслом, медом (если мед густой, растопить его или на водяной бане или в СВЧ), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Все перемешать.
4. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками.
5. Залить маринадом, перемешать.
6. Убрать в холодильник на 2-3 часа, а потом подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Поделиться49712-07-2015 20:36:37
Лунный календарь садовода и огородника на 13 Июля 2015 Понедельник Еще один удачный день для подкормки всех без исключения растений.
день благоприятный
Убывающая Луна
27 лунный день
начало в 3:04
День цветка
Восход в 2:05
Заход в 18:25
Луна в Близнецах
Восход в 4:02
Заход в 21:07
Долгота дня 17 ч. 05 мин.
Солнце в Раке
В саду
Сегодняшний день хорош для посадки ремонтантной земляники.
Особенно результативной будет проведенная сегодня борьба с вредителями, обитающими над землей, а также обработка гербицидами против сорняков.
Можно сегодня и мульчировать посадки.
Нужно быть очень осторожным при работе с садовым инвентарем - возможны различные травмы.
В огороде
Сегодня хорошее время, чтобы заняться подготовкой погреба к зиме – плесени будет намного меньше.
Принесет свои результаты и борьба с вредителями, обитающими над землей. Также очень хорошо обрабатывать участки гербицидами против сорняков, мульчировать посадки, пасынковать растения.
Высеянные сегодня на зеленое удобрение сидераты дадут дружные всходы.
Хорошо будет храниться и убранный сегодня урожай.
Дружные всходы и отличный урожай дадут посаженные сегодня бобовые, различные виды капусты, редис и горький перец, а также пряно-зеленные культуры (шпинат, петрушка, мята, фенхель).
В цветнике
Сегодня хорошо бороться с вредителями, обитающими над землей, мульчировать посадки, а также вести обработку гербицидами против сорняков.
Этот день благоприятен для посева и посадки роз, ландышей, душистого горошка и пассифлоры.
Корневая органическая подкормка, проведенная сегодня, даст хорошие результаты.
Во избежание травм работать с садовым инвентарем сегодня нужно очень аккуратно.
Допускается в этот день проведение лишь корневой органической подкормки.
В доме
Сегодня благоприятный день для посева, посадки и пересадки зебрины, каллизии изящной, перистых пальм (финик канарский, кокос Ведделя), сеткреазии пурпурной, хлорофитума хохлатого.
Сегодня допускается органическая подкормка комнатных растений, но только корнева
Поделиться49812-07-2015 20:40:23
Как вносить правильно удобрения в саду?
Азот, фосфор и калий играют важную роль в жизни растений – от них зависит нормальный рост и развитие всех садовых культур, их устойчивость к неблагоприятным факторам, а также качество выращенной продукции.
Азотные удобрения
Азот участвует в регулировании роста и плодоношения. При его недостатке у растений останавливается рост и прекращается наращивание зеленой массы, а при избытке – накапливаются нитраты, ухудшается качество плодов, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость.
Существует три вида азотных удобрений: аммиачные (сульфат аммония), нитратные (аммиачная селитра) и амидные (мочевина). Сульфат аммония содержит относительно немного (20-21%) азота и подкисляет почву, но обладает неоспоримым преимуществом – способен на некоторое время закрепляться в почве, благодаря чему его можно вносить как весной, так и поздней осенью. Аммиачная селитра – универсальное быстродействующее удобрение с высоким содержанием азота (34-35%), слегка подкисляет почву. Легко поглощается растениями, но в почве не закрепляется, поэтому ее вносят только с ранней весны до середины лета в виде жидкой подкормки. Можно использовать на разных типах почв.
Мочевина – наиболее концентрированное азотное удобрение (46% азота), хорошо растворяется в воде, смешивается с другими удобрениями и слегка подкисляет почву.
Способ применения
Азотные удобрения следует сразу же заделывать в почву, поскольку даже непродолжительное пребывание на открытом воздухе резко снижает содержание в них азота.Нужно ли заделывать азотные удобрения?
Во многих источниках азотные удобрения рекомендуют рассыпать по поверхности почвы или слегка заделывать граблями. Но исследования показали, что при поверхностном внесении весь нитратный азот легко проникает вглубь почвы, и нитраты становятся конкурентами фосфатов и калия, снижая тем самым эффект фосфорных и калийных удобрений. А при поверхностном внесении аммонийных удобрений и мочевины азот из них улетучивается. Поэтому для более эффективного усвоения и избежания накопления нитратов все азотные удобрения рекомендуется заделывать на глубину 10-20 см.Калийные удобрения
Калий обеспечивает устойчивость растений к стрессам – избытку или недостатку влаги, пониженной или повышенной температуре и т.д., а также способствует вызреванию и улучшению зимостойкости почек и древесины, повышает устойчивость к заболеваниям, улучшает качество урожая и его лежкость.Делятся на хлористые (хлористый калий, калийная соль) и сернокислые (сернокислый калий). Хлористый калий немного подкисляет почву, содержит 52-60% калия, а также хлор. Поэтому под чувствительные к хлору культуры (например, земляника садовая) его следует вносить только под осеннюю перекопку почвы.
Сернокислый калий(46% калия) – самое оптимальное удобрение для большинства плодовых и ягодных культур, которое можно вносить как осенью, так и весной. Легко смешивается с другими удобрениями и не содержит вредных примесей, однако, как и хлористый калий, слегка подкисляет почву.
Способ применения
Калийные удобрения долго проникают вглубь почвы, поэтому их следует заделывать на глубину залегания мелких всасывающих корешков. На легких и торфяных почвах их лучше всего вносить ранней весной.Фосфорные удобрения
Фосфор ускоряет развитие растений, усиливает рост корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам (засухе, низкой температуре). Однако избыток этого элемента препятствует поступлению в растения цинка.Их разделяют на водорастворимые (простой и двойной суперфосфат) и труднорастворимые (фосфоритная и костная мука). Суперфосфат (20% фосфора) хорошо растворяется в воде. Его вносят под осеннюю перекопку почвы и, если ожидается обильное плодоношение, в течение вегетационного периода. Для увеличения эффективности суперфосфат можно смешивать с органическими удобрениями (компост, перегной).
Двойной суперфосфат обладает такими же свойствами, что и простой, только в нем содержится в 2 раза больше фосфора (48-50%). Удобрение хорошо растворяется в воде и прекрасно совмещается с аммиачной селитрой и органическими удобрениями, но немного подкисляет почву. Фосфоритная мука содержит от 19 до 30% фосфора, трудно растворяется в воде, но хорошо смешивается с другими удобрениями. Есть у фосфоритной муки особенность – содержащийся в ней фосфор усваивается растениями только на кислых почвах.
Способ применения
Фосфорные удобрения следует заделывать на глубину залегания всасывающих корней, т.к. они практически не вымываются в нижние слои почвы.Автор: Раиса Матвеева
Поделиться49912-07-2015 20:47:42
Что мы знаем о войлочной вишне?
У этого кустарника с раскидистой кроной масса достоинств: высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение.
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливе. Она нормально скрещивается с этой культурой, а также с персиком, алычой и абрикосом. А вот с "настоящими" вишнями – обыкновенной и степной – несовместима. Ее выделяют в особый род – микровишни.
Зрелые плоды, созревающие на 1-1,5 недели раньше обычной вишни, удобно собирать. Ведь максимальная высота растений – 2,5-3 м.
Этот кустарник прекрасно подходит для создания живых изгородей, бордюров, укрепления склонов. Войлочную вишню можно высаживать рядами, по схеме 1,5х3 м. Поскольку она самобесплодна, рядом размещают несколько сортов.
Когда и куда высаживать?
Лучшее время для посадки – ранняя весна, до распускания почек. Возможна и осенняя посадка, в сентябре. Однако саженцы, приобретенные в середине или конце октября, лучше прикопать до весны.
Почвы предпочтительны легкие, суглинистые или супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для войлочной вишни не подходят. Место выбирают солнечное, возвышенное, без застоя талых вод.
Удобряют вишню после цветения, внося по краю приствольного круга 5-7 кг органики, 20 г калийных, 30 г азотных и 70 г фосфорных удобрений. Один раз в пять лет почву известкуют.
Центр кроны ежегодно прореживают, не допуская загущения, оставляя 10-12 сильных побегов.
Плодоносит войлочная вишня обильно, в течение 15-18 лет, начиная обычно с третьего года. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с куста. Сочные, ароматные, сладкие плоды, созревающие практически одновременно, густо облепляют ветви. Выглядит это великолепно, но вот собирать ягоды довольно трудно.
Созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу, так как хранятся они плохо. Для переработки или транспортировки вишню собирают до наступления полной зрелости, как только она достигнет максимальных размеров и почти полностью окрасится.
Зимой для защиты от зайцев и мы-шей, которые могут начисто уничтожить посадки, раскладывают отрав-ленные приманки, а стволы у основания защищают сеткой. В низинных садах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых оттепелях растения страдают от выпревания корневой шейки. Весной вишня начинает нормально распускаться, но потом болеет и засыхает.
Одним из наиболее опасных заболеваний войлочной вишни является монилиальный ожог.
Как размножать?
Основной способ размножения вида (но не сортов!) – посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа смешивают их с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении. Затем высевают в бороздки глубиной 2-3 см. Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40-50 см. Осенью или весной следующего года их необходимо рассадить.Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Однако для этого понадобится теплица, оборудованная туманообразующей установкой.
Размножение прививкой выполняют путем окулировки почкой либо копулировки черенком на подвой – терносливу или алычу.
Автор: Николай Хромов
Поделиться50012-07-2015 20:53:00
Защитим комнатные растения от вредителей без химии
Многие цветоводы задаются вопросом, как защитить домашние растения от вредителей, не используя при этом химических препаратов. Выход есть: обрабатывать цветы совершенно безопасными отварами и настоями.
Готовить настои и отвары для борьбы с вредителями домашних растений нужно в специальной посуде и работать с ними в проветриваемом помещении. А после обработки тщательно вымыть руки и лицо. Приготовленный раствор, за редким исключением, желательно использовать в тот же день.
Принцип приготовления отваров и настоев
Для приготовления отваров подвяленное и максимально измельченное сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и кипятят на медленном огне. После охлаждения отвар процеживают, разбавляют до рабочей концентрации и добавляют мыло. Неразбавленный препарат можно хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.
Для приготовления настоев измельченное сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, заливают теплой водой, накрывают крышкой и настаивают указанное в рецепте время, после чего процеживают, разбавляют водой и добавляют мыло.
Для получения желаемого результата нужно сделать 3-4 обработки с интервалом в 5-6 дней.
Мыльно-зольный отвар
(против тли)100 г древесной золы прокипятить в 1 л воды 15 минут, настоять 2 суток, процедить, добавить еще 1 л воды и 10 г хозяйственного мыла.
Отвар цикламена
(против клещика)50 г клубней нужно прокипятить до разваривания в 0,5 л воды, после остывания отвар процедить и смазать при помощи кисточки стебли и листья растения.
Отвар тысячелистника обыкновенного
(против клещика, щитовки, ложнощитовки, тли, белокрылки)80 г измельченной сухой травы (собранной во время цветения) залить 1 л воды и кипятить 30 минут. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза.
Настой бархатцев
(против черной ножки рассады)Измельченные сухие растения бархатцев уложить в посуду до половины объема, залить до верха теплой водой, настоя 2 суток, процедить.
Бархатцы сушеные
Настой горчицы
1) 10 г сухой горчицы залить 1 л горячей воды (50-60°С) и настоя 2 суток, процедить. Применяют для протравливания посадочного материала против тли, трипса, клещика.2) 1 ч.л. горчицы развести в 1 л воды. Применять для полива почвы против почвенных вредителей.
3) Присыпать порошком почву слоем в 0,5-1 см, уменьшив при этом полив. Против подур.
Настой картофельной ботвы
(против клещика, тли)Хорошо измельченную ботву, свежую (120 г) или сухую (60 г), залить 1 л воды и настаивать 3 часа.
Настой луковой шелухи
(против клещика, тли)В литровую банку плотно уложить шелуху, залить 1 л горячей воды и настоя 1-2 суток. Процедить, разбавить водой в 2 раза и сразу использовать.
Настой репчатого лука
(против клещика, тли)30 г неочищенного лука пропустить через мясорубку, залить 1 л воды, настой 2 суток, затем процедить.
Настой одуванчика
(против тли, клещика, трипса)20-40 г измельченных корней или 40-60 г свежих листьев залить 1 л теплой воды и настоять 3 часа.
Настой ромашки аптечной
(против тли, трипса, щитовки)100 г цветков залить 1 л теплой воды и настоять 12-16 часов. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза.
Настой ромашки, табака или махорки
(против тли, трипса)80 г сухого сырья залить 1 л воды и настоять сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза.
Ромашка сушенаяНастой листьев томата
(против тли, трипса, клещика)40 г сухих листьев измельчить, залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 часа, процедить и разбавить водой до 1 л.
Настой тысячелистника обыкновенного
(против клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки)80 г сухой измельченной травы (собранной во время цветения) залить стаканом кипятка, через полчаса долить теплой водой до 1 л и настоять 2 суток.
Настой чеснока
(против клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки)5 г измельченного чеснока залить 1 л воды, тщательно перемешать и настоять в темном месте сутки. Затем процедить и использовать свежим.
Настой чеснока (концентрат)
(против клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки)Чеснок растереть и положить в банку или бутылку, залить водой 1:1 (по объему), плотно закрыть и настоять 8-10 суток в темном месте. Хранить в холодильнике. Для опрыскивания 3-5 мл настоя нужно развести в 1 л воды.
Настой чистотела
(против тли, трипса, ложнощитовки)300-400 г свежей (собранной во время цветения) или 100 г сухой измельченной травы залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток.
Корки цитрусовых
(против тли, щитовки, подур)1) 100 г сухих корок залить 1 л теплой воды и настоять 3 суток в теплом темном месте, процедить (против тли, щитовки).
2) Присыпать почву мелко нарезанными корками и не поливать 2-3 дня (против подур).
Автор: Светлана Митрофанова