МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Горшечный сад
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000003745.jpg
Цветы хороши не только на клумбе, но и на крылечке, ступеньках, площадке перед домом или открытой террасе. Разместить их можно в подвесных корзинах, настенных контейнерах, оконных ящиках, горшках, расставленных вдоль садовой дорожки.

Королева подвесных кашпо – сурфиния, разновидность петунии с длинными ниспадающими побегами.

Композиция может быть составлена как в одной цветовой гамме, так и по контрасту. Например, желтые бархатцы и синяя лобелия или вербена, красная петуния и белый алиссум, алая пеларгония и серебристая цинерария.

Необходимо учитывать, в каком месте они будут находиться: солнечном или тенистом. Если портулак и очитки выдержат любой солнцепек, то бальзаминам и плющам нужна тень.

Преимущества контейнеров

Одно из них – мобильность. Композиции из них легко менять, перемещая горшки в зависимости от творческого замысла, добиваясь желаемого результата. Отцветшее растение с видного места можно отодвинуть на задний план.

Емкость может стоять прямо на плитах, бетоне, и это позволяет украсить те уголки, где устройство цветников невозможно. К тому же ассортимент растений в горшечных композициях легко менять в зависимости от сезона.

Уход за горшечными растениями

Конечно, есть и неудобства. Во-первых, их нужно регулярно (в жару – два раза в день) поливать, поскольку земля в небольшой емкости пересыхает значительно быстрее. Из-за относительно малого объема грунта необходимо побеспокоиться о своевременных подкормках. При посадке лучше сразу внести гранулированные цветочные удобрения длительного срока действия. Хотя такие цветы, как настурция и портулак, в подкормках не нуждаются: на удобренной и плодородной почве они хуже цветут.

472

Зеленая коробка, Италия

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/420/420a8be51df7e637e76d192fb41ac27f.jpg

Многие люди мечтают переделать свой гараж в арт-студию или некую берлогу, где можно отдохнуть, но мало кто додумается украсить гараж так, как это сделали специалисты из Act_Romegialli.

Свернутый текст

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/d0a/d0a1fcbfa43e1127c6cee039b38a87bc.jpg

Строение находится в Итальянских Альпах. Вместо того, чтобы покрывать дом зеркалами или краской, было решено отдать всю работу по украшению внешнего вида дома природе. Теперь лоза и цветущие растения полностью покрывают стальную раму гаража.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/94e/94e791fcdf4ec8a1cdc3b66d483238d1.jpg[/i]

473

Как поливать дыни
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/melons-watering-rules-s.jpg
Если вы решили выращивать дыни на своем участке в условиях умеренного климата, будьте готовы к тому, что придется изрядно попотеть, прежде чем получить урожай. В частности вам нужно будет наладить правильный полив в соответствии с особенностями этой культуры. О том, как именно нужно поливать дыни, пойдет сегодня речь далее.
Само собой, достаточный полив нужен дыням в течение всего жизненного цикла, однако наиболее критической нехватка влаги будет после прореживания посевов, во время цветения и во время созревания плодов. Хорошо, если в такие критические моменты дыни смогут получать необходимое количество влаги природным путем, но если дождей не будет, придется заняться поливом самостоятельно.
Для полива дынь используют теплую воду — около +22-25°С. Нагревать воду можно на солнце. Брать лучше всего дождевую, а если есть только водопроводная, ее желательно перед использованием отстаивать. Частота поливов и норма расхода воды зависят от стадии развития дынь.

Свернутый текст

Так, только-только взошедшие дыни нужно поливать часто, иногда даже 2 раза в день. Когда растения уже хорошо окрепнут, будут достаточно поливать их раз в неделю или раз в 10 дней. Исключение — очень жаркая погода: в таком случае может потребоваться 2 полива в неделю. Когда дыни начнут цвести, полив необходимо на 3-5 суток полностью прекратить, чтобы появлялись преимущественно женские, а не мужские цветы, ведь именно из женских цветков затем завязываются плоды.
Дыни любят влагу и требуют обильного полива. В среднем в период завязывания плодов на каждое растение нужно около 3 л воды, в остальное время ориентироваться стоит на влажность грунта на глубине залегания корней — 40-60 см. Примечательно, что после того как плоды дыни выросли и начали созревать, поливать растения больше не нужно, иначе плоды будут менее сладкими и даже могут начать подгнивать.
Учитывайте, что при поливе дынь важно оставлять корневую шейку и листья растений сухими. В связи с этим многими дачниками применяется не прямой, а косвенный полив: рядом с растениями выкапываются лунки нужной глубины, в которые и выливается вода. Как вариант, поливать дыни можно еще способом, который называется «под кол»: на некотором расстоянии от растений вбиваются на нужную глубину колышки и поливается грунт возле них.
Поливы дынь очень удобно совмещать с подкормками. Подкормить дыни можно разведенным в соотношении 1:10 навозом или же комплексным минеральным удобрением, приготовленным из 10 л воды, 5 г сульфата калия, 5 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата. Подкормки лучше всего делать в периоды активного набора зеленой массы и цветения, а также во время завязывания плодов. А вот когда плоды начнут созревать, подкормки проводить не стоит, иначе это может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их вкуса.
Если дыням обеспечен правильный полив, то с большой вероятностью вы получите хороший сладкий урожай. Однако, конечно, не забывайте и об остальном уходе: следите за состоянием растений на вашей бахче, вовремя удаляйте неплодоносные плети, раскладывайте плоды во время созревания так, чтобы всем им хватало места и солнца, не допускайте застаивания влаги на участке.

http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/melons-watering-rules-b.jpg

Источник: © Anydaylife.com

474

http://sg.uploads.ru/t/P5MsC.gif
Клубника

Диета для клубники Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме. Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/323/123323146_image.jpg

1. Во время активного роста листьев: 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.

2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.

3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.

4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.

5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.

6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.
http://sg.uploads.ru/t/se6XL.gif

Выделяют следующие виды мульчирования пленкой:

1. Мульчирование черной пленкой, что способствует поглощению всех солнечных лучей и делает невозможным рост сорняков (так называемый «гербицидный» эффект). Однако постепенно почва греется и при хорошем нагреве пленки с полиэтилена под давлением солнечных лучей растения могут выгореть.

2. Мульчирование прозрачной пленкой, которое способно за короткое время прогреть грунт, когда пленка остается холодной и риск выгорания растений сводится к нулю. Главный минус — создаются хорошие условия для развития сорняков, из-за чего возникает необходимость использовать гербициды.

Свернутый текст

3. Мульчирование черно-белой пленкой – самый оптимальный способ мульчирования, что позволяет отбивать часть солнечных лучей от почвы к растениям, что хорошо отражается на росте растений, грунт прогревается от нижней прослойки, которая греется солнечной энергией, проходящей сквозь белый слой укрытия. Внешняя поверхность полиэтилена нагревается не сильно, не повреждая при этом растения. Также существует полная непрозрачность для солнечных лучей, что видны, вызывающие рост сорняков.

4. Пленка полиэтиленовая армированная представляет собой трехслойный материал: 2 внешние шара - светостабилизированная пленка, а прослойка - основной слой армирующей сетки. Армирующая сетка способствует созданию механической прочности пленке, малой вероятности растяжения, что главным образом выделяет ее среди других рулонными материалами для укрытия. Пленка может выдержать даже сложные погодные условия: сильный дождь, метель, порывистый ветер и град, и имеет хорошую прочность при разрыве. В случае, если пленка и получает повреждения, то они не ширятся по полотну, а удерживаются сеткой и отлично поддаются ремонту.

475

Рецепты пирога с клубникой
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/pastry/strawberry-pie-recipes-s.jpg
Сладкие пироги с ягодами всегда хороши, а с клубникой — особенно. Так что если есть свежая клубника под рукой, стоит не полениться и испечь с ней пирог. Какой именно? Любой, какой придется по душе вам и вашим домочадцам: хоть слоеный, хоть песочный, хоть дрожжевой... Давайте рассмотрим прямо сейчас популярные рецепты пирога с клубникой.
Домашние пироги с клубникой — это настоящее объедение. Они получаются сладкими, очень ароматными, в них буквально чувствуется лето. Конечно, лучше всего печь пироги со свежей клубникой, но если захочется полакомиться такой вкуснятиной не в сезон, тоже не страшно: смело берите консервированные или замороженные ягоды — все равно получится невероятно вкусно.
При выпечке пирогов с клубникой стоит помнить, что это ягода сочная, и во избежание вытекания и подгорания сока можно загущать клубничную начинку для пирога тем или иным способом. Наиболее удобный вариант — использовать крахмал: он как раз впитает лишнюю влагу и не даст клубничной начинке растечься.
Слоеный пирог с клубникой

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:
клубника — 300 г
тесто слоеное дрожжевое — 500 г
яйца — 1 шт.
сахар — 100-150 г
сахарная пудра — для украшения
Приготовление
Такой пирог особенно быстро и удобно печь из уже готового замороженного слоеного теста.
Один пласт замороженного теста разморозьте и раскатайте в прямоугольник или квадрат чуть больше размера формы. Уложите в застеленную бумагой для выпечки форму, сформировав бортики.
Очищенную и вымытую клубнику разрежьте на половинки и укладывайте равномерным слоем на тесто. Присыпьте ягоды сахаром.
Еще из одного пласта размороженного теста раскатайте прямоугольник, нарежьте полосками шириной около 1,5 см. Уложите полоски в виде «сеточки» сверху на ягоды. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
Выпекайте пирог около 20 минут при 200°С. Готовый пирог выньте и остудите. Перед подачей к столу посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой
Для приготовления вам понадобится:
клубника — 500 г
мука — 200 г + 3 ст. л.
масло сливочное — 100 г
сахар — 6 ст. л.
яйца — 4 шт.
сметана — 300 г
Приготовление
Приготовьте песочное тесто. Для этого кусочки охлажденного сливочного масла тщательно разомните с мукой (200 г), чтобы получить крошки. Добавьте к массе сахар (1 ст. л.) и 1 яйцо. Замесите тесто, сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Приготовьте сметанную заливку. Для этого добавьте к сметане муку (оставшиеся 3 ст. л.), сахар (5 ст. л.) и 3 яйца. Тщательно перемешайте массу до однородности. По желанию ароматизируйте ванилином.
Охлажденное тесто руками равномерно распределите по дну формы для выпечки, сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой. Уложите нарезанную на половинки или четвертинки свежую клубнику и залейте заливкой.
Поставьте пирог выпекаться при 180°С на 35-40 минут. Подавайте к столу остывшим.
Дрожжевой пирог с клубникой
Для приготовления вам понадобится:
клубника — 1 кг
масло сливочное — 200 г
мука — 1 кг
яйца — 2 шт.
молоко — 0,5 л
сахар — 400-500 г
сухие дрожжи — 11 г
крахмал — 2 ст. л.
соль — 0,5-1 ч. л.
Приготовление
Замесите дрожжевое тесто. Для этого подогрейте немного молоко, добавьте к нему 12 ч. л. сахара и яйца, размешайте. В отдельную миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Влейте молочную смесь в муку, замешивайте тесто, чтобы не было комочков. Добавьте растопленное масло (можно заменить маргарином). Вымесите тесто до гладкости. Поставьте подниматься, накрыв чистым полотенцем, на 1 час. Затем обомните и поставьте подниматься повторно.
Пока тесто поднимается во второй раз, приготовьте начинку. Для этого очистите и промойте клубнику, тщательно обсушите.
Готовое тесто разделите на две неравных части. Большая часть послужит основой, а из второй части вы сделаете украшение. Уложите основу пирога на смазанный маслом противень, равномерно распределив тесто и сформировав бортики. Посыпьте основу крахмалом, чтобы предотвратить вытекание клубничного сока.
Уложите на основу ягоды клубники, если крупные — разрежьте. Ягоды должны быть распределены равномерно. Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога: нарежьте тесто тонкими полосками и накройте ими ягоды крест-накрест, чтобы получить «сеточку». Дополнительно можете сделать из остатков теста листики и розочки и произвольно «посадить» их.
Посыпьте пирог сахаром и отправляйте в духовку на 40 минут (180-200°С). За 5 минут до готовности выньте и посыпьте сахаром. Верните и допекайте пирог, пока зубочистка, воткнутая в тесто, не будет выходить полностью сухой. Готовый пирог перед подачей остудите.
Приятного аппетита!

http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/pastry/strawberry-pie-recipes-b.jpg

Источник:  © Anydaylife.com

476

Как поливать дыни
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/melons-watering-rules-s.jpg
Если вы решили выращивать дыни на своем участке в условиях умеренного климата, будьте готовы к тому, что придется изрядно попотеть, прежде чем получить урожай. В частности вам нужно будет наладить правильный полив в соответствии с особенностями этой культуры. О том, как именно нужно поливать дыни, пойдет сегодня речь далее.
Само собой, достаточный полив нужен дыням в течение всего жизненного цикла, однако наиболее критической нехватка влаги будет после прореживания посевов, во время цветения и во время созревания плодов. Хорошо, если в такие критические моменты дыни смогут получать необходимое количество влаги природным путем, но если дождей не будет, придется заняться поливом самостоятельно.
Для полива дынь используют теплую воду — около +22-25°С. Нагревать воду можно на солнце. Брать лучше всего дождевую, а если есть только водопроводная, ее желательно перед использованием отстаивать. Частота поливов и норма расхода воды зависят от стадии развития дынь.

Свернутый текст

Так, только-только взошедшие дыни нужно поливать часто, иногда даже 2 раза в день. Когда растения уже хорошо окрепнут, будут достаточно поливать их раз в неделю или раз в 10 дней. Исключение — очень жаркая погода: в таком случае может потребоваться 2 полива в неделю. Когда дыни начнут цвести, полив необходимо на 3-5 суток полностью прекратить, чтобы появлялись преимущественно женские, а не мужские цветы, ведь именно из женских цветков затем завязываются плоды.
Дыни любят влагу и требуют обильного полива. В среднем в период завязывания плодов на каждое растение нужно около 3 л воды, в остальное время ориентироваться стоит на влажность грунта на глубине залегания корней — 40-60 см. Примечательно, что после того как плоды дыни выросли и начали созревать, поливать растения больше не нужно, иначе плоды будут менее сладкими и даже могут начать подгнивать.
Учитывайте, что при поливе дынь важно оставлять корневую шейку и листья растений сухими. В связи с этим многими дачниками применяется не прямой, а косвенный полив: рядом с растениями выкапываются лунки нужной глубины, в которые и выливается вода. Как вариант, поливать дыни можно еще способом, который называется «под кол»: на некотором расстоянии от растений вбиваются на нужную глубину колышки и поливается грунт возле них.
Поливы дынь очень удобно совмещать с подкормками. Подкормить дыни можно разведенным в соотношении 1:10 навозом или же комплексным минеральным удобрением, приготовленным из 10 л воды, 5 г сульфата калия, 5 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата. Подкормки лучше всего делать в периоды активного набора зеленой массы и цветения, а также во время завязывания плодов. А вот когда плоды начнут созревать, подкормки проводить не стоит, иначе это может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их вкуса.
Если дыням обеспечен правильный полив, то с большой вероятностью вы получите хороший сладкий урожай. Однако, конечно, не забывайте и об остальном уходе: следите за состоянием растений на вашей бахче, вовремя удаляйте неплодоносные плети, раскладывайте плоды во время созревания так, чтобы всем им хватало места и солнца, не допускайте застаивания влаги на участке.

http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/melons-watering-rules-b.jpg

Источник: © Anydaylife.com

477

Петрушка для кожи лица: рецепты красоты
http://anydaylife.com/uploads/articles/beauty/face/care/parsley-for-skin-care-b.jpg
Петрушка — не только отличная пряность для приготовления вкусных блюд, но и чудесный помощник в уходе за кожей. Она, к примеру, широко известна своими отбеливающими свойствами, может применяться для жирной кожи, эффективна в борьбе с угревой сыпью и . д. Петрушка для кожи лица в результате применяется в самых разных рецептах красоты, с несколькими самыми популярными из которых мы вас познакомим далее.
У петрушки все части растения считаются целебными, ведь и листья, и стебли, и корни этой знаменитой пряной травы имеют богатейший состав: в петрушке есть витамины А, В1, В2, С, К и РР, железо, фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, биофлавоноиды, ценные эфирные масла и другие полезные вещества. В результате использование петрушки в домашних средствах для ухода за внешностью позволяет добиться впечатляющих результатов.
Самый простой рецепт красоты с петрушкой — это приготовление косметического льда из отвара петрушки. Залейте порцию (50 г) мелко нарезанной петрушки водой (0,5 л), доведите до кипения, проварите 15 минут и снимите с огня.

Свернутый текст

Полученный отвар остудите и разлейте по формочкам для льда. Заморозьте. Кубики льда используйте для протирания кожи лица и зоны декольте — это освежит и тонизирует кожу, слегка отбелит ее.
Если на коже есть угревая сыпь, попробуйте другой рецепт красоты. Из мелко нарезанной зелени петрушки отожмите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, сок. Этим соком протирайте лицо при помощи ватного тампона. Повторяйте процедуру по 2 раза в день, чтобы достичь наиболее выраженного эффекта. Курс — 1 месяц. Полезно будет дополнительно принимать натощак каждое утро по 1 стакану настоя зелени петрушки.
Если вы хотите избавиться при помощи петрушки от веснушек, приготовьте косметический лосьон по следующему рецепту. Из 30-40 г измельченной зелени петрушки и 1 стакана воды приготовьте отвар, а затем смешайте его с 1 стаканом лимонного сока. Лосьоном протирайте лицо каждый день утром и перед сном. Уже через пару недель вы сможете заметить результат.
Петрушка очень хороша в масках для жирной кожи, где она помогает вернуть в норму работу сальных желез. Приготовление одной из таких масок выполняется вот по какому рецепту. Возьмите 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и 50 мл теплой воды. Смешайте ингредиенты и оставьте на 20 минут. Полученную массу нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.
Для сухой кожи маски с петрушкой тоже показаны. Только в основе таких масок должна быть не вода, а какой-нибудь достаточно жирный продукт. В домашних условиях подойдет, к примеру, сметана. Сметанная питательная маска с петрушкой для сухой кожи готовится следующим образом. Смешайте свежую измельченную зелень петрушки со сметаной, дайте настояться и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой без мыла. Осторожно промокните лицо салфеткой, чтобы удалить остатки.
Петрушка в домашних рецептах красоты для кожи лица, как видите, является весьма популярным ингредиентом. При этом самое замечательное, что она в любой момент может быть под рукой. Ведь вы с успехом можете выращивать ее в домашних условиях — прямо на подоконнике. В таком случае у вас будет и ароматная приправа к супчикам и салатам, и полезное косметическое средство, по своему действию во многом превосходящее даже разрекламированные дорогие кремы, гели, тоники, лосьоны и прочую продукцию.

Источник:  © Anydaylife.com

478

http://sg.uploads.ru/Bw2KE.jpg

479

Ягода малина в лес к себе манила...

Малина — полезные свойства и противопоказания
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5675000/5674298-c112013f037a8afa.jpg

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто.  Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поздно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Свернутый текст

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как   черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.
Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5675000/5674296-546ebcda472ff6b4.jpg

Листья малины – полезные свойства
В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред
В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется  принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?
На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше  двух – трех дней.

Малина – как заготовить на зиму?
Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

480

http://sg.uploads.ru/8MYAg.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1