МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

МЕЛИССА
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000007164.jpg
У этой пряности освежающий аромат и нежный вкус. А спектр ее применения необычайно широк.

Синонимы – лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В качестве пряности используют листья.
Характеристика
Обладает освежающим лимонным ароматом и нежным вкусом.
Применение
Мелко нарезанные свежие листья добавляют в овощные салаты, соусы, супы всех видов (фруктовые, гороховые, картофельные, грибные). В сочетании с эстрагоном придает пикантную ноту сваренным на пару овощам и печеным яблокам.
Вводят мелиссу в молоко и протертый творог, чтобы улучшить запах, а также в пиво и домашнее вино, чтобы облагородить вкус.
Сушеную зелень используют в овощных, мясных и рыбных салатах. Зелень также хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной и рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, сдобренные мелиссой.
Используют ее при солении огурцов и помидоров, которым она придает приятный запах и крепость, сушеную – при засолке капусты.
Зелень сушат и заваривают как чай, добавляют в компоты и взвары, ароматизируют домашние квасы, ликеры и настойки.
Сколько и когда добавлять
Свежая мелисса быстро теряет аромат, поэтому добавляют ее по вкусу за 1-3 минуты до готовности блюда, но лучше – в уже готовые блюда.
В античные времена мелиссу добавляли в блюда для возбуждения аппетита. Арабы использовали ее для лечения душевных болезней. Во Франции свежие листья добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для придания сил и лучшего отделения детского места.

452

ЗАГОТОВКА "ЛИСИЧКИ-СЕСТРИЧКИ"
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000021753.jpg

Зимой такую заготовку можно обжарить с луком и яйцом – получится очень вкусно. Кроме того, ее можно добавить в запеканку из картошки. Пропорции для заготовки – произвольные.
Что понадобится:
лисички,
растительное масло,
банки.
Процесс:
Лисички тщательно вымыть и отварить в хорошо подсоленной воде. Воду слить.

Налить в большую чугунную сковороду растительное масло, выложить грибы и обжарить.

Разложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать ложкой, накрыть крышками и стерилизовать 20 мин., закатать.
Наслаждайтесь!

453

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С РЕВЕНЕМ
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000021442.jpg

Ароматное и вкусное варенье станет желанным гостем на любом столе – будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Его можно смело подавать даже долгожданным гостям.
Что понадобится:
земляника садовая (клубника) – 750 г,
ревень – 750 г,
сахар – 1,5-2 кг,
вода – 0,5 ст.,
имбирь – кусочек небольшой,
тазик,
банки.
Процесс:
Черешки листьев ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной около 1 см.

Крупные ягоды земляники разрезать на четвертинки, средние – на половинки.

Землянику и ревень переложить в варочный тазик, добавить 0,5 ст. воды, довести до кипения и слегка уварить.

Сахар добавлять порциями. Для вкуса и аромата положить имбирь.

Варить способом многократной варки.
Наслаждайтесь!

454

http://sh.uploads.ru/t/M4Ws0.gif
Спасаем огород от жары
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000022176.jpg
С приходом летних дней перед огородниками остро встает вопрос, как уберечь растения от пагубного действия жары. Солнце, сухой воздух и высокая температура приводят к ожогам листьев, истощению и даже гибели огородных культур. Узнайте, как спасти свой урожай от летней жары.

Мероприятия против летнего зноя преследуют три основные цели:

защита от солнца;
понижение температуры на грядках;
увлажнение и сохранение влаги.
Достичь результата можно несколькими способами, использовать которые оптимально комплексно. Итак, для летней защиты применяют:

Свернутый текст

притенение грядок;
освежающие поливы;
дождевание;
мульчирование почвы.
Притенение грядок с нежными культурами
Имеет смысл притенять не весь огород, а лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги. В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха. Сетку или волокно закрепляют на опорах или в крайнем случае, набрасывают прямо на растения.

Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толью и прочими подручными средствами. Если растения выращиваются в стационарных пленочных укрытиях, на помощь придет обычная гашеная известь. Ее раствором через распылитель пробеливают пленочное укрытие снаружи. Засохшая на пленке известь создает хорошую тень.

Еще один хороший способ защитить растения – кулисные посадки. В качестве кулисной культуры высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев.

Освежающие поливы
Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле будет слишком большим стрессом для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь. Так растения постепенно наберутся влаги до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=516&ImageId=22178

Полив растений в огороде

В жарких регионах оптимальным вариантом увлажнения будет капельное орошение. Полив через капельную систему позволяет поддерживать землю постоянно влажной.

Дождевание
Если на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае очень полезно дождевание. Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают дождевалки, дающие мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями.

Мульчирование
Уложенный в междурядьях толстый слой мульчи не даст почве перегреться и сохранит у корней влагу. Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением. Отдельно этот способ малоэффективен. Нужно учитывать, что чем толще слой мульчирующего материала, тем эффективнее будет защита.

С наступлением лета важно не тянуть время и приступать к защите растений от жары как можно скорее.

Автор: Анна Андреева


455

http://sg.uploads.ru/t/2qico.gif
Особенности мульчирования огородных культур
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000018813.jpg
Последнее время прием мульчирования, то есть укрывания земли различными природными и искусственными материалами, все шире и шире распространяется среди огородников.

Это и не удивительно, ведь этот прием подсказан самой природой. Английское слово mulch, от которого мы производим глагол "мульчировать", означает пожухлая трава, которая укрывает землю на зиму.

Мульчирование в огороде

Свернутый текст

Почти все растения наших лугов и лесов пускают свои весенние ростки через бреши в этой самой мульче. Она помогает сохранить влагу и тепло почвы, создает благоприятные условия для организмов (червей, насекомых, бактерий), вырабатывающих гумус – плодородный компонент.

Между тем многие огородники, применив прием мульчирования, разочаровываются в нем. Дело в том, что далеко не все овощи хорошо себя чувствуют под тем или иным видом покрова. И связано это со многими факторами.

В этой статье я постараюсь кратко рассказать о своем опыте и опыте моих коллег в применении мульчирующих материалов.

Так как таких материалов достаточно много, постараемся поделить их на несколько видов.

Травяная мульча. В эту группу отнесем остатки прошлогодней травы, солому злаков, свежескошенную траву с лужаек, различные виды сена, словом, все свежие и высохшие травы.
Древесные остатки. Здесь будем иметь в виду отходы, получаемые при производстве пиломатериалов – стружку, опилки, кору.
Торф, перегной и навоз. В особом представлении не нуждаются и также используются при мульчировании.
Пластиковая пленка. В настоящее время имеется опыт использования белой, черной и прозрачной полипропиленовой и полиэтиленовой пленки для укрывания поверхности почвы.
Спанбонд. Представляет собой нетканый материал, полученный при помощи термического соединения нитей. Бывает различных цветов, но в огородничестве применяется, как правило, белый и черный, реже – голубой.
Иногда для мульчирования почвы используют фольгу или пластиковую стружку, но это редкие и очень специфические случаи.

Первая группа – травяная мульча. Несмотря на критику со стороны некоторых специалистов, она имеет множество преимуществ.

Во-первых, это полностью природный материал, не оказывающий отрицательного влияния на окружающую среду, не требующий финансовых затрат и легко получаемый в любом месте.
Во-вторых, перегнивая на гряде, травяная мульча является пищей для насекомых и червей, которые, курсируя из слоя мульчи в почву и обратно, эффективно обогащают и структурируют плодородный слой.
В-третьих, такой вид покровного материала не только сохраняет почвенную влагу, но и способствует ее конденсации из воздуха, что во многих случаях создает эффект ежедневного капельного полива. Дело в том, что воздушная влага, выпадая в виде росы, обильно покрывает все многочисленные былинки, образующие мульчирующий слой. При достаточной его толщине почва может неплохо увлажняться, и чем  жарче день, тем больше влаги собирается в мульче.
В-четвертых, достаточно толстый (5-10 см) слой мульчи сдерживает рост сорняков.
Какие же способы применения травяной мульчи существуют?
Проще всего накрыть толстым слоем (5-10 см) травяной мульчи всю поверхность предварительно взрыхленной гряды. Такой подход удобен для посева растений с крупными семенами (подсолнечник, фасоль, кукуруза, тыква, кабачок, дыня, огурцы), которые можно всаживать в отверстия в мульче, проделанные при помощи колышка, черенка граблей или лезвия плоскореза.

Это на 80% сократит усилия по прополке, избавит от необходимости регулярно рыхлить почву и окучивать растения, а также немного увеличит средний размер плодов, обогатив их биохимический состав полезными минералами, необходимыми как растениям, так и людям.

Полное укрытие гряды хорошо срабатывает и при высадке рассады помидоров, паприки (болгарского перца), артишоков как в теплицу, так и в открытый грунт. При этом сплошной мульчирующий покров, если его толщину регулярно поддерживать в течение лета, препятствует выходу из почвы спор фитофторы – главного бича тепличных растений.

В сплошной мульчирующий покров хорошо рассаживать растения свеклы, выбракованные при прореживании. В засушливые годы это повышает выживаемость пересаженных бураков на 20-30%.

Однако для мелких семян (моркови, лука-чернушки, пряных растений, свеклы и др.) сплошное мульчирование подходит плохо, так как эти растениям трудно пробиться через толстый слой разлагающейся травы.

В этом случае лучше мульчировать не всю гряду сплошняком, а только междурядья. Это избавит от необходимости рыхлить и пропалывать их в течении лета, но 1-2 прополки самих рядков сделать все же придется, особенно когда всходы культурных растений еще слабы и легко могут быть заглушены мокрицей и "американкой" (галензогой) или укропом.

Травяное мульчирование плохо подходит для выращивания лука из севка. Слишком большая влажность, создаваемая мульчированием, приводит к усложнению процесса подсушивания и снижению срока хранения.

Мульчирование с помощью спанбонда

Для  лука лучше подходит мульчирование почвы при помощи черного спанбонда. Для этого в полотне, которым будет накрыта гряда, заранее прорезают ряды отверстий диаметром приблизительно в 1 см. Расстояние между отверстиями в пределах ряда 5 см, а между рядами –15 см.

Полотно расстилают на предварительно взрыхленной гряде и в отверстия всаживают пальцем репки севка, присыпая их землей. Чтобы полотно не сдвинулось, его прижимают по краям почвой и камнями.

Спанбонд хорошо пропускает воздух и дождевую влагу и не позволяет развиваться сорнякам, но сам не является дополнительным источником влаги. Для лука это хороший баланс.

Спанбонд также может применяться для мульчирования почвы в теплице, при высадке томатов и паприки. В этом случае отверстия должны быть достаточно крупными, чтобы через них можно было сделать лунку для рассады. Однако, после высадки эти отверстия следует накрыть предварительно вырезанными кольцами из спанбонда, чтобы мульчирующий материал плотно прилегал к стеблю – это предотвратит выход из почвы спор паразитических грибков, которые поражают листья.

Недостатком такого способа укрывания почвы является то, что спанбонд не является источником питательных веществ ни для растений, ни для почвенных животных.

Некоторые огородники успешно применяют мульчирование почвы в теплице конским навозом, но этот способ достаточно накладный, так как доставка конского навоза в большинстве случаев –  дорогое удовольствие.

Куриный помет или коровий навоз при избыточном применении может привести к возрастанию содержания нитратов в конечной продукции.

В целом мульчирование навозом, торфом и перегноем чаще всего преследует цели обогащения бедной почвы и может сочетаться с другими видами мульчирования (травой или спанбондом).

Мульчирование древесными остатками
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=350&ImageHeight=498&ImageId=18816
Древесное мульчирование

Древесные отходы лиственных пород подойдут для пространства между кустами клубники и земляники, а также в качестве подстилки под различные виды актинидии. На обычных грядках им не место, так как при своем разложении они потребляют азот, а вовсе не являются его донором.

Впрочем, стружка может использоваться для посыпания дорожек между грядками, если там нежелателен рост травы.

Некоторые исследования свидетельствуют об успешном применении в качестве мульчи различных видов полипропиленовой и полиэтиленовой пленки, однако их использование сопряжено с вредными для здоровья выделениями и плохо сказывается на почвенных организмах, поэтому вряд ли уместно на садово-огородном участке.

Автор: Александр Спицын

456

Болезни и вредители моркови
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021102.jpg
Болезни и вредители моркови способны свести на нет все старания огородника при выращивании этой культуры.

Как бороться с ними эффективно и не тратить при этом много времени, сил и средств, узнаем прямо сейчас.

Морковь, как и другие овощные культуры, подвержена заболеваниям и нападению разнообразных насекомых-вредителей. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после появления первых признаков заражения посадок: увядания листвы, появления на них пятен, отставания в росте некоторых растений. При этом главенствующую роль в успешной борьбе играет правильно поставленный "диагноз", то есть определение истинных причин, вызвавших повреждение моркови.

Болезней у моркови не много, но их появление способно уничтожить большую часть урожая даже на стадии хранения. Эту культуру поражают как бактериальные, так и грибковые инфекции. Чтобы определить, какая болезнь стала причиной порчи или гибели растений, достаточно внимательно рассмотреть их листья и корни.

Свернутый текст

Фомоз моркови
Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по появившимся на верхней части растущих корнеплодов мелким черным точкам. Листья также могут пострадать от этого заболевания. Повреждения на них выглядят как буроватые пятна с черными вкраплениями.

Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

Склеротиниоз
Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая происходит во время его хранения. Пораженные этой инфекцией корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета, напоминающими вату. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

Альтернариоз
Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови и проявляется в виде постепенно распространяющихся по поверхности листьев бурых пятен. По мере распространения инфекции происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и очистить участок от сорняков.

Ботритиоз
Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

Бактериоз
Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов "Триходермин", "Гамаир" и "Фитоспорин-М".

Вредители моркови
Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы. Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости. Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная этим вредителем морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Храниться она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

Бороться с морковной мухой можно несколькими способами. Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры. Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах. Отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Также помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами ("Искра", "Искра БИО" и т.д.).

Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов "Фас", "Фитоверм", "Актеллик" и "Искра-БИО". Использовать их необходимо согласно инструкции.

Автор: Вячеслав Симонов

457

Виды циссусов для домашнего выращивания
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_309_0_885_576/images%7Ccms-image-000008351.jpg
Циссус еще называют комнатным виноградом. Но такое название подходит далеко не всем видам, ведь среди этих растений встречаются не только лианы, но и суккуленты.

Циссус ромболистный
В квартирах обычно выращивают циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) – лиану с длинными тонкими лазающими побегами, привезенную к нам из Центральной Америки. В быту ее часто называют "березкой". С помощью усиков, вырастающих из тех же узлов, что и листья, и достигающих длины 20 см, она цепляется за опору. Кроме удивительной неприхотливости, это растение привлекает любителей еще и возможностью относительно быстро заполнить зеленью довольно большое пространство стены на значительном удалении от окна.

Свернутый текст

Листья у циссуса ромболистного тройчатосложные, ромбовидные. Цветки очень мелкие, зеленоватые, малозаметные и совсем непривлекательные. Съедобные плоды похожи на красноватые ягоды.

Циссус ромболистный – одно из самых неприхотливых комнатных растений. Даже в затененных местах он выглядит очень эффектно, сохраняя синеватый отлив листьев. Малотребователен он и к температуре в помещении – одинаково успешно зимует и при 20°С, и при 8°С. Мирится этот циссус и с сухостью воздуха, хотя при опрыскивании листьев растет гораздо интенсивнее. Воду для опрыскивания следует брать кипяченую, так как удалять осадок солей от водопроводной воды с многочисленных листочков достаточно сложно.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=359&ImageId=8349

Циссус ромболистный

Циссус антарктический
Значительно реже у серьезных любителей встречаются еще два вида циссусов – циссус антарктический (Cissus antarctica). Он отличается от описанного выше циссуса ромболистного формой и размером листьев. Требования к условиям содержания у него практически такие же, разве что полив в зимнее время должен быть более осторожным. При переливе это растение часто теряет листья.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=8347

Циссус антарктический

Циссус разноцветный
Циссус разноцветный выглядит по сравнению со своими собратьями гораздо эффектнее – его листья даже сравнивают с листьями знаменитых королевских бегоний. Но, к сожалению, вырастить его в квартире сложно из-за высоких требований к влажности воздуха. Лучше всего это удается при размещении растения над аквариумом или другой широкой емкостью с водой. Кроме того, этот циссус нуждается и в достаточно ярком освещении. Но красота его бархатистых красновато-зеленых листьев с продолговатыми серебристыми пятнами между жилок, конечно же, стоит затраченных усилий.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=8348

Циссус разноцветный

Циссус четырехугольный
Совсем не похож на "родственников" циссус четырехугольный (Cissus quadrangularis). Это растение в природе встречается в засушливых районах тропической Африки, в Индии и на Коморских островах. Чтобы выжить в таких условиях, он превратился в суккулент. Его ползущие по земле и камням побеги переплетаются между собой и образуют огромные клубки, издали напоминающие кучи хвороста иногда высотой в человеческий рост.

Стебли этого непривычного циссуса четырехгранные, с ярко выраженными, слегка волнистыми ребрами. Вырастающие на них в начале сезона вегетации мелкие трехдольчатые листья быстро опадают. Цветки такие же мелкие и невзрачные, как и у всех циссусов. Уход за этим жителем полупустынь сходен с таковым для других, часто встречающихся на наших окнах суккулентов, например, эуфорбий или стапелий. Растение требует много света и очень редкого полива.

Циссус четырехугольный

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=386&ImageId=8350

Автор: Ольга Алейникова


458

Как ухаживать за комнатной березкой?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_115_16_520_420/images%7Ccms-image-000007608.jpg
Ампельный вечнозеленый роициссус, который мы привыкли называть комнатной березкой, покоряет цветоводов длинными стеблями с красивыми ромбовидными листьями. Комнатная березка неприхотлива, достаточно соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

Место для роициссуса
Комнатная березка хорошо приживается как в полутени, так и в ярко освещенном месте, но следует ограничить доступ прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Это особенно актуально, если окна выходят на юг и восток, и помещение с утра в течение нескольких часов освещено солнцем. В этом случае, роициссус можно "поселить" у стены в подвесном кашпо или в напольном вазоне и оборудовать для него декоративный каркас или решетчатые стояки, за которые будут цепляться новые побеги.

В комнатах с окнами на север или запад комнатную березку лучше разместить как можно ближе к окну или прямо на подоконнике: вечернее солнце растению не навредит. В глубине комнаты при таком расположении окон роициссус лучше не ставить – в непогожие дни растению будет не хватать света, и от этого оно может заболеть и даже погибнуть.

Почва и пересадка
Для роициссуса следует выбрать легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, состоящую из дерновой земли с перегноем и простерилизованного крупнозернистого песка. Для хорошего дренажа дно контейнера следует прикрыть слоем керамзита толщиной до 2 см.

Свернутый текст

При достаточно быстром росте роициссус надо раз в год пересаживать в более вместительные контейнеры, чтобы корневой системе не было слишком тесно. Эту процедуру следует проводить весной. После пересадки комнатную березку надо на несколько дней оставить в тени, чтобы растение спокойно адаптировалось. Вносить подкормки не рекомендуется, поскольку в свежей земле содержится достаточное количество питательных веществ.

Роициссус

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=498&ImageHeight=358&ImageId=7609

Полив и подкормка
Роициссус любит обильный, но не чрезмерный полив: летом его надо поливать ежедневно, зимой – 1 раз в 2-3 дня. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и избыточной влаги комнатная березка не переносит. Колебания температуры растение обычно выдерживает без проблем, а сухость воздуха легко компенсируется регулярными опрыскиваниями.

Зимой надо расположить контейнер с березкой таким образом, чтобы при проветривании помещения поток холодного воздуха проходил как можно дальше от растения – роициссус очень чувствителен к понижению температуры.

Пока березка сравнительно небольшая, полезно устраивать ей водные процедуры: поливать теплой водой из душа. Большое растение надо хорошо опрыскивать водой и удалять накопившуюся пыль с листиков влажной салфеткой.

С весны и в течение всего лета раз в 2-3 недели в воду для опрыскивания полезно добавлять небольшое количество универсального средства "Эпин-экстра" или препарата "Циркон" (не больше 3 капель на 1 л воды). Раствор надо использовать сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои свойства. В теплые сезоны на балкон или в сад роициссус лучше не отправлять – растение не выносит частых перемен погоды, свойственных нашему климату.

Весной и летом комнатную березку следует подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений (примерно раз в 3 недели). Нельзя одновременно проводить подкормку и опрыскивать растение "Цирконом" или "Эпином-экстра", поскольку из-за этого корни и листья роициссуса могут получить сильные ожоги.

Болезни и вредители
Сухость воздуха в помещении зимой может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и активность щитовки и паутинного клеща. Чтобы этого не происходило, садить роициссус следует только в простерилизованную землю. Если все же на березке появились вредители, надо избавиться от них как можно быстрее, пока они не поразили все растение. Следует обработать зараженные места мыльным раствором и через день смыть остатки пены. При сильном поражении эффективны инсектициды – Акарин, Фуфанон, Бикол и другие. При грибковых заболеваниях стоит использовать фунгициды – Микосан, Агат-25К, Оксихом.
Автор: Елена Шилец

459

http://svoimirykami.ucoz.ru/_ph/1/330745870.jpg

460

http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/200266923.96/0_126d50_988ccf17_XL.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1