МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

#p434622,Ribusha написал(а):

У меня пожелтел мандарин

Проблемы выращивания:

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.
Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.
Внезапное опадение листьев - переувлажнение почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.
Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса, Иммуноцитофита

Вредители:

Щитовка: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

392

#p434622,Ribusha написал(а):

удобрение при недостатке магния

Например, калимагнезия - очень эффективное калийно-магниевое удобрение, в котором содержится 30% калия и 15% магния. Удобрение легко растворяется в воде.

Доломитовая мука, в которой содержится кальций и магний, поэтому доломитовую муку можно использовать не только для известкования почвы, но и как магниевое удобрение, все зависит от дозы внесения. Если использовать доломитовую муку как удобрение, то нужно вносить её весной и осенью во время основной обработки почвы небольшой дозой - не более 20-30 г на кв. м, тогда как для известкования почвы доза доломитовой муки увеличивается почти в десять раз и зависит от кислотности почвы.

Сульфат магния, или магний сернокислый (содержание магния - 16%) - это удобрение также эффективно, как в корневых, так и в некорневых подкормках.

Итак, можно сделать небольшой вывод: хлороз (пожелтение листа с остающимися зелеными прожилками) на молодых листьях вызван недостатком железа, хлороз на старых нижних листьях  — недостаток магния.

393

http://sh.uploads.ru/t/bWlNI.gif
Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках. Калий особенно необходим цветкам, при недостатке калия цветки не образуются либо они очень мелкие.

При недостатке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания – светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям. Поэтому если растение ослаблено и у него отсутствует устойчивость к различным заболеваниям, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды, рекомендуются подкормки, в состав которых входят калийные соединения.

При избытке калия также можно отметить замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.

К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др. Если установлено, что у растения наблюдается недостаток калия, то лучше всего применить в виде полива или опрыскивания Гумат калия.

394

#p434622,Ribusha написал(а):

Ниночка,привет

Буду очень рада, если что- нибудь поможет твоему мандарину  http://s8.uploads.ru/Ikq7B.gif

395

http://sh.uploads.ru/fenNQ.jpg

396

Лунный календарь садовода и огородника 08 Июня 2015 Понедельник                                            http://sh.uploads.ru/t/nkJzT.jpg
Хорошее время для прививки плодовых культур, а также укоренения саженцев и черенков.
Убывающая Луна
21 лунный день
начало в 1:07
День листа
Восход в 0:07
Заход в 10:34
Луна в Водолее
Восход в 3:47
Заход в 21:09
Долгота дня 17 ч. 22 мин.
Солнце в Близнецах
В саду
Если погода стоит засушливой, обязательно полейте плодовые деревья и ягодные кустарники.
В огороде
Сегодня хорошо сеять грибницу, чтобы разбить свою грибную поляну на участке. Удачным окажется и посев бурачника (или огуречной травы), лебеды садовой, петрушки листовой, цикория и шалфея. Сегодня хорошо приступать к закладке компостных куч и полива грядок.
По хозяйству
Сегодняшний день идеален для заготовки листьев лекарственных трав, соков и фруктово-ягодных вин и всевозможных солений.


397

Июнь – время черенкования
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_129_0_479_350/images%7Ccms-image-000003487.jpg
Первый летний месяц является самым благоприятным временем для размножения большинства видов древесных и травянистых растений зелеными и полуодревесневшими черенками. В особенности это касается гибридов и сортов, которые при семенном размножении не сохраняют признаки материнского растения, теряют декоративные качества и вырождаются.

К ним относятся многие хвойные, лиственные древесно-кустарниковые и цветочные растения с высокими декоративными качествами (шаровидная, пирамидальная, плакучая форма; пестрая окраска хвои, листьев; особая форма и окраска цветков). К тому же растения, полученные из черенков, быстрее растут и раньше зацветают. Для укоренения берут однолетние, травянистые, без бутонов черенки с 1-2-мя междоузлиями. Нижние листья обрывают, широкие – укорачивают наполовину. Срезы делают острым чистым ножом: косые – для листьев с очередным листорасположением, прямые – с супротивным, оставляя 2-3 мм ниже междоузлия. Срез присыпают древесным углем.

Свернутый текст

Черенки сочных растений (седум, герань, диффенбахия, эхеверия) перед посадкой слегка подвяливают, а те, что с млечным соком, – промывают в воде, пока он не перестанет выделяться.

Высаживают черенки в парники или ящики с субстратом (слой не менее 20 см). Сначала насыпают торфяную или торфоперегнойную почву толщиной в 6-8 см и разравнивают, затем – 2-3 см речного крупнозернистого промытого песка. Зеленые черенки сажают на глубину – 0,5-1 см, полуодревесневшие – 1-2 см так, чтобы нижняя часть, не доходя до почвы, находилась в песке. В противном случае начнется загнивание. Сверху ящик притеняют стеклом или пленкой. После посадки черенки поливают и постоянно опрыскивают.

В  конце  июня – июле  укореняют  зеленые  черенки  вьющихся и красивоцветущих  кустарников: клематис, жимолость, актинидия,  чубушник,  спирея,  вейгела, сирень, калина, ива, дейция, гортензия,  будлея,  барбарис,  форзиция, роза. Этим же способом  успешно  размножают  флокс многолетний,  шиловидный  и  растопыренный, иберис, гвоздику-травянку, лаванду, ясколку, эдельвейс, барвинок, чистец шерстистый, резуху, агератум, георгин, дельфиниум, дицентру, иберис многолетний, ирезине, лахнис, обриецию, пеларгонию, седум.

Хорошие  результаты  дает  летнее черенкование хвойных (после окончания роста побегов). Черенки у тиса, туи, можжевельника нарезают с любой части куста, а у ели, пихты, дуглассии, араукарии – только с главного побега, поскольку боковые в дальнейшем не образуют симметрично-ярусных ветвей. Сажают их на глубину 1-1,5 см, обрезав хвою с нижней части, которая находится в субстрате.
факт
Чтобы получить саженцы стройных кипарисов из семян, нужно сначала их посеять, дождаться, когда сеянцы подрастут и обретут форму. И тогда окажется, что из 100 растений только треть, а то и меньше, – стройные и пирамидальные, остальные же – раскидистые кусты.

398

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021952.jpg
Даже опытных огородников нередко постигают неудачи при выращивании цветной капусты. Факторов, которые влияют на урожай, множество. Как сделать так, чтобы урожай действительно порадовал и что нужно предпринять, чтобы избежать досадных промахов, узнайте из статьи.

Зачастую огородников преследует множество проблем при выращивании цветной капусты. С некоторыми из них можно справиться при помощи простых процедур, а вот другие потребуют немного усилий и терпения.

Основные проблемы при выращивании этой культуры:

Свернутый текст

капуста вообще не завязывает головок;
головки вяжутся, но очень маленькие, неполноценные;
головки имеют нормальный размер, но темнеют и становятся невкусными;
головки неплотные с темной ворсистой поверхностью;
головки рассыпаются;
у капусты гниют корни.
Цветная капуста требовательна к условиям выращивания. Проблемы могут возникнуть от несоблюдения любого из этапов агротехники этой культуры. Самые распространенные причины неудач:

Некачественная рассада. Рассадный период очень важен для цветной капусты. Недостаток влаги, тесные горшочки, неблагоприятный температурный режим неизбежно сказываются на качестве рассадного материала и, как следствие, на качестве урожая.
Слишком ранняя или слишком поздняя высадка. Резкие колебания температуры при ранней высадке и жара при поздней не дают головкам развиваться нормально.
Неподходящее место для грядки. Цветная капуста растет только на солнце, тень для нее неприемлема.
Слишком плотная почва. Капусте необходимы регулярные прорыхливания и легкий воздухопроницаемый грунт. На глинистых, кислых почвах эта культура расти не будет.
Нерегулярный или недостаточный полив. Влага очень важна для цветной капусты на всех этапах выращивания. Особенно − в рассадный период и до завязывания головок. Поливать нужно регулярно и желательно на ночь.
Пренебрежение подкормками. Капуста требует регулярного питания, причем микроэлементы важны так же, как и основные вещества. Подкормки начинают после приживления рассады и повторяют каждые 10 дней. Для этого грядки поливают раствором нитроаммофоски, коровяка. Суперфосфат заделывают в землю возле корней. Также действенны листовые подкормки.
Избыток азота. Цветная капуста хорошо отзывается на азот, но его излишек действует негативно. По этой причине на капустных грядках неприемлем свежий навоз.
Капуста не завязывает головки
Самая первая причина такого поведения капусты – некачественная рассада. Возможно, рассаду плохо поливали или растили в тесных горшочках меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом идут в рост, сил на завязывание головки уже не хватает. Такое может случиться при очень ранней высадке без укрытия. Головки не вяжутся при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для завязывания головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки
Как и в предыдущем случае, большую роль играет рассада. Возможно, растение недополучает подкормок или влаги. Головки мельчают на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные
Случается, капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый цвет, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должен попадать солнечный свет. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого надламывают боковые листья, прикрывая ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки
Капуста изначально формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Так же причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются
В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая банальная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения плохо поливают или при подкормке дали избыточное количество азота.

У капусты гниют корни
Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожай, например погода, вообще не зависят от огородника. Хорошие вкусные головки – результат благоприятных условий и неустанного труда.
Автор: Вячеслав Симонов

399

7 СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЕНИ
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000007571.jpg
Зелень прекрасно подходит ко многим блюдам. В сезон ее можно заготовить на целый год. Для этого хозяйки прибегают к сушке, заморозке, засолке и маринованию зелени.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе
С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.
Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.
Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.
Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.
Способ 2. Сушим зелень в духовке

Свернутый текст

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50єС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.
Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.
Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).
Как хранить сушеную зелень?
Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.
http://zagotovki.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=670&ImageHeight=447&ImageId=7569
Сушка зелени
Способ 3. Сухая заморозка зелени
В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.
Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.
Способ 4. Заморозка зелени с водой
Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре -15-20єС.
http://zagotovki.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=670&ImageHeight=448&ImageId=7570
Заморозка зелени
Способ 5. Сухая засолка зелени
Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить тару с зеленью на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.
Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее всегда можно. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.
Способ 6. Горячая засолка зелени
Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.
Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.  Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем нужно зелень быстро разлить по банкам и закатать.
Способ 7. Маринование зелени
Этот способ также хорошо сохраняет свежесть зелени, однако при нем сохраняется меньше витаминов. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, нарезанную (крупно), высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.

400

http://sh.uploads.ru/PDyGp.png


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1