Травяная мульча. В эту группу отнесем остатки прошлогодней травы, солому злаков, свежескошенную траву с лужаек, различные виды сена, словом, все свежие и высохшие травы.
Древесные остатки. Здесь будем иметь в виду отходы, получаемые при производстве пиломатериалов – стружку, опилки, кору.
Торф, перегной и навоз. В особом представлении не нуждаются и также используются при мульчировании.
Пластиковая пленка. В настоящее время имеется опыт использования белой, черной и прозрачной полипропиленовой и полиэтиленовой пленки для укрывания поверхности почвы.
Спанбонд. Представляет собой нетканый материал, полученный при помощи термического соединения нитей. Бывает различных цветов, но в огородничестве применяется, как правило, белый и черный, реже – голубой.
Иногда для мульчирования почвы используют фольгу или пластиковую стружку, но это редкие и очень специфические случаи.
Первая группа – травяная мульча. Несмотря на критику со стороны некоторых специалистов, она имеет множество преимуществ.
Во-первых, это полностью природный материал, не оказывающий отрицательного влияния на окружающую среду, не требующий финансовых затрат и легко получаемый в любом месте.
Во-вторых, перегнивая на гряде, травяная мульча является пищей для насекомых и червей, которые, курсируя из слоя мульчи в почву и обратно, эффективно обогащают и структурируют плодородный слой.
В-третьих, такой вид покровного материала не только сохраняет почвенную влагу, но и способствует ее конденсации из воздуха, что во многих случаях создает эффект ежедневного капельного полива. Дело в том, что воздушная влага, выпадая в виде росы, обильно покрывает все многочисленные былинки, образующие мульчирующий слой. При достаточной его толщине почва может неплохо увлажняться, и чем жарче день, тем больше влаги собирается в мульче.
В-четвертых, достаточно толстый (5-10 см) слой мульчи сдерживает рост сорняков.
Какие же способы применения травяной мульчи существуют?
Проще всего накрыть толстым слоем (5-10 см) травяной мульчи всю поверхность предварительно взрыхленной гряды. Такой подход удобен для посева растений с крупными семенами (подсолнечник, фасоль, кукуруза, тыква, кабачок, дыня, огурцы), которые можно всаживать в отверстия в мульче, проделанные при помощи колышка, черенка граблей или лезвия плоскореза.
Это на 80% сократит усилия по прополке, избавит от необходимости регулярно рыхлить почву и окучивать растения, а также немного увеличит средний размер плодов, обогатив их биохимический состав полезными минералами, необходимыми как растениям, так и людям.
Полное укрытие гряды хорошо срабатывает и при высадке рассады помидоров, паприки (болгарского перца), артишоков как в теплицу, так и в открытый грунт. При этом сплошной мульчирующий покров, если его толщину регулярно поддерживать в течение лета, препятствует выходу из почвы спор фитофторы – главного бича тепличных растений.
В сплошной мульчирующий покров хорошо рассаживать растения свеклы, выбракованные при прореживании. В засушливые годы это повышает выживаемость пересаженных бураков на 20-30%.
Однако для мелких семян (моркови, лука-чернушки, пряных растений, свеклы и др.) сплошное мульчирование подходит плохо, так как эти растениям трудно пробиться через толстый слой разлагающейся травы.
В этом случае лучше мульчировать не всю гряду сплошняком, а только междурядья. Это избавит от необходимости рыхлить и пропалывать их в течении лета, но 1-2 прополки самих рядков сделать все же придется, особенно когда всходы культурных растений еще слабы и легко могут быть заглушены мокрицей и "американкой" (галензогой) или укропом.
Травяное мульчирование плохо подходит для выращивания лука из севка. Слишком большая влажность, создаваемая мульчированием, приводит к усложнению процесса подсушивания и снижению срока хранения.
Мульчирование с помощью спанбонда
Для лука лучше подходит мульчирование почвы при помощи черного спанбонда. Для этого в полотне, которым будет накрыта гряда, заранее прорезают ряды отверстий диаметром приблизительно в 1 см. Расстояние между отверстиями в пределах ряда 5 см, а между рядами –15 см.
Полотно расстилают на предварительно взрыхленной гряде и в отверстия всаживают пальцем репки севка, присыпая их землей. Чтобы полотно не сдвинулось, его прижимают по краям почвой и камнями.
Спанбонд хорошо пропускает воздух и дождевую влагу и не позволяет развиваться сорнякам, но сам не является дополнительным источником влаги. Для лука это хороший баланс.
Спанбонд также может применяться для мульчирования почвы в теплице, при высадке томатов и паприки. В этом случае отверстия должны быть достаточно крупными, чтобы через них можно было сделать лунку для рассады. Однако, после высадки эти отверстия следует накрыть предварительно вырезанными кольцами из спанбонда, чтобы мульчирующий материал плотно прилегал к стеблю – это предотвратит выход из почвы спор паразитических грибков, которые поражают листья.
Недостатком такого способа укрывания почвы является то, что спанбонд не является источником питательных веществ ни для растений, ни для почвенных животных.
Некоторые огородники успешно применяют мульчирование почвы в теплице конским навозом, но этот способ достаточно накладный, так как доставка конского навоза в большинстве случаев – дорогое удовольствие.
Куриный помет или коровий навоз при избыточном применении может привести к возрастанию содержания нитратов в конечной продукции.
В целом мульчирование навозом, торфом и перегноем чаще всего преследует цели обогащения бедной почвы и может сочетаться с другими видами мульчирования (травой или спанбондом).
Мульчирование древесными остатками
Древесное мульчирование
Древесные отходы лиственных пород подойдут для пространства между кустами клубники и земляники, а также в качестве подстилки под различные виды актинидии. На обычных грядках им не место, так как при своем разложении они потребляют азот, а вовсе не являются его донором.
Впрочем, стружка может использоваться для посыпания дорожек между грядками, если там нежелателен рост травы.
Некоторые исследования свидетельствуют об успешном применении в качестве мульчи различных видов полипропиленовой и полиэтиленовой пленки, однако их использование сопряжено с вредными для здоровья выделениями и плохо сказывается на почвенных организмах, поэтому вряд ли уместно на садово-огородном участке.
Автор: Александр Спицын