МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

http://s1.uploads.ru/t/ALXD3.jpg

"Секреты выращивания гортензии."                                                                                                               Вегетативное размножение гортензии и выращивание из черенка цветущего растения провожу в два этапа:

1 - в первый год получаю из укоренённого черенка одревесневший саженец-однолетку с последующим его хранением в зимнее время;

2 – на второй год провожу весеннюю выгонку гортензии или высадку её в большой горшок; размещаю растение на открытом воздухе.

Выращивание гортензии-однолетки

Размножается гортензия просто, в основном травянистыми черенками.

Свернутый текст

Нарезаю черенки гортензии с двумя парами листьев и ставлю их в воду. Укоренение черенков длится 3-4 недели. За это время воду в сосуде регулярно меняю, промывая сосуд с мылом. Загнившие черенки удаляю. Концы здоровых черенков промываю проточной водой и снова ставлю их на укоренение в свежую воду. При появлении корешков длиной 2-3 см рассаживаю черенки гортензий в баночки по одному.

В дне пластиковой непрозрачной баночки делаю 3-4 дренажных отверстия. Эту баночку вставляю в другую целую (с неповреждённым дном), а между баночками кладу 3-4 горошины керамзита. При поливе растения излишки воды просачиваются из первой ёмкости во вторую, где керамзит не даёт соприкасаться донышкам сосудов, образуя между ними прослойку. В этой прослойке и скапливаются излишки поливной воды.

Почвенную смесь для посадки черенков гортензии составляю из торфа, опилок и песка в соотношении (3:1:0,5). Заправляю этот субстрат небольшим количеством сложного минерального удобрения с микроэлементами и обязательно вношу немного извести! С известью в почву вносится такой элемент как кальций (СаО), который необходим гортензии для нормального развития верхушечных почек роста, а также для развития у растения маленьких всасывающих корневых волосков. Вместо извести можно внести в субстрат кальций в виде кальциевой селитры Са(NO 3) 2.

Гортензия — любительница кислых почв, поэтому рН почвы непрерывно поддерживаю в пределах 4,5-5,0. Только в этом случае можно за год получить из маленького черенка хорошую, вызревшую гортензию-однолетку.

После приживаемости корневой системы черенка, через неделю провожу подкормку минеральными удобрениями (в пределах 1/4 чайной ложки сложного удобрения с микроэлементами на 1 л воды).

Черенки гортензий всегда нужно поливать отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой - в трёхлитровую банку с водой капаю 3-4 капли ортофосфорной кислоты (можно применять и другие кислоты, кроме соляной).

Гортензия влаголюбива — это ещё одна её особенность; отсюда и второе название гортензии - гидрангея. (Hydrangea). Поэтому полив растения провожу обильный, особенно в жаркие солнечные дни.

Гортензия хорошо себя чувствует в полутени , а на ярком солнечном месте она увядает, даже если в поддоне есть вода.

Чтобы получить красивый, облиственный и хорошо цветущий куст гортензии, у молодого растения провожу формирование кроны. Заключается оно в прищипывании верхушечных побегов.

В зависимости от того, для каких целей и каких размеров планируется получить куст, выращиваю побег-однолетку соответствующей длины (обычно от 5 до 30 см). Чем длиннее будет этот побег, тем длиннее получится оголённый стебель при выгонке гортензии - в данном случае, желательно иметь крупную «шапку! из цветков на длинной ветке.

Для выгонки гортензий в комнате самой оптимальной считается длина побегов у однолеток в 5-10 см. Их можно получить при летнем черенковании в середине июня. Весеннее же черенкование гортензии даёт длинные побеги.

Хорошему вызреванию древесины у гортензий способствует содержание растений на застеклённом балконе до первых заморозков.

Следующей особенностью содержания гортензии является соблюдение температурного режима. Гортензия успешно растёт в прохладных помещениях с температурой воздуха +12 +18С.

Не следует допускать подмораживания растений, поэтому осенью нужно своевременно убрать гортензии в помещение с температурой воздуха не ниже 0С. Но если вдруг не успеете это сделать вовремя - не стоит отчаиваться; тогда растениям надо будет помочь. Следует занести их в прохладное и тёмное место. После того как гортензии постоят недельку в темноте, то пострадавшие от подмораживания листья отпадут. Позже растения можно опустить в погреб на зимнее хранение - до весны.

При хранении гортензий необходимо постараться не повредить цветочные верхушечные почки — именно они дают крупную шапку цветков. При полном высыхании почвосмеси в горшке следует произвести полив гортензий (одного полива за всё время хранения достаточно).

Ничего страшного, если во время хранения веточки гортензии покроются плесенью. Плесень можно отмыть (но лишь тогда, когда занесёте растения домой перед выставлением на выгонку).

Весенняя выгонка гортензий

После зимнего хранения в подвале гортензии можно вынести на открытый воздух в мае - тогда цветение их пройдёт в августе-сентябре (но у растений, возможно, не успеют вызреть верхушечные почки).

Выгонку гортензий можно начинать с конца февраля, когда их почки набухают и прорастают.

У принесённых в дом растений при необходимости отмываю мыльным раствором от плесени веточки и ёмкость. Нужно пересадить растения в горшки без дренажа, чтобы был тесный контакт почвосмеси с поддоном. Смесь для их посадки готовлю такую же, что и для выращивания гортензий-однолеток. Маленькие растеньица лучше сразу высадить в крупные горшки (ёмкостью до 3 л, если есть возможность). За короткое время после пересадки вся почвенная смесь в горшке вскоре будет пронизана корневой системой быстро развивающегося растения.

До пробуждения и развертывания почек кустики гортензий следует изредка опрыскивать - без этого некоторые почки могут усохнуть.

При выставлении растений на выгонку в феврале им требуется досветка, так как дни ещё короткие. При коротком дне можно получать соцветия на укороченном стебле - растеньице выглядит как бы миниатюрным (карликовым). Удлиняя световой день до 14-16 часов, мы удлиняем побегообразование; также это происходит за счёт снижения температуры воздуха в начальной стадии развития до +15-18С.

Для цветения гортензии следует оставить верхушечную почку , она раньше всех трогается в рост. Можно оставить 2-3 боковые почки - они позже всех проснутся, и эти веточки будут цвести позже. Лишние побеги на кустике вырезаю, используя их на черенки.

Через неделю после пересадки кустика гортензии начинаю делать слабые подкормки минеральными удобрениями, поливаю его подкисленной водой. Помните, что от высокой концентрации удобрений листья гортензий могут полностью “сгореть” — усохнуть.

О необходимости внесения того или иного питательного элемента сужу визуально:

при сильном пожелтении листьев гортензии сначала делаю упор на внесение азотных удобрений;
если же хлороз не исчезает, вношу микроэлементы;
бывает, листья гортензии становятся фиолетовыми, что говорит о недостатке фосфора;
если по краям листа гортензии наблюдается ожог, значит, недостаёт калия.
Выдерживать гортензию во время выгонки надо в прохладных помещениях : чем прохладнее, тем продолжительнее будет цветение.

Выставлять гортензию следует на северных окнах , поскольку на южных окнах растение не выдерживает прямых солнечных лучей. Листья гортензии страдают от ожогов, и само растение увядает, даже если в поддоне стоит вода. В жаркую сухую погоду следует обильно поливать кустик.

Через 3-4 месяца гортензия зацветает. Если раскрывшиеся цветочки долго не приобретают интенсивную окраску, растение следует подкормить минеральными удобрениями, содержащими элементы фосфора и калия.

Некоторые сорта гортензий приобретают свойственную им окраску лишь тогда, когда кислотность почвы выдерживается в пределах рН = 4,5-5,0. Поэтому почву нужно постоянно подкислять.

Во время цветения гортензии нельзя трогать соцветия (выщипывать отцветшие цветы), так как малейшие микротравмы болезненны для растения. Это может привести к частичному увяданию ещё не отцветших соцветий.

Цветение выгоночных гортензий продолжается 2-3 месяца. Когда растения отцветут, начинается интенсивный рост вегетативной массы. Отцветшие соцветия гортензий в это время ещё не усохнут; их можно вместе с оголённой двухлетней ветвью вырезать. На гортензии-двухлетке нужно оставить 4-5 веток, остальные следует удалить.

Растение можно выдержать на балконе до первых заморозков, а потом поместить на зимнее хранение в погреб. Впоследствии такие гортензии, пересаженные в большие пластмассовые вёдра (5-15-литровые), на следующий год можно выставлять на свежий воздух или вкопать вёдра в почву сада. Из этих растений получаются прекрасно цветущие кустарники.

В ведре, используемом в качестве контейнера для гортензии, не обязательно делать отверстия для стока воды. Просто на дно ведра нужно уложить керамзит слоем 6-8 см. Поливать гортензии в вёдрах без дренажных отверстий нужно с таким расчётом, чтобы не было затопления. Однако если ведро или большой горшок с гортензией планируется вкапывать в землю или выставлять под дождь, то дренажные отверстия в дне контейнеров нужно сделать обязательно.

После двух лет роста в горшках разросшиеся гортензии следует заменить или обновить (разделить на мелкие делёнки и коротко обрезать) и использовать для размножения.
инет

382

Клещевина обыкновенная
http://s8.uploads.ru/t/QRioT.jpg
Ricinus communis
семейство Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae)
Другие названия: клещевинное дерево, северная пальма, турецкая конопля, райское дерево, касторовое семя
English: castor bean plant, true castor oil plant, wonder tree, hand of Christ (palma Christi).
Название рода произошло от латинизированного греческого слова zikinos — наименование растения или от греческого zikaz — округлый; латинское communis — обыкновенный.
Считается, что русское название растения «клещевина» обусловлено тем, что семена у некоторых форм напоминают по окраске и форме клещей.
http://s8.uploads.ru/t/vjqYf.jpg

+

Ботаническое описание клещевины

Клещевина обыкновенная однолетнее травянистое, сильноветвистое растение до 2 м высоты. Растение однодомное. Корневая система клещевины стержневая, с 3—6 крупными ответвлениями первого порядка и многочисленными ответвлениями последующих порядков, глубоко проникающими в почву. Стебель полый, коленчатый, так же, как и ветви, зеленый или окрашенный (сплошь или полосами) в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. У некоторых форм клещевины стебель и ветви покрыты восковым налетом.
Листья многочисленные, очередные (2 нижних — супротивные), с черешками длиной 20-60 см. Пластинка листа голая, щитовидная, шириной 30-80 см, пяти-, одиннадцатипальчаторассеченная. Доли листа яйцевидные продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.
Цветки клещевины однополые, невзрачные, собраны в цветочные соцветия — кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трех-, пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сорта. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трех-раздельным столбиком.
Плод клещевины — голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1—3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной — более плоские. Окраска фона семян серая голубовато-серая, коричневая, светло- или темно-красная. Окраска мозаики белая светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени — 0,8—2,5 см.

Места произрастания клещевины

Родина клещевины — тропическая Африка. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В России культивируется в южных районах как масличная культура.

Сбор и заготовка клещевины

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. Рицин — химически нестойкое вещество и при обработке горячим паром в результате гидролиза разлагается.

Химический состав клещевины

Семена клещевины содержат 40—56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).
В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.
Семена содержат: белковые вещества (14-17%), алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10—12%), клетчатку (18—19%), а также ядовитое вещество белкового характера — рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.

Фармакологические свойства клещевины

Касторовое масло используется в качестве слабительного, очищающего средства. Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

Применение клещевины в медицине

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях, при запорах, засорении, отравлении кишечника. Применяется оно также для лечения язв, ожогов, смягчения кожи, а также как средство, улучшающее рост волос. При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Лекарственные препараты клещевины
Касторовое масло — густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом. Оно содержит до 85 % триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9 %), линолевую (3 %) и различные предельные кислоты (3 %). Благодаря наличию триглицерида рицинолевой кислоты касторовое масло, в отличие от других растительных жиров растворимо в 95 % растворе этилового спирта.

Касторовое масло относят к легким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15—30 г, детям по 5—15 г (для взрослых — столовая ложка, детям — чайная или десертная ложка). После приема касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект.
При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40—50 г на прием.
Для наружного применения готовят мази, эмульсии, пасты.
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

Противопоказания
Все части растения токсичны, они содержат белок рицин и алкалоид рицинин, которые ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Отравление семенами клещевины сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением и судорогами, вызывает рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Немного истории
О клещевине было известно еще древним египтянам, которые в VII в. до н.э. возделывали ее как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. Египтяне и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Врач древности Гален (131—200 гг. н.э.) — назначал его своим больным.

Использование клещевины в хозяйстве
Технические сорта касторового масла используются в различных областях промышленности. Его высокая вязкость, сохраняющаяся при повышении температуры, и относительная инертность делают это масло исключительно ценным смазочным средством для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания (авиационных, модельных), а также компонентом специальных смазочных смесей.
Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение.

383

Как-то раз бог лесов и полей Пан вышел на прогулку. Неспешно прохаживаясь в тени вековых деревьев, заметил вдалеке прекрасную нимфу Сирингу. Очарованный ее красотой, бог пошел следом за девушкой. Но отталкивающая внешность Пана (козлиные ноги, рога и борода) так сильно напугала нимфу, что она бросилась прочь от очарованного бога. Пан побежал следом за Сирингой, но та обернулась прекрасным деревцем с ароматными цветами на тонких ветках. Опечалившийся бог лесов и полей погрустил немного, а потом срезал одну из веточек, сделал из нее свирель и отправился в путь, играя дивную мелодию. А прекрасная Сиринга так и осталась деревцем, которое люди назвали сиренью.
http://s2.uploads.ru/t/cpbBD.jpg

Сирень (Syringa)

Сирень (Syringa) - кустарник, иногда деревцо, семейства маслинных. У него простые цельнокрайние листья, расположенные на побегах супротивно. Цветы собраны в кисти. Цветет в мае - июне. Плоды - двустворчатые коробочки с семенами, окруженными крылышками. Растет быстро, теневынослива, но тем не менее обильного цветения можно добиться только при хорошем освещении. Предпочитает свежие плодородные почвы. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Многочисленные садовые формы, как правило, размножают прививкой, но ничуть не худший результат получается при черенковании и размножении отводками. Применяется для групповой и одиночной посадок, живых изгородей, выгонки в условиях оранжерей.

На территории бывшего СССР встречаются сирень амурская, венгерская, мохнатая, обыкновенная и персидская.
Сирень амурская. Родом с Дальнего Востока, где растет по берегам рек. Широковетвистый кустарник, достигающий 8 м в высоту. Цветет в конце июня - начале июля. Цветы душистые, белые, собраны в крупные метелки. Растет быстро, к почве и влаге нетребовательна. Размножается семенами, которые высевают весной после стратификации в течение 1-1,5 месяца.
http://s3.uploads.ru/t/q9UJC.jpg

Сирень венгерская. Родом из Венгрии. Достигает 3-4 м в высоту. Листья при основании суженные в черешок, снизу слегка беловатые. Цветет позже обыкновенной сирени. Цветы более мелкие, лиловые, в густых узких кистях.
http://s2.uploads.ru/t/wT8M7.jpg
Сирень мохнатая. В диком виде произрастает на Кавказе. Похожа на венгерскую, сроки цветения такие же. Отличается от венгерской более крупными и всегда опушенными листьями.
http://s2.uploads.ru/t/AhbH5.jpg

Сирень обыкновенная. Предположительно родом из Средней Азии. Листья заостренные, у основания сердцевидные, зеленые. Цветы белые или лиловые. Распространена повсеместно. Насчитывает свыше 100 садовых форм. Образует кусты от 4 до 7 м высоты. Часто неправильно называется персидской. Сирень обыкновенную издавна применяли в народной медицине. Ее листья и цветки обладают целебными свойствами. Кроме того, эфирное масло, получаемое из ее цветков, используют в парфюмерной промышленности. По своим качествам оно превосходит даже розовое масло. Наибольшее распространение в декоративном озеленении получили многочисленные сорта сирени обыкновенной, которых насчитывается в настоящее время около 1800 наименований.
http://s3.uploads.ru/t/C8vAc.jpg

Сирень персидская. В диком виде произрастает на Кавказе. Кустарник до 2 м в высоту. Листья продолговато-ланцетные, голые с обеих сторон. Цветы в рыхлых, некрупных метелках, белые или светло-лиловые со слабым ароматом.
http://s2.uploads.ru/t/6sBg3.jpg

Подкормки для Сирени.
Если субстрат был подготовлен при посадке сирени правильно, то первые 2-3 года удобрения, за исключением азотных, вносить не нужно. Азот вносят, начиная со второго года, из расчета 50-60 г мочевины или 65-80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Первый раз это делают весной после оттаивания почвы, второй и третий - через 20-25 дней. Более эффективной считается подкормка органическими удобрениями. На куст расходуют от 1 до 3 ведер (настой коровяка разводят в 4-5 раз, птичьего помета - в 10-12 раз, а навозную жижу - в 6-8 раз).

С четвертого года ранней весной вносят 40% годовой нормы азотных удобрений, затем в период начала бутонизации, массового цветения и сразу же после него оставшееся количество. После каждой подкормки поверхность почвы мульчируют сухой землей слоем 3-4 см. Органические удобрения можно также заделывать в почву в виде перегноя или компоста. Делают это осенью, через 2-3 года, внося под каждый куст от 10 до 30 кг удобрения.

Фосфорные и калийные удобрения вносят только в осенний период, раз в 2-3 года, заделывая в почву на глубину 6-8 см. На одно взрослое растение потребуется 35-40 г двойного суперфосфата, 30-35 г калийной селитры. Правда, такая подкормка нужна только в том случае, если летний прирост составил 'менее 15 см и окраска листьев недостаточно сочная.

384

Как вырастить лесные грибы на своем участке?
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/10/mlq13ocemxbd.jpg
Хотите вырастить лесные грибы на своем участке? Это реально! Хотя и не очень просто. Единственное, участок должен находиться вблизи леса или на нем должны расти лесные деревья.
В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор, которые и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1-2 тысячных доли мм) – затея немыслимая. Поступают проще.

+

В лесу собирают шляпки перезревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2-3 часов, переворачивая с бока на бок.

На участке лопаточкой приподнимают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой водой. Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3-4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют.

Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так «семена» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков.

Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности:

– перво-наперво определяют, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев;

– под грибы выбирают места затененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя;

– выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30x30 см и толщиной 20-25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке;

– пласты земли укладывают в корзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность;

– принесенные на участок пласты высаживают как можно скорее, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами;

– пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон – конец лета и начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней;

– после высадки грибные пласты в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, или во всяком случае мягкой, но только не холодной водой.

Для выращивания рыжиков берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые – под елками, сосновые – под соснами. «Грядки» при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился и можно ожидать грибов.

Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные виды: маслята, подосиновики, подберезовики...

При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья. У некоторых «грибоводов» урожай боровиков иногда бывает такой, что завидки берут. Они собирают по 40-50 белых (2-3 кг) с 1 квадратного метра «огорода».
Для сравнения, например, гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, а в окрестностях больших городов – значительно меньше. К тому же походи, пособирай их не день и не два.

Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами. Так что, как видите, все не так уж сложно. Главное, было бы желание! Хорошего вам урожая!
О. Кулакевич

385

386

Земляничный шпинат – новое растение на вашем огороде
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021306.jpg
Полное название шпината ягодного – земляничный шпинат-малина, или жминда обыкновенная. Дикие предки земляничного шпината − из южных областей Европы, Африки, Средиземноморья, Азии, встречаются вдоль Европейской Атлантики. Растение относится к семейству маревых (лебедовых).

На огороде эта культура появилась совсем недавно и сразу завоевала за рубежом ведущее место в овощном хозяйстве.

В южных регионах такое растение как шпинат-малина практически неизвестно. В суровых условиях Дальнего Востока и Сибири хорошо развивается и обильно плодоносит. Переносит высокую жару, низкие температуры и длительную засуху.

Ботаническая характеристика
Шпинат земляничный, или шпинат-малина, у садоводов шпинат ягодный, в народе Марья многоликая – однолетнее травянистое растение высотой 0,5-0,7 м с многоглавым хорошо развитым корнем, уходящим в почву на значительную глубину, что позволяет культуре выдерживать длительную засуху.

Всходы напоминают обычную лебеду, и в фазе розетки выдерживают морозы до -10°С, а осенью в период плодоношения до -7°С. Многочисленные мягкие стебли создают кустовидную форму, нуждающуюся в опоре. Листья черешковые копьевидные, часто с зубчатым краем.

Вдоль каждого стебля в основании черешка образуются после цветения крупные ягоды (соплодия) ярко-малинового цвета, по форме похожие на малину, шелковицу, ежевику с легким земляничным ароматом. На одной ветке располагается до 40 соплодий, а с квадратного метра можно снять до двух ведер ароматных ягод. Плоды по вкусу напоминают одновременно малину и землянику. Листья шпинатной малины съедобные, но обрывать сразу все листья нельзя. Растение погибнет и не сформирует урожая.

Свернутый текст

Культура скороспелая. Урожай отдает постепенно. Первый урожай можно снимать через 45 дней от всходов. Ягоды не давятся, хорошо переносят дальнюю транспортировку.

Может возделываться как однолетняя и многолетняя (при укрытии на зиму) культура. В дачном овощеводстве огородники используют сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет.

Посадка и уход
Семена шпината земляничного очень мелкие (как мак). Посев проводят в открытый грунт по оттаявшей почве на глубину 0,2-0,3 см по схеме 40х40 см или сплошным рядовым способом с последующим прореживанием сначала на 5-8 см, а окончательно на 40-45 см. Можно вести посадку сеянцами, выращенными в торфоперегнойных горшочках. Растения не выносят повреждения корневой системы при пересадке. Семена для посева можно приобрести в магазине и в будущем собирать самостоятельно.

Шпинату земляничному необходима слабощелочная легкая почва. На тяжелых почвах под перекопку вносят перегной и песок. Если почву долгое время удобряли физиологически кислыми минеральными удобрениями, необходимо осенью провести известкование.

Первую подкормку проводят в фазе семядольных листочков после прореживания раствором коровяка (1:4), через неделю − водным раствором полного минерального удобрения (30-40 г/10 л воды). Раствор вносят в междурядья из лейки без ситечка под мелкодисперсный полив. После полива почву обязательно рыхлят и содержат весь вегетационный период в чистом от сорняков состоянии. Вторую и последующие подкормки проводят раз в неделю. В кущение вносят под растения древесную золу под полив с последующим мульчированием перегноем. Поливают растения 2 раза в месяц. Как только стебли начинают вытягиваться, их прикрепляют к опорам. Спелые ягоды снимают постепенно или срезают вместе со стеблем.

Использование ягод и листьев
Молодые листья и ягоды земляничного шпината-малины используют в кулинарии, для диетического питания. Ягоды богаты витаминами, их используют в народной медицине. Во флористике шпинат малиновый используют для садовых композиций, овощных клумб, декоративных огородов и контейнерных посадок. Культура украсит миксбордер или клумбу в сочетании с полевыми цветами.
Автор: Виктория Лопатина

387

Шпинат земляничный – как вырастить на даче?
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_217_0_756_539/images%7Ccms-image-000005381.jpg
В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Многие до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Однако земляничный шпинат – овощная зелень.

Земляничный шпинат (шпинат ягодный) – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеваются и могут "засорить" весь огород.

Посев семян

Свернутый текст

Выращивают растение 3 способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядками – 30-40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3.

Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30-35 см. Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40х40 см.

Уход
Поливают земляничный шпинат часто и обильно – 3-4 раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат ягодный отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют опоры. Эта культура практически не поражается болезнями и не повреждается огородными вредителями.

Заготовка семян
Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Автор: Мария Максименко



388

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2012/07/19/kotomatritsa_dv.jpg

389

http://sg.uploads.ru/cn8rV.jpg

390

Ниночка,привет http://s8.uploads.ru/Ikq7B.gif .Как называется удобрение при недостатке магния?У меня пожелтел мандарин http://s8.uploads.ru/CdfLM.gif .Мне сказали Мультитоник,но пока не могу найти.В сети почему то написано Мультитоник кальций пептид.И где там магний?Совсем я запуталась.SOS http://se.uploads.ru/9ys7i.gif .


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1