МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Черная пятнистость роз
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000005631.jpg
Одно из наиболее опасных заболеваний роз – черная пятнистость. Даже опытным цветоводам порой приходится приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Болезнь не так-то просто обнаружить, но победить все-таки можно.

Признаки черной пятнистости
Определить эту болезнь несложно: темные, почти черные пятна на верхней стороне листьев – явный признак черной пятнистости. Развитие заболевания приводит к тому, что листва желтеет и начинает преждевременно опадать, а затем снижается и жизнеспособность всего растения. Иногда, при сильном поражении, на розах остаются только нераспустившиеся листья.

Возбудитель болезни – гриб Marssonina rosae, который поражает только те растения, которые относятся к роду Роза. Причем грибок очень стойкий и способен мутировать, что усложняет цветоводам задачу по защите розария от этого возбудителя. Кроме этого, крайне сложно найти сорта, которые были бы устойчивы к черной пятнистости.

У разных сортов роз симптомы болезни проявляются в разное время. Это зависит от степени их устойчивости к заболеванию. На самых восприимчивых сортах черную пятнистость можно заметить уже в июне. Более устойчивые могут продержаться до сентября.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=492&ImageHeight=360&ImageId=5634

Черная пятнистость

Профилактика
Грибковые структуры, которые зимуют на прошлогодних листьях роз, не погибают даже в сильный мороз. Поэтому с наступлением весны болезнь, как правило, возобновляется. Таким образом, для профилактики заболевания необходимо своевременно собирать и уничтожать всю прошлогоднюю листву. Это совсем несложно, зато очень эффективно.
Снизит возможность заражения роз черной пятнистостью и правильный полив. Дело в том, что появлению инфекции на листьях роз способствует высокая влажность. Так, в период частых дождей первые симптомы черной пятнистости появятся раньше, чем в сухую погоду. Поэтому поливать розы следует под основание куста, чтобы вода не попадала на листья.
Поскольку все сорта отличаются разной восприимчивостью к черной пятнистости, нежелательно высаживать все розы вместе. Следует тщательно планировать посадки, поскольку инфекция, которая находится в устойчивых сортах, может поразить более восприимчивые к этой болезни розы. Из всего современного ассортимента этих цветов больше всех подвержены заражению черной пятнистостью чайно-гибридные розы. Поэтому не следует высаживать их на больших клумбах и в крупных розариях.
Лечение
Справиться с инфекцией помогут фунгициды. Например, весьма эффективным считается препарат Абига-Пик. После обработки им растений, на листьях образуется защитная пленка, которая способна в течение 2 недель оберегать розы от проникновения инфекции. Единственный минус – препарат малоэффективен в дождливую погоду, т.к. легко смывается водой.

Хорошо справляются с черной пятнистостью такие препараты, как Скор и Чистоцвет. Они начинают действовать уже через 2 часа. Действующие вещества быстро проникают внутрь растений и уничтожают грибковое заболевание изнутри. Поэтому они способны справиться с задачей даже в случае затяжных дождей. 

Автор: Юлия Пяткова


362

6 способов размножить флоксы
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021113.jpg
Флоксы относятся к тем видам растений, которые очень легко размножить: делением куста, стеблевыми черенками, глазками, отводками, корневой порослью и семенами.

Каждый из предложенных ниже метод размножения имеет свои преимущества и недостатки, но при хорошем уходе любой способ позволяет вырастить крупные и красивые экземпляры флоксов.

Размножение делением куста
Деление флоксов таким способом производится весной или в начале осени. Для деления выбирают растения пятилетнего возраста. Кусты выкапывают и, очистив корневище от земли, делят на части таким образом, чтобы каждая деленка имела почки и корни. Куст флокса можно разделить и не выкапывая: отсечь лопатой часть, предназначенную для посадки, а в образовавшуюся пустоту засыпать землю и утрамбовать. Часть растения, оставшуюся в земле, обильно поливают. В крайних случаях куст делят в летнее время, но для этого выбирают пасмурные дни и обеспечивают регулярный полив.

Размножение стеблевым черенкованием

Свернутый текст

Черенкование производят с третьей декады мая и по июнь, когда у флокса отмечается бурный рост побегов. Стебель делят на части, при этом каждый черенок должен иметь по 2 узла. Верхние листики обрезают наполовину, а нижние удаляют полностью. Нижний срез делают вплотную к узлу черенка, а верхний – выше второго узла на 2 см.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=365&ImageId=21115

Черенкование флоксов

Черенки высаживают в ящик, наполненный плодородной почвой, на глубину 2 см, и поливают не менее 2 раза в день теплой водой. Через месяц у черенков образуются корни, а к осени молодые флоксы зацветают. На постоянное место их высаживают весной.

Размножение глазками
Этот способ часто называют листовым, поскольку для укоренения используют листок с пазушной почкой, размещенный на маленьком черенке длиной не более 2 см. Черенки сажают в ящики с почвой следующим образом: почки заглубляют на 1,5 см, а лист оставляют над поверхностью земли. При температуре не ниже 18°C через месяц образуются корни, а к осени вырастают небольших размеров кустики. Растения могут зимовать в ящиках, а весной их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками
Этот метод хорош тем, что позволяет размножить флоксы из букета. Выбирают самые крепкие стебли и удаляют с них листья и боковые побеги, оставляя 2-3 верхушечных листика. Затем стебли укладывают горизонтально в заранее приготовленные канавки глубиной до 5 см, засыпают их землей, оставляя непокрытыми верхушки с листьями. Грядки регулярно поливают, и уже через месяц с каждой почки вырастает побег, который к осени достигает в высоту до 8 см.

Растения зимуют без пересадки, а весной каждый стебель разрезают на части и с комом земли высаживают на постоянное место. Из одного стебля получается до 7 кустиков, которые спустя год превращаются в полноценные экземпляры.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=389&ImageId=21114

Кустик флоксов

Размножение корневой порослью
Метод подходит для быстрого выращивания большого количества посадочного материала. Весной куст флоксов выкапывают лопатой, при этом оставляя большую часть корней в земле. Ямку засыпают питательной почвой. Через месяц образовывается многочисленная поросль. Весной побеги высаживают в цветник. Выкопанную часть куста делят на части и высаживают на новое место.

Размножение семенами
Флоксы размножают семенами реже, чем вышеперечисленными способами. Для посева отбирают самый крупный посевной материал. Сеют их в открытый грунт или в любые емкости, которые легко прикопать в саду. Зимой семена проходят стратификацию в естественных условиях, а весной прорастают. Как только всходы достигают 10 см в высоту, рассаду пересаживают на клумбу.
Автор: Татьяна Никорович



363

Календарь посевов: огурцы, кабачки, баклажаны, тыква
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021264.jpg
Для получения хорошего урожая крайне важно вовремя произвести посев в открытый грунт таких огородных культур, как огурцы, кабачки, баклажаны и тыква.

Спешка или излишнее промедление может привести к потере до 30% от ожидаемого сбора.

Огурцы
Эту теплолюбивую культуру рекомендуют высевать в открытый грунт тогда, когда ночная температура достигнет 12°С и продержится таковой на протяжении не менее 3-4 дней.
В среднем срок плодоношения огурцов колеблется в пределах 40-47 дней от первых всходов. Исходя из этого, семена высевают в почву в три этапа:

конец мая (20-30 мая);
первые числа июня (1-8 июня);
середина июня (12-18 июня, когда цветет тополь).
Такие "продолжительные" сроки посева обеспечат дачников свежим урожаем с начала июля по конец сентября.

Согласно традициям, посев огурцов часто производят в соответствии с церковными празднованиями:

Свернутый текст

19 мая (Святой Иов Многострадальный) – считалось, что именно в это день следует начинать высевать огурцы в открытую почву;
2 июня (Фалалей-огуречник) – в это день прекращали посев семян. Существует старорусская присказка: "На Фалалея досевай огурцы скорее!";
5 июня – считался самым крайним сроком посева огурцов. Собранный урожай с посаженных в этот день растений использовали только для засолки.
Кабачки и тыква
Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-16°С, поэтому данную культуру высевают в открытый грунт не ранее конца мая. Оптимальный период посева для получения хорошего урожая – 20-30 мая, в том случае, если уже миновала угроза возможных заморозков.
Сеять кабачки можно и в первых числах июня (1-5 июня) – это обеспечит хороший осенний урожай, плоды которого более пригодны для осенне-зимнего хранения, консервации, а также заморозки.

Растения позднего посева (после 5 июня) не успевают полностью отплодоносить, поэтому урожайность кабачков, посаженных в середине июня, будет снижена более чем на 50%.
Тыква – близкая родственница кабачка. Она так же чувствительна к перепадам температур и хорошо растет только при показателях термометра выше 13-16°С и отсутствии заморозков. Поэтому идеальный период для посева семян тыквы в открытую почву – с 1 по 20 мая.

Согласно народному календарю, теплолюбивые кабачки и тыкву следует высевать тогда, когда начнут распускаться пионы и появятся первые листочки на дубе.

Баклажаны
С высеванием баклажанов в открытый грунт существуют некоторые сложности. Дело в том, что данная культура полностью прекращает свой рост, если ночная температура опускается ниже 13°С.

Получается, что семена такого теплолюбивого растения следует высевать в почву не ранее начала июня. Но срок созревания урожая баклажанов составляет 140 дней (от первых всходов до технической спелости плодов), поэтому в средней полосе вырастить данную огородную культуру без рассады практически невозможно.

Сеют семена баклажана в домашних условиях с 25 марта по 30 апреля. Оптимальным периодом для высадки рассады в открытый грунт является начало июня (1-10 июня). Согласно народному календарю, этот период припадает на начало цветения красной рябины и шиповника.

Автор: Борис Андреев


364

Болезни и вредители моркови
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021102.jpg
Болезни и вредители моркови способны свести на нет все старания огородника при выращивании этой культуры.

Как бороться с ними эффективно и не тратить при этом много времени, сил и средств, узнаем прямо сейчас.

Морковь, как и другие овощные культуры, подвержена заболеваниям и нападению разнообразных насекомых-вредителей. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после появления первых признаков заражения посадок: увядания листвы, появления на них пятен, отставания в росте некоторых растений. При этом главенствующую роль в успешной борьбе играет правильно поставленный "диагноз", то есть определение истинных причин, вызвавших повреждение моркови.

Болезней у моркови не много, но их появление способно уничтожить большую часть урожая даже на стадии хранения. Эту культуру поражают как бактериальные, так и грибковые инфекции. Чтобы определить, какая болезнь стала причиной порчи или гибели растений, достаточно внимательно рассмотреть их листья и корни.

Фомоз моркови

Свернутый текст

Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по появившимся на верхней части растущих корнеплодов мелким черным точкам. Листья также могут пострадать от этого заболевания. Повреждения на них выглядят как буроватые пятна с черными вкраплениями.

Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

Склеротиниоз
Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая происходит во время его хранения. Пораженные этой инфекцией корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета, напоминающими вату. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

Альтернариоз
Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови и проявляется в виде постепенно распространяющихся по поверхности листьев бурых пятен. По мере распространения инфекции происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и очистить участок от сорняков.

Ботритиоз
Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

Бактериоз
Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов "Триходермин", "Гамаир" и "Фитоспорин-М".

Вредители моркови
Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы. Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости. Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная этим вредителем морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Храниться она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

Бороться с морковной мухой можно несколькими способами. Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры. Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах. Отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Также помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами ("Искра", "Искра БИО" и т.д.).

Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов "Фас", "Фитоверм", "Актеллик" и "Искра-БИО". Использовать их необходимо согласно инструкции.

Автор: Вячеслав Симонов


365

Драцена – природный Ново-Пассит
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021101.jpg
В комнатной культуре драцена очень популярна. И не зря: она не только красива и экзотична, но также умеет «поднимать настроение». Как ухаживать за растением?

В медицине растение больше известно под экзотическим названием "драконова кровь", "драконово дерево". Ему приписывают множество полезных свойств, в том числе способность очищать воздух в помещении, удаляя более 70% примесей формальдегида, аммиака, ксилола, толуола, бензола и других вредных веществ, выделяющихся из некачественных линолеумов и древесно-стружечных плит.

Ярко-красный сок драцены используется в народной и официальной медицине в борьбе с инфекциями желудочно-кишечного тракта. И главное, проверенное народом, свойство драценовых – успокаивать, настраивать нервную систему на позитив и спокойное отношение к внешним раздражителям. Композиции из драцен прекрасно вписываются в дизайн служебных помещений, служат прекрасным украшением квартир.

Драценовые – кто они?

Свернутый текст

По декоративным признакам растение, относящиеся к семейству Драценовые, принадлежат к декоративно-лиственным культурам. Во взрослом состоянии это полукустариники, кустарники и деревья. Высокорослые экземпляры с пучком крупных блестящих листьев на верхушке безлистного стебля напоминают пальму. За этот внешний облик их называют ложными пальмами.

Листья у драцен удлиненные, линейные, ремневидные (лошадиный хвост) и могут достигать 2 м в  длину, что и позволяет им активно очищать воздух от ядовитых веществ. Центральный стебель (штамб) может быть гладким, ребристым от черешковых рубцов, вздутым у основания (слоновья нога, бутылочное дерево). Отдельные виды имеют корневище с белой мякотью (кордилина) или прямые гладкие корни оранжевого или темно-желтого цвета (драцена). В закрытых помещениях цветут редко, но при цветении характерен выраженный душистый запах. Поэтому намечающиеся соцветия лучше обломать или вынести растение из комнаты.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=352&ImageId=21100

Драцена

Уход за драценой
Растение очень просто в уходе. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет (без прямых солнечных лучей). Но пестролистным видам необходимо более яркое освещение. При густой полутени их листовые пластинки зеленеют, а само растение начинает болеть, теряя свой шарм.

В летний период драцены хорошо переносит температуру в пределах 20-28°С, зимой теплолюбивых тропических красоток следует содержать при 16-18°С, а субтропические виды − в более прохладных условиях: при 5-10°С. Также стоит учесть, что драцены боятся сквозняков.

Обратите внимание на очень интересную особенность растений. Они требуют обильного полива с последующим полным просыханием грунта. Поэтому им нужен хороший дренаж. Воду из поддона через 20-30 минут после полива нужно выливать, а сам поддон насухо протирать, так как застой влаги вызывает гниение корней.

Растения хорошо отзываются на опрыскивание, которое частично заменяет полив, особенно в зимний период. Листья крупные гладкие, поэтому опрыскивание проводят хорошо отстоянной водой, которая не оставляет пятен на листовых пластинках. Чтобы предотвратить поражение молодых растений вредителями, их моют под душем и протирают слегка влажной салфеткой.

Большой листовой аппарат драцен требует хорошего питания. Подкармливать растения нужно летом 1 раз в неделю, а зимой 1 раз в месяц комплексным удобрением под полив или жидким удобрением для комнатных растений.
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cms-image-000021104.gif

Как размножить драцену?
Надземная масса драцены легко формируется обрезкой. Обнаженный стебель стоит обрезать, оставив пенек в 30 см. Срезанную часть можно использовать для нарезки черенков. На приземной части образуются новые розетки листьев, придавая кустику красивый вид с уникальной шапкой листьев. Пока не появятся новые побеги, полив нужно свести к минимуму. Кроме размножения черенками, корневищные представители семейства размножаются делением при пересадке.

Пересадка растения
Молодые драцены можно пересаживать в большие емкости ежегодно в весенний период. Чем старше растение – тем меньше оно нуждается в этой процедуре. Взрослую драцену пересаживают только при полном заполнении горшка корнями. Проще всего с такими растениями проводить частичную замену верхнего слоя. Почвенный состав должен быть слабокислым, питательным, легким и иметь высокое содержание гумуса и кусочков древесного угля (это предотвращает процессы гниения).
Валентина Майдурова Автор: Валентина Майдурова



366

Наиболее популярные виды драцены
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000008718.jpg
Хотя драцена способна выпускать метелочки с маленькими белыми цветочками, выращивают ее исключительно из-за декоративной листвы. Разные виды этого растения прекрасно подходят для украшения домов и офисов.

Драцена массанжеана
Эту драцену можно отнести к тем немногим растениям, которые в одиночку способны украсить любое помещение. Кроме того, растение имеет способность к увлажнению воздуха и уменьшению в нем вредных для человека веществ. Чтобы драцена массанжеана хорошо прижилась у вас в доме, ее следует содержать при температуре 16-28°С . Растение любит яркое освещение, но сможет расти и в полутени. Поливать его нужно достаточно часто. Однако ни в коем случае нельзя допускать избытка влаги в горшке.

Свернутый текст

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=284&ImageId=8716

Драцена массанжеана

Драцена маргината
Драцена маргината, или окаймленная, представляет собой стройное вечнозеленое деревце, ствол которого со временем сильно оголяется, а на месте опавших листьев образуются рубцы. Особенность этого вида отражена в самом названии: длинные и тонкие листья драцены имеют красноватую кайму. В комнатных условиях растение практически никогда не цветет, зато обладает способностью очищать воздух в помещении. Драцена маргината требует к себе минимум внимания, за что ее так любят цветоводы. Она хорошо растет как в летнее время, так и в зимний период. Относительно легко переносит содержание в сухом грунте и нерегулярный полив. Может расти даже в офисных помещениях, поскольку способна переносить длительное содержание при искусственном освещении.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=289&ImageId=8715

Драцена маргината

Драцена сандера
Это растение еще известно как "счастливый бамбук". Выращивать его в домашних условиях начали относительно недавно. Но драцена сандера очень быстро стала популярна, поскольку она считается неприхотливым растением. Достаточно поставить "бамбук" в вазу с водой и камнями и держать в вертикальном положении. Емкость лучше брать непрозрачную, чтобы солнечный свет не стимулировал рост водорослей в воде. Для сохранения декоративного вида драцену желательно время от времени подрезать.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=266&ImageId=8717

Драцена сандера

Драцена дракона
Из всех декоративнолистных растений семейства Драценовые этот вид, пожалуй, самый эффектный. Ствол у растения прямой, а короткие ветви увенчаны густой шапкой зеленых мечевидных листьев. Как и многие домашние драцены, растение этого вида в тщательном уходе не нуждается. Единственное, что необходимо драцене дракона для хорошего роста – правильное освещение. Растениям с яркими листьями требуется больше солнечного света, с листьями потемнее – притенение.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=322&ImageId=8713
Драцена дракона

Драцена душистая
Драцена душистая – еще один малотребовательный к уходу вид, который идеально подходит для содержания в квартире. Но все же растение стоит беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Если оно стало слишком высоким, его можно подрезать. Кстати, срезанный черенок вполне сгодится для того, чтобы вырастить из него новое растение. Не высаживайте драцену этого вида в большие горшки, растение любит жить "в тесноте".

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=314&ImageId=8714

Драцена душистая

367

http://se.uploads.ru/t/Vdyg0.gif
на 18 мая             Арина Капустница, Арина Рассадница
http://s1.uploads.ru/9PYWO.jpg
В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.
На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?». Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.

© Calend.ru

368

http://sg.uploads.ru/t/reN5F.jpg

369

#p427194,xilda написал(а):

На Кузю Марчика похож http://se.uploads.ru/dyQXI.gif

370

http://sg.uploads.ru/l05mD.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1