МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Заготовка для "бромелиевого дерева" – как сделать самому?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000013207.jpg
Сделать основу под "бромелиевое дерево" не так уж и сложно, если знать, какую древесину предпочесть и как ее обработать, чтобы в будущем при частых опрыскиваниях коряга не покрылась плесенью.

Материал
Лучшим материалом для декоративного "бромелиевого дерева" является топляк – выброшенные на берег стволы деревьев или коряги из корней. Топляк, пробыв долгое время в воде, особенно морской, пропитывается солями, и древесина консервируется самостоятельно. Из него водой вымываются смолы и питательные вещества, которые привлекают микроорганизмы, вызывающие гниение. Еще одно достоинство топляка состоит в том, что после высыхания он легче и на нем уже нет коры. Высушенный топляк красив уже сам по себе, но при желании его можно покрыть лаком для дерева или промазать отработанным машинным маслом.

Свернутый текст

Также прочным и довольно долговечным материалом считается сосна. Молодые крупные ветви можно не освобождать от коры. Чтобы подольше сохранить древесину, спилы нужно зашлифовать, а затем всю поверхность "бромелиевого дерева" обработать антисептиком для древесины или отработанным машинным маслом (дважды), лаком, масляной краской. Можно до обработки антисептиком или вообще вместо нее обжечь древесину на огне, слегка отшлифовать наждачной шкуркой и покрыть лаком для дерева.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=353&ImageId=13206

Бромелиевые деревья

Как обрабатывать
Для удаления плесени с "бромелиевого дерева" поверхность древесины протирают 1,0-1,5%-ным раствором медного купороса, раствором питьевой соды с солью (по 1 ч.л. на 1 ст. воды) или используют моющие вещества для очистки стен в ванной.

Автор: Надежда Галынская

342

Фенхель – ценная пряность
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000005240.jpg
Среди излюбленных пряноароматных трав фенхель занимает не последнее место. Обыкновенный фенхель ценят, в первую очередь, за нежную зелень, а вот овощной радует своих почитателей и "кочанчиками" – утолщенными основаниями стебля.

Овощной фенхель растят как высокий (до 1 м) однолетник. Внешне он похож на укроп, а его вкусовые особенности ближе к анису. Так же, как и укроп, он прост в уходе. Однако фенхель дает намного больше зелени и его вегетационный период составляет 130-170 дней.
Посев семян

Свернутый текст

Высевают овощной фенхель либо ранней весной (конец апреля – начало мая), либо уже летом (в конце июня). При раннем посеве в октябре можно дождаться семян. Если же посев проводить летом, то в начале осени на столе будет молодая зелень, однако дождаться семян не удастся.

Сеют семена фенхеля в прогретую до 6-8ºС почву в неглубокие лунки. В каждую из них помещаем по 2-3 семечка. Между лунками необходимо делать расстояние 20 см. Можно разместить их и на расстоянии 8-10 см, но тогда позже придется заниматься прореживанием.

Уборка урожая
Собирают семена в начале октября, когда они станут зеленовато-желто-бурыми. Зонтики фенхеля необходимо срезать и высушить в картонной таре в помещении с хорошим проветриванием.

Овощной фенхель убирают полностью, когда диаметр прикорневых утолщений станет около 10 см. Предварительно необходимо срезать верхние листья на 5 см выше тех самых утолщений. Листья можно заморозить в пакетах, а кочанчики с корнем хранить в подвале.

Использование
Листья любого фенхеля можно добавлять в супы, майонезы, соусы и салаты.
Стебли его можно бланшировать, охлаждать и применять в качестве гарнира.
Соцветия хозяйки часто добавляют при консервировании.
Семена фенхеля можно размолоть и добавлять в мясо или лекарственные чаи.
Корень растения – тоже пряность, которую можно добавлять в хлебобулочные и другие кондитерские

343

7 эффективных способов посева семян моркови
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=14289
Получить хороший урожай моркови на собственном участке мечтает каждый огородник. Узнайте, какими способами можно посеять эту культуру, чтобы достичь желаемого результата.

Посев сухих семян моркови. Это самый обычный способ, который используют многие. Берут сухие семена моркови, засыпают понемножку в бороздки. Однако сильно густо сыпать семена не следует, потому что они очень густо взойдут на грядке. По этой причине их будет сложно проредить. Если семян моркови насыпать мало, то они могут и вовсе не взойти. Если высевать сухие семена моркови, то всходов придется долго ждать, поскольку семена еще нужно набухнуть. Чаще всего морковь дает всходы после первого дождя, а только после этого начинается ее рост.

Посев намоченных и проросших семян моркови.

Свернутый текст

В этом случае семенам сразу же потребуется полив как при посадке, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови нужно сохранять почву во влажном состоянии. В противном случае семена погибнут. При таком способе посева семена всходят быстрее.

Морковь с песком. Это очень удобный и экономный способ посева семян моркови. Необходимо смешать 1-2 ст. л. семян моркови с 1 ведром песка, после чего полученную смесь разбросать в борозды. Песок должен быть сухим, в противном случае семена плохо перемешаются, а посевы будут неравномерными. После этого хорошо пролейте грядки с морковью водой, затем засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени.

В стакан (пол-литровую банку) воды нужно насыпать семена моркови. После этого тщательно размешайте эту смесь, наберите в рот воду и вместе с семенами моркови и опрыскайте на грядку. В этом случае посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.

Смешанный способ посева. Смешайте семена моркови и редиса в одной чашке, затем добавьте туда немного речного песка для равномерного посева и посеять в бороздки. Редис дает быстрые всходы, а для моркови остается свободное место в рядке. В дальнейшем такую грядку прореживать не придется. Редис можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением.

Совмещенные посевы. Посевы моркови можно совместить с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять "маячковый" лук. В этом случае семена предпочтительно сеять рядками, а уже в эти рядки высаживать обычный лук-севок. После того, как появятся всходы лука и моркови. Этот способ посева семян моркови удобен тем, что совмещенные посевы моркови и лука защищают друг друга от вредителей: морковной и луковой мухи.
Автор: Антонина Шелестная

344

Что вредит огурцам
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020444.jpg
Огурцы – нежная и прихотливая культура. Причем это касается и грунтовых и тепличных огурцов.

Существует множество нюансов, не учитывая которые, сложно получить хороший урожай.  Я постараюсь описать основные ошибки, вредящие огурцам. Многие из них я делала на собственных грядках, сейчас стараюсь их избегать. Итак, что же вредит огурцам?

Передерживание рассады
Если огурцы выращивают рассадой в стаканчиках, то с высадкой в грунт не стоит затягивать. Рассада в стаканчиках должна быть не старше 35 дней. Передержанные растения начинают чахнуть, им не хватает площади питания в небольшой емкости. Мои огурцы попадают в открытый грунт примерно в трехнедельном возрасте, а для закрытого грунта можно использовать даже двухнедельную рассаду.

Загущенные посадки
Скученность растений на грядке приводит к болезням и снижению урожая. Кусты мешают друг другу, среди плотно переплетенных стеблей застаивается воздух. В таких условиях цветки плохо образуются, плоды получаются мелкие и корявые. На загущенных грядках чаще развиваются грибковые заболевания.

Нарушение севооборота

Свернутый текст

Если сажать огурцы из года в год на одном месте, урожай со временем снизится. Почва накапливает возбудителей болезней, в ней зимуют вредители, которые приносят ущерб именно этой культуре. То же самое происходит, если сажать огурцы на месте тыквы или кабачков. Поэтому возвращать огурцы на прежнее место нужно минимум через 2 года.

Отсутствие подвязки и формирования куста
Я заметила, что подвязанные огурцы плодоносят лучше и дольше, чем свободно плетущиеся по земле. Валяющиеся на грядках плети практически невозможно правильно сформировать. Огурцы на шпалерах формировать намного проще. Все пасынки до 4 междоузлия необходимо удалять, а побеги выше − обязательно укорачивать. Удобнее это делать, пока пасынки маленькие, примерно 3-5 см. Выламывать более длинные побеги неудобно, к тому же это большой стресс для растения.

Ошибки с поливом
Огурцы нельзя пересушивать, но щедрый полив может привести к гнилям и мучнистой росе. До цветения огурцы можно поливать обильно – 10-20 л на кв.м. Потом полив сокращают наполовину и возобновляют его после завязывания первых плодов. В период нарастания зеленцов земля должна все время быть слегка влажной. Нерегулярный полив, особенно холодной водой в жару, может спровоцировать горечь огурцов.

Нерегулярный сбор
Оставленные на побегах переросшие огурцы тормозят развитие новых завязей. Чем чаще сбор, тем активнее нарастают новые огурчики.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=20445
Переросшие огурцы

Посадка на солнцепеке
Растения, посаженые на солнцепеке, часто получают ожоги листьев, кожица плодов становится грубой и горчит. Легкая полутень будет самым оптимальным вариантом для огуречных грядок. Например, мои огурцы подвязаны на шпалерах и притеняют друг друга. С южной стороны я дополнительно сею 1-2 ряда кукурузы для защиты первой шпалеры.

Сквозняки под пленочным укрытием
Тепличные огурцы не переносят сквозняков. Для проветривания торцы теплицы открывают поочередно. Проветривание сразу с двух сторон приводит к сквознякам и, как следствие, к угнетению растений. Резкие перепады температуры также очень вредят этой культуре.

Может показаться, что получить хороший урожай огурцов очень сложно. Это не совсем так. Просто нужно учитывать биологические особенности растения и не забывать, что приносит посадкам наибольший вред.
Автор: Оксана Киричек

345

Гусмания цветет один раз
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_10_0_457_447/images%7Ccms-image-000000299.jpg
Рано или поздно наступает время, когда гусмании становится тесно в маленьком горшке. Как рассадить ее правильно и какой уход предпочитает растение?

Гусмания – полуэпифитное растение семейства Бромелиевые. Характерная особенность большинства представителей этого семейства – цветение один раз в жизни, после чего старая розетка отмирает. Однако процесс это постепенный, и растение успевает дать потомство – как минимум одну, а чаще – несколько молодых дочерних розеток.

Яркая красная "серединка" у гусмании остается декоративной в течение 1,5-2 месяцев после начала цветения, затем начинает бледнеть. Воду в розетку в это время наливать не стоит, даже в теплое время года.

Перевалка

Свернутый текст

После отцветания можно вырезать "цветок", а растение аккуратно перевалить из транспортировочного горшочка в чуть больший, слегка "расшевелив" земляной ком руками. При этом корни сильно не беспокоить, чтобы гусмания не тратила силы на укоренение, а сразу "занялась" выращиванием потомства.

Грунт можно использовать готовый на основе торфа, добавить по возможности песок, мох сфагнум, вермикулит, древесный уголь. На дно насыпать дренаж. Около полугода надо дать деткам подрасти, а затем отделить и укоренить в очень легкой почвенной смеси (можно в чистом мхе сфагнуме) при температуре около 25°С. Чем крупнее детка, тем легче она укореняется.

Отделение деток
Поскольку процесс отмирания старой розетки распространяется и на корни тоже, деток желательно отделять от материнской розетки. Однажды, когда детка достаточно подросла, я срезала старую розетку, думая, что оставшиеся в земле корни будут теперь питать «молодое поколение», и с сожалением через какое-то время обнаружила у молодой розетки признаки нездоровья – бледные, полупрозрачные скрученные листья. Выкопала растение и убедилась в почти полном отсутствии корней. Срочно пришлось отделить молодую гусманию и переукоренить.

Особенности содержания
По сравнению с некоторыми другими бромелиевыми гусмания довольно неприхотлива. Яркое рассеянное освещение, умеренное тепло, воздухопроницаемый грунт (корни должны дышать), отсутствие холодных сквозняков – эти нехитрые условия можно создать в квартире. Сложнее с повышением влажности воздуха вокруг растения.

Моя гусмания стоит на островке в широком поддоне с водой в окружении других растений (создаваемая ими общая влажность очень полезна). Периодически опрыскиваю кипяченой водой, иногда с добавлением стимулятора роста. Зацветает молодая розетка через 3-5 лет.

Автор: Наталья Губанова


346

http://sg.uploads.ru/t/rkUS0.gif
Отцвела гусмания. Что дальше?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000001657.jpg
После цветения у гусмании появляется отросток. Многие цветоводы-любители не знают, что в этой ситуации делать с растением.

Если отросток еще мал, то гусманию желательно пересадить в свежий субстрат, чтобы обеспечить достаточно питания формирующейся розетке. При этом надо поменьше беспокоить корни. Просто слегка расшевелить земляной ком руками, чтобы осыпался лишний грунт. Смесь я готовлю из обычного универсального грунта, добавляю по возможности древесный уголь, небольшие кусочки древесной коры, мох сфагнум.

Свернутый текст

Первый раз полить можно легким раствором Корневина. Важна хорошая влажность. Я устанавливаю гусманию на поддон с водой так, чтобы донышко горшка было чуть выше уровня воды. Важно давать подсыхать верхнему слою грунта между поливами, корни гусмании должны "дышать". А вот опрыскивать кипяченой водой можно и по несколько раз в день.

Старая розетка постепенно будет усыхать, но эту розетку не нужно срезать сразу. Желтеющие нижние листья можно удалять, а еще зеленые оставлять. Когда детка вырастет приблизительно до 2/3 размера материнской розетки, нужно внимательно приглядываться к ее «самочувствию». Дело в том, что для дальнейшего ее содержания возможны два варианта – оставить на "материнских" корнях, либо срезать и укоренить.

Оба способа имеют как достоинства, так и недостатки. Бывает, что старые корни после отмирания взрослой розетки также начинают отмирать, а бывает, "служат" долго и нормально питают следующее "поколение" гусмании. Так же и укоренение молодой розетки может иногда пройти неудачно, например, если она еще не успела достаточно "вызреть". Выбрать правильный вариант поможет "цветоводческое чутье".

Срезатьмолодую розетку надо как можно ближе к старой. Срез подсушить не менее получаса, слегка обмакнуть в корневин. Розетку поместить в небольшую емкость со слегка влажным не слишком питательным грунтом. Подойдет смесь торфа и песка с добавлением древесного угля. Процесс укоренения долгий – иногда больше месяца. После того, как появятся корешки, розетку можно пересадить. Для гусмании, несмотря на относительно крупные размеры надземной части, лучше использовать небольшие емкости, а для устойчивости закрепить розетку. Зацветают молодые розетки обычно через 2-3 года, иногда дольше.

Гусмания плохо переносит известь, поэтому поливать ее лучше мягкой кипяченой, слегка подкисленной водой (на 1 л воды 1/3 ч.л уксуса или 1-2 крупинки лимонной кислоты). Беречь от сквозняков, холода и прямых солнечных лучей.

Автор: Наталия ГУБАНОВА


347

Для чего нужен перлит?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_171_121_499_450/images%7Ccms-image-000008131.jpg
Некоторые цветоводы при посадке растений в качестве одного из компонентов субстрата используют перлит. Что это за материал и в чем его преимущества?

Перлит – природный минерал, форма вулканического стекла, полезное ископаемое, добываемое шахтным способом. В процессе превращения руды в настоящий ценный материал перлит проходит термическую обработку в высокотемпературных конвейерных печах, где одновременно измельчается до однородной массы. При термической обработке в минерале вскрываются многочисленные поры, вследствие чего он раздувается подобно жареной кукурузе.

Положительные свойства

Свернутый текст

В сельском хозяйстве перлит используют для мульчирования почвы. В цветоводстве – это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивают и укореняют большинство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же, как и песка, однако, по сравнению с песком, перлит более легок, порист и однороден. Измельченный перлит добавляют в горшечные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства. Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишен органики (в гидропонике это – достоинство).

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=8130

Перлит

Белый цвет перлита определяет хорошую отражательную способность: верхнему слою субстрата легко отразить световую энергию на нижнюю поверхность листьев, низкая плотность не дает субстрату перегреться в жаркое время, а в холодное – переохладиться.

Недостатки перлита
У перлита следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена. Эту миссию в горшечных смесях выполняют вермикулит и сфагновый торф.

Однако положительный заряд – не такой уж значительный недостаток, чтобы отказываться от использования его в чистом виде. Есть успешные примеры выращивания растений на одном перлите. Удобрения в этом случае вносят в виде питательных растворов.

Более существенным недостатком, скорее, надо считать слабощелочную реакцию перлита (pH 7,5-8), поэтому в питательные растворы нельзя включать калийную или кальциевую селитру. Комплексные же удобрения как раз слабокислые.

Для чего используют перлит?
Положительный результат дает укоренение в нем черенков. Лучше всего это делать в смеси со сфагнумом. Перлит хорош также как заменитель песка в качестве компонента земельной смеси. В сухом состоянии это – сильно пылящий материал, поэтому перед использованием его следует смочить. При обращении с любыми фракциями перлита необходимо пользоваться пылезащитным респиратором.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=351&ImageId=8132

Укоренение в перлите

Перлит – один из лучших гидропонических субстратов, при этом относительно недорогой. Его используют отдельно или в смеси с другими компонентами (например, 1:1 с вермикулитом). У материала хорошее продольное капиллярное распространение влаги, что делает его подходящим для гидропонических систем фитильного типа.

При использовании перлита как в чистом виде, так и в смеси отсутствует беда тяжелых почв – превращение верхнего слоя субстрата в корку. Крупные фракции (3-5 мм) идеальны для заполнения увлажняющих поддонов (более мелкую фракцию размывает при заполнении лотка).

Автор: Денис Давыдов


348

Одуванчик: польза и вред
http://krasgmu.net/pics_publ/med_stat/oduvanchik.jpg
Одуванчик – это цветок, который всем известен. Одуванчик относится к многолетним растениям семейства сложноцветных. Цветочные корзинки окрашены в золотисто-желтый цвет, находятся они на прямом безлиственном стебле, листья прикорневые, сильнорассеченные, в виде розетки. При созревании цветок «превращается» в «парашютик» с семенами, которые легко разносит даже слабое дуновение ветра. В народе одуванчик называют: молочник, бабка, одуван, одуй-илишь, зубной корень. Природа насчитывает более 1000 видов данного растения, из которых человечество использует около 80 видов. Одуванчик можно встретить практически на всей планете, исключение составляют лишь пустыни Средней Азии и Крайний Север.

Лечебные и полезные свойства одуванчика

Одуванчик – это уникальное по своим свойствам растение, польза которого весьма эффективна при лечение следующих проблем с организмом: акнэ, почечные болезни, желтуха, сахарный диабет, анемия, рак.
Одуванчик – это то растение, о котором никогда не перестают говорить. Этот цветок многие десятилетия используется в народной медицине. Созревает цветов в конце весны в начале лета. В составе одуванчика есть млечный сок.
Антиоксиданты, которые есть в составе этого растения, обеспечивают нормальное функционирование печени и предупреждают ее преждевременное старение. Лекарям Рима и Древней Греции были известны лекарственные свойства одуванчика. Также это растение с древних времен использовали в пищу.
В составе одуванчика присутствует просто огромное количество полезных веществ в числе которых есть, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, марганец, токоферол, фосфор, калий, железо и кальций.
С лечебной целью используют листья, корень, сок и траву одуванчика. Корни заготавливают ранней весной и поздней осенью, а листья, сок и траву – в начале лета. Все составляющие растения просушивают при температуре 40-50 °С.
Одуванчик используется для лечения огромного числа заболеваний и недугов.

Свернутый текст

Даже для медоносных пчел одуванчик – это полезное растение, пыльца которого содержит много белков, сахара и жиров. Правда пчелы нектар с цветка собирают не всегда и в небольшом количестве.
http://vredna.ru/files/imagecache/inpost/odyvanhiki.jpg

Одуванчик и его полезные вещества

В составе сока одуванчика есть тараксацерин, тараксацин, около 3% каучуковых веществ. В листьях и соцветиях одуванчика присутствуют следующие вещества: флавоксантин, холин, тараксантин, витамины А, С, В2, Е, РР, соли марганца, кальция, железа, фосфора, а также сапонины, около 5% белка и смолы, что делает листья и соцветия питательными продуктами. Корни растения богаты на: тараксерол, β-амирин, тараксастерол, псевдотараксастерол;
стерины: стигмастерин, β-ситостерин, тараксол;
углеводы: порядка 40% инулина%
жирное масло, в составе которого есть: глицериды мелиссовой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, церотиновой кислот;
а также слизи, каучук, белки, смолы и пр. вещества.
Кроме этого, в листьях и цветочных корзинках одуванчика содержатся: флавоксантин, тритерпеновые спирты, фарадиол, тараксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол.

Свойства одуванчика

Одуванчик – это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой, обладающий резковатым вкусом.
Это неповторимое растение природой наделено такими полезными свойствами, как желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее и легкое снотворное. Водная настойка, приготовленная их листьев и корней, улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, повышает тонус, усиливает лактацию. В одуванчике, помимо всего прочего, присутствуют биологически активные вещества, благодаря которым кашица, приготовленная из одуванчика, способствует уменьшению бродильных процессов при колитах.
Ученые провели пробный эксперимент одуванчика, воздействовали на него химико-фармакологическим излучением. Результаты эксперимента подтвердили антивирусные, антигельминтные, противотурберкулезные, фунгицидные, андилиабетические и антиканцерогенные свойства. Данное растение рекомендовано при диабете, для лечения анемии и как тонизирующее средство при общей слабости организма.
Порошок, получаемых из корней растения, используют для того, чтобы из организма быстрей выводились с мочой и потом вредные вещества, а также в качестве средства от подагры, антисклеротической средство и от ревматизма. Отвар из экстракта используют в качестве средства, усиливающие секрецию пищеварительных желез.
Где применяют одуванчик?

С древних времен одуванчик используется человечеством. Так, например, в странах Западной Европы его культивировали как садовое растение. Из молодых листов растения готовят пюре, витаминные салаты, варят супы и щи.
Салат из данного растения рекомендуют при авитаминозе, также он помогает вернуть стройность фигуре и ускоряет обмен веществ. Немало полезны маринованные цветочные почки, они великолепно смотрятся в качестве одного из составляющих солянки или винегрета. В Англии несколько столетий назад начали делать и сегодня производят вино из одуванчиков. Цветки растения также нашли свое применение, из них варят варенье, которое по вкусу очень похоже на мед. А если поджарить корни одуванчика, то получится суррогатный кофе.

Китайцы используют все части одуванчика в качестве тонизирующего, жаропонижающего и потогонного средства. Также его рекомендуют при фурункулезе, различных кожных заболеваниях, отсутствии аппетита, воспалении лимфатических желез, для повышения лактации. При укусах ядовитых змей в Китае листья считаются противоядием.
Таджики считают одуванчик полезным при лечении гонореи. Также готовят салат из молодых листьев, который очень эффективен при общей слабости и малокровии.
Жители Чехии тоже по достоинству оценили положительные свойства одуванчика. Здесь его используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего препарата.
Болгары рекомендуют это растение при заболеваниях желчегонного пузыря, воспаления печени, при желтухе и в борьбе с желчными камнями. Одуванчик оказывает успокаивающее действия при песке, камнях и прочих заболеваниях почек и мочеполовой системы. Кроме этого, растение применяют при неполном усвоении жиров, запоре, метеоризме и в качестве средство против глистов.
Кроме всего прочего, в Германии корень одуванчика используют как эффективное средство при мало эффективной работе селезенки.

Применение одуванчика в народной медицине

Широкое применение одуванчик нашел в медицине. Это растение оказывает положительное действие при лечении заболеваний печени, атеросклерозе, желчном пузыре, камнях почках и их воспалительных заболеваниях. Кроме этого, растение использую в качестве лекарственного средства при интоксикации, отравлениях, холецистите, отеках, циррозе печени, отсутствии аппетита, низком уровне калия в организме, гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях суставов.
Сок этого растения, является самым ценным укрепляющим и тонизирующим продуктом. Сок одуванчика в соединении с морковным соком и листьями ремы эффективно действует при заболеваниях позвоночника, костей, а также придает крепость зубам. Если перед едой принять 2-3 ст. л. такого сока, то организм практически сразу же получит требуемые ему вещества.

Горькие вещества растения оказывают стимулирующее действие на печень, выводят песок из желчного пузыря и разрушают камни.
Настойку, приготовленную из корней одуванчика, используют в качество потогонного, тонизирующего и кровоочистительного средства. Также корни растения полезны диабетикам, поскольку они являются сахароснижающим продуктом. Кроме этого, корни одуванчика нередко встречаются в составе травяных сборов для похудения. Порошок, приготовленный из корней растения, способствует восстановлению обмена веществ, залечивает язвы, пролежни, раны и ожоги.

Одуванчик наделен желчегонным, слабительным, спазмолитическим, жаропонижающим, успокаивающим, легким снотворным, отхаркивающим свойствами. Водные настои листьев и корней растения улучшают аппетит и пищеварения, благотворно влияют на метаболизм, повышают лактацию и общий тонус организма.
Свое применение этот солнечный цветок получил и в народной косметике. Так, например, маска из листьев увлажняет, питает и омолаживает кожу, а цветочный настой удаляет пигментные пятна и отбеливает веснушки.

Противопоказания или вред одуванчиков

Данное растение не советуют употреблять при закупорке желчных путей. С большой осторожность следует относиться к его применению при язвенной болезни и гастрите. Передозировка может стать причиной диареи и рвоты.

Одуванчик в питании

Разные народы с древних времен использовали одуванчик в питании. Молодые листья растения почти, что не горчат, в связи с этим их нередко используют при приготовлении борщей и салатов. Цветки растения используют для приготовления варенья и вина. А раскрывшиеся бутоны – это лучший продукт для приготовления одуванчикового меда. Суррогатный кофе готовят из поджаренных корней.
Листья одуванчиков для приготовления лучше всего готовить ранней весной, для чего необходимо погрузить их на 30-40 мин. в солевой раствор, чтобы таким образом сократить их горечь. Некоторые народы заквашивают листья, как капусту или маринуют их.

Полезный салат из одуванчиков

Требуемые ингредиенты:

Листья одуванчика 100 гр.
Зеленый лук 4-5 перьев
Укроп 5 веточек
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Петрушка 5 веточек
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Листья одуванчика для начала нужно промыть под проточной водой, а затем вымочить в течение 30 мин. в подсоленной холодной воде. После чего обсушиваем и мелко нарезаем. Таким же образом поступаем с луком и петрушкой. Соединяем в одной емкости все нарубленные составляющие салата, подсаливаем и перчим, сбрызгиваем уксусом и заправляем оливковым маслом. Сверху салат украшаем веточками укропа.

Польза в использовании корня одуванчика

Корень растения представляет собой вертикальный бурый, а если посмотреть в разрезе, то белый, мощный стержень. В составе корня одуванчика есть каучук, а осенью в нем образуется инулин. Данное вещество способствует борьбе с желчью, укреплению и оздоровлению печени. Корни рекомендуют заготавливать ранней весной или поздней осенью. После чего их следует тщательно отмыть от земли под холодной водой, а далее разрешать вдоль на четыре части. Просушивают корни или под солнечными лучами, или в сушилках при температуре 45-50°С. Корни используют в большинстве фармакологических областях и народной медицине. Корень одуванчика выпускается в виде порошка, сиропа и настойки.
Чтобы повысить аппетит, очистить кровь и сократить спазмы нужно употреблять настойки из корня растения. Кроме этого, настойка – это эффективное слабительное средство. Приготовить ее можно даже в домашних условиях. Для чего потребуется 1 ст. л. корня растения и 200 мл кипятка. Сухой корень заливается кипятком и настаивается под крышкой в течение 2 часов. Употреблять такую настойку рекомендуется по 1/3 стакана за 20 мин до приема пищи 3-4 раза в день.
При шумах в голове рекомендуется все лето на пролет употреблять свежий корень одуванчика с корнем моркови и салатной зеленью. Все составляющие нужно нарубить и можно заправить любимым растительным маслом. При глазных болезнях готовят примочки из корня одуванчика.
Порошок корня используют при язвах, гноящихся ранах, обморожениях, пролежнях и ожогах.
Отвар рекомендован при туберкулезе, геморрое и кожных заболеваниях.
Источник: http://vredna.ru/oduvanchik-polza-i-vred

349

http://sg.uploads.ru/o41Hq.jpg

350

http://sh.uploads.ru/t/2n3f5.gif
Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи
Дата в текущем году: 16 мая 2015
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/irina-rassadnitsa.jpg
16 мая (3 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память мучеников Тимофея и Мавры. В народе этот день принято называть Мавра Рассадница, Мавра Молочница или Мавра Зеленые щи.

Прозвище «Рассадница», пожалуй, даже пояснять не нужно: в день Мавры хозяйки засевали огороды овощами и высаживали рассаду капусты на грядки. Иногда для защиты от тли и гусениц окропляли свежие посадки святой водой.
Связаны были с высадкой рассады и другие приметы и поверья. К примеру, если день Мавры Рассадницы приходился на четверг, капусту не сажали: считалось, что посаженную в этот день недели капусту будут точить черви. При пересадке растений женщинам нельзя было есть хлеб, чтобы молодую поросль не склевали куры.
Другое прозвище связано с тем, что щи к этому дню варили уже не из квашеной капусты, запасы которой к этому времени подходили к концу, а из свежей зелени — крапивы, лебеды, щавеля. Поэтому и называли день Мавры Зелеными щами, приговаривая: «В зеленые щи крапиву ищи».
А Молочницей Мавру величали потому, что верили: в этот день коровы приносят самое густое и вкусное молоко, наевшись сочной и свежей травы.
Разумеется, с днем Мавры связывали приметы на погоду и урожай. Так, если утром не выпадала роса, днем следовало ожидать дождя. А большая роса и ясная погода в течение дня обещали хороший урожай огурцов.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1