Меры борьбы и профилактики: после того как высаженная рассада приживется и пойдет в рост, ее опрыскивают препаратом "Заслон". В дальнейшем рекомендуется каждые 15-20 дней обрабатывать кусты препаратом "Барьер" или любым другим безопасным средством на биооснове.
Вирусная мозаика
Основным симптомом заболевания является беспорядочное чередование нормального зеленого окраса на листьях со светлыми, желтоватого цвета участками. Постепенно листва скручивается и становится морщинистой. На зараженном кусте новые молодые листья приобретают вытянутость или рассеченность. Завязавшиеся плоды могут иметь некротические участки в мякоти. Патоген долго сохраняет живучесть, особенно если на участке все время используются семена домашней селекции.
Меры борьбы и профилактики: все пораженные кусты сжигают. Домашние семена обязательно протравливают в растворе марганцовки. Для профилактики рассаду обрабатывают разведенным молоком с добавлением мочевины.
Вершинная гниль плодов
Болезнь не является инфекционной. На верхушке плода появляются пятна серо-зеленого или бледно-коричневого цвета. Пятно распространяется на все большую площадь плода и постепенно темнеет. В месте поражения ткань становится твердой и чуть вдавленной. Больные плоды начинают быстро зреть. Причиной такого заболевания является дефицит кальция в почве. Высокая соленость почвы усиливает болезнь.
Меры борьбы и профилактики: обработка больных кустов раствором кальциевой селитры. Регулярный полив.
Серая гниль плодов
Причиной заболевания является мелкий грибок. Болезнь больше присуща для растений закрытого грунта. Грибок поражает все части растения, кроме корней. При заражении листьев он поселяется сначала на нижнем ярусе, постепенно переходя на стебель. Светло-бурые пятна гриба могут поразить почти все растение, из-за чего оно со временем погибает. На плодах гриб поселяется у плодоножки: возникает грязно-серое пятно, которое разрастается и становится водянистым. В дальнейшем появляется пушистый налет, и споры гриба разлетаются по всем растениям. Загнившие плоды опадают. На молодых плодах споры гриба прорастают и образуют точечные некрозы. В этом случае гниль не появляется.
Серая гниль на томатах
Меры борьбы и профилактики: дезинфекция почвы. Сбор и уничтожение больных частей растения. Обработка препаратом "Барьер" или другими биологическими средствами.
Бактериальное увядание
Сначала на зараженном растении начинают поникать нижние листья. Постепенно вянет весь куст. Листья на нем остаются зелеными. Из срезанного больного стебля вытекает серая жидкость слизистой консистенции. Возбудитель этого заболевания долго сохраняется в почве и проникает в растение через поврежденные корни. Благоприятными условиями для развития является большая влажность и теплая погода.
Меры борьбы и профилактики: кусты томатов поливают препаратом "Фитолавин" под корень. Все больные кусты удаляют с участка.
Вредители томатов: личинки майского жука
Крупные толстые личинки с мягким телом белого цвета и оранжевой головой живут в земле и питаются корнями растений. Личинка очень прожорлива, поэтому может быстро сгубить молодые саженцы томатов.
Личинка майского жука
Меры борьбы: регулярная перекопка участка осенью позволит снизить численность вредителя до единичных экземпляров.
Проволочник
Повреждает корни и проволочник. Это личинка жука, похожая на червя, живущая в почве. У нее твердое тело желто-оранжевой окраски. Проволочник питается корнями растений, может повреждать молодые растения томатов.
Меры борьбы: содержание участка в чистоте и своевременная перекопка, так как проволочник очень любит поселяться в местах произрастания пырея.
Медведка
Крупное почвенное насекомое, коричневого окраса с крепкими роющими передними конечностями. Вред наносят как взрослые особи, так и личинки. При рытье ходов под землей они перекусывают все встречающиеся по пути стебли и корни. При большом количестве медведок на участке могут погибнуть все недавно высаженные молодые растения томатов и других овощей.
Медведка
Меры борьбы: все компостные и навозные кучи должны находиться на удалении от овощных грядок, так как медведка зимует и размножается в наиболее теплых местах. Насекомое очень не любит частые обработки земли. Можно сделать ловушки из емкости с пивом или с забродившим компотом, вкопав их в землю.
Тля
Маленькие зеленые или черные насекомые, живущие на нижней стороне зеленого листка. Они питаются соком растений. Если тли развелось много, то она может покрыть ровным слоем все молодые ростки на кусте томата. Растение получает серьезные повреждения, постепенно увядает и может погибнуть.
Тля на стебле
Меры борьбы: маленькие скопления тли выводят раствором хозяйственного мыла. На больших площадях используют инсектициды.
Белокрылка
Мелкие белые летающие насекомые, похожие на маленьких бабочек. Всегда сидят снизу листа и, если растение пошевелить, взлетают. Они, как и тля, пьют сок растения. На остатках жизнедеятельности белокрылок поселяются различные грибки, которые тоже наносят вред томатам. Ослабленное растение отстает в развитии и приносит плохой урожай.
Меры борьбы: при маленькой площади поражения используют чесночный настой. Крупные скопления белокрылки уничтожают инсектицидами.
Совка
Серая малозаметная бабочка откладывает яйца на огородных растениях. Из них выводятся прожорливые гусеницы. Поселяясь на кустах томатов, они едят не только листья, но и плоды. Размножившись в большом количестве, гусеницы могут испортить весь урожай. Теплая зима способствует хорошему сохранению вредителей.
Меры борьбы: своевременная борьба с сорняками, тщательная перекопка. Большое количество вредителей требует обработки инсектицидами, но только до начала появления завязи.
Автор: Виктория Лопатина