МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Способы выращивания тмина
http://lubdacha.ru/images/lubdacha/tmin.jpg
Тмин является двулетним растением со сложно перистыми листьями. Его соцветия – это сложный зонтик из шестнадцати лучей. Выращивается тмин практически по всему земному шару и используется с древних времён. В кулинарные блюда и хлеб кладут обычно плоды этого растения. В рыбные блюда, приготовленные из окуня и трески, в колбасу, к баранине и в борщи тмин добавляют по вкусу. Иногда с тмином готовят творог, простоквашу и твёрдые сыры. Тмин стал обязательным компонентом при засаливании капусты, помидоров и огурцов на зиму.

Свернутый текст

Тминный жмых идёт на корм скоту, а тминная солома – любимое лакомство для коз и овец. Если добавлять в корм коров постоянно тмин в любом виде, то надои молока значительно увеличатся.
Эта пряность издревле считалась в народной медицине хорошим средством от желудочных расстройств и коликов. Он повышает количество молока в груди у кормящих матерей, а также помогает снимать приступы удушья различного происхождения. Тмин излечивает кашель и укрепляет организм ребёнка, если добавлять постоянно отвар растения в ванну во время купания.
Цветы тмина очень приятно пахнут, и этот запах привлекает к ним пчёл. Поэтому этими растениями, как и мятой, пчеловоды часто натирают улья-ловушки, чтобы приманивать новые рои.

Плоды этой пряности содержат много белков и эфирных масел. Состав этих масел зависит от того места, где растение росло и созрело. Тминное масло очень жирное и содержит жира до двадцати процентов.

Выращивание тмина облегчает его нетребовательность к теплу. Восьми градусов тепла обычно бывает достаточно для появления всходов, которые абсолютно не страдают от весенних заморозков. При этом тмин требует хорошо освещённых мест для посадки и постоянной влаги. Семена обычно высеивают рано весной, а массовое прорастание наступает через две-три недели. Сначала растение создаёт прикорневую розетку, а вот в рост оно трогается только на втором году в последние дни апреля.

Цветёт тмин обычно в июне. В это время высота его стебля становится около метра. Следующийсемена тмина месяц семена постепенно созревают, и к началу августа плодоношение заканчивается. Поэтому сбор семян следует делать постоянно, просматривая каждое растение в отдельности, чтобы тмин не осыпался. Но при осыпании плодов вам не стоит расстраиваться, потому что это растение отлично размножится и без вашего участия – самосевом.
http://lubdacha.ru/images/images4/tmin1.jpg

После срезки или скашивания, растения некоторое время хранят на участке в снопах, а затем снопы обмолачивают и досушивают тмин до двенадцатипроцентной влажности в проветриваемом месте.

292

Что сажать после моркови?
http://lubdacha.ru/images/images14/cho_sajat_posle_morkovi.jpg

Неопытные огородники, единожды распланировав грядки под определенные культуры, из года в год сажают одни и те же овощи в одну и ту же землю. А потом сетуют, что с каждым посевным сезоном падает урожайность.

Но это-то как раз и закономерно: от однообразной агротехники почва просто истощается. Поэтому самым разумным будет время от времени менять «жильцов» на грядках. И чем чаще это делать, тем лучше будет и для земли, и для урожая. Да и для вредителей это своеобразная «шоковая терапия». Привыкнув питаться какой-то определенной овощной культурой, новая может прийтись им не по вкусу.

Свернутый текст

Делать же перепланировку огорода нужно тоже с умом. Даже в сельском хозяйстве существует такое понятие, как «совместимость». И это нужно учитывать. Так, например, морковь хорошо растет после кабачков, капусты, картофеля и огурцов. Не лучшие предшественники для этого корнеплода – все виды зонтичных.

Так и после моркови не каждый овощ способен прижиться. А только тот, которому подойдет супесчаная или суглинистая почва, достаточно рыхлая и содержащая большое количество гумуса.

Поэтому сажать на грядку, где ранее росла морковь, не рекомендуется родственные корнеплоды, чтобы оградить их от болезней. Исключение можно сделать для редиса, это овощ-скороспелка. Но при условии, если грядка расположена на хорошо освещенном участке.

Из клубневых почва на морковной грядке подойдет сладкому картофелю (батату), если овощ будет защищен от холодных ветров. А также чуфа (земляной миндаль) – для этой культуры подходит любая плодородная почва. Хотя неплохой урожай можно получить, высадив на грядку и обычный картофель
Из пасленовых такой же неприхотливостью к почве характеризуется физалис. Но в то же время он требователен к свету. Из десертных овощей после моркови лучше всего сажать артишоки и их родственника – кардон. Но им на грядке нужно будет обеспечить хороший дренаж почвы.

Не обязательно морковную грядку «отдавать» именно овощной культуре. На этом участке будут хорошо плодить клубника и садовая земляника. Так что если возникнет желание сделать перепланировку участка – это тот случай.

Но какие бы рекогносцировки в огороде ни производились, без должного ухода за грядками (окучивания, полива, прополки, борьбы с вредителями и болезнями), хорошего урожая не добиться. Каждая живая особь нуждается во внимании. А ощутив его, способна щедро одарить.

293

Кроличий навоз как удобрение?
http://lubdacha.ru/images/images3/krolnavoz1.jpg
Опытные садоводы знают, что навоз это органическое удобрение, которое богато различными элементами питания  для  растений (фосфор, азот, калий, кальций). Кроличий навоз занимает второе место после птичьего помёта по количеству содержания полезных элементов. Им можно удобрять любые выращиваемые культуры в саду и огороде. Об этом очень хорошо знают те дачники, которые занимаются разведением кроликов.

Свежий кроличий навоз   использовать нельзя, все посадки «сгорят» от большого содержания кислот и мочевины. Лучше всего изготовить компост, и только после этого применять в качестве удобрения. Закладывать лучше несколько компостных куч, через определенный промежуток времени, тогда в течении всего дачного сезона у вас под рукой будет готовое удобрение. Его качество значительно улучшится, если добавлять древесную золу. Компост закладывается слоями, чередуя с землёй.

Свернутый текст

Для процесса разложения кучу необходимо поддерживать во влажном состоянии, и время от времени переворачивать лопатой. Иногда можно поливать жидким коровяком. Готовность удобрения определяется по однородности   рассыпчатости полученной массы.

Осенью после сбора урожая, очень хорошо раскидать по огороду оставшийся кроличий навоз. Весной после схода снега, почва пропитается полезными веществами и будет готова для выращивания овощей. Для весенней подкормки деревьев и кустарников готовят раствор (1,5кг. помёта на 12л. воды), которым заливают канавки вокруг деревьев. Такая обработка защищает плодовые деревья от многих видов грибковых заболеваний.

Так же очень хорошо кроличий навоз настаивать. Для этого подходит практически любая большая ёмкость, можно задействовать металлическую 200л. бочку. Тара на пол объёма заполняется пометом. Туда же добавляется пол ведра древесной золы и сорняки, которые растут  нашем участке (одуванчик, крапива, пырей и тд.). Перебродивший раствор (примерно  через три недели) отлично подойдет для удобрения растений. Перед применением разбавляется водой 1:10. Этот состав можно применять для подкормки комнатных цветов, только без добавления трав. К тому же для этой цели подойдет кроличий навоз декоративных пород. Настаивать можно дома в литровой банке.

Ещё одно применение этой органики, для нагрева огуречной грядки. В середине грядки делается бороздка глубиной 5-7см. и заполняется кроличьим навозом. Сверху немного присыпывается почвой, поливается теплой водой и накрывается для прогрева плёнкой. Через неделю можно устанавливать дуги и сеять огурцы или высаживать рассаду.
http://lubdacha.ru/kroliki/224-krolichi … renie.html

294

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_7120701_20941_1.jpg

295

Как удалить пень на даче
http://lubdacha.ru/images/images6/ydal_pen1.jpg

Чтобы удалить пень на дачном участке можно воспользоваться несколькими способами. Если к нему есть просторный доступ можно воспользоваться  услугами специалистов и заказать технику для удаления пней. Они достаточно быстро выкорчуют его.  Можно самостоятельно с помощью лебёдки и троса, если рядом есть еще один пень или объект, за который можно зацепить трос. Если подъехать на технике не возможно, зацепиться не за что, а удалить пень надо, придётся прибегнуть к другим, но тоже  надёжным  способам.

Как удалить пень на даче

Первый способ более долгий по времени, но лёгкий. Сначала надо уничтожить корни, чтобы не образовывались новые побеги. Спилите пень как можно ближе к земле. Электродрелью или ручным коловоротом проделайте отверстия как можно глубже, диаметром 15мм. Количество отверстий зависит от окружности пня, старайтесь сделать их по возможности больше. Залейте в них с помощью воронки  крепкий раствор какого-нибудь окисляющего вещества, например сульфат аммония или хлорид натрия. Заделайте отверстия, можно глиной.  Раствор проникнет в корневую систему, новые побеги образовываться не будут, а старые погибнут.  На следующий дачный сезон, достаточно будет сделать небольшой подкоп, перерубить  полу трухлявые корни и легко удалить пень.

Если выкорчевать большое дерево необходимо срочно, есть другой способ более быстрый, но придётся повозиться.

Свернутый текст

Спиливая дерево, пень оставляют достаточно высокий, чтобы легче было ухватиться за него для раскачки. Затем топором раскалывают пень пополам. С помощью шланга и сильного напора, подаётся вода в середину раскола, до тех пор, пока не обнажаться корни. Не впитавшуюся воду вычерпывают. Чем удобен этот способ удаления пня, не требуется глубокая копка   земли. Поверьте копать среди мощных корней очень неудобно и тяжело.

Берём ножовку и отпиливаем куски обнажившихся корней по несколько сантиметров, чтобы не мешали удалять пень.

http://lubdacha.ru/images/images6/ydal_pen2.jpg

Теперь чтобы извлечь пень, его надо раскачать из стороны в сторону, таким образом, корни, которые уходят вглубь, надрываются и освобождают  пень. Теперь его можно легко удалить. Не всегда всё получается с первого раза, поэтому можно прибегнуть к помощи воды ещё раз, и размыть толстые корни, которые небыли видны сразу.

Для посадки на этом месте молодых саженцев необходимо провести как удалить пеньглубокую вспашку и удалить все оставшиеся корни после удаления пня. Не сажайте на этом месте культуру из такого же семейства, в земле могут быть споры опасные для них. Скорей всего почва истощённая, внесите перед посадкой удобрения или дайте ей отдохнуть.

296

Лук многоярусный

http://lubdacha.ru/images/images5/mnogoyrusluk1.jpg

Многие овощеводы выращивают у себя на даче многолетние луки для того, чтобы получить зелень лука рано весной. Чаще всего встречается лук-батун. А между тем, есть еще один лук, который и начинает расти раньше, и зелень его гораздо вкуснее, чем перья батуна. Это многоярусный лук. Причем, в пищу у этого лука можно использовать не только зеленые листья, но и маленькие луковички, которые появляются на нем в середине лета.

Интересное развитие и рост этого вида лука. Рано весной (раньше батуна) из земли появляются всходы нежно-зеленого цвета. Они растут быстро, и уже через некоторое время на стол можно собирать первый урожай зелени. На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.
http://lubdacha.ru/images/images5/mnogoyrusluk2.jpg
Если вы хотите размножить ваш лук, то оставьте часть растений нетронутыми: не срывайте с них листья. Через некоторое время вы увидите, как из середины кустика выдвинется мощный стебель, а на нем появится розетка маленьких луковичек.

Свернутый текст

Таких розеток на одном растении может быть несколько.
Со временем луковички увеличиваются в размерах. Когда стебель, на котором держатся луковички, начинает желтеть, наступает пора собрать семенной материал (луковички). Их просушивают и в нужное время высаживают прямо в грунт. А можно даже додержать их для посадки в следующем году, выбрав место для хранения с температурой от нуля до минус одного градуса.

Многоярусный лук можно также вырастить и через посев семян, но удобнеемногоярусный лук все-таки размножать луковицами-детками. Делать это нужно в середине августа. Сажают луковичку на глубину от трех до пяти сантиметров, в зависимости от её величины. Учтите, что куст лука со временем несколько разрастется, поэтому при посадке нужно посадить растения на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга.

Если же ваши кустики лука сильно разрослись, то их можно поделить на несколько частей, и каждую часть рассадить по отдельности. Не стоит выращивать лук на одном месте более пяти лет. За это время в почве появляются заболевания характерные для этой культуры и размножаются вредители. К тому же почва истощается некоторыми микроэлементами.

Чтобы увеличить урожайность многоярусного лука, его нужно хотя бы раза два за сезон удобрить полным минеральным удобрением. Для всех луков нельзя применять свежий навоз. Ну, и как все луки, многоярусный тоже любит обильный полив. Но застаиваться вода не должна во избежание загнивания растения.

297

Филодендрон
http://lubdacha.ru/images/images13/filodendron.jpg

Те, кто мечтает побывать в джунглях, но не может себе этого позволить, создают дома уголок из представителей фауны влажных лесов Латинской Америки. Помимо экзотических пальм можно встретить здесь активно ползущие по декоративным стволам красивые крупнолистые лианы.

Манстероподобное растение носит название Филодендрон. В переводе с греческого это звучит, как «дерево любви». Возможно, с появлением этого эпифита в доме поселится настоящее счастье.

Советы по уходу

Свернутый текст

местоположение и освещение
Располагать Филодендрон нужно так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Лучше декорировать лианой противоположный от окна угол, где будет создана необходимая полутень.

Неплохо развиваются эти представители Ароидных и при искусственном освещении. А вот что касается сквозняков, то здесь Филодендрон капризен. Поэтому на улицу летом его лучше не выносить.

температура
И если от недостатка естественного освещения растение не страдает, то к теплу лиана очень требовательна. Даже в летнее время Филодендрону необходима температура не менее 24°С.

В период покоя (зимой) температуру в помещении следует выдерживать умеренную, но не ниже +18°С. Резкое, же понижение температуры может «убить» растение.

полив и влажность воздуха
Чем выше температура окружающей среды, тем более увлажненным должен быть воздух в помещении. Воздушные корни, с помощью которых «перемещается» растение, - один из источников получения влаги. Поэтому их необходимо постоянно орошать.

Помимо этого орошаются и листья Филодендрона, и декоративный моховой ствол-опора. Иными словами, полив земельного субстрата производится по мере необходимости, а вот контроль влажности воздуха должен быть постоянным.

удобрение
Минеральных веществ, находящихся в земляном субстрате, Филодендрону не хватает. Поэтому 2 раза в месяц в теплый период года лиану следует «кормить» комплексными добавками. Вносить органику нужно в уже политую почву, стараясь при этом не попасть на воздушные корни.

Концентрацию раствора лучше сделать слабой, чтобы не «пережечь» растение. Все дело не в количестве удобрения, а в регулярности подкормки. Не полученное вовремя питание может ослабить Филодендрон. Даже зимой, если в помещении достаточно тепло, 1 раз в месяц нужно вносить в почву удобрение (но с малой концентрацией азота).

пересадка и размножение
В первые 3 года жизни Филодендрон рассаживают каждую весну в более просторный горшок. Затем это делается через 3-4 года, с заменой земельного субстрата. Когда растение станет достаточно крупным, и его сложно будет пересаживать, ограничиваются только заменой верхнего слоя почвы.

Способов размножения лианы много: семенами, черенками, отростками, фрагментами ствола с наличием нескольких узелков, даже воздушными отводками. Посадочный материал до появления корней выдерживают во влажном песке (иногда с добавлением торфа) под стеклом.

вредители и борьба с ними
Здоровое растение редко поражается цветочными вредителями. Но стоит только нарушить условия ухода за Филодендроном, как на него сразу нападают паутинные клещи, трипсы, щитовки. Бороться с ними можно мыльным раствором с последующим душем. В тяжелых случаях пораженные места обрабатывают карбофосом.

Но можно использовать и народные средства в борьбе с паразитами. Например, хорошо помогает Филодендрону горчичный состав. Чтобы приготовить 10 л раствора, необходимо в 0,5 л кипятка заварить 1 ст. л порошка, настоять 3 дня в темном месте и затем вылить в ведро с водой.
http://lubdacha.ru/f/1006-filodendron.html

298

http://sh.uploads.ru/t/pHnIb.gif
Как вырастить кактусы из семян
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020694.jpg
Выращивание кактусов из семян – процесс интересный и увлекательный. Но для того чтобы усилия оправдались, придется уделить ему некоторое время.

Кактусы давно и прочно обосновались на наших столах и подоконниках. Они привлекают внимание своей необычной формой, мягкими пушистыми или жесткими игольчатыми колючками и уникальными эффектными цветками. Размножать эти удивительные растения можно не только прививкой, черенкованием и делением, но и посевом семян. Причем именно семенной способ размножения считается наиболее доступным и позволяет без особых сложностей получить крупные, качественно сформированные и сильные экземпляры редких видов.

С чего начать?
Опытные цветоводы рекомендуют не тратиться сразу на дорогие элитные семена, а для начала приобрести в магазине или торговом центре недорогую смесь посевного материала. Дома купленные семена необходимо продезинфицировать (на 10-15 часов замочить в розовом растворе марганцовки). Эта процедура ликвидирует опасность развития у будущих растений грибковых заболеваний и ускорит развитие всходов.

Основные правила посева

Свернутый текст

Для того чтобы семена полноценно развивались, их помещают в специальный субстрат из торфа и крупнозернистого песка, взятых в пропорции 2:1. Перед высеванием субстрат полчаса тщательно прокаливают в духовке при температуре 110°С либо прогревают в микроволновой печке около 3 минут.
Все инструменты и емкости, используемые для посева, должны быть абсолютно чистыми. На дно горшка или невысокого плоского ящика сначала укладывают дренажный слой из некрупного щебня или гальки, а уже поверх него насыпают подготовленную землю.
Непосредственно перед посевом почву тщательно увлажняют водой комнатной температуры, а потом приминают и хорошо выравнивают поверхность.
Семена раскладывают непосредственно на верхний слой почвы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Мелкий посевной материал в присыпании не нуждается, а крупный рекомендуется прикрыть тонким (не выше, чем само зернышко) слоем песка.
Когда все семена посеяны, контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место с хорошим доступом свежего воздуха. Образующийся конденсат регулярно убирают.
Первые всходы могут появиться и через 2-3 дня, и через месяц (это напрямую зависит от вида и сорта кактуса). Емкость с ростками переставляют в светлое помещение, защищенное от сквозняков и ярких солнечных лучей. Пленку или стекло в этот период можно немного сдвинуть, чтобы обеспечить росткам регулярный приток свежего воздуха.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=372&ImageId=20695

Кактусы из семян

Особенности полива
Правильное и своевременное увлажнение почвы играет очень важную роль в деле выращивания кактусов из семян. Слишком большое количество воды провоцирует заболоченность и гниение корней, малый объем приводит к пересыханию и даже гибели молодых растений. В идеале, земля должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе на поверхности обязательно появится плесень.

Проточную воду для полива применять не рекомендуется. Опытные цветоводы советуют использовать дождевую, снеговую или дистиллированную, а в крайнем случае – кипяченую воду. Для смягчения можно добавить в нее немного борной или щавелевой кислоты. Однако такой раствор перед применением нужно отстоять до полного оседания мути. В жаркую погоду объемы полива необходимо увеличить.

Несколько слов о пикировке
Подрощеные кактусы, на которых уже начали пробиваться первые колючки и нежные волоски, обязательно пересаживают, причем вместе с комочком земли вокруг корня. В отдельном горшке обустраивают толстый дренажный слой, а потом наполняют емкость субстратом для кактусов. Поверхность земли очень тщательно выравнивают, делают в ней небольшое углубление и помещают туда молодое растение. Корешки присыпают тонким слоем плодородной почвы. Маленький росток помещают в теплое, светлое помещение, защищенное от прямых лучей солнца, и умеренно поливают (по мере подсыхания грунта).

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=366&ImageId=20696

Распикированные кактусы

Автор: Лилия Стачкова


299

http://sh.uploads.ru/t/c1bE2.gif
Готовим смесь для посадки кактусов
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_21_0_633_612/images%7Ccms-image-000002441.jpg
Готовые грунты для кактусов, продающиеся в цветочных магазинах, подходят не для всех видов, поскольку основной их компонент – торф. От этого большинство кактусов быстро теряет корни. Кроме того, такие субстраты больше годятся для выращивания эпифитных лесных кактусов, но не пустынных и горных видов. Вот почему земляные смеси лучше всего готовить самим.

Для стандартных и универсальных земляных смесей я бы рекомендовал следующие составляющие.

Виды почв

Свернутый текст

Глинисто-дерновая земля. Ее легко найти на пойменных лугах, в парках и около водоемов. Она светло-коричневого цвета, тяжелая по структуре, достаточно влагоемка, долго сохраняет свои свойства, медленно просыхает и является очень питательной по микроэлементному составу.

Листовая земля. Ее можно собрать в парках и рощах, лиственных лесах, в садах. Она ярко выраженного черного цвета, поскольку является продуктом разложения листвы и очень богата гумусом. Легкая по своей структуре, питательная, хорошо намокает и просыхает, фактически не слеживается.

Крупнозернистый песок и мелкий гравий. Песок должен быть промытым, не содержать ила (мелких пылеобразных частиц), иметь крупнозернистые фракции и при опускании в воду не давать мути. Такой песок можно найти на отмелях рек и водоемов либо в карьерах. Обычный строительный песок не подходит, он, как правило, мелкий по своей структуре, будет "цементировать" почву, не способствуя ее аэрации, к тому же содержит известь, что неприемлемо для культивирования большинства растений вообще.

Минеральные компоненты. Способствуют аэрации и водопроницаемости почвы. Кроме песка, самыми распространенными минеральными компонентами являются кирпичная крошка, мелкогранулированный керамзит, вермикулит, перлит и толченый древесный уголь, который можно собрать на потушенных кострищах. Уголь, предназначенный для шашлыка, не подходит, т.к. он получается путем обжига без доступа кислорода и содержит много не сгоревших и вредных смол.

Составление и обработка смеси
Для приготовления универсальной земляной смеси для кактусов я использую по две части дерновой и листовой земли, три – крупнозернистого песка или гравия и по одной части битого кирпича, керамзита и древесного угля. Для повышения питательности такого субстрата можно добавить 1 ст. л. простого суперфосфата на 3 л смеси. В азотных удобрениях кактусы мало нуждаются. Калийные удобрения можно будет вносить по мере необходимости вместе с поливной водой.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=207&ImageId=2439

Слева направо: глинисто-дерновая земля, кирпичная крошка, листовая земля

Для кактусов из горных местностей и засушливых регионов, имеющих реповидную корневую систему, количество минеральных составляющих необходимо увеличивать до 60-70 % от общего объема смеси.

Подготовленная таким образом "кактусная" земляная смесь должна быть слабокислой, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой и слегка увлажненной. При сжатии в руке небольшого количества такой смеси она должна слипаться и легко рассыпаться при малейшем надавливании.

Немаловажным аспектом является обеззараживание подготовленной смеси. Это достигается ее пропариванием в течение часа в духовом шкафу, либо обработкой в течение 15-20 мин. в микроволновой печи при мощности 440-600 Вт. После того, как почва остынет, ее можно использовать для посадки и пересадки кактусов.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=238&ImageId=2440

Сверху вниз и слева направо: мелкий гравий, песок, вермикулит, перлит

Из опыта:
Для некоторых видов кактусов в исходную земляную смесь необходимо вносить ряд корректив. Так, для видов с реповидными корнями почва должна быть более тяжелой, в нее добавляют больше глинисто-дерновой земли или немного чистой комковой глины.

Для мексиканских видов, растущих на известняках в природе, в земляную смесь вносят мел или мраморную крошку. За счет процессов, протекающих в почве, эти компоненты постепенно будут переходить в рас-творимое состояние и таким образом усваиваться корнями растений. Напомню, что кальций и магний нужны белоопушенным видам, кактусам с крапом и сильным околючиванием для формирования колючек, щетинок и волосков.
Эпифитные кактусы нуждаются в более питательной почве. Для них в земляную смесь добавляют 1 часть перегноя либо готовят почвенную смесь с меньшим количеством минеральных составляющих и абсолютно исключают кальций-магниевые компоненты.
Автор: Денис Давыдов

300

Лунный календарь садовода и огородника на 6 Мая 2015 Среда                                                                                     
http://images.tiu.ru/39507610_w640_h640_1153113771109.jpg
Благоприятное время для ряда работ. Можно выпалывать сорняки и прореживать растения, бороться с вредителями, обитающими в почве, закладывать компостные кучи и заниматься подкормкой цветов.
день неблагоприятный
Убывающая Луна
18 лунный день
а с 23:35 – 19 лунный день
День плода

Луна в Стрельце

В саду
Сегодня результативными будут обработки против болезней и наземных вредителей.
Еще можно заняться перекопкой и рыхлением приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Удачное время и для укоренения черенков, обрезки усов у садовой земляники, а также удаления поросли и выкорчевки старых и больных растений.
А вот поливать деревья и кусты нужно с осторожностью, а лучше вообще отказаться сегодня от этой процедуры.
В огороде
День благоприятен для высадки на постоянное место рассады пасленовых (томаты, перец, баклажаны) а также посева и посадки корнеплодных и клубнеплодных культур (картофель, морковь, свекла, репа, арахис, лук, чеснок, сельдерей и проч.) и культур, с которых предполагается собрать семена.
Хороший результат дадут и обработки против наземных вредителей.
Если этого не было сделано раньше, то сегодня самое время заняться перекопкой огорода.
В цветнике
Продолжайте бороться с наземными вредителями цветочных, хвойных и декоративных растений.
Благоприятный день для посева и посадки вьющихся и красивоцветущих растений (они зацветут намного быстрее).
А вот поливать и обрезать декоративные культуры сегодня не стоит.
Также не стоит рыхлить почву вокруг растений и выполнять любые манипуляции с их корнями.
В доме
Не самый удачный день для полива и обрезка комнатных растений.
Зато черенки, высаженные сегодня, укоренятся намного быстрее.
Внимательно осмотрите домашние цветы. Если заметили на них признаки повреждения вредителями и симптомы какой-нибудь болезни, незамедлительно приступайте к борьбе с ними.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1