МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Природа сильнее всего.
http://sd.uploads.ru/t/ZSCKm.jpg

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/t/eUEsZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/GyMna.jpg
http://se.uploads.ru/t/N2Yij.jpg
http://se.uploads.ru/t/t3wIT.jpg
http://se.uploads.ru/t/BcXtg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/nS0FR.jpg
http://se.uploads.ru/t/cPVJO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ywG3Y.jpg
http://sd.uploads.ru/t/P8XLm.jpg

272

http://se.uploads.ru/t/aeqQl.jpg

273

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ?
http://sd.uploads.ru/t/BcFrL.jpg
А как же растет черный перец? Красный острый,паприку, вообще-то знаем,а вот про черный как-то даже и не знаю почти ни чего.
Так вот! Черный перец-это лиана, с воздушными корнями, образующимися на узлах.,которая растет на одном месте лет 20-30,похожая на наш хмель,но растет только в теплых странах-это Индия и все страны к ней прилежащие.Цветки мелкие,
серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет(С) из Википедии. Вырастает она до 15 метров ,но на плантациях,где ее выращивают ,ограничивают примерно до 5 метров.Плодоносить начинает на 2-3 год.

Так что наша приправа "Черный перец горошком"-это высушенные плоды лианы.А так как сушатся они на солнце и не подвергаются термической обработке,то их можно использовать как посевной материал.
Для начала выберем наиболее крупные горошинки и замочим их в теплой воде на 1 сутки.Затем можно и посадить . Состав субстрата для перца: листовая земля — 1 ч., дерновая — 1/2., песок — 1/2 ч. Уход за посевами перцев состоит в основном в поддерживании температуры 24—28° и поливе.Всходы должны появиться примерно через месяц.
Будем пробовать
инет

274

http://sg.uploads.ru/t/kC2Iq.gif
КАК МЕНЬШЕ ГНУТЬ СПИНУ НА ДАЧЕ?
http://www.diets.ru/data/cache/2012apr/03/22/700294_48350-550x500.jpg

Что и говорить, тысячи женщин ломают себе голову, как же сделать так, чтобы меньше работать на даче, но чтобы все было красиво, ухожено и урожайно?
Конечно, давно пора многим представительницам женского пола стараться минимизировать трудовые подвиги на дачном фронте. Зачем та дача, если никакого отдыха!? Если тебя узнают только по стойке «зю»!? Если к концу дня ты только и можешь, что добраться до постели!? Да, работать на воздухе – это замечательно. Но работать на воздухе с лопатой 10 и более часов – это явный перебор. Я - категорически против! И в данном случае стоит прислушаться к извечной мудрости - ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ – и к чувству собственного самосохранения.
Давайте начнем с малого! Воспользуемся хотя бы некоторыми хитростями, которые помогут работать чуть меньше.

Свернутый текст

1. Первое и главное! КУПИТЕ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ! Он может сэкономить до 30 и более процентов вашего времени и труда! Понятно, это и острые плоскорезы, секаторы, легкие лопаты, вилы, грабли, хорошая газонокосилка, удобный опрыскиватель. Кстати сказать, почему-то еще многие садоводы не обзавелись плоскорезами Фокина. А ведь это действительно уникальный инструмент. Он один выполняет много операций, и что самое важное, не нагружает нашу горемычную спину. Просто работать им нужно немного поучиться.
Следите обязательно и за появляющимися новинками и используйте их. Например, есть удобный сажатель для луковичных растений, вилка для прополки сорняков, особенно на газоне, специальные культиваторы для женщин, специальные удобные съемники плодов и так далее. А также бережно относитесь к инструменту: вовремя подтачивайте, очищайте от земли, не оставляйте под дождем. Потому что пользоваться тупым неудобным инструментом – это все равно что есть суп вилкой.
2. Пусть будет на участке достаточное количество неприхотливых деревьев и кустарников. В любом случае за ними уход меньший, чем за газоном, цветниками, огородом. Особенно, если это растения с компактной кроной, не требующей частой обрезки или формировки. Обязательно посадите хвойники – экономите время и силы на уборке листвы.
3. Если газон – остановитесь на мавританском, который действительно может выглядеть достойно при небольших затратах вашего труда.
4. Сделайте, например, достаточно большую зону отдыха в японском стиле, где основными материалами станут хвойники, неприхотливые многолетники и почвопокровные растения, камни, галька. Только под камни и гальку обязательно нужно подложить черную плотную пленку или рубероид – и тогда не нужно будет бороться с сорняками.
5. Если непременно хотите водный объект – отдайте предпочтение маленькому декоративному прудику в готовой форме или фонтанчику. Это не потребует больших хлопот.
6. Если есть возможность, сделайте автоматический полив – это уж точно сбережет очень много времени и сил. Или хотя бы проложите сами сеть мелких трубопроводов с возможностью подключаться шлангу как можно ближе к растениям, нуждающимся в поливе.
7. Используйте мульчу, которая дольше удержит влагу в земле, не даст расти сорнякам, а значит создаст лучшие условия для растений. То есть в данном случае будет работать мульча, а не вы. Меньше придется поливать, минимум борьбы с сорняками.
8. Теперь что касается грядок. И с ними можно справиться в облегченном варианте. При возможности застелите грядку черной пленкой, прорежьте в ней дырочки и посадите в них лук, клубнику, огурцы, помидоры и т.д. Пленка сыграет роль мульчи. Повторюсь, она удержит влагу, тепло, поставит надежный заслон сорнякам. Проходы между грядками тоже имеет смысл чем-то укрыть, например, рубероидом, резиновой дорожкой. Конечно, это не будет выглядеть красиво, но зато точно сэкономит ваши силы. Впрочем, сейчас есть тот же рубероид, но с интересной галечной поверхностью. Он более декоративен. Или просто чаще проходитесь по проходам , да и по грядкам в рядах между культурными растениями плоскорезом Фокина, будет аккуратно и чистенько.
9. А в заключение хитрость, подсмотренная у хозяев одного дачного участка. Например, Вам нужно посадить горох. Это ж сколько раз надо покланяться, чтобы забросить горошинку в каждую луночку! А Вы обыкновенной длинной палкой сделайте дырки в рядках, а затем возьмите полую трубку, ставьте ее в нужное место и забрасывайте горошинки. Прикрыть землей можно все той же обычной палкой или мотыгой. То есть спина отдыхает. Что и требовалось!
10. И еще. Знаю одну семью, которая никогда не жалуется на перегрузку. А секрет очень прост. К ним всегда приезжает много друзей. Сначала они дружно работают, а потом все вместе весело расслабляются: банька, шашлык. Думается, пример очень хороший и его можно взять на заметку каждому.
11. Ну и конечно же, обязательно сделайте на участке не одну, а несколько приятных скамеечек, где бы Вы могли присаживаться и отдыхать. Если их нет – значит и задумка такая: только работать. А это в корне неверно и неразумно. Чередуйте работу и отдых. И всегда помните: не Вы для дачи, а дача – для Вас! Возьмите на вооружение этот лозунг. А больная спина – признак неправильной организации Вашего труда.
Так что с этого сезона меняйте тактику!
Успехов Вам!
С уважением, Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.

275

СОБАКА НА ШЕСТИ СОТКАХ
http://sf.uploads.ru/t/IwD7f.gif
Что может быть желаннее для обожаемой вами собаки, чем поездка на дачу? Но соседство животных и растений на садовых участках редко можно назвать идиллией. Вид поломанных веток и цветоносов, обгрызанных деревьев и кустарников, потоптанных и перекопанных клумб вызывает у садовода стремление срочно принимать какие-то меры для предотвращения этих безобразий. Из всех возможных способов "борьбы" самый приемлемый - приучить собаку к пристойному поведению в саду.
Воспользовавшись врожденной склонностью собак к подражанию, "обезьянничанию", в первое же лето станьте для своего питомца вожаком и проводником, терпеливо сопровождая его в прогулках по саду. Не пожалейте на это времени, и все окупится в последующие годы сполна. Идущего за вами по тропинке щенка хвалите, приговаривая любую команду: "По дорожке!", "Аккуратно!" и т. п. Все выбранные команды нельзя в дальнейшем менять. Хорошо иметь при себе кусочки лакомства (ржаные хлебцы, гранулы сухого корма и т. п.) и поощрять ими шествующего за вами питомца. Главная цель - чтобы у него отложилось в голове: "Бегать по тропинке - хорошо!". Если щенок зазевался и влез в цветник, уверенно, но без злости произнесите запрещающую команду, вытащив его из посадок и направив в нужном направлении. Можно даже побежать от щенка по дорожке и похвалить, если он примется догонять. Не надо скупиться на похвалы, если пес делает что-то желательное для вас. Одобрение подкрепляет хорошие навыки.

http://se.uploads.ru/t/Yus1o.jpg

Свернутый текст

Большинство же взрослых собак - существа консервативные, они раз и навсегда выбирают в саду удобные тропы и места лежанок. Советуем, изучив пристрастия пса, заняться перепланировкой в саду: проложите новые дорожки, сделайте лужайки и странноватой формы цветники. Стильным сад не получится, но некая "природная непринужденность" будет ощущаться. Идти "на поводу" у природы бывает иногда не лишним.
http://sf.uploads.ru/t/exRby.jpg
С особым вниманием необходимо отнестись к потребностям собак охранных пород. Сад для них не только зона обитания, но и объект для реализации важного инстинкта - охраны хозяев и своей территории. Подавление естественных порывов часто ведет к нарушению психики животного, а это может создать уже более серьезные проблемы. Поэтому при планировке сада продумайте, как собаке-"охраннику" удобнее контролировать участок вдоль его границ и пробежаться в случае необходимости из угла в угол. Для крупных собак лучше оставить плотные грунтовые дорожки: гравий и песок будут разлетаться из-под лап на газоны и цветники, а постоянный бег по асфальту или бетону может травмировать суставы животного. Конечно, не надо сооружать на этих тропах "временных" куч мусора или стройматериалов.
Собаки очень наблюдательны, у них отличная память на запахи и визуальные образы. Со временем они начнут отличать в саду "культурные" посадки от зарослей сорняков, в которых иной раз безошибочно отыскивают кочку с "лечебной" травой. Кстати, облюбованную кочку лучше пересадить в легко доступное для животного место, чтобы оно невзначай не полезло за травкой через вашу любимую клумбу.
Следующая проблема связана с собаками-"копунами". Стоит ли описывать состояние садовода, когда четыре когтистые лапы копают яму в цветнике с крошечными крокусами или выдергивают из земли только что посаженные тюльпаны. Меры необходимо принимать самые жесткие. Спрятавшись от пса за деревом, запускайте в него каждый раз в самый разгар злодеяния упавшее яблоко или просто комок земли. Очень скоро у собаки-"копуна" закрепится связь: "Как только я решаю отвести душу на пышной грядке, мне по лбу и в хвост летят какие-то предметы. Не лучше ли просто полежать в тенечке?" Но поскольку ранней весной и поздней осенью животному действительно трудно отличить посадки от лужайки, склонного к копанию пса в это время лучше оставлять в городе. Следует также иметь в виду, что безудержное копание иногда бывает одним из признаков нервного и психического дискомфорта у собак и даже побочным проявлением некоторых заболеваний. Поэтому, прежде чем наказывать животное, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, который поможет отличить хулигана от бедолаги и скоординирует ваши дальнейшие действия. И совсем уж бесполезно переучивать среднеазиатскую овчарку - алабана. Если такая собака сделала лежанку в укромном, спокойном месте (а часто так и случается), то оставьте животное в покое. У этих собак привычка выкапывать огромные ямы формировалась не одну тысячу лет. У себя на родине в жаркое время года они спасаются от зноя, раскапывая грунт до ненагретых слоев, иногда сооружая настоящие логова, норы, и отлеживаются в них до вечерней прохлады.
Способны до неузнаваемости обгрызть не только молодые кустики спирей и лапчаток, но и мощные кусты сирени, рододендронов и древовидных пионов собаки-"грызуны". От этого пагубного для сада занятия отучать собаку надо начиная с 3-6 месяцев от роду, когда происходит смена зубов. Тогда и заложится отношение пса к окружающим предметам: что есть игрушка, а что - нет. В первое время присмотр необходим постоянный. Если "грызун" наметил свою жертву, сразу же предложите ему взамен специальные игрушки, которые есть в зоомагазинах, мозговую косточку или морковку. В саду легко сделать для щенка небольшие чурочки длиной 20-30 см из веток деревьев с мягкой древесиной (груша, липа, яблоня). Погрызть их - удовольствие не только для собачьего молодняка, но и для взрослых псов.
"Хожу только по дорожке".
Есть и более жестокий, но эффективный метод отвадить "грызуна" от растений: обмазать их горчицей или красным перцем, которые при первой же попытке обглодать кустик вызовут у собаки обильное слюнотечение и чихание.
Непоправимый вред (ожог) наносят хвойным растениям псы, оставляющие возле них свои метки. Избавиться от подобных потерь просто: сделайте вокруг хвойников бордюр из низкорослых кустарников (вереск, эрика, спирея) или почвопокровных растений (камнеломка, очиток, тиарелла и др.). Такой декор станет собаке совершенно не интересен при условии, что вы уже приучили ее не залезать в цветники.
Если же по каким-то причинам привить собаке навыки благородного поведения в саду не удалось, сделайте загон для дневного выгула, выбрав для этого кусочек земли, где есть и тень, и солнышко, где ваш питомец сможет отдохнуть и в меру размяться. Оградите его сеткой-рабицей - животное не почувствует себя изгоем, наблюдая за всем, что происходит в саду. Но каждый день не менее часа прогуливайтесь с питомцем по окрестностям дачи.
Предусмотреть все, что может произойти в саду, невозможно. И даже самые воспитанные питомцы совершают неожиданные поступки. Приведу небольшой эпизод из загородной жизни моих животных, одним из которых является кот Малыш. Любит он не торопясь бродить по саду невдалеке от меня. Наши собаки приучены к тому, чтобы не подпускать его к забору. В тот жаркий день кот решил вздремнуть под огромным кустом пиона, и собаки потеряли его из виду. Вдруг откуда-то из-за соседних домов раздался душераздирающий кошачий вопль. На этот крик с разных концов участка, не разбирая дороги, в совершенной ярости слетелись обе наши собаки. Толкая друг друга, они взахлеб огласили округу угрозами и требованиями выдать "замученного пытками" кота его семье. Встревоженная нешуточным лаем, я направилась в сторону собак. Проснувшись и зевая на ходу, побрел за мной и Малыш. Трудно передать выражение физиономий обескураженных псов, увидевших рядом со мной целого и невредимого кота: "Вот это обманщик!". И в отместку они загнали его в дом, в дальний угол под диваном.
К сожалению, в результате акции по спасению собаки поломали куст жасмина, потоптали несколько астильб и выкорчевали из земли уже уснувшие нарциссы. Со временем куст покрылся новыми ветками, нарциссы были водворены на прежнее место, а астильбы уже на следующий год цвели как ни в чем не бывало. Но по-прежнему, много лет спустя, я с улыбкой вспоминаю недоуменные мордочки собак.
Так что относиться к некоторым событиям, происходящим в саду, с долей юмора - тоже неплохой способ избавиться от огорчений.
М. ШАЛАВЕЕНЕ.
Источник: "Наука и жизнь"

276

ФАЦЕЛИЯ - ПОЧВУ УДОБРЯЕТ, СОРНЯКИ УНИЧТОЖАЕТ
http://sf.uploads.ru/t/dqIBy.jpg
Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.
После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.
Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.

Свернутый текст

Почву удобряет, сорняки уничтожает
В последнее десятилетие от сплошной химизации мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе.
В этих условиях фацелия снова оказалась на высоте уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.
Как известно, один из главных принципов органического земледелия - почва круглый год должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями или опадом, пожнивными остатками.
Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат начиная с марта - апреля и кончая октябрем. Одна из них - фацелия. Она выдерживает похолодания до -9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур.
На моем участке посеянная после уборки картофеля и зимних сортов чеснока и репчатого лука в сентябре фацелия с «зеленой шубой» уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.
Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого ее промерзания.
Благодаря короткому периоду вегетации фацелию в наших условиях за сезон можно высевать 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Не надо говорить, что такой отличный сидерат - находка для садоводов-огородников, особенно в зонах рискованного земледелия.
Фацелия отлично растет и в полутени, и под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и ее удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми, резко снижается численность гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая.
Ее нектар привлекает многих полезных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
После посева и заделки в почву зеленой массы фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать отличные урожаи овощей и картофеля, ягод. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.
И для мульчи пригодится
В местных условиях мною испытан пока малораспространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, перца, огурцов под покров фацелии или ржи озимой - в легкую полутень. Рассада отлично приживается под такой защитой и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках под прямое солнце и ветер.
Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и мульчи в междурядьях картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезаю и оставляю на месте в качестве мульчи.
Очень важно, что фацелия - одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживчивому практически ни с одним соседом).
Сею я семена фацелии неглубоко - на 2-3 см, на 1 кв. метр надо 6 г семян. Междурядья оставляю около 30 см.
Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении золушки. Хотя сама природа отвела фацелии роль принцессы на балу.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3382567/rubric/50692..

277

http://sg.uploads.ru/t/kAPNt.gif
150 КГ ПЛОДОВ ТЫКВЫ С 1КВ.М.
http://sf.uploads.ru/t/eRt5J.jpg
Дачники часто жалуются, что мало земли. Но всегда найдется оригинальный способ выращивания, например, тыквы -с 1 кв.м можно снять... 150 кг плодов. Впечатляет?
На солнечном месте (у забора или в конце огуречной гряды) забетонировать две стойки высотой 2 м на расстоянии 1,8-2 м друг от друга, сверху - брус и желательно старую водопроводную трубу диаметром 20 мм.
Закрепить, чтобы выдержали вес более 100 кг. Между стойками сколотить опалубку из досок, ДСП, шифера и т.п. 0,5 м высотой. Площадь 1,5 или 1,6 м на 0,7 м. Получается 1,05 кв. м.

Свернутый текст

На дно опалубки насыпать ветки, сор, ботву томатов, солому, опилки, торф - в общем, все, что есть на участке. Затем не менее 40 см земли. Делаем лунки, в них насыпаем перегной и сажаем рассаду тыквы в фазе двух-трех настоящих листьев. У нас это будет 20 мая. Накрываем колпаками из 5-литровых бутылей из-под воды без дна и без пробки. Если предполагаются заморозки, то на дугах развешиваем укрывной материал. После последних заморозков (в Сибири это 10 июня) открываем, вбиваем в рыхлую землю с северной стороны каждого растения (у нас их 4 шт.) кол, не повреждая корни. От кольев до перекладины вверх протягиваем проволоку в оплетке или толстые веревки. Осторожно обвиваем растение вокруг них. И все!
Уход обычный: полив, подкормки. В июне подкормить настоем травы или навозной жижей (1 л навоза на 10 л воды). Удобно ухаживать: растение на уровне глаз, все видно. На каждой плети оставляем по 4-5 завязей. Все боковые побеги удаляем. 4 растения по 4 завязи, каждая тыква по 8-11 кг, итого - 160 кг! Когда тыквы подрастут, помещаем их в авоськи, сетки. Не нарушая связь с плетью, крепим сетку веревкой к перекладине, т.е. сетки с тыквами висят. В конце августа вносим подкормку - фосфор, калий (азот не вносить!). Перед заморозками, в конце сентября, отрезаем ножом тыкву от плети и, не вынимая из сетки, доставляем домой. Дома храним в кладовке, в комнате, но в этих же сетках на весу. Сохраняются до мая и даже дольше.

Преимущества такого способа:
• Ежегодно накапливается компост. Весной вновь закладываем весь сор вниз.
• Тыква, как и огурцы, любит теплую и воздухопроницаемую почву. Это ей и обеспечено! А на земле корням тыквы холодно.
• Экономится площадь.
• Удобно формировать урожай, не нужно наклоняться и искать лишние плети. Подойти можно с любой стороны.
• Хорошо сделанные стойки прослужат 30-40 лет. Весной их можно использовать для просушки постелей, дорожек и т.д. Эти стойки можно взять от старой теплицы или при замене забора.
• Конструкцию можно использовать для маскировки старого забора, неудачного строения, компостной кучи или ямы, создать тень, удивить соседей.
• Плоды не гниют, так как не касаются земли.
инет

278

КОСМЕЯ
http://sd.uploads.ru/t/00MiS.jpg
Космея - (Cosmos) - название широко распространенного садового однолетника из семейства Астровых, который очень часто называют Космос, Красотка. Его родина Мексика, Бразилия и вся центральная Америка. Посадите у себя эту солнечную и эффектную красавицу, Ваш сад преобразится, станет ярким и нарядным. При соответствующем уходе космея отблагодарит великолепным пышным цветением.
Раньше это растение и за цветок не принимали, но благодаря работам селекционеров выведены новые разновидности космеи, которые сейчас украшают наши сады и радуют своими яркими и нежными цветами почти все лето. Плод - удлиненная семянка без хохолка.
В народе космею прозвали "растрепанной барышней" из-за тонкой листвы, напоминающие спутанные кудряшки. Фото космеи позволит оценить красоту и широту применения цветка в садовом дизайне.

В основном это два наиболее популярного вида:
Космос дваждыперистый (C. bipinnatus),
Космос серно-желтый (C. sulphureus).
Космея первого вида - растение высотой 60-120 см. Имеет сильноветвистый стебель, густо покрытый ажурными нитевидными листьями, и крупные (в диаметре 12 см) белые, розовые, темно-вишневые цветки, очень похожие на хорошо известную ромашку.

Свернутый текст

Существуют очень интересные сорта космеи дважды-перистой:
'Sea Shell' с цветками, по краю свернутыми в трубочку;
'Sensation Mixed' с розовыми, белыми, красными цветками;
'Candy Stripe' с цветами бело-красного цвета.
Космея серно-желтая - это низкорослое (40-70 см) и теплолюбивое растение. У него более широкие листья, а сами цветки окрашены в разные теплые тона желтого, ярко-оранжевого и красного цвета. Распускаются они немного позже (в июле месяце), чем цветы космеи дваждыперистой.
Любителям цветов хорошо известны космические сорта с оранжевой окраской:
'Sunset' - полумахровый;
'Klondyke' - махровый;
'Sunny Gold' - карликовый.

279

Как правильно ухаживать за красавицей космеей?
http://se.uploads.ru/t/EnFS8.jpg
Красавица Космея теплолюбива и любит солнечное месторасположение. Даже в легкой тени ее стебли вытягиваются, на них нарастает больше листьев, но бутонов завязывает значительно меньше. Цветы космеи холодостойки и способны цвести до первых заморозков.
Растение наделено уникальной способностью - полноценно расти и обильно цвести в любом грунте, в какой бы его не посеяли, однако предпочитает рыхлые, водопроницаемые почвы богатые гумусом. Высаживать его желательно на тихие и защищенные от сильного ветра участки.
Поливать растение необходимо лишь при пересыхании земли и в начале активного роста. Удобрения не столь важны. К примеру, подкормки с большим содержанием азота, могут только навредить - растение вытянется и плохо будет завязывать семена.
Космея устойчива к многим болезням и вредителям. В сырое лето может страдать от улиток и слизней. Для борьбы с ними можно устраивать ловушки, собирать в ручную или использовать химические препараты, которые в достаточном ассортименте продаются в специализированных магазинах.
Увядшие цветы следует своевременно удалять, чтобы сохранить декоративность, продлить общее цветение и избавить цветник от самосева в следующем году. Высокие одиночные экземпляры подвязывают к крепкой опоре, чтобы не сломались. Кроме этого кусты можно подстригать и формировать в виде шара, пирамиды, куба.
Осенью после первых заморозков стебли обрезают и убирают в компост. Корни за зиму перегниют и превратятся в отличное удобрение.

280

Использование космеи в саду.
http://sd.uploads.ru/t/rfbq5.jpg
  Солнечная клумба для красавицы - идеальное место в любом саду. Цветы космеи подходят для заполнения пустот в цветниках, где посажены многолетники: флокс метельчатый (Ph. paniculata), монарда (Monarda). Она замечательно смотрится в посадках с другими однолетними растениями: клеомой колючей (C. spinosa), вербеной (V. bonariensis). Гармонично сочетается с цветами похожей окраски: чернобривцами ((Tagetes), календулой (Calendula), подсолнечником (H. annuus), титонией круглолистной (T. rotundifolia), а также с многолетним гелениумом (Helenium) и рудбекией волосистой (R. hirta). Космея хороша и в качестве фоновых посадок вдоль оград, заборов.
http://se.uploads.ru/t/f2OpB.jpg
К тому же космею можно выращивать и в контейнерных емкостях на балконе. Для этого необходимо обеспечить цветку достаточный полив и нужные подкормки. Этот космический цветок красив в букетах, главное в цветочный вазон положить немного сахара, он способен продлить жизнь цветкам на 3-4 дня.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1