МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

http://diy.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=338&ImageId=12856

262

http://sg.uploads.ru/h9pvD.jpg

263

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5547000/5546668-75fb821e1a0b7f36.jpg
Всем, кто любит кактусы!

Вот кактус.
Разве он цветок?
На бугорке земли шершавой
Нелепо скрюченный виток
Колючей проволоки ржавой.

Свернутый текст

Однако даже он
И тот
Однажды
Вдруг
В степи безбрежной
Цветет,
Да как еще цветет,
С какой доверчивостью нежной!

Спит красота
В любом из нас,
Мы все красивы
От рожденья
Однажды,
Вдруг,
Хотя б на час
Или хотя бы на мгновенье.
Николай Доризо
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5584000/5583445-ce5eb5c45fe58df4.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5598000/5597948-f0b540b631c7c2b1.jpg

264

С днём солнца!

Живем по Солнцу и Ярило славим,
Энергию тепла мы для себя берем,
В День Солнца мы обиды все оставим,
Ведь в мае лучики любви сияют янтарем.

Ничто на свете так нас не согреет,
Как та звезда, единственная, средь планет.
Наше светило очень многое умеет,
Пусть никогда не гаснет его яркий свет!

http://www.proshkolu.ru/content/msg2/6000000/5801000/5800640-678a9cc3e92a1ecbc15a038eeeaa1942/tguq1z7f2rwj.gif

265

http://sh.uploads.ru/M8Bti.jpg

266

Лунный календарь садовода и огородника  на 5 Мая 2015 Вторник                                                                       
http://relax.com.ua/wp-content/media/kiew/2014/03/377307_original.jpg
Подходящий день для прополки сорняков и прореживания растений, борьбы с вредителями, обитающими в почве, закладывания компостных куч и подкормки цветов.
Убывающая Луна
17 лунный день
а с 22:33 – 18 лунный день
День листа, а с 16:14 – плода

Луна в Скорпионе

В саду
Сегодня результативными будут обработки против надземных вредителей.
При необходимости подкормите и полейте плодовые деревья и ягодные кустарники.
Удачными окажутся и проведенные в этот день прививки.
А вот пересадкой и обрезкой заниматься не стоит.
В огороде
Неблагоприятный день для пасынкования и прищипки растений.
Лучше сегодня заняться посевом семян пасленовых и высадкой рассады этих культур на постоянное место.
Результативными будут обработки против наземных вредителей.
Благоприятен день и для перекопки почвы.
В цветнике
Сегодня эффективными будут обработки против наземных вредителей – тли, щитовок, трипсов, цветоедов и проч.
Также можно приступать к обрезке газона – скошенная в этот день трава будет медленнее отрастать.
А вот пересадкой, делением корней и обрезкой многолетних деревьев и кустарников в этот день заниматься не стоит.
В доме
Продолжайте делить комнатные растения.
Также день хорош для посадки и пересадки всех растений, имеющих колючки, шипы и острые листья (алоэ, апорокактуса, горноколосник, драконово дерево, опунция, стапелии, олеандра, цереус, эхинокактус и др.).

267

ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА
http://se.uploads.ru/t/KwNUf.jpg
Знаете ли вы, как давно люди стали выращивать комнатные растения? Археологи полагают, что около 5 тысяч лет назад, и началось это в Китае.
Приблизительно в это же время появились горшечные цветы на Ближнем и Среднем Востоке. Древние греки и римляне тоже ценили красоту домашних растений и охотно украшали ими свои жилища.
Раскопки древней Помпеи, засыпанной пеплом Везувия, показали, что виллы этого города были украшены цветами. С падением Рима (476 г. н. э.) искусство комнатного цветоводства, как это ни прискорбно, было утрачено на века.
В Западной Европе возрождение этого искусства произошло лишь в XIII веке. В 1240 году, в честь прибытия в Кельн короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием. Несмотря на холодную зиму, помещение, где происходило торжество, было украшено горшечными цветами и кадочными цветущими деревцами.
Считается, что это был самый первый в Европе зимний сад, созданный трудами и мастерством выдающегося садовника Альберта Магнуса. Зрелище было настолько фантастичным, что Магнус был даже обвинен в колдовстве: ведь зимой его цветы и деревья цвели, как летом – мол, здесь не обошлось без участия нечистой силы...

Свернутый текст

Страх перед инквизицией не помешал тому, чтобы в сердцах голландцев навсегда вспыхнула любовь к цветам, которая помогла сделать эту маленькую страну владычицей дум и помыслов всех цветоводов мира, источником потрясающе красивых новых сортов и видов цветочных растений.
Но это случилось позже. А пока европейские монархи стали строить в своих королевствах оранжереи и выращивать в них редкостные растения. Да и само название оранжереи получили от французского слова orange, что означает апельсин. И в них действительно выращивали апельсиновые, лимонные, кофейные деревья и множество других южных растений, которые могли выжить только в условиях защищенного грунта даже южной Европы.
Позже центром комнатного цветоводства становится Англия, владычица морей и заморских колоний, откуда регулярно привозили в метрополию растения тропиков и субтропиков.
В эпоху средневековья морские путешествия длились месяцами, пресной воды на кораблях не хватало даже людям, а ведь были еще нежные южные растения, которым требовалось много влаги и особые условия, чтобы выжить. Не все семена выдерживали длительные перевозки, они нередко теряли всхожесть по возвращении кораблей в родной порт.
Наблюдательность англичанина Н. Уорда помогла приспособить стеклянную камеру, а затем, в 1834 году, и более крупный «чемодан» из стекла для перевозки тропических неженок на дальние расстояния, где растения были надежно защищены от перепадов температур, брызг соленой воды и штормовых ветров. Благодаря такой мини-оранжерее, количество привозимых из-за моря редких растений значительно увеличилось. В Европе появились тропические папоротники, бромелии, орхидеи.
Исследователи подсчитали, что только знаменитый капитан Кук привез в Великобританию более пяти тысяч новых растений. Экзотические виды цветов стоили баснословно дорого, поэтому комнатное цветоводство развивалось, в основном, за счет элиты английского общества. На окнах простых горожан появились полезные растения: лимонные деревца, дающие целебные плоды; алоэ, листья которого исцеляли многие болезни, раны и ссадины; фикусы, очищающие воздух от пыли и копоти, другие неприхотливые растения.
Но постепенно все больше растений становились просто украшением дома, не принося очевидной, непосредственной пользы. Ценили разнообразную окраску и форму листьев, яркие и ароматные цветки, лианы и ампельные растения. Новые виды цветов приобретали в ботанических садах и частных коллекциях.
В России мода на комнатные цветы возникла в эпоху правления Петра I, который страстно любил растения, хорошо знал, как с ними обращаться, насаждал сады и лично выписывал саженцы и семена из-за границы.
Но в первом доме Петра I в Петербурге еще не было комнатных цветов, а были их изображения на наличниках дверей и окон. Условий для существования домашних растений в северных краях еще не было. Ведь из-за сурового климата окна в домах и дворцах делали низкими и маленькими, чтобы лучше сохранять тепло.
Растениям для нормальной жизни, как известно, требуются хорошее освещение, тепло и влажный воздух. Такие условия могли быть только в специальных строениях – оранжереях, которые появились в северной столице в XVIII веке.
Интересно, что город Ораниенбаум получил свое название потому, что в нем А. Меншиков построил оранжереи для выращивания апельсиновых деревьев. Такие кадочные растения, а также цветущие в горшках цветы привозили во дворцы для украшения торжественных приемов, обедов, свадеб великих князей и прочих важных событий.
По указу Петра I в 1714 году создается Аптекарский огород, где начинают выращивать лекарственные растения для нужд строящегося города, армии. Там же стоятся оранжереи, в которых появляется все больше новых, не виданных на севере растений. Среди них – молочаи, опунции, цереусы, алоэ.
Аптекарский огород становится Медико-ботаническим садом, а позднее, в 1823 году – Императорским ботаническим садом. Коллекции живых растений и гербарий, собрание ботанической литературы станут всемирно известны и ценимы специалистами и любителями растений.
Уже в 1755 году по решению медицинской канцелярии будут продавать «господам и партикулярным людям» лишние экземпляры растений, в том числе и кактусов – совершенно экзотических в России видов.
Расцветом комнатного цветоводства можно считать период середины – конца XIX века, когда издается много специальной литературы по разведению домашних растений, успешно работают «садовые заведения», где можно купить цветы и деревья в кадках на любой вкус.
О новинках в мире цветов петербуржцев регулярно информирует директор Ботанического сада Э. Регель в специальном разделе журнала Императорского Российского общества садоводства. Ассортимент декоративных растений в те времена был поистине огромен, может быть, даже более обширным, чем мы видим теперь в многочисленных цветочных салонах.
В начале века XX случилось много перемен в жизни общества, которые не могли не сказаться на всем укладе жизни. Многое было разрушено, в том числе и мир домашних растений.
В 60–80-е годы ботанические сады, опытные станции собирали, изучали, размножали декоративные растения для передачи их в производство для массового размножения.
Научные учреждения изучали биологические особенности разных видов цветочных растений для использования их в жилых, общественных, детских учреждениях, больницах, учебных заведениях.
Возникло новое направление ботанической науки – фитодизайн (от греческого phyton – «растение» и английского design – проектировать, конструировать).
Елена Кузьмина, источник
ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА♥ღ♥

268

ДИАГНОСТИКА НЕДОСТАТКА И ИЗБЫТКА МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ У ФИАЛОК.
http://sd.uploads.ru/t/KJuSy.jpg
Перед диагностикой необходимо исключить наличие вредителей и болезней и ошибок агротехники, особенно при поливе и освещении.
Необходимо помнить, что от уровня кислотности почвы зависит способность растения усваивать питательные вещества.
Лучше всего они усваиваются, если почва слабокислая или нейтральная (рН от 5,8 до 7). Если величина рН отклоняется в ту или иную сторону, то у растения могут проявляться признаки недостатка питательных веществ, хотя в почве они будут содержаться в необходимом количестве.
Чем больше извести содержится в воде для полива, тем быстрее понижается уровень кислотности почвы (возрастает значение рН). У растения начинают желтеть листья (недостаток азота) или развивается хлороз листьев (недостаток железа).
Чаще всего встречается недостаток нескольких элементов, а избыток-недостаток одного элемента вызывает нарушение усвояемости других.

Свернутый текст

✔ Недостаток макроэлементов:
N, P, K, Ca, Mg, S - отражается на нижних листьях.
Недостаток азота - cначала пожелтение нижних листья, затем осветление всего растения.
Избыток азота - нет цветения, разрастание листьев: листья крупные, темно-зеленые.
Недостаток фосфора - пурпурный цвет изнанки листиков (не путать с характеристикой сорта), нет цветов, фиалка плохо растет и укореняется, листья темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком, с бурыми, красно-фиолетовыми пятнами, постепенно захватывающими весь лист.
Избыток фосфора - быстрое старение розетки, мелкая розетка, недостаток железа и цинка.
Недостаток калия - осветление между жилками вплоть до желтого оттенка (межжилковый хлороз), "ожог" по краям (осветление краев листа), усыхание края листа.
Избыток калия - замедление роста.
Недостаток кальция - замедление роста корней, отмирание верхушки и молодых листьев, смещение рН (кислая почва).
Избыток кальция - недостаток азота, калия, бора, железа, соответственно межжилковый хлороз и пятнистый некроз; смещенение рН (щелочная почва).
Недостаток магния - межжилковый хлороз, сухие пятна на листьях (пятнистый некроз).
Избыток магния - отмирание корней, недостаток кальция.
Недостаток серы - светлые листья, приостановка роста.
Избыток серы - загущение точки роста, подворачивание листьев внутрь, у нижних листьев пропадает тургор.
Недостаток и избыток микроэлементов: Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, B - проявляется на молодых листьях.
Избыток железа (редок) - прекращение роста, отмирание листьев, недостаток фосфора и марганца, при большом избытке - гибель растения. Недостаток железа - межжилковый хлороз.
Избыток меди - замедление развития, бурые пятна с последующим отмиранием листьев
Недостаток меди - краевой хлороз, затем точка роста становится коричневой, потеря тургора, скручивание листьев.
Недостаток марганца - краевой хлороз (капельный: в виде мелких точек), затем межжилковый хлороз и пятнистый некроз.
Избыток марганца - потеря тургора.
Недостаток цинка - межжилковый хлороз (пятна на разрастаются), затем подгибание краев листьев без потери тургора.
Избыток цинка - потеря пестролистности.
При избытке-недостатке молибдена изменения видны на старых листьях; бора - и на старых, и на новых листьях.
Недостаток молибдена - сначала желтый ореол по краю, затем закручивание листьев и краевой ожог.
Избыток молибдена - недостаток меди.
Недостаток бора - усыхание точки роста, пятнистый хлороз старых листьев, мелкие цветки.
Избыток бора - позеленение пестролистных сортов, краевой ожог, мелкие бурые пятна на листьях постепенно увеличиваются.
С небольшим избытком удобрений растение вполне может справиться самостоятельно; просто прекратите подкормку на некоторое время. Если же содержание минеральных веществ в почве намного выше нормы, то необходимо пересадить фиалку.
Проще всего для подкормки фиалок использовать минеральные удобрения, т.к. в этом случае растение может получить все важные питательные вещества в нужной пропорции.

269

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
http://sf.uploads.ru/t/6iopG.jpg
С тех пор как люди стали большую часть своего драгоценного времени проводить в домах, квартирах и офисах, потребность украшать жизненное пространство комнатными растениями все увеличивается.
Долгое время цветы и растения для интерьеров подбирались бессистемно — предпочитались растения тропических и субтропических зон, имеющие красивую листву на протяжении всего года. Целенаправленным подбором растений для помещений люди занялись лишь во второй половине ХХ века.
Комнатные растения не только красивы, не только приятно пахнут, они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, уменьшают электростатическое поле, очищают воздух и землю от ядовитых веществ, и оказывают, таким образом, позитивное воздействие на наше тело и душу.
Одной из причин плохой атмосферы в помещении являются современные строительные материалы — источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком и ацетоном. Такой «химический коктейль» может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.

Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме, что убедительно доказали исследования, проведенные специалистами NASA. Такой эффект обусловлен специфическими физиологическими свойствами комнатных растений.

Свернутый текст

Химические вещества оседают на поверхности листьев и воздушных корней, затем часть из них использует само растение, остальную часть используют так называемые бактерии-симбионты, проживающие на корнях растений. Приобретая комнатное растение — вы приобретаете своеобразный биологический фильтр. К максимальной очистке воздуха больше всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Рекордсменом является хлорофитум хохлатый. Хлорофитум предпочитает сильно загрязненную воздушную среду. Он как бы специально создан для проживания в помещениях. Четыре растения хлорофитума способны очистить воздух в комнате 10 кв м на 70-80%. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды.
Комнатные растения уничтожают ядовитые вещества:
Формальдегид: алоэ (поглощает до 90%), хлорофитум (86%), филодендрон (76%), нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия;
Ксилол и толуол: хлорофитум, диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенджамина;
Аммиак: антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенджамина, драцена, азалия.
Бензол: плющ (поглощает 90%), драцена (79%).
Трихлорэтилен: плющ, драцена (до 20%), спатифиллум (23%).
Окислы углерода: хлорофитум (поглощает до 96%), эпипремнум (75%).
В 60-е годы ХХ века ученые Центрального Республиканского Ботанического сада Академии Наук Украины во главе с академиком А.М. Гродзинским проводили исследования растений с целью использования их в жилых и производственных помещениях. Выяснилось, что некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы. По предложению Б.Токина в 30-е годы ХХ века для таких веществ стал использоваться специальный термин — «фитонциды». В настоящее время используется другой термин — «летучие фитоорганические вещества» (ЛФОВ).
Комнатные растения синтезируют и выделяют в окружающую среду спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Эти вещества убивают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или предотвращают их развитие и размножение. Таким образом, правильно подбирая комнатные растения для помещений, можно добиться существенного понижения численности микробов.
Комнатные растения, уменьшающие содержание микробов в воздухе помещений:
бегония, мирт, пеларгония, розмарин;
до 70%: антуриум, диффенбахия, молочай, пеллиония, пилея, сансивьера, санхезия, секвойя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт;
до 60%: аукуба, кипарис, олеандр, эпипремнум; до 50%: аглаонема, бересклет, жимолость, колеус, магнолия, самшит, смолосемянник, циссус;
до 40%: алоэ, дуранта, инжир, лаванда, лавр, лавровишня, фикус;
до 30%: плющ, агава, агапантус, офиопогон, тетрастигма.
Когда вы размещаете дома или в офисе большое количество комнатных растений, тем самым вы значительно снижаете количество болезнетворных микробов в воздухе. Для комнаты стандартного размера в 15-25 кв м достаточно 5-7 хорошо развитых комнатных растений, например, один фикус, один антуриум, две цветущие пеларгонии, аглаонема, две традесканции.
Коммуникативная связь растения с людьми происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению и большей защищенности растения от болезней. Проявление гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его гибели.
Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.
Аура растений состоит из многих слоев. Каждый энергетический слой обладает своей частотой — как различные радиопередатчики. И чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к тому или иному цветку. Каждое растение, которое находится непосредственно рядом с нами, предлагает нам целую гамму энергетических колебаний, которые с различной интенсивностью проникают в нашу ауру.
Растения с сильнейшей энергетикой — бамбук обыкновенный, хлорофитум хохлатый, плющ, орхидея-бабочка, лимон (апельсин), драцена, нефролепис, горшечная роза.
Растения с тяжелой энергетикой — эхмея, кактусы, пуансеттия, неорегелия, сансевьера трехполосая, юкка.
Растения с мягкой, робкой энергетикой — узамбарская фиалка, миницикламен, адиантум, камелия, церопегия Вуда, гардения жасминовидная, мирт обыкновенный.
Энергетику растения можно усилить несколькими способами:
Создать группу совместимых или одинаковых растений, слушать классическую музыку, положить драгоценные камни в горшок или воду для полива, фильтровать воду для полива любым фильтром, направлять ваши положительные эмоции на растения.
Все, что мы делаем для растений, в конечном итоге мы делаем для себя. Иначе говоря, с любовью обращаться с растениями, окружать их заботой, ухаживать за ними — это благо для нас самих.

270

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕОРГИН
http://sd.uploads.ru/t/z2wRo.jpg
Про георгины написана масса статей, но я все же решила добавить к многочисленным советам свой голос и поделиться секретами выращивания георгинов. Может быть, мой опыт тоже кому-нибудь пригодится?
Многие сегодня считают, что георгина - старомодный цветок, но я уверена, что без них палисадник выглядит скучновато.
Занимаюсь я георгинами давно, но сортов у меня на участке не так много - где-то около 20. Стараюсь приобрести редкие сорта или обмениваюсь посадочным материалом с другими цветоводами.
Кто-то считает, что с георгинами много хлопот. Не согласна! Главное, правильно их посадить, и тогда с ними все будет в порядке.
Посадку георгин произвожу так: достаю клубни из непромерзающего подвала в апреле и закапываю их в теплице, но неглубоко. Поливаю сверху теплой водой. Когда клубни прорастут и минует угроза заморозков, высаживаю их на улицу.

Свернутый текст

Перед посадкой клубни делю, смотрю, где проросли почки. Сажаю с одной почкой или двумя. В ямку с садовой землей добавляю перегной, золу, минеральные удобрения.
И еще одна тонкость: при посадке стараюсь располагать растения поближе друг к другу, причем выбираю для своих любимцев солнечное место, защищенное от ветра. Поэтому мне потом удобно при необходимости закрывать их любым нетканым материалом (например, при угрозе заморозков). Георгины формирую в 2 ствола, обрываю пасынки, лишние побеги. Удобряю в течение лета разведенным кемирой коровяком (1:10), и они отзываются на мою заботу. А еще
заметила, что георгины не любят частые осадки, от этого они могут пожелтеть.
Пока растения еще небольшие, я их подвязываю, но стараюсь колышки вкапывать так, чтобы их не было видно.
Зацветают мои георгины уже в июле и цветут до заморозков (а в наших краях заморозки бывают даже в конце августа). Потом у нас снова некоторое время достаточно тепло, и тогда мои георгины цветут практически до конца сентября.
Когда георгины зацветают, их бутоны часто портят вредители - двухвостки (уховертки). Чтобы избавить растения от порчи этими вредителями, примерно раз в неделю обрабатываю вечером кусты георгин отваром растений-защитников – полыни, чистотела и других полезных трав.
После наступления устойчивых заморозков окучиваю клубни и даю постоять им еще несколько дней. Потом обрезаю ботву, клубни осторожно, стараясь не задеть главный ствол, выкапываю и подсушиваю. Далее складываю в ящики с решет кой, пересыпаю золой и убираю в подвал, предварительно привязав бирочку с названием сорта.
И.Г. ЗИРКА, г. Житомир


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1