❦Во саду ли в огороде 1
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться24201-05-2015 05:15:02
Гость
В прекрасный, яркий, майский день!
Пусть будет ваше настроение
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть буде жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!
Пусть в делах всегда и всюду
Вам сопутствует успех!
И сегодня, в праздник майский,
Будьте Вы счастливей всех!
Поделиться24302-05-2015 05:43:31
Гость
Поделиться24402-05-2015 05:43:57
Лунный календарь садовода и огородника на 2 Мая 2015 Суббота
Продолжайте подкармливать ягодные культуры, а также высаживать рассаду и высевать семена.
день неблагоприятный
Растущая Луна
14 лунный день
а с 19:12 – 15 лунный день
День цветка
Луна в Весах
В саду
Еще один благоприятный день для посадки косточковых культур (алыча, слива, вишня, черешня, абрикос, персик), а также рябины, лещины, винограда и садовой земляники (клубники).
Также сегодня можно заняться укоренением черенков, поливом, рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением удобрений.
А вот для обрезки день не самый удачный.
В огороде
Продолжайте высевать горчицу, люцерну, подсолнечник, сою, чечевицу, чину и чуфу.
Очередной благоприятный день для посева зеленных, пряно-ароматных и бахчевых культур.
А еще сегодня рекомендуется полить и подкормить рассаду и всходы овощных культур.
В цветнике
Обрезать, прививать и прищипывать цветочные и декоративные культуры сегодня не стоит.
Вместо этого займитесь посевом семян бегонии вечноцветущей, дельфиниума, жимолости декоративной, клематиса, фиалки, флокса, мальвы, гвоздики, дельфиниума, маргаритки, настурции, незабудки, примулы и хризантемы.
Удачно пройдут обрезка, посадка и пересадка многолетних цветов и декоративных растений.
В доме
Продолжайте посадку и пересадку азалий, гелиотропа, гибискуса, гортензии, целозии, цеструма, цинеррарии, кроссандры, куфеи и комнатной лилии.
Если хотите размножить любимый фикус или другой комнатный цветок, сегодня приступайте к нарезке и укоренению черенков.
А вот с обрезкой и формировкой кроны повремените – время для этих процедур не самое по
Поделиться24502-05-2015 05:44:21
Полки для комнатных растений и не только.
Поделиться24602-05-2015 05:45:11
Выращивание грибов рейши в доме
Короткие обрубки фруктовых деревьев с вживленным в них мицелием гриба помещают в горшочки, обсыпают чурбачок со всех сторон опилками и сверху прикрывают почвой. В таком виде горшечные грибы поступают в продажу.
Рейши нетрудно выращивать в домашних условиях.
Рекомендуется содержать рейши при постоянной комнатной температуре в интервале 18-26 градусов. Эти грибы предпочитают тенистое местоположение и повышенную влажность воздуха (около 75%).
При выращивании рейши нужно избегать пересыхания или переувлажнения субстрата. При подсыхании верхнего слоя почвы в горшочке проводят аккуратный полив.
В благоприятных условиях роста можно культивировать рейши в горшке очень долго.
Выращенные в доме грибы рейши годятся (в свежем или сушеном виде) для приготовления грибного настоя или целебного чая.
В восточных странах грибы рейши очень почитаемы. На протяжении многих веков лекарственный трутовик лакированный служит объектом поклонения в Китае и Японии. На Востоке этот гриб ассоциируется с активным долголетием, мудростью и счастьем.
Если вы захотите преподнести необычный сюрприз любителю растений, то гриб рейши в горшочке - отличный подарок для ценителя полезных экзотов царства Флоры.
Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Поделиться24702-05-2015 05:45:36
Ценность грибов рейши
Гриб рейши записан под номером один в числе "превосходящих" лекарств из списка бесценной древней книги "Shinnoh Honsohkyo", которая появилась в Японии более двух тысяч лет назад. Эта книга является первоначальным учебником знатоков восточной медицины.
Титул "превосходящего" лекарства означает, что оно дано Богом, чтобы излечиться практически от всех болезней, даже от онкологических опухолей. «Превосходящими» называют лучшие лекарства для продления молодости и активного долголетия.
В Техасском Научном Центре Здоровья была подтверждена мощная противовоспалительная активность экстракта грибов рейши. Особенно важно, что при его применении никаких отрицательных побочных явлений нет. Исследования показали, что полученный из плодовых тел рейши экстракт оказывает регулирующее действие на кровяное давление, на жировой обмен, на содержание глюкозы в крови. Извлечённые из грибов рейши ценные вещества обладают противовирусным, противовоспалительным действием и противораковой активностью; помогают при синдроме хронической усталости и болезнях крови; регулируют нервную систему, работу почек, печени, дыхательной системы; помогают при лечении артритов, аллергии, сахарного диабета. Не удивительно, что рейши называют панацеей от всех болезней.
В Японии и Китае экстракт рейши используется практически от любого недуга, но для лечения каждого конкретного заболевания существует строгая методика дозирования и применения.
Оздоровительные препараты, изготовленные на основе экстракта рейши (Линчжи), несут в себе целительную силу и восточную философию понимания целостности человеческого организма, его единения с природой. Считается, что целебные травы, цветы, кустарники, высшие грибы, выросшие в экологически чистом месте и правильно применённые, способны передать человеку свои силы, чтобы восстановить его физическое и эмоциональное здоровье.
В наш суетливый век люди постоянно испытывают стрессы, особенно горожане. Грибы рейши регулируют психику и оказывают успокаивающее во здействие на центральную нервную систему, не вызывая при этом сонливости.
Рейши стимулируют образование в организме эндорфинов - гормонов радости. Это ценное свойство священных грибов с древних времён использовалось буддистскими монахами для достижения состояния психического равновесия и "сближения с природой".
Результатом гармонизирующего действия рейши на организм человека является как улучшение течения сна, так и нормальная активность во время бодрствования при сглаживании стрессовых реакций.
инет
Поделиться24802-05-2015 05:50:37
Какое дерево можно назвать ювелирным?
Это цератония, или рожковое дерево. Другие народные названия – Иоаннов хлеб, цареградские рожки, набатейские рожки. Во многих отношениях это уникальное растение. Удивительно, но к нему не пристает никакая зараза: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева никогда не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как священное.
Другое уникальное свойство цератонии – она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий.
Очень крепкая древесина с трудом поддается обработке, зато вечнозеленая цератония (ее овальные и твердые листья никогда не желтеют) очень щедра на плоды: каждое дерево может дать около 200 килограммов плодов в год.
В конце февраля цератония цветет, в мае – плодоносит. Стручки (длина 10-25 см, ширина 4 см) срывают незрелыми и сушат на солнце. Готовые к употреблению цареградские рожки имеют темно-коричневый цвет и сочную сладкую мякоть.
Высушенные и измельченные в порошок стручки цератонии смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Из них также получают сахар, сиропы, спирт.
С древних времен вплоть до 1917 года цареградские рожки регулярно экспортировались в Россию. Продавали их как «конфеты» из Царьграда, и стоили они весьма дорого.
Широко известны лечебные свойства плодов цератонии. Автор «Канона врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна), например, писал: «Если сильно натирать бородавки незрелыми набатейскими рожками, они совершенно сводят их. Полосканье рта отваром хорошо [помогает] от зубной боли. Стручки дикого рожкового дерева хороши от желтухи». Используют плоды цератонии в составе отхаркивающих чаев и чаев от поноса.
В субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья цератония как произрастает в диком виде, так и культивируется. В Испании, например, промышленные насаждения цератонии занимают более 150 тысяч гектаров, на Кипре ежегодно производят около 70 тысяч тонн плодов стручкового дерева. При этом львиная доля урожая идет… на корм домашним животным.
Но почему именно цератонию можно называть ювелирным деревом? Тому имеется две причины. Первая заключается в уникальном свойстве семян рожкового дерева. Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена цератонии – твердые, блестящие, чечевицеобразные – имеют на удивление одинаковую массу. Вес каждого семени – 200 мг.
Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания благородных металлов, драгоценных камней и лекарств. С древности до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна и называется по имени рожкового дерева – «карат», от греческого названия цератонии – «кератос».
Вторая причина, по которой это уникальное дерево имеет прямое отношение к ювелирному делу, заключается в его смоле. Десятки миллионов лет назад из смолы цератонии, произраставшей на землях теперешней Центральной Америки, образовался янтарь. Его называют гаитянским, доминиканским или атлантическим и добывают кустарным способом в самодельных шахтах в Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике.
Атлантический янтарь на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря, содержит в 10 раз больше инклюзов – включений в виде останков растений и разнообразных животных – и в настоящее время считается одним из ценнейших ювелирных материалов в мире.
В. Кобзарь
Поделиться25002-05-2015 07:51:46
Выращивание и размножение иридодиктиумов.
Садоводам, планирующим выращивать иридодиктиумы на своем участке, рекомендую обратить внимание на светолюбивость этих растений. В природе иридодиктиумы растут на горных склонах, открытых солнцу.
Второе важнейшее условие успешного выращивания иридодиктиумов - подходящий водный режим. Увлажнение почвы должно соответствовать биологии этих растений.
Места произрастания иридодиктиумов - пояс горных хребтов Азии, от Тянь-Шаня до Средиземного моря. Следовательно, эти растения нуждаются в прохладной весне с обилием осадков, в жарком сухом лете, в хорошем снежном покрове зимой без оттепелей.
В период активного весеннего развития иридодиктиумы исключительно стойки к заболеваниям. Да и возбудители многих болезней растений в это время недостаточно активны, при низких весенних температурах.
По мере созревания луковиц иридодиктиумов и увеличения температуры почвы, сопротивляемость растений болезням становится всё ниже. Это изменение погоды не убивает растения в природе - ведь увеличение температуры почвы одновременно сопровождается падением ее влажности, а высыхание земли препятствует развитию паразитов.
Как же садоводам добиться имитации природного водного режима при выращивании иридодиктиумов?
Следует прибегнуть к комплексу мер.
Во-первых, надо обратить внимание на садовую почву. Лучшие почвы для иридодиктиума - песчаные, легкие, быстро избавляющиеся от избытка воды. Если в саду преобладают глина или чернозем (который, как говорят, "можно намазывать на хлеб"), то лучше сразу отказаться от выращивания иридодиктиумов.
Дренаж земли в саду должен быть идеальным. Участок для иридодиктиумов с хорошим дренажем можно создать искусственно. Простейший способ - поднять уровень почвы, подсыпав землю, или сделать альпийскую горку.
Посадку луковиц иридодиктиума нужно производить достаточно густо. Узкие листья соседних растений не будут затенять друг друга.
Зато при густой посадке корни растений, интенсивно поглощающие влагу, как бы служат добавочным дренажом.Выкопка луковиц иридодиктиума
На лето луковицы иридодиктиума лучше выкопать.
Важно уловить благоприятное время для выкопки луковиц - это один из важнейших моментов биотехники выращивания иридодиктиумов и причина многих неудач.
Дело в том, что ткань листьев у иридодиктиума чрезвычайно прочная. Она остается окрашенной даже в то время, когда луковица уже находится в состоянии покоя. Этот признак не так выражен в местах природного произрастания иридодиктиумов - там обилие солнца, ветра и более сухой воздух быстро высушивают отмирающие листья. Но в нашем климате запаздывание пожелтения листьев у иридодиктиума является обычным явлением, особенно заметным в годы с прохладным сырым летом.
По аналогии со многими другими видами луковичных растений, цветоводы ожидают полного пожелтения листьев иридодиктиума как сигнал к завершению вегетации, после чего обычно следует выкопка луковиц. А в это время уже полностью сформированные луковицы иридодиктиума, находящиеся в сырой земле, могут быть инфицированы различными болезнями.
Таким образом, если у иридодиктиумов пожелтели листья в верхней трети или наполовину – это уже веское основание для выкопки луковиц.
Условия хранения луковиц иридодиктиума
Хранят луковицы иридодиктиума в условиях, похожих для хранения большинства луковичных. Подходит проветриваемое сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей.
Об идеальной температуре хранения луковиц иридодиктиума говорить не будем (терморегуляция хранилища недоступна для большинства цветоводов-любителей).
Достаточно, если температура хранения будет в пределах +18…+22 градуса, и не подниматься выше +25 градусов.
Посадка луковиц иридодиктиума
Я сажаю в саду луковицы иридодиктиума в те же сроки, что и тюльпаны. Но можно это делать и раньше, поскольку у луковиц иридодиктиумов корни начинают отрастать при более высоких температурах, чем у тюльпанов. Из-за этого у невыкопаных растений в сентябре корни уже хорошо развиты.
Гибриды иридодиктиума вида I. winogrdowii более терпимы к влажной почве летом. Поэтому их не обязательно ежегодно выкапывать и рассаживать, можно делать это периодически.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что ирис Виноградова и его сорта плохо переносят сухое хранение вне грунта. По своему опыту могу сказать, что в своей способности переносить сухое хранение сорта ириса Виноградова ничуть не отличаются от других иридодиктиумов. Вид в этом отношении чуть менее стоек, хотя и он может 2-3 месяца быть вне грунта, при условии не слишком высокой температуры хранения.
Посадка луковиц иридодиктиумов производится, как я уже отмечал, достаточно густо.
Конечно, на альпинариуме или в саду лучше выглядит свободная посадка растений одного вида (или сорта) пятнами неправильной формы, которые естественнее смотрятся, особенно в окружении камней.
Глубина посадки луковиц иридодиктиума составляет 7-10 см. Мульчирование посадок иридодиктиумов необходимо, главным образом, для удержания достаточного количества влаги в легкой почве и для предотвращения слишком ранних всходов при зимних оттепелях. Если нет возможности это сделать, то почву вокруг иридодиктиумов необходимо рыхлить после каждого дождя.
Выращивание иридодиктиумов в России
Россия - огромная страна, климат ее регионов своеобразен. Но достаточно континентальный климат центральных областей России определенно более подходит для выращивания иридодиктиумов, чем климат тех стран, где за последнее столетие велась основная работа по интродукции дикорастущих иридодиктиумов и по созданию сортов.
Однако и здесь иногда случаются годы, которые потом вспоминаются как «непрекращающийся дождь». Они особенно неблагоприятны для выращивания иридодиктиумов.
Если имеется единственный экземпляр иридодиктиума или небольшая группа растений, то, помимо всего вышеизложенного, спасти их от излишнего увлажнения может обыкновенное проветриваемое укрытие из прозрачного материала.
В дождливые годы полезно обработать растения системными противогрибковыми препаратами. А луковицы иридодиктиумов после выкопки желательно протравить. Для этих целей подходят, например, препараты «Karbendazim», «Mirage», «Sportak», выпускающиеся в виде воднорастворимых эмульсий, или аналогичные им спецпрепараты.
Размножение иридодиктиума
Многие сорта иридодиктиумов стерильны, т.е. не завязывают семян. Поэтому все силы такого растения направлены на вегетативное размножение.
Из одной материнской луковицы иридодиктиума может образоваться несколько дочерних.
Коэффициент размножения у разных сортов может быть большим или меньшим. Но обычно одна крупная луковица иридодиктиума дает не меньше двух крупных замещающих. А у некоторых видов и сортов еще и образуются луковички-детки.
В связи с тем, что некоторые виды иридодиктиума могут завязать семена, их способность размножаться делением луковиц меньше. А иногда она и вовсе невелика (как у I. kolpakowskiana, который кроме замещающей крупной луковицы дает всего 1-2 маленькие луковки). В таком случае, значительным подспорьем в размножении видов иридодиктиума является семенное размножение.
Семенная коробочка у иридодиктиумов вызревает под землей, и только к моменту завершения вызревания семян она появляется на уровне грунта.
Лучше всего собирать семена иридодиктиума вместе с коробочкой, в момент начала ее растрескивания.
Сеять семена иридодиктиума можно в любое время – начиная от момента их сбора до замерзания почвы (кроме семян вида I. winogradowii, которые лучше сеять сразу после сбора).
Семенное размножение видов I. kolpakowskiana и I. winkleri отличается от всех остальных иридодиктиумов. Пока еще не ясны все его особенности, хотя несколько семенных генераций I. kolpakowskiana мной были выращены.
Виды иридодиктиумов I. danfordiae, I. histrio, I. histrioides, I. winogradowii образуют у основания луковиц массу детки. По форме и размеру эта детка напоминает пшеничное зерно.
Такие мелкие луковички нужно доращивать еще 3 года до начала их цветения. Для этого лучше отделять детки от материнских луковиц и сеять их отдельно, на меньшую глубину.
Грибковое заболевание иридодиктиума
Для западных цветоводов, массово выращивающих иридодиктиумы, наиболее неприятным их заболеванием является чернильно-пятнистая болезнь . Это грибковое заболевание проявляется в годы с избытком дождей. Оно особенно свойственно масштабному цветоводству при специализации и ограниченной возможности севооборота.
Это пока не является проблемой для российских цветоводов, которые только начинают культивировать иридодиктиумы.
Вообще же, севооборот - лучшее средство против всех болезней луковичных растений.
Даже цветоводам-любителям, выращивающим иридодиктиумы для собственного удовольствия и в небольших масштабах, я рекомендую чаще менять место их посадки в саду.
Идеально, если каждый год луковицы иридодиктиумов будут переезжать на новое место. В таком случае не будет причин беспокоиться за здоровье своих питомцев.
автор Бондаренко Л.,