МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

http://sg.uploads.ru/t/gWdFH.gif
Май. Перечень работ в саду
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000001990.jpg
Сочная зелень газона, цветущие многолетники, бело-розовая пена цветущих садовых деревьев – это все май. Мы наслаждаемся красотой сада и стремимся хоть немного, но сделать его еще лучше.

В мае заканчивают цветение адонис весенний, алиссум скальный, бадан толстолистный, первоцветы, печеночница благородная, резуха кавказская и многие луковичные. Удалите отцветшие цветки и соцветия прежде, чем завяжутся семена, иначе они отнимут у растений много сил.
После цветения раствором из смеси калийной соли (20 г/кв. м) и суперфосфата (15 г/кв. м) подкормите гиацинты. Не используйте для подкормки луковичных свежий навоз. Он может вызвать грибковые заболевания. После пожелтения листьев гиацинты можете выкапывать. Удалите цветки у тюльпанов, которые вы хотите оставить для размножения.

Свернутый текст

В первой декаде мая высевайте в открытый грунт семена декоративных злаков и холодостойких однолетников.
Последняя декада мая – лучшее время для посева двулетников.
Продолжайте посадки клубнелуковиц гладиолусов. Крупные сажайте на глубину 8-10 см, на тяжелой почве – 6-8 см. Если хотите, чтобы цветок гладиолуса был мощным и сильным, удалите все побеги и оставьте только один.
Поделите наклюнувшиеся клубни георгинов. Хорошая деленка – это 1-2 клубня с парой проснувшихся почек.
В конце месяца можете высаживать в открытый грунт подрощенные канны.
Продолжайте сажать луковицы лилий. Будьте готовы к возвратным заморозкам – необходимо прикрыть посадки.
Наступило лучшее время для посадки и пересадки лилейников. Не заглубляйте верхнюю часть корневища, откуда образуются новые ростки. Это грозит загниванием и даже гибелью растения.
Высаживайте клематисы. В период бутонизации подкормите раствором нитроаммофоски (10 г /10 л воды) и аммиачной селитры (20 г /10 л воды). Или используйте полное минеральное удобрение (10-20 г /10 л воды). Можно полить настоем птичьего помета (1:15).
Размножайте клематисы отводками. Выкопайте вокруг куста канавку длиной, равной длине побега. Уложите побег на рыхлую питательную почву и присыпьте. Верхушку его оставьте на поверхности.
Продолжайте делить и пересаживать хризантемы. Посадочную яму заправляйте с таким расчетом, чтобы растение не испытывало недостатка в питательных веществах. Сразу после посадки прищипните побеги (удалите точки роста), а через 2-3 недели повторите (выломайте верхние части побегов с 2-3 узлами).
Хосты уже трогаются в рост. Если вы решили омолодить кустик, выкапывайте его целиком. Сильно не обрезайте корневую систему. Для черенкования выберите легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. Для уменьшения испарения перед посадкой листья наполовину обрежьте.
В начале мая можете еще поделить кустики флоксов. Высаживайте растения с учетом того, что на ярком солнце они получаются ниже, а притенение в полуденные часы увеличивает высоту стеблей.
Делите взрослые кустики примул. Выкопайте растение. Отряхнув землю, обмакните корни в золу. Размножайте примулы зелеными черенками. Берите листовые розетки или листики, они легко черенкуются и быстро укореняются.
Не позднее середины месяца завершите весеннюю посадку сирени.
С конца мая до начала июня черенкуйте морозники. Не берите слишком короткие черенки, они должны иметь 4-5 почек.
Высаживайте каллы в открытый грунт или в контейнеры. Глубина посадки – 5-10 см в зависимости от диаметра клубня. Обильно полейте их. Субстрат должен быть хорошо дренированным и слабокислым (рН 6-6,5).
У дельфиниумов удалите побеги, оставляя несколько самых сильных. Результат – пышное цветение. Их можете использовать в качестве черенков. Только выщипывайте с кусочком корневища и желательно с 2-3 корешками, когда они достигают 8-12 см. Тонкие побеги укореняются лучше и быстрее.
Подкормите кустики роз настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), можно раствором кальциевой селитры (1 ст. л./10 л воды). Повторите профилактическую обработку против грибковых болезней. Время заняться посадкой кустов роз.
Нередко считают, что появившиеся коричневые пятна на листьях рододендронов – грибковое заболевание. Но причиной их появления, скорее всего, является недостаток воды. Поливайте растения подкисленной водой. Замульчируйте рододендрон кислым верховым торфом и сосновой хвоей.
Пион травянистый опрыскайте раствором мочевины (50 г/10 л воды), немного позже – бором (1 г / 1 л воды). Чтобы лучше смочить поверхность листьев, в раствор рекомендуют добавить немного мыла или стирального порошка (1 ст. л. / 10 л раствора).
Нередко чрезмерная влажность и слишком дождливая погода – причина появления на корневищах ирисов бородатых мягкой, с неприятным запахом гнили. Удалите гниющую ткань и почву вокруг корневища, оставляя корни, закрепляющие растение. При необходимости выкопайте все растение и удалите гнилую ткань. Затем промойте раны 20%-ным раствором формалина или 10%-ным водным раствором хлора. Прежде, чем высадить их вновь в почву, дайте несколько дней просохнуть.
Если хотите быстро размножить понравившийся сорт бородатых ирисов, вырежьте центральные крупные веера. Такой прием стимулирует мощный рост почек замещения, и вы получите больше молодых замещающих вееров.
Древовидные пионы размножайте отводками. Пригните побег к земле и прикопайте в канавке. Держите наготове нетканый материал на случай возвратных заморозков.
Гортензии подкормите настоем коровяка (1:10) и раствором минерального удобрения – 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Обильно поливайте – они влаголюбивы. Замульчируйте торфом или перегноем приствольные круги. Гортензии предпочитают кислую почву, поддерживайте рН в пределах 4,5-6,0.
Май – благоприятное время для посадки хвойных и рододендронов.
Автор: Зоя Новикова

232

http://sh.uploads.ru/t/cFjv0.gif
Работы в саду в мае
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000006486.jpg
Май – месяц, когда следует завершить все весенние работы в саду. Их у садоводов немало, поэтому принимаемся за дело как можно скорее и со всей серьезностью.

В открытый грунт высевайте однолетники, двулетники, многолетники, закаливайте и высаживайте рассаду.
Пересаживайте и делите корневищные многолетники.
Подкормите отцветшие гиацинты. Используйте смесь калийной соли (20 г/кв. м) и суперфосфат (15 г/кв. м). Когда листья у гиацинтов окончательно пожелтеют – выкапывайте растения. Ежегодная выкопка обязательна! Обрезайте листья, очищайте луковицы от земли и 3-4 дня просушивайте под навесом. Затем, отделив детку и хорошо очистив от корней и наростов, укладывайте на хранение при температуре 20-25°С.
Подкормите тюльпаны после цветения фосфорными и калийными удобрениями.

Свернутый текст

В середине месяца посадите в открытый грунт клубни георгинов.
Высаживайте гладиолусы. Пролейте почву при посадке чесночным настоем. 40-50 г чеснока пропустите через мясорубку и в течение суток настаивайте в 10 л воды. Гладиолусы не заболеют фузариозом, если чеснок высадите в междурядьях.
Карликовые ирисы уже радуют первыми цветами, а бородатые – зеленой листвой и образовавшимися бутонами. Подкормите растения раствором Кемиры-люкс с микроэлементами. Будет кстати горсточка древесной золы – она улучшает качество и яркость цветков. Для профилактики гетероспороза опрысните листья фундазолом (10 г/10 л воды).
В конце мая можете высаживать в открытый грунт подрощенные канны.
В это же время сажайте клематисы. Заполните ямы для посадок перегноем, компостом или перепревшим навозом, внесите на каждую по 50 г суперфосфата, 500-700 г древесной золы. Заглубите корневую шейку на 10-15 см ниже уровня почвы.

Омолодите взрослые кустики анютиных глазок. Можете нарезать с них черенки. Срезайте верхушечные зеленые побеги с 2-3-мя узлами и высаживайте плотно друг к другу в затененном месте или в череночниках.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=1418

Подкормите лилейники, но помните, что избыток удобрений (особенно азотных) отрицательно сказывается на их цветении. Чтобы вызвать бурный рост цветоносов, вырежьте у самого основания маленькие и молодые. Замажьте ранки глиной или садовым варом. Лучшее время для посадки и пересадки лилейников.

Высаживайте луковицы лилий, полученные при осеннем размножении чешуйками. Самое время заняться размножением таким же методом и сейчас. Обработайте посадки лилий коллоидной серой (40 г/10 л воды).
Подкормите пионы полным комплексным удобрением: азотно-фосфорно-калийным (2:3:1). Можно использовать золу, костную муку (250-300 г/кв.м), настой коровяка, куриного помета. В начале месяца прищипните верхушки молодых побегов, это вызовет пробуждение спящих почек. У махровых сортов пионов удалите (еще размером с горошину) боковые бутоны.
Подкормите взрослые растения рододендронов. На 1 кв.м внесите по 20 г сернокислого калия, 20 г супер-фосфата и 40 г сернокислого аммония. Или используйте настой коровяка, разбавив его водой до светло-коричневой окраски. Чтобы увеличить в нем содержание фосфора, нужно на 10 л жидкости добавить 3-4 г Суперфосфата.
Время заняться посадкой кустов роз. Не забывайте, место прививки у роз заглубляется в почву не менее чем на 5 см. Проведите профилактическую обработку против грибных болезней. Используйте настой хвоща. Защитить от болезней и укрепить листья помогает настой крапивы: на сутки залейте ее вместе с корнем водой. Этим настоем обрызгивайте растения.
Наступает время цветения сирени. Подрыхлите почву в приствольных кругах на глубину не более 4-7 см, подкормите азотными удобрениями, полейте и замульчируйте. Если часть цветочных почек удалить, цветение будет пышнее. Можете заняться посадкой сирени, хотя это не самое лучшее время для этой работы и до середины месяца рекомендуют ее завершить.
Опрысните кустики флоксов препаратом от мучнистой росы (топазом или коллоидной серой). Иначе во второй половине лета растения покроются белым налетом.
Постригите газон. В теплую влажную погоду – один-два раза в неделю, в холодную и засушливую – один раз в полторы-две недели. Если трава начинает желтеть, бледнеть, хуже расти при достаточном поливе – подкормите азотным или полным минеральным удобрением.
Приведите в порядок водоем. Тщательно очистив его, залейте воду и выносите из подвала нимфеи.
Автор: Зоя Новикова

233

Популярные виды салата для дачи
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000014188.jpg
Существует множество видов и сортов салата.

Кочанные салаты
За период вегетации культура формирует кочан округлой или плоскоокруглой формы различной плотности. Цветовая гамма: от желто-зеленого до буро-красного и коричневого в зависимости от сорта. Листовая пластина гладкая либо морщинистая с ровными, волнистыми или зубчатыми краями.

Консистенция листьев маслянистая или хрустящая. Выращивают преимущественно через рассаду. Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Первый сбор урожая в июне. В открытый грунт высевают в апреле, созревает – в июле. Для получения конвейерного урожая семена кочанного салата подсевают через каждые 15 дней до августа месяца.

Популярные сорта: Айсберг, Берлинский желтый, Авангард, Бона, Колобок, Кучерявец одесский, Майский, Крупнокочанный.

Полукочанные салаты

Свернутый текст

Растение образует приподнятую, полураскидистую розетку различной величины с рыхлым кочаном в центре. Окрас от светло-зеленого до красно-бордового цвета. Салатные листья нежные, сочные, хрустящие, со сладковатым вкусом, без горечи. Вид представлен преимущественно среднеспелыми сортами. Выращивают как рассадным способом, так и в открытом грунте. Срок высадки в парник – март, в открытый грунт – апрель-май. Технической зрелости культура достигает к концу июня.

Популярные сорта: Каменные головки, Фестивальный, Батавия, Пижон.

Листовые салаты
Во время созревания формирует розетку листьев и семена. Лист округлой, яйцевидной, удлиненной формы, цельный либо рассеченный. Края ровные, зубчатые, волнистые, кучерявые или веерообразные. Поверхность листа гладкая, пузырчатая, морщинистая, гофрированная.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=14190

Салат на грядке

Окрас желто-зеленый, зеленый, бурый, красный, коричневый. Сорта с антоциановым окрасом и кучерявыми краями занимают достойное место в цветниках и клумбах. В открытый грунт высевают в апреле или мае. Сбор урожая в июне. Подсевают семена каждые 10 дней до августа. В северных районах культуру выращивают через рассаду, в южных – выращивают круглогодично на открытом грунте.

Цикорный салат
Одно- либо двухлетнее растение, образующее мощную розетку. При выращивании в южных районах семена получают в первый год жизни, в северных – на второй. Цикорный салат имеет разновидности. Эндивий – с изрезанными, гофрированными листьями, кудрявыми на концах, и Эскариол - гладкий лист с цельными, слегка волнистыми краями. Цвет листьев от светло-желтой до темно-зеленой и антоциановой.

Некоторые сорта имеют декоративную окраску: на фоне желтой изрезанной листовой пластины, переходящей к краю в зеленый цвет ярко выделяется широкая белая центральная жилка. Имеют специфический, горьковато-терпкий привкус. Витлуф – двухлетнее растение, разновидность цикория обыкновенного. Образует мощную розетку с темно-зелеными удлиненными листьями и корнеплод. Диаметр корнеплода 3-9 см, длина – 15-30 см. Культура не светолюбивая, перед сбором урожая рекомендуется притенить растение для устранения излишней горечи и придания нежности.

Популярные сорта: Маховидный, Всегда светлый, Зеленый кудрявый большой.

Ромэн
Среднеспелый сорт. Данный вид салатной культуры образует рыхлый кочан темно-зеленого или зеленого цвета, весом до 300 г. Наружная часть зелени плотная, а центральная − более светлая и нежная. Листовая пластина удлиненная, плотная. Имеет выраженный терпкий, немного пряный вкус с ореховыми нотками. Выращивают в южных и западных странах Европы.

Популярные сорта: Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский и Балгон.

Спаржевый салат Уйсун
Высота культуры 110-125 см, из которых съедобная часть составляет 75-90 см с сочной, хрустящей, нежно-зеленой мякотью. Неприхотлив, мало подвержен болезням и нападениям вредителей. В зависимости от сорта бывает с кудрявыми, морщинистыми и рассеченными листьями различного цвета, от фиолетового до зеленого.

Популярные сорта: Дунганский и Светлана.

234

http://sh.uploads.ru/t/vPgVH.gif
Нетрадиционные культуры - арахис на даче
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020420.jpg
Арахис – бобовая культура, формирующая урожай бобов в земле, за что его еще называют земляным орехом.

Бобовидные стручки покрыты скорлупой светло-желтого цвета, которая легко отделяется от ядрышек. Скорлупа имеет 1-2 характерные перетяжки, создающие внутри стручка перегородки, в которых располагаются отдельные семена. На юге в домашних условиях можно снимать с 1 кв.м до 2-2,5 кг бобов.

Эта культура привлекательна не только как пищевая, но и как техническая. Из белка плодов арахиса изготавливают растительную шерсть ардил, используют при получении пластмасс, различных клеев и другой продукции.

Особенности выращивания арахиса
Для получения хорошего урожая арахиса следует придерживаться некоторых приемов агротехники.

Свернутый текст

Если на огороде соблюдается культурооборот, то никогда не высаживайте арахис после бобовых. Для него лучшими предшественниками являются раноубираемые культуры: ранние сорта картофеля и томатов, огурцы, ранняя капуста.
Арахис можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Чтобы не возиться с рассадой, я попробовала вырастить арахис посевом семян в почву. Подготовку к посадке начала с осени. После уборки ранних томатов полила участок, чтобы ускорить появление всходов осенних сорняков. Спровоцированные всходы уничтожила, внесла на 1 кв. м площади по ведру перегноя, 300-400 г древесной золы, 1 стакан гашеной извести и по 30 г фосфорно-калийных удобрений. Перекопала и вспушила почву. Весной разрыхлила участок, сделала гребни (они быстрее прогреваются) на расстоянии 70 см высотой 15-20 см.
Когда ушла угроза возвратных весенних заморозков, а почва в корнеобитаемом слое прогрелась до 14-15°С, провела посев (примерно первая половина мая). В период посева температура воздуха должна быть не ниже 20°С, без дождей и туманов, иначе семена сгниют в почве.
Перед посевом семена замочила в темно-розовом растворе марганцовки для обеззараживания от грибковых заболеваний, затем промыла и разложила на влажном материале для проращивания. Когда семена наклюнулись, на грядах шириной 40 см проделала через 20 см две борозды глубиной 5-8 см. Наклюнувшиеся семена высадила по 2-3 в лунку на расстоянии в ряду 15-20 см. Чтобы всходы не склевали вороны и скворцы, забросала участок легкими, распустившими листву ветками. Когда всходы окрепли, ветки убрала.
Для арахиса очень важна рыхлая почва без переувлажнения, которое уплотняет верхние 10-15 см почвы. Поэтому еженедельно до цветения я проводила умеренный мелкодисперсный полив, рыхлила почву и уничтожала сорняки.
Арахис цветет ярусами. Когда на ярусе сформировались завязи, провела первое окучивание. Окучивание повторяла по мере появления завязей на отцветшем ярусе. Почву для окучивания подгребала из междурядий. Когда началось формирование завязей, я сменила режим полива. До появления завязей на первом ярусе поливную воду пускала по междурядьям из шланга малым напором, чтобы не размыть почву между грядами. После первого-второго окучивания проложила шланг с мелкими дырочками (можно использовать шланги для капельного орошения) между рядами арахиса на гряде. Воду запускала с небольшим напором. После пропитки почвы шланг убирала и окучивала растения на гряде. Чем больше окучиваний, тем больше вероятность получения хорошего урожая. Цветы во время окучивания не нужно засыпать, а окучивать только завязи. Цвести арахис начинает в июне и формирует плоды в почве до октября, по мере появления новых завязей.
За лето провела три подкормки: нитроаммофоской во время образования листьев и второй волны цветения, и во время формирования 3-4 волны завязей фосфорно-калийной смесью по 30 г на погонный метр. Подкормки проводила под полив с последующим окучиванием.
Убирать урожай начала в октябре, когда пожелтели листья и подсохли основные стебли, а температура воздуха установилась на отметке 10-12°С. Кустик арахиса подкапывала лопатой и выдергивала из почвы за основной стебель. Тщательно отряхивала и укладывала на дозаривание под навесом (можно на солнце), чтобы бобы не попали под дождь. Дней через 5 начала "слушать", не гремят ли орешки в скорлупе при встряхивании куста. Если гремят, значит, полностью созрели. В первый год с 2 кв.м получила 1,2 кг сырых орехов.

Автор: Руслан Аникеев

235

Как пересадить взрослую яблоню?
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000012967.jpg
Иногда взрослым плодовым садовым деревьям требуется пересадка на другое место. Из всех садовых культур пересадку лучше всего переносят яблони.

В одиночку пересадить взрослую яблоню не получится, поэтому эту работу лучше выполнять вдвоем. Пересадку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Позаботьтесь о кроне дерева. Ветви следует подвязать и завернуть в старую мешковину.

Это защитит их от повреждения, а также освободит пространство для подъема. Перед подвязыванием веток острой лопатой на земле следует обвести контур, который равен в диаметре величине кроны.

Свернутый текст

Таким образом получится внутренний край, наружу от которого начинают выкапывать траншею, глубиной и шириной 35 см. Все выступающие корни следует отсечь. После этого под кромку корневого кома по всей окружности втыкают лопату под углом 45 градусов.

Глубина выкапываемого корневого кома составляет 80 см. Больше ком делать не рекомендуется, поскольку в таком случае с ним неудобно будет обращаться при перемещении. После того как яблоню выкопали, ее нужно аккуратно положить на землю, а под корневой ком подстелить плотную полиэтиленовую пленку и полностью завернуть в нее ком дерева, зафиксировав его вокруг ствола.

В таком виде упакованном виде дерево аккуратно перемещают на новое место. Посадочную яму для яблони делают такого размера, чтобы корневой ком разместился в ней свободно и вокруг осталось только 30 см по окружности и 20 см в глубину.

На дно подготовленной ямы следует насыпать слой перепревшего навоза, торфа или листового перегноя, а также добавить несколько горстей золы. Это способствует образованию большого количества корней. После этого дерево размещают строго посередине ямы и засыпают плодородной почвой.

Землю в приствольном круге следует утрамбовать, а затем полить теплой водой. Почву вокруг дерева лучше замульчировать слоем верхового торфа в 10 см. После этого по периметру ямы вбивают 3-4 крепких колышка, к которым привязывают проволокой ствол и скелетные ветви дерева.

Пересаженное дерево следует регулярно поливать. Если все сделано правильно, дерево будет хорошо цвести и плодоносить.

236

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/932/99932582_2_0xJGkDvc.jpg

237

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/178/111178606_10.jpg

238

http://ex.by/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371770538_slova-so-smyslom-1.jpg

239

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/932/99932586_IJU2ijso9F0.jpg

240

Какие бывают мини-орхидеи?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020616.jpg
Мини-орхидеи отличаются от стандартных орхидей длиной цветоноса и размером цветка. Видов миниатюрных орхидей великое множество. Остановимся на самых популярных.

Цветоводы любят мини-орхидеи за компактность, обильное и долговременное цветение, яркость окраски и непритязательность в уходе, хотя многим из них нужны особые условия для нормального существования в квартире.

Аскоцентрум и аскоценда
Аскоценды − это гибриды аскоцентрума и орхидеи рода ванда. Оба вида интересны долгим и частым цветением. Цветки бывают однотонными или двухцветными, иногда могут отличаться равномерной крапчатостью на лепестках. Собранные в кисти, они могут иметь разную окраску: желтую, красную, оранжевую. Листья растений имеют длину от 4 до 15 см.

Дендробиум в миниатюре

Свернутый текст

Комнатные дендробиумы могут требовать разных условий освещенности, влажности и температуры, в зависимости от сорта. Растут они в смеси мха, крупных кусков коры и грубого торфа. Среди дендробиумов существуют мини-орхидеи высотой от 3 см до 18 см. Интересен сорт дендробиум монилиформе. Он достигает максимум 15 см в высоту и имеет бело-розовые цветки с приятным ароматом. Орхидея монилиформе популярна из-за неприхотливости выращивания, с ней легко справляются даже начинающие цветоводы.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=377&ImageId=20612

Мини-дендробиум

Малышка каттлея
Каттлея – вид орхидей родом из Южной Америки. Растение-эпифит или литофит, относится к наиболее красивоцветущим видам из-за яркой малиновой, желтой, розовой окраски лепестков и широкой красивой губы. Цветет каттлея 2-3 недели, но требует очень хорошего освещения в течение всего года. Среди мини-сортов популярна для домашнего выращивания низкорослая каттлея валькера. Цветки этой мини-орхидеи могут быть довольно крупными, до 8 см в диаметре, листья закругленные, жесткие, не более 10 см в длину.

Мини-фаленопсис
Фаленопсисы – многолетние эпифиты с крупными цветками. Мини-сорта отличаются длительным и обильным цветением. Как и стандартные орхидеи этого вида, они не имеют периода покоя. Листья растений достигают в длину до 30 см, цветонос 20-35 см, а цветки не превышают 4 см. Самые распространенные миниатюрные сорта – мини Марк, фаленопсис розовый, фаленопсис Люддемана.

Онцидиум для небольшого цветника
Онцидиум – вид орхидей-эпифитов с длинными тонкими листьями и цветками желтых и коричневых оттенков с необычной красивой губой. Корневища растений ползучие, поэтому онцидиумы лучше всего растут на кусках коры или на блоках. Среди мини сортов хорошо растет в домашних условиях онцидиум извилистый. На бульбе вырастают ярко-зеленые листья, 10-15 см длиной, и цветоносы с соцветиями-метелками. Цветки не превышают 3 см в диаметре, а длина желтой губы-юбочки больше длины лепестков.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=363&ImageId=20613

Мини-онцидиум

Крошка цимбидиум
Цимбидиумы-мини несложно выращивать в домашних условиях. Внешне эти растения отличаются изящными, свисающими цветоносами и длинными узкими листьями. Цветки могут быть розовыми, желтыми, кремовыми и белыми. В диаметре они вырастают до 4,5 см. Многие сорта имеют тонкий аромат.

Автор: Фаина Органова


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1