Май. Перечень работ в саду
Сочная зелень газона, цветущие многолетники, бело-розовая пена цветущих садовых деревьев – это все май. Мы наслаждаемся красотой сада и стремимся хоть немного, но сделать его еще лучше.
В мае заканчивают цветение адонис весенний, алиссум скальный, бадан толстолистный, первоцветы, печеночница благородная, резуха кавказская и многие луковичные. Удалите отцветшие цветки и соцветия прежде, чем завяжутся семена, иначе они отнимут у растений много сил.
После цветения раствором из смеси калийной соли (20 г/кв. м) и суперфосфата (15 г/кв. м) подкормите гиацинты. Не используйте для подкормки луковичных свежий навоз. Он может вызвать грибковые заболевания. После пожелтения листьев гиацинты можете выкапывать. Удалите цветки у тюльпанов, которые вы хотите оставить для размножения.
В первой декаде мая высевайте в открытый грунт семена декоративных злаков и холодостойких однолетников.
Последняя декада мая – лучшее время для посева двулетников.
Продолжайте посадки клубнелуковиц гладиолусов. Крупные сажайте на глубину 8-10 см, на тяжелой почве – 6-8 см. Если хотите, чтобы цветок гладиолуса был мощным и сильным, удалите все побеги и оставьте только один.
Поделите наклюнувшиеся клубни георгинов. Хорошая деленка – это 1-2 клубня с парой проснувшихся почек.
В конце месяца можете высаживать в открытый грунт подрощенные канны.
Продолжайте сажать луковицы лилий. Будьте готовы к возвратным заморозкам – необходимо прикрыть посадки.
Наступило лучшее время для посадки и пересадки лилейников. Не заглубляйте верхнюю часть корневища, откуда образуются новые ростки. Это грозит загниванием и даже гибелью растения.
Высаживайте клематисы. В период бутонизации подкормите раствором нитроаммофоски (10 г /10 л воды) и аммиачной селитры (20 г /10 л воды). Или используйте полное минеральное удобрение (10-20 г /10 л воды). Можно полить настоем птичьего помета (1:15).
Размножайте клематисы отводками. Выкопайте вокруг куста канавку длиной, равной длине побега. Уложите побег на рыхлую питательную почву и присыпьте. Верхушку его оставьте на поверхности.
Продолжайте делить и пересаживать хризантемы. Посадочную яму заправляйте с таким расчетом, чтобы растение не испытывало недостатка в питательных веществах. Сразу после посадки прищипните побеги (удалите точки роста), а через 2-3 недели повторите (выломайте верхние части побегов с 2-3 узлами).
Хосты уже трогаются в рост. Если вы решили омолодить кустик, выкапывайте его целиком. Сильно не обрезайте корневую систему. Для черенкования выберите легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. Для уменьшения испарения перед посадкой листья наполовину обрежьте.
В начале мая можете еще поделить кустики флоксов. Высаживайте растения с учетом того, что на ярком солнце они получаются ниже, а притенение в полуденные часы увеличивает высоту стеблей.
Делите взрослые кустики примул. Выкопайте растение. Отряхнув землю, обмакните корни в золу. Размножайте примулы зелеными черенками. Берите листовые розетки или листики, они легко черенкуются и быстро укореняются.
Не позднее середины месяца завершите весеннюю посадку сирени.
С конца мая до начала июня черенкуйте морозники. Не берите слишком короткие черенки, они должны иметь 4-5 почек.
Высаживайте каллы в открытый грунт или в контейнеры. Глубина посадки – 5-10 см в зависимости от диаметра клубня. Обильно полейте их. Субстрат должен быть хорошо дренированным и слабокислым (рН 6-6,5).
У дельфиниумов удалите побеги, оставляя несколько самых сильных. Результат – пышное цветение. Их можете использовать в качестве черенков. Только выщипывайте с кусочком корневища и желательно с 2-3 корешками, когда они достигают 8-12 см. Тонкие побеги укореняются лучше и быстрее.
Подкормите кустики роз настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), можно раствором кальциевой селитры (1 ст. л./10 л воды). Повторите профилактическую обработку против грибковых болезней. Время заняться посадкой кустов роз.
Нередко считают, что появившиеся коричневые пятна на листьях рододендронов – грибковое заболевание. Но причиной их появления, скорее всего, является недостаток воды. Поливайте растения подкисленной водой. Замульчируйте рододендрон кислым верховым торфом и сосновой хвоей.
Пион травянистый опрыскайте раствором мочевины (50 г/10 л воды), немного позже – бором (1 г / 1 л воды). Чтобы лучше смочить поверхность листьев, в раствор рекомендуют добавить немного мыла или стирального порошка (1 ст. л. / 10 л раствора).
Нередко чрезмерная влажность и слишком дождливая погода – причина появления на корневищах ирисов бородатых мягкой, с неприятным запахом гнили. Удалите гниющую ткань и почву вокруг корневища, оставляя корни, закрепляющие растение. При необходимости выкопайте все растение и удалите гнилую ткань. Затем промойте раны 20%-ным раствором формалина или 10%-ным водным раствором хлора. Прежде, чем высадить их вновь в почву, дайте несколько дней просохнуть.
Если хотите быстро размножить понравившийся сорт бородатых ирисов, вырежьте центральные крупные веера. Такой прием стимулирует мощный рост почек замещения, и вы получите больше молодых замещающих вееров.
Древовидные пионы размножайте отводками. Пригните побег к земле и прикопайте в канавке. Держите наготове нетканый материал на случай возвратных заморозков.
Гортензии подкормите настоем коровяка (1:10) и раствором минерального удобрения – 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Обильно поливайте – они влаголюбивы. Замульчируйте торфом или перегноем приствольные круги. Гортензии предпочитают кислую почву, поддерживайте рН в пределах 4,5-6,0.
Май – благоприятное время для посадки хвойных и рододендронов.
Автор: Зоя Новикова