МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

10 полезных сорняков в огороде
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000012277.jpg
Огородники сталкиваются с тем, что на дачном участке появляются сорняки. Однако не все из них вредны. Узнайте, какие сорные растения полезны для вашей дачи.

Лютик едкий
Настоем этого растения из расчета 1 кг на 10 л воды обрабатывают овощные культуры, чтобы защитить их от тли, щитовки запятовидной, медяницы яблонной.

Одуванчик лекарственный
Этот сорняк используют против клещей, медяницы, тли, щитовки запятовидной. Настой готовят из расчета 0,4 кг свежих листьев или корней на 10 л воды. Им опрыскивают растения во время распускания почек или сразу же после окончания цветения. Позже опрыскивание проводят через 15 дней при наличии вредителей.

Свернутый текст

Осот полевой
Настой из этого растения готовят из расчета 4 кг на 10 л воды. При 3-4-кратной обработке с интервалом в 5-6 дней можно избавить овощные культуры от мучнистой росы.

Паслен сладко-горький
Чтобы приготовить отвар из этого растения, необходимо взять 5 кг свежего сырья на 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. Отвар подходит для борьбы с бабочками, гусеницами, паутинным клещом, тлей.

Полынь обыкновенная и горькая
Эти сорняки помогают бороться с гусеницами капустной белянки, листовертки, моли, тли, совки, пилильщиков. Настой готовят из свежескошенной зелени. Для этого берут полведра сырой травы на 10 л воды. Настой разбавляют из расчета 1:5 водой.

Чистотел большой
Настой из свежих или сухих растений (соответственно 4 и 1 кг на 10 л воды), разведенный водой (1:1) с мылом (40 г), угнетает гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки, тли, совок, огневок, пилильщиков.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=12278
Чистотел большой

Ромашка аптечная
Чтобы приготовить ромашковый настой, необходимо взять мелко измельченные листья и соцветия (1 кг сухих или 3 кг свежих на 10 л воды). Настой разбавляют 1:5 и добавляют 40 г мыла. Ромашка помогает в борьбе с клещами, совками, тлей, щитовками.

Тысячелистник обыкновенный
Отвар или настой готовят из расчета 1 кг свежих стеблей на 10 л воды. Кроме того, добавляют 40 г мыла. Им обрабатывают овощные культуры против галлицы, клопов, огневки, трипсов.

Хвощ полевой
Отвар готовят из расчета 1:1 отлично подавляет различные грибковые заболевания, особенно мучнистую росу на овощных растениях.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=332&ImageId=12279

Хвощ полевой

Пижма обыкновенная
Отвар из сухой и свежей массы (1 и 2,5 кг на 10 л воды) необходимо развести водой (1:1) с мылом (40 г). Средство подходит для борьбы с гусеницами капустной белянки, тлей, огневками.

212

Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019923.jpg
При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке.

Это поможет вам заранее планировать покупку семян, посев и посадку овощей, а также легко ориентироваться на участке и получать хороший урожай.

Первая грядка: укроп и петрушка
Укроп и петрушка относятся к морозоустойчивым культурам. Их высевают, когда установится практически постоянная температура воздуха равная 5-7С. Для юга это примерно первые две декады марта, а севернее – последняя декада апреля.

Свернутый текст

Перед посевом нужно тщательно разровнять почву. Нарезать кончиком тяпки неглубокие (2-3 см) бороздки через 20-30 см. При ширине грядки 120 см получится 4-6 бороздок, по 2-3 под каждую культуру. Семена укропа и петрушки смешайте с песком (чтобы не загустить посев) и засейте в бороздки на глубину не более 2 см. Сверху присыпьте землей, чуть уплотняя почву.

Засевайте по 1-й бороздке через 15-20 дней. Последний посев можно провести в последней декаде августа, а за все лето – 4-5 посевов.

Сеять во влажную почву, после посева не поливать!
Когда всходы укропа и петрушки достигнут 5-7 см, проредите их на 3-5 см друг от друга и сразу подкормите под полив аммиачной селитрой. Для подкормки можно в ведре воды развести 10-15 г аммиачной селитры и полить под корень из лейки или разбросать их на 1 кв.м и потом полить.

Не забудьте аммиачную селитру в растворе или сухую смыть с зеленых ростков чистой водой.
Пока растения молодые, полив делайте поверхностный, чтобы не вымыть растения из почвы, чаще рыхлите ее. Норму полива увеличивайте по мере разрастания культур. Уход за культурами несложный. Необходимо своевременно уничтожать сорняки и поддерживать почву во влажном состоянии. Когда первые рядочки освободятся от укропа и петрушки, можно на их место засеять салат овощной или повторить посевы укропа и петрушки.

Сорта укропа
Различают кустовые и сильнооблиственные сорта укропа ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания.

Ранние сорта укропа отдают урожай уже через 25-35 дней. Из кустовых можно рекомендовать для домашнего выращивания сорта Аврора, Букет, из сильнооблиственных – Дальний и Борей.

Среднеспелые сорта формируют пучковую продукцию на 35-45 день от посева. Рекомендуемые кустовые сорта Фейерверк, Буян, Султан, из сильнооблиственных – Борей, Мамонт.

Перечисленные сорта отличаются быстрым формированием большой лиственной массы и нежным устойчивым ароматом. Могут использоваться в свежем виде в салатах и заправках, а также для консервирования.

Сорта петрушки
Петрушку можно выращивать как одно- и двухлетнюю культуру. В однолетней культуре выращивают в основном листовые сорта петрушки. Двухлетнюю выращивают ради корнеплодов, которые используют для приготовления первых и вторых блюд. Наиболее распространены листовые сорта Обыкновенная и Кудрявая, которые формируют с ранней весны ароматную зелень.

Корневые сорта в первый год тоже дают обильную зелень и после зимовки − корнеплод и семена. Из корневых для домашнего разведения можно рекомендовать скороспелые сорта Сахарная и Урожайная. Пряный вкус и особый аромат, высокое содержание витамина С (более 300 мг%) делают петрушку незаменимым овощем на кухне.
Автор: Вячеслав Симонов

213

http://sh.uploads.ru/t/MUGdB.gif
Пикировка сеянцев – как и зачем?
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_73_126_604_658/images%7Ccms-image-000017070.jpg
Когда выросшим из семян растениям становится тесно в общей емкости, их нужно рассаживать в отдельные горшочки. Как это правильно делать, чтобы не погубить сеянцы?

Что такое пикировка?
Пикировка – это пересадка в отдельные емкости растений, растущих слишком близко в результате густого посева. Она проводится для того, чтобы молодые растения имели достаточно места для хорошего роста и развития.

Когда пора производить пикировку?
Приступать к пикировке следует тогда, когда у растений появятся 2 настоящих листочка (не раньше). При этом следует помнить, что настоящие листочки – это листья, которые вырастают после первой пары листьев, называющихся семядольными. Затягивать с пикировкой надолго не рекомендуется: растения могут начать сплетаться корнями или вытеснять друг друга. Кроме того, чем сеянцы старше, тем хуже они переносят пикировку.

Во что пересаживать рассаду цветов?

Свернутый текст

В качестве новых емкостей для молодых цветочных растений можно выбирать торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики, плошки или небольшие ящички. В целом всю тару можно разделить на 2 вида: индивидуальные горшочки или общие емкости. И те и другие имеют свое преимущество. Например, отдельные горшочки позволяют пересаживать сеянцы в открытый грунт с минимальными потерями. Но они зачастую занимают гораздо больше полезного места на подоконниках, нежели общие емкости. Ящики, конечно, более практичны с этой точки зрения, кроме того, растения в них вырастают более мощные. Какую тару выбрать для пикировки – решать вам.

Почва
Землю для пикировки стоит брать такую же или схожую по составу с той, в которой рос сеянец. Пикировать молодые растения следует во влажную почву. Для этого субстрат в любой из выбранных емкостей необходимо предварительно хорошо пролить водой, чтобы он пропитался и осел, а излишки влаги вытекли через отверстия в дне.

Пикировка крупных сеянцев
Если сеянцы довольно крупные и крепкие (обычно у многолетних цветов), переносить их в новую емкость можно руками. Для этого достаточно просто достать растение из почвы с комом земли вокруг корневой системы. Затем корешки необходимо освободить от грунта, слегка стряхнув почву.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=360&ImageId=17074

Если несколько сеянцев росло слишком близко друг к другу, их нужно достать из земли вместе, а затем, распутав корни, разделить. После этого в почве нужно сделать углубление и разместить в нем корни молодого растения. Располагать их нужно как можно свободнее. После этого углубление необходимо присыпать землей, чтобы сеянец хорошо держался в субстрате.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=365&ImageId=17071

Иногда во время пересадки у некоторых растений прищипывают центральный корень. Тогда корневая система начнет лучше ветвиться.

Пикировка мелких сеянцев
С сеянцами таких культур, как петуния, лобелия, примулы и некоторыми другими процесс пикировки усложняется, поскольку они очень мелкие. Чтобы их пересадить в другие емкости, стоит воспользоваться зубочисткой или карандашом. Сначала вспомогательный инструмент нужно воткнуть в почву возле сеянца, затем поддеть им корешки растения и извлечь из земли. После этого сеянец нужно сразу перенести в новую емкость с заранее увлажненным субстратом и подготовленной лункой. Почву вокруг растения следует слегка примять зубочисткой или пальцами (в зависимости от размера сеянца). Делать это нужно очень осторожно. После пересадки растения необходимо полить и присыпать почву сухим субстратом.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=354&ImageId=17073

Возможные ошибки
Перелив. Если растения после пикировки начинают сильно вытягиваться, скорее всего, это последствия чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, их нужно перевести на режим ограниченного полива: увлажнять почву только тогда, когда стебли слегка потеряют тургор.

Неправильная прищипка корней. Иногда пересаженные сеянцы начинают падать. Чаще всего это признак того, что корни были прищипнуты слишком высоко, в результате чего корневая система не успевает восполнять запасы влаги. Чтобы помочь такому сеянцу, можно подержать его несколько дней в парничке: накрыть пластиковым стаканчиком или поставить горшочек в прозрачный пакет.

Содержание на солнце. После пикировки сеянцы ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Наоборот, растения необходимо поместить в слегка притененное проветриваемое место. Содержать сеянцы в таких условиях нужно до тех пор, пока они не приживутся.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=352&ImageId=17072

http://sh.uploads.ru/t/R3JXL.gif

Иногда возникает необходимость замедлить рост рассады. Тогда можно использовать один хитрый прием: прищипка двух нижних листочков сеянца. Это будет способствовать тому, что следующие 2 недели растение будет прибавлять в росте медленнее. Но прибегать к такому приему следует только в исключительных случаях.
Автор: Юлия Адамонис

214

http://sh.uploads.ru/t/Rxmp5.gif
Почему вытягивается рассада?
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_0_16_960_976/images%7Ccms-image-000003805.jpg
При выращивании в квартире рассада часто вытягивается и имеет бледный вид. Почему так происходит и что надо делать, чтобы получить крепкие коренастые сеянцы томатов, перцев и баклажанов?

Причин, по которым может вытягиваться рассада, несколько. Остановимся подробнее на каждой из них.

Недостаток света
Основной и самой распространенной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Если вы посеяли семена в феврале или начале марта, полагаться исключительно на дневной свет не стоит. В этот период количество солнечных дней невелико, да и долготы дня для нормального развития растений еще не достаточно.

Рассада нуждается в 12-16-часовом световом дне. Чтобы его обеспечить, сеянцы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Помните, освещать постоянно рассаду нельзя. Для правильного развития растениям обязательно нужен и темный ночной период.
Чрезмерная густота всходов

Свернутый текст

Еще одной причиной вытягивания рассады может быть чрезмерная густота всходов. В таких условиях подросшие сеянцы со временем начинают затенять друг друга и, как следствие, сильно вытягиваются, пытаясь получить больше света.

Чтобы этого избежать, следуйте инструкции на пакетиках с семенами, в которой указывают оптимальную плотность посева.
Неправильный температурный режим
В разные фазы развития рассада нуждается в определенном температурном режиме. Если его не соблюдать, сеянцы непременно вытянутся и приобретут бледную окраску.

До появления всходов емкости с посевами держите в теплом месте с температурой от 17 до 30°С, в зависимости от выращиваемой культуры.

Минимальная температура

прорастания семян (°С)

Оптимальная температура

прорастания семян (°С)

Огурец 14-15 18-25
Капуста 2-3 17-20
Томат 10-12   22-25
Перец 14-15 20-25
Баклажан            14-15 25-30
Сразу после появления всходов емкости с посевами должны находиться в прохладном месте с температурой 10-12°С – это закалит будущие растения и сделает их более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Через 4-7 дней температуру надо повысить до 18-20°С и поддерживать ее на протяжении всего периода выращивания рассады. Если в помещении будет слишком жарко, растения непременно вытянутся.

Подоконник не всегда является хорошим местом для выращивания рассады. Ночью он может быть самым холодным местом в доме (если оконные рамы старые, а фасад не утеплен), а днем, наоборот, самым жарким. Лучше всего для рассады выбрать безопасное, хорошо освещенное место, где нет активного движения домочадцев, сквозняков и лишнего тепла.
Несвоевременное пикирование
Слишком ранняя или, что еще страшнее, слишком поздняя пикировка также является причиной вытягивания рассады. В среднем эту процедуру проводят на 16-20-й день после появления всходов. Но у некоторых культур сроки могут смещаться. Оптимальное время пикирования всходов для каждой конкретной культуры указано в

Число дней от появления

всходов до пикирования
Огурец Выращивается без пикировки
Капуста 15
Томат (ранние сорта) 12-20
Томат (средние и поздние сорта)    15-26
Перец 20-25
Баклажан 10-15
Частый полив и излишек удобрений
Для многих это станет неожиданностью. Но рассада, оказывается, может вытянуться еще и от слишком частого полива и внесения удобрений. Чтобы сеянцы нормально развивались, поливать их надо лишь по мере необходимости и следить затем, чтобы вода не застаивалась в емкостях или поддонах. А за 10-12 дней до высадки в грунт их и вовсе перестают поливать.

Что касается подкормок, то до появления 2-3 настоящих листьев они вообще не нужны – растения черпают энергию из питательных веществ, содержащихся в семени. Подкармливать их начинают только после появления настоящих листьев. За весь период выращивания (до высадки в грунт) рассаду подкармливают не более 2-3 раз.

Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваша рассада всегда будет здоровой, крепкой и коренастой.
Автор: Виктория Лопатина

215

216

Когда высаживать георгины
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/planting-dahlia.jpg
Георгины относятся к тем цветам, за которыми и ухаживать довольно просто, и радуют цветением они регулярно. Только начинающие любители этих цветов еще не знают, когда высаживать георгины и как готовить клубни к посадке в открытый грунт.
Георгины боятся морозов, как и большинство других цветов. Именно по этой причине корнеклубни выкапывают на зиму и хранят в подвале до следующей весны. Также уже с середины или конца марта в продаже в магазинах появляются корнеклубни, которые осталось только подержать у себя дома до самой посадки. А сажать георгины можно только тогда, когда минует опасность заморозков. В различных регионах заморозки заканчиваются в определенное время, поэтому точно нельзя сказать, когда сажать георгины. Ориентируйтесь по тому, когда почва уже достаточно прогреется, чтобы сажать в нее цветы.
Есть два способа посадки георгин:

Свернутый текст

клубнями и рассадой. Каждый из них хорош по-своему. Высадка георгин корнеклубнями намного легче и безопаснее, зато рассада дает возможность размножить сорт и уже осенью получить отличный посадочный материал на следующий год. Кстати, фирмы, которые весной продают клубни георгин, размножают их именно рассадой.
Давайте рассмотрим, как происходит подготовка георгин к посадке и то, когда ее можно осуществить. Для начала определимся, как именно вы хотите высадить георгины: клубнями или рассадой. Если вы только начали заниматься георгинами, тогда лучше высаживать их клубнями. Это намного легче и безопаснее.
На посадку подходят только сильные и хорошие клубни, на которых нет признаков гнили или иссушения. Сухие корнеклубни не дадут побегов и новых корней. Полностью засохший и сгнивший посадочный материал следует выбросить. Если есть пораженные места, их надо срезать до здоровых тканей. Срез обязательно дезинфицируют древесным углем.
Если высаживаете георгины проросшими корнеклубнями, то их за пару недель до посадки достают из хранилища и укладывают горизонтально в прозрачные пакеты. Пакеты завязывают так, чтобы был небольшой доступ воздуха, затем убирают в теплое и светлое место. Клубни увлажнять не надо. На клубнях проснутся почки, пойдут в рост молодые стебли с листьями, при этом корни не появятся.
Через неделю откройте пакеты и сбрызните корнеклубни водой. Этим вы стимулируете рост корней. Еще через неделю можно спокойно высаживать георгины в грунт. На момент высадки почва должна быть прогретой минимум до 10°С.
Сажают подготовленные таким образом георгины в ямки так, чтобы самая верхняя почка была около поверхности почвы. Запомните, что почки ни в коем случае нельзя засыпать толстым слоем почвы. Это правило действует в том случае, если вы не делили корнеклубни на деленки. Если же вы решили поделить большой корнеклубень на несколько частей, тогда почку надо закрыть слоем почвы 5 см. Кстати, корнеклубень надо разрезать так, чтобы на каждой новой деленке было по здоровой почке или ростку и по паре клубеньков.
Теперь рассмотрим посадку георгин рассадой. Высаживать георгины рассадой нужно позже, чем корнями. Обычно начинают высаживать рассаду в середине мая, к тому же, растения укрывают пленкой, чтобы нежные ростки не замерзли.
Чтобы подготовить рассаду георгин, корнеклубни надо достать в середине марта-начале апреля (в идеале за полтора месяца до высадки). Клубни пересматривают и раскладывают в прозрачные пакеты, как и в первом случае. Только на этот раз корнеклубни надо увлажнить. Завяжите неплотно пакеты с корнеклубнями и положите их в теплое и светлое место. Когда георгины сформируют мощные и длинные ростки в 5-10 см, их аккуратно выламывают или же вырезают острым садовым ножом так, чтобы на них оставался небольшой кусочек клубня. Так росток и сажают в стаканчик с легкой песчано-торфяной смесью. Эту смесь необходимо регулярно увлажнять. Высаживают рассаду георгин только в середине или конце мая-начале июня. Все зависит от того, насколько тепло на улице и какая стоит погода. Рассада георгин очень нежная, поэтому за ней нужен особенный уход.
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/planting-dahlia1.jpg

Источник:  © Anydaylife.com

217

Как ухаживать за садовыми розами весной
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/garden-rose-spring-care.jpg
В мире существует несколько тысяч сортов садовых роз, поэтому эти кустарники с яркими и благоухающими цветами можно смело назвать одними из самых распространенных садовых растений. В этой статье вы узнаете, как ухаживать за розами весной.
Переживают морозную зиму только здоровые розы. Подготовку к перезимовке этих растений нужно начинать еще в августе. Для этого важно удобрять кустарники калийными и фосфорными удобрениями, ведь они значительно повышают зимостойкость растений. Но и на этом подготовка роз к зиме не заканчивается, ведь их также обрезают, обрабатывают фунгицидами и укрывают. Как только устанавливается постоянная плюсовая температура воздуха, с роз снимают их укрытие.
Обрезка роз весной

Свернутый текст

Такая процедура необходима для того, чтобы активизировать рост растения и добиться идеального цветения. Для каждого сорта роз предпочтителен и свой срок обрезки. Так, английские розы подрезают в апреле, а почвопокровные, чайно-гибридные и плетистые — в мае. Некоторые сорта, в том числе английские и вьющиеся, обрезают до распускания почек, а некоторые (чайно-гибридные, плетистые) — после распускания почек.
Обрезка бывает сильной, средней или слабой, все зависит от того, когда ваши розы должны зацвести и насколько обильным должно быть цветение. При слабой обрезке оставляют 7-10 почек на побеге, при средней — 4-5 почек, а при сильной — 2-3 почки.
При слабой обрезке образуются короткие ветки, зацветающие уже в июне. Такой куст будет обильно цвести, но побегов, пригодных для срезки, не даст. Если использовать среднюю обрезку, то роза вырастит более длинные ветви, однако зацветут они позднее. При сильной же обрезке у куста вырастут сильные и мощные побеги, которые у чайно-гибридных сортов роз зацветут на месяц или полтора позднее, а у ремонтантных сортов не зацветут вообще. Сильную обрезку применяют для кустов, которые плохо перенесли зимовку, а чаще всего применяют среднюю, ведь она позволит наслаждаться обильным цветением розы и срезать цветы для букетов.
Способы обрезки отличаются и в зависимости от сорта роз:
клумбовые и чайно-гибридные розы обрезают в зависимости от их высоты, оставляя на растении от 3 до 8 стеблей и обрезая на уровне 4-6 почки от земли;
кустарниковые розы, цветущие однократно, весной не обрезают, а лишь после цветения легко прореживают; кустарниковые многократно цветущие розы освобождают при обрезке от старых стеблей, а остальные укорачивают на одну треть;
штамбовые розы обрезают в конце апреля, вырезая сухие, поврежденные стебли, а на остальных оставляя по 3-5 почек;
у плетистых многократно цветущих роз весной укорачивают боковые побеги, оставляя на них по 2-4 почки, а длинные главные стебли не обрезают; однократно цветущие плетистые розы прореживают лишь после цветения, а весной не обрезают.
Обрезку начинают с удаления больных и отмерших стеблей, которые замедляют развитие растения. Отмершие стебли обрезают до первой спящей почки. После подрезают здоровые побеги. Используйте только острые инструменты, а надрез делайте по диагонали. Надрез делайте выше почек, из которых будут расти новые побеги. После обработайте срезы садовым варом, чтобы защитить растения от болезней и вредителей. При необходимости растения подвязывают.
Подкормка садовых роз весной

В первый год роста розам не нужна обильная подкормка, гораздо важнее для них равномерное увлажнение почвы. Во второй год розы для здорового развития рекомендуется подкармливать питательными веществами. Чтобы растения получали максимум полезных веществ уже с весны, необходимо вносить удобрения осенью при окучивании кустов, используя органические удобрения (конский навоз, зрелый компост, перегной и др.). Вторую подкормку органикой производят в период цветения.
Весенняя же подкормка должна производиться в апреле еще до того, как начнется рост побегов, с использованием минеральных удобрений. Они действуют быстрее, в отличие от органических. Вторую минеральную подкормку вносят к концу цветения. Если вы используете удобрения длительного действия, то удобряйте ими розы только один раз, весной. При этом в августе лучше добавить в почву калий для успешной зимовки.
Удобрения весной вносят после обрезки, подвязки роз, разрыхления и увлажнения грунта.
Мульчирование и опрыскивание роз весной

Розы — очень теплолюбивые растения, они любят обилие солнечного света и при затенении истощаются и слабо цветут. В то же время на открытом солнечном месте земля высыхает быстрее, поэтому ее посыпают слоем мульчи. Достаточно толстый слой мульчи из измельченной древесной коры или перепревшего компоста сохранит нужную влагу в почве, а также защитит розу от сорняков.
Чтобы розы не повреждали грибковые заболевания, растения весной опрыскивают в профилактических целях настоями крапивы и пижмы. Если же ранее в саду наблюдались заболевания роз мучнистой росой или ржавчиной, то для весеннего опрыскивания лучше применить готовые химические препараты.

http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/garden-rose-spring-care1.jpg

Источник:  © Anydaylife.com

218

http://sg.uploads.ru/t/00Cck.jpg
http://sh.uploads.ru/t/J29Le.jpg

219

Лунный календарь садовода и огородника на 30 Апреля 2015 Четверг                                                                              http://sg.uploads.ru/t/qOT5k.gif
Посвятите день подкормке ягодных культур, которые раньше других трогаются в рост. А вот с посевом семян повремените – день для этой процедуры не самый подходящий.
Растущая Луна
12 лунный день
а с 16:58 – 13 лунный день
День корня, а с 19:04 – цветка

Луна в Деве

В саду
Продолжайте обрезать и формировать крону у плодовых и ягодных культур.
Эффективной будет также борьба с вредителями, обитающими в земле.
На пользу растениям пойдут подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.
В огороде
Очередной удачный день для закладки компоста и борьбы с обитающими в земле вредителями (медведкой, нематодами и др.).
Приступайте к пикировке и высадке в грунт рассады. Особенно хорошо эту процедуру перенесут растения, семена которых были посеяны в знаках Рака, Скорпиона и Рыб.
А вот замачивать семена сегодня не рекомендуется.
В цветнике
Посеянные сегодня астра, бегония вечноцветущая, василек, гвоздика Шабо, душистый горошек, календула, мак, незабудки и цинния дадут дружные всходы.
Результативной будет борьба с вредителями, обитающими в земле.
А еще сегодня можно заняться посадкой и пересадкой декоративных кустарников и деревьев, делением многолетних цветов и размножением отводками.
В доме
Еще один благоприятный день для посадки и пересадки аукубы, драцены, монстера, роициссуса, сциндапсуса, фатсии, филодендрона, циссуса.
Весьма результативной будет и борьба с вредителями, обитающими в земле.
На пользу комнатным растениям сегодня пойдут полив и обрезка.

220

Теневыносливые однолетники

Если расположение участка не позволяет высадить светолюбивые растения, не стоит расстраиваться. Существует немало теневыносливых культур, отличающихся не только красотой цветков, но и листвы.

Агератум
Это растение принадлежит к семейству Астровые и насчитывает до 60 видов. Агератум –  полукустарниковое растение, которое любит плодородные почвы. В наших краях его выращивают как однолетник, потому что культура не переносит зимовки в открытом грунте. Агератум предпочитает свет, но может расти и на затененных участках. Его цветки небольшие по размеру, но могут быть совершенно разных расцветок. Цветет растение с июня и до самых заморозков, не переставая – достаточно только вовремя срезать подсохшие цветки. Семена появляются в сентябре. Агератум хорошо смотрится в рабатках, миксбордерах, бордюрах, а также в декоративных группах.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=361&ImageId=18428
Агератум

Свернутый текст

Виола
Многие цветоводы называют виолу одним из любимейших растений. Все благодаря широкому разнообразию ее форм и расцветок: в одном цветке может сочетаться три разных оттенка. Растение предпочитает солнечные, слегка притененные территории, но не переносит солнцепека. Цветет виола даже в тени, правда, цветки в таких условиях вырастают не слишком большие и бледные. Если выращивать это растение как однолетник, оно зацветет в конце мая и будет радовать цветением до глубокой осени. Виолой можно украсить не только сад, но и площадки перед домом, вазоны или контейнеры, расставленные по участку. Кроме этого, цветы отлично смотрятся на клумбах, газонах и в композициях ландшафтного дизайна (альпинариях, каменистых горках).

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=354&ImageId=18429

Виола

Диасция
Диасция родом из теплых стран, поэтому у нас она растет как однолетник. Цветет растение очень обильно с начала июня и до заморозков (до - 8°С). Цветки диасции немного напоминают цветки львиного зева. Что касается расцветок, то они бывают самые разные, хотя преобладают розовые, коралловые, оранжевые и фиолетовые оттенки. Диасцию можно выращивать как на солнечных территориях, так и в тени. Ее высаживают на передний план клумб и цветников, на берегах водоемов, в розарии. Кроме того, это растение популярно контейнерная культура.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=358&ImageId=18430

Диасция

Колеус
Если описанные выше растения ценятся за красивое цветение, то колеус высаживают исключительно ради декоративной листвы. Эта культура относится к семейству Яснотковые и насчитывает более 100 видов. Листья колеуса имеют довольно интересные расцветки, часто сочетающие в себе нескольких оттенков. А вот цветки у растения мелкие и неприглядные. В условиях средней полосы колеус выращивают как однолетник. С помощью этого растения можно создавать замысловатые оригинальные композиции в цветниках и на клумбах.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=345&ImageId=18435

Колеус

Лобелия
К роду лобелии принадлежит приблизительно 30 видов окультуренных растений, среди которых встречаются как кустарники до 20 см, так и ампельные экземпляры. Своим цветением культура радует с июня и по сентябрь. Лучше всего лобелия растет и цветет на солнечных местах, но ее ампельные формы вполне неплохо себя чувствуют и в полутени. А для того, чтобы растение радовало глаза своими цветками как можно дольше, в августе его нужно немного подрезать и подкармливать минеральным удобрением. Лобелией можно украсить рабатки, бордюры или садовые вазоны.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=357&ImageId=18431

Лобелия

Лобулярия
Это растение известно также под названиями алиссум и бурачок. Среди широкого разнообразия сортов стоит особенно выделить однолетнюю лобулярию приморскую (морскую). Цветки растения отличаются стойким ароматом и могут быть красного, розового, белого или фиолетового цвета. Цветет лобулярия, начиная с мая. Если отцветшие бутоны своевременно обрезать, то растение будет цвести до самого октября. Кустики обычно невысокие и довольно компактные. Лобулярия считается относительно неприхотливым растением, и выращивать ее можно и на солнечных, и на затененных участках. Цветок способен украсить газоны, цветники разных форм и балконные ящики. А еще растение прекрасно смотрится на альпийских горках и в розариях.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=348&ImageId=18432

Лобулярия

Немезия
Род данного культуры насчитывает до 50 видов, среди которых есть как однолетние, так и многолетние травянистые растения и даже кустарники. Цветки немезии имеют неправильную форму, но отличаются разнообразием расцветок: белые, пурпурные, желтые. Встречаются растения даже с трехцветной раскраской лепестков. Культура неприхотливая, но любит солнце, хотя будет расти и на притененных участках. Немезией украшают дорожки в саду и балконы. Хорошо смотрится растение и в композиции с другими садовыми цветами.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=360&ImageId=18434

Немезия


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1