МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Луковая шелуха - целительное средство для растений.

Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человеческого организма. Это целительное средство и для растений.

На подоконнике.
Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить отвар и настой, как вы уже знаете, совсем нетрудно. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите еще 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите.

Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой нельзя. К советам профессионалов стоит прислушаться.

+

На грядке.
Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которой высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! И вообще, отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников. Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Приготовить его также не сложно, как и настойку для полоскания горла, только масштабы - промышленные. Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой.
Полученный настой остудите и процедите. У вас получился целебный концентрат. Теперь для того, чтобы обработать парник, надо развести 2 литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки-цуккини. Сердце любого огородника будет радоваться: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Значит и урожай будет на славу! Поливать настоем шелухи для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.

✿ У дачника обычно много проблем и бед, с одной из них - грибком, от которого растения заболевают "черной ножкой", поможет справиться луковая шелуха. Все знают, что для уничтожения грибка почву следует обработать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Но у вас же есть луковое лекарство от всех хворей! Рецепт прост, как и все предыдущие: залейте луковую шелуху одним литром воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте свой сад-огород 2-3 раза каждые 6 дней. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Вы же помните - это кладезь полезных веществ!

✿ Еще одна дачная напасть - паутинный клещик, тля, трипс и прочая гадость, омрачающая жизнь садовода-огородника. Оружие номер один, как вы правильно угадали, настой луковой шелухи. Все как обычно: заливаете ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды. В течение 3-5 суток ждете пока жидкость настоится, и процеживаете полученный раствор, добавив в него обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания концентрат стоит разводить 1 к 2. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов.

Если же нашествие тли требует принять меры быстрого реагирования, готовим другой раствор. Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 12-15 часов. Процедите настой и, не разбавляя, опрыскайте поврежденные растения.
Кстати, ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если ведро с заваренной луковой шелухой вы поставите прямо в парник. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.

http://cs14101.vk.me/c7003/v7003849/738a/rr9Ssfu8FGE.jpg

182

#p412176,xilda написал(а):

Кузя! http://s9.uploads.ru/mc5og.gif

183

http://sg.uploads.ru/bHsky.jpg

184

http://s05.radikal.ru/i178/1003/6f/f168b5f9a324.gifГость

http://sh.uploads.ru/t/u57nx.gif

185

Выбираем соседей на овощной грядке
http://cdn-nus-2.pinme.ru/pin-upload-static/photos/5cdbbe85bc24937ca175eef99ec85a10_b.jpg
Свежие овощи, только что сорванные с грядки, богаты важными для жизни витаминами и особенно ароматны. Каждый садовник гордится выращенным урожаем. Однако, для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей. Попробуем в этом разобраться.
План посадок
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/3_Vegetables.jpg
Для планирования посадок лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем: Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, — различные виды овощей.

Свернутый текст

Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально. Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/4_Vegetables.jpg
Потребность овощей в питательных веществах

Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается.

Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений

Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста,брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

Что и с чем совмещать
Посадка нескольких видов овощей в огороде позволит вам значительно увеличить сбор урожая. Правильная комбинация нескольких видов овощей способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.

Но при этом, одновременная посадка нескольких видов овощей вместе имеет и свои недостатки, потому что не все растения могут ужиться друг с другом. Несколько простых советов познакомят вас с наиболее распространенными возможными комбинациями при выращивании овощей:

Спаржа хорошо уживается со многими овощами, но ей больше подходят помидоры, петрушка и базилик.
Кустовая фасоль хорошо уживается с картофелем, огурцами, кукурузой, клубникой и сельдереем, но не переносит лук. Напротив, фасоль обычная более капризна — она успешно растет, находясь рядом с кукурузой и редисом, и совсем не уживается со свеклой и луком.
Представители семейства кочанных (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, капуста огородная и т.д.) прекрасно уживаются со многими другими овощами. Их «соседями» можно сделать свеклу, сельдерей, огурцы, салат-латук, лук, картофель и шпинат. Но есть и нежелательные растения, например, укроп, обычная фасоль, клубника, помидоры и т.д.
Морковь можно выращивать по соседству со многими овощами: бобами, салатом-латуком, розмарином, луком, шалфеем и помидорами. Однако, не следует высаживать морковь рядом с укропом.
Сельдерей также неприхотлив в отношении других овощей, посаженных поблизости. Его можно сажать рядом с луком, представителями семейства кочанных, помидорами и кустовой фасолью. Так же как и для спаржи, для сельдерея не существует конкретных овощей, которые могут оказать негативное воздействие на его рост.
Кукурузу необходимо сажать подальше от помидоров, но рядом с картофелем, бобами, горохом, тыквой, огурцами и т.д.
Огурцам не нравится расти вблизи ароматических трав и картофеля, но им крайне благоприятствует посадка рядом с бобами, кукурузой и горохом.
Салат-латук — крайне неприхотливое растение, способное расти рядом с любыми овощами. Но лучше всего сажать его рядом с морковью, клубникой и огурцами.
Лук лучше высаживать вблизи свеклы, моркови, салата-латука и представителей семейства кочанных. Однако, лучше не сажать его рядом с бобами и горохом, если вы хотите впоследствии собрать хороший урожай.
Горох лучше всего сажать рядом с морковью, репой, огурцами, кукурузой и бобами, но ни в коем случае не рядом с луком или картофелем.
Говоря о картофеле, его лучше высаживать поблизости бобов, кукурузы и представителей семейства кочанных для достижения хороших результатов. Картофель не следует сажать рядом с тыквой, помидорами и огурцами.
И наконец, помидоры — одни из самых распространенных овощей, выращиваемых в летний сезон. Для лучшего результата помидоры необходимо сажать рядом с луком, спаржей, морковью, петрушкой или огурцами, но подальше от картофеля и различных представителей семейства кочанных.
Вышеперечисленное является далеко не полным списком. Несомненно, в огороде можно выращивать и множество других овощей, и данная статья могла бы быть вдвое или даже втрое больше, если бы было описано все в деталях. Но овощи, описанные в данной статье, являются наиболее распространенными. Это поможет вам правильно спланировать и организовать свой огород на следующий год.

Попробуйте сажать овощи различными комбинациями. Вы поймете, что при этом они будут намного полезнее, что, в свою очередь, обеспечит вас и членов вашей семьи вкусной и здоровой пищей.

Растения, которые нельзя сажать рядом

Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель.

Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь.

Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.

Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, «асоциальный» вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.

Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет. Американский биолог Р. Б. Грегг в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семейства лютиковых. «Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильному и жизнеспособному, но живущему только для себя. Они требуют большого количества органических удобрений, а после себя оставляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста». В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным характером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.

Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах. Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику. Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы, а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.
Ароматические травы

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Динамические растения — те, которые на всех и вся хорошо влияют, поддерживая общий тонус: крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

«Тираны», угнетающие всех «соседей» без исключения: фенхель и полынь. Вокруг фенхеля, действительно, всё мучается. Его — к забору.

«Помощники» для всех — салат и шпинат. Они выделяют вещества, усиливающие активность корней и растений и притеняют почву. Значит, всех кормят!

«Ссорятся» друг с другом все зонтичные, кроме морковки: петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, кинза. Этих лучше сажать врозь.

Вокруг грядки с зеленью полезно посадить бархатцы: они будут великолепной защитой от вредителей.

Чтобы избавиться от проволочника (личинка жука щелкуна), сажайте рядом с морковью бобы. На какой бы части своего участка вы ни высадили свои любимые корнеплоды, никогда морковки не бывают испорчены этим вредителем.

хорошего урожая!
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/04/1_Vegetables.jpg

186

http://se.uploads.ru/9ys7i.gif напоминалка.....
Календарь посева однолетних цветов
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000005451.jpg
Уже в самом начале весны цветоводы начинают планировать, что посадить в цветник. Поскольку многие однолетние растения проходят продолжительный период развития, выращивать их лучше через рассаду. Для этого нужно знать, когда именно приступать к посеву семян.

Время посева семян однолетних цветов на рассаду несложно определить, если знать количество дней до их цветения. Скорость роста у всех растений разная, поэтому те, что растут медленно, высевают в самом начале марта. Семена цветов со средней скоростью роста высевают ближе к апрелю, а быстрорастущие – в мае (причем их можно высевать сразу в грунт).

Перед посевом семян однолетников проверьте их срок годности и дату выпуска. Наибольший процент всхожести будут иметь свежие семена. Кроме этого, они и прорастать будут быстрее.

Свернутый текст

Будьте внимательны при посеве мелких семян цветов: их бывает сложно распределить по поверхности почвы, а если сильно присыпать землей – могут вовсе не взойти. Также следует помнить, что мелкие семена быстрее теряют всхожесть, чем крупные.

Название растения Время посева семян Появление всходов (дни) Высадка рассады в грунт
Агератум Конец марта 10-12 Конец мая
Астра Март 6-8 Середина мая
Бальзамин Конец апреля 6-8 Начало июня
Бархатцы Апрель 4-6 Начало июня
Бегония Январь-февраль 12-15 Начало июня
Василек полевой - 7-10 Начало мая
Вербена Март 10-20 Середина мая
Вьюнок - 10-14 Начало мая
Гвоздика китайская Конец марта 4-5 Середина мая
Георгин Конец апреля 3-4 Начало июня
Дельфиниум - 10-20 Начало мая
Змееголовник - 6-8 Начало мая
Иберис - 7-8 Начало мая
Календула - 7-12 Начало мая
Капуста декоративная Середина апреля 5-8 Середина мая
Лаватера Апрель 7-10 Середина мая
Левкой Март 3-5 Середина мая
Лобелия Конец марта 10-15 Середина мая
Мак - 8-10 Начало мая
Петуния Конец марта 7-10 Середина мая
Резеда душистая - 6-8 Начало мая
Сальвия Март 5-8 Конец мая
Табак душистый Конец марта 10-12 Середина мая
Флокс Конец марта
Автор: Нина Семенова

http://se.uploads.ru/t/YI5Ln.gif
ПАМЯТКА ОГОРОДНИКАМ

Свернутый текст

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:
* Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.
* Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.
* Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.
* Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.
* Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
* Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.
* Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.

* Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.
* Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
* Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.
* Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.
Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.
Дачники ЛиРу

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2015 год
http://f6.s.qip.ru/rPlo1c7I.jpg

187

Венерина мухоловка — как ухаживать за хищным растением дома и в саду
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/venerina-mukholovka-v-gorshke.jpg
Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – это уникальное растение-хищник из семейства Droseraceae (Росянковые), принадлежит к однотипному роду Дионея. Столь интересное название растение получило в честь богини любви Венеры (на англ. — Flytrap Venus), а научное название мухоловки в дословном переводе с латыни означает «мышеловка Венеры». Принято считать, что такое название ученый-ботаник дал растению по ошибке, так как Венерина мухоловка является хищным растением, которое можно вырастить в домашних условиях — но означает, что для одного питания влаги ей не достаточно, но мышей она не ловит. А вот мух растение ловит и «ест». Насчет Венеры – ботаник так долго был в поисках флористических артефактов, что уже в каждом растении видел, скажем так, женщину в разных воплощениях. Вот так и возникло это странное, но интригующее название.
Венерина мухоловка в естественном произрастании
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/rozetki-venerinojj-mukholovki.jpg

Свернутый текст

Произрастает цветок преимущественно на территории атлантического побережья Америки (Нью-Джерси, Южная и Северная Каролина, Флорида), где ярко выраженный влажный умеренный климат. Выглядит Венерина мухоловка как травянистое низкорослое растение с розеткой листьев (от 4 до 7 штук), растущих из подземного короткого стебля. Размером ВМ невелика – максимум до 20 см в природе, в домашнем выращивании – около 10-12 см. Листья цветка с зубьями довольно длинные и, в зависимости от времени года, могут достигать 7 см в длину и 2-3 см в высоту. Они и исполняют роль ловушки и формируются только после цветения. Ловушки окрашены от розового до темно-красного цвета — в зависимости от возраста растения. Питается В. мухоловка в основном мелкими насекомыми, пауками, иногда моллюсками — в общем, всем, что само приползет или залетит в ловушку.
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/nasekomoe-vnutri-rozetki.jpg
Механизм захвата добычи у Венериной мухоловки напрямую зависит от взаимодействия между размером, эластичностью и тургором листа. Когда растение открыто, части листа отогнуты наружу, в закрытом состоянии, наоборот, лист отогнут внутрь, образовывая тем самым полость, вход в которую закрывают «реснички». Когда «реснички» стимулируются посредством движения ионов кальция, появляется электрический импульс, который, распространяясь по всему листу цветка, стимулирует клетки в средней линии листа и лопастях. Если насекомое не смогло высвободиться из ловушки, оно стимулирует внутреннюю стенку лопасти листа, что приводит к стремительному росту клеток. В конечном счете, края листа полностью закрываются, формируется своего рода «желудок», в котором и переваривается добыча посредством выделения сока. Переваривание может длиться до десяти дней, затем от добычи ничего не остается, кроме пустой хитиновой оболочки. Далее, ловушка снова раскрывается, а это означает готовность к захвату новой добычи.
Как выращивать Венерину мухоловку в домашних условиях
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/venerina-mukholovka-v-domashni-usloviyakh.jpg
Что интересно, этот хищный цветок отлично растет, как в диких условиях, так и в условиях декоративного садоводства. Больше того, выращивать Венерину мухоловку можно и в домашних условиях, однако, при этом необходим тщательный уход, особо надо следить за уровнем влажности в помещении в зимнее время года, когда обогреватели сушат воздух. Нельзя сказать, что Венерина мухоловка для выращивания дома является прихотливым растением. Так как природные места ее обитания – это побережье Атлантического океана, растение привычно к сезонным сменам температуры. В естественных условиях, даже при первых морозах и выпадении снега, Венерина мухоловка не погибает, но сильных и продолжительных морозов цветок выдержать не может. В зимний период в домашних условиях от растения остается нижняя розетка листьев, то есть, наземная часть, которой растение питается, отмирает. До самой весны В. мухоловка находится в состоянии покоя, но с первым теплом и солнечными лучами растение начинает вести свой хищный образ жизни.
Подземный короткий стебель – луковичка начинает активно наливаться соком, появляется розетка из семи листьев, каждый из которых может достигнуть до 10 сантиметров. Листья прорастают поочередно, один над другим, по принципу «этажности». Вместе с первыми листьям появляются стебельки, на которых распускаются довольно красивые белые цветы. И только после того, когда растение отцветает, листья трансформируются в ловушку. Это основная информация из сферы ботаники, которую нужно знать цветоводам-любителям экзотики. Строит сказать, что сейчас это экзотическое растение все чаще начинают выращивать в домашних условиях. Расти цветок может как в квартире на подоконнике, так и в саду.
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/venerina-mukholovka-na-podokonnike.jpg
Уход за Венериной мухоловкой довольно прост, но нужно помнить о некоторых особенностях. Чтобы цветок чувствовал себя комфортно в домашних условиях, нужно соблюдать одно из главных правил ухода, а именно, имитацию естественных условий: достаточную влажность – в поддоне должна постоянно быть вода (кроме периода покоя); песчано-торфяной грунт – земля из сада не подходит для выращивания этого растения по кислотности; хороший уровень освещения, но не на южной стороне, или легкое затенение. Хоть растение и светолюбивое, оно не переносит застойного жаркого воздуха, поэтому необходимо регулярное проветривание. В общем, если хотите, чтобы ваша мухоловка чувствовала себя уютно у вас в доме, уход прост — держите ее на солнечной стороне, чаще открывайте окна и используйте по возможности кондиционеры, увлажняющие воздух. Зимой не надо ставить горшок рядом с обогревателями. Для правильного ухода следует держать Венерину мухоловку в горшке на поддоне с запасом чистой или дождевой воды – ведь растение любит заболоченные места в природе. Грунт не должен быть пересушенным, поэтому сверху него рекомендуется положить мох.
Как кормить хищное растение?
Кормление — это один из важных аспектов правильного ухода за этим странным цветком в домашних условиях. Насекомые (комары, личинки, мухи, маленькие слизни, червячки) для корма должны быть мягкими и маленького размера. Если пища не переварится растением до конца, может произойти гниение ловушки. Категорически нельзя кормить растение мясом в любом виде. В конце осени мухоловка подготавливается к спячке — вы это заметите по прекращению росту листьев. В этот период уход за растением заключается в сокращении количества поливов, а, значит, воду из поддонов нужно убрать. Но почва все равно не должна быть пересушена. В период «зимнего сна» Венерину мухоловку желательно переместить в более прохладное и темное место с температурой +10С. В это время цветок можно держать в холодильнике, укрыв полиэтиленовым пакетом, либо на застекленном балконе. Не забывайте про уход даже в этот пассивный для растения период – поддерживайте нужную влажность грунта. Кстати, растению нужны также регулярные подкормки через грунт – в воду для полива надо раз в неделю добавлять стандартное удобрение для цветущих растений, согласно инструкции. Важно не перекармливать растение, от этого оно может погибнуть.
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/gusenica-v-venerinojj-mukholovkojj.jpg
Выращивание Венериной мухоловки в саду
Выращивая цветок в условиях сада, где мухоловка сама может обеспечить себе питание, дополнительно кормить ее не надо. Но помните о следующих моментах ухода: почву обязательно прикрываем мхом, размер ящика должен быть более 30 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину. Ящик с Венериной мухоловкой нельзя держать под прямыми палящими солнечными лучами. Как видите, уход за этим своеобразным и экзотическим цветком в домашних условиях довольно незамысловат. Главное, следите за влажностью грунта и освещением, не кормите растение запрещенной пищей. При соблюдении нескольких элементарных правил, удивительный экзот долгое время будет радовать вас своим ярким видом. И, к тому же, учитывая рефлекторные реакции Венериной мухоловки, вы сможете острее почувствовать моменты общения с этим удивительным растением.
Источник: http://lediveka.ru/dom/rasteniya/veneri … -uxod.html Женский журнал © LediVeka.ru

188

189

http://s4.uploads.ru/t/jv3I5.jpg

190

КРАСНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК
http://sa.uploads.ru/t/8sRG6.jpg
Сорт перца Красный колокольчик себя оправдал!
Перец сладкий, перец острый. Ну как обойтись без него в полноценном питании? Мы с женой поставили перед собой задачу круглогодично потреблять этот полезный для здоровья и вкусный продукт.
Все началось с того момента, когда на нашем участке появился перец Красный колокольчик, полученный по объявлению в журнале. Пришлось познавать эту культуру методом проб и ошибок. Перчик покорил нас своим ароматным, слабоострым вкусом, декоративностью и размером кустов. Пока перец еще зеленый — он сладкий, отлично подходит для салатов и разных закусок. Острота появляется с момента его покраснения, одновременно усиливается аромат. Вот тогда и наступает его звездный час для консервации! Прекрасно смотрится в банках с огурцами и помидорами, заготовкам придает особый аромат.

+

Плодоносит он до самых морозов. В августе обрываю все цветки и завязи до полного созревания. И на этот раз не обошлось без эксперимента. Один из кустов рассады я высадил не в грунт, а в пятилитровое пластиковое ведро, и затем полностью вкопал в землю. Из-за ограниченного объема корневой системы куст вырос не таким огромным, как остальные. Когда похолодало, выкопал его, ведро обмыл и занес в помещение, где он плодоносил до Нового года. Спустя еще некоторое время он сбросил листья, я собрал остатки плодов и поставил его в самое прохладное помещение на пару месяцев. Весной куст начал вегетацию раньше: так из позднего сорта он превратился в ранний. Эксперимент удался!

Ha рассаду семена высеваю одновременно с поздними помидорами.

Если лето теплое, перец вполне успевает созреть в первой половине цветения и без теплицы. Сажаю сразу в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Донышко не прокалываю, а насыпаю сантиметровый слой толченой скорлупы с опилками, после этого заполняю грунтом на 2/3 объема. Высеваю. А со временем добавляю почву доверху. Растет перчик очень активно, к моменту высадки в грунт еще раз пересаживаю в двухлитровые пластиковые бутыли, обрезанные пополам. В стаканчиках перец оставляю только для весенней реализации рассады. Между кустами перца высаживаю рассаду штамбовых помидоров. Вид прекрасный: гигантские кусты перца (некоторые я прищипываю, как только рассада идет в рост) — полутораметровые усыпанные колокольчиками деревца с плоским верхом, как в африканской саванне. Уход будет минимальным, если кусты с весны обложить не совсем перепревшим компостом, а сверху закрывать свежескошенной травой. Лунки делаю большие. На дно укладываю органические остатки, пересыпанные золой.

Михаил Львович Демин, г. Петровск Саратовской обл.

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1