МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

http://sh.uploads.ru/t/iaUA2.gif
Полезные советы
Никогда не удобряйте растения при сухой почве. Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
Чаще всего подкармливайте одновременно с поливом в период роста или цветения.
Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают не раньше чем через месяц после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новом горшке.
В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.
Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения.
Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки.
Лиственным удобрением нельзя удобрять растения с бархатистыми или очень тонкими листьями.

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/t5PV7.jpg
Подкормка домашних растений.
Как и всем живым существам, растениям необходима энергия для роста. В качестве основных питательных элементов они используют минеральные вещества, которые через корни получают из земли, под действием солнечных лучей превращая их в органические.  Так как объем горшка не слишком велик, его обитатель очень быстро использует запас питательных веществ, который содержался в субстрате. Без правильной и регулярной подкормки комнатные растения не развиваются и плохо цветут.
http://s2.uploads.ru/t/9WS7M.gif
Виды и разновидности удобрений
Термином «удобрение» обозначают все питательные смеси, которые стимулируют рост растений. В цветочных магазинах вам предложат широкую гамму удобрений.
Жидкие удобрения. Этот вид удобрений чаще всего предлагают для комнатных растений. Питательные вещества представлены в виде однородного раствора, но их консистенция слишком высока, чтобы использовать удобрение в чистом виде, его нужно разводить водой. Жидкие удобрения делятся на две группы: органические и минеральные.
http://s3.uploads.ru/t/g2MkS.jpg
Органические удобрения изготовлены из природных исходных материалов (отходы винокурения, остатки жизнедеятельности животных и растений). Их преимущество в том, что они действуют очень мягко и не обжигают корни. Это хорошо сбалансированные растворы, действующие медленно и непрерывно. Недостаток: слишком сильный неприятный запах и пятна, которые удобрения могут оставить на мебели и обивке...Почва, богатая минеральными элементами, но лишенная органических веществ, не в состоянии обеспечить оптимальные условия для деятельности бактерий. Растения плохо развиваются на таких обедненных почвах. Для улучшения структуры почвы используются органические удобрения.
Помимо улучшения структуры почвы за счет изменения ее состава, органические удобрения обладают и другими преимуществами. Они часто обогащены микроэлементами, которых нет в минеральных удобрениях, кроме того высвобождение питательных веществ из органических удобрений происходит постепенно.
У каждого растения индивидуальные потребности, но с использованием органических удобрений можно подготовить почву, подходящую для целого ряда культур.
К органическим удобрениям относят навоз, перегной, коровяк, торф, птичий помет, мочу животных, фекалии, все виды компостов и другие растительные и животные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, так как содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа, как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и усвоение минеральных удобрений.
Навоз – основное и наиболее ценное из органических удобрений. Смешанный навоз от разных видов животных в среднем содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6% калия, о,25% фосфора, 0,35% кальция. Чем концентрированнее корма, тем богаче навоз питательными веществами.
Содержание элементов питания в навозе не одинаково и зависит от вида животного, состава корма и подстилки. Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. Кроме того в навозе содержатся  микроэлементы: марганец, медь, молиблен, бор, кобальт, а также зольные вещества, в которых много кальция и магния.
По своему составу наиболее пригоден для выращивания растений конский навоз. По сравнению с коровьим и особенно со свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами.
Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост растений медленное, но равномерное и продолжительное.
Для приготовления навозной жижи (коровяка) нужен свежий коровий навоз, который заливают водой (в пропорции 1 часть навоза – 4 части воды) и ставят в теплое место для брожения, при этом обеспечивают доступ свежего воздуха. Время от времени смесь перемешивают. Не ранее чем через 4 дня коровяк можно использовать. Более устойчивые к азоту растения поливают раствором, разбавленным в 4-5 раз, а там, где есть риск перекормить их, - разбавляют в 8-10 раз. Аналогично приготавливают перебродивший настой конского навоза.
Отходы жизнедеятельности кошек, собак или человека для приготовления удобрений не годятся.  Также овечий и свиной навоз применять в комнатном цветоводстве нецелесообразно.
Несмотря на простоту приготовления органических удобрений, не всегда в комнате или на балконе найдется место для открытой емкости с не очень приятно пахнущим продуктом. В последнее время появились концентраты конского и коровьего навоза (органические экстракты) в магазинах. При применении  необходимо следовать инструкции изготовителя.
Птичий помет по содержанию питательных веществ также различен. Наиболее ценным является голубиный и куриный помет, он содержит больше питательных веществ, чем навоз. Азот в нем быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помет теряет до 50% азота.
Жидкое удобрение приготавливают аналогично навозной жиже. Но поскольку птичий помет богаче минеральными веществами, то после брожения его приходится разводить в 15-20 и более раз.
Можно использовать и сухой птичий помет, для этого его необходимо хорошо измельчить и в виде порошка рассыпать вокруг растений, после чего тщательно перемешать с почвой. В противном случае помет, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Для большинства растений достаточно 30-50 г на 1 м/3.
Поливайте растения аккуратно, не допуская попадания раствора на листья. Если это произошло, смойте капли удобрений чистой водой.
Сапропель (озерный или прудовой ил) – ценное органическое удобрение. Кроме того, в нем содержатся известь, калий, азот, фосфор, микроэлементы, витамины и биостимуляторы. Перед использованием ил необходимо проветрить (перелопатить) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Ил можно использовать для приготовления почвосмеси или как составную часть компоста.
Минеральные удобрения обычно называют «химическими». Они изготовлены искусственно, но отличаются очень точной дозировкой. Растения сразу же усваивают их, удобрения действуют быстро, и результаты заметны уже через несколько дней. Часто эти растворы без запаха и цвета, они не оставляют пятен. Только в случае передозировки на поверхности субстрата и на листьях могут появиться белесые отложения минеральных солей. При неправильном использовании минеральные удобрения могут вызвать ожоги у комнатных растений.
Растворимые удобрения. Это порошки с высокой концентрацией питательных веществ. Перед употреблением их необходимо развести водой. Полученный раствор используют как жидкое удобрение. Преимущество в том, что вы покупаете только удобрение, а не воду с растворенными в ней питательными веществами. Но их концентрация всегда слишком высокая, довольно сложно соблюдать необходимую дозировку и со временем удобрение слеживается. Но многие подобные удобрения продаются в пакетиках, рассчитанных на 1 л воды.
Удобрение в виде свечек. В этом виде удобрений минеральные питательные вещества содержатся в твердом теле. После формования в специальной машине получаются «таблетки», «конусы» или «свечки». Их втыкают в субстрат у стенки горшка. Продукт постепенно растворяется водой во время полива и действует около 2 месяцев. Недостаток: удобрение распределяется неравномерно, и с наступлением периода покоя довольно трудно извлечь его из почвы.
Гранулированные удобрения. Этот вид удобрений широко используется в саду, но в комнатном цветоводстве его применяют редко. Удобрение заключено в пористую капсулу и высвобождается через мембрану в зависимости от влажности субстрата. Достаточно рассыпать гранулы по поверхности почвы 1 раз в год. Единственный недостаток: невозможно точно установить момент полного использования удобрений, так как капсулы не растворяются в воде, их внешний вид никак не меняется.
Лиственные удобрения. Речь идет о жидких или растворимых удобрениях с большой проникающей способностью, которые можно использовать, распыляя из пульверизатора, особое внимание уделяя изнанке листьев. Устьица на листьях впитывают питательные вещества, которые быстрее перерабатываются с помощью фотосинтеза. Этот вид удобрений особенно подходит для орхидей и растений с мясистыми, хрупкими корнями.
В идеале для каждого растения должна существовать индивидуальная программа подкормки в зависимости от особенностей его метаболизма и образа жизни. Существуют следующие разновидности удобрений:
Универсальные удобрения. Как правило, это сбалансированные удобрения, в которых все вещества содержатся практически в равном количестве. Универсальные удобрения подходят для большинства комнатных растений, давая им необходимые питательные вещества. Но все-таки лучше использовать специальные удобрения.
Специальные удобрения. Эти удобрения имеют формулу, подобранную специально для одного вида растений. Производители, желая помочь покупателям при выборе, использовали в названиях специальных удобрений всем известные растения. Удобрение для цитрусовых подходит для всех плодоносящих растений (ардизии, перца стручкового) и для пальм. Удобрение для орхидей отлично подойдет для бромелиевых и большинства ацидофильных растений, таких как, как гардении и папоротники. Удобрение для бонсаев подходит для всех древовидных растений и для деревьев. Удобрение для кактусов оценят ятрофа и бокарнея.
Стандартные удобрения. Эти удобрения широко распространенны и делятся на две группы: для цветущих растений (цветочное удобрение) и для нецветущих растений. Это простой, но эффективный способ подкормки комнатных растений, так как каждый вид относится к той или другой группе.
Удобрение для нецветущих растений стимулирует развитие листьев и стеблей, а удобрение для цветущих растений помогает сложному процессу цветения.
Роль макро- и микроэлементов в жизни растений
Практически все удобрения для комнатных растений, которые есть в продаже, содержат три основных элемента: азот, фосфор и калий (NPK). Кроме трех основных элементов растения потребляют магний, железо, бор, кальций, серу, медь, марганец, молибден, кобальт и цинк. Эти вещества, поглощаемые в чрезвычайно малых количествах, называются микроэлементами. Их недостаток или невозможность для растения их использовать приводят к болезням недостаточности. Чаще всего у комнатных растений встречается хлороз, или недостаток железа, связанный с высоким содержанием извести в воде для полива. Именно для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, многие растения стали хищниками (например, как венерина мухоловка).
Азот. Одним из важнейших элементов корневого питания является азот. При его недостатке замедляется рост, изменяется окраска листьев. Азот в почве образуется вследствие разложения органических веществ (под действием бактерий) и остается в форме нитрата. Только в этом виде его могут потреблять растения.
Азот входит в состав тканей растения и играет важную роль в процессе развития. Он стимулирует развитие листьев и травянистых стеблей. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.
Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Он стимулирует развитие корней и, следовательно, способствует улучшению равновесия растений. Также стимулирует процесс оплодотворения и таким образом играет основную роль в процессе цветения. Он также повышает сопротивляемость растения к болезням. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента  проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог, форма листа искажается. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений к заболеванию, ускоряет образованию подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Источником кальция может быть азотнокислый или сернокислый кальций.
Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При его недостатке разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность листьев» - они бледнеют и становятся пестрыми. Источником магния может служить сульфат магния.
Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), разрушается ауксин-вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. Поставщики железа – сульфаты и хлориды железа.
Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.
Сера необходима для нормального роста и развития растения. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения.
Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах в растениях, повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. При недостатке меди на листьях появляются белые пятна, останавливается рост растений, растение увядает. Но избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.
Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Источником марганца может быть сульфат марганца.
Молибден имеет большое значение в процессах азотного и водного обмена у растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.
Применяя то или иное удобрение, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей могут обжечь корни и погубить растение.
Теоретически правильная подкормка – это доза питательных веществ, соответствующая потребностям растения, внесенная в нужный момент с максимальным эффектом. Нет способа измерить потребности растения и невозможно проконтролировать количество питательных веществ в субстрате. Следует помнить, что неправильно составленный субстрат может удерживать удобрение, не давая растению им воспользоваться. Некоторые болезни также мешают усвоению полезных веществ. Поэтому при внесении удобрения действует простые правила, выведенные в результате наблюдений и практики.
Самый благоприятный период для подкормки комнатных растений  - время с начала апреля до середины июля и сентябрь. Что касается питания, то судя по всему, большинство растений «берут отпуск» и перестают расти в самые жаркие летние дни.  Рост снова возобновляется в сентябре, в течение октября большинство комнатных растений плавно переходит в состояние вегетативного покоя и с середины ноября до середины февраля совершенно перестает расти. Общий принцип таков: в начале периода роста удобрять надо больше, затем несколько снизить интенсивность подкормки в июле, вернуться к прежнему ритму в сентябре и уменьшить подкормку в октябре. Зимой удобряют только цветущие растения.
Частота подкормки растений. Все зависит от вида удобрения, которое вы используете. Удобрение в виде гранул действуют медленно, вносят их 1 раз в год. «Свечки» действуют в течение 8-10 недель. Лиственные удобрения действуют немедленно, но совсем недолго. В среднем их применяют 1 раз в неделю. Что касается жидких удобрений, то их вносят во время каждого третьего полива в период активного роста (с апреля до июля), примерно 2 раза в месяц. В марте и сентябре достаточно удобрить 1 раз. Если растения активны зимой, все же не стоит удобрять чаще, чем раз в 15 дней.
Все сказанное относится к классическому применению удобрений, вносимых согласно указаниям на упаковке.
Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, если все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

152

http://s2.uploads.ru/t/SeGjz.jpg
Аморфофаллус Коньяк , также известный как konjak, konjaku, язык дьявола, лилия вуду, ладонь змеи, или слоновий картофель, это растение рода Amorphophallus, принадлежит к семейству Ароидные. Он является жителем теплых субтропических/тропических лесов восточной Азии, Японии, Китая и юга Индонезии.
Это многолетнее растение, растущее из больших клубнелуковиц шириной до 25 см в диаметре. Единый лист длиной до 1,3 м в поперечнике, перистый и разделен на многочисленные листки. Аморфофаллус относят к эфемероидам - короткоживущим растениям, большую часть года пребывает в спячке. Цветение продолжается всего 2-3 дня.

Свернутый текст

Соцветие на длиной пятнистой цветоножке до 70 см высотой (редко короткой), состоит из пурпурного початка, обёрнутого гофрированным в верхней части красно-коричневым "покрывалом". На верхней части початка располагаются мужские цветки, внутри покрывала находятся женские цветки. Во время цветения верхняя часть початка источает крайне неприятный запах гниющего мяса и выделяет маленькие, прозрачные, немного вязкие капельки. Цветение аморфофаллуса коньяка преимущественно в июне-августе, в культуре обычно не плодоносит.
http://s3.uploads.ru/t/VJ35W.jpg
Клубнелуковицу Аморфофаллус коньяка часто разговорно называют батат, хотя он не имеет никакого отношения к семьи Dioscoreaceae.
Коньяк выращивают в Индии, Китае, Японии и Корее из за его большой клубнелуковицы, которую используются для создания муки и желе с одним и тем же названием. Она также используется в качестве вегетарианский заменить желатин.
В Японской кухне, аморфофаллус (известный как конняку ) используется в блюдах, таких как oден. Как правило, пестро серого цвета и немного тверже, чем желатин. Он имеет слабый вкус. Он больше ценится за текстуру, чем за вкус. Коньяк является одним из видов японской кухни, состоящей из аморфофаллус коньяка нарезанного тонкими полосками (лапша). Как правило, продается в пластиковых пакетах. Используют в таких блюдах как сукияки и оден.
Аморфофаллус коньяк употребляемый в Китая в провинции Сычуань: клубнелуковица называется клубень дьявола , желе называется «коньяк тофу» или "снежный коньяк ".
Сушеные клубнелуковицы аморфофаллуса содержат около 40% глюкоманнана (полисахарид). Это полисахарид делает желе из коньяка более вязким.
В аморфофаллусе практически нет калорий, но обладает высоким содержанием клетчатки. Таким образом, он часто используется в качестве диетического питание.
Из аморфофаллус коньяка делают популярные в Азии закуски — фрутовое желе (мармелад).

153

Горький вкус полыни - "матерь целебных растений"
http://aromo.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/200/200a27ed01a396ffb0a1f7297957f7c9.jpg?1334336445358268
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (Artemisia absinthium) - травянистое многолетнее растение семейства астровых. В древности о ней сказано: "Матерь целебных растений". Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет горький вкус этой травы.
Все растение - и стебель, и листья имеют серебристо-зеленый цвет. Вырастает высотой до 1 м. Цветет с июля по сентябрь. Безошибочно растение узнается по очень сильному, хорошо ощутимому в воздухе ароматному запаху, который выделяют все части растения, и очень горькому вкусу.
Растение это удивительно неприхотливо, потому и растет повсеместно. Встречается на лугах, лесных опушках, часто на сорных местах, вблизи жилья и вдоль дорог. Особенно распространена эта трава в степной полосе, потому что подходит ей засушливый климат. Именно от недостатка влаги ее защищает шелковисто-сероватый налет. Не произрастает полынь на болотах и на влажных местах.
Название происходит от древнегреческого "Артемиз" - "здоровье" или греческого "Артемизия" - Артемида, сестра Апполония, богиня деторождения и охоты. Следовательно, целебные свойства полыни горькой были известны людям с давних времен. И на вооружении медицины она стоит со времен Плиния. Особенно популярно это растение было в старогреческой, древнеримской, арабской медицине. И до сих пор полынь горькая остается в арсенале действующих целебных средств. Применяются в основном листья, иногда и цветущие верхушки.
Полынь горькая в научной медицине
https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=8ce23212293cf695f0200b73beb324bf&n=21

Свернутый текст

Сейчас полынь горькую применяют в научной медицине как горькое средство, которое возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, потому что стимулирует секрецию желез и усиливает выделение желчи и сока поджелудочной железы. На сегодняшний день достаточно обширно изучен биохимический состав этого растения.
Полынь горькая вмещает в себя около одного процента сине-зеленого масла, в состав которого входит много сложных веществ органической природы. Это масло и обуславливает специфический сильный запах и горький вкус растения. Среди травянистых растений мировой флоры полынь горькая считается самой горькой травой. Но это совсем не так. Есть более горькое растение, например, горечевка желтая.
Трава содержит в себе эфирное масло, состоящее из туйлового спирта и ядовитого кетона туйона. Сильная горечь растения объясняется наличием в нем двух горьких глюкозидов - абсинтина и анабсинтина, есть в нем также дубильные вещества, витамин Е и фитонциды. Кроме того в полыне олбнаружен крахмал, соли разных кислот и др. Выявлено достаточно высокое содержание яблочной и янтарной кислоты. Следовательно, разнообразное и богатое содержание в полыни сложных органических соединений разной природы указывает на ее возможное сильное и разностороннее действие на организм человека.
Основными формами употребления полыни являются настой, настойка, экстракт и таблетки. Настойка, также как и эстракт продаются в готовом виде в аптеках. Приготовление настоя доступно в домашних условиях: 1-2 ч.л. размельченной травы заливают стаканом кипятка. Этого достаточно для употребления на протяжении суток. Принимают за полтора часа до еды.
Трава полыни в народной медицине
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/104/925/104925614_19680.jpg
После того, как люди узнали о ее целебных свойствах, она стала постоянным домашним средством для лечения. Препараты, содержащие эфирное масло, применяются при малярии, гриппе, диспепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессонице, экземе, бронхиальной астме, запорах, ревматизме. Его также советуют употреблять при гастритах, дизентерии, метеоризме, заболевании печени и желчного пузыря, при анемии, ожирении. Считают также, что полынь горькая помогает при бессонице и плохом запахе изо рта, применяется при золотухе, туберкулезе, суставном ревматизме, эпилепсии и против глистов. С лечебной целью собирают распустившиеся листья на протяжении всего лета и реже верхушки стеблей в начале цветения (июль-август).
Авиценна считал, что полынь нужно нюхать при волнениях, как успокоительное средство. Тем, кто страдал бессоницей, советовал класть траву под подушку, потому что она действует как снотворное. А еще настоятельно советовал готовить целебное лекарство: варить полынь с медом. Народные целители издавна заметили ее удивительные свойства. Если употреблять ее в малых количествах, она способствует развитию энергии, работоспособности, повышению жизненного тонуса. Но если превысить дозу, то полынь может развить апатию, меланхолию и оказаться вредной для здоровья. Категорически нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока, нежелательно внутреннее применение кормящим матерям и беременым.
Настой полыни при неврозах.
Сушеные листья полыни обыкновенной (2 столовой ложки) заварить кипятком (0,5 литров). Настаивать 15 минут, затем процедить. Утром и вечером выпивать по полстакана. Настой использовать в течение суток.
Полынь для похудения:
1 чайную ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять предварительно укутав 30 минут и процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Полынь в кулинарии
Это может показаться странным, но полынь употребляют в пищу. Ее листья в небольшом количестве - один-два, добавляют как приправу к жирным, мясным блюдам. Также приправа способствует быстрому перевариванию и усвоению сложной мясной пищи. Ценят ее и в ликерном производстве.
Полынь в быту
Эфирное масло содержащееся в листьях полыни дезинфицирует воздух в помещении, благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью обкуривали избы во время эпидемии чумы и холеры. Трава горькая имеет множество других применений, в частности в ветеринарии и как средство для борьбы с вредными насекомыми, в том числе домашними. В природе полынь не повреждается насекомыми, так как их пугает сильный аромат. В древнерусских книжных складах везде развешивали пучки горькой полыни, которая, как считали, отпугивает тлю и червей. Пчеловоды используют эту траву для борьбы с пчелиным "бандитизмом", а так же с заразным заболеванием пчел - нозематозом. Этой травой можно красить ткани в зеленый цвет разных оттенков: темно-синий, бледно-желтый, лимонный, оливковый.
Источник: http://www.florets.ru

154

http://s2.uploads.ru/t/PBGRX.jpg
Кактус танцующих костей
Это растение любители экзотических суккулентов ценят за весьма оригинальный внешний вид: оно целиком состоит из причудливых зелёных палочек-сегментов и совершенно не имеет листьев. На первый взгляд можно и вовсе подумать, что это что-то неживое торчит в горшке. Англичане прозвали это растение Dancing Bones Cactus – Кактус танцующих костей.
Речь идёт о Хатиоре саликорниевидной (Hatiora salicornioides), которая относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora), который включает в себя 4 вида растений, произрастающих в Бразилии.

Свернутый текст

В природных условиях хатиора растет в трещинах скал, среди камней, достигая в высоту 1,5-2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, потому что из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.Многочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры саликорниевидной имеют булавовидную или бутылковидную форму, их толщина обычно 0,3-1 см, длина до 2-3 см, есть маленькие едва заметные волоски – редуцированные колючки. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и около 50 см в диаметре, который по мере роста нужно подвязывать к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.
Условия содержания.
Местоположение предпочтительно очень светлое, но защищенное от полуденных солнечных лучей, особенно в летние месяцы. Хатиора хорошо будет расти даже на северном окне, а летом превосходно чувствует себя на свежем воздухе в легком притенении. Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше в диапазоне 18-23 °C, допустимый минимум 10°C. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, в жаркой комнате растение желательно регулярно опрыскивать, иначе сегменты начинают морщиться, желтеть и осыпаться.
Поливочный режим зависит от стадии вегетации: во время роста и цветения поливают регулярно, поддерживая почву в равномерно влажном состоянии; в период отдыха поливы сокращают до минимума, особенно при прохладном содержании. Поливают теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.
Размножение.
Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые нужно аккуратно отделить от материнского растения, немного подсушить и поместить в легкую, слегка влажную почву. Для посадки подходит легкая питательная земляная смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавив кирпичную крошку – главное, чтобы смесь была рыхлая, хорошо пропускала воду и воздух. Горшок для посадки подбирают не очень глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дно насыпают слой дренажа. Хатиору можно также сажать в корзинки для эпифитов (в т.ч. для орхидей). Укоренение происходит довольно быстро. Часто отпавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением. Семенное размножение практикуется значительно реже. Плод с семенами должен быть перезрелым; чистые и сухие семена хорошо хранятся.
Хатиора выращивается как комнатное растение. Этот легкий в культуре, отзывчивый на внимательный уход суккулент может стать хорошим украшением дома или офиса.

155

Цветочные боксы на окнах и балконах – лучшее решение для того, чтобы сделать фасад дома экстраординарным. Будь это балкон в городском многоквартирном доме, или терраса загородного особняка – яркие цветочные боксы всегда притягивают внимание окружающих и повышают настроение домочадцам. Мы рады предложить вам яркие идеи оформления окон цветами. Выбирайте что-то соответствующее вашему вкусу и стилю, или придумывайте собственные варианты
Нарядное мансардное окно

Мансардные окна, оформленные цветочными боксами, смотрятся очень мило и романтично. Лучше всего создавать сочетания цветущих растений и пышной листвы – так вы сможете наслаждаться красивым видом своих насаждений, даже когда цветы отцветут.
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/1.jpg
А. Осока
B.  Капуста огородная «Осака»
C. Вербена «Тоскана»
D. Бальзамин «CoralBells»
Сочная листва

Ни одно растение не сравнится с колеусом по красоте листвы. Сочетание супер-насыщенных листьев и цветов выглядит очень ярко. Совет: колеус также хорошо растет в помещении. Срежьте черенки у растения на балконе до конца сезона, и высадите как комнатное растение. Так вы сможете наслаждаться им в течение всего года.

Свернутый текст

http://www.florets.ru/_upload/fm/_/2.jpg
A. Колеус «Витраж»
B. Лантана «Далласский красный»
C. Беарграсс
D. Колеус «Красный»
E. Колеус «Белый»
Цветочные сочетания для больших окон

Большое окно нуждается в ярком цветочном боксе. Это отличный пример. В контейнере есть все – глубина, текстура, размер.  С таким буйством красок ваш дом будет выглядеть на миллион долларов!
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/3.jpg
А. Бакопа «Свадебный букет»
B. Торения «Каталина Блю»
C. Калибрахоа «Кабаре Фиолет»
D. Юстиция Брандега
E. Гелиотроп «Морской»
F. Ромашка
G. Ликорис красный
Белые цветы для придания элегантности

Цветочные боксы в белых тонах являются одними из самых элегантных. Они также одни из самых простых – вам не нужно беспокоиться о сочетаемости цветов . Белый – очень самодостаточный цвет, хорош уже сам по себе!
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/4.jpg
A. Герань белая
B. Плющ
C. Бакопа «Метель»
D. Недотроги белые
Пастельные тона

Словно мягкий дождь, тонкий стебель лобелии течет по этому цветочному боксу. Многие виды лобелии имеют тенденцию исчезать в самые жаркие летние дни, так что его имеет смысл сочетать с более теплолюбивыми растениями, такими как петуния, чтобы ваш бокс выглядел ярко на протяжении всего сезона.

A. Герань светло-розовая
B. Петунья «Бермудский пляж»
C. Лобелия «Голубая ривьера»
Цветочный бокс для террасы

Анютины глазки как нельзя лучше подходят для украшения террас. Они не только весьма очаровательные, но и холодоустойчивые растения, так что их можно высаживать сразу с наступлением теплых весенних деньков, не опасаясь перепада температур.
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/6.jpg
A. Анютины глазки “Виола”
B. Настурция
C. Лобелия “Голубая ривьера”
D. Драцена
Наземные боксы с травой

Трава всегда придает веселый, праздничный вид композициям. Здесь травянистый лен и белые звездочки цинии выглядят как фейрверки. Друзья точно оценят ваш творческий потенциал J.
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/7.jpg
A. Батат (сладкий картофель) «Маргарита»
B. Лен новозеландскй
C. Циния «Белая звезда»
D. Шалфей «Черный и синий»
E. Недотроги «Новая Гвинея»
Используем «съедобные» растения

Что может быть лучше, чем, подойдя к вашему окну, взять из цветочного бокса горсть овощей или трав на ужин? Попробуйте совместить приятное глазу с полезным для желудка .
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/8.jpg
A. Анютины глазки «Матрикс»
B. Герань «Лимонная роза»
C. Настурция «Аляска»
D. Клубника садовая
E. Паприка
F. Анютины глазки «Виола триколор»
Добавляем цвета белой стене

Кажется, что все белые стены нуждаются в ярких акцентах. Вы можете пойти другим путем, используя мягкие, тонкие оттенки. Петунии и герани являются идеальным выбором!
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/9.jpg
A. Герань розовая
B. Брахикома иберисолистная «Лимонный туман»
C. Петуния белая
Контрастные формы

Флористы и ландшафтные дизайнеры знают силу контраста. Вы можете очень удачно комбинировать противоположности – как золотой колеус тянется к небу, так остеоспермум и вербена чувствуют гравитацию.
http://www.florets.ru/_upload/fm/_/10.jpg
A. Колеус
B. Остеоспермум
C. Вербена

156

КАК ВЫРАСТИТЬ МОХ НА УЧАСТКЕ

http://www.florets.ru/_upload/fm/1_3.jpg
Мох потрясающе смотрится в саду, особенно на декоративных камнях и каменных горках. Он придает любому саду особый шарм возраста и величия. Вырастить мох у себя на участке – просто значит дать ему необходимые условия для произрастания, и набраться немного терпения, пока он будет прорастать.

Какие условия любит мох?
Мхи любят влажность, тень и кислотную почву (кислотность 5,0-6,0). Прямые солнечные лучи способны уничтожить ростки мха в кратчайшие сроки. Знаете ли вы, что мох не имеет корней? Он имеет тонкие нити, через которые к нему поступают питательные вещества из почвы, но никаких истинных корней. Поэтому высыхает и погибает он гораздо быстрее других растений.
Как вырастить мох на земле?

Свернутый текст

Самый простой способ вырастить мох на почве – взять где-нибудь небольшой кусочек мха и поместить его на почву в нужном месте. Разрыхлите хорошенько поверхность земли в месте, где вы собираетесь его сажать, так, чтобы его нити получили хороший контакт с землей. Увлажните этот участок, и положите мох на него. Необходимо хорошо вжать его в землю. Можно даже положить несколько легких камней сверху – это поможет ему лучше закрепиться. Недавно пересаженный мох нужно хорошо увлажнять в течение первых нескольких недель. Мох не подразделяется на сорта, но существует мнение практиков, что какие-то виды мхов лучше растут в земле, а какие-то – на твердых породах. Так что будет разумно взять ваш образец для высадки с той же поверхности, куда вы собираетесь его сажать, чтобы минимизировать проблемы с разведением (например, если вы хотите вырастить его на камнях, то и саженец следует взять с камня, и т.д.).
http://www.florets.ru/_upload/fm/2_3.jpg
Как вырастить мох на камнях, кирпичах и садовых фигурах?
Начать выращивать мох на камне немного сложнее, чем просто перенести туда его кусочек.  Чтобы вырастить мох на камнях, кирпичах или садовых  фигурах, многие люди удачно используют пахту. Ее смешивают с мхом и наносят на новую поверхность.
Рецепт такой:
2 чашки пахты или йогурта
1-1/2 нарезанных верхушек мха (свежих или высушенных)
Смешайте до консистенции среднежирной сметаны. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды. Если она слишком жидкая, добавьте больше мха.
Выложите смесь на нужную поверхность и оставьте ее там на день – два, чтобы начать процесс. Где-то через 6 недель вы увидите ростки мха.
http://www.florets.ru/_upload/fm/5_2.jpg
http://www.florets.ru/_upload/fm/4_2.jpg
http://www.florets.ru/_upload/fm/3_4.jpg
Как ухаживать за мхом
Чтобы ваш мох рос хорошо, вы должны поддерживать идеальные для него условия:
тень;
влагу;
низкий pH почвы;
регулярно удалять сорняки, мхи не могут конкурировать за влагу с корнями сорняков;
обязательно необходимо удалять с поверхности мха опавшие осенью листья.
http://www.florets.ru/_upload/fm/7_2.jpg
Как вырастить мох на декоративном водоеме
Мох, выращенный по краю декоративного прудика, смотрится очень интересно. Для этого вам понадобится ландшафтная ткань. Расположите ленту ткани по периметру водоема так, чтобы она лежала на поверхности воды. Сверху положите кусочек мха, такой же, как для выращивания в почве. Ткань впитывает воду и остается влажной – идеальная среда для распространения мха. Таким образом, чтобы вырастить кусок мха для высадки, вы можете также использовать мелкий поддон с водой, на который положите кусок ландшафтной ткани.
После того, как нити мха прикрепятся к ткани, вы сможете перенести весь кусок в почву, подготовленную для пересадки. Не забывайте при этом ее увлажнять, и ваш ковер из мха не заставит себя ждать.

157

Эхинацея дарит здоровье и красоту
http://www.florets.ru/_upload/articles/echinacea-01.jpg
ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ (Echinacea purpurea) - многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). высотой 80-120 см. Родом из восточной части США. Это рослое и необычайно красивое растение. Соцветия - крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости от климата, начинает цвести в конце мая или начале июля. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Растения, называемые садовыми ромашками
Аптечная ромашка - кладезь полезных свойств
Яркие солнечные цветы рудбекии пурпурной
Растение эхинацея светолюбивое, зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы. Особого ухода не требует. Живучесть у нее примерно на уровне ромашки аптечной. Растение зацветает на второй год жизни. Продолжительность цветения до 75 дней. Эхинацея пурпурная прекрасно размножается семенами. Выращивается через рассаду или посевом в грунт. Сев рекомендуется проводить весной сухими семенами, когда земля прогреется до 10 градусов, на глубину 2-3 см, широкорядным способом с междурядьями 45 см. Всходы появляются на 15-30 день после сева. Подкормку растений осуществляют лишь на второй год в фазе отрастания рано весной.
Посеяв и вырастив это растение, мы получим лекарственный препарат, который избавит нас от множества заболеваний и повысит иммунитет. Если хотите выращивать ее для лечебных целей, то сбор травы на сырье производится на второй год жизни в фазу первой половины массового цветения - июль.
В качестве лекарственного сырья используют траву, листья, цветы, стебли, корневища и корни. Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см, которые употребляют свежими, а также сушат в тени. Необычайно целебные корневища и корни выкапывают осенью (в сентябре-октябре), когда содержание лечебных веществ достигает в них наибольшего уровня, затем очищают, отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-45 градусов или в хорошо проветриваемых помещениях.
Полезные свойства эхинацеи пурпурной

Свернутый текст

Эхинацея пурпурная: применение, инструкция, полезные свойства... По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах надземной части растения содержатся уникальные природные вещества и компоненты, образующие на редкость гармоничное сочетание и взаимно усиливающее лечебное действие друг друга.
В эхинацее содержатся исцеляющие эфирные масла, полисахариды, полезные смолы, незаменимые для здоровья органические кислоты, дубильные вещества, витамины и уникальнейшие природные антиоксиданты эхиноцин и эхинолон. Корневища и корни - инулин, глюкозу, эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Состав лечебных жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержащих в эхинацее чрезвычайно богат - витамины А,С,Е, магний, марганец, калий, натрий и др.
Это чудесное растение чрезвычайно богато питательными веществами, железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови, кальцием, незаменимым для сильных костей и зубов, что немаловажно в пожилом возрасте, селеном, придающим способность сопротивляться любым болезням, а также кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций.
Все эти элементы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическим, противомикробными, мочегонными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Корни и растения целиком считаются особенно благотворными при лечении ран, укусов и ожогов.
Растение эхинацеи пришло к нам из Северной Америки. Этим растением индейцы успешно излечивали множество болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми. Они использовали эхинацею как универсальное средство против укусов всех видов насекомых, для лечения укусов змей. В некоторых случаях растение вызывает аллергию.
Применение эхинацеи в лечебных целях

Эхинацея является на сегодняшний день одним из самых популярных во всем мире лекарственных растений. Причина этого - громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения. Действие подобно женьшеню, по некоторым параметрам даже превосходит его. Можно без преувеличения сказать, что трава эхинацея быстро и эффективно лечит огромное количество болезней без побочных действий, привыкания и снижения эффективности приготавливания из нее препаратов.
В народной медицине эхинацею используют в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, мази, кремов, целебного масла. Для лечения многих болезней измельченные части эхинацеи смешивают с медом, приготавливают целебное масло, листьями натирают опухоли и воспаления, соком лечат язвы, раны, готовят отвары, а спиртовые настойки в виде влажных компрессов используют при воспалении и для заживления ран. Из листьев готовят лечебные салаты, выжимки, экстракты.
Кроме того, выпускается очень много травяных сборов, в состав которых входит эхинацея пурпурная. Они завариваются в термосе как чай и используются от ожирения и алкоголизма, бронхитов, дисбактериоза, болезнях сердца, артритов, артроза, при выпадении волос, для выведения шлаков и очищения всего организма.
Целебный чай. Для его приготовления берут 3 свежих цветка или 2 чайные ложки измельченного корня или листьев, заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 40 минут. Чай всегда пьют по 1 чашке в день для профилактики и оздоровления и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь.
Этот чай считается очень эффективным природным лекарством, замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм. Чай пьют при простуде, гриппе, нарывах, воспалениях, язвах, экземе; для быстрейшего восстановления после длительной болезни, операции или курса антибиотиков. Эхинацею принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность иммунитету заработать в полную силу.
Отвар. Для нормализации давления, улучшения аппетита, при бессоннице, простуде и гриппе рекомендуется принимать отвар эхинацеи. Берется 1 чайная ложка свежих или сухих листьев, измельчается и заваривается в стакане воды на водяной бане, настаивается и пьется по трети чайной чашки трижды в день перед едой. Излечивает язву желудка, головные и суставные боли, отеки, нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, нормализует сон, повышает зрение. Улучшает аппетит и настроение. Незаменимое средство от простуды и гриппа.
Отвар корня эхинацеи. Столовую ложку измельченного сухого корня залить 300 миллилитров воды, кипятить на водяной бане полчаса, настоять до охлаждения и процедить. Пить до еды по 1-2 столовой ложки три-четыре раза в сутки при хронической усталости, острых инфекционных заболеваниях, гриппе..
При различных заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом можно купить в аптеке.
Растение эхинацея широко используется в косметологии для лечения проблемной кожи. Свежим соком листьев и цветов смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, веснушках, бородавках, угрях, лишаях, гнойных образованиях, морщинах.
Эхинацея для иммунитета

Эхинацея, практически незаменимое и достаточно хорошо изученное растение, словно специально создано природой для повышения иммунитета. Для лечебного применения эхинацею нужно собирать в период вегетации, сушить в тени, измельчать и пить в виде чая осенью, зимой и ранней весной. А летом можно пользоваться зеленной массой и цветками, приготовляя из них вкуснейшие и целебнейшие салаты. Это укрепит иммунитет и защитит от простуды.
Препараты на основе эхинацеи повышают иммунитет следующим образом: активно очищает всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, борется против бактерий, вирусов, грибков и болезнетворных микробов, активирует и мобилизует все защитные силы организма на борьбу с болезнью. При этом она превосходно стимулирует рост здоровых клеток, выработку антител, является незаменимым средством при психическом и физическом истощении, для профилактики и лечения серьезных болезней, против которых бессильны любые лекарства, для лечения респираторных и вирусных заболеваний, а также при хронических заболеваниях: гепатите, ревматизме, артрите, артрозе, нефрите, цистите, простатите, экземе, псориазе, при ожогах, обморожениях, не заживляющих ранах, диабете. Излечивает эхинацея пурпурная мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает и полностью устраняет тягу к алкоголю и табакокурению.
Эхинацея: применение для детей

Как защитить ребёнка от инфекции, как укрепить его и без того ослабленный иммунитет? Вот главный вопрос, который волнует современных родителей. Чаще всего дети подвержены простудным заболеваниям. Как считают большинство терапевтов, препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте (от года). Самое лучшее, что можно сделать для ребенка - это готовить чаи на основе этого растения. Можно покупать в аптеке уже готовые сборы, трава, засушенные цветки, листья или корни эхинацеи и заварить согласно инструкции на упаковке. Только обязательно изучите их происхождение, а также подлинность.
Для заваривания желательно иметь термос. На один литр воды добавляется 2 ст. л. сушеной травы. Все это выдерживается в течении получаса, а далее употребляется как обычный чай. Только не после еды, а в промежутках между приемами пищи. В чай можно добавить несколько капель лимонного сока и одну-две чайные ложки натурального мёда. Чтоб прочувствовать эффект, при употреблении должно пройти минимум 1,5 часа после еды, либо за 1 час до нее. В этом случае, эхинацея для детей будет действительно эффективным средством.
Растение производится в разных формах, есть и специальные для детей: в препаратах, гранулах, сушёном виде, настойке. Но как считают специалисты, детские препараты с эхинацеей значительно отличаются от тех лечебных средств, которые предназначены для взрослых. Не стоит предлагать ребенку спиртовую настойку, если вы взяли её для собственных нужд. Если возникнет аллергическая реакция, то следует отказаться от применения травы эхинацеи.
Настойка эхинацеи на спирту подойдёт только детям старшего возраста (от 12 лет), и то в разбавленном виде, в пропорциях 1:3 (одна часть настойки и три части воды). Принимать следует до еды, 3 раза в день. За раз ребёнок может выпить несколько капель разбавленной настойки. Для укрепления организма достаточно пропить настойку в течение 1-2-х недель. В целях помощи при лечении определённого заболевания - 3-8 недель (как скажет врач!). Побочные эффекты минимальны - только аллергическая реакция и то редко! Главное, соблюдать дозировку и не превышать максимальную продолжительность курса.
Спиртовая настойка эхинацеи

Настойка эхинацеи на спирту известна нам лучше, чем другие её препараты. Ее всегда можно купить в аптеке, но можно приготовить самостоятельно. Внутрь чаще всего принимают 10% настойку на спирту из многолетних корней и всех остальных частей растений, при этом очень хорошо излечивается язва желудка, а также растворяются и выводятся камни из почек.
Излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, гастрит, нормализует и улучшает все обменные процессы в организме. При кашле, бронхиальной астме натирают спину, особенно под лопатками, семь дней подряд спиртовой настойкой.
Опытные травники рекомендуют мелко порезанные свежие или сухие листья эхинацеи пурпурной залить спиртом или водкой 1:10, настоять в течение 10 суток. Принимать настой по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.
Спиртовая настойка корня эхинацеи. Залить 70 %-ным спиртом измельченный сырой корень или цветки в отношении 1:4, настаивать месяц. Пить по чайной ложке трижды в сутки, использовать наружно для компрессов при ожогах и ранах.
Экстракт корня эхинацеи. Свежий измельченный корень залить 95%-ным спиртом, чтобы он покрывал корень, настаивать две недели. Процедить, остатки отжать. Пить за полчаса до еды по 25-30 капель 3 раза в день, запивая водой, при переутомлении, гриппе как иммуностимулирующее средство. Хранить в холодильнике.
Стоит отметить, что до достижения подростками возраста 20 лет абсолютно все лечебные настойки, даже самых целебных растений, категорически запрещены.
Противопоказания в применении эхинацеи

Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а потом делать месяц перерыва - тогда иммунная защита сможет работать и укрепляться самостоятельно. При употреблении в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.
Противопоказанием является аллергия на само растение. Не рекомендуется принимать препараты эхинацеи беременным и кормящим женщинам. Приступать к лечению ребенка препаратами, содержащими эхинацею, можно лишь после консультации с врачом педиатром.
http://www.florets.ru/lekarstvennye-ras … rnaya.html

158

Лунный календарь садовода и огородника на 25 Апреля 2015 Суббота                                                                                       
http://amolife.com/image/images/stories/Nature/Flowers/flowers1_.jpg
Лучше всего день подходит для борьбы с сорняками и удаления всего лишнего с участка, для культивации грядок и профилактических обработок против болезней и вредителей.
Растущая Луна
8 лунный день
начало в 11:32
День листа, а с 18:14 – плода

Луна в Раке

В саду
Продолжайте подкармливать садовые культуры азотными удобрениями.
Очередной благоприятный день и для прививки.
Также сегодня можете заняться посадкой или пересадкой плодовых деревьев.
А вот для посадки саженцев или укоренения усов садовой земляники сегодняшний день не подходит.

В огороде
Сегодня можно смело высевать пряноароматные культуры – анис, базилик, бурачник (огуречная трава), иссоп, катран, кориандр, майоран, мелиссу, розмарин, тимьян и укроп.
Также день благоприятен для перекопки огорода, формирования гряд и замачивания семян.
Посеянные сегодня растения хорошо взойдут и дадут высокий урожай, однако храниться он будет плохо. Поэтому высевайте только те культуры, которые планируете употреблять в свежем виде или консервировать.
В цветнике
Займитесь делением корневищ многолетних культур для дальнейшей пересадки.
Благоприятный день и для посева астр, васильков, георгинов, гиацинтов, гладиолусов, гвоздики, душистого горошка, календулы, клематисов, крокусов, незабудок, фиалок, цинний, календулы, маттиолы, настурции, мака и др.
А вот делить, сажать и пересаживать вьющиеся, травянистые, ампельные и клубневые растения сегодня не стоит.
В доме
Борьба с болезнями и вредителями сегодня не принесет желаемого результата, поэтому отложите это дело до более подходящего времен.
Например, можете заняться обрезкой или укоренением черенков комнатных растений.
Также день благоприятен для посадки и пересадки таких растений, как агава, аглаонема, гастерия, диффенбахия, каланхоэ, молодило, очиток, хавортия, эхеверия.

159

http://s4.uploads.ru/t/PLOa3.jpg

160

http://sg.uploads.ru/PdNlI.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1